Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Моисей, кто ты? Статья 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша статья - об одной из последних работ гениального философа XX века Зигмунда Фрейда, "Моисей и монотеизм", которой он посвятил четыре года своей жизни. Четыре года постоянной борьбы с болезнью, которая медленно, но последовательно убивала его.

  Меритатон и Сменкхара. Мы хотим остановиться на двух персонажах той эпохи перемен, о которой рассказываем. С первого взгляда они представляются даже не второстепенными, а просто не заслуживающими минимального упоминания в работе, посвященной жизни Мозе-Моисея и периоду Исхода.
  Собрав, обобщив и проанализировав значительный материал, связанный с периодом Исхода, мы изменили свое мнение о значимости этих двух личностей для рассматриваемой проблемы. Судьба одной из них непосредственно и очень тесно связана с судьбой Мозе-Тутмоса от рождения и почти до последних дней его жизни, и мы еще не раз в своем исследовании будем к ней возвращаться. Это Меритатон. Судьба же другой тесно связана с т.н. амарнской эпохой, породившей Исход. И что самое главное, некоторые исследователи отождествляют эту личность с Мозе-Моисеем. Хотим сразу отметить, что мы эту версию не рассматриваем, не считаем её историчной, а главное логичной. Это Смернкхара.
  Меритатон (др.-егип. Mr.jt-Jtn - 'Возлюбленная Атона', 'Любимая Атоном') - старшая из шести дочерей Эхнатона и Нефертити. Официально она была супругой собственного отца, что было нередким явлением в Древнем Египте. Её отец Эхнатон дал ей титул 'Великая жена царя', при этом неизвестно, формально или фактически были они супругами. Очень неясны упоминания о двух дочерях её от собственного отца, Меритатон-ташерит и Анхесенпаатон-ташерит; были ли они от отца её, или, что более вероятно, от последующего брака Меритатон?
  Меритатон сочеталась браком со Сменкхарой, соправителем фараона Эхнатона.
  Уже на этапе сбора первоначальной информации мы уделяли определенное внимание фигуре Меритатон, считали её второстепенным для нас, но знаковым в истории персонажем. Но вот реальные очертания фигуры её супруга Сменкхары, значимость этого человека в истории Египта и Исхода начали проясняться только после сбора большего количества информации, её классификации, исследования и анализа. И проявились интересные факты.
  Сменхкара - египетский фараон из XVIII династии, преемник Эхнатона и предшественник Тутанхамона. Некоторые ученые вообще отрицают существование этой фигуры в истории. Большинство же склоняются к двум теориям: он или младший брат, или сын Эхнатона (Аменхотепа IV), муж старшей дочери Эхнатона, Меритатон. Коронован ещё при жизни тестя, был соправителем Эхнатона, правил на протяжении нескольких лет после смерти Эхнатона и до правления Тутанхамона. По мнению других египтологов, умер ещё до смерти Эхнатона, поэтому не правил самостоятельно.
  Жизнь бывает весьма затейлива в своих постановках. Если допустить, что Сменхкара был сыном Эхнатона, то возникает вопрос: от кого? Он сверстник Меритатон, дочери Нефертити. Нефертити и рада бы мальчику, но его, увы, у неё как раз не было, что составило драму этой женщины и подготовило её 'отставку' в качестве главной жены. Об остальных женах и их предполагаемых детях мы уже говорили, среди них Сменкхара не упоминается. Можно допустить, что так или иначе, он был побочным сыном фараона. Вероятность очень мала. И дочери Меритатон, о которых упоминалось, были, верно, его дочерями, и разделили печальную участь отца.
  Мы выдвигаем другую версию и происхождения Сменхкары, и его судьбы; в частности, его появления в окружении Эхнатона.
  Молодой фараон ещё в начале своих реформ был вынужден противостоять фиванскому жречеству; ему необходимо было вначале ослабить, а затем и уничтожить влияние старой, потомственной, служилой знати. И он окружил себя новыми 'выдвиженцами', новой служилой знатью из числа простых, безвестных доселе, незнатных людей. Его 'выдвиженцы' с готовностью приняли учение Эхнатона, всячески поддерживали религиозную реформу.
  Таким образом, в социальной структуре египетского общества появилась прослойка людей незнатного происхождения, называвших себя 'немху', что значит 'сироты'. 'Сироты' получали от государственной администрации небольшое имущество, а также рабов. Выходцы из 'сирот' занимали в аппарате фараона низшие и средние должности, а наиболее одаренные, замеченные фараоном, взлетали на вершину пирамиды власти, занимали и высшие посты в столице.
  В окружении Эхнатона много выходцев из 'немху', вознесенных фараоном и осыпанных благодеяниями. Это и военачальник Маи, и казначей Панехси, и стольник Переннефер, и вельможа Туту. Среди них есть и некий вельможа Аамес. Все они оставили подобострастные надписи в своих гробницах. Бесстрастные надписи на камнях сохранили для нас также имена высокопоставленных вельмож двора фараона Эхнатона. Это будущие цари Египта Эйе и Хоремхеб; верховный жрец бога Атона Мери-Ра, архитектор Бакт (Бек), спланировавший и построивший Ахет-Атон.
