Фурсов Андрей : другие произведения.

Тупик попаданцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный взгляд на тему попаданцев

  Не люблю я попаданцев, которые из других времен в мое настоящее попадают. Вздорные и часто неадекватные ребята. Все. Как на подбор. Что-то с ними происходит в момент перемещения. Вот и этот, с вытаращенными глазами высунувшийся из безымянного тупика, наверняка из таких.
  Осторожно трогает каменную кладку развалин, из которых вынырнул. Да настоящие они, настоящие. С тринадцатого что ли века стеночка осталась. В семнадцатом ее уже разбирать местные жители начали. Только эту руину и оставили на память почему-то. Наверное, козни геопатогена. А с тех пор, как из нее попаданцы начали сквозь время прыгать, постарался я, чтобы пролом решеткой закрыли. Хотя туда особенно никто и не заглядывает - тупик он и есть тупик.
  Тем временем попаданец сквозь решетку протиснулся, озирается.
  Ого, какие мы сообразительные! К киоску "Союзпечати" пошел. Газетки изучает, даты читает. Ну, добро пожаловать в 1965-й. Страна Советов уверенно движется вперед в развитой социализм. В честь близящегося полувекового юбилея Великого Октября трудящиеся страны засыпают в закрома Родины, все, что собрали в битве за урожай. Уверенно идущие навстречу XXIII съезду КПСС, советские люди строят новую жизнь. У меня вообще все отлично, самые радужные планы на семейное счастье. В отпуск собрался. А этот приперся, пугать будет темным будущим... или светлым прошлым? Ну вот, увидел мою вывеску с синей буквой, вокруг которой вертится спутник. Побелел, оглянулся, зашагал. Постучался и замер: что там, за дверью?
  Я вылезаю из-за стеллажей и выхожу на крыльцо.
  - Здравствуйте, - сдавленно говорит он.
  - Здравствуйте-здравствуйте, - киваю я. - Люди вы неместные?
  - Я? Ах да, конечно, сразу видно... одежда и все такое. Да, вот ... это... отстал от поезда... вышел погулять, все в вагоне, деньги, документы... целый день на ногах, не знаю что делать.
  - Голодный наверняка? - проявляю я проницательность дальше. - Могу чаю заварить.
  Он соглашается. Пока готовлю чай, озирается с интересом:
  - А что тут у вас?
  - Тут у нас Дом культуры, дверь с той стороны. А мы - клуб любителей фантастики "Портал". Фантастическое название, да. Сейчас, знаете ли, модным стал этот жанр. Устраиваем школьникам и студентам встречи с местными и московскими авторами - до столицы на электричке пара часов, писатели с удовольствием приезжают, рассказывают много интересного, книжки дарят. Библиотека пока невелика, но мы и классику советскую и зарубежную собираем.
  Попаданец расслабленно кивает, большими глотками пьет горячий чай, берет в руки только что изданный сборник "Фантастика-64" с автографом братьев Стругацких, с интересом листает.
  - Ого, Стругацкие! - бормочет он. - Чего здесь только нет!
  - Ну чего-то и нет, - говорю я деловито. - Не все жанры представлены. Фэнтези нет - "Хроники Амбера" только в планах Желязны, а Лукьяненко еще не родился. Про попаданцев пока никто не пишет.
  Все-таки в неподходящий момент я это сказал. Книжка, которую Аркадий Натанович подписал на прошлой неделе и лично вручил мне, падает, чай обильно проливается на костюм гостя и на книжку.
  - Что вы сказали?
  - Из какого года? - интересуюсь я.
  Гость делает несколько жадных глотков воздуха и выдавливает:
  - Из 2015 -го.
  - Ого!, - говорю я. - Ну и как там, яблони на Марсе? Цветут уже?
  - Нн-нет... Там пока только роботы гуляют.
  - Да вы присаживайтесь, - великодушно указываю гостю на кресло под зеленой лампой. - У нас еще в запасе четырнадцать минут.
  - До чего?
  - До закрытия портала. Послушайте, мне неловко это говорить, но вы очень некстати. Сегодня - день, когда открывается на три часа портал. Через четверть часа он начнет закрываться и пульсировать. Потом откроется через месяц. Вы успеете вернуться назад. Я могу даже вам книжку с автографом Стругацкого на память подарить... все равно чаем залили. А он мне новую подпишет.
  Гость вжимается в кресло и сдавленно спрашивает:
  - Кто вы?
  - Замдиректора Дома культуры. Иванов моя фамилия. Вас как в портал занесло?
