Фурсин Олег Павлович : другие произведения.

Рецензия... и советы авторам фильма "Т-34"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильм понравился, и я не ёрничаю. Для моего поколения - это всё-таки Голливуд, и это не "+" (для моего поколения), но для поколения, обременённого ЕГЭ - это несомненное достоинство. О "-" поговорим ниже.

<  [] >
  Какабадзе Манана
  Фурсин Олег.
  
  
  У меня давно сложилась мерзкая привычка. Я смотрю нашумевший (и не очень) фильм спустя, как минимум, через полгода после премьеры, а иногда и позже. Факт ни о чем, не для размышления, вроде извинения, что опоздал слегка, сказано и написано многое, наверно... и тут я такой, весь из себя и в белом!
  Будущую (простите, уже состоявшуюся) популярность фильмов определяю бессмертной фразой классика: "Не верю!". Если таких моментов в фильме, когда я "не верю", накапливается на критическую массу, успех картины если не гарантирован, то, несомненно, возможен.
  Фильм понравился, и я не ёрничаю. Для моего поколения - это всё-таки Голливуд, и это не "+" (для моего поколения), но для поколения, обременённого ЕГЭ - это несомненное достоинство. О "-" поговорим ниже.
  Фильм построен по канонам Голливуда, не буду их перечислять, все в курсе. Приятно поразил "оливье" (если хотите, винегрет, но я его люблю гораздо меньше) из параллелей и перпендикуляров. Главный герой (ГГ) в образе и одеянии Христа предстаёт (чуть было не написал, пред прокуратором Иудеи!) перед начальником концлагеря. Наш легендарный танк нещадно давит продукцию "немецкого
  автопрома". Горькая жизнь заключенных всё-таки просит слезу на выход, а первый бой с оккупантами вызывает в душе чувство неподдельного патриотизма... И я опять не ёрничаю!
  Рецензия на этом заканчивается, да простят меня взыскательные читатели, и начинаются советы, не по ходу киношного действа, а, скорее по душевному приоритету - и по патриотизму.
  1. Начальник концлагеря не должен был пытаться убить непокорного подопечного (напоминаю, что герой предстаёт перед зрителями в образе и одеянии Христа), известного семью побегами (цифра мистическая, поэтому не вызывает отрицания, цифра двенадцать - была бы явным перебором, что недопустимо в Голливуде) из пошлого "Вальтера". Начальнику тюрьмы должны были подать в красивой
  деревянной коробке трофейный "Кольт" с одной серебряной пулей. И он должен был бы сыграть с героем в русскую рулетку ровно семь раз (напоминаю, - это количество побегов из предыдущих лагерей).
  2. Танковый "балет" - обязательно под музыку Чайковского, но "Танец маленьких лебедей" был бы убедительней. Легко, воздушно, прелестно! Произносить протяжно и с прононсом: "Прэлееестно!".
  3. Унижение "немецкого автопрома" после нещадного его уничтожения гусеницами легендарного танка необходимо было бы завершить непродолжительным эпизодом гонки "Мерседеса" и "Т-34" по пересеченной местности с предсказуемым исходом для "Мерседеса" (за рулём автомобиля должен был быть, конечно же, немецкий танковый асс).
  4. Сцены контактов наших героев с немецкими бюргерами и бюргершами должны венчаться фразой (одной, не более, перебор - недопустим!) "Гитлер капут".
  5. Конечно же, недопустимо убивать полюбившегося нам (по крайней мере, мне) немецкого танкового асса. Хэппи энд - так хэппи энд, на полную катушку, широко, по-русски. Немца мы обязаны были спасти!... и не только его обезображенное лицо (чуть не написал в американском стиле - задницу), но и обожжённую фашисткой идеологией душу. Как же мило и умиротворительно он смотрелся бы в конце фильма, в образе еще одного монаха, наряду с одним из танкистов, восстанавливающим уничтоженные фашистами фрески в монастыре.
  6. Можно продолжать в том же духе долго, но это сочтено было бы придиркой, недостойной с моей стороны.
  Завершаю. Фильм собрал большое количество зрителей и денег на безбрежных просторах нашей любимой страны. И это "+", но в "-" картине - ее не толерантность.
  Для западного телезрителя я предлагаю фильм переснять. Добавить никого не получится, после возлюбленной главного героя (забеременевшей прямо по ходу действия от истощенного и забитого, но весьма пылкого ГГ), - в виду малокомфортной внутренности танка. И тогда придётся заменить одного из героев на негра... извините, афро-американо-европейца. И хочется - не хочется, а придется
  хоть одного героя сделать пи..., извините, представителем ЛГБТ. Я предлагаю эту почётную миссию возложить на нашего немецкого танкового асса. Он с первого взгляда влюбился в русского танкиста, этим и объясняются его промахи по полевой кухне в начале фильма. Думаю, с таким содержанием фильму гарантирован, нет, даже не зрительский интерес на западе... а награды на западных кинофестивалях. И чем чёрт не шутит, - номинация на "Оскар"... как минимум, для исполнителя роли негра... извините, афро-американо-европейца...
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"