Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Путин и "здоровый консерватизм"... или русское охранительство. ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В заключении первой части статьи, хочу настоятельно посоветовать учесть Путину, а также его помощникам, работающим над доктриной "здравого консерватизма", что слово "консерватизм" в политической науке является синонимом слова "монархия", что по-русски звучит более благообразно - самодержавие.

  Фурсин Олег.
  
  
  Президент РФ, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", изложил стратегии государства в ходе переживаемого миром цивилизационного кризиса, процесса глобальной трансформации, затрагивающего не просто миропорядок, но и основные представления человека о самом себе. Особо подчеркнул, что неизвестны окончания сроки кризиса, - даже контуры будущего не видны. При этом у России, как заявил Путин, есть свое отношение к этому вызову, есть принципы, исходя из которых мы будем формулировать свою политику.
  
  
  Президент назвал эту политику - идеологией здорового консерватизма - и сформулировал ее он уже ближе к концу своего выступления.
  
  После этого очередного, обширного выступления Путина наиболее "продвинутые" впервые за многие десятилетия, а возможно и столетия, заговорили не о либерализме, свободе и демократии, а, Боже мой, о консерватизме.
  
  Охранительство*, а это почти что точный перевод термина "консерватизм" с латыни, имеет корни в философской, и не только философской, истории России более мощные и глубокие, чем либерализм и демократия.
  
  Прежде чем обратимся к анализу проблемы, обратимся к истории возникновения консерватизма. Особо хочется подчеркнуть, что возникновение этого идеологического течения происходило в западноевропейских государствах в пост революционные периоды, когда не только верхи, но низы уставали от революционного задора, густо замещенного террором, и рек человеческой крови.
  
  Западноевропейский Консерватизм развился из роялизма и укоренился в Англии в период Реставрации во второй половине 17 века (1669-68 гг.).
  
  Роялисты поддерживали абсолютную монархию, развивая теорию божественного происхождения королевской власти. Они, хотя и признавали британские вольности и традиции парламентаризма, отвергали теорию, что суверенитет исходит от власти парламента, который, в отличие от короля, представлял не весь народ, и свободы вероисповедания.
  
  Ещё до гражданской войны Роберт Филмер написал сочинение "Патриарх: или власть королей", это и стало формулировкой их доктрины.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  После Славной революции 1688 года, консерваторы, известные как тори, признали, что суверенитет держится на трёх сословиях: королевской семье, палате лордов и палате общин.
  
  Большинство историков считает основоположником консерватизма Эдмунда Бёрка , который излагал взгляды наиболее консервативной части партии вигов.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Другая часть западноевропейских специалистов утверждают, что хотя во все времена существовали идеи, доктрины, концепции и парадигмы, которые можно отнести к консервативным, отправной исторической точкой в определении консерватизма является конец 18 - начало 19 столетия. Своего рода, формирование принципов идеологии стало ответной реакцией на Французскую революцию 18 века, попиравшей устои "старого порядка", когда непривилегированные слои общества предприняли попытку отстоять свои права.
  
  Считается, что сам термин "консерватизм" принадлежит французскому политику и писателю Франсуа Рене де Шатобриану, который в начале 19 века занимался издательством журнала "Le Conserґvaґteur" ("Консерватор").
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Ряд характеристик русского и западноевропейского консерватизма, несомненно, совпадают по своему содержанию, но существенные различия между ними обусловлены своеобразием восточной и западной христианских цивилизаций.
  
  Русское охранительство (консерватизм), как классическое политическое учение, возникло в середине XVII века, но берёт свои истоки в средних веках.
  
  
  В заключении первой части статьи, хочу настоятельно посоветовать учесть Путину, а также его помощникам, работающим над доктриной "здравого консерватизма", что слово "консерватизм" в политической науке является синонимом слова "монархия", что по-русски звучит более благообразно - самодержавие.
  
  
  P.S. Владимир Владимирович, обратите внимание на термин "охранительство", - его можно будет применят без ничего не значащего прилагательного...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"