Funnybluejeans : другие произведения.

5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5. Иерархическая модель данных: структуры, ограничения целостности, операции. Достоинства и недостатки иерархической МД.
  
  Типичным представителем (наиболее известным и распространенным) является СУБД IMS (Information Management System) компании IBM. Первая версия системы появилась в 1968 г.
  структуры данных
  Атрибут (элемент данных)- наименьшая единица структуры данных. Обычно каждому элементу при описании базы данных присваивается уникальное имя. По этому имени к нему обращаются при обработке. Элемент данных также часто называют полем.
  Запись- именованная совокупность атрибутов. Использование записей позволяет за одно обращение к базе получить некоторую логически связанную совокупность данных. Именно записи изменяются, добавляются и удаляются. Тип записи определяется составом ее атрибутов. Экземпляр записи - конкретная запись с конкретным значением элементов
  Групповое отношение - иерархическое отношение между записями двух типов. Родительская запись (владелец группового отношения) называется исходной записью, а дочерние записи (члены группового отношения) - подчиненными. Иерархическая база данных может хранить только такие древовидные структуры.
  Иерархическая БД состоит из упорядоченного набора деревьев; более точно, из упорядоченного набора нескольких экземпляров одного типа дерева. Тип дерева состоит из одного "корневого" типа записи и упорядоченного набора из нуля или более типов поддеревьев (каждое из которых является некоторым типом дерева). Тип дерева в целом представляет собой иерархически организованный набор типов записи.
  Корневая запись каждого дерева обязательно должна содержать ключ с уникальным значением. Ключи некорневых записей должны иметь уникальное значение только в рамках группового отношения. Каждая запись идентифицируется полным сцепленным ключом, под которым понимается совокупность ключей всех записей от корневой, по иерархическому пути.
  При графическом изображении групповые отношения изображают дугами ориентированного графа, а типы записей- вершинами (диаграмма Бахмана).
  Все экземпляры данного типа потомка с общим экземпляром типа предка называются близнецами. Для иерархической базы данных определяется полный порядок обхода дерева: сверху-вниз, слева-направо. Заметим, что в терминологии IMS вместо термина запись использовался термин сегмент, а под записью базы данных понималось все дерево сегментов.
  операции
  Примерами типичных операций манипулирования иерархически организованными данными могут быть следующие:
  найти указанный экземпляр типа дерева БД (например, отдел 310);
  перейти от одного экземпляра типа дерева к другому;
  перейти от экземпляра одного типа записи к экземпляру другого типа записи внутри дерева (например, перейти от отдела к первому сотруднику);
  перейти от одной записи к другой в порядке обхода иерархии;
  вставить новую запись в указанную позицию;
  удалить текущую запись.
  ограничения целостности
  В иерархической модели данных автоматически поддерживается целостность ссылок между предками и потомками. Основное правило: никакой потомок не может существовать без своего родителя. Заметим, что аналогичная поддержка целостности по ссылкам между записями без связи "предок-потомок", не обеспечивается. Примером такой "внешней" ссылки является содержимое поля ук_Отдел в экземпляре типа записи Руководитель.
  
  Достоинства и недостатки ранних СУБД
  Достоинства ранних СУБД:
  развитые средства управления данными во внешней памяти на низком уровне;
  возможность построения вручную эффективных прикладных систем;
  возможность экономии памяти за счет разделения подобъектов (в сетевых системах)
  Недостатки ранних СУБД:
  сложность использования;
  высокий уровень требований к знаниям о физической организации БД;
  зависимость прикладных систем от физической организации БД;
  перегруженность логики прикладных систем деталями организации доступа к БД.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"