Фурманов Кирилл : другие произведения.

Солнце ещё не встало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОЛНЦЕ ЕЩЁ НЕ ВСТАЛО
  
   Я попал в очень странное место. Не знаю, как его описать. Это город, и я в нём теперь живу. Даже не могу сказать, чем этот город отличается от того, в котором я жил до сих пор. Каждое утро я просыпаюсь на улице в одном и том же месте - сидя, одетый, прислонившись к стене. При этом я не испытываю никаких неудобств. Здесь такая погода, что кажется, будто погоды просто нет. Не помню, чтобы мне было холодно. Здесь свежо. Тихо. Здесь есть люди, они не удивляются, что я сплю на улице - они вообще не особо мной интересуются. Есть дома, но ни в один из них я не заходил. Здесь всё спокойно. И всегда утро и светло, хотя Солнце ещё не встало.
  
   Прямо напротив того места, где я просыпаюсь, через дорогу находится автовокзал. Когда я впервые попал сюда, там было много людей, стоявших в очередях. Я подошёл к ним. Мне объяснили, что отсюда отходят маршрутки в Рай. Есть два вида маршруток - первые доезжают до Рая за 6 минут, а вторые за 15. В чём разница между ними, я не понял. Я встал в очередь. Мужчина, стоявший передо мной, объяснил мне, что люди могут возвращаться из Рая - никто этому не мешает, и что из тех, кто стоит в очередях, есть и те, кто уже был там.
   Я не помню, что было дальше.
   Я опять стоял в очереди - уже другой - и передо мной стояла женщина. Я пытался узнать у неё, почему люди возвращаются из Рая. Так ничего и не понял. Но я понял, что все, кто стоит здесь, стоят не первый раз. Они садятся в маршрутки, уезжают в Рай, потом возвращаются и снова занимают место в очереди.
  
   Однажды, проснувшись, я увидел, что весь осыпан розовыми лепестками. Я поднял глаза и увидел перед собой очень приятную девушку. Здесь всё очень чисто, но немного серо и пасмурно. И лица у людей чистые, но ни у кого кроме этой девушки нет такого весёлого лица. Она предложила мне пройтись вместе. Конечно, я согласился. Мне было очень приятно идти и разговаривать с ней. Здесь обычно не чувствуешь возраст - как будто нет такого понятия, но я тогда ясно ощутил себя молодым.
   Я не очень понял, что случилось потом - наверное, я где-то замешкался, а она не заметила, что я отстал. В общем, я посмотрел по сторонам, а её нет. Я побежал искать её, и вдруг понял, что у меня седая борода до колен.
  
   Ещё можно попасть на аллею. Там тропинка, чем-то вымощенная, с деревьями по сторонам. Там тоже ходит много людей. Я знаю, что среди них можно найти даже ту девушку с весёлым лицом, но там как-то мрачно всё. Я даже не уверен, что если встречу её там, то она будет мне улыбаться. Хотя я всё равно, наверное, хотел бы её увидеть.
   А ещё на аллее, в центре, есть статуя женщины. Это Мать. Мне сложно объяснить, кто она, и что это за статуя - сам не понимаю. Если честно, там как-то неуютно, а статуя вообще внушает мне страх. Когда я пришёл туда, я бродил по этой аллее, и мне постоянно казалось, что весёлая девушка где-то рядом. Но я её так и не увидел. Я смотрел на людей, которые ходили рядом, слушал их. Кажется, даже обмолвился парой слов с кем-то. Но люди говорили о чём-то, что казалось мне чужим. Там всё чужое, не как около автовокзала - это два разных места. Я бродил по аллее и очутился перед статуей Матери. Я посмотрел на неё, и забоялся, и оказался опять на том месте, где всегда просыпаюсь.
  
   На аллее всегда вечер. А ещё здесь есть место, где всегда ночь. И автовокзал, и аллея - внутри небольшого городка, а это место за городом. Там идёт дорога для автомобилей, и от неё отходит тропинка, ведущая в лес. На тропинке стоит мальчик, и, если вы попытаетесь пройти, то, когда вы подойдёте, мальчик покажет вам свои зубы, и поверьте мне - это страшно.
   Я нашёл способ обойти мальчика.
   Я оказался в лесу. Там было большое кладбище. Я знал, что где-то здесь есть мои родители, которые пришли навестить чью-то могилу, но я не стал их искать. Мне надо было торопиться, ведь я прошёл туда непрошенным. Я быстро шёл по тропинке, и вот деревья расступились, и я вдруг увидел пруд, который светился тёмно-синим сиянием, и может быть в нём плавали птицы, наверно белые, не помню. Это было очень красиво - как на сказочной картинке. Но мне нельзя было там оставаться, и я ушёл.
  
   У меня есть книжка. Я не сразу это обнаружил. Однажды проснулся, и нашёл её - даже не помню, где. Она маленькая и чёрного цвета. Я встал около столика (рядом оказался столик - такой, какой ставится там, где продаётся еда - чтобы можно было удобно поесть), положил книжку и открыл её. Она открылась почти в самом начале, ещё до основного текста. Там, где должно быть название издательства, есть надпись: "ВСЁ Б.Х.". Я смотрел на неё, а потом закрыл книжку.
   Время от времени я хочу её почитать, но почему-то всегда открываю на этом развороте. Я не знаю, что написано до него и что после. Там должно быть что-то важное. Но почему-то я так туда и не заглянул.
  
   Я проснулся и увидел несколько увядших розовых лепестков на рукавах.
  
   Я сидел, прислонившись к стене, и думал.
   Когда мне наскучило сидеть, я встал и нашёл ту женщину, у которой пытался узнать про Рай. Мы вместе стояли у столика и беседовали. Она сказала, что скоро взойдёт Солнце. "А пока что делать?" - спросил я. Она пожала плечами: "Пока подождём".
   Мы сели у стены и стали ждать.
  

Фурманов Кирилл, январь-август 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"