Фурс Дмитрий Владимирович : другие произведения.

У льва было сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно стучало, перенося теплую, почти горячую кровь по его молодым венам.


У ЛЬВА БЫЛО СЕРДЦЕ

  
   У льва было сердце. Оно стучало, перенося теплую, почти горячую кровь по его молодым венам. Были легкие, он их чувствовал каждый раз, когда теплый воздух саванны наполнял их. Были глаза и чуткий нос. Лев сильный. Четыре самки знали это, а еще знал тот, другой. Птицы и гиены давно растащили его мясо.
  
   Думать не нужно, кто думает - всегда не готов. Лев не думал и не хотел. Глубоко в теле зверя, чуть ниже сердца, жило что-то лишнее; Нечто, которое он не видел, не слышал и не чувствовал, просто Оно было. Иногда Нечто щекотало льва изнутри, когда он слезал с очередной самки и чесал гриву о жухлую траву; иногда Оно просыпалось под светом ярких южных звезд, когда, устроившись у мертвого дерева, лев открывал глаза и смотрел. Это Нечто не мешало есть, спать и продолжать род, но казалось лишним. "Зачем, - сказал бы и подумал лев, если бы умел, - зачем Это мне?"
  
   В своих снах (сны часто посещали его, особенно в полдень, когда солнце останавливало жизнь по всей округе), лев видел свою мать. Он не помнил ту львицу, которая много ночей назад родила его, у животных нет памяти, но вкус молока и мокрый теплый сосок, вокруг которого летала вечная мошкара, он помнил, по крайней мере - во сне. Во сне он даже знал и ощущал Нечто, живущее в нем, и умел с ним дружить. Оно помогало и успокаивало, когда лев видел во сне огонь; грело, когда было холодно; просто было, как были у него сердце, зубы и легкие. Но все это только во сне, днем нужно жить.
  
   Жить было трудно. Еды становилось меньше.
  
   Лев сам не охотился, но есть было нужно, иначе придет другой, и лев не сможет ощутить вкус его крови.
  
   Однажды зверь увидел человека. Лев не знал, что это, но знал - оно теплое. Его можно съесть. Львицы не шли, они были за рекой, стадо антилоп перебралось туда еще утром. Опасностью не пахло. Запах был резкий, как будто человек жил в огне или горел. Лев лежал, готовый в любой момент вскочить и разорвать чужака на части.
  
   Человек боялся, лев чувствовал это, как любой зверь.
  
   Они не будут драться - человеку не нужны львицы, у него есть своя самка. Всего одна, но человек привязан к ней. Еще есть маленький звереныш, еще совсем слабый, один не выживет, девочка.
  
   Человек стал отступать. Лев не упускал его из виду, особенно эти маленькие глаза. Глаза у чужака были слабые и трусливые.
  
   "Вот сейчас он прыгнет, - и все" - думал человек. "И зачем я здесь? Бежать? Нет, только бы колени не подвели, еще пол шага назад. Ведь лев не бросается со спины, а что, если..."
  
   Человек был уже далеко. Лев перестал наблюдать за ним. Сейчас нужно идти - чтобы жить.
   Отнять лучший кусок мяса у той, со шрамом; она сильная.
  
   Воды в реке почти не осталось: узкий мутный ручеек, почти мертвый, - все, что спасало от жажды. Лев пил, медленно забывая о чужаке.
   В тот день он ел лучшее мясо. Львица отступила, поджав хвост и склонив голову.
  
   Желудок быстро наполнялся, хотелось самку и спать.
   Разгорелось солнце. Жарко. Короткая тень от сухого дерева. Сейчас он будет спать. Спать тоже нужно - чтобы жить.
  
   Льву снится сон.
   Солнца нет. Над ним сплошная крона, не пропускающая даже самые сильные лучи. Нет запахов - во сне так бывает. Лев знал.
   Сердце не стучало, нанося уверенные удары по грудной клетке, легкие не дышали. Казалось, лев был пустой.
   Его схватили! Сейчас он услышит биение своей крови в чужой пасти. Нужно развернуться и ударить противника в бок. Ах, если бы не эти проклятые ватные лапы! Тот, другой знает...
  -- Рррррррррр, - самозабвенно рычала Аня, держа непослушными маленькими пальчиками только что подаренную игрушку. - Ррррррр... Папа, тебе страшно?
  -- Еще бы!
  
   Притворный испуг и широко открытые глаза молодого отца. Страшно? Конечно, страшно.
  
  -- А у меня тигр, Рррррррр
   Детский смех и повизгивание на весь дом. "А я тебя съем...", "нет, я тебя" и по кругу.
  
   Лев был зеленый, изготовленный на польской фабрике "Baja". Красная грива; черный в пупырышках нос; наполнитель, разрешенный Санэпиднадзором к использованию в детских игрушках, с ограничением "для детей не младше 2-х лет"; Нечто лишнее, забившееся в страхе где-то под надписью "Kocham cie".
  
   Если бы лев мог спать, он бы видел, как лежит он в тени мертвого дерева, изнывая от жажды, искусанный мухами и москитами; видел, как разрывает острыми клыками мертвое тело очередной антилопы, как грустит, не понимая о чем, глядя на яркие звезды Южного Креста.
  
   Лев проснулся, но только затем, чтобы увидеть блестящие глаза и кровавую слюну, стекающую с клыков другого.
  

Санкт-Петербург

Декабрь 2002

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"