Фурсов Игорь Сергеевич : другие произведения.

Мастер Боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
   Кажется, что я пришёл в этот мир бесконечно давно. События что происходили раньше, стёрлись и потускнели. Я не помню многих, с кем дружил и общался, они все остались, где то там далеко во времени. Только одно меня сопровождает всю жизнь, это-боль. Боль поселилась внутри меня и никогда не покидает меня. Она где-то на краю сознания, и вдруг выскакивает и начинает терзать меня, как голодный зверь, треплет только что убитую жертву. Но и это не предел, страшнее физической боль душевная, описать её, наверное, невозможно, нет таких физических величин. Она как кислота разъедает меня изнутри. Сколько раз я молил Создателя, что бы он прекратил мои муки и прекратил моё существование, пусть в Ад, думаю, Рая я не достоин. Но оказалось, что все мои предыдущие мучения лишь прелюдия к настоящей симфонии боли.
   Вадим подходил к двери своей квартиры, когда на него обрушилось это. Из последних сил он ввалился в квартиру и захлопнул дверь. Водопад боли, выворачивающий душу и тело наизнанку, обрушился на него, но сознание не желало гаснуть. Боль была величиной во вселенную. Казалось не было клетки, которая не вопила бы в ужасе расставания с действительностью. Вадим понял, что это всё, и скоро он отправится в страну вечной охоты. Одна мысль радовала, что он один, родители ушли туда ещё восемь лет назад, а девушек у него не было, эта постоянная боль была страшной любовницей, отвращающей меня от этих эфемерных созданий. Значит некому будет горевать о нём. Холодный кулак сжал сердце и всё померкло во тьме.
   В квартире у закрытой двери билось в агонии тело. Выгибалось и скручивалось, хриплое дыхание вырывалось из надсаженного горла. Синие канаты вен оплели голову и обнажённые кисти рук. Равнодушная тишина наблюдала за последними минутами умиравшего тела. Вот последние судороги сотрясли тело, застыла грудная клетка и расслабились судорожно сведённые мышцы. Тело обмякло и застыло, тишина тихо обволокла бренные останки, сглаживая черты лица. Время как размеренно текло, не замечая произошедшей трагедии. Уж минуло минут двадцать, как тело опять вздрогнуло, отпугнув недовольную тишину. Тело село, откинув голову на стенку, бледное до синевы лицо, исказилось и распахнулись ГЛАЗА. В них полыхало бешенство, гнев, ярость, но не было ненависти. Затем это адское пламя глаз ушло куда-то в глубь, слегка подсвечивая зрачки.
   Внезапно Вадим пришёл в себя, НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО. Он стал с недоумением рассматривать разбитые в кровь кулаки. В душе клокотал такой пожар, что можно было бы заново сжечь всю Москву. Таких чувств он никогда не испытывал. Легко поднялся и зашёл в ванную. Смыв кровь с рук и обработав их йодом, умылся холодной водой. В зеркало на Вадима смотрело его бледное лицо, начинавшее уже розоветь. Пожар в груди не унимался, странный он был какой-то с нетающим ледяным комком в середине. Непонятное чувство гнало Вадима из квартиры с такой силой, что не было сил этому противиться. Он не стал сопротивляться, решил посмотреть, куда приведёт.
   За спиной замком щёлкнула дверь. На площадке перед ним, он видел каждую пылинку, и это он не снимавший очков. Ступени привели его в холл подъезда. Консьержка хотела что-то сказать, но увидев что-то в его глазах, осеклась, прижав кулак к губам. У окошка привратницкой стояла соседка, жившая этажом выше, с характером стервы высшей категории. Портя жизнь соседям, она видно получала энергетическую подпитку. Вот и сейчас она захотела получить кусочек Вадима, начав визгливым голосом высказывать все, что она думала о нём. Вадим не обращая внимания на неё прошёл, просто от неё отмахнувшись. Когда дверь подъезда начала закрываться к небесам вознёсся вопль боли смешанный со страхом. Думаете, он вернулся посмотреть, что произошло, ничего подобного. Внутренний компас вёл его в строго определённом направлении, отсекая все внешние раздражители. Когда он переходил дорогу по пешеходному переходу на зелёный огонёк, раздался визг покрышек скользивших, оставляя след, и перечёркивающий зебру. Мимо него, обдав солярным выхлопом боком проскользил, чёрный 'Гелентваген'. Хлопнули двери и из него вывалились пьяненькие бычки, нонешня золотая молодёжь. Вадим, не обращая на них внимания, двигался, словно притянутый магнитом к какой-то цели. Кто-то дёрнул его за плечо, разворачивая вправо. Вадим поднял глаза, сквозь пламя, полыхавшее в них, увидел одного из бычков.
   - 'Ты чо быдляк, охренел совсем. А если бы я об тебя попортил радиатор? Ты чо не видишь куда прёшся? Пропустить было в падлу? Кстати, с тебя стольник баксов, мне теперь салон от пива чистить. Ну ты чо молчишь, козёл?'
   Он молча посмотрел на него, тот вдруг съёжился и стал отступать.
   - 'Ладно, мужик ладно, мы поедем?'
   Его силуэт стал затягиваться пламенем, окутывая не только его, но и его собутыльников. Потом резко развернувшись, Вадим двинулся к своей неизвестной цели. От машины донёсся крик боли. Но и это его уже не интересовало, он должен был скорее добраться туда, куда его тянул зов. Вадим шёл по улицам, был ясный день суббота, народу было очень много. Но вокруг него, в пределах двух метров не было ни одного человека, это пустое пространство смещалось вместе с ним. Странно, но все встречные люди старались не смотреть на Вадима, хотя у него была порвана и испачкана кровью одежда. Он не знал, сколько так шёл, но путь закончился у небольшого храма. Вадима страшно туда тянуло, в тоже время, что-то мешало пройти и завершить столь длинную дорогу. Он закрыл глаза и пересилив себя шагнул во входу, в душе поднимался какой-то страх и мелькали какие-то тени в закрытых глазах. Один, другой шаг, сопротивление нарастало, было ощущение сильного ветра противостоящего ему. Вадим шёл, преодолевая сопротивление. И вот, в какой-то момент, прорвав плёнку, он ощутил свободу души и облегчённо вздохнул и открыл глаза.
   Сумерки внутри храма, почему-то показались, какими-то домашними, уютными. Лики святых, с икон как кивали Вадиму, приглашая поделиться трудностями. Алтарь звал, обещая очищение души от скверны. Но рано ему было предстать пред ликом Спасителя. Сбоку выдвинулась фигура служки, но глянув на Вадима, опять растворилась в сумраке. Сзади послышалось старческое покашливание. Он оглянулся, к Вадиму подходил старый монах с лицом достойным иконы. Подойдя к Вадиму, старец долго вглядывался в его лицо. Пламя, что закрывало взгляд, когда смотрел на соседку и этих бычков, исчезло неизвестно куда. Странно, но Вадиму становилось всё легче и легче. Затем старец сказал совсем не много.
   - 'Тяжкий крест на тебе, но он не по силам крест не даёт. Много будет тебе дано, но и многое будет спрошено. Первое испытание ты уже прошёл, придя сюда, но впереди будет ещё много испытаний. Делай всё по совести и воздастся тебе, а теперь прости, тяжко с тобой рядом. Не помни зла, отмеченный свыше'
   Затем он развернулся, чтобы уйти, вдруг опять остановился и снова обратился к Вадиму.
   - 'Окажи помощь страждущим, ступай за мной'
   Он двинулся к двери, расположенной сбоку. Открыл её и пригласил Вадима выйти. Они прошли по внутренним переходам, затем вышли в сад, что находился позади храма. Прошли по дорожке, ведущей к двухэтажному зданию, от которого веяло страданием. Монах не оглядываясь, открыл дверь и вошёл внутрь. Вадим последовал за ним и оказался в церковном хосписе. Они стояли в небольшом холле, из которого шёл коридор с маленькими комнатами по обе стороны. В самом холле стояло несколько кресел, в которых сидели люди разного возраста. Монах, не поворачиваясь к Вадиму, сказал.
   - 'Здесь люди земные дни, которых сочтены. Мы стараемся облегчить их страдания'
   Присмотревшись к людям, сидящим в креслах, Вадим увидел, что они как бы окаймлены пламенем, похожим на то, что было в его глазах. Не сознавая, что делает, Вадим потянулся к ближайшему из сидевших и втянул его пламя в себя. Как ни странно, но Вадиму полегчало, а сидевший вдруг встрепенулся. Он с недоверием стал себя ощупывать, потом поднял глаза на монаха.
   - 'Отче, моя боль пропала, совсем пропала. Что это, отче?'
   - 'Всё в руках Создателя, истинно верующим воздастся'
   На Вадима накатил гнев, причём тут Всевышний, если это сделал он? Развернувшись, Вадим пошёл на выход. Монах тоже пошёл вслед за ним. Уже на улице, он опять окликнул Вадима.
   - 'Подожди, ты обиделся на меня, за то, что ты сделал, а я приписал Всевышнему?'
   Вадим хрипло вытолкнул из горла.
   - 'Допустим'
   - 'Не стоит, не давай твоему тщеславию овладеть тобой. Да и не сильно я отступил от истины, если бы он этого не хотел, то ты был бы обыкновенным смертным. Создатель нуждался в инструменте, и он его создал. Кто мы такие что бы, считать себя равными ему, а не его помощниками?'
   Вадим опять остановился, что-то было сказано правильно. Значит он инструмент его, правда для каких задач, быть Целителем, тогда как понимать ту боль, что он подарил бычкам и соседке, значит ещё и функция кары ему присуща. Вадим поклонился монаху и повернувшись прошёл на улицу. Денег с собой естественно он не взял, они остались в барсетке, как и банковские карточки, поэтому пошёл домой пешком.
  Глава 2
   Карен Мартивосян был жёстким человеком, но таким его сделал бизнес. В бизнесе нет друзей и знакомых, даже родственники были включены в его расчёты. Вот и сейчас он инструктировал своего начальника безопасности, заодно исполнявшего для него функции чёрного коллектора, о работе с ещё одним должником. Правда, этого человека Карен сам сделал должником, вначале дав в долг, а затем через своих людей в мэрии сорвав торги на тендере. В результате получалась двойная прибыль, мало того что он получил таким образом жирный подряд, так он получал и всё имущество должника и фирму, и квартиру, и машину. Он вспоминал старый советский фильм 'Вождь краснокожих' новеллу 'Дороги, которые мы выбираем', да действительно '...Боливар не вынесет двоих...'. Именно просмотрев этот фильм, он понял волчьи законы леса, называемого бизнесом, а Акула-Джонс его героем.
   В этот момент позвонил один из двух людей, что для Карена были вне классификации, его жена.
   - 'Карен, у нас беда, Армен в больнице. Он в коме, врачи говорят, что был болевой шок. Правда сказали, что всё восстановится. Я заплатила главврачу и Армен лежит в отдельной палате и постоянно под присмотром'
   - 'Марине, что произошло? Какие у него повреждения?'
   - 'Никто ничего не понимает, на теле нет ни одной царапины. Кстати, Ашот и Салех Кабиргиримовы, с которыми Армен катался по городу, тоже в той же больнице и с таким же диагнозом'
   - 'Они что разбились на машине?'
   - 'Нет, машина тоже цела. Она сейчас во дворе РУВД'
   - 'Но всё же что произошло? Ладно, подключу свои каналы, сам всё узнаю. Вечером заеду в больницу посмотрю, что там'
   Карен, потёр лоб, вытирая выступившую испарину. Потом, замолчал, уставившись в стол взглядом. Так он просидел минут десять, потом вздохнул и поднял глаза на начальника безопасности.
   - 'Ваха, мне нужны люди из МВД, что бы выяснить детали одного дела. Есть такие?'
   - 'Конечно есть, а что нужно узнать, почему спрашиваю, что бы понять кто нужны прокурорские или серьёзные следаки'
   - 'Сын в больнице, в коме после болевого шока, никто не знает причины. Это надо выяснить'
   Начальник кивнул головой и попросил разрешения связаться с людьми. Карен просто махнул ему рукой, отпуская. Буквально через двадцать минут, позвонил Ваха и сказал, что есть пара серьёзных 'следаков' готовых отработать заказ. Карен распорядился, что бы те начинали сразу и дал задание бухгалтерии оплатить аванс сразу. На следующий день Ваха попросил встречи для отчёта о работе. Выяснилось, что на пешеходном переходе сын чуть не сбил странного парня, в разодранной и окровавленной местами одежде. Парень не притронулся к сыну и даже не сказал ни слова. Одна из бабулек, сидевшая на остановке, сказала, что парень только глянул на Армена и пошёл дальше, ещё она сказала, что Армен после взгляда отскочил к машине, после чего упал с криком, как и другие его друзья. Сердобольные граждане вызвали полицию и 'скорую помощь'. Следаки обшарили всё вокруг и выяснили, что в этот же день в приёмный покой была доставлена женщина с таким же диагнозом, что у Армена. Они опросили консьержку, где жила эта пострадавшая женщина и узнали что одинокий парень живущий на третьем этаже в однокомнатной квартире, проходя глянул на соседку, после чего той и стало плохо. Кстати, парень был в изодранной и окровавленной одежде.
   Ещё консьержка рассказала, что глянув в глаза парня, она увидела в них Ад. Вот так и никак иначе. Парня звали Вадим, он был совсем одинокий, не было даже девушки. Работал он в проектном бюро какого-то государственного предприятия, был всегда тихим и вежливым, правда раньше в глазах его читалось страдание. Так же они проследили, куда ходил парень, это оказался старинный Храм Вознесения Господня, там он пробыл где-то около часа, после чего вернулся домой. Карен, действительно накануне вечером съездил в больницу, сын продолжал находиться в коме, но врачи успокоили его, сказав, что скоро кома прекратится. Странный парень не выходил у Карена из головы, тем более он так или иначе был виновен в страданиях второго самого близкого человека, а этого он не прощал никому с весёлых 90-х. Помнится какая-то бригада решила взять в заложники его жену, это была последняя глупость, которую они совершили, с бригадира сняли кожу, с живого, а торпед просто закопали, тоже живьём. Он напряг Ваху, собрать всю доступную информацию, об этом парне, решив принять решение о судьбе парня позже. У него был принцип, принёсший ему, пусть даже неосознанно, беспокойство, просто исчезал из этой жизни. Просто от прадеда Карену передался дар предчувствия, слабенького, но всё же уже не раз его спасавшего.
   Прошла ещё неделя и на стол Карену легла папка с жизнеописанием Вадима, пока он знакомился с ней, его предчувствие прямо кричало, что этот парень просто уничтожит не только его, но и всё что он с таким трудом создал. Вот уже второй день он сидел и думал как ему поступить, просто когда он дочитал, всё внутри него обречённо кричало о скором конце. В предчувствиях, не было даже намёка на спасение, такое впечатление, что ему прислали карающего ангела и это высасывало все силы. Сын и правда пришёл в себя, но не помнил ничего что бы предшествовало коме, такое впечатление что у него стёрли из памяти целый день. У друзей сына была такая же картина, так что было не понятно что произошло. Почему трое крепких, здоровых парней впали в кому от болевого шока. Но он недаром был бойцом и не собирался сдаваться непонятно чему. Был вызван Ваха и парень должен был исчезнуть из мира живых. Карен и парень не могли жить в одном мире, кто-то должен был уйти.
   Ваха, предложил нанять наркошу, за дозу малую готового на перо посадить собственную мать. Тем более был такой, его Вахины бойцы в своё время, посадили на иглу, чтобы его мать продала Карену свой строительный бизнес, вполне процветающая средняя фирмочка. Теперь этой фирмочкой руководил вахин брат, руководил очень жестоко. Любой имевший несчастье наняться работать в эту фирму становился рабом и уйти мог только вперёд ногами. Вот и можно было подослать этого конченного четырнадцатилетнего мальчонку, сунуть этому парню перо в печень, потом 'золотой укол', мало ли в Москве таких находят. Но всё же Карен очень хотел понять, что же произошло, вот Ваха и получил отмашку опять привлечь сыскарей, для получения более расширенного жизнеописания Вадима. Срок был определён в ещё неделю.
   Через неделю Карен уже знакомился с более подробной историей жизни Вадима. Из этой истории было понятно, что Вадим болел неизвестной болезнью. Его всю жизнь с трёх лет мучали боли. Причём у него похоже не было органа который не испытывал постоянных болевых ощущений. Болеутоляющие лекарства Вадим потреблял тоннами, правда, до наркотиков дело не дошло. Лечение, которое на нём опробовали, было не эффективным, причина же была чисто психологическая. На трёхлетнего Вадима напал ротвейлер, спущенный хозяином с поводка. Шок был настолько силен, что целый год после этого случая, он молчал. Речь вернулась, а вот психологические боли с ним остались навсегда.
   Была и ещё интересная информация, две недели назад, именно тогда когда произошло несчастье с Арменом, он замкнулся окончательно. Он и раньше был нелюдимым, а теперь и вовсе стал мизантропом. Замечали, что любое общество его стало очень сильно раздражать, как впрочем, и тех, кто случайно оказался в его обществе очень раздражал сам Вадим. Так что 'любовь' была обоюдной, его терпели только потому, что любой проект порученный ему был, по сути, шедевром. Решения, которые он находил, ставили в тупик, даже маститых учёных, но были очень эффективными. Главный инженер проекта, можно сказать, молился на Вадима. Он выбил ему отдельный кабинет и свободный рабочий график. Вадим за две недели, выполнил работы всего бюро за полгода, причём совершенно не требуя себе никакой помощи. В общем, чем дальше, тем больше у Карена возникало вопросов, что случилось в день встречи Вадима с Арменом. Явно этот день был в жизни Вадима переломным. Но одна деталь очень заинтересовала его, в хосписе при храме излечился от рака неизлечимый больной, которому врачи отпускали не более недели жизни. Почему это его так заинтересовало, да потому что именно в этот день и в это время, Вадим был в хосписе.
  
