Фурсов Игорь Сергеевич : другие произведения.

Рабочий вариант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.54*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По требованию редакции оставил три ознакомительных главы

   Глава I
  
  Август 2011, база ВМФ США отдел испытаний перспективных вооружений.
   "- Таким образом господа, теоретические разработки, отдела геофизических исследований, позволяют утверждать что нами создан новый вид наступательных вооружений-геотектонический." Джонатан О,Хара закончив свой доклад, отхлебнул воды из высокого стакана, стоявшего перед ним.
   Начальник штаба войск, дислоцированных в Гуантаномо, хмыкнув сказал "-А теперь Джонни, если оставить всю эту вашу высокоучённую заумь, пожалуйста простыми словами, в форме доступной простому ядерному ковбою". "-Что ж, если проще представите себе сантехника, прочищающего засор, он бьёт вантузом по воде, а уже она бьёт по пробке из грязи, пробивая её. У нас роль воды исполнит жидкая составляющая мантии, т.е. Для не знающих-магма, роль вантуза исполнит кора земного шара, в заранее вычисленной точке, а роль сантехника наш термоядерный заряд. Основная задача состоит в определении точки приложения и определении направленности этого взрыва. Если ошибиться мы можем выбить многие из пробок, которые созданы самой природой и получим кучу действующих вулканов, которые ранее спали. Вся прелесть состоит в том что взрыв не один, а несколько частично они друг друга перекроют, создав таким образом взрывную линзу. Наша теория достаточно кореллируется с нашим представлением о земном ядре, даром что ли мы производили, микровзрывы в Тихом океане".
   Непонятный старик, до этого дремавший в углу, встрепенулся и с характерным акцентом вдруг задал вопрос
  "-Землетрясение на Гаити, таки ваших рук дело?"
  "-Ну не совсем так, просто была допущена ошибка в расчёте, от этого никто не застрахован".
  "-Нет, вы таки не поняли, здесь вас никто не обвиняет, даже наоборот мы от этого только выиграли, меня интересует другое, вы сказали что при правильно вычисленной точке можно устроить локальный Армагеддон, я вас правильно понял?".
  "-Да".
  "-И вы можете гарантировать исполнение Армагеддона?".
  "-Да".
  "-Это хорошо, но мне таки думается что сумма запрошенная вами у налогоплательщиков, так велика, что комитет по новым вооружениям будет не в состоянии предоставить вам финансирование, он до сих пор не придёт в себя после финансирования проекта самолёта-невидимки, как вы сами заметили прекращено даже финансирование программы шатлов и это несмотря на всё растущую космическую систему мониторинга".
   Старик замолчал, пожевав бледные высохшие губы. Джонатан громко сглотнул, представив себе что исследования будут прикрыты и ему придётся как то выживать. Старик помолчал ещё немного и сказал как припечатал "-Да финансирование будет урезано", затем встал и постукивая тростью побрёл к двери,
  "-Но, сэр" сказал Джонатан, обращаясь к многозвёздному генералу,
  "-Мы совсем не виноваты что наши уколы попали на разлом в коре, это же все же были испытания".
  Генерал сделав сочувствующее лицо, глазами показал на выходящего старика.
   Вечером, Джонатан, сидя в баре пытался залить чувство обиды, но в мозгу крутилось только одно "Неудачник", кто то, опустился рядом на табурет, заказав скоч-виски. "-Господин О,Хара не так ли" услышал вдруг Джонатан. "-Вы кто" спросил Джонатан. "-Не важно кто я" ответил незнакомец "-Важно что с вами хотел бы поговорить господин Голдмаер, он ждёт Вас завтра в 14.00 в ресторане отеля Редисон-Палас" произнёс незнакомец встав и направившись к выходу, так и не притронувшись к коктейлю.
   Ровно в 13.58 О,Хара остановился в дверях ресторана, метрдотель поинтересовался о желании клиента.
