Funnybluejeans : другие произведения.

33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Протоколирование - это сбор и накопление информации обо всех событиях, имеющих отношение к вопросам безопасности. В свою очередь, аудит - это анализ накопленной информации.
  Аудит в Oracle активируется и деактивируется путем задания параметра инициализации AUDIT TRAIL в файле init.ora в соответствующее значение, определяющее тип аудита (по умолчанию протоколирование не ведется, например - audit_trail = db). Информация о событиях регистрируется в журнал аудита, который может находиться как в БД в специальной таблице AUD$ в схеме SYS, так и в специальных файлах ОС.
  Классификация.
  По объектам аудита:
  а) операторы языка SQL. (AUDIT SELECT TABLE - протоколирование при запросе данных)
  б) объекты схемы БД. AUDIT DELETE ON Schemel.Tablel - протоколирование удаления строк из таблицы Tablet схемы Schemel.
  в) привилегии пользователей. Протоколирование привилегий пользователя при выполнении каких-либо действий. AUDIT SELECT ANY TABLE.
  г) операции над отдельными строками/столбцами объектов БД. Например, можно протоколировать только операции по изменению конкретного столбца таблицы на значение, превышающее заданный предел;
  По типу аудита:
  а) аудит по умолчанию.
  б) стандартный аудит. Активируется при - AUDIT_TRAIL в значения DB, XML или OS.
  в) системный аудит.
  г) расширенный аудит.
  д) тщательный аудит.
  Средства создания резервных копии и восстановления баз данных.
  
  В Oracle методы резервного копирования можно разделить на физические и логические. Два способа осуществления физического резервирования и восстановления Oracle: Recovery Manager (RMAN) и ручное под управлением пользователей. Oracle делит резервные копии по типу состояния на постоянные и изменяющиеся (холодные и горячие копии).
  Цель логического резервного копирования - иметь возможность восстановиться на уровне отдельных элементов схемы. В Oracle, логическое резервирование обычно осуществляется посредством утилит Export и Data Pump. Эти утилиты экспортируют объекты схемы в бинарный файл. Этот файл может быть открыт только утилитами Import и Data Pump, которые импортируют объекты схемы в базу данных. При таком типе резервирования, восстановление на момент времени "до сбоя" невозможно.
  К утилитам "Export" и "Import" обращаются в следующих случаях:
  -при создании хронологического архива объектов БД или всей базы (например, когда изменяется ее структура);
  -при переносе данных из одной версии Oracle в другую;
  -для защиты от пользовательских ошибок, вследствие которых таблица данных может быть случайно удалена или очищена;
  -для создания текстовых файлов, содержащих команды определения таблиц базы данных.
  "Export" позволяет формировать "полные", "инкрементальные" и "кумулятивные" резервные копии базы данных.
  Преимущества "инкрементального" и "кумулятивного" экспорта:
  -возможность восстановления из резервной копии таблиц, случайно удаленных пользователями;
  -небольшой размер экспортных файлов;
  -оперативность.
  Физическое офлайн (или холодное) копирование - во время копирования всей необходимой информации и важных компонентов БД ,она должна быть выключена.
  Плюсы: простота, надежность процесса.
  Минусы: нельзя использовать, если выполняются операции, требующие непрерывного постоянного доступа к БД. Восстановить данные можно только на момент создания последней резервной копии.
  Физическое онлайн (или горячее) копирование - такой метод позволяет делать резервные копии баз данных без прекращения их работы. Метод "горячего" резервного копирования применяется для БД, функционирующих в режиме " Archivelog".
  RMAN выгодно отличается от традиционных методов физического копирования, поскольку:
  -в процессе копирования выполняется проверка на корректность блоков базы данных и отсутствие повреждений;
  -поддерживается инкрементное физическое копирование (в резервную копию попадают только те блоки БД, которые с момента последнего полного физического копирования претерпели изменения);
  -существует возможность многопоточного резервного копирования; -имеет встроенную систему каталогизации, позволяющую минимизировать время поиска необходимого накопителя данных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"