  Среди двадцати четырех гробниц, расположенных рядом с Ахет-Атоном, есть усыпальница, приготовленная для захоронения некоего вельможи Аамеса. В этой гробнице обнаружена молитва, вознесенная им к богу Атону. Сохранился полностью её текст, где, в частности, сказано: ' Я - слуга божественного благодетеля (фараона), я сопровождаю его во все местности, где ему удобно пребывать, я - его спутник, (находящийся) у ног его. Ибо он сделал меня великим со дня, когда я был у него ребенком, до дня почестей в счастии'.
  Если имена остальных вельмож остаются в хронологии и дальше, то имя Аамес исчезает. Можно предположить, что сделав Аамеса своим наследником, Эхнатон поменял ему и имя. Сменкхара - Сменх-Ка-Ра Джосер-хеперу, перевод с др.-египт. 'силен духом (ка) Ра, святой в проявлениях'.
  По нашей версии, Сменхкара принадлежал именно к этим, наиболее отличившимся выходцам из 'немху'. Он отличился до такой степени, что Эхнатон отдал ему в жены свою старшую дочь, назначил соправителем. В тот момент Сменхкара стал реальным соперником Нефертити, и его влияние стало серьёзным противовесом авторитету Нефертити. Весьма важен тот факт, что это событие произошло, видимо, в тот момент, когда позиции Нефертити и без того начали ослабевать. Это одиннадцатый или двенадцатый год царствования Эхнатона, время женитьбы фараона на Кийе и YL (Небетах или Бакетатон), а затем появления у Эхнатона долгожданного сына (Тутанхамона). После рождения сына, официального наследника Эхнатона, необходимость в Сменхкаре у фараона отпала. И тогда он остался один на один с весьма могущественными врагами. В лице жречества (как сторонников нового бога Атона, так и с более могущественными жрецами старых богов, в первую очередь - Амона), в лице Нефертити, уже потерявшей большую часть реальной власти, но всё еще остающейся влиятельной фигурой, в лице высших сановников в окружении фараона (в первую очередь это Эйя и Хоремхеб). Понятно, что в таком раскладе его судьба была предрешена, он был убит (отравлен, задушен и т.д.). Весьма вероятно, что погибли и его дочери от Меритатон.
  Также понятно, что в период правления Хоремхеба вся информация о Сменхкаре была уничтожена. Припоминаем тот факт, что в правление Хоремхеба были попытки, и не безуспешные, уничтожить всю информацию об Эхнатоне. Мы хорошо понимаем разницу между законным фараоном-реформатором, правившим великим государством более семнадцати лет, оставившим после себя огромное количество информации (памятники, надписи, письменные упоминания) которую надо было уничтожить, стирая память о фараоне-отступнике, и 'простым смертным', информация о котором и при жизни была достаточно скудной. Т.е., если всю сумму информации об Эхнатоне стереть не удалось, то минимум, который существовал о Сменкхаре, исчез, наверное, навсегда. Постарался Хоремхеб; но главное, работало неумолимое время...
  Более интересной фигурой, знаковой, как мы указали выше, во всяком случае, для нашего исследования, представляется Меритатон. Из исторических документов достоверно известно лишь одно, и это не оспаривается ни одним из исследователей-египтологов - Меритатон старшая из шести дочерей Эхнатона и Нефертити.
  Если предположить, что Меритатон родилась сразу же после брака её родителей (а большинство исследователей датируют её рождение именно первым-вторым годом правления Эхнатона), то Меритатон родилась около 1352(50) гг. до н.э.
  До смерти Эхнатона упоминания о ней чётко прослеживаются в документах, изображениях, скульптурных портретах (самое знаменитое её изображение на плите из Ахет-Атона, она на руках у Эхнатона, мы поместили его в начале данной главы). Информация о ней исчезает сразу после смерти отца, фараона-еретика. Здесь возможны два объяснения. Первое: Меритатон умирает, и, скорее всего, от болезни. И второе: будучи фанатичной поклонницей культа Атона, она исчезает из официальной жизни государства, как и главный жрец культа Атона Мери-Ра. Убийство Меритатон мы не рассматриваем, в отличие от ситуации с её сестрой Анхесенпаатон, где очевидно напрашиваются версии убийства или самоубийства. Не видим явных причин, которые бы могли привести к покушению на неё и убийству.
  В своем исследовании мы останавливаемся на второй версии дальнейшей судьбы Меритатон. Это может показаться странным на первый взгляд, и, тем не менее, дальнейшую жизнь её мы будем рассматривать сквозь призму Торы. И идентифицируем Меритатон как Мариам.
  Мариам (ивр. ;;;;;;;;, Мирьям; в Септуагинте ;;;;;;, в Вульгате Maria) - дочь Амрама и Иохаведы, старшая сестра Аарона и Моисея (Исх. 15:20).
