Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Тбилисский ботанический сад... Кто обустроил современный Тбилиси...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотел написать: Все хорошее в Тбилиси началось при графе Воронцове, но передумал и напишу: Всё красивое в Тифлисе начиналось с Воронцова.

  Фурсин Олег.
  
  
  
  
  
  Хотел написать: Все хорошее в Тбилиси началось при графе Воронцове, но передумал и напишу:
  
  Всё красивое в Тифлисе начиналось с Воронцова.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  https://zen.me/1wPI95
  
  Тбилиси расположен в предгорьях Триалетских гор. От одного из многочисленных плато гор отделяются и расходятся вилкой два хребта: Сололакский и Таборский. Речка Цавкисисцкали веками углубляла распадок между хребтами, и в итоге прорыла узкий каньон. В одном месте каньон заметно расширяется, и на этом участке находится Ботанический сад. Речка проходит через весь сад, и затем высоким водопадом падает в узкое ущелье, которое теперь и впрямь, я ведь не шутил, называют Тбилисским каньоном, - как же в современной, "свободной" Грузии без американизмов, это Вам не простое грузинское - "хеви", тем паче не пошлое русское - "ущелье".
  
  Согласно легенде, на этом месте был т.н. царский сад. Также, согласно той же, а может быть, и другой легенде, склоны ущелья поросли инжиром (легви), и ущелье стало называться инжировым (Легвтахеви).
  
  Царский сад наверняка был прекрасным местом, но его сожгли персы, во время нашествия 1795 года.
  
  Сгорело все.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  
  Потом пришла "русские оккупанты" - и начали сажать сады.
  
  Императорская администрация, в имперском духе своего времени, назвала сад основательно - "Государственным Казначейским Садом". В 1809 году его передали Закавказскому обществу содействия мануфактурной промышленности и сельскому хозяйству для выращивания аптечных трав.
  
  1 мая 1845 года Воронцов объявил этот сад "ботаническим". Так появился первый ботанический сад в Закавказье. Справедливости ради надо сказать, что 1840 году появился сухумский военно-ботанический сад, но это был скорее огород, а не коллекция растений.
  Красивая по задумке идея Воронцова прижилась не сразу. Уже в 1856 г, сразу за отъездом Светлейшего из Тифлиса, Ботанический сад превратился просто в развлекательный парк с шашлычными.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  
  В 1869 году за дело взялись всерьёз, и сад стал использоваться по назначению - там разводили полезные растения. В 1861 году заведующим Ботаническим садом был назначен учёный садовник-декоратор Шарер, который проработал в саду 28 лет, и сделал много полезного.
  
  Это был тот самый Шарер, что уже приложил руку и к созданию Александровского сада.
  В Ботаническом саду чудом уцелела французская оранжерея времён Шарера. Французской ее назвали по одной простой причине - весь материал для оранжереи был привезён из Франции. Цветы в ней сегодня не выращивают, но в чистоте содержат. И конструкция русских "оккупантов" оказалась на редкость прочной.
  
  При другом руководителе - Адольфе Ролоффе были созданы научные отделения, лаборатории, испытательные станции. По его же инициативе были основаны периодические издания.
  
  Яков Сергеевич Медведев - выпускник Саратовской лесной академии (1867г.). Возглавил Ботанический сад в 1883 году, внес огромный вклад в развитие сада, начал большую исследовательскую работу, и воспитал целое поколение тифлисских ботаников.
  
  При нем, в 1894г., начал выходить журнал "Труды Тифлисского Ботанического сада", где печатались результаты научных исследований, каталоги растений, семян и луковиц, было положено начало метеорологическим исследованиям, связанным с акклиматизацией чужестранных растений. Сад располагал прекрасной библиотекой и музеем.
  
  Русские наместники в Грузии, такие, как Великий князь Михаил Николаевич и князь Дондуков-Корсаков, многое сделали для развития Ботанического сада. В том числе были переданы руководству сада финансы для покупки земли, граничащей с садом.
  
  Если при царских наместниках Ботанический сад увеличивался, то в "свободной" Грузии он постоянно уменьшается... или корректируется в сторону уменьшения.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  
  Если не ошибаюсь, то в 2016 г. вокруг Ботанического сада развернулся нешуточный скандал. По очень хитрой схеме часть Ботанического сада должны были поменять на аналогичную территорию на горе Табор.
  
