Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Проект "Желтороссия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проект "ЖелтоРоссия" являлся органическим продолжения проекта великого русского политического деятеля С.С. Уварова "Проекта Азиатской академии".

  
  Фурсин Олег.
  
  
  Мы живем в ИНТЕРЕСНОЕ время, - время ВЕЛИКОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО СИМБИОЗА (ВГС) России и Китая. И хотя один из мудрейших людей, кстати китаец*, сказал:
  
  
  " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен! "
  
  На что просто мудрый, кстати русский, ответил:
  
  
  Блажен, кто посетил сей мир
  В его минуты роковые!
  Его призвали всеблагие
  Как собеседника на пир.
  Он их высоких зрелищ зритель,
  Он в их совет допущен был -
  И заживо, как небожитель,
  Из чаши их бессмертье пил!
  Кто из них прав покажет время.
  
  К слову, слово "союз", да простят меня читатели за тавтологию-каламбур, оба члена ВГС боятся употреблять, как чёрт ладана.
  
  Так вот, в это интересное, со всех сторон, время политологии и специалисты по данной проблематике никто и ни разу не обмолвился о проекте "ЖелтоРоссия". Мне в принципе, как впрочем, и без принципа, понятно - подавляющее большинство из них леваки. А для настоящего левака история нашей страны началась в 1917 г., - выстрелом "Авроры".
  
  Я, к счастью, консерватор и знаю, что история моей страны исчисляется тысячелетиями. Поэтому любознательных читателей я попытаюсь познакомить с последним великим геополитическим проектом имперской России - с проектом "ЖелтоРосии".
  
  Проект "ЖелтоРоссия" являлся органическим продолжения проекта великого русского политического деятеля С.С. Уварова "Проекта Азиатской академии".
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1IoF43
  
  Граф Сергей Семёнович Уваров (25 августа [5 сентября] 1786 года, Москва - 4 [16] сентября 1855 года, там же) - русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833-1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811 год) и президент (1818-1855 года) Императорской Академии наук, Императорской Российской академии (1831 год). Наиболее известен как создатель идеологии официальной народности.
  
  "Проект Азиатской академии" был разработан Сергеем Семеновичем Уваровым (1786- 1855), будущим министром народного просвещения Российской империи, создателем знаменитой триады "Православие. Самодержавие. Народность" в 1810 году.
  
  Этот проект стал первой серьезной и самостоятельной работой Уварова. Основной причиной появления данной работы можно назвать очевидную для Уварова необходимость формирования научных знаний о Востоке. Он выдвигает идею создания под руководством русского правителя специального научного учреждения, которое должно заниматься исследованием этого региона.
  
  Появление подобного проекта можно объяснить тем, что это, во-первых, являлось важным этапом развития европейской науки и, во-вторых, способствовало обоснованию внешней политики России на Востоке. Автор начинает с рассуждений о том, что Восток - колыбель человеческой цивилизации. Греческая философия, греческие политические институты возникли под азиатским влиянием, позднее став основой для идей, распространившихся по всей Европе. Особенную роль в этом процессе, по мнению Уварова, сыграла Индия.
  
  Практическая ориентация проекта заключалась в том, что академия представлялась не только научным, но и учебным заведением, которое должно было готовить специалистов для поддержания отношений с теми странами Востока, которые имели для России особое значение, а именно с Турцией, Китаем, Персией.
  
  Русские подвижники создали все предпосылки для создания мировой русской сверхдержавы. Россия органически вышла к Тихому океану, русские пассионарии неукротимо шли вперёд, форсировали Берингов пролив, освоили Алеутские острова, Аляску, вышли в современную Канаду, осваивая нынешний Орегон и остановились только в Северной Калифорнии. Расположенный чуть к северу от Сан-Франциско форт Росс стал крайней точкой продвижения русских в регионе Великого (Тихого) океана. Хотя была возможность занять и Гавайские острова, или их часть. На юге Дальнего Востока русские вышли к границам Китайской империи. Россия стала соседом двух величайших восточных империй и цивилизаций - Китайской и Японской.
  
  Лучшие умы империи понимали, что России необходимо, пока ещё есть время, закрепиться на берегах Тихого океана. Назначенный генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Муравьев считал, что единственным способом для России остаться в среде великих держав является широкий выход к Тихому океану, интенсивное освоение "Русской Калифорнии", активное обоснование русских на Дальнем Востоке. Это нужно было сделать незамедлительно - пока великие европейские державы и Америка не опередили Россию. Муравьев взял на инициативу и создал забайкальское казачество, привлекая туда потомков донских и запорожских казаков. Он наметил пути выхода к Великому океану и заложил новые города.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1IoF43
  
  Граф Никола́й Никола́евич Муравьёв-Аму́рский (11 [23] августа 1809, Санкт-Петербург - 18 [30] ноября 1881, Париж) - русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1IoF43
  
  Хоть и медленно, но Россия укрепляла позиции на Дальнем Востоке. Появляются новые города, растут старые. Население Сибири и Дальнего Востока выросло до 4,3 млн. человек в 1885 г. К 1897 г. население восточной части России выросло до 6 млн. человек. Русские установили контроль над Сахалином, в устье Амура построили форты Николаевск и Мариинск.
  
  
  В Петербурге формируется "восточная" партия, которая видела будущее России в создании Великой Восточной империи, которая могла стать новым центром мира. Уже Ф. М. Достоевский ощутил эту сулящую колоссальные изменения возможность: "С поворотом в Азию, с новым на неё взглядом нашим, у нас может явиться нечто вроде чего-то такого, что случилось с Европой, когда открыли Америку. Ибо воистину Азия для нас та же не открытая ещё нами тогдашняя Америка. Со стремлением в Азию у нас возродится подъем духа и сил... В Европе мы были приживальщики и рабы, а в Азию явимся господами. В Европе мы были татары, а в Азии и мы европейцы. Миссия наша цивилизаторская в Азии подкупит наш дух и увлечет нас туда".
  
  Поэт и геополитик В. Брюсов считал западный либерально-демократический идеал политического устройства непригодным для огромной России, если она надеется отстоять свою самобытность, своё особое место на Земле, как на Западе, так и на Востоке. Брюсов выделял два мировых антагониста, две главные силы внешнеполитической эволюции мира - Британию и Россию, первую как хозяйку моря, а вторую - суши. Брюсов с силу своего поэтического (глубинного) и геополитического видения поставил перед Россией "незападную" задачу: "Её (России) мировое положение, вместе с тем судьба наших национальных идеалов, а с ними родного искусства и родного языка зависит от того, будет ли она в XX в. владычицей Азии и Тихого океана". Не слияние с Западом, а концентрация сил для превращения Тихого океана в "наше озеро" - такой видел Брюсов историческую перспективу для России.
  
  Но... как говорил один из киногероев:
  
  
  А потом пришёл гегемон и всё пошло прахом...
  
  К счастью, не всё пошло прахом. Через 100 лет Россия снова возвращается к проектам великих русских политиков, как Уварова, Муравьева и др., к мечтам великих русских писателей и философов, как Достоевский и Брюсов.
  
  
  
  
  
  * Время стремительно мчится вперед, круша старые идеалы и возводя новые, хорошо забытые старые ...
  
  Конфуций предостерегал : " Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен ! "
  
  Наш прославленный поэт Ф. И. Тютчев - славил время перемен , когда человек может реализоваться, лично увидев, а может и изменив , ход исторических событий...
  
  Кто же прав - Конфуций или Тютчев?!
  
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"