  '-Меня ждут',
   '-Могу я узнать вашу фамилию?',
   '-Конечно, О,Хара'
  '-Прошу Вас следовать за мной'
   О,Хару проводили в отдельный кабинет, где за столом сидел давешний старик. Он глянув, на метрдотеля предложил жестом О,Харе устраиваться. Метрдотель молча положил перед О, Хара меню и застыл ожидая заказа.
  '-Ступайте голубчик, мы вас пригласим позже' прошелестел старик, откидываясь на спинку кресла.
  '-Можете, конечно курить мистер О,Хара, но очень обяжете старого еврея, если не станете этого делать'.
  '-Вы выбирайте, здесь очень не плохая морская кухня, ко всему прочему она ещё и кошерная, что для меня не маловажно'.
   Джонни чувствовал себя очень неловко под прицелом, выцветших до белизны, старческих глаз. Эти глаза были страшны, в них читалась безжалостность, наверное так смотрят палачи на свои жертвы, равнодушно и профессионально.
   '-Я предпочёл бы прежде узнать, о цели вашего приглашения'
  '-Ох, молодость, всё спешите, а куда, зачем сами не знаете. Вы ведь ирландец не так ли'
  '-Да, а причём здесь это, я гражданин США, а Ирландия это просто предки'.
  '-Ну, ну молодой человек, не стоит пытаться ввести старого Изю в заблуждение, вы же не думаете таки что я могу начать разговор не имея о вас полного расклада, не обижайте старика. Или ваши речи на форуме 'Свободной Ирландии' не более чем разглагольствования, тогда зачем вы переводите деньги комитету'.
   Джонни похолодел, конечно ничего криминального в переводе средств комитету СИ не было, деньги шли на агитацию, организацию праздника святого Патрика по всему миру, но для человека занимающегося разработками новейших типов вооружения, это было просто приговором с 'чёрным' билетом по выходу.
   '-Да вы не беспокойтесь, молодой человек, старый Изя может вас понять как ни кто другой. Я родился в СССР, мой отец воевал с фашистами, защищая эту богомерзкую страну. В 49 г. его убил русский, во время суда он всё время хвастал - Я убил еврея. Таки эти шлимазлы отказали прокурору в высшей мере и послали этого убийцу лечиться, а меня почти посадили, но слава Яхве, тогда всех нас просто выкидывали на землю обетованную. Я во время шестидневной войны, видел многих этих советских офицеров, видел как они трясутся при виде пистолета, направленного в их сторону, таки ви не беспокойтесь, а лучше закажите себе что нибудь, это нам старикам не доступно вкусно есть, а только то что полезно'.
   Джонни наугад заказал что то из меню и порцию виски. Старик тем временем продолжил.
  '- Я очень долго пытался просто мстить, но в один прекрасный момент понял, что просто глупо поступаю. Ну десяток уничтожил, но это капля море, мне надо что бы ответило как можно больше этих дикарей, ко всему прочему кроме морального удовлетворения это не приносило ничего, я был одинок. Тогда я решил что надо поступить по другому, так как положено еврею, сделать свой гешефт, при этом навредить, а желательно привести ту страну к краху. Я не буду вдаваться в подробности, но результат был достигнут к 90-м годам прошлого века, я стал богат, а та страна развалилась, казалось ещё не много и эти потцы испытают то же что и иудеи, потеряют страну и станут изгоями'.
   Старик судорожно сжал сухие руки, покрытые пигментными старческими пятнами, казалось что он пытается стиснуть горло невидимому врагу.
   '-Казалось что вот, вот и я буду удовлетворён, но эти потцы стали опять подниматься из той ямы, куда мы, а нас всё же не мало, спихнули их. Доллар слабеет, евро на грани краха, со стыдом говорю, что вынужден держать часть своих средств в ненавистном мне рубле. Если так пойдёт и дальше, они опять станут сильными раньше чем старый Изя умрёт'
   '-К чему вы это всё мне рассказываете?' задал вопрос Джонни.