  В Торе одна из сестер Мозе (Моисея), предположительно старшая, впервые появляется как наблюдатель за плывущей корзиной (Исх.2:4). Под именем Мариам одна из сестер появляется впервые уже в Исходе, и не в начале его, что для нас очень важно, а в тот период, когда Мозе (Моисей) вывел народ за пределы Египта (Исх.15:20). Очень интересно, и говорит о многом: Мариам идентифицируется в Торе как сестра Аарона, а не Мозе (Моисея). 'И взяла Мариам-пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за ней все женщины с тимпанами и ликованием'.
  Очень интересный момент, но мы не будем на нём подробно останавливаться, по крайней мере, в данной главе.
  Мариам - пророчица, а главное, - проповедница, как и Мозе (Тутмос), свои молитвы сочиняла сама, пела под сопровождение тимпана. Вывод: Мариам религиозный предводитель народа, она владела догматами новой, 'истинной веры', - атонизма. Но ведь нигде в Торе не говориться, что обучал её новой вере Мозе (Моисей), это надо подчеркнуть.
  Простая, явно неграмотная женщина - религиозный предводитель народа, да ещё и в экстремальный период его истории? Сомнительно.
  История человечества знает яркий пример, и его сразу предложит в ответ заинтересованный читатель. Конечно, речь идет о Жанне д'Арк, Орлеанской деве (или девственнице). Но пример лишь подобный, а не точный, чем, впрочем, грешат многие сравнения.
  Большинство исследователей жизни и деяний Жанны относят её к категории фанатиков, пассионариев, а главное - людей, подверженных припадкам эпилепсии. Эти люди 'напрямую' общаются с Богом, яркий пример - апостол Павел.
  Видим ли мы в каких-либо источниках такие характеристики Мариам? Во всех трудах, ей посвященных, она описывается по-другому.
  Вот что мы нашли у Зильбермана М.И.: 'В 'Книге Аарона', приписываемой перу Ора (внук которого Веселиил построит Ковчег Завета), о Мериам (Мариам) говорится: 'Она учила Израиль; она воспитывала детей Иакововых, и народ называл её, в соответствии с её высоким положением, Учителем. Она заботилась о добре (для) народа. И Аарон, и люди слушались её. Ей поклонялись люди, к ней приходили страждущие'. В 'Книге Праведного (Правдивого)', родившегося в Египте, о Мериам (Мариам) рассказывается, что она была постоянной советницей Моисея и Аарона, весьма уважаемой евреями, считавшими её своим культурным лидером, а её инструкции и советы обычно выполнялись. Некий Товия писал в 'Свидетельствах Иашера', что 'Мериам 'принесла из Египта зерно (истинной веры) и посеяла его в поле (среди народа Израилева)'. И еще одно, весьма авторитетное свидетельство: 'Мариам...много трудилась для нас' (Рим.16.6).
  Упомянутый исследователь подчеркивает следующий известный факт: женщины того времени пользовались определенным, иногда и очень большим влиянием, но лишь в кругу семьи, а не в общине. На общее собрание они могли допускаться лишь в роли свидетелей.
  В еврейской общине укоренился древнеегипетский обычай: не общаться с женщинами в храмах, молиться порознь.
  Если Мариам простая женщина, главной обязанностью которой являлось деторождение, продолжение рода, а не политика и религия, то почему нигде в Торе нет упоминания о муже её и детях? Примечательный, весьма значимый факт.
  Итак, могла ли простая, неграмотная женщина выполнять те функции, которыми наделяет её Тора?
  Наш ответ: конечно, нет. Возвращаемся к Меритатон и идентифицируем её с Мариам, что, кстати, уже сделано исследователями, мы не одиноки в своём решении.
  Меритатон вследствие волны гонений и репрессий, разразившихся в Египте против последователей Атона, бежала на Синай и укрылась в Храме Хатхор, как и множество соратников Эхнатона. Хотим напомнить, что существовал и другой оплот атонизма за пределами Египта. Храм Хатхор, который находился в палестинской долине Тимна, впадине, расположенной на юге пустыни Арава, в 25 км севернее нынешнего Эйлата. Можно предположить, что и другие близкие и дальние члены семьи фараона-еретика, помимо Меритатон, могли оказаться на территориях храмов Хатхор, в цитаделях атонизма.
  Именно Меритатон, дочь фараона (Эхнатона) и супруга фараона (Сменкхары) могла поучать и наставлять не только Мозе (Тутмоса), своего младшего брата, но и лидера оппозиции, великого жреца Мери-Ра, как мы уже отмечали, главного вдохновителя и организатора Большого Исхода. Уместно отметить, что в жилах этой женщины текла кровь великой Хатшепсут...
  Остановимся вкратце на количестве праевреев (хаабиру), участвовавших в Исходе. Наш анализ данной проблемы показал, что эта цифра варьирует в пределах 40.000 - 60.000 человек.
