Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Грифоны Тифлиса...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗакружАтся в небе Тифлиса странные птицы*, Нет, не львы, не орлы... Не Добро и не Зло...

  
  Какабадзе Манана.
  Фурсин Олег.
  
  
   Посвящается Олегу Фурсину.
  
  
  В час Быка* оставайся, пожалуйста, дома.
  Поздней осенью, в октябре-ноябре, родной!
  Потому что, вселенской тоскою изломан,
  Смерть и гибель познаешь - со всей остротой...
  
  ЗакружАтся в небе Тифлиса странные птицы*,
  Нет, не львы, не орлы... Не Добро и не Зло...
  Дважды за год вдвоём суждено им явиться.
  Сумасшедшая сила! Да времени мало дано...
  
  Ищут братьев они, что погибли в огне рукотворном,
  И Того человека, что бы мог их легко воскресить...
  Невдомёк существам, что на шее эпохи - жёрнов...
  Не дойти, не пройти, не долететь - навестить...
  
  Все забыто, зачеркнуто, проклято и похоронено.
  Во Дворце их не встретит тифлисская роза - Нино*...
  Да. Когда-то любовь здесь была узаконена...
  Но разлито на землю... и не пьется это вино!
  
  Петербург и Тифлис, вы отдельно теперь существуете...
  И дорога меж вами - непомерною стала... длинна...
  О грифоны! зря взмахи крыла чередуете!
  Воду множит Нева, изливается в Каспий - Кура...
  
  Искривились. И Невский кривой, и Головинский.
  Были братья и в этом, - легла между ними вражда.
  Чья-кровь пролилась... и мостил дорогу целковенький...
  Двери ада разверзлись. Возникла в разлуке нужда.
  
  Не кричите, грифоны, не рвите мне душу, не надо.
  Коль затеялось так, будет так, как оно суждено.
  Мы с тобою, родной, не боимся привычного ада.
  Мы осколки эпохи блестящей, нами всё прощено...
  
  Зависть, злоба и красное знамя пожарища,
  И слеза, что прольется из глаз поутру....
  Мы с тобою в любви обретаем пристанище.
  В час Быка - не ходи...не надо стоять на ветру...
  
  
  ***
  
  
  
  О грифонах, о Воронцове, о часе Быка, Нино Чавчавадзе - и этом стихотворении...
  
  
  Час Быка, с двух до трех ночи... Так называли в древности наиболее томительное время незадолго до рассвета, когда властвуют демоны зла и смерти.
  
  Монголы определяли так: "Час Быка кончается, когда лошади укладываются перед утром на землю". Китайский эпос гласит: "Земля рождена в Час Быка (иначе - демона, в два часа ночи)". То же - в славянских поверьях: "Темнее всего перед рассветом". Есть и латинский афоризм "Dolor ignis ante lucem" - "Свирепая тоска перед рассветом".
  
  По Ефремову, Час Быка является самым тягостным временем перед рассветом из-за сложившейся с первобытных времен физиологии организма и особого состояния атмосферы перед рассветом.
  
  Так, 3 часа считается часом (смерти) Христа... Интересно, практически все войны и военные операции 20 века начинались именно в это время...
  
  Именно в этот час демонические существа испытывают максимум ощущения господства нам всем и всеми, и одновременно это час страданий и скорби, - они уже два часа как находятся в пути по направлению к пику могущества, а впереди лишь час до рассвета... с четырех часов начинается рассвет, и сила мистических существ заканчивается и погибает...
  
  Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль - и в различных мифах, и в литературе - неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.
  
  Тифлисские грифоны, те самые демонические существа... по преданию, они всего лишь ищут своих сгоревших братьев... И человека, который привел их в Тифлис.
  
  Они верят, что Наместник воскресит их собратьев...Сила, бдительность и гордыня - то, что надо для этого. Человек, наделенный этими качествами, несомненно, князь Воронцов...
  
  От здания первого тифлисского театра в настоящее время сохранились только два (из четырех) грифона, установленных в свое время у входов в театр.
  
  Идея включения грифонов в архитектуру здания театра, несомненно, принадлежала князю Воронцову, Михаилу Семеновичу. Русский военачальник и государственный деятель. Наместник на Кавказе (с 1844 г.). Светлейший князь (с 1852 г.)
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  https://zen.me/1iHg1a
  
  
  Не будем забывать, что князь родился в Санкт-Петербурге, - а это город не только экзотических сфинксов, но мифических грифонов...
  