  Глава 3
   Вернувшись из храма, он поел и ощутил неодолимое желание спать. Скинув драную одежду рухнул на кровать и забылся во сне. Тёмная пропасть сна поглотила его без остатка, без ночных призраков раньше сопровождавших его каждую ночь. Сознание осколками медленно всплывало из темноты беспамятства сна, было ощущение пузырьков воздуха, пробивающего себе путь через толщу мёда. Всё это сопровождалось грохотом, как будто вдалеке гудели тамтамы. Потом явился свет, вернее не сам свет, а его предчувствие, ощущение. Чем ближе подходила граница реальности, тем больше проявлялось новых ощущений. Появились, какие-то контуры разного цвета, окружённые сполохами разных цветов, вдобавок за каждым контуром тянулась, извиваясь, цветная лента, опять-таки, изменяющегося цвета. Вся эта цветовая и слуховая вакханалия вызывала тошнотворное чувство. Где-то на грани сознания было ещё одно ощущение, окрашенное в тёмные цвета беспокойства, источник был понятен и звучал просто 'где тело?', но от этого легче не становилось. Чуть позже. эти цветовые сполохи, стали ощущаться физически, красные цвета вызывали ощущение наждачной ткани, зелёные - скольжения шёлка, синие, переходящие в фиолетовый - оголённого электрического провода. Осколки не хотели соединяться и постоянно острыми гранями, задевали за цветовые полосы, переплетая их ещё больше. Потом эта конструкция, не выдержав, с грохотом опять обвалилась в тёмную глубину сна. Утром он просто вынырнул из беспамятства сна, но продолжал помнить цветовую феерию сна. Надо было идти на работу, Вадима мучала необходимость встречи с коллегами по работе. Он стал ощущать эмоции людей, как запахи. Трудно представить себе состояние человека весь день ощущающего ароматы чувств людей. У проходной сальный запах ленивого безразличия охранников, резкий запах мускуса женщины без мужчины, затхлый запах зависти, гниющий запах интриг и предательства.
   На второй день он почувствовал запах сильного расстройства главного инженера проекта и солоноватый запах самодовольства местных гуру проектов, и их, оплывших жиром, душ. Проект, который делало бюро, ему показался очень простым, достаточно было только изменить материал в камере расширения и сразу упрощается схема. В библиотеке он взял документацию по этому материалу и оказалось по всем параметрам он превосходил то что пытались применить ранее. Предварительный расчёт показал, что изделие, даже перекроет что было заложено в задании. Вадим составил записку приложил к ней расчёты и всё это передал ГИПу. Тот целый день посветил проверке расчётом, затем приказал всё оформлять в окончательный проект, для сдачи заказчику. На третий день ошалев от затхлого запаха зависти он сбежал в хоспис.
   Светлое ощущение солнечного зайчика, исходящее от семилетней крохи. Причём за ней ощущался хлад смерти, готовой срезать своей косой, этот простой полевой цветок. Её кайма пылала, как костёр еретика. Вадим уже сознательно, постарался воспроизвести те ощущения что у него возникли в прошлый раз. Пламя, вкруг Маши вдруг опало, оставив только отблески солнышка. На следующий день Машенька была выписана из хосписа родители Машеньки оказались умными людьми. Как бы то ни было заряд энергии, полученный от крохи позволил ему продержаться ещё два дня в затхлом болоте бюро. Вадим понял что, если у него не будет такой зарядки, он сорвётся и вот тогда многие испытают, что такое БОЛЬ на себе.
   В последний рабочий день недели ГИП вызвал к себе Вадима. Когда он зашёл в кабинет, тот сидел с расстроенным видом, листая какие-то документы. ГИП предложил присесть и рассказал, что у бюро опять возникли проблемы, но уже с другим проектом. Срывались все сроки, а контроль вёлся на правительственном уровне. У изделия при пуске, по истечении короткого времени нарушалась работа автоматики и приходилось аварийно подрывать изделие уже в полёте. Сказать, что Вадим был удивлён, было бы покривить душой. Раньше в курилке автоматчики грязно матерились на начальника отдела, упорно впихивающего изделия одной из китайских фирм во все узлы. Было странно другое, Вадим по профессии был 'прочнист' и никак не автоматчик. Да в институте как многие он баловался компьютерной техникой, собирая и налаживая её под заказ, но не более того. Было не совсем понятно почему от ГИПа исходит такой сильный запах уверенности, что Вадим сможет решить эту проблему.
   В общем слово, за слово и Валим не стал отказываться от этой работы, правда попросил разрешения на работу в выходные дни, мотивируя это тем, что ему никто не будет мешать. Хотя мотив был совсем другим, просто после его удачи с предыдущим проектом, в комнате аромат зависти стал просто тошнотворным. Надо было понимать, что ГИП согласился на это условие, обычно на работы в выходные ему приходилось людей принуждать, а тут работник просится сам.
   Утром в субботу, спускаясь в подъезд, он ощутил странную смесь запахов. В большинстве своём это были бодрящие запахи радости, была правда незначительная толика тяжёлого запаха скорби. Уже в подъезде, он прошёл через небольшую толпу людей с фальшиво-скорбными выражениями лиц. Консьержка сообщила, что соседка, с которой он столкнулся в понедельник, умерла в больнице, не выходя из комы. Уже выйдя из подъезда Вадим вдруг понял, что на расстоянии примерно метров трёх он стал слышать мысли людей, а расстояние, на котором он мог ощутить запахи расширилось, наверное, до километра. Более того он стал определять и источник эмоции, и объект на которые направлены эти эмоции. Ему было очень тяжело в первый момент, как будто на него обвалилась глыба запахов и цветов, но потом с щелчком это всё обрезало. Видно включился какой-то внутренний фильтр, теперь для того чтобы ощутить запахи эмоций, Вадим должен был обратить внимание на конкретного человека. Так размышляя о происходившем, он добрался до работы. К концу воскресного дня, было найдено решение для автоматики управления. Немного по-другому скомпонованная схема, замена контролёров безымянной китайской фирмы, как ни странно, российские оказались более пригодны, и совершенно другие элементы, сильно удешевили полученную схему. За счёт изменённой схемотехники упростился монтаж и резко увеличилась надёжность, примерно на три порядка. Поздним вечером воскресения Вадим разогнул, затёкшую спину, можно было отдавать работу ГИПу.
   Он вышел на тёмную улицу и не спеша побрёл домой. Из-за мусорного контейнера, источая запах голода и одиночества, ему под ноги выкатился маленький лохматый и лопоухий комок. Блестя мокрым носом и повизгивая, щенок ткнулся Вадиму в ноги. Во внутреннем взоре он был окружён пламенем боли. Даже не осознавая Вадим втянул это пламя, затем поднял это создание и заглянул ему в глаза. Радость и бесконечная любовь светилась в этих двух окнах души, и он не смог бросить этого щенка здесь. Так вдвоём они и добрались до дома. Вымытый и накормленный щенок, растянулся на старом полотенце. Лопоухий, немного коротконогий, серого окраса щенок, во сне смешно перебирал лапками, как бы убегая от кого-то. Вадим долго сидел, смотря на эту чистую душу, как бы переплетая свою ауру с аурой щенка. Затем встал и лёг спать.
   В понедельник утром, работа Вадима легла на стол ГИПа. Недоверие и удивление сквозили в эмоциях, не смотря на то что, как и раньше над этим доминировала уверенность в правильности своего выбора. ГИП выпал из действительности на полдня, затем в бюро пошёл шорох. К концу дня платы по схеме Вадима, уже были испытаны. Теперь ждали лишь результатов испытания на стенде. Во вторник изделие с новыми схемами автоматики, было собрано и испытано на стенде, а в четверг оно уже летало. Но Вадима, это уже не интересовало, это было в прошлом. Теперь он занимался новой работой, у него был отдельный, со среды, кабинет. Поставленная задача была более чем интересной. На рабочих скоростях объекта, нагрев был столь силён что трудно, если в общем то возможно, подобрать материалы способные такое выдержать. Требовался другой подход, вот этим и занимался Вадим, искал способ решения этой задачи. Несмотря на то что благодаря Вадиму, бюро выполнила полугодовой план, а стало быть значительные премии светили всему коллективу, запах зависти был просто не выносим. Вадим понимал, что он держится из последних сил. Он очень благодарил Создателя что тот дал ему чистую собачью душу. Только дома в обществе Фимки, как он назвал щенка, душа его слегка угасала. Вадим решил, что в выходные сходит в хоспис. Ещё он очень хотел встретиться с тем монахом, чтобы исповедаться.
  
  Глава 4
   Вот и настали выходные, и Вадим направился в храм. На входе он задержался, осматривая двор в надежде увидеть монаха, но увы. Зайдя в храм Вадим поставил свечи пред иконой Спасителя. Придержав одного из служек за рукав, он спросил где найти старца монаха. Служка с изумлением смотрел на него.
   - 'Простите наш приход открылся совсем недавно. И все священнослужители пока молоды, так что даже не знаю о каком монахе идёт речь'
   Теперь настала очередь Вадима удивляться, ведь не привиделся же ему монах. В конце концов он же его в хоспис водил. Ничего не понимая, он описал того, с кем он общался в прошлый раз. Служка с испугом глянул на него и попросил подойти к фотографиям на стене в боковом проходе. С одной из старых выцветших фотографий, начала прошлого века на него смотрел его собеседник. Иеромонах Зосима, умерший в пятнадцатом году прошлого столетия, вот с кем в прошлый раз он общался. Зосиму хотели причислить к лику святых, но вначале помешала Первая Мировая война, а за тем революция, потом храм закрыли и открыли его заново только в 2001 году. Из прохода показался священник средних лет, он представился Фомой и спросил какой вопрос волнует Вадима. Вадим решил, что он всё равно должен исповедаться, не смотря на все странности, происходившие с ним. Пусть исповедником будет Фома, разве это изменит суть дела.
   Фома сопроводил Вадима в исповедальню и предложил начать исповедь. Вадим ничего не срывая рассказал ему всю свою жизнь. Удивлённое лицо Фомы было ему в ответ, тот не мог поверить, что два последних чудесных излечений, были делом рук Вадима. Ещё более его поразило что в тот прошлый раз Вадим видел и общался с Зосимой. Всё это было выше его разумения. Он решил, что Вадим над ним издевается.
   - 'Не гоже так поступать, пусть вы даже не верите. Но даже чисто по-человечески это подло. Не надо шутить в храме божьем, прошу вас'
   Вадим было вспыхнул, но тут же взял себя в руки.
   - 'Фома, не шучу. Я готов, пройти с вами в хоспис и принести облегчение тому, на кого вы укажете. Если вы хотите я могу уйти, наносить вам обиду у меня не было даже в помыслах'
   Фома, сидел опустив голову, обдумывая то что ему сказал Вадим. В конце концов, он поднял глаза и сказал.
   - 'Если то что вы предполагаете существует, то это чудо. Отказываться от чуда, дарованного Спасителем, значило бы оскорбить его. Я готов сопутствовать вам'
   - 'Фома, думаю вам действительно будет проще, когда вы сами убедитесь в этом. Я не знаю, что со мной происходит, но от этого суть самого вопроса не меняется. И действительно, Создатель для спасения людей послал Спасителя, вооружив его только любовью. Но много было званных, да мало избранных. Может пришло время слов Спасителя о мече и винограднике. Скверна переполнила терпение Создателя, один раз он уничтожил нас потопом, а теперь возможно мне придётся исполнить волю его'
   - 'Вадим, не впадите в грех гордыни и тщеславия. Всё же любовь должна быть первоочерёдной. Вы должны помнить о муках своих, когда судить начнёте, но это всё потом после того как вы убедите меня в сказанном вами'
   Так беседуя мы дошли до хосписа. Фома решил, что не стоит заходить через главный вход, время неурочное для посещения батюшки, а все больные люди мнительные, поэтому Бог знает, что подумают. Через боковой вход мы прошли в маленький коридор с двумя дверьми. Одна вела в общий коридор, другая же в одноместную маленькую палату. На кровати лежал человек, похожий на узника Бухенвальда. Костяк, обтянутый серой кожей, но на лице полыхали жаждой жизни два глаза. Эти две огненные бездны, притягивали взгляд, требуя действий. Я закрыл свои глаза, абрис лежащей фигуры даже не полыхал, а взрывался пламенем боли. Наверное, раньше такое же пламя сжигало меня и помощи ждать было не откуда. Что же сосредоточимся, вот языки его пламени потянулись ко мне. Отголоски чужой боли прошелестели где-то на грани сознания и вдруг опали, исчезая так же как бежит бенгальский огонь. Открыв глаза, наткнулся на удивлённый взгляд Фомы и глянув, на лежавшего понял, что он, несмотря на мою помощь на грани жизни земной. Он так много потерял сил, цепляясь за жизнь, что сил на саму жизнь уже почитай, что и не осталось. Было странно другое, в душе растекалось тёплое чувство, плавившее ту ледяную глыбу что, выморозила мою душу.
   Было странно и то что запах душ этих двух людей не вызывал отторжения, а наоборот приносил свежее чувство душевного очищения. Но вот физическая усталость накатила так, словно был поднят, по меньшей мере железнодорожный вагон вместе с полным грузом. Меня даже бросило на колени я стоял, упершись в пол руками. Фома рванулся ко мне, собираясь помочь. Но я сделал рукой отторгающий жест, ему в этот момент нельзя было прикасаться ко мне. Превозмогая, эту усталость, опёршись рукой на колено, я поднялся и покачиваясь, не говоря ни слова ушёл домой. Пока я шёл к выходу из двора храма, за мною в след шёл Фома, крестя меня в спину и смахивая с лица слёзы, струившиеся из глаз. Почти теряя сознание, я добрался до дома где, рухнув на кровать, провалился в чёрное безвременье сна.
   Тени прошлого и будущего переплетались в моём сне, мимо пролетали миллионы лет. Потоки вспыхивающих и гаснущих звёзд душ людей обтекали меня со всех сторон. Каждая из них пыталась рассказать мне про себя, прося и жалуясь на что-то. Очень редкие звёзды пытались поделиться со мной своим теплом. Потоки переплетались, часто осыпаясь миллионами огарков, недожитых жизней. Понять откуда и куда стремятся эти потоки было с выше моих сил, всё же не смотря ничто я просто человек, волей выпавших костей бесконечной игры жизни, ставший инструментом Всевышнего. Раньше мой путь пересекался с сотнями других линий, обходя и не соприкасаясь с ними, зато впереди пересечений становилось, не просто много, а бесконечно много. Очень многие из них гасли, не оставляя даже огарков. Многие грозили мне, но линия моя длилась всё дальше и дальше, не взирая ни на что. Некоторые линии оттолкнувшись от другой устремлялись дальше, а эта другие прерывались, осыпавшись угольками. Вся эта картина, напоминала изображение сверхсветового полёта из кабины фантастического звездолёта. Затем всё это утонуло в пучине сна.
   Утро, принесло новые изменения, теперь я начал видеть, что произойдёт в ближайший час, два, далее это видение размывалось, превращаясь в туманное нечто. Выйдя из квартиры, я вдруг увидел себя идущим по тротуару, в видении ко мне подскакивал какой-то парнишка лет пятнадцати. От него исходил запах жажды и ненависти, почему-то ненависть была направлена на меня. Я его видел живым мертвецом, которому уже ничто не могло помочь. Он взмахивал рукой и бил меня ножом в бок, далее это сразу видение прикрывала серая муть. Остановившись на площадке между этажами, попробовал проследить линии, связывающие меня и этого парня. Странно, но они замкнулись на том парне из Мерседеса, с которым я столкнулся в мой первый после смерти день. Ещё несколько линий грязно-мутного оттенка, пересекались с моей линией. Проследив, эти новые для меня линии, с удивлением заметил, что немалое количество других линий, соприкоснувшись с этими грязными линиями, обрывались рассыпаясь уголками, другие меняли свой цвет на такой же грязно-мутный или окрашивались в цвета горя и несчастья. От этих грязных линий смердело так что даже на расстоянии Вадима замутило.
   Вадим шёл по тротуару и видел впереди всполохи тех чувств что источал, парень из ведения. Вот он увидел бегущего ему навстречу, парня. Защищаясь от бури эмоций, исходивших от нападавшего, Вадим выпустил в него язык пламени, бушевавшего в его душе. Линия парня, вспыхнув осыпалась пеплом. После произошедшего Вадим вернулся в обычный мир, впереди в метрах пятидесяти, споткнувшись покатилось тело этого парня. Народ резко шарахнулся в разные стороны, и ускорив движение, рассосался настолько быстро, что в это было даже трудно поверить. Странно в машине, стоявшей поодаль сидел один из тех чья грязная линия ранее виделась Вадиму. От машины исходили эмоции удивления и недовольства. Затем машина, заурчала заведённым мотором, скрылась за поворотом. Перейдя на другую сторону улицы, Вадим зашёл в проходную предприятия.
  
  
  
  Глава 5
   Поднимаясь на этаж, где располагалось бюро, я почувствовал сгусток эмоций, царивший в самом бюро. Над всеми эмоциями доминировали эмоции Николаева, бывшего у нас ведущим инженером. Злоба, даже ненависть ко мне, обида на ГИПа, презрение к остальным сотрудникам бюро. Николаев, был снобом, он считал всех остальных недоумками. Более того он всегда считал, что должность ведущего, для него оскорблением, а руководство предприятия замшелыми пнями, что не видят бриллиант его таланта и держат его на столь ничтожной должности. Мне было не понятно, что произошло, что я вдруг попал в зону его интересов. Он, всегда разговаривая со мной цедил слова полагая, что я должен быть ему обязан за то, что он тратит своё время на такую бездарность. Но, Бог с ним, я видел его мутноватую линию и то что она никак не пересекается со мной. Откинув, все эти мысли, я прошёл в архив, где теперь стоял мой стол. Надо было заняться порученной, мне проблемой.
   Прошло должно быть часа три и время приближалось к обеду, когда в помещение архива ворвался Николаев, брызгая слюной и хрипя надсаженным горлом, он вылил на меня ушат помоев, каких только эпитетов для неблагодарного щенка, я не услышал. Ничего не понимая я смотрел на него. А он разошёлся на столько, что захотел влепить мне пощёчину. Этот момент я уже видел в видении и просто уклонился от пролетающей ладони. Естественно она наткнулась на угол стены и с воплем боли Николаев выскочил из помещения. Пожав плечами, я продолжил заниматься своим делом, но оказывается из-за бури эмоций Николаева, я не заметил, что в архиве был ГИП. Он оказывается просидел всю эту безобразную сцену за столом архивариуса. Запах внимания, стал ощутим после того как мы остались вдвоём.
   - 'Вадим, а вас что не удивляет поведение Николаева?'
   - 'А почему оно должно бы было меня удивить? Причин, вызвавших этот антагонизм, я не знаю. Ранее с Николаевым, я не был не то что близок, напротив, он всегда подчёркивал разницу в нашем положении. А домыслами и предположениями, не имея достаточной информации заниматься не только глупо, но и бессмысленно'
   - 'Да хороший ответ, трезвый и взвешенный. Так вот довожу до вас, что с сегодняшнего числа вы ведущий инженер нашего бюро. И ещё Вадим у вас не появилось мыслей, по поводу той тематики что я вам поручил?'
   - 'Мысли есть, я как раз был занят проверкой некоторых предположений. Извините что не озвучиваю их сейчас. Просто не думаю, что стоит это делать без подтверждающих расчётов'
   - 'Простите, Вадим и как скоро вы сможете мне это показать. Нет я ни в коем случае не настаиваю на немедленном ответе. Просто подумайте пожалуйста'
   - 'Я думаю, что смогу уже сегодня к вечеру показать предварительные расчёты. По крайней мере промежуточные расчёты укладываются в общую канву'
   - 'Прекрасно. Вадим я жду вас вечером'
   ГИП покинул помещение архива, а я занялся дальнейшими расчётами. После обеда, я продолжил предварительные расчёты, но меня стало терзать неприятное предчувствие. Даже не заглядывая на линии жизни, я знал, что это возможно не приятно, но не смертельно, а поэтому просто выкинул это из головы. К концу дня получилось решение, очень элегантное по своей простоте, срок жизни изделия мал максимум сорок минут, а нагрев можно было распределить по всей поверхности при помощи теплоносителя. Материал, выбранный мной, обеспечивал работу изделия в течение часа. Не думаю, что будут интересны детали. Пора было идти к ГИПу, кстати, в результате принятого мной, в фоновом режиме, решения исчезло зудящее ощущение грядущей неприятности. Собрав предварительные расчёты, я вышел из архива и прошёл к ГИПу.
   Пред его светлые очи, я был допущен немедленно. Разложив результаты расчётов, довольно кратко доложил о предлагаемом решении проблемы. ГИП, подперев руками лоб быстро просмотрел документы. Затем поднял на меня глаза.
   - 'Вадим, я честно говоря, и не сомневался, что вам удастся найти выход, но как вы пришли к этому решению. Просто и со вкусом, а главное попутно снимается и ещё одна проблема. В общем я очень доволен'
   - 'Владимир Валентинович, у меня есть просьба'
   - 'Слушаю, вас, Вадим'
   - 'Я хотел бы отказаться от должности ведущего инженера, не думаю что ваше спонтанно принятое решение, оздоровит климат в коллективе. Единственное, что хотелось бы оставить возможность работать в одиночестве и всё'
   - 'Но почему Вадим? Вы, походя, закрыли годичные проблемные места бюро, большая часть ваших расчётов не требует даже уточнений. Их можно сразу использовать, сокращая время подготовки. С вашей схемой автоматики изделие благополучно прошло все стендовые испытания, а затем произведено три пробных пуска и ни одной осечки. Не понимаю, почему вы отказываетесь от должности'
   - 'Владимир Валентинович, как говорил Козьма Прутков 'Каждый человек пригоден, коли употреблён на своём месте'. Это же место не моё и не принесёт пользы ни для дела, ни для взаимоотношений в коллективе, вы уж простите, что так происходит, но поверьте, так будет лучше'
   - 'Вадим, если вы на этом настаиваете, я конечно пойду вам навстречу, более того. Похоже, что и в этой проблеме вы нашли правильное решение. Не хотел вам говорить, но полдня прошло, как я объявил о своём решении, даже не оформил ещё приказом, а дрязги вышли за пределы бюро. Но вот увеличенную премию вы заработали однозначно. Спасибо вам, Вадим'
   Попрощавшись я вышел от ГИПа и пошёл собираться домой, Фимка небось заждался меня. Возвращаясь, домой, я зашёл в зоомагазин и купил для Фимки подарки и поводок для выгула.
   Полина Макеева, всегда знала, чего хочет и как этого добиться. Девушка из районного посёлка своим трудом, ну и ещё 'личным обаянием', пробилась в столичный ВУЗ. Не малых трудов ей стоило его закончить. Уже на третьем курсе, в отличие от многих столичных аборигенов, она начала активный поиск работы. Её не устраивала должность обычной 'серой мышки', что лопатит груды канцелярских документов, обеспечивая продвижение других. Она чётко планировала ступени своей карьеры, отбрасывая использованных людей-инструментов, без сожаления. Сколько на её пути осталось вот таких изломанных ступенек, будь то студент сокурсник, считавший для неё учебные задания, или декан факультета, потерявший в результате свою семью. Она и не помнила их всех, зачем результат получен, а значит всё остальное не существенно.
   Устроившись в бюро, она сразу провела сортировку, перспективными ей показались двое ГИП и ведущий инженер. Она уже была довольно опытной, поэтому сразу отбросила ГИПа, явно ей не светило, тем более жена у него была красива и утончена, несмотря на возраст. От таких женщин мужики не уходят, да и сам Владимир Валентинович, будто из девятнадцатого века явился. Именно такие на дуэли стрелялись насмерть, защищая свою возлюбленную. Да и честь ему не позволит любовницу протолкнуть, так что пускай живёт. А вот Николаев совершенно точно укладывался в её стандартную схему, кобель, туповатое жвачное, с апломбом великого гения. Такого не жалко было сожрать. Были конечно и другие, но в основном старичьё с сальными глазами, но в плане карьеры, абсолютно бесперспективными. Были и молодые, пара из троих, несмотря на приблизительно одинаковый с Полиной возраст, остановившиеся на пятнадцатилетнем возрасте. Ну и особняком, Вадим, довольно не плохо выглядящий парень, только вот глаза, наполненные вечной болью, как бы отделяли его от всех окружающих.
   Но неизвестно что случилось две недели назад, Вадим явился на работу с разбитыми руками и странными, почти светящимися, глазами. Полдня народ от него шарахался, как от прокажённого. Полина помнила, что она почувствовала, находясь рядом с ним, было ощущение, обжигающего пламени. Странно, этот ожог души доставлял наслаждение, и это было страшно. Слава Богу, он спрятался в архиве с благословления ГИПа. А потом начался форменный кошмар, он ухитрился решить проблемы по темам, за которые бюро терзали уже где-то полгода. Но это ещё не всё, ГИП отстранил Николаева от должности ведущего инженера. Полине было плевать на Николаева, но вот то что рушились все её долговременные планы, было просто не допустимо. Правильно подыграв Николаеву, она завела его до нужно кондиции. Николаев, рванувши рубаху, ринулся отстаивать свои права. Конечно, вероятность отмены отставки была близка к нулю, но она всегда сражалась до конца. И вдруг произошло чудо, в конце дня ГИП всё вернул к прежнему варианту. Правда, на следующий день работы стало, немного, а очень много. В бюро появились инженеры, что занимались холодильными агрегатами. Но Полина, даже радовалась, появились новые намётки на будущее, когда Николаев выйдет в тираж. В том, что это произойдёт она даже не сомневалась.
   Вадим же приходя, сразу запирался в архиве, причём и ГИП не сидел на месте. Большую часть времени он стал проводить в дирекции головного предприятия. Что-то явно назревало в их конструкторском бюро.
  