  Большинство исследователей оперируют цифрами в районе 600 тыс., и только мужского населения, старше 20 лет: 'И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей' (Исх.12-37, Числ.33:3, Иис.Нав.24:6, Пс.135;11-12). В этом случае, общее количество людей получается просто фантастическим, исходя их того, что среднее количество членов семьи того времени шесть человек, не менее. Умножаем 600 000 (количество мужчин) на 4 (количество членов семьи, за вычетом главы семьи и еще не более одного взрослого ребенка, хотя надо бы умножать на 5, по тому, что в тексте точно указывается 'до шестисот тысяч пеших мужчин'), получаем 2.400.000, как минимум 2.400.000 человек. Можно, конечно, привести десятки логических аргументов, выступающих против данного количества. Накормить такое количество людей, пуще того, напоить, в пустыне, где самое главное - проблема с питьевой водой (а это на сотни километров одни из самых страшных пустынь Севера Африки и Синайского полуострова), не представляется возможным. Попробуйте представить себе протяженность толпы праевреев, исходящей из Египта, только представьте себе поток людей протяженностью несколько сотен километров! И таких логических аргументов, как мы писали выше, можно выдвинуть много, ещё и ещё.
  Остановимся на одном из аргументов, но из того же источника - Торы.
  Назначая начальников, Моисей ограничился тысяченачальниками: 'ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками' (Исх.18:21, Числ. 11:16, Втор.1:13, 2Пар.19:5-6). Если мужчин было на порядок меньше указанного, не 600 000, а 60 000, то должны были быть введены должности 'десятитысячников'. А уж если их было 600 000, как заявлено, то понадобились бы и 'стотысячники'. И не хотим даже слышать голоса оппонентов, заявляющих, что древние евреи умели считать только до тысячи.
  Сама Тора свидетельствует, опровергает переписчиков истории. Не 600 тысяч, а не более 6000, т.е. на 2 порядка меньше. Прибавляем от 100 до 150 жрецов, итого численность евреев-мужчин составляла около 6200 человек. Тогда общая численность евреев от 40 000 до 60 000 человек.
  По мере общего роста численности населения, весьма характерного для истории в её поступательном развитии, цифры, приводимые в Библии, стали казаться маленькими, и их умножали на десять в два этапа, для достоверности кое-где указывая цифры в разряде единиц. Возможно также, что поздний переписчик, исходя из обещания Бога приумножить евреев в 1000 раз ('Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как он говорил вам', Вт.1:11) считал, что он восстанавливает 'историческую справедливость'. И указывал 'правильный' порядок цифр еврейского народонаселения, участвовавшего в Исходе.
  В заключение обсуждения этой темы позволим себе сделать нравственную ремарку с хулиганским оттенком, в которой будет мало академичности, но много внутреннего неприятия и даже возмущения по отношению к ряду исследователей, занимавшихся темой Исхода.
  В одной из глав сборника статей, посвященных Моисею и Исходу, нами уже приводилось (но от этого не потеряло справедливости) следующее утверждение. То, что могут и должны, подчеркиваем, ДОЛЖНЫ (на эту тему мы ещё надеемся провести отдельное исследование) делать представители религиозных культов, не могут и категорически не должны делать исследователи и учёные, представляющие великую науку, имя которой - История.
  Констатацию Торой факта о 600.000 мужчин, участвовавших в Исходе, мы объяснили, приняли как должное. Но когда множество на первый взгляд серьезных исследователей пытаются утвердить этот факт, приводя множество нелогичных, и это мягко выражаясь, соответствий данному факту, хочется им задать один серьезный вопрос. И по-хулигански на него ответить. Из множества таких ученых я выбрал одного - Леннарта Мёллера (причина в том, что его исследовательский труд 'Дело об Исходе' стоит довольно-таки высоко в рейтинге интернетовских поисковиков, и по объёму он ну очень внушительный).
  В своей работе исследователь на полном серьёзе (в заключении к главе ?28 части II, которая именуется 'Сколько израильтян участвовало в Исходе?') утверждает: 'Итак, можно с уверенностью утверждать, что число людей, совершивших Исход из Египта, было огромным - вероятно, около 2 млн. человек. Кроме того, их сопровождали многочисленные стада крупнорогатого скота'. Особенно мне понравилась констатация следующего факта - 'Кроме того, их сопровождали многочисленные стада крупнорогатого скота'.
  Мы уже отмечали, что серьезных аргументов, опровергающих цифру о количестве только мужчин в 600.000 человек, участвовавших в Исходе, можно привести несколько десятков. Итак, вопрос г-ну Мёллеру (а в его лице - оппонентам с аналогичной позицией). Какое количество жидкости (воды) необходимо, чтобы напоить около 2 млн. человек (хотя, исходя из нашей арифметики, эта цифра должна быть значительно больше) и, самое главное, 'многочисленные стада крупнорогатого скота', и где это можно сделать в пустынях Земли, считающихся самыми трудными для существования всего живого.
  В 'шутейной' форме отвечу на этот вопрос. Жидкости (и в первую очередь воды) надо ОЧЕНЬ много. Видимо, на первых порах вся эта толпа, и ГЛАВНОЕ, многочисленные стада крупного рогатого скота, приобретали её в многочисленных супермаркетах. Во множестве расположенных по широкополосной магистрали центр Древнего Египта - гора Хорив. Расплачиваясь при этом кредитными карточками Visa и MasterCard. Впоследствии, видимо, их сопровождали тысячи рефрижераторов с Coca-cola Lait, а ближе к горе Хорив уже самолеты МЧС сбрасывали им на парашютах контейнеры с 'Perrier'.
