Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Тримф недочеловека... Из цикла "Рубайат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка - итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.

  Какабадзе Манана
  Фурсин Олег.
  
  
  
   Несчастье опустилось на седую голову Его
  в тот миг, когда Всевышний создал человека,
  
   Зато безмерным было счастье Сатаны: Он выше
  Бога стал, - создав теорию сверхчеловека.
  
   Была исполнена борьба извечная Добра и Зла -
  молитвой и смирением ... и фарсом, и обманом...
  
   Тысячелетья минули, века, - и битва Бога с
  Сатаной закончилась триумфом недочеловека.
  
  
  
  Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия - дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока - Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.
  При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.
  Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка - итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"