Funnybluejeans : другие произведения.

7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реляционная модель.
  1. Математическая логика, язык исчисления предикатов 1го порядка.
  2. Декларативно, а не процедурно.
  
  Номер
  Фамилия
  Пол
  Зачетка
  Ид фака
  
  
  
  
  
  
  Номер
  Название
  Декан
  
  
  
  
  Все студенты, которые учатся на мехмате.
  1) выбрать всех студентов мужского пола. Студенты(п=м) = А
  2)выбираем все факультеты мехмата. Факультеты(мехмат) = В
  3)А(номер фака = номер)В = С
  4)С(номер зачетки, фамилия) = Е
  
  Выдай Фамилия, номер зачетки из студентов с пол=м, Факультетов с названием=мехмат, где студент идфака = Ф.номер
  
  SQL ближе к декларативной форме.
  Недостатки реляционнной модели:
  1.ограничения на атомарные значения
  2.ограниченная выразительность , ограниченная схематическая мощность
  преимущества:
  1.хоршо проработанный мат.аппарат
  2.простота применения на практике
  3.наличие высокоэффективных реализаций
  
  Нормализация.
  Способ получение оптимальной схемы БД.
  Со стороны операций вставки, удаления, изменения, просмотра.
  
  Љ студент
  ФИО
  Зачетка
  Фак
  Декан
  Изменения: на факе поменялся декан. Нужно пройти по всей таблице и изменить данные во всей таблицах. Аномалия изменения - поменялась одна, а нужно менять много где.
  Факультет соц.информатики - 3 студента на нем. Эти трое окончили обучение - в итоге пропадает факультет из БД, т.к. больше никого не осталось(удаляем студентов - удаляется факультет(аномалия удаления)).Аномалия вставки - решили создать фак исторической.юр. и хотим отразить в БД, а не можем т.к. ни одного студента еще нет.
  Нормализация - Пошаговый обратимый процесс декомпозиции исходных отношений на результирующие с последующим устранением нежелательной функциональной зависимости.
  Все происходит по шагам. Шаг может представлять из себя цикл, пока не выполнится какое либо условие. Теорема ХИТА!. Декомпозиция - применение операции проекции(вертикальной вырезки)Всегда можем вернутся к исходным таблицам.
  A,B - набор атрибутов. А функционально зависит от B, если любому набору данных А соответствует определенный набор значений B. Первичный ключ - минимальный набор атрибутов, определяющий однозначно кортеж отношений.
  
  Нормализация.
  Набор атрибутов выписать в отдельный список.
  Атрибуты: номер отдела, название отдела, Љ сотрудника, ФИО, адрес сотрудника, должность разряд, оклад, шифр изделия, название изделия, единицы измерения, дата выработки, количество произведенных изделий.
  Бизнес правила - установленные правила предметной области, которые ее описывают с учетом атрибутов. Пример: работник работает в отделе; шифр изделия уникален; зарплатная сетка; данные о выработке сохраняются в конце дня.
  
  Номер работника -> номер отдела.
  Номер отдела -> название отдела.
  Номер работника -> ФИО, адрес, должность, разряд, номер отдела, название отдела.
  Шифр изделия -> название изделия, единицы измерения.
  Должность, разряд ->оклад.
  Шифр изделия, Љ работника, дата -> количество.
  Љ отдела
  Название отдела
  Љ сотрудника
  ФИО
  Адрес
  Должность
  Разряд
  Оклад
  *Шифр изделия
  Наименование изделия
  Единицы измерения
  Дата
  Количество
  1
  Цех Љ 1
  3
  Иванов
  Пермь
  Слесарь
  5
  500
  У33Т
  Гвоздь
  Штука
  11.10.11
  1000
  1
  Цех Љ1
  4
  Петров
  Пермь
  Слесарь
  4
  600
  У33Т
  Гвоздь
  Штука
  11.11.11
  1500
  1
  Цех Љ1
  3
  Иванов
  Пермь
  Слесарь
  5
  500
  В44
  Винт
  Кг
  11.11.11
  3
  2
  Цех Љ4
  1
  Сидоров
  Пермь
  Слесарь
  4
  600
  В44
  Винт
  Кг
  12.11.11
  5
  2
  Цех Љ4
  1
  Сидоров
  Пермь
  Слесарь
  4
  600
  В44
  Винт
  Кг
  13.11.11
  10
   Первичный ключ: Љ сотрудника, Шифр изделия, Дата.
  Отношение находится в первой нормальной форме, если в нем соблюдены все внутренние ограничения целостности и задан первичный ключ.
  Аномалия изменения: при смене адреса необходимо пройти несколько строк в БД, вместо того что бы изменить его в одном месте.
  Аномалия вставки: мы не можем сохранить данное изделие пока оно не было произведено.
  Аномалия удаления: если мы удалим все строки с винтами - потеряем информацию об этом изделии.
  Частично-функциональная зависимость - это зависимость совокупности атрибутов от части первичного ключа.(например зависимость от Љ номера сотрудника)
  Используем декомпозицию.
  Шифр*
  Наименование
  Единицы измерения
  
  
  
  Определяющим атрибутом остается Шифр. Шифр становится первичным ключом в доп.таблице.
  
  Љ сотрудника*
  ФИО
  Адрес
  Должность
  Разряд
  Оклад
  Љ отдела
  Наименование отдела
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Исходная таблица преобразовывается:
  Љ Сотрудника*
  Шифр*
  Дата*
  Кол-во
  
  
  
  
  
  Отношения находятся во 2 нормальной форме, если оно находится в 1ой нормальной форме и в нем устранены частично-функциональные зависимости.
   В той форме остаются аномальные зависимости в таблице сотрудники.
  Например: аномалия изменения - нужно пройтись по всем полям что сменить наименование отдела; Аномалия вставки: не можем добавить отдел пока там никто не работает; Аномалия удаления - если удалим слесаря 2го разряда то потеряем данные об окладе слесарей 2го разряда.
  
  Есть набор атрибутов А,В,С. А->B, B->C, то A->C - транзитивная функциональная зависимость при условии, что C->/B,B->/A
  
  Номер сотрудника определяет оклад и номер отдела, в этих местах возникают аномалии.
  Выделяем отделы.
  Љ отдела*
  Наименование отдела
  
  Љ сотрудника*
  ФИО
  Адрес
  Должность
  Разряд
  Оклад
  Љ отдела
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оклады:
  Должность*
  Разряд*
  Оклад
  Исходная сотрудники:
  Љ сотрудника*
  ФИО
  Адрес
  Должность
  Разряд
  Љ отдела
  
  
  
  
  
  
   Отношение находится в 3ей нормальной форме, если оно находится во 2ой нормальной форме и в нем устранены транзитивные функциональные зависимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"