  Глава 6
   Карен был в не себя от бешенства, первый раз за всю историю он не смог реализовать свои планы. Этот сын бешенной ослицы, Ваха сорвал порученное ему дело. Непонятно почему наркоша отдал коньки не добежав, до Вадима и более того его тело оказалось у полиции. А те теперь усилено копают, откуда у опустившегося лоха оказались такие деньги, что были обнаружены при нём. Ещё бесило и то что этот парень, как ни в чём не бывало, гуляет по вечерам, с каким-то дворовым вислоухим щенком. Бешенство подступало к горлу, после появления этого парня, что-то сломалось в отлаженном с таким трудом, механизме жизни. Сын стал сам на себя не похож, ушёл в себя. Жена уже была с ним у психоаналитика, тот сказал, что происходящее реакция на болевой шок и вряд ли полностью она когда-нибудь пройдёт. Карен, решил, что вспомнит молодость, у него были неоплатные должники, вот он их и задействует, что бы убрать фактор в лице этого парня, дестабилизирующий его жизнь. Старенькая 'Моторола', одного из первых выпусков, но с симкой регулярно оплачиваемой бухгалтерией фирмой Карена, работала вполне надёжно.
   Набранный номер, отозвался вначале длинными гудками, затем, в трубке раздался голос.
   - 'Слушаю тебя, курчавый'
   - 'Зуб, помнишь немца?'
   - 'Помню, помню, о чём хотел рамсы развести. Не тяни, давай базарь, я помню, что за слово отвечаю'
   - 'Надо сработать одного человечка в глухую'
   - 'Всё тему просёк, больше по трубе не базарим, остальное на толковище обсудим, лады'
   - 'Замётано, сегодня в восемь в баре 'Коралл' в Химках'
   Карен отключил трубу и вытащил симку, теперь с год, а то и больше, она пролежит в сейфе. По другому телефону он заказал столик в 'Коралле'. А сам задумался, правильно ли он поступает. Этот странный парень очень его беспокоил, его интуиция прямо так и кричала, что ничего хорошего не будет.
   Вадим выгуливал Фимку, когда на него накатило. Перед взором, возникла одна из тех грязных линий, что связывала его с парнем из Мерина. Раскачиваясь как змея, она поднимала ещё одну линию, которая и вовсе была грязна до невозможности. Вот они переплелись. И после этого грязная линия стала в стойку как кобра, собираясь укусить Вадима. Не осознано, он метнул в неё сполох своего пламени. Линия тут же рухнула, верхняя часть её осыпалась серым пеплом, и линия безжизненно обвисла. Линия, инициировавшая грязную, заметалась как в капкане и всё вдруг пропало.
   Карен, встретился с Зубом и не откладывая дело в долгий ящик стал рассказывать тому, что надо сделать. Они сидели, обсуждали, как это можно сделать, как вдруг у Зуба исказилось лицо. Складывалось впечатление, что Зубу очень больно, затем он с хрипом вытолкнул воздух из горла и рухнул лицом на стол. Официант, стоявший поодаль готовый обслужить 'жирных' клиентов, подскочил, успев придержать Зуба, начавшего сползать со стула. Два быка, сидевших у стойки бара подскочили к своему хозяину, но уже вряд ли что смогли сделать. Зуб отправился на встречу с дьяволом. Приехавшая, скорая констатировала смерть от кровоизлияния в мозг. Причину должны были определить в морге. Оказывается, пока приехала скорая, один из быков вызвал бригадира, который и поехал в морг. Карена же, быки отвезли на хату, где он под охраной дожидался бригадира.
   Карен сидел, в полутёмной комнате, достаточно захламлённой и думал, что же произошло. В то, что Зуб был болен, он не верил, он вспоминал, как Ваха рассказывал, что и наркоша, вдруг рухнул на бегу. И ему стало становиться страшно, он уже начал понимать, что ему стоит затихнуть и не отсвечивать. Можно бороться с людьми, но то, что происходило, давно покинуло рамки человеческих возможностей. Он вспомнил о чудесном исцелении обречённого в церковном хосписе. Ему вдруг стало страшно до судорог, точно так же ему было страшно, когда в деревне у деда он увидел сход лавины.
   Так прошло четыре часа, когда из морга приехал бригадир. Диагноз, поставленный патологоанатомом, гласил однозначно 'обширный инсульт, усугублённый возрастными изменениями'. Так что к Карену, предъявы были сняты и с извинениями его доставили домой. Но он-то понимал, что диагноз, отписка и не более того. Промучившись, ночь он решил, что с него хватит, и он задействует запасной вариант, лучше жить в Австралии, купаться в тёплом океане. Денег хватит не только на безбедную жизнь его с женой, но и на то что бы сын смог там организовать своё дело. А здесь в России, он всё распродаст.
   Следователь Демченко, был очень въедливым. В принципе, его не очень любили в МУРе, муровцы и просто не жаловали прокурорских, а Демченко, проходил у них по отдельному списку, в шутку иногда говорили, желая неприятностей 'что бы тебе Демченко в напарники'. Правда, все признавали, что большего количества распутанных им дел, ни у кого не было. Вот и в этот раз на него повесили дело о смерти уголовного авторитета Зуба. Какой нибудь другой следователь, уже закрыл бы дело и сдал бы его в архив, но вот Демченко этого сделать не мог, всё его внутреннее естество вставало на дыбы от этой мысли. В деле и в результатах вскрытия присутствовала какая-то не правильность, какая-то заусенца цепляла внутреннюю логику, постоянно её тревожа. С утра Демченко посетил поликлинику, к которой был прикреплён Зуб. Он даже ухитрился найти частного врача, к которому Зуб обращался. Врач был вызван к 15.00., а пока Демченко готовил запрос в зоны, где Зуб топтал пару сроков.
   Ровно 15.00. в кабинет Демченко, вошёл очень импозантный мужчина, в довольно дорогом костюме. Блеснув дорогими часам эксклюзивного класса, посетитель подал повестку.
   - 'Присаживайтесь, уважаемый Арон Моисеевич'
   - 'Надеюсь, что вы предлагаете только присесть, а не сесть'
   Хохотнул посетитель, устраиваясь на канцелярском стуле, середины прошлого века. Было видно, что ему не очень удобно, шляпа, пальто и дорогая барсетка очень мешали ему, а куда их пристроить он не знал. Демченко указал на шкаф, предлагая именно там пристроить свои вещи. Достав из кармана пальто пачку сигарилл и золочёную турбо зажигалку, Арон Моисеевич, в конце концов, устроился на стуле и вопросительно посмотрел на Демченко.
   - 'Можете, конечно, курить, хотя странно видеть этот порок у человека вашей профессии. Но разговор будет не о вашем здоровье, а о здоровье одного из ваших клиентов, а именно о Зубе, в миру, имеющего фамилию Зубатов Григорий Антонович. Меня интересует, что вы могли бы рассказать о его здоровье'
   - 'Ну, молодой человек, как вы знаете, существует понятие врачебной тайны. Не хотелось бы, как терять такого клиента, так и иметь с ним дело, вне компетенции моей профессиональной деятельности. Так что хотелось бы быть уверенным, что Григорию Антоновичу это не навредит'
   - 'Ему эти ваши показания уже не навредят. Трудно навредить, покинувшему наш мир. Что бы вам было понятно, я как раз и занимаюсь делом о скоропостижной кончине вашего клиента. Вот поэтому и хотелось бы понять причины его смерти, естественные или всё же некто помог ему в этом деянии'
   - 'Вот как? А могу ли я ознакомится с протоколом вскрытия тела Григория Антоновича?'
   - 'Несомненно, но чуть позже, пока хотелось бы услышать ваши впечатления, неискажённые информацией протокола. Думаю, что это будет правильно'
   Арон Моисеевич, достал душистый цилиндрик сигариллы, прикурил и прикрыл глаза, как бы вспоминая.
   - 'Григорий Антонович, посетил меня, в связи с мучавшей его бессонницей, связанной с его деятельностью, сразу обмолвлюсь, что что-либо связанное с его делами мне не известно. Я направил его на полное обследование и даже с томографией его мозга. Надо было, понять функциональное это расстройство или нет. После прохождения обследований и ознакомления с протоколом этих обследований, ему было назначены обще укрепляющие процедуры и лёгкие успокаивающие средства. Кстати, исследования показали исключительное здоровье Григория Антоновича, так что для меня загадка, что могло привести к летальному исходу. В принципе мне более нечего добавить'
   - 'Простите, Арон Моисеевич, что показала томография, были какие-нибудь отклонения или болезни'
   - 'Как я сказал ранее, никаких отклонений или функциональных повреждений не было'
   - ' В таком случае как я и обещал, вот познакомитесь с заключением патологоанатома. И хотелось бы услышать ваше мнение'
   - 'В принципе, вроде всё правильно, обширное кровоизлияние. Отсутствие каких-либо подозрительных химических соединений. Но в чём причина, что вызвало инсульт совершенно не понятно. А перед этим, ни каких предпосылок. Странно, тем более общее состояние тела, говорит, что исключительно здоровый был человек'
   - 'Вот и я о том же самом говорю Арон Моисеевич'
   - 'Подождите. А вот это интересно, эмаль с зубов и искажённое выражение лица. Причём, судорога лицевых мышц настолько сильна, что даже посмертное расслабление не сняло выражение лица. Такое ощущение, что он испытал сильнейшую боль или стресс. Х-м, а вот это могло бы быть причиной смерти, у кого-то не выдерживает сердце, а вот у покойного не выдержали сосуды головного мозга'
   - 'Интересная мысль, огромное вам спасибо Арон Моисеевич. Давайте ваш пропуск, я подпишу. Вы позволите, если проявятся новые детали, вас потревожить'
   - 'Ай, да что вы молодой человек, конечно, я и сам с удовольствием постараюсь вам помочь. Вы знаете, мне очень интересно было бы разобраться. А пока, позвольте откланяться'
   Он вышел в дверь, оставив Демченко в раздумьях. Дело начинало приобретать новый оборот.
  
  Глава 7
   Вадим продолжал ходить на работу. Задания, выдаваемые ему ГИПом, становились всё сложнее и интереснее. Но у него в душе было опустошение и царящая в груди ледяная глыба, не хотела ни как таять. Прошло уже тому две недели, после последнего посещения хосписа. И он решил сходить туда ещё раз.
   Утро хмурилось, жирные дождевые облака, казалось, зацепятся вот сейчас брюхом, за верхушки деревьев. Люди на улицах спешили скрыться в тёплых до вонючести, внутренностях автобусов и метро. Сырой ветер, пытался из-за всех сил, залезть под рубашку, видно тоже продрог. Казалось, что эти тучи придавили, даже звуки. Машины, пролетая мимо, только слегка шелестели. Настроение, тоже было под стать погоде.
   В храме, тоже было сумеречно, лики святых на иконах, тоже были, как бы уставшие. Огоньки свечей светились как окна далёких деревень, приглашая к себе. Лик Спасителя, на иконе, тоже был расстроенным и всепонимающ. Вадим долго стоял пред ним, пытаясь найти намёки и знаки для себя, но так же потрескивали свечи, источая запах воска. Вздохнув, он повернулся и увидел Фому, молча наблюдающего за ним. Фома сделал жест, приглашая с собой. Они вышли в боковой коридор и молча прошли до выхода на улицу. Вдруг Фома остановился и повернувшись спросил.
   - 'Простите Вадим, я за вами наблюдал, начиная с того момента как вы вошли в храм и ни разу не видел что бы вы перекрестились. Возможно, я чего-то не понимаю?'
   - 'Фома, вам не за что извинятся, я здесь гость и не более. А не крестился, потому что некрещённый'
   - 'Как же так, Вадим? Почему? Вы не верите в Бога?'
   - 'А что некрещёным в Создателя верить запрещено?'
   - 'Нет почему, конечно можно и даже нужно, но всё же вы приходите в православный храм. Чтите святых и Спасителя и некрещённый, как-то не укладывается в голове. То есть вам всё равно в храм или мечеть?'
   - 'Фома, не следует множить сущее без необходимости, знакомо вам такое положение? Так вот и с православием. Если это отвечает, пусть и не полностью внутреннему естеству, куда идти? Да и в сущности, разве Создатель не един?'
   - 'Так-то оно так, но как-то несообразно складывается. Вы же верите в Создателя и Спасителя, но некрещёный?'
   - 'Ну что вы Фома, так упёрлись в крещение? Вас так беспокоит атрибутика или всё же вера? Да и почему-то мне не приятны молитвы, не их суть, а отдельные моменты. Впрочем, я не в праве, кого-то осуждать'
   - 'Вадим, ведь крещение это процесс единения со Спасителем, значит, отказываясь от крещения, вы не хотите единения с ним'
   - 'Фома, а может, я не хочу считать себя рабом божьим? Создатель создал нас по образу и подобию своему. Он же наделил нас правом выбора между добром и злом, между ним и Врагом Человечества. Разве раб волен в выборе? Разве Создателю нужны рабы, а не помощники? Ведь при создании Адама он вдохнул в него свой вдох, а затем сделал его рабом? Рабом часть себя?'
   Было видно, что у Фомы, борется догматическая и разумная части души. Ведь, по сути, я покусился на основы, что ему постоянно внушались в семинарии. Он пытался построить ответы на вопросы заданные мною, а вот здесь, противоречия никак не позволяли ему создать непротиворечивую конструкцию.
   - 'Поймите, Фома, всё что сейчас выступает в виде догм, было создано людьми со слов Спасителя. Причём до нас дошла далеко не первая копия этих слов, а сколько было привнесено, по ошибке или по злому умыслу. Ведь даже основной символ христианской веры, крест, не первичен, и более того искажён'
   - 'Это как, простите, не совсем понятно, в чём искажение?'
   - 'При крещении, надевается крест с изображением распятого Спасителя. То есть, этот крест подобен тому кресту, что был на Голгофе. Так?'
   - 'Да, а какое противоречие вы в этом видите?'
   - 'Но ведь, символ христианства, явился ранее Спасителя, ведь и он был крещён крестом, что был надет на Спасителя Иоаном-Крестителем, разве не так?'
   - 'Так, но'
   Фома, осёкся, задумавшись. Его мир дал трещину, вот он и пытался восстановить целостность своей души.
   - 'Более того, Фома, Иоан-Предтеча, применял обряд крещения, для очистки от грехов, скажите мне какие грехи у грудного ребёнка? Далее, жизнеописание Иоана известно только со слов Луки, по словам которого тоже было непорочное зачатие Иоана Святым духом, да и он был родственником Спасителя. Вам не кажется всё это странно? И ещё все проклинают предателя Иуду, но разве Пётр не предал своего учителя, отказавшись от него трижды? Всё это я говорю, чтобы вы поняли, что ни что человеческое не чуждо и священникам. Ведь они суть есть обычные люди и не безгрешны, а посему 'кто без греха, пусть первым кинет камень', вот так Фома. И очень трудно отделить действительно завещанное Создателем от безграмотных толкований переписчиков'
   Вот этим я Фому, ошарашил окончательно. Ведь получается рушится опора всех его догм. Тем более, трудно ответить на заданные вопросы, а ответы нужны, даже для него самого. Тем временем мы подошли к хоспису, перед входом мы остановились.
   - 'Вадим, Николай Васильевич проходит сейчас курс реабилитации, но очень хотел встретиться с вами'
   - 'Фома, что за Николай Васильевич? И почему он желает со мной встретиться?'
   - 'Николая Васильевича вы излечили в последний приход в хоспис. Академик, всю жизнь отдавший родине. Брошенный всеми, детьми, внуками'
   - 'Всё это замечательно Фома, но увольте меня от таких встреч. Я ведь не только даю вашим пациентам, но и получаю от них-то, что нужно мне. Поэтому давайте всё оставим на том уровне, что имеется сейчас'
   - 'И ещё я должен вам Вадим сказать, непонятно откуда щелкопёры писаки прознали, про случаи излечения у нас, безнадёжных больных. Вот и следят, за входом в двор храма, пытаясь выследить, как они говорят 'чудо-целителя' и если вы не заинтересованы в общении с этой публикой, надо что-то предпринять'
   - 'Да, Фома, мне это совсем не к чему. Я очень сожалею о своей исповеди, ведь вам, очевидно, скоро начнут задавать вопросы те, кому не сможете отказать. Был выход в стирании вашей памяти, но это для меня противоестественно. Думаю, что я не скоро приду сюда опять. Ладно, подумаем, как быть'
   - 'Я могу дать обет молчания о вашей исповеди. А что Вадим вы действительно можете стереть память?'
   - 'Ваше обещание молчания бессмысленно. Если вас начнут спрашивать профессионалы вы сами того не желая расскажете всё. А по поводу стирания, именно так турки готовили себе янычар, боль и шок стирали всю память, куда потом можно было загрузить всё, что хотелось'
   Мы с Фомой поднялись на балюстраду, окружающую гостиную на уровне второго этажа. Фома показал мне женщину и рассказал о ней, одна из участников ликвидации Чернобыльской аварии. Как и многие участвовавшие в этом, она облучилась, но наступил 'разгул демократии', для которой не существовали все, кто не имеет денег. Обширные метастазы, съедали её заживо, а лечение стоило столько, что об этом и помыслить было нельзя. Я присмотрелся к ней, как и в прошлые разы, её контур был окружён уже знакомым пламенем. Потянувшись к ней, я втянул это пламя, аура женщины очистилась. Явилось видение её линии жизни, в дальнейшем. Все другие линии, соприкасавшиеся с ней, как бы поучали заряд энергии. Не говоря более ни слова, я развернулся и по английски покинул храм, дома меня с нетерпением ждал Фимка.
  
  
  
