Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Недолго мы радовались... или вместо Чубайса Медведев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 марта с.г. в России был праздник. Из атрибутов бурной радости было все, кроме многотысячных шествий с лозунгами в поддержку эмиграции Чубайса.

  Фурсин Олег
  
  
  
  
  3 марта с.г. в России был праздник. Из атрибутов бурной радости было все, кроме многотысячных шествий с лозунгами в поддержку эмиграции Чубайса.
  
  Вражеское информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на двух осведомленных источников, объявило нам эту благую весть:
  
  
  Анатолий Чубайс ушел с поста специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и - самое главное - уехал из страны.
  
  На ДЗЕНе статья с фотографиями
  https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/nedolgo-my-radovalis-ili-vmesto-chubaisa-medvedev-6258fa4e8eb0e0142509c59a
  
  Вскоре появилась знаменитая фотография - Чубайс снимает "честно" заработанные в России деньги в аэропорте турецкого Стамбула.
  
  
  По прошествию 20 дней в Кремле решили: хватить народу радоваться.
  
  14 апреля с.г. Президент России Владимир Путин образовал межведомственную комиссию российского Совбеза по обеспечению технологического суверенитета в сфере развития IT-инфраструктуры. Возглавит её зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.
  
  Не знаю, как Вам, но мне на ум пришло строки песни Владимира Семеновича:
  
  Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент...
  
  Что связывает нашего "горячолюбимого" Дмитрия Анатольевича с IT технологиями? Только его огромная и неразделенная, широко известная любовь к iPhone(ам) Apple.
  
  Для "непродвинутых" - справа Сти́вен Пол (Стив) Джобс. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple. Он умер, но дело его живёт.
  Злые языки утверждают, что моделей iPhone Apple у Дмитрия Анатольевича больше, чем даже у корпорации, которая их выпускает.
  
  Теперь немного об истории.
  
  Лет пятнадцать назад весь мир будоражили инженерные перспективы новых технологий, обещающих невиданные материалы с невиданными свойствами. Под впечатлением оказалось и российское руководство - в 2007 году Владимир Владимирович Путин объявил нанотехнологии одними из приоритетных направлений в отечественной науке и технике.
  
  26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал нанотехнологии одним из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий.
  
  19 сентября 2007 года была официально зарегистрирована государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий". В этом же году правительство Российской Федерации внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей для обеспечения деятельности корпорации.
  
  11 марта 2011 года в результате реорганизации "Российской корпорации нанотехнологий" ("Роснанотех") было создано акционерное общество "Роснано". Общество является преемником госкорпорации по всем правам и обязанностям, 100 % его акций закреплено в государственной собственности.
  
  А кто стал руководителем этих "предприятий"... и кто этого руководителя назначил?
  
  22 сентября 2008 года указом президента Д. А. Медведева Чубайс был назначен генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". В июле 2010 г. Госдума приняла закон о реорганизации государственной корпорации "Роснано" в открытое акционерное общество (ОАО), 100 % акций которого должны были поступить в собственность государства. В том же месяце закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Д. А. Медведевым.
  
  17 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ Љ 2287 Российская корпорация нанотехнологий была преобразована в ОАО "Роснано".
  
  В связи с преобразованием госкорпорации в ОАО Чубайс в июле 2011 года был избран председателем правления ОАО "Роснано".
  
  Информация, так между прочим:
  
  В сентябре 2008 года Анатолий Чубайс стал первым российским сотрудником международного совета банка J. P. Morgan Chase. И только в начале августа 2013 года он покинул этот пост. Т.е. находясь на службе на гос. службе в очень высокой должности, Чубайс усиленно работал на J. P. Morgan Chase, а это больше политическая, а не финансовая структура.
  
  В 2015 году Счетная палата проверила траты "Роснано" и ужаснулась. 50 млрд рублей или 37,3 % государственных денег были вложены в убыточные проекты! И это, напомним, рубли почти шестилетней давности, ликвидность которых была серьезно выше нынешней российской валюты. В общей сложности из 16 инвестиционных проектов, оформленных в 2015 году, восемь оказались убыточными, а еще двадцать один Счетная палата отнесла к категории кризисных.
  
  Самое шокирующие в финансовых отчетах "Роснано" - это космические суммы, потраченные на прикладные проекты. В любой инвестиционной структуре денежные потоки должны вкладываться в прибыльные истории. В ином случае, структура перестает жить. Но в случае с российскими государственными корпорациями, к которым относится "Роснано", это далеко не правило.
  
  В топе провальных проектов "зажигалка-зарядка" для электронных гаджетов Lillputian Systems, в которую государство в лице "Роснано" вложило как минимум 800 млн рублей.
  
  Примерно с одинаковой долей убыточности (около 50%) для "Роснано" реализовывались проекты "Галилео" и "Plastic Logic".
  
  В общей сложности, с 2007 года на российские нанотехнологии было выделено около 140 млрд рублей, которые "Роснано" в 2019 году - вроде бы как - вернуло в бюджет.
  
  На бумаге все чисто - сколько взяли, столько и вернули, да еще и индустрию - вроде бы как - новую создали.
  
  На самом деле, возвращали менеджеры долги в рублях, которые с 2007 года подешевели в два с лишним раза. Нетрудно подсчитать, во сколько обошлись России игры с нанометрами.
  
  Одно утешает, у "нашей" нанотехнологии были два родителя, - Чубайс и Медведев (кто из них родитель Љ1, а кто Љ2 нам к счастью не ведомо) - и одного не стало. Чубайс убежал, будем надеяться, что Медведеву не дадут также "продуктивно" развернуться на "фронте" развития IT-инфраструктуры.
  
  Тем более, что за окном действительно война со всем "цивилизованным" западом", которую мы почему-то называем - военная операция.
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"