Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Сборник "Рецензент" 010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия - это изложение анализа текста, в котором рассматриваются его содержание и форма, отмечаются и аргументируются его достоинства и недостатки, делаются выводы и обобщения.

  Лана Гайсина.
   "Петушиная история".
  
  
   Забавная история. Мне симпатичен Петя. Мне весьма несимпатичен хозяйский муж, пьяница и трус. Моя реакция на человека подвыпившего и неадекватного (в силу состояния своего пьяного) мало чем отличается от реакции животного. Я Петю вполне понимаю. Единственно, мы с петухом существа, скажем так, не только биологически разных видов, но и разнополые. Поэтому загнать пьяного мужчину на грушу, это вот как-то не по силам мне. Браво, Петя! Настоящий мужик. Агрессия в нём типично мужская, зато трезвость - норма жизни.
   Быть может, чуть ярче всё это преподнести было бы неплохо. Трогательную картину взаимной привязанности петуха и Найды глазами какого-нибудь деревенского обывателя, нет, лучше обывательницы, передать. С ноткой зависти: вот какая любовь, а у меня, увы, такого не было. И груша заслуживает описания (высокая - низкая, раскидистая-куцая, летом или зимою, есть листва или нет, как мужчина на ней смотрится) и хозяйский муж, на неё взлетевший (допустим, пузо у него до самого носа, лицо красное, глаза бегающие, поскольку сдрейфил не на шутку). И деревня, собравшаяся поглазеть. Какие-то сочные фразы нужны, усмешки на лицах, реплики "народа". Реплики мужа: "пусти, гад, на землю. Мне надо...".
   Вы просто пересказали известную Вам историю, а её бы надо рассказать: сочно, с эпитетами, с метафорами, литературно. Чтобы была игровая часть, зрелищная. Не только суть нужна, но и "навороты". Чтоб было не только информационное поле, но и пестро, весело, захватывающе. Нужно действие, нужны характеристики героев, пусть не нудно-описательные, пусть через поступки.
   Впрочем, это уже атака на авторский стиль, видение. Может Вам так не надо, Вы так не хотите или не можете. А я пришла и требую "хлеба и зрелищ". Тогда простите меня великодушно; мне показалось, что можно преподнести всё это, о чём Вы рассказали, более ярко. Мне этого не хватило, и даже захотелось попробовать "сделать" самой. Мне кажется, следует "живописать" словами. Чтоб при прочтении вставал ряд образов перед читателем, картина.
   И вот за это - спасибо большое, потому что если хочется что-то доделать самой, значит, мне было интересно; равнодушной меня ваша работа не оставила.
   Пишете Вы грамотно. Нашла только пару явных описок, вот посмотрите:
   Хозяйка отогнала пегуха, муж стал спускаться с груши, но не так-то просто это было. Петуха, а у Вас пегуха.
   ....а на вершине груши сидит сё пьяный муж и радостно вопит на всю округу: "Курица - не птица! Курица - не птица!". Её пьяный муж, у Вас сё.
   Пунктуационные ошибки есть, где-то мне не хватило запятых, где-то они были лишними, на мой взгляд. Вот, расставляю знаки препинания в паре предложений так, как мне представляется правильным.
   И всё было бы ничего, если бы не поистине "собачий" характер петуха: всё, что двигалось на двух ногах, подвергалось немедленному и злобному нападению.
   Собаки были охотничьи, не простых кровей, и плебейские обязанности сторожа откровенно презирали.
   И наоборот, удаляю:
   Особую неприязнь петух испытывал к лицам мужского пола, а если ещё при этом походка была нетвердая, и несло перегаром, пощады не жди - заклюёт, если вовремя не унесешь ноги. Лана, мне понравилась Ваша работа, спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"