  Глава 8
   Демченко, разрабатывал мысль, на которую его натолкнул Арон Моисеевич. Он провёл дополнительный опрос официанта и спутников Зубатова. Только вот не удалось опросить непосредственного собеседника. Карен Мартивосян, срочно, почти в паническом порядке, распродал весь свой бизнес и срочно покинул Россию, приняв гражданство Австралии. Что же так испугало Мартивосяна до паники и до смерти Зубатова. Демченко чувствовал, что здесь точно есть какая-то связь. Он стал просматривать жизнь Мартивосяна, начиная с момента встречи с Зубатовым в баре, и сразу наткнулся на нечто. Буквально за три недели до произошедшего сын Мартивосяна, впал в недельную кому от болевого шока. Вместе с ним, были доставлено ещё двое 'золотых мальчиков', точно с таким же диагнозом. Демченко, попытался найти протокол, составленный нарядом с места происшествия, но такового не оказалось. В нарушение всех положений, наряд не стал составлять такой протокол.
   Он не поленился съездить в больницу, но и здесь его ожидала неудача. Вдруг не оказалось истории болезни, главврач, отводя глаза, упорно представлялся не сведущим. Было впечатление, что кто-то перед ним прошёл и зачистил все концы. Демченко по натуре был педант, а поэтому такое положение дел его не устраивало. Он решил поискать подобные случаи по всему округу. Оказалось, что не зря, именно в этот же день в другую больницу округа была доставлена в коме женщина. Кома была вызвана болевым шоком, но в отличии от ребят, она скончалась так и не приходя в себя, всё же организм был намного слабее чем у этих молодых лосей. Взяв в больнице адрес покойной, он съездил туда, муж и дети ничего не могли сказать, так как это всё произошло не при них. Демченко узнал, что это случилось в подъезде рядом с консьержкой. После того как он с ней побеседовал, выяснилась ещё одна неприятная деталь. Раньше него к консьержке уже приходили два следователя. По описанию он их узнал, два деятеля из РОВД, очень сильные профессионалы, но абсолютно беспринципные, кто заплатит на того и сработают. Этот вопрос он решил оставить на потом. Потому что было похоже, что он вышел на главного фигуранта.
   Молодой парень был во обоих случаях рядом с пострадавшими. И хотя формально ему было нечего предъявить, Демченко стал разрабатывать и его. И сразу наткнулся на очень интересные детали, во-первых, начиная с этого дня на работе он смог устроить настоящий переполох. Представьте себе два гос. задания, которые никак не могло выполнить конструкторское бюро, грозили по меньшей мере потерей рабочих мест, куратору бюро от ФСБ и ГИПу, были им решены в течение двух недель. Мало всего этого все, кто ознакомился с этими решениями, отмечали изящество и элегантность решений. Во-вторых, этот парень отказался от места ведущего инженера, многие ли из молодых ребят могут так поступить? Но не смотря на всю необычность произошедшего в бюро, это как-то ещё могло уложиться в обычные рамки, но вот происходящее в храме Вознесения Господня, не укладывалось ни в какие рамки. После каждого из немногочисленных посещений храма этим парнем, в хосписе при храме происходили чудесные исцеления людей, уже казалось приговорённых к мучительной смерти от болезни. Каждый раз, кроме разве что первого, его сопровождал настоятель храма. Служки рассказали, что настоятель длительное время беседовал с парнем, после чего был в растерянности и задумчивости.
   Вот такие факты, был правда ещё один, но он очень слабо укладывался в общую картину. Просто обычный наркоша, умер прямо на улице. Единственное, что связывало этот случай с предыдущими, так это то что на этой улице в этот момент находился, этот парень. В общем чем больше собиралось фактов, тем более несуразной казалась общая картина. А главное, что эти все факты не давали понимания для произошедшего с Зубатовым. Демченко решил, что стоит и дальше понаблюдать за Вадимом, так звали этого парня.
   После последней встречи с Вадимом отец Фома был в полной растерянности. Всё сказанное ему, Вадимом нарушило цельность его мироощущения. Более того, всё это не вызывало отторжения и не противоречило основному посылу Спасителя. Было очень жалко, что в ближайшее время Фома не сможет встретиться с Вадимом, тот ведь предупредил, что в храме теперь появится не скоро. Но помимо этих трудностей, Фому очень раздражали разного рода репортёры. Они лезли везде, пытались без разрешения вести съёмку в храме, беспокоили глупыми вопросами прихожан. В общем, они настолько сделали жизнь храма неуютной, что, не выдержав, Фома обратился в полицию с просьбой об охране храма, от этих назойливых писак. Возникли и более мелкие сложности, врачи с разрешения Фомы провели полное обследование выздоровевших больных, а учёные постарались снять все физические данные помещений, где произошли эти мгновенные излечения. Так что жизнь храма, очень сильно изменилась и не в лучшую сторону. По крайней мере часть прихожан просто перестали посещать храм. И более противно стало видеть на проповедях, лоснящиеся рожи новых 'прихожан'. Понятное дело, что всё происходящее, не могло не обратить внимания, на в общем то заштатный храм, Патриархата.
   Епископ Московского патриархата Феофил, ехал в Храм Воскресения Господня. Поехать ему пришлось по указанию Управлению делами Московской Патриархии. Странные дела, творящиеся в хосписе этого Храма, требовали разобраться со всем этим на месте. Нельзя было сказать, что он поехал с удовольствием, дел было более чем много, а здесь какие-то чудесные исцеления. Феофил был жёстким прагматиком и реалистом, а поэтому не верил в чудеса. Даже его вера была очень своеобразной, он был всё же больше бизнесменом от церкви, чем священником. Ему часто казалось, что с Создателем он заключил деловой договор о взаимопомощи. Нельзя было сказать, что его действия вредили Церкви, более того он постоянно заботился о прибыльности вложений. А Церковь, она же постоянно требовала денег, чем больше, тем лучше, деньги то шли на благое дело, восстановление разрушенных храмов и монастырей. Конечно, лепта что вносила паства была и была в принципе не малая, но составляла малую часть того что затрачивались патриархатом. Печать церковных книг и другой православной полиграфии. Изготовление утвари и другого церковного скарба, оплата электричества и водоснабжения, оплата налогов. Значительные средства тратились и крутились вокруг церкви и всего связанного с верой. Так что деньги и ещё раз деньги вот что интересовало Феофила. Ну и естественно желание достигнуть патриаршего престола, вот тогда бы обладая этими двумя составляющими он реально сделал бы церковь процветающей и богатой.
   Храм у Феофила, вызвал двоякое чувство. С одной стороны, очень уютный, почти домашний. С другой, невеликий достаток сквозил во всём. Встреченный настоятелем Фомой, он прошёл в келью настоятеля. Откровенный аскетизм помещения резал глаз епископа. Ничего, кроме самого необходимого в келье не присутствовало.
   - 'Сын мой, а что же вы так бедно живёте. Неужели ваша паства столь скупа?'
   - 'Отче, мне и моей жене много не нужно, а все средства я отправляю на содержание храма и хосписа. Муки болящих, не позволяют мне забывать, что всё в этом мире бренно. А воздаяние, будет по трудам моим там. Пример старца Зосимы, подвигает на такой образ жизни'
   - 'Похвально, сын мой. Но приехал я совершенно по другому делу и желал бы услышать от вас о чудесных случаях, произошедших в вашем хосписе, под сенью храма. Поделитесь со мной, и так?'
   - 'Отче, конечно поделюсь, только вот, мной был дан обет молчания о самом исполнителе этих чудес, так что не обессудьте, не всё могу рассказать'
   - 'Х-м, понимаю вас, а поэтому расскажите что сможете'
   - 'Около месяца назад храм посетил человек, он был не из прихожан и пришёл в храм впервые. Более того потом выяснилось, что и некрещённый, но верующий в Создателя и Спасителя. В первый раз он сам зашёл после храма в хоспис и случилось чудо. Он излечил безнадёжного больного. Узнав об этом, в следующий его приход я постарался его встретить. Мы с ним поговорили, после чего, для того что бы я поверил он излечивает Николая Васильевича Аграновского, которого ко мне послали из патриархата. Вчера он приходил опять и снова в моём присутствии излечил Марию Алексеевну Опанасенко. При прощании он предупредил, что мне начнут задавать вопросы и что он не скоро придёт опять в храм. Во время прощания мной и был дан обет, о котором я говорил ранее'
   Феофил, всё это выслушал и задумался, поверить в то что было сказано Фомой, было очень трудно. Стоило бы переговорить с излечившимися, может они что-то скажут. Надо будет пригласить служку, что сообщил в патриархию о странных случаях, происходящих в хосписе. В конце концов, если это правда, владеющий таким феноменом, станет вне категорий в патриархате, а это, для пастыря феномена, прямой путь к венцу патриарха. Как вот только заставить этого фанатика отдать имеющуюся информацию. Более того, для получения преференций необязательно давать информацию о нём Синоду, можно и просто развернуть дело, даже вне церкви, а пока надо всё точно проверить. Так что решено, пройдём к излечившимся и поговорим с ними.
   В гостиной хосписа в Феофила с надеждой впились десятки измученных глаз. Но после того как отец Фома, сказал, что епископ прибыл поговорить с излеченными, эти глаза погасли, погрузившись в пучину уже привычной боли. Феофила кольнуло такое безразличие к своей персоне. Всё же представитель верхней иерархической группы православной церкви хотел бы большего почтения к себе. Он прошёл за Фомой в отдельную маленькую комнатку, места в ней было всего на кровать и стул. На кровати лежал очень худой мужчина, правда на его лице горел румянец и блуждала рассеянная улыбка. Феофил властным жестом отослал отца Фому и служек, оставшись с Николаем Васильевичем наедине
   - 'Добрый день Николай Васильевич, я епископ Феофил, представитель Управления делами Московской Патриархии. Как вы себя чувствуете? Я прибыл для того что бы разобраться в произошедшем. Если вам будет не трудно я прошу вас ответить на мои вопросы'
   - 'День действительно добрый, знаете ли, наверное, так себя чувствуют люди, которым отменили смертную казнь уже на эшафоте. А вопросы давайте попробуем. Почему бы и нет, да и общение с новыми людьми - это просто прекрасно'
   - 'Николай Васильевич, вы можете рассказать, как произошло ваше излечение, только подробно с ощущениями и мыслями на тот момент, если это возможно'
  
  Глава 9
   Николай Васильевич, задумался вспоминая тот день. Утро как всегда началось с прихода сиделки, принесшей огромное количество таблеток и очень скудный завтрак. При взгляде на всё это 'богатство' Николая Васильевича привычно замутило, он уже знал, что даже это ничтожное количество пищи для него просто избыточно. Дай Бог, что бы уже после первой ложки не возникли рвотные позывы. До первых признаков отторжения пищи ему удалось съесть полторы ложки, после чего весь в поту он откинулся на подушки превозмогая приступ тошноты, стараясь удержать хотя бы это ничтожное количество еды. Позже пришёл врач. Этот врач, был из тех что умели сострадать своим пациентам. Войдя в комнату, он бодрым голосом поздоровался, улыбаясь из-за всех сил, а в глазах у него можно было увидеть только страдание за Николая Васильевича. Осмотрев пациента и назначив бодрым голосом новые лекарства, он откланялся.
   Николай Васильевич остался один, последние годы - вот такое одиночество его уже не угнетало. Долгими бессонными ночами, он вспоминал всю свою жизнь и взлёты, и падения, предательство своих детей, бросивших его здесь в одиночестве. В первое время он очень злился на них, очевидно уже забывших об отце. Но потом принял это как неизбежное зло этого не совершенного мира. Было не много жаль, что болезнь не позволила и дальше заниматься наукой. Когда он узнал о своём диагнозе, он очень надеялся, что 'упадёт на бегу', но жизнь уготовила ему последнее испытание-болью.
   Но дальше произошло то чего он не ожидал. Перед обедом, открылась дверь и палату вошёл молодой парень, сопровождаемый отцом Фомой. В принципе таких парней на улицах многомиллионного города было с избытком. Среднего роста, с довольно приятным лицом, одетый в джинсы и джинсовую рубашку, на ногах прилично поношенные кроссовки. Но от всей этой обычной массы парней его возраста, его отличали глаза. Мало того, что казалось, что они изнутри подсвечиваются отблесками какого-то неземного огня, так ещё и их глубина, было ощущение что в них можно падать бесконечно как в космос. И ещё обильная седина, почти полностью, покрывавшая его голову. В принципе и его лицо при всей своей обыденности постоянно приковывало глаза.
   Отец Фома что-то в полголоса сказал парню и тот прикрыв глубину своих глаз веками, начал как будто прислушиваться к чему-то. В какой-то момент черты его лица заострились и после этого он рухнул на колени упёршись в пол руками. Николай Васильевич вдруг почувствовал, что вечная спутница боль куда-то исчезла, а тело налилось ощущением свежести и здоровья, только истощение не позволило Николаю Васильевичу вскочить, опостылевшей ему, кровати. Хотелось петь мир засиял красками, запахи стали объёмными и упругими. Кровь со звоном неслась по венам, крича каждой клетке песню здоровья. Вал этих ощущений был настолько силён, что даже на краткое время у него потемнело в глазах.
   Когда он обратил внимание на парня, тот делал отторгающий жест отцу Фоме. Затем он, опёршись на колено, встал, посеревшее от усталости лицо было близко к иконописным образам. Затем парень, не говоря ни слова, повернулся и ушёл, сопровождаемый плачущим отцом Фомой, с благоговением, глядящим в ссутулившуюся спину парня. Дверь закрылась, отсекая Николая Васильевича, от дальнейшего. Остальное было уже не так интересно, измождённое болезнью тело, теперь требовало восполнения потерь и с каждым последующими днём, уходя всё дальше от грани между жизнью и смертью. Все последующие обследования маститых врачей и учёных говорили только одно, жизнь продолжается.
   Вот это всё абсолютно без задней мысли он и рассказал Феофилу. Епископ, выслушал всё с непроницаемым выражением лица. Затем пожелав, окончательного выздоровления покинул комнату Николая Васильевича. После этого рассказа, стало непонятно что делал этот парень, надо было выслушать женщину, возможно её рассказ даст хоть какие-то нити. Может парень гениальный изобретатель и создал некий прибор, позволяющий лечить онкологию бесконтактным способом. Мало ли в России гениальных голов, а в чудо, ну не верил Феофил в чудеса, его рациональный ум отказывал в этом всем, в том числе и Спасителю. Да в душе Феофил относился к библии и писанию как к древней сказке и мало интересовавшей его.
   Алевтина Андреевна, радовалась жизни. Волею судьбы и божьим попущением ей был предоставлен шанс жить дальше. Не существовать от заката до заката, как это было до последнего времени, а именно жить полноценной жизнью. Поэтому, каждое утро она радовалась теплому солнышку, хмурой тучке, ветру, обдувающему разгорячённое лицо. Только побывав на грани между жизнью и смертью, понимаешь радость, всех мелочей обычной жизни. Излечение произошло как-то мгновенно, ещё минуту назад боль пожирала её изнутри и вдруг она исчезла, зато пришло чувство здоровья и радости теплой и нежной. Вот с этого момента жизнь расцветилась новыми красками, хотелось петь и радоваться. Хотелось поделиться со всем миром этим чистым чувством. Когда в её комнату вошёл какой-то высший духовный служитель, сопровождаемый отцом Фомой, её лицо озарилось улыбкой, она радовалась каждому новому лицу.
   Феофилу, беседа с женщиной не дала ничего. Но и отец Фома говорил, что парень даже близко не подходил к ней. Феофил всё больше утверждался в наличии прибора для излечения онкологических заболеваний. Весь бред о чудесах он откинул, да парень гениален, воздействовать на верующих не легко, а очень легко. Вот и он решил поиграть в посланника Создателя, но Феофил тоже не глупый что бы верить в чудеса. А значит надо найти его и заставить его поделиться с более достойными людьми. Людьми, которые смогут реализовать его гениальное изобретение и обеспечить получение благ. Надо было только подумать, как это сделать так что бы парню не оставалось выхода, принять руководство Феофила над собой. Наверное, придётся поднять некоторые свои связи начала 90-х, когда Феофил добровольно стал духовником в зоне. Надо же было окормлять заблудших овец, хотя каких овец, волков в овечьей шкуре. Тогда у него появилась благодарная паства, все боятся гнева Создателя, а поэтому надо и каяться, и платить своему пастырю. Вот и настал момент, когда их помощь стала нужна Феофилу.
   Феофил попрощался с отцом Фомой и уехал к себе. Уже сидя в своём кабинете, он стал планировать действия для достижения необходимого результата. Озадачив своего секретаря написанием стандартного отчёта об обследовании храма. Опёршись подбородком на сложенные кисти рук, он в уме перебирал всех своих должников, решая кому доверить это деликатное поручение. Он не собирался, вникать в детали действий своего порученца, это его мало волновало, важен результат. Вот он остановился на кандидатуре очень старого 'вора в законе', в криминальной среде пользовавшегося почти непререкаемым авторитетом. Феофил позвонил ему, посетовал что тот манкирует исповедью у своего духовника, тот сразу испросил разрешения приехать для исповеди. Естественно получив благословление на это дело и время посещения духовника.
  
  Глава 10
   Васнецов Валерий Ксенофонтович, среди 'деловых' носил погонялово Дед. Хитрый и изворотливый, удачливый, если за удачу принять точный расчёт и планирование, он почти всегда уходил от сроков на киче. Всего пару раз пришлось потоптать зону, первый раз по 'малолетке', а второй раз дело было через чур серьёзное и он пошёл на посадку для поглощения срока, слава Богу, тогда действовали советские законы, о поглощении срока. Там же на зоне он был 'коронован' и на свободу вышел уже серьёзный 'деловой' человек, имеющий серьёзные завязки в блатном мире. Там же он познакомился с священником, ставшем его духовником.
   Странно, но подобное тянется к подобному. Вот и священник был из того же теста что и Дед. Он смог помочь Деду в зоне и тот стал должен. Надо сказать, что чем ближе конец жизни, тем более набожным становился Дед. Хотя его набожность тоже была странной, он соблюдал посты, ходил в церковь и даже 'исповедовался' своему духовнику. Но как был бандитом так им и остался. Уже в Москве Дед пересёкся с Феофилом и тот стал его духовником. Вот и сейчас они встретились для 'исповеди', выслушав очередное 'грешен отче, каюсь' Феофил, завёл разговор по 'душам'. Потом обмолвился, что есть парнишка, что изобрёл уникальный аппарат, излечивающий неизлечимые онкологические заболевания. Ко всему прочему, некрещённый, вот и надо бы отыскать его и привести в лоно церкви, что будет во славу нашего Господа.
   Дед сразу понял, что это задание духовника. Он, смиренно склонив лысеющую голову, спросил, каким образом его можно будет найти и уговорить. Феофил назвал служку, страдающего избыточным любопытством, а поэтому проследившего парня до его дома. Феофил не стал говорить, что после чудесного излечения Николая Васильевича, сам дал задание служке о слежке. И ещё он попросил не трогать без нужды слуг и рабов божьих. Дед заверил, что всё будет исполнено вежливо. Феофил сказал, что на крайний случай его интересует прибор, так что вот это и будет заданием минимум, ну а уж если Дед приведёт парня, то Феофил найдёт способ отблагодарить верного прихожанина, после чего перекрестив, отпустил.
   Дед не стал откладывать дело в длинный ящик, в принципе ему самому было интересно поиметь один экземпляр такого прибора. Клондайк отдыхает против этого прибора. Дед читал много и считал что по сути в мире идёт эпидемия онкологии, причём болячка не жалела ни кого, а сильные мира сего, страдающие так же как обыкновенный бедняк, отщипнут ему малость, от своих бездонных закромов и даже не заметят. Были у Деда рукоделы, что могли повторить любой прибор и даже торговали копиями, причём часто получалось, что копия была бы как бы ни лучше оригинала. А посему, направил свои стопы к упомянутому служке.
   Служка не стал ломаться, ещё он поломался, когда к горлу перо приставили. Нет, Дед не стал бы его кончать, но перо у горла снимало все вопросы. Довольный, собой Дед вернулся домой и сразу дал знать лучшему домушнику, что был у него, что он ждёт его к себе. Ждать долго не пришлось, буквально через полчаса он уже давал наставления. Наставление было очень простым, вынести из квартиры парня всю электронику. Причём постараться сработать, так что бы ни кто не пострадал. Домушник по кликухе Жмот, кивнул головой и исчез с глаз долой. Жмот был человеком обстоятельным, посетив дом и осмотрев, место будущей работы, он понаблюдал за парнем пару дней. После чего, пока тот гулял с псом, вскрыл квартиру, взял весь заказ и исчез, даже не потревожив консьержку, смотревшую очередной сериал.
   Так что не прошло и недели, а вся электроника из квартиры была у Деда и его мастера пытались найти в ней отличия от стандартной аппаратуры. Но всё оказалось тщетно, ни чего необычного найдено не было, более того Деда насторожил такой бедный набор, простой старенький телевизор, простой до нельзя приёмник, производства Китая, одна из первых моделей СВЧ, ещё советского производства. Не было обычного для молодёжи компьютера, музыкального центра и других приспособлений, неразрывно связанных с молодёжью. Дед решил, что парень где-то ещё хранит эти приблуды, а поэтому, за парнем был пущен хвост, что отслеживал, каждый его шаг. Но и это не дало результата, работа дом, выгул собаки, работа дом.
   Дед был в растерянности, как же ему выполнить поручение, да и самому соскрести чуточек 'жирка' на старость. Пока не было ни каких зацепок, но он чувствовал, что скоро духовник начнёт спрашивать. Тогда он решил, что прибор парень носит с собой, а поэтому лучшему 'щипачу' было дано задание, обшманать парня, аккуратно освободив того от электроники что с ним будет. И опять, старенькая ещё кнопочная 'Нокия' составила весь улов. Телефон оказался самым настоящим, без каких либо добавлений. При просмотре было удивительно малое количество номеров в памяти телефона, практически все они были связаны с работой. Дед уверился, что искомое парень хранит на работе, а вот туда доступа не было, всё же режимное предприятие под крылом ФСБ. Нервы старого 'вора в законе' не выдержали, и он решил пойти на провокацию. 'Пригласить' парня к себе и устроить тому моральный прессинг. Один раз уже так поступал, а проверенные способы самые лучше, по крайней мере, он так считал.
  
