Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Николай Гумилёв. 100 лет назад Он был расстрелян...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последними словами Гумилева, начертанными на стене, были: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев". Гумилев сам выбрал свой путь и, возможно, не вполне этого понимая, свой конец. Он стал легендой.

  
  Фурсин Олег.
  
  
  26 августа 1921 года Великий русский поэт, Николай Гумилев, был расстрелян...
  
  
  Коммунисты и им сочувствующие любили, да и сейчас, что ж скрывать, любят придумывать легенды о милосердии и гуманизме Ленина. Одна легенда о том, что он ничего не знал о расстреле царской семьи "дорого стоит".
  
  Наличие санкций большевистского руководства (Ленина и Свердлова) на расстрел Николая II современной исторической наукой признаётся установленным фактом... Хотя, надо признать, документальных фактов причастности Ленина к казни Романовых не существует. Большевики просто позаботились, чтобы их не было. Они сами сочиняли и сами же поддерживали мифы о своей "гуманности".
  
  Существует также легенда о том, что Ленин лично переживал о судьбе Гумилёва-ст.. Трогательную историю о том, что Горький - буревестник революции - писал Ленину, и он велел не расстреливать Гумилева... но распоряжение - как принято - запоздало, придумали в том же 1921-м.
  
  Судя по всему, создателем легенды была бывшая любовница Гумилева Лариса Рейснер. Довольно посредственный литератор и "валькирия революции", - комиссар Морского генерального штаба РСФСР, прототип Комиссара в "Оптимистической трагедии" Вишневского.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1WYN3o
  
  Родилась Лариса Рейснер в семье юриста, профессора права М. А. Рейснера. Официальные документы указывают 1 мая как дату рождения Ларисы Михайловны Рейснер. В действительности Лариса родилась в ночь с первого на второе число, но предпочла указывать в дальнейшем своим днём рождения 1 мая. Во-первых, на этот день приходится большой праздник, отмечаемый в Германии - Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая), а Лариса никогда не забывала о своих (остзейских) немецких корнях, во-вторых, 1 мая - это международный день солидарности трудящихся.
  
  Фразу, ставшую крылатой: "Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?" - произносила именно она, Лариса Рейснер.
  
  Гумилев начал превращаться в легенду сразу после смерти. Большевикам надо было сделать так, чтобы его смерть не приобрела отчетливо антисоветский характер.
  
  Но на самом деле всё было по-другому, - жестоко и цинично.
  
  Ярый русофоб Дзержинский на слова о том, что Гумилев один из двух или трех величайших поэтов России, ответил:
  
  - Можем ли мы делать исключение для поэта?
  
  Еще более циничнее об этом выразился еще один знаменитый русофоб Яков Агранов, сталинский Харон, который вел следствие:
  
  - В 1921-м 70 процентов петроградской интеллигенции были одной ногой в стане врага. Мы должны были эту ногу ожечь...
  
  Зимой 1921-го большевиков ненавидели почти все. Но и кронштадтский мятеж, и забастовки на фабриках, "буза", начались стихийно, слишком рано и были подавлены.
  
  Тем не менее тогда все висело на волоске: если бы Кронштадт, где находился Балтфлот с его дредноутами и крейсерами, продержался до ледохода, большевики могли бы потерять Петроград.
  
  Впереди был НЭП, замена продналога продразверсткой и стабилизация новой власти - а пока что ей надо было запугать недовольных. Одной из сакральных жертв стал Гумилев, о степени участия которого в заговоре до сих пор идут споры.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1WYN3o
  
  Владимир Николаевич Таганцев (1889 - 29 августа 1921) - российский географ, профессор, секретарь Российского сапропелевого комитета. Был расстрелян по обвинению в заговоре против большевиков, несмотря на письменное обещание следователя Якова Агранова сохранить жизнь всем участникам "боевой организации". Владимир Таганцев был впоследствии реабилитирован, так как дело по заговору было признано сфабрикованным.
  
  И они "ожгли", со всей пролетарской решительностью и "гуманизмом": с участниками дела "Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева" обошлись показательно жестоко - расстреляно или убито при задержании 96 человек, в концентрационный лагерь отправлено 83.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1WYN3o
  
  Придерживался либеральных взглядов: выступал защитником на политическом "процессе 193-х" в 1877-1878 годах, по которому проходило более 40 пензенских народников, последовательно выступал за отмену смертной казни. Принимал экзамен у Владимира Ульянова (Ленина) в Петербургском университете. Позднее хлопотал перед ним за оставление в живых своего сына Владимира, обвинённого в попытке вооружённого свержения власти большевиков (Дело Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева). Ленин после прочтения письма, 17 июня 1921 г. поручил Л. А. Фотиевой переслать копии Ф. Э. Дзержинскому и другим, запросить о возможности смягчения участи для В. Н. Таганцева и возвращения вещей Н. С. Таганцеву. Вещи были возвращены, на вопрос о смягчении участи арестованного Таганцева Ф. Э. Дзержинский и П. А. Красиков ответили отказом
  
  Публично называвший себя "убежденным монархистом" Гумилев выбрал бескомпромиссную - и самоубийственную линию поведения.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1WYN3o
  
  Гумилёв-ст.. Гумилёв-мл., Анна Ахматова. 1916 г. Великой и страшной судьбой Всевышний "наградил" эту семью...
  
