Фуриатос Хельгда : другие произведения.

Дофина. Непутевый котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот. Жыла-была девочка. Нет, жыл-бы котенок. А ладно... Жила была девочка-котенок


   Я с размаху выбежала на полянку, что вся заросла красными маками. Вокруг стоял стойкий запах этих цветов, что напрочь сбывал меня со следа. Ну как же так? От злости хотелось кого-то поцарапать. Я задом попятилась назад, в лес. Все бы ничего, но запах "въелся" прямо в нос. Я и так не могу похвастаться собачим нюхом (благо, никаким боком не отношусь к этим блохастому семейству), больше полагаюсь на слух и зрение, а тут эти маки... Все, приехали. Не догоню... хотя... Может, попробовать обогнуть полянку и взять след. Ну... понеслась.
   Неслышной серой тенью пробежалась вдоль кромки полянки. Странно - здесь маков не слышно, а на полянке - просто дышать нельзя. Насколько я знаю (хоть и не могу похвастаться глубиной понимания информации), запахи подвержены диффузии и должны быть слышны еще ДО места расположения объекта, который их продуцирует, увеличивая насыщенность по мере приближения к нему, и наоборот, уменьшаться по мере отдаления. А тут очень резкий переход.
   Все эти мысли блуждали в моей головке, а я тем временем оббежала маковое поле до кругу, так и не взяв следа. Обидно до жути. Полдня этого кролика ушастого загоняла. Выкрутился, мелкий. Ох, и влетит же мне от маменьки, что не уследила. А я что, я ничего. Велела же ему сидеть тихо и не рыпаться. Нет, надо пошалить. И чего я с ним возиться должна. Родителям некогда, заняты. А зачем тогда заводили еще одного спиногрыза... Вот егоза малолетняя. Найду - влетит по полной...
   Додумать я не успела. Мощная лапище схватила меня за загривок и подняла в воздух. Хорошенько тряхнула:
   - Кому говорил, не сметь без присмотра взрослых перекидываться. В лес они пошли, называется. Велено же было дома сидеть, мать дожидаться. Там Ее Высочество вас, бездельников, уже обыскалось...
   Папа еще чего-то там орал на весь лес, пугая мимо пробегающую или пролетающую (и проползающую тоже) живность. Я думаю, не каждый день увидишь здоровенного медведя, который за шкирку держит двух котят ирбиса и, время от времени, встряхивает, при этом еще и разговаривает, пардон, ругает этих самых котят (то есть меня с братом).
   Да, это май папа, начальник личной охраны Ее Высочества Анны-Марии герцогини Эвейнштадской (зануда знатная). В правой лапе висит и тихонько шипит мой младший братец, кролик ушастый, Аморельё (это так мама поиздевалась), можно просто Амка (пока полное имя прокричишь, малявка успеет два раза смыться с места преступления). Ну, как Вы уже поняли, в левой лапе держат меня, Дофину (тож мамино творчество).
   - И нечего шипеть на отца, разбойники. Все, сегодня без ужина. Ух, я вам задам, только до дома доберусь...
   Вот, ну что ты возьмешь с медведя. Как был в зверином облике, так и поплелся в сторону замка. Хотя стражники у ворот у нас привычные. Поди, не впервой лицезреть мишку вместо начальства. Целую дорогу папочка читал нам лекцию о том, как должны себя вести порядочные дети в порядочном семействе. А дорога не близкая. После часа висения в нежных родительских лапах загривок горел огнем. И шипела я знатно, на пару с Амкой. Как два чайника.
   Оп-п-п - и приземление на свою пятую точку. Бухх - и братец приземлился возле меня. Дверь закрыли с той стороны на засов. Я поднялась на лапы, хвост хлестал по бокам. С тихим рычанием я подошла к брату:
   - Допрыгался, малец. Кому говорила - сидеть тихо. Нет, надо было перекинуться и в лес убежать. Теперь голодными из-за тебя спать ляжем. Радуйся, твой великий план вполне удался! Сейчас получишь у меня по полной программе. Хоть душу отведу...
