Фуриатос Хельгда : другие произведения.

Ученица травницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дофина допрыгалась. Родителям надоели ее фокусы и решили они отправить ее учится

  Ученица травницы.
  
  Ладно, так о чем это я?... А, захожу я в зал и наблюдаю маму, занятую художественным нарезанием бумаги. Вот. Мне стало страшно. Особенно, когда посмотрела на отстраненное выражение лица. Попыталась заглянуть в глаза. Они у мамы большие, серые, с багряножелтой каймой-звездочкой вокруг зрачка (ну прям, как у меня). Заглянула... Уж лучше и не пыталась. На дне глаз плескалась такая безысходность, что мои коленки сами по себе начали отбивать презабавнейший ритм. Что должно было случиться, что бы придворный маг, магистр магии и, вообще, очень отважная женщина (да, это все про мою маму) впала в такое состояние? Вот, и у меня тогда ум за разум зашел. Подошла к родительнице, опустилась перед ней на колени и попыталась поймать взгляд. Она резко дернулась, как будто только что соизволила меня заметить. Отбросила ножницы и обкарнаканные письма (это теперь я уже увидела, что это письма), порывисто меня обняла. Нда... Все чудасатей и чудасатей.
  Мама подняла меня за руки из пола, взглядом попросила присесть на один из стульев рядом с ней. Я повиновалась. На донышке сердца начала шевелиться тревога. Вот не люблю я, когда низ живота сводит от нехорошего предчувствия. Не люблю. Наверное потому, что мой живот (ага, неприятности я чую животом) еще ни разу меня не подводил. По-умному, это называется интуиция. Вот.
  - Дофина, тебе нужно уехать на некоторое время.
  Я вскинула на маму недоуменный взгляд. Как это - уехать? Куда - уехать?
  - Девочка моя, ты уже вполне взрослая кошка - это я взрослая? Глаза мои, наверное, стали такими круглыми-круглыми. Ничего себе заявочки. Да не ты ли несколько часов назад разорялась на тему несоответствия внешнего вида и содержимого моей головы? Мама, что происходит? Почему ты так говоришь? Что случилось? Конечно, вслух я ничего подобного не сказала. Но спорю на свои усы, что все это мама прочитала на моем несколько удивленном лице.
  - А что тебя так удивляет, Дина? - вопросительно поднятая левая тонкая бровь - Пора бы уже тебе немного соответствовать, так сказать. Шестнадцать стукнуло. Видно я не справляюсь с твоим воспитанием, раз ты до сих пор проделываешь такие фокусы. Пора бы и немного мозги напрягать. Увы, мои обязанности при дворе никак не позволяют переделять достаточно времени образованию собственных детей. Еще одно увы - программа, которую осваивает Ее Высочество никак тебе не подходит. Все-таки из принцессы собираются сделать образцовую жену какому-нибудь венценосному соседу. Ласковую и покорную куклу, что не будет совать нос в государственные дела. А тебе надо серьезно учиться. Именно поэтому я попросила свою хорошую знакомую, первоклассную тарвницу и целительницу, взять тебя ученицей. Скучно там тебе не будет. Горда умеет заинтересовать. К тому же там найдется и компания. Кроме тебя, у госпожи Горды еще четверо учениц. Вы все будете где-то одного возраста.
  Я ничего маме на это не ответила. Только шито это все белыми нитками. Почему, для того что бы сообщить мне столь увлекательную новость меня разбудили еще до восхода? С какого перепугу родительница решила, что не справляется с моим образованием? И, почему меня отправляют к ТРАВНИЦЕ??? Никогда не демонстрировала любовь к травкам-муравкам и целительству. Ха, и еще два раза ха!!! И чего это за письма, что с таким упоение резала на мелкие кусочки госпожа придворный маг? Темнишь, ой и темнишь же ты. Ладно, все равно, их не перепрешь. Как сказали, так и будет.
  - Дина, твои вещи уже собраны. Иди на кухню позавтракай и в путь. Кони ждут. Папа выделил тебе десятку в провожатые.