  
   '-может к тому что вы очень похожи на меня молодого, нет, нет не внешне, а внутрене. Вы точно так же скорбите о своей родине и потерях близких вам людей. Таки старый Изя предлагает вам сделать гешефт со мной. Всё равно финансирование ваших исследований прекращено, уже. Я понимаю что вы не прекратите бороться за свободу Ирландии, впрочем Туманный Альбион уже давно напрашивается на щелчок по носу, устроили понимаешь прибежище для разных мусульман, а те гадят моей стране, оставаясь недосягаемыми. Ну таки, моё предложение таково, я финансирую ваши дальнейшие исследования, ви создаёте то что хотите и испытываете это на России, тем более что замечательное достоинство вашего оружия в недоказуемости его существования, потом можете нанести удар по Британии. Ну как вас устраивает такое предложение?
   '-Но господин Голдмаер, вы представляете себе уровень требуемых сумм, одни батискафы стоят сумасшедших денег, а заряды, мало того что они ядерные, они ведь специализированные, все эти МАГАТЭ и ООНы кинутся на нас, я не говорю о ФБР и правительстве США'
   '-Мой мальчик, позвольте мне вас так назвать, вы неисправимый идеалист, что какие то организации и страны, запомните миром правят деньги, а их у меня есть достаточно что бы скупить пол-Европы, я хочу видеть перед уходом к Яхве, очередь из русских в их ад. Вы принимаете моё предложение?'
   Внутренне поёжившись, Джонни ответил '-Да'
   '-И это правильно, завтра подайте прошение об отставке и подготовьте мне смету расходов, старый Изя хочет посмотреть сколько надо готовить денег.'
   '-Только я хочу вас предупредить, господин Голдмаер, что пока наши теории согласуются с практикой, на 60-70%.'
   '-Это ничего, процент достаточно велик, что бы сделать ставку. До завтра, Мордехай вас проводит, а завтра заедет за вами в комитет'
   Старик закрыл глаза, показывая тем самым что аудиенция окончена. Джонни встал и тихо вышел из кабинета, где его ждал вчерашний незнакомец оказавшийся Мордехаем.
  
  
   Глава II
  
   К декабрю Джонни закончил теоретические расчёты, после чего с головой окунулся в поиск точек воздействия на дно Тихого океана, в соответствии со списком целей, выданных ему Голдмаером. К середине января. Доставили батискафы и исследовательское судно японских сил самообороны 'Сунгари Мару' вышло в плаванье. Дни для Джонни слились в череду бесконечных погружений, вычислений и проверок монтажа зарядов. Вся эта круговерть была закончена к концу апреля, Голдмаер непрестанно торопил, боясь что покинет этот мир раньше чем свершиться всё дело его жизни, он уже не вставал с постели.
   Джонни очень сильно беспокоили погрешности вычислений. Что то не укладывалось в ту теорию, что была положена в основу, становилось понятно, что предыдущие опыты, что то не учитывали. С каждым следующим расчётом погрешность всё более и более приближалась к отметке в 60%, причём Джонни подозревал, что нарастание погрешности будет только увеличиваться, нужны были новые данные о литосфере Земли. В конце концов, учитывая что размещение зарядов уже завершено, он решился и обратился к Голдмаеру с просьбой о встрече. Дорога от Форт-Лодердейл до Купер-Таун заняла не очень много времени. Старик принял его в своей вилле, расположенной на берегу знаменитого Саргассова Моря, которую он уже не покидал.
   '-И так, мой мальчик, я слушаю вас, надеюсь что причина встречи достаточно существенна, что бы тревожить моё старое тело. И так?'
   '-Сэр, последнее время я всё время произвожу расчёты и они меня всё более тревожат, дело в том что, погрешность выросла неприлично сильно.'
   '-И что, ведь именно с помощью этих расчётов вы провели предварительное испытание, я так понимаю с Гаити всё удалось, или нет?'
