Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Россия - Сербии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши стихи о дружбе Сербии и России.
  
  
  Сербия, сестра, я тебя извечно любила...
  
  Младшенькая, могла б - на руках носила...
  
  Но между нами - земли и земли, иная сила.
  
  Я здесь, а ты там, и тебя б она не отпустила...
  
  Я сегодня в жару, задыхаюсь, горю на марше.
  
  Я одна в кругу, как мальчишка, во вражьем.
  
  Слышу голос далекий, родной и знакомый:
  
  "Чтоб там ни было, старшая, я - с тобою" ...
  
  
  
  ***
  Святой Савва Сербский
  
  Сербские пословицы свидетельствуют о многовековой и непрестанной битве за спасение и возрождение человека, за его умирание по причине греха и страстей, а затем воскрешение верой и Духом Святым для новой жизни во Христе, жизни духовного подвига несения креста своего и шествия за Богочеловеком. С этой точки зрения сербский народ со всеми своими недостатками и достоинствами остается истинно христианским народом, а это значит - народом, пребывающим в постоянной битве за свое богоподобие.
  
  Сербские пословицы о России и русских.
  
  1. В каждом сербе есть немного русского (Кроме серба, русский - тоже серб).
  
  2. На небе - Бог, на земле - Россия.
  
  И когда сербы моляться, они чаще всего поворачиваются в сторону России.
  
  3. Сербия будет всегда держат оборону, ведь когда Бог на небе, а Россия на земле, иначе нельзя.
  
  4. Греки спасаются благотворительностью, русские - молитвой, а сербы - терпением.
  
  5. Нас с русскими 200 миллионов, а без русских - пол грузовика.
  
  6. - С кем граничит Россия? - С кем хочет!
  
  7. Сербия - земная дочь Святой Руси. И все мы - русские и сербы - тоже дети Матери-России.
  
  8. Кроме серба, русский - тоже серб.
  
  9. "Россия - это Родина русских, которая граничит с Богом". Так великий кинорежиссёр Эмир Кустурица сказал во время посещения Главного Храма ВС России.
  
  10. "Без руса мы бы пропали, без русского войника мы бы давно были швабами; Россия - нам мать".
  
  11. "И хочется сказать несколько искренних слов русским людям в Югославии... Вы живете в стране, где так же любят Россию, как сами русские". Так русские эмигранты первых волн говорили соотечественникам, осевших в Югославии.
  
  12. Житель Сербии Марко Миркович о словах своего деда, участника 1-ой мировой:
  "...если небо будет падать на Землю, Русский солдат будет держать его на руках"
  
  
  Дружить с Россией: старый-новый президент Сербии Александр Вучич не пошел на поводу у Запада и победил
  
  љ REUTERS, Antonio Bronic
  Александр Вучич стал первым в истории президентом Сербии, переизбранным на второй срок в первом туре.
  
  Несмотря на давление со стороны Запада, он остался верен курсу на сотрудничество с Россией, который поддерживает 85% населения. Благодаря этому Вучич не только победил на выборах, но и спас страну от голода и холода.
  
  Президент Сербии не стал выбирать выражений, комментируя обвинения Запада в адрес России. Он назвал их "постыдными" и "глупыми", напомнив, что творили войска НАТО в Сербии.
  
  Лидер Сербии Александр Вучич считает, что Запад не имеет никакого права обвинять Россию в "нападении" на Украину. Выступая в эфире Радио и телевидения Воеводины, Вучич напомнил, что 19 стран НАТО вторглись в 1999 году в Сербию под предлогом гуманитарной миссии.
  
  Бомбардировки Союзной республики Югославии авиацией НАТО начались 24 марта. Сегодня в Сербии отмечают трагическую годовщину этого события.
  
  Вучич обратился к западным лидерам, позволяющим себе возмущаться действиями России: "Вы не можете вернуть человеческие жизни". Он напомнил, что на совести альянса гибель 16 сотрудников Радио и телевидения Сербии и многочисленных гражданских жертв, в том числе 82 детей.
  
  Политик считает, что спустя 23 года особенно чётко видно, что вся эта операция НАТО была "ужасной, ошибочной, противозаконной и прежде всего крайне аморальной".
  
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"