  -Что, прям сейчас?!! А я хоть попрощаться с братом и отцом успею? - я все же не удержалась от вопроса. Ну и оперативненькие у меня родители. Еще вечером я была несмышленым котенком, и, хвостом ручаюсь, никуда отсылать меня не собирались. Что же случилось этой ночью?
  - Успеешь. Отец сейчас придет, а к Амке поднимешься после завтрака. Он еще спит. - мама пристально на меня посмотрела, тепло улыбнулась - дочь, и постарайся не совать свой любопытный нос во все щели, что встретишь на пути. Мы тебя будем ждать. И знай, твоя семья любит тебя и всегда поддержит.
  Выходя из гостиного зала, я еще раз посмотрела на родительницу. Та так и осталась сидеть за столом, не сводя взгляда своих серебристо-серых глаз из пальцев своих рук.
  Топая на кухню, я все никак не переставала удивляться столь странному и скорому решению. Отправить меня подальше. Раньше и слышать не хотели ни о каких школах или наставниках. Папа успешно гонял меня с мечём и луком, мама по магической части уроки давала. Я конечно не мастер и до совершенства мне еще ой как далеко. Но в профессионализме своих родителей уверена. Папины солдаты постоянно выигрывают все соревнования, что устаревает Его Величество для увеселения народа. Считается огромной удачей попасть на службу под его начало. Маменька тоже не подкачала. Думаю не надо объяснять, что бездарь и неумеха никогда не станет придворным магом и такой особе никогда бы не поручили воспитание принцессы и принца.
  Когда я зашла на кухню, там уже во всю хлопотала Радэна. Увидев меня, она принялась ахать и охать, быстренько усадила меня за стол, наносила целую кучу всяких вкусностей и давай меня кормить, через слово причитая, какая я худенькая да хрупкая. Что ж подумают про кухарку, раз дети из благородной семьи на скелеты похожи? И так далее и в том же духе. Ее несмолкаемая трескотня несколько отвлекла меня от размышлений на тему: что-то здесь не так. А поскольку с вечера я ничего не ела, то уплетала за обе щеки разносолы нашей Радэны. Не забывая нахваливать кулинарное искусство последней.
  Когда в меня уже ничего не лезло, я с трудом слезла с высокого кресла, поблагодарила Радэну и, переваливаясь с одной ноги на другую, поковыляла наверх, в комнату брата. Как-то совсем не хотелось осознавать, что буквально через час я буду уже трястись в седле в неизвестном направлении, по дороге к моей наставнице. Ужас то какой! Я - и травница. Брр... Да что ж такое удумали мои родители? По всему выходило, что этот балаган был задуман с одной целью - убрать меня из замка. И чем скорее, тем лучше.
  Вот и дверь от комнаты Амки. Я не сильно толкнула ее и шмыгнула внутрь. Братец, свернувшись клубочком, с упоением сопел в свои две дырочки, подложив под свои пухлые щечки ладошки. Я тихонько присела на краешек кроватки. Убрала со лба малыша соломенную прядку, поправила одеяльце. Жаль было его будить в такую рань, уж очень умилительно спал. Я тронула братишку за плече. Малявка даже не пошевелилась. Только сладко причмокнула губами. У-у-у, какой... Я залезла руками под одеяло, нашарила его пятку и легонько пощекотала. Амка резко распахнул свои голубые глазенки и сел на кровати. Несколько мгновений он ошарашено хлопал длинными черными ресницами, не понимая, что происходит.
  - Амка, я уезжаю.
  - Куда? - недоуменно спросило это заспанное чудо. - Еще же темно на улице.
  - Амка, я уезжаю учиться. Меня отправляют к наставнице, госпоже Горде.
  - А это надолго? - малец кулачками тер глаза, стараясь прогнать дрему. Надо сказать, что ничего у него не получалось - Ты когда вернешься?