   '-В принципе удалось, но точка была одна и она всё же представляла из себя всего лишь остров. Тем более, если не брать в учёт мелкие острова, дальше идёт понижение океанического дна, где мы не проводили контроль влияния и последствий. Здесь же разговор идёт о материковых плитах, эффект может быть более жёстоким.'
   '-Х-м, так о чём вы беспокоитесь, прошу вас более подробнее.'
   '-Дело в том, что при одновременном возникновении ударных волн может произойти их сложение, а значит могут появится не предусмотренные точки приложения ударных волн, рассчитать их нет ни какой возможности из за отсутствия данных о литосфере.'
   '-Так что вы предлагаете?'
   '-Необходимо пробурить сверхглубокую скважину, не менее четырнадцати тысяч метров или если есть возможность воспользоваться уже существующими, получить дополнительные данные и с их помощью скорректировать расположение зарядов, во избежание ненужных жертв.'
   '-Другими словами, мой мальчик вы предлагаете старому Изе, прожить ещё пятнадцать лет, если мне не изменяет память, Кольскую сверхглубокую скважину бурили более тринадцати лет. Так?'
   '-Но, сэр, могут пострадать невинные люди, в их числе могут оказаться ваши дети и внуки.'
   Раздался сухой старческий смешок.
   '-Вы всё таки очень наивны, мой мальчик, пытаясь воздействовать так на старого Изю. Мой единственный сын был убит палестинцами из советского оружия ещё в 81 году, а жена, не выдержав его смерти через год, оставила старого Изю доживать жизнь в одиночестве. Так что не могут оказаться их тоже убили советы. Ко всему прочему как вы определите степень виновности, что этого можно убить, а этого нельзя? Затем мне почему то кажется что если будет уничтожено 50 % населения, Земля только вздохнёт с облегчением, так что один-два миллиарда погибших это только на руку нам.'
   '-Простите, сэр, я не понял кому на руку?'
   '-Джонни вы меня всё же поражаете своей абсолютной инфантильностью в обычной жизни, неужели вы решили что у меня действительно было два с половиною миллиарда долларов, что были предоставлены Вам. Нет и ещё раз нет, часть, только часть средств была моей, а остальные не более чем консолидированный капитал. Единственное что мне позволили выбрать объекты уничтожения.'
   Джонни не понял, откуда в раках старика появился пульт запуска процесса взрывов, ведь он его запер в сейфе. Старик опять хихикнул и откинул крышку блокировки кнопки взрыва, и ехидным выражением на лице вдавил её до упора, таймер показал 010...009....008.... ....001....000. Джонни сидел прижатый к креслу руками Мордехая, на востоке далеко в океане начала расти стена цунами, пока не очень торопливо, направлявшаяся к восточному побережью США.
