Funnybluejeans : другие произведения.

6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. Сетевая модель данных: структуры, ограничения целостности, операции. Достоинства и недостатки сетевой МД.
  
  На разработку этого стандарта большое влияние оказал американский ученый Ч.Бахман. Основные принципы сетевой модели данных были разработны в середине 60-х годов, эталонный вариант сетевой модели данных описан в отчетах рабочей группы по языкам баз данных (COnference on DAta SYstem Languages) CODASYL (1971 г.).
  структуры данных
  Атрибут (элемент данных)- наименьшая единица структуры данных. Обычно каждому элементу при описании базы данных присваивается уникальное имя. По этому имени к нему обращаются при обработке. Элемент данных также часто называют полем.
  Запись- именованная совокупность атрибутов. Использование записей позволяет за одно обращение к базе получить некоторую логически связанную совокупность данных. Именно записи изменяются, добавляются и удаляются. Тип записи определяется составом ее атрибутов. Экземпляр записи - конкретная запись с конкретным значением элементов
  Групповое отношение - иерархическое отношение между записями двух типов. Родительская запись (владелец группового отношения) называется исходной записью, а дочерние записи (члены группового отношения) - подчиненными. Иерархическая база данных может хранить только такие древовидные структуры.
  Сетевая модель данных определяется в тех же терминах, что и иерархическая. Она состоит из множества записей, которые могут быть владельцами или членами групповых отношений. Связь между между записью-владельцем и записью-членом также имеет вид 1:N.
  Основное различие этих моделей состоит в том, что в сетевой модели запись может быть членом более чем одного группового отношения. Согласно этой модели каждое групповое отношение именуется и проводится различие между его типом и экземпляром. Тип группового отношения задается его именем и определяет свойства общие для всех экземпляров данного типа. Экземпляр группового отношения представляется записью-владельцем и множеством (возможно пустым) подчиненных записей. При этом имеется следующее ограничение: экземпляр записи не может быть членом двух экземпляров групповых отношений одного типа (т.е. сотрудник из примера в п.3.1, например, не может работать в двух отделах).
  Операции
  найти конкретную запись в наборе однотипных записей (например, служащего с именем Иванов);
  перейти от предка к первому потомку по некоторой связи (например, к первому служащему отдела 625);
  перейти к следующему потомку в некоторой связи (например, от Иванова к Сидорову);
  перейти от потомка к предку по некоторой связи (например, найти отдел, в котором работает Сидоров);
  создать новую запись;
  уничтожить запись;
  модифицировать запись;
  включить в связь;
  исключить из связи;
  переставить в другую связь и т.д.
  ограничения целостности
  В сетевой модели данных автоматически поддерживается целостность ссылок между предками и потомками. Основное правило: никакой потомок не может существовать без своего родителя.
  Имеется (необязательная) возможность потребовать для конкретного типа связи отсутствие потомков, не участвующих ни в одном экземпляре этого типа связи (как в иерархической модели).
  Возмжность задать ограничения целостности для типов связей.
  
  Достоинства и недостатки ранних СУБД
  Достоинства ранних СУБД:
  развитые средства управления данными во внешней памяти на низком уровне;
  возможность построения вручную эффективных прикладных систем;
  возможность экономии памяти за счет разделения подобъектов (в сетевых системах)
  Недостатки ранних СУБД:
  сложность использования;
  высокий уровень требований к знаниям о физической организации БД;
  зависимость прикладных систем от физической организации БД;
  перегруженность логики прикладных систем деталями организации доступа к БД.
  Сложная структура
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"