  Я очень надеюсь, что мне простят этот фарс и поймут, что иногда просто ничего другого не остается в диспуте с подобными 'горе-исследователями'.
  Вернемся к периоду миссионерской деятельности Мозе - Тутмоса. Когда Мозе - Тутмос во главе небольшой группы жрецов-атонистов из храма Хатхор прибыл в Египет, к ним присоединились и другие бывшие служители (и их дети) культа Атона. В книге Исхода сообщается, что в Исходе принимали участие и египтяне.
  Мозе (Тутмос) и жрецы вели проповедническую деятельность среди хаабиру, воспринявших учение о едином Боге. А опору своей деятельности обретали в последователях культа Атона среди жрецов собственного языческого культа праеврейского народа. Условно будем называть их пралевитами. Естественно, что жрецы-атонисты во главе с Мозе-Тутмосом, в первую очередь контактировали именно с ними, хорошо адаптировались в их среде, держались с пралевитами во время Исхода и после него.
  У З. Фрейда мы находим другую интерпретацию, с которой не согласны, но не можем не привести. 'Одной из величайших загадок еврейской предыстории является возникновение левитов. Их происхождение в Торе прослеживается к одному из двенадцати родов Израиля - роду Левия - но ни одно предание не отваживается сказать, где этот род первоначально обитал, или какая часть завоеванной земли Ханаана была ему отведена. Они занимали самые важные посты священнослужителей, но сами священниками не были. Левит - не обязательно священник; не является это имя и названием касты. Объяснение предлагает наша гипотеза о фигуре Моисея: Маловероятно, что такой великий господин, как египтянин Моисей, присоединился бы к чужому народу в одиночку. Он, конечно же, должен был взять с собой и свою свиту - ближайших приверженцев, писцов, домашних слуг. Вот кем первоначально были левиты. Предание, которое утверждает, что Моисей был левитом, по-видимому, совершенно искажает факты: левитами были те, кто последовал за Моисеем'.
  Анализируя Тору, часто сталкиваешься с косвенными на первый взгляд, но яркими свидетельствами о последующей 'ассимиляции' египетских жрецов-миссионеров в среде потомков Леби (Лабайи). Более подробно на многих аспектах 'ассимиляции' мы остановимся в последующих главах. Здесь же расскажем следующее.
  Многими исследователями отмечено, что только среди левитов встречаются египетские имена. Так, третий (сакральное число) сын Левия носил имя 'Мерари'. Это видоизмененное в огласовке 'Мерира' (Быт.46.11; Пар.6.1.); Мери-Ра - это имя второго главного жреца культа Атона, как мы уже упоминали выше, вдохновителя и руководителя Большого Исхода. Ещё интереснее факт, касающийся имени 'Мераиоф' - 'Мерайот - Мери-Йот - т.е. Мери-Атон'. Приведем и еврейское имя эпохи Судей - 'Мерибаал'. Ховав, сын жреца Рауэла (того же Мери-Ра), оказался в числе левитов. Отметим также такие имена, как Пинехас, Гур, Гофни, Пасур, Рамон (Ра-Амон).
  Интересен следующий факт. Э. Ренан, признанный знаток истории израильского народа, в своей работе 'История израильского народа' даже сделал предположение о том, что слово, термин 'levi' означал у израильских колен. Как пишет Ренан, оно соответствует 'inquilinus', в переводе 'примкнувший, присоединившийся' к евреям инородец.
  Вернемся непосредственно к Исходу, или, как мы его квалифицировали во второй главе, - Раннему Исходу. Этот период охватывает время от 1319(17) до 1318(16) гг. до н.э.
  Напомним, в работе З.Фрейда сделан вывод: 'Исход из Египта должен был произойти где-то между 1358 и 1350 годами до н.э. - иными словами, сразу после смерти Эхнатона, но ещё до того, как Хоремхеб восстановил государственную власть'.
  Мы датируем этот период 1319-1317 гг. до н.э., сразу после смерти фараона Эйе (или его убийства) и в начале прихода к власти фараона Хоремхеба (прав. Хар-ма-ху или Хармхаба). Мы с Фрейдом говорим об одном и том же периоде, только Фрейд очерчивает более широкий круг от смерти Эхнатона до восшествия на престол Хоремхеба, мы же ужимаем этот период до двух лет. А также пользуемся различными датировками исторических событий, связанными с работами различных исследователей-египтологов.
  Восстановление жесткой, централизованной государственной власти, несомненно, является причиной Исхода. Но этот период охватывает довольно значительный промежуток времени от одного до двух лет. Мы же предлагаем рассмотреть конкретный исторический момент под условным названием - Фальстарт Большого Исхода (в дальнейшем ФБИ). Это явление 'похоронило' Большой Исход и дало начало историческому процессу, получившему название Исход. ФБИ стал своеобразным детонатором, катализатором исторического процесса. История человечества изобилует случайными, на первый взгляд, эпизодами, которые коренным образом меняют исторический ландшафт.
