Фурсов Дмитрий : другие произведения.

Мир эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мир эмоций.
  Наверно странно, когда человек начинает писать о том, как он попал в отчаянное положение. Странно, когда человека загоняют в угол обстоятельства, о которых еще вчера невозможно было даже думать, а уже сегодня они входят в твою жизнь, как неотъемлемая часть тебя самого. Странно, что так повернуть все твое мироощущение может всего один разговор по телефону. Нет, это как-то необычно.
  Не с этого хотелось начинать сее повествование, но получается всегда не так, как хотелось сначала. Но наверно именно этим и прекрасно любое проявление писательского искусства, что при полной ясности сюжетной линии, он и сам до конца не осознает, как повернет сюжет в следующий момент. Мне не хотелось бы описывать здесь свою жизнь, расписывать свой характер и все остальные черты личности. Можно предположить, что из-за этого повествование потеряет некоторую последовательность и сюжетную обоснованность, но думаю, что сюжета в любом случае не получится. Посему могу позволить себе пропустить описательную часть.
  Хочу остановиться на проблеме, которая для меня имеет большое значение и которая стала частью моего жизненного пути. И это, как ни странно, проблема понимания себя самого. Да, как это и не странно звучит, но это так. Я не понимаю, чего я хочу добиться от этой жизни. Что есть сама цель. Нет, я не пытаюсь замахнуться на глобальное осмысление существования человечества или его отдельного индивида. Ничего подобного. Я просто часто спрашиваю себя, а чего я хочу получить от жизни. Ну конечно хотелось бы найти ту единственную и только твою. Добиться чего-то в своих желаниях, амбициях. Завести детей, получить признание и так далее. Но разве это сама цель?
  Совсем недавно столкнулся с таким рассуждением проблемы. Я считаю себя большим скептиком, потому как любую ситуацию начинает с осмысления негативных сторон и только потом обращаю внимание на все плюсы и выгоды. Но вот чего я никак не думал, что такое суждение может привести к переоценки любого индивида.
  У человека существуют негативные стороны характера и натуры. И зная человека и его возможности, зная его недостатки и способность их преодолевать, ты как бы оцениваешь его по его способностям с негативной точки зрения. Потому как не все негативные черты свидетельствуют о слабости человека. Далеко не все. Эгоизм как таковой говорит о большой внутренней силе и этого нельзя отрицать. Посему, когда создаешь себе мнение по его отрицательным чертам и только по ним, ты тем самым создаешь о человеке более высокое мнение, чем есть на самом деле. Есть отрицательные стороны, которые частично покрываются положительными, и в данном случае все хорошее в человеке играет против него.
  Может, я несколько путано выразил то, о чем пытался сказать, но что поделать. Не все сразу. Главное, я надеюсь, ясна сама мысль моих умозаключений.
  Да, как сказал бы любой, кому доведется читать этот бред, не густо. Негусто и в плане слов и в плане мыслей. О литературном изложении говорить даже не приходится, так что попытка становиться все более и более абсурдной, но надо заканчивать даже заведомо провальное дело, если от этого может что-то зависеть.
  Можно наверно теперь и остановиться на самой причине всей этой затеи. Как я уже говорил в самом начале, страшно ощущать себя загнанным в угол, когда ломается сложившаяся картина мироощущения и понимания всего происходящего. Каким зыбким, оказывается, может быть мир человека, мир его фантазий. Мы часть живем в том окружении, которое придумали для себя сами, мы становимся частью наших желаний. Реальность перестала быть полностью реальной, на многое мы закрываем глаза, много не хотим видеть, а за маской вполне обычных вещей нам мерещится рай.
  Как часто мы хотим жить не так, как складываются обстоятельства, как хотим изменить их, что часто и не замечаем той грани, когда мечты становятся частью нашего мира. Они больше не отделимы от нас самих и мы все больше и больше запутываемся в том, что нас окружает. Создаем иллюзию и живем в ней. Но как ни желай лучшего, все в мире рано или поздно станет на свои места. Все будет так, как должно быть, иначе не может быть никак.
  И вот ты понимаешь, что все не так, надо искать выход. Теряешь покой, начинаешь бегать за миражами своих мыслей. Пока просто не упадешь без сил и только тогда, когда силы начнут покидать тебя, когда мираж растает в небе а иллюзия ускользнет, только тогда ты будешь пытаться понять все то, что тебя окружает. Но как тщетны будут твои попытки, как мерзко будет выглядеть твое желание опять ворваться в мир созданный и придуманный тобой. Как страшно в душе ломать все то, что стало так дорого. Что стало важнее всего.
  Один разговор, и все становиться с ног на голову. Привычный спокойным мир наполняется суетой и непостоянством. Устоявшееся ощущение надежности тает и превращается в дым. И вот он мир, без прикрас, без иллюзорных покрывал. Вот она правда того, от чего ты бежал так долго, пытаясь обмануть себя самого. Ты сам заставил себя верить в то, чего не могло бы быть никогда. И вот она награда за мечты. За все надо рано или поздно платить. Лучше раньше, мне кажется, так меньше теряешь.
  Но это спорный вопрос. Что лучше сразу потерять то, что изначально не может принадлежать тебе, или хоть на миг прикоснуться к тому, что стало так дорого, что стало важным. Я не берусь отвечать на этот вопрос. Чем дольше идешь к цели, тем страшнее представить, что она не достижимы. Тем труднее поверить в то, что ничего не получиться. Тем упорнее хочется чувствовать себя дураком дабы, не выглядеть глупцом в своих глазах. Мир оборвался сразу и не дал тебе возможности опомниться. Отчаянье нахлынуло одним потоком и поглотило тебя, завертело и выбросило на берег. Но это уже не твой берег, это чужое море, чужая жизнь. Она не твоя, ты не хочешь жить так, как заставляют тебя обстоятельства, но мир не исправим в своем стремлении к само уничтожению. Мир создан для того, что бы бороться с красотой.