  А тогда, при наместниках... В саду открыли музей, издали первый каталог грунтовых растений сада, под руководством того же известного лесовода - дендролога Якова Медведева начали составлять гербарий растений Кавказа и работать над открытием библиотеки.
  Ботанический сад - это большой и знаменитый сад, значимая достопримечательность Тбилиси, но, в силу ряда причин малопосещаемый. Между тем это не просто сад, но и возможность пройти в дикое ущелье с водопадами, о чём мало кто знает.
  
  В конце 19 века сад расширялся и совершенствовался, появлялись оранжереи, я уже писал об этом, - библиотека и музей. Музей по сей день числится в списках тбилисских музеев, хотя в реальности он не существует!
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  
  В 1908-14 гг. году был прорыт туннель в хребте Сололаки. Он начинался в квартале Сололаки, где-то около южного конца Вельяминовской улицы, и выходил в сад у верхнего моста.
  
  В 1908 г. инженером Н. Ротиновым был построен мост над водопадом, в том же году был пробит известный каждому тбилисцу тоннель. Газета "Русское слово" писала 25-го ноября 1908 г.:
  
  "Вчера состоялась торжественная смычка Сололакского тоннеля. Присутствовали: городской голова, губернатор, чины администрации. Тоннель пробит в толще Сололакской горы и соединяет город с Ботаническим садом. Работы по пробивке производились полтора года".
  
  Тоннель был открыт до 2004 года, потом его переделали под рок- клуб. В 2009-м рок-клуб то ли прикрыли, то ли он сам накрылся, а вход со стороны Ботанического сада почему-то замуровали. Считается, что именно после этого посещаемость сада резко упала. Осталась лишь призрачная надежда, что с возможным открытием тоннеля, - в конце тоннеля покажется свет...
  
  Если в царские времена территория Ботанического сада прирастала цивилизованно, т.е. земли выкупались у законопослушных граждан, то коммунисты его увеличили с пролетарской решительностью, в непоколебимой борьбе с религиозными предрассудками, правда, при этом наплевав на интернационализм.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  Мусульманское кладбище Тифлиса.
  
  Советская власть уничтожила мусульманское кладбище в 1960-е годы. В 1970 году сюда приехал лично Гейдар Алиев, чтобы спасти хоть что-нибудь. Потом он снова приезжал в 1996, а в 2012 фрагмент кладбища облагородили, и даже превратили в пантеон знаменитых азербайджанцев. Но до сих пор мало кто знает, что в Тбилиси есть такое место. Найти его непросто - там все весьма хитро замаскировано.
  
  В Ботанический сад есть два официальных входа, один полуофициальный, и два диких. Самый главный - и парадный вход -
  в ботанический сад начинается в районе серных бань Абанотубани с улицы Ботаническая.
  Второй официальный вход: с Сололакского хребта - для этого необходимо подняться по канатной дороге в парк Рике, раньше мы его просто называли, - фуникулёр, и дальше, следуя указателям, спуститься вниз по ступенькам, - лестница эта выводит к кассе, и позволяет легально войти в парк.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями.
  
  Это был когда-то мой любимый вход в сад, и обходился я, само собой, без всяких указателей.
  
  Если же дойти до статуи Матери-Грузии, и пройти немного западнее, то там видно ещё один лестничный спуск. Он бывает закрыт. Бывает охраняем. А бывает открыт - и не охраняем. Кассы там нет. Как вход работает изредка, а как выход - почти всегда.
  
  В самой западной части парка есть мост через Цавкисисцкали, и от моста асфальтовая дорог выводит на Коджорскую трассу. Касс там нет, но пройти обычно можно. Кроме того, если вы оказались в Цавкисисцкальском каньоне, то войти из него в парк тоже просто. Там почти дикий лес.
  
  Кроме того, у парка нет южной границы. Если вы оказались на Таборском хребте, то оттуда несложно спуститься в парк. Несложно оттуда спуститься - это точно, труднее было на этот хребет взобраться...
  
  Если ветер путешествий занесет Вас в Тбилиси, не поленитесь - и посетите это чудо творения природы и человеческих рук и души...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"