   Амка, бедный, забился в угол и смотрел на меня круглыми от страха янтарными глазами. Я была старше его (а значит, и крупнее). Удар лапой - и пушистый комок отлетел в другой угол комнаты. Раздался писк.
   - Не пищи, а то больше достанется. В следующий раз, когда надумаешь сбежать, подумай еще раз. И нечего изображать из себя жертву - не так сильно и ударила.
   - Ага, не сильно ударила. И так папаня загривок намял, а тут ты еще лапы распускаешь.
   Кувырок - и в углу сидит растрепанный мальчишка, потирая шею.
   - Ну не сердись, сестренка. Подумаешь, без ужина останемся. Впервой, что-ли. - мальчуган заискивающе смотрит мне в глаза. Ну до чего же шалопай и шкодник! А как такие глазки сделает - все что угодно простишь бездельнику. Соломенная копна нечесаных волос, подстриженная "под горшок", васильковые большущие глазенки, милые ямочки на пухленьких разовых щечках... не мальченка - а конфетка. И не скажешь, что жить не может без проделок. Но меня проведешь... Зашипела, прижала уши к голове, припала на передние лапы готовясь к прыжку. И ежику понятно, что дальше драки не будет. Получил по хитрой морде - и хватит. Но в воспитательных целях, не мешает попугать хорошенько. Знает, что со мной не справиться. Вот и заискивает. У-у-у-у... А сегодня к столу будут мое любимое - мясо, грибы и картошечка запеченные в печи с лучком, а потом притушенные в сметане. Пальчики оближешь...
   - Ты чего это разошлась, Дина... Ну подумай сама, родители за драку тебя по шерстке не погладят. Хватит шипеть и рычать. Ну, забылся я немного, с кем не бывает. Прости непутевого... - дальше увещал меня Амка, потихоньку все больше вжимаясь в угол. Ну просто картина маслом - маленького малька собирается схарчить без соли злобное чудовище (то бишь я). Расчет верный - заговорить мне зубы, а там, глядишь, и кто из взрослых зайдет, спасет беззащитного. Только ошибается, маленько, братишка. На слух никогда не жаловалась и, всяко, шаги по коридору успею уловить... Да ладно, попугали немного и хватит.
   Я отвернулась от вредины, отошла к столу и перекинулась:
   - С тебя причитается, Амка. За все - и за испорченный день, и за голодную ночь. Еще один такой фортель, и не посмотрю, что брат, получишь по полной программе. Сказано же было сидеть дома. Ни на минуту оставить нельзя.
   - А чего меня оставлять то? Тебе тоже было сказано, сидеть со мной. А ты что? Умчалась куда-то. А мне тут сиди. Скучно, между прочим, сестренка ты моя дорогая. И это уже не в первый раз. Может, расскажешь, что за дела такие тайные?
   - Не твоего ума дело. И смотри, если сунешь свою мохнатую мордочку в мои дела - плохо будет. Все усы повыдергиваю и уши бантиком завяжу, благо, они у тебя длинные. - я захихикала. Знала, что это его больное место. Все в моем братишке миленькое да красивенькое... Только вот уши подкачали. В человеческом обличие - они как лопухи, топорщатся, а в зверином... как у зайца.
   - У, страсти то какие. И чего как сразу что - так уши бантиком завяжу... я что виноват, что они у меня такие - брат начал хлюпать носом. Голубые глазки стали на мокрое место... Я скривилась.
   - Только не реви... Или ты думаешь, что сырость нам тут просто необходима. - Амка утер кулачками глаза. Еще раз шмыгнул носом. Какой он еще по сути ребенок. Шалопай, хитрющий проказник, но - ребенок. И шалости у него еще детские. Но старается, очень старается выглядеть взрослым. Ох, чудо ты в перьях мое дорогое. Вон, как губки обижено поджал. Ведь зареветь хочется - жуть... А нет. Сидит, зубы сцепил. Не хнычет, и то счастье. А то сейчас матушка зайдет (шаги по коридору слышны), а он весь в слезах. Попадет. И что обидно - мне.