  Позволим себе маленькое отступление: чтобы передохнуть, это раз, и чтобы подвести под предшествующую мысль некий базис, это два. Пусть читатель и сочтёт, что мы приводим исторический анекдот. Пусть так, если он удачно проиллюстрирует нашу мысль, нет нужды в оправданиях.
  В работах Л.Н. Гумилева блестяще исследуются и анализируются 'случайные' эпизоды в истории.
  Вспоминаем эпизод с Наполеоном, который к описываемому моменту был ещё безвестным Буонапарте. В 1788 Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы 'приглядеть для ратных дел' христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев. К этому времени Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу в чине поручика. Наполеон подал прошение о готовности служить в российской армии. Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта о зачислении, в русской армии вышел указ - брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной миссии. Но это не дало результата и, как рассказывают, оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложит свою кандидатуру королю Пруссии: 'Мне король Пруссии даст чин капитана!'
  А теперь представьте, что указ о понижении чина не выходит или задерживается с введением. Поручик Буонапарте поступает на русскую службу, и в лучшем случае дослуживается до генерала. Храбро гоняет революционных французов по Европе под командованием А. Суворова...
  Мы понимаем, что в истории нет сослагательного наклонения, но не учитывать, не систематизировать и не анализировать подобные исторические эпизоды мы не считаем верным.
  Вернемся к анализу исторических моментов, спровоцировавших ФБИ. Они связаны с природными катаклизмами и эпидемиями заболеваний.
  Рассмотрим их по степени вероятности влияния на ФБИ.
  Первый момент связан с 'казнями египетскими', после или во время которых с наибольшей вероятностью мог совершиться Фальстарт Большого Исхода. Обратимся в очередной раз к Торе.
  Исследуем шестую 'казнь египетскую': '...и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте' (Исх.9:10). Пояснение к симптомам этой 'казни' дает современная медицина: бубо; нная форма чумы - преобладающая форма чумы у человека. Чума в любой своей форме относится к особо опасным инфекциям. Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов ('бубонов'). Известные пандемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории всего человечества.
  О том, что праевреи ушли из Египта во время эпидемии, и возможно, именно эпидемии бубонной чумы, историки писали ещё на заре нашей эры. Апион в своей 'Истории': 'Шесть дней находясь в пути, они (евреи) заболели бубонами'. Об этом говорится и в более древних документах.
  То, что чума была настоящим бичом, не только Египта, но и прилегающих территорий, подтверждается многими фактами.
  Из письма царя кипрского царства Алаши фараону выяснилось, что в конце правления Тутанхамона на Кипре три года свирепствовала чума, истребившая большую часть населения острова ('рука Нергала-Эрры'). Через людей, бежавших в Египет от последствий извержений на Санторине, болезнь была занесена с Кипра в Египет. Эпидемия бубонной чумы в Древнем Египте была подтверждена и многими археологическими свидетельствами. Заметим, что в знаменитом папирусе Хёрста эпидемия чумы названа 'азиатской болезнью'.
  Эпидемия чумы охватила, наверное, всю территорию Египта и унесла сотни тысячи жизней. Тора повествует, что смерть (шестая 'казнь') обрушилась на каждый египетский дом: '...и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца' (Исх.12:30).
  Однако, парадоксы истории! это страшное бедствие спасло в свою очередь Египет от полного разгрома его во время войны с хеттами и повторения оккупации Египта, сопоставимой с периодом завоевания гиксосами. Плененные хеттами многочисленные египетские солдаты заразили и хеттов. Чума скосила стольких подданных хеттского царя Суппилулиума I, что тот уже был не в состоянии в последние годы своего правления вести войну столь же энергично, как прежде. От чумы вскоре погиб и сам Суппилулиум I. Он умер через четыре года после смерти Тутанхамона, т.е. приблизительно в 1319(17) гг. до н.э. От чумы скончался и его старший сын Арнуванда II. Весьма возможно, что от этой болезни погиб и фараон Эйе, приблизительно в тех же 1319(17) гг. до н.э.
  Итак, ФБИ обусловил Исход хаабиру во время эпидемии бубонной чумы, сразу или в первые полгода после смерти фараона Эйе, когда в стране была анархия и её захлестнули бесчинства. Это было время всенародного бедствия (поражение в войне с хеттами, бубонная чума, беспорядки в стране, гибель урожая), 'страна была больна' и 'боги отвернулись от неё'.
  История человечества многие тысячелетия не знала другого метода борьбы с чумой (впрочем, как и с другими эпидемиями), как спасаться от неё бегством или изоляцией от окружающих.
  Гален, классик античной медицины, вероятно, по сложившейся многовековой традиции, рекомендовал бегство при угрозе заражения. Самые древние исторические и литературные свидетельства об эпидемиях чумы содержатся в эпосе о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урука, народном герое, подвиги и приключения которого описываются в эпической поэме на ассиро-вавилонском языке. На двенадцатой плитке, а эпос написан клинописью на плитках из глины, изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга, Энкиду. Сокрушенный потерей друга и мрачными вестями из подземного царства, Гильгамеш в Уруке вновь столкнулся со свидетельством смерти. Мертвые лежали в домах, мертвые лежали на широких улицах и площадях, мертвые плавали в водах Евфрата. Гильгамеш, потрясенный чудовищными последствиями эпидемии чумы, отправился на поиски тайны бессмертия. Т.е. обратился в бегство. Уточним, что некоторые из сохранившихся глав эпоса были созданы ещё в конце первой половины III тысячелетия до н.э.