  Красота теряет силу, когда становиться достоянием толпы. Красота должна быть исключительной, она не должна быть достоянием всех, нет, она должна принадлежать только одному человеку, тому, кто достоин права быть приближенным к ней. Красота интересна в своем рождении, когда она только завязывается в бутон и ты свидетель этого совершенства форм и силуэтов. Ты господин мира, когда можешь наслаждаться правом ценить прекрасное. Мы привыкли жить в мире, где искусство принадлежит народу. Но так ли оно ему необходимо. Человек, который готов прикоснуться к прекрасному найдет способ достижения своей мечты. Так зачем пачкать совершенство лицезрением сброда. Что стоят их слова для картин Рафаэля и Микеланджело? Зачем им нужна пошлая фраза недалекого человека и его мнение. Что стоят его слова, когда совершенство уже родилось, оно незыблемо, оно не достижимо.
  Нет, красота должна принадлежать только тем, кто готов платить за то, что достоин к ней прикоснуться. Цена не важна, она не обязательно должна носить материальное воплощение. Совсем не обязательно. Не важно, чем готов пожертвовать человек, важно само понимание того, что он что-то готов отдать. Чем более высока эта цена, тем более широкие горизонты открыты человеку, тем яснее он понимает всю безграничность совершенства.
  Вот так умирает вера в прекрасное. Чем ближе подходишь к картине, тем яснее становятся линии, тем заметнее, что это ни чистота рисунка, а просто мазки красками по холсту. Чем ближе, тем более сливаются краски и размывается композиция. Это странно, но что поделать, даже красивое не может быть совершенным. Хотя что я могу знать о совершенстве. Что есть совершенство. Может оно так же не достижимо как и абсолют. Может это и так. Может ни что, в его крайнем проявлении не может присутствовать в нашем мире. Как не может существовать абсолютное зло, так не может быть и абсолютного добра. Все относительно.
  Нет ничего вечного, незыблемого. Мир сам не вечен в своем начинании. Он старее и разрушается. Он не может быть творцом, созидателем и разрушителем одновременно. Этот парадокс - залог его недолговечности. Не может быть в одном так много добра и зла. Просто не может. Они отрицают взаимно друг друга. Не могут существовать вмести, и все равно продолжают бороться за право первенства. Что-то побеждает, что-то уступает.
  Странно, как о многом я пытаюсь сказать всего в нескольких словах. Это просто эмоции и все. Чистые эмоции без фактов о обоснований. Потому они так нелепо выглядят. Это странно и в тоже время печально.
  Мир печален в своем создании. Что стало причиной всего. Что дало начало ненависти.
  Вернусь к началу. Вернусь к тому, как ломается карточный мир, как он перестает быть твоим. Все исчезает и только ты способен оценить всю пропасть мироздания. Только для тебя мир перестал быть твоим. Только ты стал рабом этого времени.
  
  Как страшно потерять то, что еще и не стало твоим. То, к чему так и не прикоснулся рукой, не смог почувствовать тепла. Ты потерял то, что было дорого, но что было так недостижимо. Твои пальцы так и не прикоснулись к ее волосам, только тень. Только тень ее осталась с тобой. Только капелька ее мира, который ты так и не успел узнать. Что стоит после этого стремление к совершенству, к идеалу. Для чего тогда бежать за миром, догонять чей-то поезд. Зачем ждать новой станции, неужели не проще просто сойти на любом перроне, пусть это и не твоя станция. К чему стремиться, когда мечта не достижима, когда мир играет против тебя, а ты даже не знаешь правил игры.
  Для чего мне обрезали крылья. Ведь мог летать, давно, но мог. Я мог подняться высоко в небо и парить над землей, просто парить. И весь мир принадлежал мне. Только мне и никому больше. Так хотелось разделить его с кем-нибудь, хоть часть его подарить другому человеку. Теперь у меня нет этого мира, я не могу больше дарить то, что мне не принадлежит. Не могу брать то, что стало чужим. У мира другой хозяин и мне не место в его планах. Вселенная создала меня, что бы потом выбросить на задворки мироздания. Это просто игра. Правил нет, есть только право выбора, которое ни к чему не обязывает.
  Эмоции, опять эмоции. Я не могу писать словами, буря оборванных чувств и ничего более. Куски моего понимание времени только фразы, не законченные, но так близкие мне.
  Недавно, перебирая свои старые записки наткнулся на нечто странное, но как мне кажется довольно интересное. Я приведу в этом изложение его полностью, без сокращения, благо все что там написано, это только один лист рукописного текста.
  "Мы уже победили, потому что заставили их ненавидеть себя. Мы превратили их в животных и заставили убивать друг друга. Они проиграли еще не начав войну, посеяв семя смерти в своем сердце, они уже были обречены. Зная свою безысходность, они становились зверем, зверем которому хочется пить кровь, и противно смотреть на смерть. Зверем убивающим себя изнутри и бессильным в своем понимании. Они не в силах что-либо изменить, но не готовы побеждать. Они уже не хотят победы, она уже не важна, она уже не нужна, она уже не достижима. Невозможно победить с мертвой душой, невозможно стать победителем на собственных похоронах. Невозможно жить с пустой душой. Невозможно жить не родившись, но можно родившись не умереть. Но они это уже потеряли, они уже умерли не живя и их победа будет их самым жестоким поражением.
  В этой войне сможет победить только тот, кто сможет остаться человеком умеющим жить и любить."
  Неправда ли, довольно странно. Я даже и не помню, что заставило меня написать это, но как мне теперь кажется, что эмоциональный всплеск был довольно сильным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"