  
  Глава 11
   С некоторого момента Вадим стал ощущать постороннее внимание. Потом и вовсе анекдотичный случай, ограбление квартиры, самое смешное заключалось в том, что украли всю электронику из квартиры. Причём не тронули ни банковскую зарплатную карточку, ни документы, даже семьдесят тысяч, лежавшие почти открыто, так и остались на месте. Потом, Вадима обокрали на улице. Странность была в том, что при этом у вора не было ни каких эмоций, а поэтому Вадим его просто не почувствовал. Причём украли старенький телефон, что верой и правдой служил ему не первый год, а вот опять деньги и карточку не тронули. При попытке просмотреть линии возникала какая-то неясность, правда появилось ощущение, что это скоро разрешится и ему опять придётся применять свой дар, для защиты слабого. Был намёк, что это всё происходило в связи с его посещением храма и хосписа. На работе Вадим работал на автомате, но часто с удивлением ощущал на себе удивлённо-завистливые взгляды. Только потом до него дошло, что идёт уже пятая тема разработок бюро.
   В тот вечер он возвращался с работы, когда из подкатившего микроавтобуса 'Мерседес', выскочило два 'быка' и подхватив его под руки, затащили в салон. Вадим знал, что если бы он захотел, они и водитель были мертвы, но вдруг понял что это связано именно с тем видением, что взывало к защите слабого. Поэтому, даже не сопротивляясь, он спокойно сидел и ожидал когда они приедут к конечной точке маршрута. Микроавтобус, проскочил МКАД и по Ново-рижскому шоссе доехал до какого-то коттеджного посёлка. Там он въехал, на довольно приличную территорию усадьбы, по-другому это строение нельзя было назвать. Там его извлекли из чрева машины и подтолкнули к входу. За прихожей оказался большой зал с камином. У камина сидел ещё крепкий пожилой человек.
   - 'Ну, заходи, раб божий, обшитый кожей. Поговорить с тобою возникла нужда, уж не откажи старому человеку'
   Вадим стоял молча, погружённый в себя. Было очень трудно стерпеть эмоциональную вонь, исходившую от этого старика. Отвратительно пахнет разлагающийся труп, но оказалось, что разлагающаяся душа пахнет просто омерзительно. Да и остальные присутствовавшие здесь люди, пахнут чуть менее отвратительнее. Был правда один человек, чей эмоциональный запах был другим. Страх и обречённость исходили от него. Дед упорно хотел заглянуть к нему в глаза, потом выказывая поднимающееся раздражение, заговорил опять.
   - 'Ты что мил человек молчишь? Я ведь хочу поговорить с тобой. Ты вот умный, а дурак дураком. Господь ведь велел делиться, это он ведь сподобил тебя изобрести прибор, что болезни излечивает, а вместо того что бы это всё человекам отдать, хочешь всё под себя подгрести. Не по-христиански поступаешь. Ну что же ты всё молчишь?'
   Тут, Дед, в конце концов, столкнулся взглядом с Вадимом, лучше бы он этого не делал. Две бездонные пропасти, подсвеченные адским огнём, стали его затягивать, обещая испепелить его душу. Кое как, вырвавшись из пучин смертной бездны, Дед ощутил себя стоящим на коленях, с текущими из глаз слезами. Пока Дед приходил в себя, Вадим успел пробежаться по всем, кто присутствовал и расставить своего рода эмоциональные маячки, особо он выделил то сознание, что умирало от страха. Кстати во внутреннем взоре, они все были подсвечены знакомым пламенем боли, понемногу, но все. Дед взвился с колен, в его глазах плескалась ненависть.
   - 'Ты что же это творишь? К нему со всем вежеством, а он гипнозом занимается, обидишь ведь меня, а я такого не прощаю. Но ежели добровольно отдашь прибор, так и быть смилостивлюсь. Так что раб божий давай ка расскажи ка, где ты его держишь?'
   - 'А если нет ни какого прибора?'
   - 'Мил человек, знаю, что ты душой добр. Но не доводи до греха, не заставляй брать на душу ещё один грех. Не заставляй страдать невинную душу, а то мои псы будут её в твоём присутствии рвать и мучить, а грех на тебя ляжет'
   Старик махнул рукой и в зал затащили девушку, связанную по рукам и ногам. С ужасом глядя на старика, та попыталась отползти от старика, как можно дальше. Но Вадим этого уже не видел, он был там внутри. Множество огненных струек расползлись по маркерам, наливая слабенькие огоньки силой. Раздался многоголосый вой-стон боли. Быки, стоявшие у двери, рухнули с грохотом и воем и начали кататься по полу. Даже сквозь одежду было видно сведённые мышцы их тел. Дед тоже лежал, заходясь в хриплом крике. Вадиму надоела эта какофония звуков, и язычки метнулись к горлам меченных маркерами. Вой сразу перешёл в сдавленный болезненный хрип. Ещё раз, просмотрев всех в коттедже, он метнул во всех кроме старика и девушки, языки пламени. Возникло видение линий, осыпающихся пеплом. Вадим подошёл к старику, тот лежал, обмочившись с ужасом глядя на него, кричать у него уже не оставалось сил. Вадим еле слышно спросил.
   - 'Кто направил? Говори и я тебя освобожу от мук'
   - 'Епископ Феофил, сказал, что ты изобрёл прибор. Он решил, что это может послужить вящей славе церкви'
   Язык пламени облизал его линию, осыпаясь пеплом, линия замерла. Старик вытянулся на полу. Вадим вздохнул и обмахнул лицо от пота. В отличие от тех ощущений, когда он излечивал больных, комок в груди не уменьшился, и не появилось ощущение свежести. Правда и усталости тоже не наблюдалось. Такое чувство возникает, когда делаешь нужную, но монотонную работу. Он повернулся к девушке, та смотрела на него расширенными глазами. Присев возле неё он с трудом развязал узлы на ногах и руках. Но девушка не могла встать, видно ноги и руки у неё затекли. Вадим опять нырнул в себя и увидел язычки пламени окружающие ноги и руки пострадавшей. Втянув их в себя, он ощутил отголоски тех радостных чувств сопровождающих процесс излечения.
   - 'Ну что вставай, всё уже позади. Думаю, что делать здесь нечего, пора выбираться. Кстати звать то тебя как?'
   - 'Тоня, а что с ними произошло?'
   - 'Не знаю, но разве нам от этого хуже? Давай быстро отсюда сбежим, а то может нагрянуть ещё бандиты'
   Мне казалось очень знакомым лицо Тони, приглядевшись, вспомнил, что видел её в храме.
   - 'Тоня, отец Фома в порядке?'
   - 'Да, а что?'
   - 'Нет, ничего. Можешь идти? Тогда идём'
   Мы вышли из тихого коттеджа. Я постарался не оставлять следов, даже протёр ручки дверей, какой-то тряпицей. Прикрыв, калитку мы прошли до выхода из этого посёлка, охранники с удивлением смотрели на нас. Надеюсь, что мы прошли достаточно далеко от поста, по затемнённой стороне. Так по дороге мы добрались до Ново-рижского шоссе и дойдя до остановки, дождались рейсового автобуса на Москву. Мне пришлось заплатить за Тоню и в автобусе и в метро. В метро мы и расстались. Дома меня ждал Фомка, не смотря на позднее время, мы с ним прогулялись.
  
  Глава 12
   Демченко не мог взять в разработку парня, не было для этого основания. Поэтому он сам следил за ним, следить за ним сравнительно не сложно. Вадим оказался абсолютно замкнутым человеком, ни друзей, одни знакомые, ни девушек. Утром на работу, вечером через магазин домой, потом прогулка с щенком. Правда выбивался поход в храм, зайдя туда и постояв, он услышал о очередном чудесном исцелении в хосписе при храме, он задумался. На площадке перед храмом в толпе ожидающих чего-то людей, он услышал, что за достаточно короткое время произошло четыре чудодейственных мгновенных излечения от смертельной болезни. Более того вышел настоятель и сказав, что люди зря ожидают чуда, попросил разойтись. Демченко, догнал настоятеля и, предъявив свои документы, очень вежливо попросил рассказать об излечениях. Видно было, что настоятель находился в полном замешательстве, затем он собрался и рассказал, что четверо безнадёжных больных вдруг излечились, причём в один момент. Отводя глаза, он сказал, что более он ничего не может рассказать. Попробовав мягко надавить на настоятеля, Демченко услышал, что настоятель связан обетом молчания, да и тайну исповеди он не может нарушить.
   Кстати в толпе народа Демченко с удивлением увидел, довольно популярных корреспондентов некоторых ведущих телеканалов, их сопровождали телеоператоры. Видно действительно, что здесь произошло что-то неординарное. Но для Демченко, это была посторонняя информация, она ни как не вписывалась в логику событий с Зубатовым. Более того здесь излечение, а там смерть, согласитесь это абсолютно противоположные явления. Так что, отложив в сторону эту информацию, Демченко показав фотографию Вадима, спросил, знаком ли он настоятелю. И опять в глазах настоятеля заплескалось недоумение, смешанное с тревогой. Настоятель сказал, что да он встречался с этим человеком в храме, после чего сославшись на дела, покинул Демченко. Демченко, чувствовал, что каким-то образом, он коснулся какой-то тайны, но связать эту тайну, исцеление и смерть Зубатова, не удавалось. Ничего не оставалось, как продолжить наблюдение за Вадимом.
   Вот и настал день, когда наблюдение принесло результаты. Вечером, возвращавшегося с работы Вадима, в прямом смысле слова, похитили. Два амбала затолкали его в микроавтобус и увезли. В московской дорожной сутолоке, проследить за машиной похитителей не составило труда. Автобус доехал до одного из посёлков рядом с Ново-рижским шоссе и скрылся в нём. Демченко, конечно, мог, воспользовавшись своими документами проехать на территорию и продолжить наблюдение, но не стал этого делать. Он знал этот посёлок, по крайней мере, двое уголовных 'авторитетов', контролировавших немалую часть России проживали в нём, да и пока он объяснял охране свои права, автобус мог бы уже скрыться. Вот Демченко, не доехав до самого въезда, съехал на боковую дорожку и стал ожидать. Он был, почему-то, уверен, что Вадим или выйдет сам или его отвезут обратно.
   Действительно, примерно через час, Вадим вышел с территории посёлка, да и ещё не один, а с девушкой. Они быстро, дошли до остановки автобуса, доехали на нём до ближайшей станции метро и скрылись в ней. Демченко не стал их там преследовать, а просто поехал к дому Вадима и действительно минут через сорок, Вадим добрался до дома. Чуть позже он выгулял щенка и вернулся домой, свет в его окнах погас. Демченко понял, что на сегодня всё закончилось, и поехал домой отдыхать. А на следующий день после обеда в московском УВД начался ад. Массовая смерть в коттеджном посёлке, вызвала в Управлении такую же панику, как засунутая мальчишкой в муравейник палка. Большинство сотрудников Управления перемещались исключительно бегом, остальные собравшись по курилкам и кабинетам, злостно вредя своему здоровью табачным дымом, обсуждали произошедшее и пытались понять, что произошло.
   Демченко по своим делам заехал в УВД по Москве, когда узнал, что произошло. В одном из коттеджных посёлков, женщина убиравшая дом, как всегда пришла на работу. Удивившись незапертой калитке, она прошла в дом, где застала страшную картину, в доме не было живых. В каждой комнате со следами муки и ужаса на лицах лежали трупы. Хозяин дома лежал, в луже мочи, у любимого кресла возле камина. На его лице застыла такая же, маска боли и ужаса. Естественно в истерике она добежала до охраны посёлка. Не поверив в рассказанное, они решили сами проверить, что произошло. Но войдя в коттедж, в тот же момент выскочили обратно. Буквально через минут двадцать примчалась машина ППС, а после этого количество людей во дворе стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Вся эта вакханалия, завершилась приездом начальника управления.
   Демченко сидел в кабинете и пытался понять, что же происходит. Количество не понятных явлений, творящихся вокруг Вадима, просто зашкаливало, а как это всё связать в не противоречивую картину он не понимал. Тем более что по своим каналам он смог ознакомится с протоколами патологоанатомов. Смерть у всех наступила в результате болевого шока, но не сразу. У некоторых тел были сломаны кости, причём переломы возникли из-за сведённых мышц. Судорога боли была настолько сильна, что в мышцах были многочисленные обрывы волокон. Не понятна была причина возникновения этих болей, было ощущение, что воздействие было непосредственно на нервную систему. Это всё было очень похоже на смерть Зубатова и женщины из подъезда Вадима.
   Вадим устал, почему-то ему приходилось всё время защищаться. А тут ещё пришли сны, странные сны. В них к нему тянулись сотни рук и мольбой светились глаза, сотни тысячи лиц проплывали перед взором. Уставшие от болезней, испуганные смертями в 'локальных войнах', исхудавшие от голода. Глаза, больных, смотрели с тоской обречённых. И каждый из них просил помощи. Вадим захлёбывался в море горя и несчастий, иногда казалось, это море поглотит его полностью без остатка. Иногда появлялось изображение земного шара, затянутого пульсирующей чёрной паутиной, от которой исходили концентрированные излучения человеческих мук. Это всё выматывало, и утром он просыпался весь холодном и липком поту. А днём часто появлялось видение огромного полотна, сплетённого из сотен линий судеб человечества. И это полотно постоянно осыпалось пеплом и угольками. Были места, где это полотно просто тлело, являя взгляду безобразную прореху с дымящимися краями.
   На работе Вадиму становилось всё невыносимее, вонь человеческих эмоций иногда перехватывала горло. Запах злобы и зависти, начинал сводить с ума, а шепотки, шедшие по отделу, разжигали в душе костёр гнева. Очень хотелось дойти до храма и постоять в полусумраке, молча беседуя с теми, кто прошёл всё это ранее, а теперь глядели на него, успокаивая и разделяя с ним его тяжкую ношу. Потом пройти в хоспис и отдав часть себя получить обратно кусочек очищенной и успокоенной души. Но в тоже время, он знал, что там сейчас нельзя появляться. Вот и придя в очередной понедельник, он проскользнул в архив, пока не появились остальные сотрудники. Сидя в архиве, Вадим впадал в какую-то полудремоту, его сознание разделялось на несколько потоков, одно занималось расчётами, другое всё время сканировало всё вокруг. Так случилось, что, привычно сканируя окрест себя, единожды Вадим вдруг наткнулся на отголосок чужой души. От этой души тянуло свежим запахом чистоты и радости. При всём этом эта душа горела окружённая уже знакомым пламенем боли и болезни. Вадим попытался увидеть эту душу, как она выглядит в реальности, но, увы не входила эта способность в его набор. Он попробовал потихоньку пригашивать пламя, втягивая, маленькие частицы этого пламени, сам купаясь в чистых и приятных волнах этой щедрой души.
  
  Глава 13
   Епископ Феофил узнал о страшной смерти Деда лишь через пару дней. Информацию, о случившемся придержали, чтобы не мешать следствию. Сказать, что он был в шоке, значит было ничего не сказать. Феофил был рад что не стал по телефону говорить о деле, а вызвал его всего лишь, для других, исповедь. Хотя и смерь Деда и команды его потрясла, но задача что была поставлена перед Дедом так и осталась не решённой. Надо было искать новые пути её решения. Феофил решил начать с отца Фомы, это и была единственная нить, ведущая к целителю. Поразмышляв, он решил, что стоит его вызвать к себе, а не ехать самому. Вызвав своего секретаря, он распорядился о вызове на завтра. Тем более послезавтра предстояло отпевание несчастного Деда, все же как ни как он был его духовником.
   На завтра в точно назначенное время отец Фома стоял пред столом епископа. Почти двухчасовая беседа почти ничего не дала. Этот Фома, был болезненно честен и твёрд духом, поэтому не раскрыл ничего из того что обещал целителю сохранить в тайне. Но Феофил был тоже не прост. Практически в Москве не было прихода, где бы у него не было бы информаторов. Вот и в этом храме была пара людей что собирали для Феофила крупицы информации. Одного он разрешил использовать Деду. Но тот видно не успел им заняться, перед своей смертью. Послушницу он естественно не приглашал в секретариат, связался с ней по телефону и назначил ей встречу в парке при храме где отпевался Дед. Вот и гуляя по этому парку Феофил обдумывал информацию что дала ему эта послушница.
   Информация была достаточно интересной. Ну, во-первых, зря благодарил он Спасителя за то, что послушница не попала в лапы Деда. Она была им схвачена и из разговоров бандитов, ей была предназначена мучительная смерть. Во-вторых, она видела этого парня. Её до сих пор сотрясала нервная дрожь о воспоминании о нём. Она сказала, что всё то время, что она была с ним рядом, её душу обжигал какой-то не земной огонь. Он не просто обжигал, но всё время пока они ехали вместе, ей казалось, что окалина из грязи душевной, осыпалась дождём превращаясь в прах. От неё Феофил и узнал содержание исповеди, пусть не полностью, пусть с искажениями, но если бы он верил действительно полностью, то он точно бы решил, что Создатель послал на Землю Архангела. Но Феофил не верил в чудеса и всегда пытался найти во всём рациональное зерно, да и основной его инструмент-деньги не оставляли места для чудес. Но ему стало понятно, использовать парня в своих целях будет очень затруднительно, если и вовсе возможно.
   Демченко, в конце концов решил, что нужен прямой контакт с Вадимом. Просто вся имеющаяся информация, противоречила сама себе. То, что Вадим причастен к смерти Деда и его сообщников, у него даже не вызывало сомнения. Надо было только понять каким образом. Косвенным способом этого сделать не удастся, а стало быть происходящее может решить только уже личная встреча. Демченко дождался Вадима у подъезда его дома и предъявив Вадиму свои документы попросил его уделить ему время для личной беседы. Демченко удивился на сколько усталым выглядел парень. Тени залегли под глазами, осунувшегося лица, окаймлённого волосами с ранней сединой. И только глаза, жившие отдельной жизнью, полыхавшие болью, но не своей, а болью за всех окружающих, приковывали к себе взгляд собеседника. Было и ещё, ощущение пламени, обжигающего душу, выжигающего всю скверну из неё. Это было одновременно и больно и в тоже время вызывало блаженное очищение, казалось, что ещё немного и душа воспарит.
   Парень посмотрел на него и согласился, правда предупредив, что для начала он должен выгулять своего четвероногого друга. Демченко согласился с предложенной программой, после чего они вместе поднялись в квартиру к парню. На пороге их встретил радостный щенок, не обращая внимания на Демченко, щенок старался получить как можно больше ласки от Вадима. Пока Вадим переодевался, Демченко осмотрелся, скудно, если не сказать, аскетично, выглядевшая комната. Поражало полное отсутствие электроники, ни телевизора, ни компьютера. Отсутствовал даже самый простенький музыкальный центр и приёмник. Всё это как-то не вязалось с возрастом Вадима, как и почти стерильная чистота помещения. Но вот вышел Вадим, уже одетый в потрёпанные простенькие джинсы и такую же поношенную рубашку, он одел кроссовки и позвал Демченко, только глянув на щенка. Но Демченко показалось что Вадим позвал щенка и тот подбежав к двери остановился, ожидая дальнейших команд.
   Они долго бродили по дворам около дома Вадима молча. Щенок исследовал окрестности, причём часто подбегая к Вадиму, как-бы что-то спрашивая, затем отбегал опять занявшись своими делами. Демченко всё больше и больше удивлял Вадим, от него исходило ощущение что он не здесь, а где-то очень далеко. При этом было впечатление что он постоянно прислушивается к другому спутнику, который ему что-то рассказывает нечто интересное и важное. Демченко, ощущал себя перед Вадимом маленьким мальчиком, который очень хочет задать взрослому вопрос, но не знает, как это сделать. Но вот и прогулка приблизилась к концу. Вадим повернул к дому и щенок, обогнав их побежал впереди. Когда они проходили мимо ночного магазина пара алкашей, выпрашивающих у проходящих малой толики денег, на опохмел души, вжав свои всклоченные головы, отступили освободив им дорогу и отступили в тень с испуганными выражениями лица. Скользнув, взглядом по их лицам, Вадим сморщился, как будто проходил мимо гниющей мусорки. Затем они поднялись в квартиру к Вадиму. Щенок, забежав в ванную комнату остановился, ожидая, когда Вадим помоет его лапы, причём за всё время он ни разу не залаял.
   Но вот Вадим обиходил это маленькое создание, после чего так же молча указал Демченко на кухню. Небольшая кухня, была так же аскетична, как и остальная квартира, но очень домашнему уютная. Поставив, чайник на плиту, Вадим достал заварку, две кружки и сахар. Появились чайные ложки, резанный лимон и сушки с маком. Затем заварив чай, он сел на табурет напротив Демченко и посмотрел тому в глаза. Пришло время разговора, надо было с чего-то начинать, а у Демченко никак не складывалось начало разговора.
   - 'Вадим, когда я шёл к вам у меня было множество вопросов, а вот теперь сижу и не знаю, как начать'
   - 'Знаю Анатолий Валерианович, но прежде всего поймите, что Экклезиаст не даром сказал: 'Во многие знания, многие печали. Умножая знания, преумножаешь печаль'. Вот и сейчас вы готовы умножить печаль?'
   - 'Не знаю, но знаю, что, не задав вопросы, буду всю оставшуюся жизнь мучиться. Поэтому вы уж простите, но я готов умножить печаль. Вадим скажите это вы разобрались с Дедом и его бандой? Это вы отправили ребят в больницу?'
   - 'Допустим, но вы в состоянии это доказать?'
   - 'Конечно нет, но мне надо для себя понять это. Но это ещё не всё, произошедшее в хосписе это тоже ваше дело?'
   - 'Х-м, это в общем-то две стороны одной медали. Мне её вручили, не спрашивая моего согласия. Более того для меня цена была велика, а если точнее размером в мою жизнь'
   - 'Вадим я не буду вас спрашивать, как вы это сделали, вы наверняка всё равно не скажете. Но, скажите, получается и судья, и палач в одном лице, так?'
   - 'Не совсем, но достаточно близко. И что это вам дало?'
   - 'Вадим, и так вы можете с любым? Ну просто убить его?'
   - 'Интересно, вот сейчас вы прямо меня назвали убийцей. Т.е., осудили заранее, но ранее вы задали вопрос о моём судействе, ну а у вас есть такое право, право осуждения?'
   - 'Конечно нет, поэтому снимаю этот вопрос, и прошу прощения'
   - 'Принимается, но отвечу всё же на ваш вопрос. Да могу так поступить с любым, но вот ответственность за правильность решения запредельна. В отличии от нашего несовершенного мира, тот кто мне дал это право, он же это уравновесил ответственностью. Да и не прекращал я жизни людей, просто стёр живых мертвецов и не более того'
   - 'Как это живых мертвецов?'
   - 'Анатолий Валерианович, вы хоть себе представляете сколько их бродит по нашей земле. Внешне живой, но с мёртвой разлагающейся душой. Вот бродит такой и отравляет всё вокруг себя. Улыбаясь, всё в окрест заливает трупным ядом своей души. Знали бы вы сколько, отравленных этим живым мертвецом, вскорости так же умирают'
   - 'Интересно было бы узнать про себя, наверное, вы уже меня взвесили, коли решили со мной поговорить'
   - 'Конечно. А по поводу вас, скажу так. Для меня люди укладываются в шкалу двух цветов от белого к чёрному, с градациями оттенков. Но это предварительная оценка, основой служит запах души. Так вот, в моих глазах вы светло-серый, с достаточно нейтральным запахом. Я ответил на ваш вопрос?'
   - 'Вполне, но, если можно ещё один вопрос. Излечение возможно для всех?'
   - 'Анатолий Валерианович, ну зачем вы лукавите? Вы же не очень верите в это. Вам кажется это каким-нибудь шарлатанством, ведь так?'
   - 'Да, поймите Вадим, после Кашпировского с Чумаком и их клонов, с большим недоверием относишься к таким явлениям'
   Вадим посмотрел на Демченко, вокруг правой коленки у него пылало пламя. Прикрыв глаза, он втянул эти языки в себя. Было интересно как менялось выражение лица Демченко, от нейтрально-вежливого, до удивлённого.
   - 'Вадим вы что-то сейчас сделали со мной?'
   - 'Зачем долгие разговоры, когда есть возможность показать сам процесс. Как ваше колено Анатолий Валерианович, надеюсь вы не в обиде на меня за такую демонстрацию. Я понимаю, что вначале должен бы был испросить вашего согласия, но всё же'
   - 'Вадим, но что там болело?'
   - 'Ну, Анатолий Валерианович, вы слишком многого от меня хотите. Описывать вам как я это вижу, не имеет смысла. Даже описания одного и того же цвета, разными людьми будет разным. Так что не стоит'
   - 'Хорошо Вадим. Тогда последний вопрос. Будут ли ещё такие смерти?'
   - 'Ну, а если будут, вы против? Но, учтите Анатолий Валерианович, я пока только защищался. Во всех случаях инициатором был не я'
   - 'Но ваша соседка, как она то вписывается в вашу схему?'
   - 'Есть просто мертвецы, а есть вампиры, вот она была из них. Кол осиновый я не вбивал, но использовал очищающее пламя. Если у вас больше нет вопросов, то прошу прощения, у меня завтра целый рабочий день'
  