  
  
   Глава III
  
   Утро было тяжелым и не приятным. Я встал через силу, но что поделаешь работа, мать её. "Возраст"-подумал я -"всё же скоро шестьдесят". Но всё равно чувствовалось, что-то не так, ночь была мучительной, всё время меня, то кто-то догонял, то вдруг заваливало в траншее. Со скрипом в душе поднялся и пошёл вершить утренний моцион. В доме было тихо, тепло и как то душно. Нет, я люблю кратковременное одиночество, когда сам себе хозяин, но когда оно затягивалось более недели, на душе становилось беспокойно. Жена, побывав в первый раз, в прошлом году в Чехии, этот год посвятила Италии и вот тому уж восьмой день впитывала красоты Рима и Падуи. Сын всё реже и реже интересовался жизнью родителей, т.с. новая семья-жена, тёща, тесть, друзья и работа у него главенствовали, оставляя самый минимум для давших жизнь. В общем жизнь во всей своей поганой ипостаси. Ну да ладно, ещё четыре дня и дом снова станет привычным как разношенный тапок. Чайник на кухне добросовестно вскипятил порцайку воды, но как всегда забыл что нужно отключиться и теперь через прозрачную боковину было видно что он считает себя гейзером, "-надо бы его почистить от накипи", привычно подумалось мне. Зазвонил мобильник, что то в этом было странное, дело в том что "Сержанту никто не звонит", то время когда телефон разряжался к обеду от количества звонков давно уже меня миновало и вот на тебе, вдруг кому то понадобился. Но оказалось всё проще, звонил начальник с вопросом, а не приеду ли я сегодня на машине, дело в том что борьба с пробками в Москве вылилась в одну большую пробку, доходило до того что появились фирмы, начинавшие свою работу в 3-4 часа утра, а все остальные участвующие в той или иной доставке товара уже давно работали по ночам, в общем я ответил что сейчас посмотрю и перезвоню. Не люблю я теперь ездить по Москве, как у Высотцкого '....Чужая это колея', но делать нечего, не соврёшь, он ведь тоже не дурак полезет смотреть дорожную обстановку. Привычно ткнув в кнопку пуска, продолжил если так можно сказать завтрак, я умею готовить и даже временами люблю это дело, но чаще больше из лени, чем от нехватки времени обхожусь сухпаем, вот и сейчас, сделав себе бутерброд с колбасой и сыром, прихватив кружку с дымящимся чаем я передвинулся к монитору. Очень долгая загрузка страницы говорила о том что с интернетом сегодня тоже будут 'пробки', но всё же дождавшись загрузки, я привычно стал рассматривать красно-жёлтую карту города, н-да как обычно все магистрали в город двигались с неимоверно огромной скорость, аж целых 5 км.ч, ну что ж будем посмотреть что там твориться на 'боковых' дорогах и дорожках. Всё же есть возможность прорваться учитывая что у меня 'Патриот', в четырёх местах будет серьёзный 'офф-роуд' и в одном месте даже с форсированием мелкой речушки, протекавшей по закраине парка. В принципе там я уже дважды проезжал, всего сто метров по руслу ручья и километровая пробка остаётся в стороне.
   Пришлось звонить 'биг боссу' с сообщением что могу и на машине, но бензин с него и опоздание в случае чего, не моя вина, можно сказать скрипя зубами он дал на это отмашку, вот блин, видно день точно не удался. Петручио завёлся с полоборота и мы с ним тронулись на встречу дорожным приключениям. Сибишка, установленная на месте пепельницы, и включённая постоянно на сканирование, бормотала, разными голосами, но пока сообщения о пробках меня не затрагивали. Последнее время очень многие начали устанавливать у себя сибишные рации, даже можно сказать создалась своя сеть, все кто сидел в эфире сообщали о пробках и возможности их объехать, стало даже не прилично утаивать информацию о дороге. Установленный на штанное место приёмник хрипел откровениями диджея о прекрасной жизни в Москве, перемежаемой глупыми викторинами, рассчитанными на отупевшую московскую публику. И это уже не удивляло, за прошедшие двадцать с небольшим лет культурная и образованная Москва сменила своё лицо, как в 'портрете Дориана Грея'.
   Кое как прорвавшись в жилой район, прилегавший к парку, по протоптанным тропинкам мы с Петручио бодро рыча движком устроили трофи рейд, нет раньше была дорога которая выходила на проспект Вернадского, но как всегда кто-то где-то проплатил и на её месте вырос очередной многоэтажный монстр, как будто не хватало в районе домов-призраков. Да последнее время в Москве строили очень много, но всё большее и большее количество домов стояло по вечерам тёмными глыбами, с одним двумя светящимися окнами, а коренные москвичи обживали Троицк, Долгопрудный, Чехов. Сносились пятиэтажки и на их месте строились такие же пустые дома. Странная политика, хотя что в этом странного ведь строительный бизнес наверное во всём мире самый криминальный, а с нашим российским пофигизмом и самым доходным, не даром жёны мэров Москвы напрямую были связанны со строительством.