  Достаточно вспомнить, что князь настоятельно требовал использования грифонов в архитектуре еще в Одессе. Так, к примеру, восемь чугунных грифонов стояли попарно на каждом из четырех входов на т. н. Старый базар, "торговый центр", построенный по проекту Д. Торричелли.
  
  Тифлисские грифоны были изготовлены на знаменитом Мальцевском заводе... Возможно, что эскизы демонических существ принадлежали самому владельцу первой русской промышленной империи, Сергею Ивановичу Мальцо́ву.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Воронцов, как известно, хорошо знал Сергея Ивановича, и высоко ценил его. Поэтому именно у него, а не заграницей, князь и заказал грифонов, и не только их...
  
  Чудо из чудес, первый тифлисский театр в мавританском стиле, сгорел, и подозревали поджог. Пламя доходило до звезд...
  
  06(18) 1856 ноября умер Светлейший князь, а 11(23) 1874 октября сгорел театр - обитель грифонов, и в огне погибли два собрата грифонов...
  
  С тех пор, согласно легенде, грифоны оживают в час Быка, и ищут Наместника. Они облетают Воронцовский дворец...
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Но здесь все не так, как когда-то. Даже и тени Черной розы Тифлиса не встретят они на пороге... Раньше она бывала здесь... Когда-то, в 1828 году Иван Паскевич устроил бал в честь венчания двоюродного брата своей жены - Александра Грибоедова и Нино Чавчавадзе. Веселье проходило не только во дворце, но и в его прекрасном саду, празднично украшенном... Еще до Наместника Воронцова и его нового дворца она встречала здесь лучший День жизни... и приходила потом в это сад... Ее видели грифоны! Вернее, её тень...
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев, Нину называли Чёрной розой Тифлиса.
  
  На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
  
  
  И она любила этот сад! Она любила русского, она, дочь князя, стоявшего под флагом Грузии в Ананури, флагом восстания против русского царя. Она любила русского, она, внучка князя Гарсевана Ревазовича Чавчавадзе, посла царей Ираклия II и Георгия XII в России, подписавшего в 1783 году со стороны Грузии (Картли-Кахетинского царства) Георгиевский трактат...
  
  С тех пор как Гига Бокерия обьявил, что "не все похороненные в Пантеоне имеют заслуги перед Грузией", она слилась со скорбной женщиной на памятнике, установленном ею же мужу, в тревоге ожидания тех, кто не побоится потревожить прах и разлучить ее с мужем навеки...
  
  Если Вы верите в мистику, и ветер путешествий Вас именно забросил в Тбилиси в указанные даты, не поленитесь, посетите окрестности Воронцовского дворца. Высоко в небе на фоне полнолуния Вы увидите кружащихся в печальном танце двух грифонов, и услышите их горестные крики...
  
  А ранним утром еще раз не поленитесь, и взгляните в глаза грифонов, и Вы обязательно увидите их слёзы.
  
  Мы с мужем в это время не будем стоять на ветру...
  
  
  
  ***
  
  
  Статьи из цикла: "Кто обустроил современный Тбилиси..."
  
  
  
  1. "Кто обустроил современный Тбилиси..."
  https://zen.me/3nbkdxx3
  
  2. Воронцовский дворец... "Кто обустроил современный Тбилиси..."
  https://zen.me/109mxxx87
  
  3. Воронцов- тот самый, Светлейший... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/oFlgcxx4
  
  4. Главная площадь Тбилиси... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/2lbmegx1
  
  5. Первый театр в Тифлисе... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/11i7cEx1
  
  6. Воронцовский мост... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/2j3BxK
  
  7. Первая библиотека... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/2j3BxK
  
  8. Первая гимназия... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/ud4Nq
  
  9. Печальные грифоны и Воронцов... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/DWeFF
  
  10. Казённый театр... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/29mGg8
  
  11. Супруга Воронцова... Кто обустроил современный Тбилиси...
  https://zen.me/1Oed8y
  
  12. Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...
  
  Гагарин... князь - Художник...Кто обустроил современный Тбилиси...
  Олег Фурсин
  21 августа
  
  13. Главная улица Тифлиса. Часть 1. Кто обустроил современный Тбилиси...
  
  Главная улица Тифлиса. Часть 1. Кто обустроил современный Тбилиси...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"