  Глава 14
   После разговора с Демченко прошла неделя и вдруг опять пришли сны. Вадим видел свою линию в окружении мельтешащих линий грязно-серого цвета. На следующую ночь он услышал голоса этих линий, кричащих что именно они посланники Создателя. Они разными голосами, но с низменно визгливыми нотками, призывали страждущих жертвовать на благо их 'церквей', обещая при этом избавление от страданий. Более тяжело было видеть, как многие линии, охваченные пламенем, стремились к этим мерзавцам и некоторые осыпались пеплом замирая.
   Отец Фома был просто в отчаянии, вокруг храма появилось много предприимчивых людей, создающих секты. Но он ничего не мог им противопоставить, в своих проповедях он призывал не верить этим лжецам и это не понравилось новоявленным 'мессиям'. Отцу Фоме, откровенно стали угрожать физической расправой, были и такие что предлагали деньги в обмен на то что отец Фома упомянет их в положительном тоне, но после его отказа, переместившись в лагерь угрожающих. Фома молил пред образами, что бы Спаситель опять привёл Вадима в храм.
   Была очередная суббота, ещё с утра отец Фома выслушал угрозы по меньшей мере от троих. Во время проповеди он рассказал, что Спаситель отвергал секты, но призывал прихожан давать отпор лжепророкам и верить только истинной церкви. Тут в распахнутые двери ворвались человек десять, вооружённых дубинками и цепями. Фоме стало ясно, в этот раз его земной путь скорее всего прервётся, и он приготовился с честью принять мученический конец. Но вдруг нападавшие застыли, их лица исказила гримаса дикой боли, под купол церкви взвился вой боли. Они лежали на полу извиваясь от болей, плача кровавыми слезами, затем выгнувшись они опали кучками мёртвых тел. Прихожане в ужасе смотрели на эту картину, затем кинулись на выход из храма. Отец Фома стоя на коленях возносил благодарственную молитву, когда услышал крики ужаса с улицы. Он поспешил выйти, чтобы узнать в чём дело.
   В скверике перед церковью лежали неподвижные тела, все как один вооружённые дубинками, цепями и монтировками, дальше по земле каталась пара тел лжепророков, ещё тела четыре лежали, не подавая признаков жизни. Поодаль сидел ещё один, сразу было видно, что разум его покинул, оставив только пустую оболочку. Крестясь Фома просил Создателя, простить этих неразумных и принять их к себе, про себя он благодарил Вадима за своё спасение. Но сколько Фома не всматривался он не видел Вадима. Взвыв сереной, у скверика затормозило, наверное, сразу три машины ППС. Из них выскочили наряды, оцепляя и скверик, и храм. Точно так же, с сиреной во двор храма ворвались машины Следственного комитета, МУРа и Прокуратуры. Следственные бригады наполнили храм, деловой суетой. Вспыхивали лампы фотовспышек, врачи осматривали тела и пострадавших. Следователи брали показания у свидетелей, правда пока никто не подходил к отцу Фоме, в растерянности застывшему на паперти храма.
   Во двор храма вплыла машина Патриарха, за ней въехало ещё четыре машины, сопровождающих Патриарха лиц. Следом приехал мэр Москвы. Никогда храм не видел такого количества лиц такого уровня. Возле сквера были припаркованы машины МЧС, пожарников, несколько машин 'Скорой помощи'. Как бы отец Фома не относился к Патриарху, он подошёл, испрашивая благословления. Стоящий, за Патриархом епископ Феофил с изумлением взирал на происходящее. К Патриарху подошёл полицейский в генеральском звании и вежливо попросил Патриарха разрешить опросить отца Фому, других служек и братию. Патриарх, благословил генерала, но попросил разрешения присутствовать при опросе отца Фомы.
   Пройдя, в кабинет отца Фёдора и уместившись на предложенных стульях, генерал предложил присесть и отцу Фоме. Было видно, что генерал в растерянности, затем он собрался с мыслями и начал спрашивать, что и как всё это произошло. Отец Фома, отвечал честно и в полном объёме, избегая говорить о всём что предшествовало этому случаю. Он знал, что Феофил внимательно слушает, то что рассказывает отец Фома, ведь вернувшись Тоня рассказала всё, ничего не скрывая. Фому просто убило что епископ из верхушки православной церкви, не просто связан с бандитами, а и ещё даёт им задания. Рушились опоры веры отца Фомы, он всё чаще вспоминал разговор с Вадимом, всё больше находя в нём для откровений.
   Разговаривая, с генералом он вспомнил что ему говорил Вадим.
   - 'Отец Фома, поймите, что в первую очередь разрушается душа. Разве Спасителя предали не иудейские патриархи? Иуда был не более чем инструмент. До прихода Спасителя они обладали всей полнотой власти и даже Понтий Пилат был вынужден им подчиниться. Во время прихода Спасителя они уже и сами не верили в Создателя. Вот и сейчас отцы нашей церкви идут по пути тех же иудеев, отторжёных от отца всего сущего. Сейчас, да и ранее Золотой телец заменил им веру'
   - 'Вадим, ну не все же поддались искусу лукавого. Многие сподвижники, отказываются от земного ради приближения к Создателю. Так что есть ещё отдавшие себя беззаветной службе Создателю и Спасителю'
   - 'Да? Вы считаете это достоинством? Спаситель пришёл служить людям, как это было сказано в Евангелие. Служат ли патриархи нашей церкви обществу? Кто как не церковь должна бы заботиться о душе. А теперь скажите сами, на сколько она стремится к этому?'
   - 'Ну, Вадим, здесь вы не правы, сколько приютов, вот и у нас хоспис действует, сколько раздаётся милостыни и другой помощи'
   - 'Фома - это внешняя атрибутика, типа той что вы беспокоились о моём крещении. Общество больно душой, любые мерзости находят себе оправдание, потому, как и патриархи им подвержены. Разве при избрании патриарха не интриги являются основой выбора?'
   - 'Вадим, кто без греха, стоит ли вот так безапелляционно судить. Каждый на своём месте делает что может'
   - 'Что же, можно и не судить, ведь даже живущий на свалке, привыкает к вони гниения. Вот потому то я не хочу, даже формально, через крещение быть связанным с церковью, как с организацией. А сюда прихожу как посторонний'
   Феофил внимательно прислушивался к показаниям отца Фомы. После него генерал опросил других служащих. Но всё складывалось так, что объяснения произошедшему невозможно дать. У следственных органов не было даже версии, для объяснения произошедшего. Феофил, вдруг понял, что то с чем сейчас они столкнулись, выходит за рамки его реального мира, так же он понял, что это может быть для него смертельно опасно. Патриарх, молча сидевший пока длился опрос свидетелей, размышлял о происходящем. Просто последнее время, произошло многое что может послужить как возвышению церкви, так и её падению. Вначале чудодейственные излечения, потом как кара небесная на сектантов. Он понимал, что разгадка где-то близко и очень сожалел что поручил разобраться с излечениями своему 'тайному' противнику епископу Феофилу.
   По окончании следственных действий, генерал поблагодарил и откланялся. Патриарх смотрел на Фому, пытаясь по мимике лица понять его мысли. Остальные находившиеся в кабинете тоже молчали, боясь нарушить ход мыслей Патриарха. Он ещё не много помолчал потом произнёс.
   - 'Оставьте нас с отцом Фомой наедине. Займитесь неотложными делами храма'
   Все поклонившись Патриарху покинули кабинет.
   - 'Отец Фома, расскажите мне пожалуйста всё что вы знаете. Прошу Вас, не утаивать ничего. Вопрос очень серьёзный, наши неправильные действия могут принести церкви невосполнимый ущерб'
   - 'Не более месяца назад в храм пришёл необычный человек. Странность была в том, что он разыскивал старца Зосиму, умершего вначале прошлого века. Причём он сказал, что этот его приход не первый и в прошлый раз с ним разговаривал Зосима, после чего тот отвёл этого человека в хоспис, где тот излечил безнадёжно больного. Я, разговаривал с этим больным, он довольно точно описал старца Зосиму и этого парня. Но в тот раз я не поверил в рассказанное, тогда парень предложил повторить излечение в моём присутствии. Каюсь, решил, что это очередной шарлатан провёл его к Николаю Васильевичу. На тот момент, врач наблюдавший Николая Васильевича, ожидал развязки трагедии, что называется с минуты на минуту. Но случилось чудо, он излечился. Я видел, что парню это далось с трудом, он даже не удержался на ногах. Позже он, опять придя в храм опять свершил чудо, но предупредил меня, что меня ожидают многочисленные допросы, теми кому я не смогу отказать. Причём он обмолвился, что была у него мысль лишить меня памяти, но он её отверг как недостойную.
   Затем начался сплошной кошмар, храм просто атаковали сектанты. Они влезали во все щели, обещали излечение и рай на земле. Люди, на краю могилы, склонны поверить в любую сказку, лишь бы только надежда не умерла. Я боролся всеми доступными мне способами. Обращался в полицию, в своих проповедях пытался отвратить прихожан от лжепророков. Вот сегодня они решили, руками одурманенных ими людей, лишить меня живота, что бы более не мешал. И видите это им не удалось, божьим попущением'
   - 'Отец Фома, вы многое умалчиваете, почему?'
   - 'Ваше святейшество, прошу прощения, но я связан обетом молчания. Прошу вас позволить мне не раскрывать тайну исповеди, даже вам'
   - 'То есть отец Фома вы его исповедовали?'
   - 'Да, ваше святейшество, но здесь всё очень сложно. Честно говоря, возникшие противоречия меня приводят в растерянность'
   - 'Ну хорошо, отец Фома, в чём противоречия, можете не нарушая тайну исповеди, рассказать мне'
   - 'Ваше святейшество, он некрещённый, но истинно верующий в Создателя, ему много дано, но многое с него будет спрошено. Он верит в Создателя и Спасителя, верит в православную церковь, но не верит иерархам церкви. Приносит избавление от болезни достойным. Как всё это можно уложить в прокрустово ложе логики, не знаю'
   - 'Н-да, сложный человек, прямо скажем. Ну а теперь, о том, что произошло сегодня. Я вижу, что вы знаете, но почему-то умалчиваете. Всё же в церкви лишились жизни люди, а это противно нашей вере. Да и представители светской власти будут искать причину этих смертей'
   - 'Ваше святейшество, вот здесь и начинаются мои домыслы. Но они основаны на исповеди, а поэтому увольте меня от ответа. Пусть полицейские ищут, трудно найти чёрную кошку в тёмном помещении, особенно если её там нет'
   Патриарх с недовольным выражением лица встал и вышел из кабинета. Всем своим видом он выказывал недовольство отцом Фомой. Это сразу заметили все окружающие и стали сторониться от него, как от прокажённого. Отец Фома смотрел на всё это с горькой усмешкой, он понимал, что его отстранят от прихода и скорее всего сошлют куда-нибудь в отдалённый монастырь, что называется 'с глаз долой из сердца вон'. Жаль было расставаться с храмом, ставшим таким родным, но честь она дороже. Что ему было уготовано он примет со смирением.
  
  Глава 15
   Патриарх вернулся в свою резиденцию, в отвратительном расположении духа. Какой-то заштатный настоятель бедной церквушки, отказался ввести самого Патриарха в курс дела. Главное, что и формально, он мог это сделать, обет данный некрещённому не обладал силой. Значит придётся этому приходу сменить настоятеля, надо будет только подобрать нового настоятеля из своих. Странно, при этих мыслях у него вдруг разболелась голова и стали ныть колени. Пока он входил в свою резиденцию, весь облился потом и сердце заходилось в бешенном ритме. Сказавшись больным, он прилёг и попросил пригласить к нему доктора. К приходу доктора состояние Патриарха не улучшилось, даже пришлось принимать лекарства. Но даже в таком состоянии Патриарх не переставал думать о приходе храма Вознесения Господня.
   Позже, когда ему полегчало, он вызвал секретаря и распорядился просмотреть списки претендентов на должность настоятеля. В тот момент, когда он начал формулировать задачу, ему снова стало очень плохо, плюс появились боли в суставах, превозмогая себя, он всё же отдал все распоряжения, после чего его доставили в покои и была вызвана 'Скорая помощь'. Приехавшая бригада, осмотрев Патриарха, решила, что лучше будет его госпитализировать, под постоянный надзор медперсонала. И на неделю Патриарх был изолирован от мирской суеты и всех дел.
   В то же время в кабинете у начальника УВД Москвы, собрался довольно пёстрый коллектив, здесь присутствовал мэр города, всё верхнее руководство УВД, был референт главы правительства страны. Все гомонили, в ожидании прихода владельца кабинета. Того срочно вызвал сам Президент, которому он доложил о произошедшем и действиях оперативно-следственной группы. Дело в том, что в связи с чудодейственным излечением безнадёжно больных в хосписе храма, редакции многих газет и телеканалов направили своих репортёров к храму. И надо же было случиться такому, что телеканал, оппонировавший власти именно в этот день прислал съёмочную группу, было ощущение, что кто-то сообщил им о предстоящих событиях заранее. Поэтому уже, наверное, не было в мире средства массовой информации, не отреагировавшей на уникальные кадры, показанные в прямом эфире. Кадры были изъяты у телеканала как вещественное доказательство, но уйти в эфир они всё же успели.
   Вот и случилось что маленький храм, прогремел на весь мир, религиозные деятели всех конфессий, просто заходились в истерике. Были даже требования предоставить этот храм, вроде как находящийся под покровительством высших сил, для всех и ввести там коллегиальное управление. Вот поэтому-то и попал он в поле зрения власть предержащих страны. Было интересно, что запросы с просьбой предоставить материалы следствия о причинах гибели людей у храма были присланы многими странами Евросоюза, Латинской Америки и США. Хотя последних очень интересовало, кто выжил в этом локальном Армагеддоне, всё же деньги проплаченные представителям сект, с целью очернения православной религии были не малыми, да и сами секты, часто выступали как помощники ЦРУ. Секты, поставляли немало ценной информации, а иногда и были центрами негласного воздействия.
   Так что отец Фома просто спрятался в храме, стараясь его не покидать. УВД Москвы даже было вынужденно предоставить постоянную охрану храму, слишком много появилось Геростратов. Город тоже бурлил, теперь каждая странная смерть приписывалась божественному воздействию, а следственные органы просто изнемогали по причине необходимости рассмотрения этих дел 'под лупой' и в срочном порядке. Фоме было интересно понаблюдать как о Николае Васильевиче, вдруг резко вспомнили все его родственники, ранее бросившие его в хосписе. Они всеми силами пытались прорваться в хоспис, и это даже не смотря на то, что Николай Васильевич, к тому моменту набравший форму, выкинул сына, запретив пропускать к себе хоть кого-нибудь из этой когорты. Было странно и ещё то что, по меньшей мере, шестеро безнадёжно больных точно так же резко излечились.
   Излечение двоих произошло в присутствии отца Фомы, и тот не мог избавиться от ощущения присутствия при этом Вадима. Это ощущение было почти на физическом уровне. Из Патриархии, пока не поступало ни каких распоряжений и известий. Много было разговоров о внезапной болезни Патриарха. И в этом случае у Фомы было чувство, что это дело рук Вадима. В храме появилось очень много новых прихожан, причём эта публика вызывала у отца Фомы, отвращение, слишком много гламурных дам и высшего чиновного люда с глазами снулых рыб светилось собственной важностью в полумраке. Площадь у храма и вовсе превратилась в Садом и Гоморру, автомобили премиум класса, перемежались демонстрантами меньшинств, с требовательными плакатами. Не редко в храм пытались прорваться группки расхристанных людей. Спасало то, что МВД подошло к охране со всей серьёзностью, но отцу Фоме часто становилось просто душно от флюидов, растекающихся вокруг храма. Если раньше в хоспис попадали действительно страждущие, то теперь из секретариата Патриархии приходили списки людей, явно не столь больных, что бы получать утешения пред кончиной. Появилось много сварливых старух, с предельно завышенными требованиями. Надо сказать, ручеёк пожертвований превратился в полноводную реку. Отец Фома использовал малую часть на нужды хосписа и храма, а остальное отправлял в Патриархию.
   И опять читая, этим 'новым прихожанам' проповедь, Фома вспоминал разговоры с Вадимом.
   - 'Вадим, вы не правы, считая, что званных много, избранных мало. Вера должна быть открыта для всех, неважно каким путём человек придёт к Богу. Главное что бы он пришёл'
   - 'Эх, отец Фома, придя в храм, не многие придут к Богу. Для многих это будет просто статусное предприятие. Вспомните недоброй памяти первого российского президента, сколько обросших жиром, больных зеркальной болезнью теннисистов вдруг появилось на теннисных кортах. Что вы полагаете, что они там появились ради здоровья и развития своего тела? Нет, это было престижно, много ли в Советском Союзе говорилось о большим теннисе, спорте богатых снобов. Просто это статус, как 'Майбах' или яхта. Так и здесь, присмотритесь к лицам, что показывают в телетрансляциях, стоящими в храмах за президентом. Вы верите, что они в храм явились за верой, не делайте мне смешно, как говорят в Одессе'
   - 'Но Вадим, может они вначале придут ради статуса, а потом в Бога уверуют, они же люди'
   - 'Отец Фома, сытый и самодовольный никогда не придёт к Богу, ему и без него хорошо, а иногда Бог им просто мешает, и они рады были бы, если бы его не было. Наш Спаситель не их Бог. Их Бог реален донельзя. Его можно пощупать и даже пересчитать, именно он даёт им все блага, исполняет их даже безумные фантазии. Они в большинстве своём потомки, отливавших Злотого тельца и другого Бога им не надо. Вспомните протестантскую идеологию веры 'если много зарабатываешь, значит, Бог благоволит', разве не так? Поймите же вы, наконец, что нет в них души, а значит, и для Бога их нет'
   Вот только сейчас, Фома начинал понимать, что ему хотел сказать Вадим. И от этого понимания ему становилось горько, где и когда они потеряли свои души. Он понимал, что его проповедь глас вопиющего в пустыне. Он растеряно стоял и думал, проповедь давно закончилась и храм опустел. Раньше после проповеди люди оставались, что бы постоять пред иконами и обратиться к Богу. Теперь же пустота, храма была звенящей, даже служки и братия исчезли, иметь дело с изгоем себе дороже. Горечь разливалась в душе, отец Фома подумал что может, стоит самому отказаться от прихода и попроситься куда-нибудь в глушь, где до ближайшего населённого пункта будет сутки автотранспортом. Шаги прозвучавшие, в этой глухой тишине, были наподобие шагов Командора. Фома поднял глаза и наткнулся на пылающий взгляд Вадима. Он покачал головой.
   - 'Нет, Фома и в глуши ты не найдёшь покоя. Душа будет болеть от твоего малодушия, стоит ли?'
   - 'Вадим, вы зря пришли, все в окрест ждут именно вас. Патриарх решил меня отлучить от храма, вот я и думаю, стоит ли ждать этого официального известия'
   - 'Фома, вы думаете, что Спаситель не знал, что будет поруган и распят? Знал, но это было нужно, а поэтому испил свою чашу до дна. Подумайте о том, что ваш крест, достучаться до душ и нести вам его до скончания дней ваших'
   Затем Вадим повернулся и ушёл, размерено шагая, провожаемый любопытным взглядом полицейского у входа. Как ни странно, но после этого Фоме стало много легче. Он даже поспешил выйти на паперть, желая ещё переговорить с Вадимом, но не смотря на то что прошло не более пары минут, того нигде не было видно.
  