  - Я не знаю, братишка. Я зашла попрощаться. Меня уже ждут внизу. - Амка посмотрел на меня. Вопреки всем его старанием, глаза были под сонной поволокой. Думаю, в тот момент этот конкретный маленький котенок мало что соображал. И судя по голосу и взгляду, сейчас ему хотелось спать и только спать. Понимание ситуации наступит попозже. Сразу после того, как этот крольчонок проснется. Утром. В это время я уже буду далеко. Ну, ладно. Мальченка еще похлопал ресницами, потом опять свернулся калачиком и уморительно засопел. Я взъерошила напоследок его соломенную копну, поцеловала в забавную ямочку на щеке, укрыла хорошенько. Неслышно вышла из детской. Только теперь, когда я прикрыла за собой дверь, до моего сознания дошло, что это все не шутки. И я действительно уезжаю. И сама не знаю куда. Мама когда-то рассказывала про эту госпожу Горду. Это ее подружка по академии и соседка по комнате во времена учебы. Если мне не изменяет память, то это та самая тетенька, что приезжала к нам в гости несколько лет назад. Симпатичная такая. Нам с Амкой тогда сладкие подарки привезла. Но мама ее быстро в оборот взяла, так что с нами она времени проводила очень мало. А через два дня уехала. Родительница еще тогда радовалась, что госпожа Горда хочет обосноваться где-то неподалеку. Больше я этой темой не интересовалась. Знаете ли, у ребенка есть более важные дела, нежели собирать информацию о маминых однокашниках.
  В таких раздумьях я спустилась в прихожую, и пошла к маме в гостиную. Не доходя, услышала обрывок разговора между родителями (папа уже успел обернуться и ждал меня):
  - Милая, ты уверена, что поступаешь правильно?
  - Да, милый. Дофине нельзя с ними встречаться. И не задавай мне больше вопросов. Все, что я могла, я тебе рассказала. Еще шестнадцать лет назад. И давай прекратим этот разговор. Решение уже принято. Все, шестеренки завертелись...
  Интересно, а что у родителей случилось шестнадцать лет назад, кроме того, что на свет появилось такое чудо, как я? И с кем это мне не надо встречаться. Я навострила ушки. От любопытства у меня даже зачесался кончик носа. Верный признак того, что лучше этот самый нос не совать в эту историю. Если конечно хочешь, что бы нос остался в целости и сохранности.
  К сожалению, разговор не имел своего продолжения. Я вздохнула и вошла в гостиную.
  Папа сидел напротив матери за столом, держа ее руки в своих. Занятная пара - мои родители. Отец огромный, широкоплечий, с русыми волосами и большими голубыми глазами мужчина в самом расцвете сил. Черты лица простые и немного грубоватые. Нос с горбинкой. Очень открытый и добрый. Мама - невысокая и стройная. Рядом с папой выглядит как фарфоровая хрупкая статуэтка. Диву даешься. Как такой огромный мужчина не боиться, что неловким прикосновением не сломает это дивное создание. Черные, как вороново крыло волосы, чуть раскосые серебристые глаза. Кажется, посади на одну ладонь, а второй прихлопни... Ага. Щаззззз. А молнию в зубы не хотите? Она такая, моя мама. Чуть что не так - хлоп, и дымится юбка (или штаны - разницы нет) на пятой точке. В детстве, пока не научились укорачиваться, мы с Амкой частенько светили подпаленными панталонами.
  - Ну что, доча, ты готова? - спросил меня папа, когда я вошла в комнату. - Амке "до свидания" сказала?
  - Угу. Только наш крольчонок сонный был. Утром наверное и не вспомнит.
  - Не переживай, Дина. Мы будем тебя навещать. И думаю твоя учительница не будет против иногда отпускать тебя домой. - вставила свое мама.
  - Мам, может, ты все-таки расскажешь, почему решила меня в травницы записать. Ведь эта сторона искусства никогда мне хорошо не давалась. Я бы еще поняла, если бы в стихийницы...
  - Дина, не выдумывай. Я же не собираюсь из тебя целительницу делать. Да, травы - твое не самое сильно место. Да и мое, если по правде, тоже. По этому, думаю, тебе и пойдет на пользу учеба у Горды. А через год-второй начну тебя готовить к академии.
  Я просияла. Это было в первый раз, когда мама в открытую заговорила о возможности для меня учится в академии!!! У-у-уууу!!! Живем!!! Я с радостью закивала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"