Фурсов Дмитрий : другие произведения.

Случай из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай из прошлого.
  
  Сейчас, по прошествии стольких лет, события того времени кажутся мне даже какими-то скучными, хотя как мне помниться, раньше я так не считал. Да, наверно только сейчас я могу до конца осознать всю ту пустоту, в которой я очутился в своей молодости. Кажется, что сейчас подобное просто не могло бы случиться, нет просто не могло. Но тогда, да тогда это было настолько неведомо ново, что даже верилось с трудом, что такое может быть. За один вечер можно стать королем и владыкой, а потом потерять все состояния, любимого человека, уважение, положение и превратиться в самого низкого человека. Наверно в это вериться с трудом, но тогда я был пожалуй на грани последнего прыжка. Да, как это было давно. Как давно я перестал быть игроком и превратился в немого зрителя. Стал бояться риска и за всю жизнь не смог преодолеть этого страха. Но наверно обо все надо по порядку.
  В те годы меня нельзя было назвать ни неоправданно рисковым человеком, ни человеком, который просчитывает все свои действия. Я был из той породы людей, который до неприличного верят в свою удачу. У меня тоже была своя удача и была эта удача за игровым столом. Нет, меня нельзя назвать завсегдатаем игорных домов, нет. Я был человеком, который верил, что в рулетке его счастье. Надо просто один раз, только один поставить на кон свою жизнь и все. Этот раз и все. Только один. Но как долго я ждал этого раза. Нельзя сказать, что подобной возможности у меня никогда не было. Просто я не мог знать, когда наступит мой день, мой час.
  Никто не предполагал, что это будет именно так, никто. Один вечер просто перевернул жизни нескольких человек и принес так много горя. Только теперь я с содроганием вспоминаю то время, а тогда все было как во сне. Это все происходило не со мной, нет, с кем-то другим. Далеко от того места где я был, в другом мире.
  Я не был богатым человеком, нет. Не был я и прожигателем жизни. Я просто был рядовым гражданином своего отечества. Человеком своего времени. Что заставляло меня в то время думать у рулетте. Нет, не собственное благополучие, не жажда всю жизнь провести за столом. Тогда и только тогда причиной этому послужила женщина. Как ни банально все это может показаться, но это именно так.
  Моя жизнь текла довольно плавно и размеренно, до тех пора, пока я не встретил ее. Нельзя сказать, что я не знал ее раньше, нет, просто в один день я осознал, что она тот человек, которого мне так не хватало. Именно она и никто другой. Что заставило меня так думать я наверно сейчас уже и не вспомню, но как мне кажется, что причин тому великое множество. Но ни о них речь. Но как это ни банально, но лишь она была причиной моей игры. Как это случилось. Нет, об этом тоже не стоит. Скажу только, что когда в тот вечер я вышел от нее, то не был похож на самого себя. Я вообще, даже отдаленно не напоминал нормального человека. Да я наверно и не был нормальным.
  В тот вечер у нас состоялся не совсем обычный разговор, хотя как мне кажется, начался он как и многие другие с моего признания в своих самых искренних чувствах. Почему очередной, да потому, что уже несколько раз я признавался ей в этом. И каждый раз я получил вполне законный ответ. Почему я не бросил попытки, наверно это трудно описать словами, но это психология игрока. Если ставить на одно и тоже число неимоверно огромное количество раз, то рано или поздно, независимо от твоих желаний это число выпадает. Наверно и тогда я считал так же, хотя сейчас вижу в этом какое-то детское жеманство.
  Так вот, в тот вечер у нас состоялся этот злополучный разговор. О как бы я хотел все это изменить. Как потом я корил себя за все сказанное или наоборот не сказанное. Но как всегда это бывает, ничего невозможно вернуть. Вот и тогда ничего нельзя было вернуть. Я выбежал от нее с твердым чувством того, что сегодня, именно сегодня я сделаю ее королевой. Нет, я не думал о себе, в моих мыслях небело подобной мысли, она просто не могла в них быть. Вся моя жизнь заключалась в ней и я ничего не мог изменить. Мой жизнь принадлежала ей, мои поступки принадлежали ей. И потому в тот вечер, когда я выходил от нее, я думал только о ней.
   Теперь, мне так думается, что все события того вечера повернулись именно так, по той причине, что я забыл ее. Как ни странно, но случилось именно так. Но обо все по порядку. Я помню, что тогда я не мог соображать нормально, я просто не мог соображать. Я не замечал того, что творилось вокруг, я не замечал людей, зданий. Я просто был по ту сторону сознания, не в этом мире.
