Фурсов Егор Геннадьевич : другие произведения.

Дед-Фиолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые рассказы из цикла Рымникул-Вылча


   Е.Г.Фурсов. Дед Фиолет.
    []
   Прибой бурного века. (думай о высоком).
  
  
   История эта произошла на рыбной ловле речки Олт, или на одном из ее притоков, не помню точно, недалеко от местечка Рымникул-Вылча. Встретились на реке два рыбачка, один шел вниз по течению и ловил изредка форелей на мушку, другой блеснил и ловил примерно те же виды рыб. Оба они жили в этой же местности, но редко виделись друг с другом и до этого лично не были знакомы. Дедка звали на самом то деле Савва Милошевич, он воевал в Югославии, после перебрался в соседнюю страну, где у него был кто-то из родственников. Второй рыбак был человеком молодым, по- видимому, студентом еще, но жил в сельской местности постоянно и ездил только на сессии в свои вуз.
   Они поравнялись, спросили друг друга об улове, обменялись еще какими-то дежурными вопросами и наверно бы пошли дальше каждый своей дорогой, если бы старика не догнал мальчик лет десяти. Он неожиданно появился из-за холма, нес в руке примерно такую же снасть, как дедушка, и что-то напевал себе под нос, кажется что-то такое: "Жил пират угрюмый, в дебрях Амазонки...". Догнав деда и тоже встретив молодого человека, с которым уже во всю беседовал дед, он кивнул в знак приветствия и прошел несколько дальше, за них, и стал забрасывать мушку на новом месте. А разговор уже кипел. Фиолет рассказывал, казалось, обо всем на свете, студенту казалось, что он не встречал собеседников наверно уже лет так пятьдесят-шестьдесят. Он уже успел рассказать, что не всегда жил в Румынии, а раньше жил в Югославии, что воевал, служил связистом. Но молодой человек слушал без напряжения, хотя мыслями не всегда был рядом с Фиолетом.
   Он даже задавал некоторые вопросы:
   - А почему у вас в наших местах прозвище Фиолет?
   - Да... называют так потому, что бранное выражение я заменяю фразой : "а мне это фиолетово", т.е без разницы, без всякого там практического значения, понимаешь, усек...?
   - А что вы действительно думаете, что значение имеет только практика, - удивился студент.
   - Ну вот ты сам посмотри, я стар уже, а вот взялся со своей старухой опекуном быть вот этому вот сорванцу, - Фиолет указал на мальчишку, - да еще и две сестренки у него есть, тоже из воспитательного государственного учреждения мы со старухой их взяли к себе.
   - Каковы были ваши мотивы при этом, спросил уже совсем научно студент.
   - Мотивы... локомотивы, - сострил дед - да просто решил и все, старуху уговорил, и все.
   Студент стоял несколько в недоумении смешанном с неизвестно чем, он сам не знал.
   - И не тяжело вам - спросил наконец он.
   Фиолет не ответил. Потом, чуть посмотрев то перед собой, то на ботинки своего собеседника, то на воду, дал все же ответ:
   - Так ведь местность- то у нас сельская, фермерского хозяйства конечно не держим, возраст уже не тот, а вот на рыбалку, как видите, вполне еще можем... Бабушка наша главный садовод и огородник, мы чем можем, помогаем, и стар и млад, да из города на выходные к нам помощник один приезжает... Он то нам никто, а ...
   Студент от не терпения и медленного тягучего голоса Фиолета перемялся несколько раз с ноги на ногу.
   Ну, рассказывайте же дальше... - по-детски совсем запросил добрый молодец.
   - Это долгий рассказ - сказал пенсионер
   - Я не тороплюсь.
   - Давай в другой раз, я старухе обещал яблони привить, а то она говорит, боится, что им больно...
   Старик улыбнулся широкой улыбкой и опять посмотрел в землю, то на ботинки, то на воду...
   - Ну, нам пора - сказал он громко, чтобы мальчик его услышал.
   Потом подал руки своему слегка расстроенному собеседнику, свернул в сторону леска, прошел метров двадцать, обернулся. Увидев, что внучок догоняет, по пути доматывая леску, он махнул рукой студенту все еще стоящему на том же месте. Пареньку показалось двояким или даже многосмысленным этот сигнал рукой. Они читал в этом жесте рукой и вроде бы обычное приветствие-прощание поднятием руки, когда выглядит как вскидывание руки, которое чаще означает "привет", чем "пока". Он, почему-то сразу вспомнил плакат времен Леонида Брежнева. По одной из общественно-политических дисциплин в вузе, разбираясь с ней, он запомнил на образце советских агитационных материалов семидесятых годов изображение на синем фоне Брежнева, который махал рукой. Там была еще какая-то надпись, ее он не запомнил, а запомним в жесте Леонида Ильича то, что он как бы отмахивался, от тех, кто смотрел на плакат. Как бы говоря про себя: "Пес с ней, с этой теорией, мне бы без места не остаться...". Примерно то же самое было видно и в Фиолетовом жесте, только Фиолет не так пессимистично махал, а все таки, и с элементом взмаха, вскидывания руки. Да и Фиолета прозвали не Синью, а у Брежнева на плакате фон бы синим.
   - Когда вы в следующий раз пойдете на реку, - крикнул парень вслед деду.
   - Не знаю, - ответил тот, - я в среду поеду в Бухарест, там пробуду несколько дней, Николае обещал меня свозить на озера или на Яломицу...
   - А кто он, это Николае, - удивляясь своему вопросу, крикнул студент.
   - Банкир, большой человек, впрочем увидишь как-нибудь, мы здесь с ним тоже рыбачим.
   Молодой рыбак больше не задавал вопросов, бодро пошагал по тропинке, вверх по течению реки сквозь густой кустарник прибрежной зелени. И сам он был еще зеленым, в смысле молодым, не порубленным жизнью и ее конкретными обстоятельствами. Они так же был не достаточно освещен солнцем, т.е рос как бы пока только в пасмурные дни, когда знаешь что солнце на горизонте есть, но точно определить где оно сейчас не можешь из-за пасмурности дня. Но наш рассказ не о зеленом студенте, а о Фиолете. Был ли он когда-то таким же зеленым? Спросим у него в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"