   Кое как, увязавшись за троллейбусом, удалось проскочить перекрёсток и я с удовлетворением отметил, что опоздание было меньше пяти минут. Биг бос уже мокрый с утра, видно уже пообщался с жильцами, стоял у входа в контору, вяло махнув своей рукой неимоверной толщины, позвал меня подставить выю для дышла. Ага счаз, аккуратно запарковал Петручио в месте где весь день как ни странно была тень, со вздохом побрёл на Голгофу. Меня всегда поражала глупость и жадность людей, за грош удавятся, не думая, что теряют на этом сотни полновесных червонцев, вот и сейчас предстояла очередная битва с этим неисчерпаемым полчищем. Проблемы с энергетикой старых, ещё сталинской постройки, домов существовали не шуточные, кабельные линии изношены, да и не рассчитаны на современные нагрузки, когда каждая вторая квартира устанавливает кондиционеры, обогрев полов, а каждая первая насыщена электрочайниками, грилями, кофеварками и стиральными машинами, в общем сливай воду, по другому не скажешь, да и электричество такая вещь, что сложно объяснять проблемы, это же не сантехника где потекло и всё видно. Проблемы лепились как ком, в одном доме выбило лифты, в другом в щитовой начали греться автоматы, три человека бригады метались всё утро и к обеду уже ели ноги таскали. Вроде к обеду мы разрулили большинство проблем, но на душе продолжало оставаться муторно, летнее серо-пыльное небо давило и марево от нагретого асфальта дрожало над дорогами и тротуарами. К двум дня шеф созрел до поездки ради которой выдернул меня сегодня с машиной, я быстро накрутил бригадира и опустив стёкла ждал шефа. Вот он появился, невысокий 'колобок' в рубашке с мокрыми от пота пятнами, держа в руке пиджак и галстук, подскакивая семенил к машине. '-Блин, потом провоняет' подумал я, придётся обшивку сидения точно чистить. Надев пиджак так с галстуком в руке, он резво вскарабкался на пассажирское сидение и с мольбой сказал '-Сергеич, надо срочно в центральную налоговую,- сможешь?'. Я молча включил СиБишку и выдал в эфир '-Пьяный Ёжик ответь Хантерсу', ответа долго ждать не пришлось 'Пьяный Ёжик' в миру ака Владимир, работал в 'Ереван-Плаза' электриком, у него была фишка таскать с собой портативную СиБишку, работающую через ретранслятор машины. 'Хочешь Ёжика отстрелить, Охотники- не выйдет иголки не дадут', я ответил 'Ладно тебе Пьяная Колючка не бузи и дай наводку, как за ваш Гранд-сарай заехать можно?' 'Вон оно как ну чичас посмотрим. Езжай ка ты знаешь, не через трёшку, мёртвая она, а вот под мостом движуха есть'. 'Благодарствую' ответил я и завёл Петручио, косо глянув на шефа, сказал 'Бензин', вздохнув Шеф достал три штуки, и отдавая их мне сказал 'Меркантильный ты, нет что бы за дело поболеть, всё за деньги, да за деньги', на что тут же получил ответ 'Не меркантильный, а хозяйственный, меркантильный бы ещё и за эксплуатацию машины взял'. Часам к четырём мы всё же пробрались к центральной налоговой, тут отзвонился сын и попросился переночевать у нас с женой, им завтра с утра надо было куда то в близи дома. Шеф уже собирался выпазить из машины когда в очередной раз зазвонил мой сотовый, глянув на экран я удивился, звонила жена, я тут же ей ответил 'Нас срочно эвакуируют в связи с беспорядками, даже разрешили звонить без роуминга. Ты можешь нас встретить в 19.30 в Шерементьево?' Шеф всё слышал, потому что бы не держать трубку во время движения включаю громкую связь и уже выскакивая махнул рукой со словами 'Езжай, встречай'.
Оценка: 3.54*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"