  Обычно также практиковались высылка или уничтожение 'козлов отпущения'. Так, в Египте, при Аменхотепе III (отец Эхнатона), депортировали всех страдающих кожными заболеваниями в каменоломни.
  Можно сделать вывод, что, предвосхитив принудительную депортацию в каменоломни (а зная властный нрав Хоремхеба, это нельзя было исключить), часть праевреев, попавших под влияние Мозе-Тутмоса, решилась уйти из Египта самостоятельно. Оценив ситуацию, Мозе-Тутмос вынужден был возглавить Исход, заранее зная, что ставит крест на идее и осуществлении Большого Исхода. Это безусловно экстремальный для египетского общества момент, Книга Исхода сообщает о том, что евреи покинули страну в спешке, спонтанно: 'потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу (Исх.12:39).
  Рассмотрим ещё один повод для ФБИ, связанный с природными катаклизмами.
  Это катастрофическое по своей магнитуде землетрясение, которое, по заключению множества исследователей, было в районе восточного Средиземноморья. С той или иной амплитудой и местоположением, оно продолжалось несколько десятилетий. Пик одного извержения, вполне возможно, совпал с периодом подготовки Большого Исхода и спровоцировал ФБИ. Описание 'казней египетских' указывает и на то, что в период, предшествующий Исходу, так и в сам Исход: ' и был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле Египетской со времени населения её' (Исх.9:24). Т.е. Исход разворачивался на фоне некой природной катастрофы, связанной с высокой сейсмической активностью в регионе. С точки зрения человека Древнего Мира - в атмосфере гнева богов, их возмездия за прегрешения для одних (египтян) и особого знака (божьего) благословения для других (хаабиру): 'Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью' (Исх.13:22)
  Аналогичные тексты встречаются и в других частях Торы: Исх.14:19; Числ.14:14; Втор.1:33, Втор.4:37, Неем.9:19; Пс.77:14, Пс.104:39.
  Трагизм и безысходность звучат в следующих строках папируса Ипусера ('Речение Ипувера') (4. 2), взывающего к богам: 'Неужели это не конец человечества... О, пусть на этой земле утихнет шум (вулканический гул) и не будет больше буйства ('разбойничьих банд')'. Надо отметить, что ряд исследователей считают, что именно папирус Ипусера (или 'Речение Ипувера', или 'Увещевание Ипувера') или подобный папирус, лег в основу Книги Исход, обогащенный дополнительно религиозными аспектами.
  В девятой казни египетской описывается: 'и была густая тьма по всей земле Египетской три дня' (Исх.10:22). Вулканическая пыль и пепел, возможно, закрыли Солнце на три дня. Это доказали раскопки, проведенные Манфредом Битеком в Аварисе (Египет). Он обнаружил камни из застывшей лавы, похожие на пемзу. Часть учёных считает, что это камни из вулкана Терра на Санторине. Но, по последним исследованиям, извержение датируется 1645-1600 г.г. до н.э. (по разным оценкам), и потому вулкан Санторин вряд ли имеет отношение к этим камням.
  На правом берегу Красного моря, за Эйлатским (Акабским) заливом находится несколько потухших вулканов, которые во времена Мозе могли быть действующими. Именно извержение одного из этих вулканов и могли видеть праевреи в своё время в виде 'столпа дыма' днем и 'столпа огненного' ночью. Когда они шли в северо-восточном направлении (от Мемфиса в район Суэцкого перешейка) 'столп дыма' был впереди, а когда повернули на юг (район храма Хатхор на Синае), 'столп дыма' оказался сзади. Примерно через месяц после перехода хаабиру в северо-западную часть Аравийского полуострова они могли почти вплотную подойти к этому вулкану, и увидели его во всей красе: '...и восходил от нее дым как дым из печи, и вся гора сильно колебалась' (Исх.19:18).
  Для сравнения: в результате извержения Кракатау 1882 г. высота столба пепла достигала 30 км, все окрестности в радиусе 160 км заволокло дымом и пылью, значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Мрак продолжался 22 часа, а на Суматре - даже 56 часов. Боьшие массы перла, выброшенные в стратосферу, на обширных пространствах (включая Европу) в течение длительного времени создавали 'розовые зори'. Небо надо всей планетой потемнело почти на два года, заметно понизилась средняя температура. Грохот вследствие извержения был отчётливо слышен даже в Австралии, а волна, вызванная взрывом Кракатау, обошла весь земной шар. Высота цунами на берегах Явы достигала 35 м. При извержении вулкана во время Исхода на северо-западе Аравийского полуострова подобные (и, возможно, более сильные) эффекты должны были наблюдаться не только в дельте Нила, но и в Мемфисе.