  Помню как зашел в игорный зал. Я много раз бывал в подобных местах, но только сегодня меня не интересовали ставки, комбинации, числа и выигрыши. В кармане лежали все деньги, которыми я располагал и которые стоили мне многих трудов. Но тогда все это было не важно. Я обменял все на фишки и отправился к столам. Я даже не поинтересовался как шла игра за столом, я просто протиснулся и поставил все. Как во сне я помню, что крупье медленно пододвигает ко мне выигрыш, как не думая, я туту же ставлю и снова игра за мной. Я не боялся, не было этого страха неудачи. И вот именно в этот момент я забыл о ней. Я не думал, я просто делал ставки, а крупье пододвигал ко мне мой выигрыш. Затем случилось странное, крупье объявил, что сорван банк, и данный стол закрывается до следующего дня.
  Я сгреб со стола фишки, банковские билеты, платежные векселя и отправился к другому столу. Все кто был свидетелем моей игры, тут же последовали за мной. Не так часто такие случаи происходят в казино. Как приятно было ощущать в карманах тугие пачки банковских билетов, какое это было чувство неимоверной легкости, когда не жалко было ставить и проиграть. За другим столом история имела повторение. Руки мои тряслись, но не от страха, страха не было. Пот стекал по моему лицу и капли медленно падали на зеленое сукно стола. Я ставил и выигрывал, не думал и снова ставил. Кто-то рядом пытался просчитать закономерность, кто-то давал советы, я ставил и снова объявляли о том, что моя ставка выиграла.
  Когда банк был сорван на втором столе, то в зале раздались аплодисменты. Мне стали шептать со всех сторон, что бы я немедленно уходил, а то проиграюсь в чистую. Но нет, я продолжал ставить и ставить. Когда закрывали залы, мой выигрыш измерялся довольно приличной суммой, да я был богат. Я бежал со всех ног, мне хотелось ворваться к ней, выложить на стол все это богатство, все это было ее. Все это было только для нее.
  Я вбежал в комнату, она ждала меня, глаза ее были заплаканы. Помню как в лихорадке я стал выкладывать на стол банкноты, фишки, билеты. Это было состояние. Она не смотрела, она даже не слышала меня. Голос мой дрожал, он срывался, руки тряслись и я не мог ни на чем сосредоточиться.
  Я подошел к ней, упал на колени, обнял руками ее колени и посмотрел в глаза. Ее глаза были печальны. Я не мог понять в чем причина. Почему она не рада, почему не радуется. Она заплакала и обняла меня за плечи. Я стал шептать ей, что люблю ее, что не могу жить без нее, но она не слушала. Она шептала что-то в ответ, что-то наверно важное, но я не мог это воспринимать.
  Я подошел к столу, схватил пачку банкнот и вернулся к ней. Я говорил что все это для нее, только для нее, что теперь все будет по другому, все измениться, все будет не так. То, что произошло потом, было мне непонятно.
  Она подошла к столу, посмотрела на меня и спросила, действительно эти деньги принадлежат мне, и что она может делать с ними все что только пожелает. Я ответил что да. Она подняла на меня свои глаза и я опять увидел в них слезы. Она открыла окно и стала кидать все это в окно, я не пытался остановить ее. Я просто не мог понять, что она делает. Потом я подбежал к ней, схватил ее за руки и попытался оттащить от окна. Наверно в тот момент я был страшен, потому что на миг она замерла, посмотрела на меня и не размахиваясь ударила по лицу. Я как будто сразу очнулся, как будто проснулся. Только в этот момент я стал воспринимать ее слова о том, что она не может меня любить, что ей не нужны эти деньги.
  Я смотрел на нее сквозь туман своего сознания и не мог поверить во все это. Я не помню, как она выбежала из комнаты, с тех пор я больше никогда ее не видел, я много слышал о ней, но никогда не искал с ней встречи.
  В газетах много потом писали о том, что произошло в казино и о тот, как из отели ночью кто-то выбросил просто уйму денег. С тех пор я никогда не играл. Я часто приходил в казино, следил за игрой, но никогда не поставил. Я точно знал, что больше не смогу выиграть, только сейчас я понимаю, что тогда я выиграл из-за нее, а теперь мне это не удастся.
  В тот вечер я не стал миллионером, я не стал самым счастливым человеком. Из игрока я превратился в обыденного человека, из пылкого любовника в скупого эгоиста. В тот вечер она выбросала в окно мои мечты, мои надежды, она выбросила в окно мою жизнь и мою любовь к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"