   Стукнул засов, скрипнула дверь и в комнату фурией влетела родительница. Маленькая, тоненькая - а не скажешь что придворный маг. И понеслась... Выслушали мы тогда многое - и что нельзя по лесу самим шастать, и что старший в ответе за младших, и что воспитанные дети так не поступают, и что вообще, как нам в голову только пришло из дому убежать. А ты стой и слушай. И только посмей возразить или не приделать словам должного внимания. Вмиг поймешь, что такое маг и с чем его едят. А мама-маг, что воспитывает своих чад - это в эн раз страшнее. Для этих самых чад.
   В общем, остались мы без ужина. Еще и по подзатыльнику схлопотали. За все хорошее, так сказать.
   Папа пришел в тот день домой поздно. Сердитый, как медведь. А, впрочем, почему как? Медведь - он и есть медведь. Начал жаловаться маме на нас. Вот, жена детей запустила, сама карьеру при дворе делает. Чада совсем от рук отбились, никого не слушаются, ничего не знают и не умеют. Вот, его, начальника стражи Ее Высочества, родного отца, ни в грош не ставят. Как же он может требовать дисциплины от своих подчиненных, если собственных детей не в состоянии "построить". Мама долго его успокаивала. Говорила, что у нас возраст такой, шебушной. Что мы еще дети малые, оборотни к тому же. У нас все не как у людей, а как у оборотней. То есть, ум в голове появиться так к годкам 30-40, не раньше. Приводила примеры. Наглядные примеры такие - мы аж к щелям в дверях поприлипали, такую интересную информацию грех пропустить. (Того же отца и приводила - вспоминала его бурное детство и молодость). В конце концов, Тирьен (отец, то есть) немного успокоился, смел под шумок небольшой такой боченок меда (Мама всегда на него ругается, когда он слишком много сладкого ест; говорит, что начальнику стражников нужно держать себя в форме), прихватил маму под мышку и пошел спать.
   Ну а мы на кухню. Животы от голода сводило. И не мудрено - растущие организмы, как ни как. Да и после дня проведенного в лесу, да еще в звериной личине, энергию восполнять требуется. Так вот. Пробрались мы на дворцовую кухню. Там, как, впрочем, и всегда, хозяйничала тетка Радэна. Добрая она. Очень. Только уж очень не любит, когда на кухне шалят. А вот братик мой ненаглядный, буквально с утра, умудрился перевернуть кастрюлю с бульоном (благо, уже остыть успел) - и прямо на любимый фартук Радэны. Вот она еще и не отошла от утреннего потрясения. Нас увидела, аж лицом зеленая стала, так ее перекосило:
   - Ану брысь отседова, пока полотенцем по мягким местам не отшлепала. Ишь, шкодники малые. Нет, что б вести себя как и подобает благородным. Нет, только и знают, что по замку носиться, да добрым людям мешать. Вон, батюшку до чего довели. Он, бедный, сегодня так гонял своих солдатиков, так гонял... Ну, чего застыли... БРЫСЬ, я сказала - для наглядности, кухарка замахнулась на нас своим полотенцем. Ну мы и в рассыпную. Радэна, с достоинством королевы, уперла руки в боки и крикнула в догонку:
   - Ишь, чего выдумали... Думали Радэна их пожалеет, накормит! Не тут-то было!!!
   Так что покушать в тот вечер нам так и не случилось. Поймали нас, и спать отправили.
  
   Наутро, разбудила меня маменька:
   - Дофина, вставай. Дело есть.
   Когда мама говорит таким тоном, перечить как-то не тянет. И, несмотря на то, что небо только начало светлеть на горизонте и голова сама падала на подушку, пришлось сжать всю свою волю в кулак и слезть с кровати.
   - Умывайся, одевайся. Я жду тебя в гостиной через 10 минут.
   Вот. А еще мама называется. Я на полном автопилоте побрела в ванную. Налила в тазик холодной воды, умылась, почистила зубы. А вода то ледяная, аж скулы заломило. И чего понадобилось родительнице от дщерти своей непутевой? Переборов свою кошачью природу, заставила себя по быстрому ополоснуться. Быстро вытерлась полотенцем. Не хватало только простуду летом подцепить. По быстрому оделась и спустилась в гостиную.
   Мама сидела в одиночестве за большим столом и со знанием дела кромсала ножницами какие-то бумажки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"