  В связи с вулканической теорией ФБИ, нельзя обойти очень интересную гипотезу, предложенную нашим соотечественником А. Морозовым ('Наука и религия', 1990, ?3). Связывающая ужасающие вторичные явления вулканизма в Средиземноморье, инициированные извержениями на Тире (ориентировочно датируются в интервале 1380-1340гг. до н.э.), и столь пугающе проявившие себя в Египте, с религиозной революцией Эхнатона. Ученый полагает, что данные эффекты не только послужили неадекватной синхронной реакции Аменхотепа IV, но и привели к скорой смене религии (быстрому отказу от старой религиозной традиции), обусловили отсутствие бунта народных масс при внедрении атонизма. Гипотеза, как и многие другие, спорная, но отметим, что она была благосклонно воспринята многими египтологами.
  Следует отметить, что новая монотеистическая религия так и не стала религией египетского народа. В далеком XIV веке до н.э. она стала религией экзальтированной верхушки древнеегипетского общества.
  Красиво получается, просто сценарий для голливудского блокбастера: вселенское (Голливуд-Спилберг энд компани) землетрясение на Тире становится причиной неадекватной экзальтированной реакции Аменхотепа IV (Эхнатон). Это привело к скорой смене религии (быстрому отказу от старой религиозной традиции). Красивые съёмки великого амарнского периода, за который Эхнатону, кажется, всё можно простить (здесь мы вполне серьёзно), включая и измену любимой жене Нефертити. Драма Нефертити, её превращение в женщину-фурию, женщину-месть, в Медею колхидского цикла...А в конце фильма масштабное, в спилберговском духе появление кометы на небосводе. То, что она называется кометой Галлея, древние египтяне не знали, следует предупредить сценаристов, чтоб тот же Эхнатон случайно не назвал её кометой Галлея. Можно даже с хэппи-эндом как-то договориться, чтоб всё как надо было. Впрочем, это уже Спилбергу решать.
  А комету мы упомянули не случайно.
  Ещё одним природным катаклизмом, который мог бы спровоцировать ФБИ, могла бы стать, как это утверждает 'кометная теория', именно она. Особый интерес в этом контексте вызывает гипотеза греческого сейсмолога А.Галанопуса. Учёный связывает гибель в конце II тысячелетия до н.э. Эгейской культуры с высокой сейсмовулканической активностью в районе Средиземного моря (и, в частности, с извержениями на Тире), и объясняет эту активность, в свою очередь, прохождением вблизи Земли кометы Галлея.
  Приведем еще пример 'небезопасности' для жителей нашей планеты сближений с кометой Галлея. Ученые установили, что в IХ веке нашей эры на цветущие земли народности майя, обитавшей тогда в Центральной Америке, внезапно обрушилась какая-то таинственная катастрофа. В частности, многие города майя были разрушены одновременно, словно одним исполинской силы ударом. После этого в них прекращаются работы, исчезают жители. Имеются данные, что считать таким злополучным рубежом следует 830-40 гг. н.э. Сразу же обратим внимание на обстоятельство: последнее минимальное по расстоянию сближение Земли и кометы Галлея состоялось в 837 году, когда небесные тела 'разминулись' на расстоянии всего лишь 6 миллионов километров (0,04 астрономической единицы). Благодаря использованию сложных для нашего понимания исследований, учёные-астрономы датируют пролет кометы Галлея в интересующую нас эпоху примерно 1312 годом до н.э., что практически совпадает с нашей датировкой ФБИ. Напомним, что мы датируем ФБИ примерно 1319-17 гг. до н.э. Предыдущее сближение кометы с Землёй примерно в 1387 г. до н.э.
  Около 1370 г. до н.э. вблизи Земли пролетела комета Свифта-Туттеля, период обращения которой около 135 лет.
  К явлениям, связанным с пролетом кометы Галлея, можно отнести отрывки из текста папируса Ипусера: 'Воистину земля поворачивается как гончарный круг' (Пап.2.8) и 'Огонь, который охватил землю, не был зажжён человеческой рукой, но падал с неба' (Пап. 2.10).
  Приводим отрывок из Торы, который может быть привязан к полёту кометы Галлея: 'и огонь разливался по земле' (Исх.9:23). Некоторые ученые отмечают также, что 1312 г. до н.э. был в то же время и годом 'парада планет' (с циклом в 676 лет), также инициирующего на Земле большие катаклизмы. Другие утверждают, что примеров катастроф в истории, достоверно связанных с парадами планет, в общем-то, не находится. Заканчиваем главу, и хотим сделать маленькое резюме. Восстановление жесткой централизованной государственной власти является главной причиной Исхода. А вот непосредственным катализатором Исхода, феномена ФБИ, с большой вероятностью являются вышеперечисленные природные катаклизмы. Мы поместили их в статье по принципу убывающей вероятности. Но исключить, что катализатором были все три природных катаклизма, либо два из них вместе, не представляется возможным. Не отрицаем и тот момент, что мы пока не знаем дополнительных природных, а быть может, социальных и религиозных аспектов ФБИ. У нас не вызовет удивления тот факт, что они могли существовать, и то, что в скором времени кто-нибудь из исследователей их откроет и опишет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"