Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Китайцы и индусы решили отомстить англосаксам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 марта с.г. министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим индийским коллегой в Нью-Дели.

  Фурсин Олег.
  
  
  
  25 марта с.г. министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим индийским коллегой в Нью-Дели.
  
  Министерство иностранных дел Индии сообщило, что Ван И прибыл в столицу с первым визитом после пограничных столкновений в 2020 году.
  
  Ван И встретится с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. СМИ сообщили, что он уже встретился с влиятельным советником Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом.
  
  СМИ Индии называют визит неожиданным, поскольку накануне китайский министр, находясь в Пакистане, критиковал действия Дели в Кашмире. Но Китай, как говорят эксперты, хочет нормализовать отношения с соседом в тот момент, когда США и их союзники усиливают давление на Пекин.
  
  Препятствием для индийско-китайской разрядки служит конфликт на границе, обострившийся после столкновения два года назад в Гималаях. Возможно, Пекин хочет перевернуть эту страницу и создать благоприятную почву для саммита стран БРИКС, намечаемого на осень в Китае.
  
  Высокопоставленный китайский гость встретится с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром и советником по национальной безопасности Аджитом Дувалом.
  
  Ни Китай, ни Индия не осудили российскую военную операцию в Украине. Россия называет их дружественными странами и рассчитывает на их поддержку. Но на отношения Пекина и Дели отбрасывает тень столкновение, происшедшее на большой высоте в Гималаях. Тогда погибло 20 индийских и четыре китайских солдата. После этого Дели ввел ограничения на работу многих китайских фирм в стране.
  
  На брифинге в Пекине в марте Ван И сказал, что две самые большие страны Азии должны помогать друг другу развиваться, а не истощать энергию и силы друг друга. Не называя никого конкретно, министр пояснил, что "некоторые силы" стараются посеять семена раздора между Индией и Китаем. Что за силы глава китайской дипломатии имел в виду, за него ясно и без обиняков разъяснила индийская газета Tribune. США и их союзники интенсивно обхаживают Индию посулами заняться совместной разработкой новых технологий, предлагая даже заменить Россию как поставщика нефти и вооружений.
  
  На этом фоне происходят тектонические изменения в отношении Индии и Англии.
  
  Как пишет издание The Guardian, визит десяти депутатов во главе со спикером отменили в последний момент. Газета полагает, что тем самым Индия решила избежать давления на нее в связи с событиями на Украине. Парламентарии очевидно попытались бы уговорить индийцев занять более жесткую позицию в отношении России. А так Нью-Дели просто ушел от разговора.
  
  Индия, 75 лет назад переставшая быть колонией, входит в состав так называемого Британского содружества. Поэтому отмена визита для Лондона выглядит особенно унизительно.
  
  Если уважаемые читатели не сильно устали, то к их вниманию предлагаю маленькую(подчеркиваю - маленькую) толику эпизодов геноцида англичан по отношению к китайцам и индусам.
  
  В XIX веке Англия наладила массированную поставку опиума на территорию Китая, получая взамен огромные материальные ценности, золото, серебро и мех.
  
  Кроме того, достигалась и военно-стратегическая цель - разложение китайской армии, чиновничества и народа, потеря ими воли к сопротивлению.
  
  С целью избавиться от разлагающего влияния опиума и спасения страны, китайский император в 1839 году начал массированную операцию по конфискации и уничтожению запасов опиума в Кантоне.
  
  На ДЗЕНе данная статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/kitaicy-i-indusy-reshili-otomstit-anglosaksam-623eb8862da3fa253d7ca2db
  
  
  Лондон отреагировал войной - начались опиумные войны. Китай потерпел поражение и вынужден был принять кабальные условия английской государственной наркомафии. Это принесло английской элите, в том числе и Британской королевской семье, огромную прибыль.
  
  Ущерб для Китая был страшный - в наркотическом дурмане гибли целые поколения, народ интеллектуально и физически деградировал. Так, в 1842 году население империи составляло около 416 млн. человек, из них 2 млн. наркоманы, в 1881 году - чуть более 369 млн. человек, из них 120 млн. наркоманы.
  
  
  "Пока Китай остаётся нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьёзную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев", - так завершил в 1895 году своё выступление на заседании Королевской комиссии по опиуму британский консул в Китае Джефф Херст.
  
  Не один десяток миллионов был уничтожен англичанами в Индии. Так, менее чем за 20 лет пребывания британцев в Бенгалии, население региона сократилось почти на 20 млн. человек - более чем наполовину! С начала XIX века, по мере того, как англичане распространяли своё влияние в Индии, массовый голод стал обыденным явлением в стране. Согласно британским официальным данным, в Индии от голода умерло в 1800-1825 годах - 1 млн. человек, в 1825-1850 годах - 400 тыс. человек, в 1850-1875 годах - 5 млн. человек, а в 1875-1900 годах - 26 млн. человек.
  
  Британская армия чувствовала себя в Индии очень вольно и не особо задумывалась о своих действиях. Ярким примером этому является Амритсарская бойня.
  
  Во время мирной демонстрации против британского колониального правления в Амритсаре 13 апреля 1919 года, которая проходила в парке Джаллианвала в праздник Вайсакхи (праздник урожая и Нового года), солдаты под командованием бригадного генерала Реджинальда Даера окружили протестующих и без предупреждения открыли огонь по мирным гражданам. Солдаты продолжали стрелять до тех пор, пока у них не закончились патроны. Большую часть собравшихся составляли женщины и дети, так что прямой угрозы правлению Великобритании не было.
  
  
  Согласно данным Великобритании, было убито 379 человек и ранено 1100. По данным Индийского Национального Конгресса, были убиты 1 тысяча человек и 1,5 тысячи были ранены. Каким бы количество жертв ни было на самом деле, Лондон не признал эту бойню колониальным преступлением.
  
  Что касается бригадного генерала Даера, то его даже назвали героем на родине и собрали для него пожертвования в размере 26 тысяч фунтов стерлингов (около 900 тысяч долларов в современных деньгах).
  
  В 1947 году, когда Великобритания начала деколонизацию, её не особо заботил этнический и религиозный состав Индии. Разделить Индию было поручено лорду Сирилу Рэдклиффу - британскому юристу.
  
  Задачей было провести границу между Индией и недавно созданным Пакистаном, которая бы разделила субконтинент по религиозному признаку. Кажется, что такая задача должна обсуждаться долгое время и прорабатываться так, чтобы не создать проблем в будущем. Однако Рэдклиффу предложили принять это важное решение в течение одного обеда. За такое короткое время нельзя было сделать что-то осмысленное, поэтому он провёл границу буквально наобум и сделал разделение, которое не имело ни этнического, ни географического смысла. Испугавшись гонений, со стороны Индии в Пакистан потекли тысячи беженцев-мусульман, а из Пакистана в Индию - индуисты.
  
  
  В итоге более 30 миллионов человек были буквально силой оторваны с места, где веками жили их предки, что быстро переросло в масштабные акты насилия, когда вооружённые банды приверженцев одной веры убивали всех, кто не принадлежит к их религиозному течению. Одним росчерком пера Сирил Рэдклифф убил, по разным оценкам, более полумиллиона или даже более миллиона человек. Сколько было поломано судеб - никто подсчитать не сможет.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"