Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Я - Кассандра... Третий всадник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом городе - как мне сказать о тебе, О, Всадник на черном коне!* Я на Невском, я черной вороны черней, Нет здесь вести - вот этой, - страшней...**

  Какабадзе Манана.
  Фурсин Олег.
  
  
  И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
   Откровения Иоанна Богослова.
  
  
  В этом городе - как мне сказать о тебе,
  О, Всадник на черном коне!*
  
  Я на Невском, я черной вороны черней,
  Нет здесь вести - вот этой, - страшней...**
  
  Не прощу я себе, коль разверзну уста,
  Но что ж делать? Ведь цель - чиста!
  
  Я - пророк, чрез меня говорю - не я,
  То кричит сам Творец бытия!
  
  Это он дал мне знание, дал мне язык -
  Не спорю я с тем, кто велик!
  
  Всадник жирный, конь захудалый под ним,
  Сам обжора - а конь голодухой томим...
  
  А в руках у обжоры - мера, весы...
  И на них - где кусочки, а где-то - кусы.
  
  Ими меряет хлеб, что отпущен тебе,
  Много ль, мало? - а всем по судьбе!
  
  И зовется он - Голод, и станется миг,
  Ты увидишь - он нас настиг...
  
  
  
  * Третий всадник скачет на чёрном коне, и в основном считается, что он олицетворяет голод. Чёрный цвет коня может рассматриваться как цвет смерти. Всадник несет в руке меру или весы, указывая на способ деления хлеба во время голода.
  
  ** Блокада Ленинграда - военная блокада города Ленинграда (ныне - Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября1941 года по 27 января1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января1943 года) - 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.
  
  К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.
  
  
   Смотрите и не забывайте: Страницы дневника Тани Савичевой.
  
  
  В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Находясь на Невском проспекте вещать о голоде - особая миссия...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"