  Глава 16
   По выходу из больницы Патриарх собрал совет Московской Патриархии, основной вопрос это замена пастыря в храме вдруг ставшего чрезвычайно знаменитым и посещаемым. Тем более паства там разительно изменилась, практически весь правящий слой, проживающий в Москве, поспешил отметиться на проповедях в этом храме. Поговаривали, что и президент собирается посетить это загадочное место. Тем более поток пожертвований храму, принял довольно не приличные размеры, что бы оставаться в ведении простого священника. Да он мудро отправлял большую часть в Патриархию, но это не меняло сути вопроса. Было не мало, других священников, не столь независимых. Если прислушаться, наверное, можно было услышать подсчёты вероятностей. Запах интриг сгустился так, что из него можно было бы резать кирпичи для здания предательств и подстав.
   Патриарх сел сам, разрешая занять свои места. Потом оглядев их всех, произнёс.
   - 'Помолимся братия, что бы Господь не попустил, и дал нам разума принять правильное решение. Вы все наверняка знаете о последних событиях, свершившихся в нашем приходе Вознесения Господня. Всё происходящее возможно повернуть к вящей славе Господней. А посему прошу вас высказаться'
   Все, крестясь, пробормотали что-то вроде молитвы. Они сидели, не желая быть первыми, начавший, как правило, находится в очень не выгодном положении, он не в состоянии уже скорректировать свои слова, в соответствии с основными интересантами. Вот и сейчас за столом развернулась молчаливая схватка взглядов. Патриарх выждал ещё десяток минут и поняв, что никто не начнёт первым, понял что ему самому придётся выбирать жертву. Но задача тоже не из лёгких, разные интересы у всех этих руководителей, а ему надобно много учитывать, что бы и самому в накладе не остаться. Но он решил, что начнёт с явных своих противников. Кто там у нас, ага будет это руководитель по заграничным учреждениям.
   Тот встал начал вести речь, но вдруг побледнел, его лоб покрылся испариной, выступившей крупными каплями. Тяжело опёрся на край стола и сказал.
   - 'Прошу прощения, братия, но что-то мне дурно. Очень болит голова, а поэтому прошу прощения и прошу разрешения покинуть вас'
   После чего покачиваясь, покинул кабинет. Следующим попытался говорить управляющий делами Патриархии, но его хватило буквально на пять минут, после чего он обмяк, потеряв сознание. Когда прибывшие врачи унесли мертвенно-бледного управляющего, все стали со страхом переглядываться между собой. Но после того как управляющий патриархией по Москве, чуть было не рухнул, с трудом сдерживая дурноту, Патриарх понял что это как знак ему. Он отпустил всех испуганных церковных чиновников, потом истово молясь, наверное, в первый раз за всю свою карьеру, решил назначить на место отца Фомы, отца Варфоломея, своего верного клеврета, это последнее что он запомнил до потери сознания от головных болей.
   Очнулся Патриарх уже в палате больницы, рядом сидела сиделка, напоившая уставшего старика чистой водой, после чего тот погрузился в сон. Московская патриархия гудела, как растревоженный улей. Одновременное выключение всего верховного руководства Московской Патриархии, вызвало много пересудов. А приезд СЭС, проверивший кабинет Патриарха, на все возможные газы и излучения, пустило слух, что на них было совершено покушение. Весь церковный мир в растерянности замер, не зная как реагировать, на происходящее. Окончательно придя в себя, Патриарх, уже не знал, как поступить, а поэтому пока решил оставить всё как есть.
   В связи с произошедшим в храме, начальник УВД Москвы был вызван на доклад к премьер-министру. Но идя туда, он не знал что сказать, у следователей даже версии происшествия не было. Всё укладывалось в одну фразу 'они умерли', было ясно лишь одно, это было прямое воздействие на нервную систему. Как такое могло происходить, никто себе даже не мог представить. Причём посторонние, не учувствовавшие в этом, не пострадали. Рассматривались версии облучения, но они не выдержали критики. Вспомнили случай, получивший широкую огласку в узких следственных кругах, смерть банды уголовного авторитета по кличке Дед. Точно так же ни каких следов внешнего воздействия и куча трупов. Вот что говорить премьеру начальник УВД не знал.
   Премьер был как всегда улыбчив. Поздоровавшись, он предложил присесть и попросил рассказать, что случилось и что делается? Начальник, замявшись, всё же рассказал о происшествии и признался, что следствие зашло в тупик. Премьер был очень удивлён, как же так, чего не хватает, что бы следствие, в конце концов, смогло бы найти причину или виновного. Начальник уверил его, что всё необходимое есть, а поэтому они приложат все усилия для быстрейшего завершения дела. Мысленно отдуваясь, он ожидал, что аудиенция сейчас завершится, но оказалось, что он ошибся. Как раз первый вопрос был для премьера не столь актуален, как тот что за чудодейственные излечения произошли за последнее время в Москве. Начальник УВЛ, попытался оговориться, что это прерогатива медицины, но после укоризненного взгляда своего визави, опять обильно потея, сказал, что они подключили к этому вопросу известных учёных. Но и здесь пока вразумительного ответа нет. Премьер, был очень огорчён, дело в том, что значительное число, далеко не бедных людей изъявили желание о посещении этого заведения и беседы с настоятелем. Он жизнерадостно, заявил, что разрешение на общение с настоятелем, ему наверняка предоставит сам Патриарх. При этом он посетовал, что значительную часть этой валютной выручки, получит не правительство, постоянно нуждающееся в свободных средствах, а церковь. Вот на этом приём и был закончен.
   Патриарх никак не мог выбросить из головы, то, что произошло у него в кабинете. Всё же всё больше фактов говорило, что как бы не наступило второе пришествие Спасителя. Страшно было отвечать за грехи, а ведь с служителей будет спрошено вдвойне. И непонятно было, почему он прячется и не ищет себе последователей. Настроение ему так же портило личное письмо Римского Понтифика, требующего для себя встречи с посланником Создателя. Странно было, что остальные христианские секты, затихли как мыши под веником. На этом фоне, выступления нетрадиционных меньшинств, было даже смешным. Ну, посудите сами, они требовали, что бы Посланник обязал Спасителя признать их и осудил уничтожение первого ростка демократии Содома и Гоморры, и не меньше. Точно мир сходит с ума, хуже всего было то, что эта встряска началась именно с православной церкви. Воистину лучше бы, если бы явление произошло в другой конфессии, в той же самой римской, по крайней мере, у него было бы время всё взвесить и принять меры. Проблемы множились в геометрической прогрессии, даже иудеи и те отметились, заявив, что это, скорее всего Машиах, а поэтому православная церковь не имеет права прятать его от истинно верующих иудеев.
   Вот такие страсти, бурлили вокруг храма Вознесения Господня, но главное было то, что было неизвестно кто он и где он. Патриарх тяжело вздохнул, он понимал, что это только начало сонма проблем в будущем. Но знал из проверенного источника, что мусульманские пастыри собрались на закрытое обсуждение этой проблемы и одним из способов решение этой проблемы может стать фанатик-джихадист с поясом шахида. В этот момент раздался звонок его мобильного телефона, номер которого знали немногие. Глянув на номер, он просто скривился, как от зубной боли. Звонил премьер, личность довольно анекдотичная. Патриарх понимал, что президент сознательно держит этого клоуна на первых ролях, тот хорошо отвлекал внимание.
   Премьер, бодрым голосом, сразу перешёл к делу. Наставления от настоятеля храма Вознесения Господня желали бы получить значительное число людей, обладающих властью и деньгами в других странах. Более того, они готовы даже сменить веру и испросить гражданство страны, осенённой благодатью. Патриарх про себя выругался, представив отца Фому, общающегося с этой публикой. Н-да, проблема выходила далеко за рамки внутренних разборок Московской Патриархии. Он заверил, что никто не будет чинить препятствий общению настоятеля с паствой, про себя решив, что он прямо сейчас опять отправится приход отца Фомы и попробует всё же договориться с ним. Выключив телефон, он распорядился, что бы подготовили машину, для поездки в храм.
   Подъезжая к храму, Патриарх удивился изменения произошедшим за столь короткое время. Кругом царила чистота и порядок, цветники радовали глаз свеже-высаженными цветами. Не малых размеров паковочная площадка с чёткой разметкой и шлагбаумом на въезде. Большое количество полицейских в чистой и выглаженной форме, контролировали всю прилегающую территорию, правда, от некоторых из них за версту несло Спецназом ФСБ. Ограда ранее выглядевшая, слегка пятнисто от ржавчины, сейчас просто блистала свежей краской, приятного для глаз колера. При въезде во внутренний дворик храма, стоявший на въезде полицейский, отдал честь машине Патриарха. Во дворике толпилось не мало народа, хорошо узнаваемых по экранам телевизора. Группа строителей выкладывала новой бульварной плиткой, дорожку, ведущую к хоспису. В тени кустов стоял с обречённым видом, отец Фома. В его глазах плескалась тоска и отвращение. Благо весь этот бомонд, собравшийся во дворике, не обращал на него никакого внимания, ещё бы кто же обращает внимание на слуг, а в их глазах они достаточно заплатили, что бы чувствовать себя здесь хозяевами. Хорошо хоть женщины были с покрытыми головами и в юбках, а мужчины без головных уборов. Патриарх, даже посочувствовал Фоме, одновременно думая про себя, что может вот теперь, тот сам запросится куда-нибудь более спокойное место.
  
  Глава 17
   Фома опять с тоской вспоминал Вадима. Как ни странно, он стал служить для отца Фомы духовной опорой, не священник, а именно он стал тем скрепом, что не дал ему отчаяться в последнее время. Он с великим трудом читал проповеди, презирая всю эту пресыщенную публику, нашедшую себе новое развлечение. Фома старался подобрать проповеди как можно длиннее, ведь 'пастве' приходилось всю проповедь стоять на ногах. Он, конечно, заметил приезд Патриарха и с досадой думал, что тот опять начнёт у него выпытывать всё про Вадима. Но, он не собирался больше сдаваться, слова Вадима горели у него в мозгу.
   Патриарх понимал, что как только он покинет машину, на него все обратят внимание, а разговор требовал уединения, поэтому он послал служку к отцу Фомой, с просьбой, именно так, с просьбой, о разговоре у того в кабинете. Служка метнулся по дуге, что бы передать просьбу Патриарха. Сам же Патриарх покинул, с помощью секретаря, машину и проследовал в храм, раздавая окружающим благословления. Так неспешно шествуя, он добрался до кабинета Фомы. Тот, получив благословление, принялся ожидать новых докучливых вопросов. Патриарх молча сидел думая о чём-то.
   - 'Отец Фома, как вы думаете, это не второе пришествие? Всё же многое явленое нам, являл наш Христос в бытность свою'
   - 'Не думаю, ваше Святейшество, скорее это архангел, тем более, Христос смерть смертию поправ, был вознесён. А он, тоже через смерть, пройдя, нам дарован'
   - 'Как это, через смерть пройдя?'
   - 'Он умер простым смертным от боли, воскрес Мастером Боли. Он может её дать, а может забрать, разрушив при этом источник боли. Более того он видит линии судеб и полотно сущего'
   - 'Вот как? Стало быть, он был простым смертным, и через смерть стал судьёй'
   - 'Истинно так'
   - 'Но почему он не хочет встречаться с иерархами церкви?'
   - 'Он считает, что церковь наша погрязла в грехах, как и иудейские патриархи. А поэтому не видит себя в лоне церкви'
   - 'Но он же приходит к вам в храм? И вас поддерживает? Не кажется, вам, что одно противоречит другому?'
   - 'Нет, отче, не кажется. Он разделяет 'церковь' и церковь. Для него церковь не равна вере, слишком много средь нас, таких для кого церковь бизнес и ничего более'
   - 'То есть он не считает нас достойными веры? Он что решил отделить зёрна от плевел?'
   - 'Что он решил, отче, мне не ведомо. Он не очень-то открыт и говорит, что считает нужным для дела в этот момент'
   - 'Хорошо, оставим это, хотя очень хотелось бы с ним пообщаться, уж очень он не прост. Да и если действительно первый раз его сопровождал старец Зосима, слово за него явлено. Случившееся не могло не повлиять ни на нашу церковь, ни на приход вами возглавляемый. Скажите, я вижу, у вас кардинально изменилась паства, как вам теперь, легко ли нести Слово им'
   - 'Трудно, отче, очень трудно. Многие из них 'живые мертвецы', у других душа, если и есть черства как хлеб из гробницы, сплошной порок им правит, зависть, тщеславие, жадность, гордыня и злоба, вот что их переполняет. Идя сюда, не к Богу они идут, а покрасоваться здесь пред другими такими же'
   - 'В том то и крест наш, сын мой, нести слово Божье, заблудшим душам. Но тут возникает и ещё одна проблема. Многие достаточно влиятельные люди, хотели бы посетить ваш приход и, возможно получить ваши наставления. Сложное это дело, но очень нужное, готовы ли вы, сын мой, к этому? Может вам в помощь стоит прислать знающего помощника?'
   - 'Не стоит, ваше Святейшество, мниться мне, что смогу я это вынести и сам. Не сочтите, отче, это за гордыню'
   - 'Хорошо, сын мой, только помните, что вся наша Святая Православная Церковь с надеждой смотрит на вас. И не стесняйтесь обратиться за помощью при надобности'
   В этот момент, после стука, в кабинет влетел служка, было видно, что он бежал из-за всех сил.
   - 'Прошу прощения, за беспокойство, но там. Там приехали, там, в общем, там президент приехал. Вот'
   Патриарх поднялся, тяжело вздохнув, сказал.
   - 'Ну вот, видите, отец Фома началось. Что же идёмте, негоже заставлять ожидать таких людей'
   И вышел из кабинета. Фома молча, ошарашенный этим сообщением проследовал за ним. На площади перед воротами храма уже выруливал кортеж. Чёрные лимузины, сверкая полированными боками, как хищные рыбы, плавно скользили по стоянке. Бело-голубые машины сопровождения окружили всю площадь, мерцая световыми вспышками. Машина президента, мягко остановилась напротив ворот, распахнулась дверь и из машины вышел президент, но не один. Вслед за ним из чрева лимузина вылез бывший итальянский премьер-министр, друг нашего президента. О чём то, разговаривая на немецком языке, они двинулись к храму, на ступенях которого их ожидали Патриарх и отец Фома. Вся бомондная публика была мягко рассечена и отодвинута в сторону, освобождая проход.
   Фома про себя, грустно усмехнулся, неужели и Президент тоже, такой же как публика во дворе. Вот они приблизились и на Фому глянули усталые, но внимательные глаза, что-либо прочесть по его лицу, было затруднительно. Президент подошёл, поздоровался с Патриархом, затем ещё раз вглядевшись в лицо отца Фомы, вдруг как-то беззащитно улыбнулся и поздоровался с ним.
   - 'Вот, отец-настоятель, мой друг очень хочет посетить ваш храм и хоспис, вы не будете против?'
   - 'Добро пожаловать, господин Президент, мы очень рады видеть вас в нашей скромной обители. Прошу вас только об одном, не ожидайте чудес'
   - 'Да мы и не ждём чудес, но хотели бы посетить храм. Насколько я знаю, он был построен где-то в конце семнадцатого века, это так?'
   - 'Вы правы, но за время запустения в советское время, увы многое потерянно. Я не никого не обвиняю, просто очень жаль фрески. Думаю, что вы и сами увидите, то, что удалось найти. Прошу, Вас проходите'
   Отец Фома отступил, открывая вход. Президент зашёл вместе с другом, внимательно разглядывая, что ему открылось. Взяв из короба свечи, он положил туда деньги. После этого молча, стал обходить иконы. Ставя перед ними свечи, он стоял пред ликами святых, как бы общаясь с ними. В конце он долго стоял пред ликом Спасителя, долго вглядываясь в него. Было ясно, что он молится, затем поклонившись иконе, вышел из храма. Уже на улице, он о чём-то говорил с итальянцем. Потом повернувшись к Фоме, попросил его подойти.
   - 'Отец-настоятель, мы хотели бы посетить хоспис и поговорить с любым из излечившихся. Это возможно? Мы не помешаем?'
   - 'Конечно, не помешаете, только из всех поправившихся остался профессор Николай Васильевич Аграновский. Просто, его болезнь зашла так далеко, что даже излечившись он долгое время ещё восстанавливался под наблюдением врачей. Ещё одна причина его нахождения здесь в том, что отдав его в хоспис, родные просто забыли о нём. Это сильно его ранило и он более не хочет возвращаться к ним'
   - 'Постойте Аграновский, это же он занимался МГД генераторами. Я полагал, что он умер, а оно вон как. Тем более будет интересно поговорить с ним, он всё же учёный и думаю, у него есть своя версия. Но это возможно? Я имею в виду переговорить с Николаем Васильевичем'
   - 'Не думаю, что он откажет вам, более того он наверняка захочет вам что-нибудь предложить. После излечения он просто фонтанирует энергией и проектами'
  
  Глава 18
   Вадим по-прежнему обретался в архиве, хотя даже там ему было тяжело. Та отдушина, больного ребёнка, что он нашёл, сканируя окрестности, исчезла. Видно родители, после его выздоровления, куда-то уехали. Радовало только то что до отъезда этого неизвестного ребёнка, он успел полностью его пролечить. ГИП помогал Вадиму, считая, что он прячется в архиве, чтобы не отвлекаться. Но случилось непредвиденное, в один из дней он е вышел на работу, всем сообщили, что он серьёзно заболел, и теперь бюро будет руководить ведущий инженер Николаев. Тот не замедлил воспользоваться сложившейся ситуацией и запретил Вадиму работать в помещении архива. Нахождение в общей комнате вызывало общий дискомфорт у всего бюро. Вадиму было очень тяжело терпеть этих 'сотрудников', вонь стояла просто не выносимая. 'Сотрудники' тоже были напряжены, они себя ощущали находящимися рядом с мощным трансформатором, готовым обжечь любого.
   Мало всего этого, Николаев отобрал все разработки у Вадима, и посадил его за нудные задачи пересчёта коэффициентов, которые даже в принципе были не особо нужными. Угол, где сидел Вадим, оказался как бы отгороженным пустым пространством от остальных работников, ну не хотели они даже приближаться к нему. Комок в груди, давил и было очень трудно сдерживать холодное пламя внутри себя. Через некоторое время, он ощутил связь с постояльцами хосписа, их образы отпечатались у него в душе. И он смог до них дотянуться. На радостях, Вадим излечил почти одновременно шестерых самых тяжёлых больных, подтопив комок и сбросив накопившееся напряжение. Правда, при этом немного не рассчитал и у него носом пошла кровь, появилась сильная слабость. Но на душе стало много легче.
   Кокон отчуждения вокруг него стал ещё больше, видно мощность энергетики, использованная Вадимом, была на подсознательном уровне воспринята окружавшими его. От него все сторонились. Николаев, продолжал цепляться к Вадиму всевозможными способами, он старался подобрать ему самые нудные и ненужные работы, от которых, как правило, отлынивали все остальные. Вадим терпел, хотя несколько раз было желание плеснуть в Николаева факелом. В один из дней Николаев вызвал Вадима в кабинет ГИПа. Разговор был им начат в высокомерной и презрительной манере, хозяина отчитывающего нерадивого работника.
   - 'То, что тебя, не понятно почему, выделил Валентин Андреевич, не даёт тебе права манкировать своими обязанностями. Ты отказался распечатать отчёт, Макеева передала тебе его по моему распоряжению. Тем более ты оскорбил Полину Дмитриевну, своими поведением. Что ты можешь сказать на это?'
   - 'Простите, а чем я её мог оскорбить? Тема отчёта даже не нашего бюро, а вы сами обязали меня подчитать коэффициенты расхода противообледенителя, поставив жёсткий срок. Если бы я распечатал этот отчёт, то не успел бы произвести расчёт к поставленному вами сроку'
   - 'То, что ты считаешь как первоклассник, это твои проблемы. Значит так ещё один такой отказ, и можешь себе искать работу. Ну что вылупился щенок, можешь хоть просверлить меня своими зенками, но ты здесь работать не будешь, а теперь пошёл отсюда'
   Вадим даже прикрыл глаза, чтобы не сорваться, молча он повернулся и ушёл. Зайдя в бюро, никого не видя, он, подошёл к своему месту и сел. Ещё раньше, пару дней назад во сне он понял, что ему настоятельно надо скрыться куда угодно, но скрыться. То, что до сих пор на него вышел только один Демченко, можно считать подарком судьбы. После того как он защитил отца Фому у него осталось очень мало времени. Один вопрос, куда и на сколько? В принципе в районе Братска у него был дом, оставшийся от отца, в километрах пятидесяти севернее, даже не дом, а скорее хутор. Придя в себя, он поднял глаза и удивился, прямо перед ним сидел зам начальника первого отдела предприятия, в чине полковника ФСБ. В руках он держал папку и внимательно смотрел на Вадима.
   - 'Это ваша работа?'
   Он положил папку на стол, так что Вадим смог прочесть название темы. Он узнал одну из тем, что разрабатывал, но не успел закончить, когда Николаев их у него изъял
   - 'Уже нет'
   - 'Простите, это как? Николаев сказал, что это ваша разработка'
   - 'Я не успел закончить, когда меня отстранили. Я её не закончил'
   - 'А вы можете указать место, на котором вы остановились?'
   - 'Не вопрос, но дело в том, что И.О. ГИПа, меня загрузил, так что вряд ли я успею'
   - 'Ну, я думаю, что этот вопрос мне удастся решить, а вас попрошу пока найти то о чём я вас просил'
   Он встал и вышел и бюро. Все с испугом смотрели на Вадима, запах страха, за содеянное, истекал от них вязкой патокой. Глубоко вздохнув и закрыв глаза, что бы успокоить ледяной комок в груди, рвущийся наружу протуберанцами холодного пламени. Он открыл папку и стал быстро просматривать расчёты, пару раз хмыкнув, он удивлённо поднял брови. В этот момент в бюро вернулся полковник, в сопровождении угодливо-подобострастно, стелящегося за ним Николаева. Николаев, обтёк, по-другому не скажешь, полковника и обратился к Вадиму.
   - 'Вадим, отложите все дела и максимально помогите господину полковнику, кстати, вы можете уединиться в архиве'
   Уже в архиве, полковник сел за стол рядом с Вадимом и спросил.
   - 'Вадим сколько вам нужно времени? Может мне прийти попозже?'
   - 'Не стоит, я уже просмотрел ту часть что выполнял. Но, чёрт возьми, кто внёс эти бредовые вставки. Они же полностью ломают концепцию расчёта'
   - 'А сколько вам понадобиться времени просмотреть всю работу и если можно отдельно на бумаге прошу составить перечень изменений. И если можно по той части, выполненной не вами, попрошу записать ваши мысли'
   - 'Вы можете подождать и здесь, думаю, минут сорока мне хватит'
   Вадим вытащил пачку писчей бумаги и стал очень быстро писать, местами рисуя диаграммы и графики. Когда он стал изучать окончание, он не выдержал и у него вырвалось.
   - 'Что за бред пьяного ёжика, если бы изделие сделали по этому расчёту, оно бы должно было бы взорваться при пуске. Надеюсь, такого не произошло'
   - 'К сожалению, произошло, стартовая площадка уничтожена полностью, хорошо хоть ни кто не пострадал, но служебное расследование ведётся'
   Вадим почесал затылок и опять начал строчить аккуратным подчерком последнюю часть работы, как он её рассчитывал. Формулы, графики и эскизы сыпались как горох, оседая на чистых листах. Вот была написана заключительная часть и поставлена последняя точка. Достав из стола чистую папку, Вадим вложил свою работу в неё и протянул её полковнику. Тот с достаточно удивлённым видом взял обе папки, открыл их и углубился в их изучение.
   На это у него ушло более двух часов, после чего, он поднял ошарашенные глаза на Вадима.
   - 'Но, это же совершенно другое изделие. По моим прикидкам оно по всем параметрам процентов на двадцать должно перекрыть ТЗ. Я не понимаю, почему у вас изъяли вашу работу и даже не удосужились понять, что вы в неё заложили'
   - 'Этот вопрос не ко мне, я не более чем подчинённый'
   - 'Ладно, думаю, у кого-то скоро настанет время страшных сказок и тяжёлых вопросов. А сейчас, я вас попрошу пройти со мной, не беспокойтесь, не к нам в отдел, а в директорат, вы же сможет ответить на возникающие вопросы'
   - 'Хорошо, я готов пройти с вами, кстати, по дороге загляну в отдел кадров'
   - 'Простите Вадим, а зачем вам кадры, вы уж простите за не скромный вопрос'
   - 'Всё просто, хочу подать заявление на увольнение. Здоровье подводит, хочу и вовсе уехать из Москвы'
   Полковник внимательно посмотрел в глаза Вадима и покачав головой направился к выходу. Вадим собрался, оглянулся на место своего добровольного заточения и вышел. Через три часа, он зашёл в кадры и подал заявление. Начальник отдела кадров с удивлением глянула на него, отметила заявление и сказала, что он должен зайти в первый отдел. Рабочий день закончился и Вадим, не заходя в бюро, отправился домой. Похоже, что жизнь перелистнула ещё одну страницу, его жизненного пути.
  
