Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Казахстан... Еще в одной банановой республике началось веселье...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще не наступил год очередного восточного Тигра, с первыми часами западного Нового года, очередные самопровозглашенные потомки Чингисхана (как же подобные истории напоминают незабвенных детей лейтенанта Шмидта) решили докопаться до истины, поиграть в демократию и свободу слова.

  Фурсин Олег.
  
  
  
  
  
  На ДЗЕНе эта статья, помещенная утром 05.01.2022г., была ЗАБЛОКИРОВАНА.
  
  
  Еще не наступил год очередного восточного Тигра, с первыми часами западного Нового года, очередные самопровозглашенные потомки Чингисхана (как же подобные истории напоминают незабвенных детей лейтенанта Шмидта) решили докопаться до истины, поиграть в демократию и свободу слова.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/kazahstan-esce-v-odnoi-bananovoi-respublike-nachalos-vesele-61d5a2e8e7b9c976266c0945
  
  К слову сказать, претензии казахов к родству с Темучином*, ничего, кроме гомерического хохота, у людей, элементарно разбирающихся в истории, не вызывают.
  
  Объектом внимания очередных банановореспубликанских "фолк-хисториков" прежде всего становится "седая" старина, то есть период до возникновения Казахского ханства. Все начинается с самого ходового и самого конъюнктурного мифа, категорически настаивающего на том, что Чингисхан был казахом. А дальше начинаются бешеные скачки табунов кентавров квазиказахского величия во все стороны исторического бытия. Мол, казахский народ первым одомашнил лошадь, и стремена изобрел раньше всех, а между делом научился шить, пардон, штаны.
  
  Но после веселого эпилога о насущном.
  
  С 1 января 2022 года!!! - лихо, с решимостью Темучина - в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, это вызвало недовольство людей. 2 января протесты начались в Жанаозене, затем жители других регионов, в знак поддержки соотечественников, вышли на многочисленные уличные демонстрации. В итоге это все привело к массовым беспорядкам в стране, введению режима ЧП, а также отставке правительства.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/kazahstan-esce-v-odnoi-bananovoi-respublike-nachalos-vesele-61d5a2e8e7b9c976266c0945
  
  
  Смотрим. Наблюдаем. Не вмешиваемся. Там видно будет...
  
  С 1 января 2022 года!!! - лихо, с решимостью Темучина - в Казахстане повысили цену на сжиженный газ с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, это вызвало недовольство людей. 2 января протесты начались в Жанаозене, затем жители других регионов в знак поддержки соотечественников вышли на многочисленные уличные демонстрации. В итоге это все привело к массовым беспорядкам в стране, введению режима ЧП, а также отставке правительства.
  
  
  Напомним, стоимость литра газа на АГНКС взлетела с 60 до 120 тенге (около 20 рублей по курсу). Вышедшие на улицы и площади протестующие в двух городах Жанаозен и Актау на юго-западе Казахстана (полуостров Мангышлак) потребовали не просто вернуть цены в исходное состояние, а снизить их до 50 тенге. Власти, которые первые стуки не реагировали на протесты, 3-го января все же смогли объявить о снижении цен до 80-90 тенге. Но протестующих это не устроило. Они продолжали настаивать на своем, и никакие заверения, что 50 тенге делает добычу газа нерентабельной на них не действовали. Наконец, уже сегодня в половине седьмого вечера по местному времени вице-премьер Ералы Тугжанов вышел к участникам протеста в Актау и обнародовал решение правительственной комиссии о снижении цены на газ в области до 50 тенге.
  
  Силовики в защитной амуниции появились в городах Казахстана из-за протестов.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Но, похоже, было уже поздно. К этому времени на протесты вышли во многих других городах Казахстана. К Актау и Жанаозену добавились Атырау (бывший Гурьев), Актобе (экс-Актюбинск), Костанае, Шымкент, Караганда, Уральск. Небольшие группы протестующих появились в Алма-Ате и Нур-Султане. Причем, характер действий протестующих и их лозунги изменились.
  
  Акима(главу - по-русски) Манистауской области просто не пустили в регион, перекрыв дорогу. Перекрытие дорого стало одним из фирменных почерков участников протестов. В Актобе просто опустили шлагбаум на железнодорожном переезде на одной из самых важных городских транспортных артерий и перекрыли все движение напрочь.
  