  Многие наверно читали или слышали воспоминания "чекиста, свидетеля гибели Гумилёва" о последних минутах жизни поэта:
  
  "Да... Этот ваш Гумилёв - нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук. Улыбался, докурил папиросу... Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из Особого отдела произвёл впечатление. Пустое молодечество, но всё-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж, свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны..."
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  Да-да... этот человек - бывший блестящий красавец... Великий русский поэт, Николай Гумилёв, муж Великой русской поэтессы Анны Ахматовой, отец Великого русского ученого Льва Гумилёва. Последний снимок - в застенках "гуманного" ВЧК.
  
  Нечто подобное упоминается в целом ряде других мемуаров.
  
  Актриса Д.Ф. Слепян, например, пишет о своей встрече в театре "с бывшим старым чекистом <...>, который присутствовал при расстреле Гумилева. Он рассказывал, что был поражен его стойкостью до самого трагического конца".
  
  "В последний день, когда было назначено исполнение приговора, - рассказывал в 1923 году В.А. Павлов, также привлекавшийся по "делу ПБО (Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева)", - арестованных вывезли далеко за город. Поэты, близкие Гумилеву <...> разыскали какого-то садовника, жившего недалеко от места расстрела, предположив, что он мог что-то видеть, и уговорили его рассказать о случившемся. По его словам, всю партию поставили в один ряд. Многие мужчины и женщины плакали, падали на колени, умоляли пьяных солдат. Гумилев до последней минуты стоял неподвижно".
  
  Сказал ли поэт что-то в лицо своим палачам, - узнать об этом нам уже не дано. Но сегодня мы знаем, что он написал в ночь перед расстрелом.
  
  Чудом - иначе и сказать нельзя - спустя больше полувека после трагедии августа 1921 года нашелся свидетель, который побывал в камере ?77 на Шпалерной уже после расстрела "таганцевцев" и навсегда запомнил, что было написано Гумилевым на этой страшной стене.
  
  Георгий Андреевич Стратановский (1901-1986), арестованный осенью 1921 года по делу, к которому не имел никакого отношения, он был освобожден и впоследствии занимался переводами, преподавал в Петербуржском Университете.
  
  Г.А. Стратановский, по вполне объяснимым причинам, предпочитал не делать общественным достоянием свои тюремные воспоминания, хотя, безусловно, ему было что рассказать и написать. Реабилитация имени Гумилева в СССР (Гумилев был любимым поэтом главного консерватора позднего СССР, члена Политбюро ЦК Егора Лигачева) совпала со смертью Г.А. Стратановского, и ту тайну, которую он хранил в течение шестидесяти пяти лет, передал миру его сын.
  
  Последними словами Гумилева, начертанными на стене, были:
  
   "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев".
  
  Гумилев сам выбрал свой путь и, возможно, не вполне этого понимая, свой конец. Он стал легендой.
  
  P.S. Не знаю почему, а может быть просто пока не осознаю, но хочется закончить эту статью стихотворением отнюдь не бесталанного поэта Серебряного Века, который не смог, подобно Гумилёву, стать легендой...
  
  Черная тень Гумилева и всего Серебряного века, - слишком рано родившийся циник - Александр Тиняков
  
  Едут навстречу мне гробики полные,
  
  В каждом - мертвец молодой,
  
  Сердцу от этого весело, радостно,
  
  Словно березке весной!
  
  Вы околели, собаки несчастные, -
  
  Я же дышу и хожу.
  
  Крышки над вами забиты тяжелые, -
  
  Я же на небо гляжу!
  
  Может, - в тех гробиках гении разные,
  
  Может, - поэт Гумилев...
  
  Я же, презренный и всеми оплеванный,
  
  Жив и здоров!
  
  Скоро, конечно, и я тоже сделаюсь
  
  Падалью, полной червей,
  
  Но пока жив, - я ликую над трупами
  
  Раньше умерших людей.
  
  
   Стихи эти были написаны более чем за месяц!!! до смерти Гумилева...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"