  Гость долго молчит, переваривая свое разоблачение. Потом смущенно признается:
  - По нужде... большой... А там развилка... Ну я все сделал и забыл откуда вошел.
  - Мда, никакой торжественности. В прошлое - в заляпанных сандалиях...
  Гость с испугом смотрит на обувь. Туфли чистые.
  - Не вы первый, - поясняю я. - Но в основном так туда попадают все. Исключительно бегом, и в основном поворачивают налево, вместо того, чтобы вернуться. Думаю, была бы дама, повернула бы направо. Лично познакомилась бы с футуристами и поэтами серебряного века.
  Гость моргает и переспрашивает шепотом:
  - Футуристами?
  - Этот фрагмент древней крепостной стены - так называемой перекресток времени. С шагом пятьдесят лет. Вы из 2015-го попали в 1965, можно попасть в 1915-й, как раз в гости к Сологубу, юному Маяковскому, Ахматовой. А я тут вроде сторожа самозваного. Как про портал в иное время узнал, так и начал сторожить. Чтобы гостя встретить, чаем напоить и отправить обратно...
  - А если я не захочу? - возмущается попаданец. - Может быть, у меня другие планы!
  Ну конечно, я так и знал. Из активных попаданцев, которые непременно хотят изменить историю.
  - И какие? - вежливо интересуюсь, зная заранее ответ.
  - Сейчас какой год? 1965-й? Оооо! Я предупрежу Гагарина и Королева... и трех космонавтов о катастрофе! Я поддержу реформы Косыгина! Я расскажу о мобильной связи и компьютерах!
  - Тогда я вам дам трешку на электричку до Москвы и езжайте на здоровье спасать Россию.
  Попаданец снова в ступоре:
  - Вы мне не верите? У меня есть артефакты! Смартфон! Планшет! Я докажу, что я из будущего! Хотя, постойте. Если вы говорите, что дадите денег, значит, вы мне верите? А почему вы мне дадите денег? Вы гоните меня?
  - Вас как зовут?
  - Семен Семенович.
  - Семен Семенович, я вам уже сказал, что вы не первый попаданец. Поверьте, я очень хорошо знаю все эти ваши штучки и рассказы о том, как вы измените историю. Заканчиваются визиты печально, как и должно быть. Если вы останетесь здесь, вы привлечете внимание ко мне, а я этого не хочу. Я хочу спокойно жить и работать, читать фантастику, беседовать с ее авторами и поклонниками. Нашему клубу совершенно не нужна слава прибежища шизофреников. К тому же завтра мы всей семьей уезжаем на отдых в Гагры. Зачем вы мне тут нужны? Я понятно говорю?
  Попаданец кивает.
  - Дальше. Завтра вы поедете в Москву изменять историю. Без знания этой самой истории. Там вы попадетесь, вас будут спрашивать и вы расскажете, кто вам дал денег на электричку. У меня нет никакого желания общаться с милицией... или психиатрами.
  - Почему сразу с ними? - шепчет попаданец. Меня этот диалог начинает утомлять, но роль надо играть до конца.
  - Семен Семенович, - проникновенно говорю я, - Если вы со своими идеями и знаниями поедете в Москву во властные кабинеты, это кончится ничем в любом из трех случаев.
  - Трех? Целых трех?
  - Да. В первом вам просто не поверят, и свои оставшиеся дни вы проведете в психушке. Или в тюрьме за клевету на государственных деятелей. Во втором вам поверят, но ничего не случится. История - махина, движение которой изменить можно, стукнув в нужном месте в нужное время. Только почем вам знать это место и время? В третьем, допустим, вам поверят, и, к примеру, спасут того же Гагарина. Или раньше американцев высадятся на Луну. Или - бредить, так до конца - благодаря вам первыми создадут Пентиум и гравилеты. И что? История-то изменится, про новую историю вы ничего не знаете. И кому вы станете там нужны со своими знаниями о несбывшемся будущем?
  - Зачем вы меня пытаетесь отговорить от моих планов? Кто вы такой? Вы тоже попаданец? Или... из патруля времени?
  И, не дожидаясь ответа, начинает мне плакаться в жилетку. Рассказывать о тяжелой судьбе простого ИТРа в двадцать первом веке. Собрать бы всех местных и московских фантастов послушать его плач. Сказали бы "какой-то мрачный фантаст, несоветский".
  - Вдумайтесь только, скольких жертв избежала бы Россия, если бы меня пустили в Кремль с докладом. Это моя судьба! Я никуда не вернусь! Я изменю судьбу России!
  