  В Атырау и Уральске протестующие схлестнулись с полицией, но драку удалось, по крайней мере, пока достаточно быстро прекратить. В Актау вышедшего к ним вице-премьера участники митинга взяли фактически в заложники и пообещали, что будут держать его, пока к ним не приедет президент страны Токаев.
  
  Появились и первые примеры координации действий протестующих в разных городах. Так, например, если полицейский спецназ не будет отведен за пределы площади, на которой собрались протестующие в Атырау, участники протеста в Актау решили после 18-30 брать штурмом здания городской и областной администрации своего областного центра.
  
  Сам Токаев пообещал провести 5 января совещание с правительством по вопросам социально-экономической ситуации. Но в условиях нарастающих протестов это может и не оказать никакого влияния на накал протестов, которые пока только ширятся, захватывая все новые и новые города.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Что касается лозунгов, то про сжиженный газ уже никто не помнит. Да и что о нем говорить, если власти удовлетворили это требование. Теперь протестующие требуют снизить цены на продукты питания и ликвидировать безработицу. Но все больше начинают скандировать "Правительство в отставку!", "Мажилис (парламент) в отставку!", требуют новых "демократических" выборов по всей стране.
  
  И, о, Боже, протестующие националистически настроенные молодчики скандируют: "Ресей, кет! Шал, кет!" (Россия, уходи! Старик, уходи!).
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Последнее явно относится к первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, а первое, как вы уже, наверное, поняли, к России.
  
  В разных городах все чаще над площадями разносится требование "Свободу политзаключенным!"
  
  Как Вы, уважаемые читатели, понимаете, что эти лозунги "напрямую" связанны с протестами ради снижения цен на литр газового топлива для автомобилей.
  
  Президент Казахстана Токаев обратился к протестующим на двух языках!!
  
  К кому он обращался на русском, так и не понятно. Среди протестующих нет русских и почти нет русскоговорящих, т.е. вменяемых, казахов.
  
  Он призвал не поддаваться на внешние и внутренние провокации, а также заявил, что власти нужен не конфликт, а диалог.
  
  Позже митингующих оттеснили с площади. В городе оказались сожженными полицейский фургон и машина. При каких обстоятельствах они загорелись пока не известно.
  
  Центр Алма-Аты заволокло дымом после стычек протестующих с силовиками Спецмашины заполонили улицы Алма-Аты в ночь протестов
  
  К вечеру на улицы крупнейших городов вышли десятки тысячи людей. В Алма-Ате протестующие пошли в сторону площади Республики. Правоохранительные органы встретили митингующих светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
  
  Кроме националистов, в протесте стали проявляться и "евродемократически" ориентированные местные либералы. Адвокат Айгюль на площади в Актау заявила, что в ближайшее время в регион прибудет делегация, состоящая из членов Европарламента, которые могут наложить санкции на активы членов правительства за рубежом. И ей можно поверить: санкции - это первое, что обещает и чем грозит Европа действующей власти, защищая протестующих в странах "тоталитарных режимов".
  
  В Казахстане протестующие на легковушках пытаются перекрыть движение военных колонн
  
  Полиция начала задерживать наиболее активных участников протеста в Арытау, Алма-Ате и Нур-Султане. Уровень противостояния нарастает. О газе за 50 тенге все уже, похоже, забыли.
  
  И, хотя перспектив у нынешних протестов перерасти в полноценный майдан по типу украинского не так много, как некоторым кажется (в силу того, что протестная масса не достигла критического уровня, в первую очередь, в столице) события ближайших суток покажут, сумеет ли власть в Казахстане переломить ситуацию в свою пользу.
  
  
  Ну, что можно сказать и написать: Удачи Вам, псевдопотомкам Чингисхана, и флаг в руки...
  
  Сегодня участники протестов в казахстанской Алма-Ате захватили здание акимата (местная мэрия). Видео с места событий публикует Telegram-канал РЕН ТВ.
  
  На кадрах видно, как несколько десятков людей проникли в здание. Некоторые из них держат флаги Казахстана, оператор громко произносит "Акимат наш!" Помимо этого, на видео замечены люди с щитами, которые используют силовики.
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"