  Я смотрю на часы. Сейчас начнется трансформация. Ну что ж, дорогуша, ты сам к этому стремился. Диалоги с людьми в погонах и штатском по поводу странных субъектов, которые получают от меня трешку на проезд, мне очень не нравятся. Особенно если долго копить на отдых в Гаграх.
  
  - Ни из какого я не из патруля, - говорю я. - Я родился во время войны. Здесь, на этой самой улице. Тяжелое детство, жизнь под пулями, в общем, сами понимаете. Я в Москве учился в институте культуры, там и начитался умных книг, в том числе об истории. Потом вернулся, устроился в Дом культуры, мне выделили жилплощадь. Женился, ращу детей. И только попаданцы мешают спокойно жить... Послушайте, помните, я сказал о том, что надо знать, в какое место и когда стукнуть историю?
  Семен Семенович на минуту задумался и просиял:
  - Я вас понял! Шаг портала пятьдесят лет! Вы предлагаете мне перенестись в 1915-й?! Как я сразу не догадался! Менять историю надо было тогда! Покажите мне путь!
  Его глаза горели жаждой прямо сейчас отправиться громить большевиков, или наоборот, возглавить их организацию. Ну, если человек хочет утонуть, я всегда готов помочь...
  Уже перед входом Семен Семенович вдруг встрепенулся:
   - А как же постулат причинности?
  
  Нет, ну не зануда ли? Эксперт по попаданцам и путешественникам во времени... Ему бы книжки сочинять, а не к монархам в советники записываться.
  
  - Вы боитесь нечаянно убить своего дедушку? Не бойтесь. Чего не было - того не будет. Обстоятельства сложатся так, что вы даже не сможете с ним встретиться.
  
  Кажется, он так и не понял сказанного. Ну, я искренне старался ему помочь.
  Из тупика подул ветер. Конечно, ведь тупика и не было в этот момент. А был большой темный коридор. Впереди был серебряный век, направо - век Интернета.
  
  Не везет, так не везет. Я всегда ждал от попаданцев чего-то большего. Вот приедет человек, который окажется интересным собеседником. С которым можно поговорить об истории и ее гримасах и поворотах. Который будет понимать элементарные вещи по истории. А этот? Час назад он бродил по моему будущему, и все мысли сводились к тому, что ему негде было справить нужду, а сейчас он в своем прошлом оперирует идеями вселенского масштаба... и такой же глупости.
  
  - Семен Семенович, а чем вам не нравится менять настоящее, которое вы знаете лучше, чем прошлое?
  Он посмотрел на меня диким взглядом.
  
  - Ну хорошо, - примирительно кивнул я, - Вы никогда не думали, что, попав в прошлое, можно не только мир спасать, но и просто жить? Комфортно жить и умело использовать свое тайное знание?
  
  Он дернулся и почти крикнул:
  
  - Вы же сами говорили про трудное детство, про войну, так вот я иду, чтобы у вас никакой войны не было!
  
  И побежал вперед, в прошлое. В 1915-й, спасать Россию.
  
  Впереди полыхнуло видение дома в викторианском стиле. Слева пригрезился дом в тысячу этажей. Точно пригрезился - там была надежно наваленная груда обломков, сквозь которые уже пробивалась трава. И все. Портал снова закрылся на целый месяц. Остался теплый вечер 1965-го года. Газетный киоск. Мир, в котором я дома...
  Я возвращаюсь домой. В детской комнате гвалт - вот кому было все равно, в каком времени жить.
  
  - Опять попаданец? - констатирует жена. И опять возвращаться в свое настоящее отказался?
  
  Я киваю. Я устал. Не только сейчас, а вообще. Устал ежемесячно заниматься морализаторством и убеждать в очевидном шагающих через портал. Но кто-то должен это делать, чтобы поток безумцев из другого времени не превысил критическую массу, когда на спокойную жизнь снова не будет надежды.
  В окошке слышится гул пролетающего самолета. Мы инстинктивно вжимаем голову в плечи, память подсовывает обрывки вбитых в детстве инструкций "Поведение населения при угрозе ядерного нападения".
  
  - Трусишка, - смеюсь я над женой. - Боевые антигравилеты еще не изобрели.
  
  И мы садимся ужинать простым ужином простого советского человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"