  Глава 19
   В субботу, он узнал о поездах, идущих в Братск, после чего зашел в контору, что занимается арендой квартир. В ней он сказал, что хочет в ближайшее время сдать свою квартиру на длительный срок. Его невыносимо тянуло к храму, да и хотелось бы напоследок почувствовать энергетику икон, да и самого храма. Неспешно он почти добрёл до храма, как был остановлен оцеплением. Местность вокруг храма, да и сам храм значительно изменились, в принципе в лучшую сторону, но вот эмоциональный запах тоже изменился, от храма несло гниющим эмоциями бомонда, правда, в потоке этой вони пробивались маленькие потоки приятно пахнущих эмоций. Вадим огляделся, толпа зевак, обсуждала приезд Президента, строя при этом такие бредовые предположения, что можно было дать виду от фантазий.
   Найдя, знакомый оттиск чистых эмоций отца Фомы, Вадим коснулся их. В этот момент ему почудилось, что рядом отец Фома, с радостью, прошептал.
   - 'Вадим, это вы?'
   Вадим оглянулся, да это ему только почудилось, желая узнать, как там сам отец Фома он опять коснулся его и снова услышал шёпот.
   - 'Вадим, где вы, я вас не вижу'
   Отец Фома вместе с Патриархом, сопровождал Президента и его друга в хоспис, когда ему показалось, что его коснулся Вадим. Остановившись, он осмотрелся, игнорируя вопросительный взгляд Патриарха, потом вздохнув, пошёл дальше. Патриарх, точно так же внимательно осмотрел дворик храма, не обращая внимания на взгляды бомонда, а потом с достоинством догнал посетителей. Отец Фома, пройдя ещё метров, пять опять замер, прикрыв глаза. Патриарх догнал его и тронул рукав его рясы, вопросительно глядя на него. Отец Фома прошептал.
   - 'Он где-то рядом, но не хочет ни с кем общаться'
   - 'Фома, вы уверены?'
   - 'Да, идёмте, догоним Президента, сейчас он излечит друга Президента. Думаю, вас это убедит в его силе'
   - 'Фома, я уже имел возможность познакомиться, так сказать с его 'тёмной стороной' Очень впечатляет, аж до больничной палаты'
   Так с разговорами они догнали Президента, и подошли к входу в хоспис. Друг Президента с отдышкой остановился передохнуть. Президент с участием посмотрел на него и предложил посидеть пяток минут на скамейке, тот не отказался. Его лицо, то бледнело, то наоборот наливалось кровью. Оба священнослужителя стояли рядом с скамейкой, не смотря на предложение присесть. Патриарху, было тяжело это сделать, а вот отец Фома, стоял как бы погружённый в себя, как бы прислушиваясь к чему то внутри.
   Вадим, слышал внутри себя монолог Фомы, благодарящего его чудесное спасение от смерти. Рядом с Фомой, ощущались ещё три источника эмоций, сказать, что они были чисты как отец Фома, было бы неправдой. По шкале Вадима они были серыми, а их эмоции не имели запаха гнили, по крайней мере, он был неощутим. Но от них исходила очень сильная энергетика людей дела, не бизнеса, а именно Дела. Именно такие становятся или правителями, остающимися в истории навсегда, или злодеями, точно так же отметившимися в истории. Правда один из них, полыхал пламенем как факел в тёмной ночи, другие, тоже были подсвечены, но совсем немного. Вадим чувствовал, обеспокоенность Фомы, в отношении этого источника. Вот они остановились и объятый пламенем источник, запылал ещё сильнее. Вадим вдруг увидел линию, объятую пламенем, готовую осыпаться невесомым пеплом.
   Фома с тревогой глядел на друга Президента, было видно, что тому становится всё хуже и хуже. Он, продолжая задыхаться, полез в карман и достал ингалятор. Но его применение, увы не помогло. Становилось понятно что, дело плохо. В этот момент Фома почувствовал знакомый поток энергии, метнувшийся к больному и прикрыл глаза. По дорожке к хоспису, бежали врачи, сопровождаемые охраной. Бомонд, во дворике взволновался и качнулся в сторону сидящих на скамейке, но был осажен оцеплением. Когда Фома открыл глаза, он увидел что, ситуация кардинально изменилась, друг задышал ровно и глубоко, его лицо начало розоветь, а глаза до этого заполненные болью, вдруг просветлели и наполнились удивлением. Он руками стал ощупывать себя, потом встал, в этот момент до них добежали врачи и настойчиво усадили его обратно на скамейку и даже пытались уложить. Но тот, отмахнулся от этих попыток, радостно что-то сказал Президенту. Тот, ответив, стал наблюдать за действиями врачей. Те, развернув мобильную реанимационную аппаратуру, стали проводить обследование. Прошло, наверное, минут тридцать, после чего старший из них встал и смущённо развёл руками.
   Всё это время Фома, опять молился за Вадима, ведь случись что-нибудь по плохому сценарию, к храму народ не подошёл бы и на пушечный выстрел, а сейчас, самое время Патриарху выступить на авансцену. Фома не заметил, погружённый в свои мысли, что за ним очень внимательно наблюдал Президент, было видно, что он читает эмоции отца Фомы по мимике лица. Затем Президент переговорил с врачами, удивлённо приподняв брови, он пару раз переспросил их. Затем пожав им руки, отправил их обратно, после чего опять присел на скамейку. Итальянец начал тараторить, импульсивно жестикулируя руками, всю дорогу пытаясь схватить Президента за руку и пожать её. Президент что-то отвечая, попросил Патриарха подойти к ним. Когда он подошёл, Президент передал то что ему говорил итальянец. Было видно, что Патриарх изумлён и оглянувшись подозвал отца Фому.
   - 'Сын мой, я просто в затруднении, господин Сильвио изъявил желание перейти в святую православную церковь. Мало всего этого, он хотел бы что именно вы стали его пастырем. Он будет считать счастьем, быть прихожанином храма, находящегося под покровительством Бога. Как вы ответите, отец Фома?'
   - 'Церковь открыта для всех, а поэтому если будет соблюдён устав, я готов наставлять господина Сильвио'
   Президент внимательно смотрел на отца Фому, потом кивнув самому себе, спросил.
   - 'Ну а ещё одного прихожанина примете отче?'
   Патриарх был просто поражён, случившимся. Как же так ведь раньше именно он окормлял всю верхушку, в частности при этом получая преференции, как для церкви, так и для самого себя. Мир начинал рушиться. В расстройстве он не услышал, что начал говорить отец Фома.
   - 'Господин Президент, я был бы польщён этим, но для блага церкви будет лучше если вы не оставите своего духовника, что вам помогал до сего времени. Поверьте, всё случившееся не от меня исходит. А просто приходить в храм, где вам всегда будут рады, будет много лучше'
   Патриарх, услышав это ожил, всё же нельзя не отдать отцу Фоме, умён, ничего не скажешь. Но всё же хотелось бы встретиться с чудотворцем, но увы единственный канал - это Фома, а стало быть будем его пестовать. Хотя, тяжело будет с этим идеалистом. Но с этими мыслями он отвлёкся от продолжения диалога с Фомой, а вопросы были интересные.
   - 'Отче, я вижу, вы знаете что происходит, но почему-то не хотите говорить об этом. Этому, наверное, должно быть объяснение'
   - 'Это не моя тайна, да и честно, поверьте, не стоит, право не стоит. Надо принимать это как данное и просить, что бы источник не иссяк'
   - 'Ну что же, отче, возможно, вы и правы, как бы не оказаться в роли кошки, которую погубило любопытство'
   В это время на крыльцо хосписа выскочил служка.
   - 'Отче, ещё двое излечились, радость какая'
   Вадим, вздохнув, повернулся и пошёл прочь. Он знал, что здесь где-то рядом Демченко, но это его не сильно волновало. Воскресенье Вадим провёл, в какой-то полудрёме, прерывавшийся только на выгул Фимки. За это время, он увидел, множество линий, стремящихся к нему. Некоторые пылали, от других тянуло смрадом смерти. Среди них были те, что сплетались с множеством других и поэтому казались очень толстыми. Отдельно просматривалась линия, что в субботу, чуть не сгорела, она немного посветлела и излучала не прикрытую радость. Но вот настал понедельник и когда он пришёл на работу, то попал в филиал Армагеддона в смеси с борделем. В бюро сидела комиссия, внимательно изучающая отчёты. Он взял бегунок и пошёл получать на нём визы, решив начать с отдела снабжения. Он принципе не общался с ними, а по роду работы, ни какой материальной ответственности он не нёс.
   Уже получив, почти все подписи, он зашёл в первый отдел. Как раз подошло время, назначенное ему через отдел кадров. Постучавшись, он открыл дверь, сидевший за столом мужчина перевернул бумаги, что читал. Поднял глаза и вопросительно посмотрел на Вадима.
   - 'Мне назначено на это время'
   - 'Вы Вадим? Вас ждут'
   Он указал, на дверь, за своей спиной. Опять возвращаясь к своим документам, Вадим, недоумённо пожал плечами и проследовал к двери. Вежливо постучав, он открыл дверь и попал в небольшой кабинет. За столом сидел сам начальник первого отдела, в чине генерал-майора. Он, поднял усталые глаза на Вадима, в них мелькнуло узнавание. Точно так же как и раньше, молча он указал на пару кресел у журнального столика. И сам, поднявшись и захватив, пару папок направился туда же.
  
  Глава 20
   Присев, он подождал, когда устроится Вадим. Положив папки на край столика, предложил чай. Но Вадим решил, что в этом нет нужды.
   - 'Что вы хотели узнать. Давайте мы с этим закончим, я получу вашу подпись и пойду собирать подписи дальше'
   - 'Да, разве вам много осталось подписей? Вроде у нас и у руководителя вашего бюро, остальные на сколько я знаю, у вас в наличии. Или я не прав?'
   - 'Правы, но всё же, хотелось бы поскорее решить вопрос с вами'
   - 'Ну что же, коли вы настаиваете, попрошу посмотреть вот эти документы. А после услышать. Что вы можете сказать в отношении них'
   Вадим взял первую папку, опять одно из дел что Николаев у него изъял. Быстро пролистав и найдя места, которые сводили всю его работу к нулю, он сделал выписки как это в документации и как это видел он. Генерал взял папку и листы с записями Вадима, и предложил просмотреть остальные приготовленные папки. Две другие папки были тоже незавершёнными работами Вадима. Пока Вадим готовил, такие же выписки и заключения по этим папкам, генерал внимательно изучил заключение Вадима, по первому вопросу. С каменным лицом он дождался окончания работы и не ожидая разрешения, ухватил их и погрузился в чтение. Вадим же занялся последней папкой. Здесь было посложнее, эта работа была не его, поэтому у него постоянно возникали вопросы. Но как бы там не было, работа двигалась. Если бы разработчик, посмотрел бы на проблему, немного под другим углом, то моментально бы нарвался на решение, оно было единственным.
   Вадим уже почти три часа в уме производил расчёты, пусть даже приближённые и устал просто неимоверно. И тут прозвучал вопрос.
   - 'Вадим, почему вы увольняетесь? Если из-за Николаева, вы же должны понять, что он был бессилен. Да я знаю, что он вам создал невыносимые условия, но согласитесь вы сами отказались, от этого места'
   - 'Вы путаете причину и следствие. Меня мучают боли, я хочу попробовать пожить в покое'
   - 'Вадим, мы знаем о проблемах вашего здоровья, но за последние полтора месяца, вы не употребили ни одной таблетки'
   - 'А почему вы решили, что я прекратил их принимать?'
   - 'Ну вы перестали покупать их. Да и на работе вы их тоже не употребляете, мы это установили точно'
   - 'В принципе это не важно. Даже если я просто не хочу здесь работать, это разве не может служить мотивом? Если у вас нет больше вопросов, я хотел бы получить подпись в 'бегунок' и закончить на этом'
   - 'Вадим, поймите, что вы невыездной и если вас, допустим, агитируют поменять место проживания и работы, то это бессмысленно. Вы просто не получите заграничный паспорт'
   Мне стало смешно, почему все примеряют всех на себя. Ну что ему сказать, что все его потуги бесполезны, всё равно не поймёт. Я молча продолжал на него смотреть. Он вздохнул и встав, подойдя к столу достал две какие-то бумаги. Вернувшись, он положил их перед мною. Одна из них была подписка о неразглашении, прочитав её внимательно, я подписал её. Вторая была куда как интереснее, как важный свидетель-консультант, я был обязан являться по требованию к следователю. Получалось, что это подписка о невыезде, то есть я не мог уехать как хотел. Я посмотрел на генерала, а он развёл виновато руками.
   - 'Вадим, так нужно. Да и честно говоря очень много к вам скопилось вопросов'
   - 'А просто задать, без вот таких изощрений, не судьба?'
   - 'А вы бы ответили? Почему я так в этом не уверен?'
   - 'Попытка, не пытка, могли бы и попробовать. По крайней мере можно ведь будет проверить. Да и то что я и свидетель, и консультант, по-моему, создаёт некий логический тупик'
   - 'Кстати, у вас кроме нас осталась подпись ГИП бюро, я правильно понимаю?'
   - 'Да, но это что-то меняет? Николаев будет только рад подписать обходной лист'
   - 'Вопросы, говорите? Ну вот попробуйте ответить, каким образом, ранее не блиставший знаниями и способностями, молодой специалист, вдруг ни с того, ни сего, вдруг выполняет работы, над которыми целое бюро билось почти год? Как вот сейчас, в течении трёх часов, вы закончили три своих работы? Ну допустим, вы готовы были их решить, но для проверки вам дали, работу которую вы видите в первый раз. И вы точно так же практически сразу её решаете, причём область знаний в этой работе никак не пересекается с вашим профилем. Ну и личный вопрос, вы знаете что рядом с вами очень трудно находиться? Вот я просидел с вами три часа и весь мокрый от пота. Почему рядом с вами ощущение как будто возле высоковольтной линии?'
   - 'А может работы были уже решены, пусть фрагментарно, но всё же, а мне осталось только упорядочить. Возможно, что и без меня эти решения были бы просто оформлены, но чуть позже. Что же касается последней работы, решение лежало на поверхности, просто у разработчиков 'замылился' взгляд, а поэтому взгляд просто проскальзывал, не зацепляясь за очевидное. И всё же мне хотелось бы поймать Николаева, просто хочу закончить с этим делом'
   - 'Боюсь, что Вам будет сложно его поймать. Он уже пойман, сидит в камере и старается помочь следствию. Он попытался всё списать на Валентина Андреевича, но не сложилось'
   - 'Ну, это не важно, думаю другой назначенный исполняющий всё же подпишет мне 'бегунок'. Ваши бумаги я подписал, поэтому разрешите мне пойти найти нового исполняющего'
   - 'Ну зачем вам его искать, вы же здесь'
   - 'О, нет, только не это. Меня, с трудом терпят в бюро, а тут это. Вы что хотите парализовать работу бюро окончательно, ведь ещё другие работы имеются. Вам что они не нужны?'
   - 'Вадим, Валентин Андреевич, очень просил вас, во-первых, не делать глупостей, во-вторых поддержать его, хотя бы временно взвалить на себя эту обузу. Ради этого он почти сбежал из больницы, правда опять оказался в реанимации. Ну что, как вы решите?'
   - 'Господи, ну за что мне это наказание? Вы хоть состав бюро видели? Что с ними можно сделать? Я понимаю Андреевич, тянул за всех, но так тоже нельзя, поэтому то он и в больнице. А тронуть никого нельзя, ветеран на ветеране и ветераном погоняет. Остальным и вовсе не буду давать оценку и этим бедламом вы хотите меня поставить руководить? Увольте. Бога ради'
   Генерал посмотрел на меня, и покачав головой спросил.
   - 'Но помочь, выполнить остальные проекты, вы не откажетесь? Скажу вам, что в воскресенье провели пуск изделия по вашей схеме, всё сработало идеально. И по поводу состава бюро, я не совсем понял, что значит Валентин Андреевич тянул за всех'
   - 'Год назад, Валентин Андреевич попытался отправить на пенсию семидесяти девяти летнего Гросмана и восьмидесяти двух летнего Равицкого. Те написали заявление в прокуратуру что их увольнение происходит по причине антисемитизма Валентина Андреевича. Начальник отдела кадров Сара Абрамовна Гольберг, когда её вызвали в прокуратуру, подтвердила, что не раз замечала такие проявления у Главного Инженера Проекта. В результате почти было возбуждено, уголовное дело против Валентина Андреевича, но, не знаю кто из директората смог уговорить этих граждан отозвать заявление, под гарантию продолжения ими работы. С тех пор, семьдесят девять процентов бюро, выполняет работы если на них соглашался этот триумвират. Более того, хотя основные расчёты подготавливаются в двух экземплярах, я не видел ни разу второй экземпляр, они все куда-то пропадают. Есть и ещё момент, вот во втором моём проекте, внесены изменения, которые не могут быть ошибочными, эти изменения сознательны, а главное, что изделие взорвётся над стартовым столом на высоте тридцати метров, в точке откуда могут быть нанесены максимальные разрушения инфраструктуре. Вас это не удивляет? А почему все старты изделия неудачны? Почему расследование показывает, что неисправности разные? Так же не бывает, получается, что изделие одна большая неисправность'
   По мере того как я это говорил генералу, его каменная маска вначале дала трещину, а затем прорезалась растерянность в смеси с недоумением.
   - 'А почему Валентин Андреевич не обратился к нам?'
   - 'Да, а вам не кажется это абсурдом, что я вам рассказываю всё это, а не вы меня об этом спрашиваете. И по поводу обращения, с чем бы он обратился? Тем более его просто замотали, и занимаясь деталями, он просто был не в состоянии посмотреть на проблему в общем. А просто обратиться по поводу этих детей израилевых, чтобы опять получить обвинения в антисемитизме? Вот и крутился в одиночестве, Николаев даже близко не был помощью, там амбиции на царя, а вот умом, увы, максимум на техника и то с натяжкой, зато прожжённый бюрократ, сколько отчётов и докладов, распоряжений и приказов. Вот так, а вы спрашиваете почему'
   - 'Теперь всё становится на места, но остаётся вопрос как быть с вашим бюро? Всё же большой коллектив и расформировывать, а кто будет заниматься этими направлениями?'
   - 'Ну знаете ли, я мог бы сказать, что это ваши проблемы. Но, допустим вы поступите так, создаётся новый отдел без определённой направленности. Каждый из сотрудников бюро получает индивидуальное задание, соответствующее его официальному уровню, ну а далее, те кто не справится остаются в бюро, а остальные с имитацией выговоров переводятся в этот созданный отдел. По мере формирования коллектива отдела. Он начинает перехватывать задания бюро, то есть предприятие получает работоспособную структуру. По завершении формирования отдела, бюро сокращается, люди увольняются по сокращению. Вот примерно так'
   - 'Однако! Интересный сценарий, а Вадим возьметесь за эту работу?'
   - 'На постоянной основе, однозначно нет, а до возвращения Валентина Андреевича, пожалуй'
   - 'Вот и замечательно, вам не стоит идти в бюро. Ступайте домой, а завтра прямо с утра зайдёте к нам, вам дадут все данные по помещениям и приказ на ваше назначение И.О. начальника отдела. И спасибо вам Вадим'
  
  Глава 21
   Вторник у Полины начался, омерзительно. Весь замок, что она строила, оказался из песка. Её ставка на Николаева оказалась проигрышной, сколько раз она его подзуживала на действия, всего то надо было подставить ГИПа, а самому проявить себя. Оказалось, этот ограниченный мужлан, ухитрялся испортить все её комбинации. Ей было плевать на то чем занято бюро, она надеялась, что Валентин Андреевич или уйдёт сам, или по состоянию здоровья и Николаев займёт его место. Она же станет ведущим инженером бюро. Как она завела этих двух старперов, они сами того не понимая, ей постоянно подыгрывали. А теплая дружба с начальницей отдела кадров, позволяла совершать упреждающие шаги. В общем весь её труд пошёл прахом, Николаев в СИЗО, ГИП болен, эти двое стариков просто замерли от страха. Но главное, начальница Отдела Кадров, была отстранена, поэтому, чего ожидать она не знала, она попыталась подкатится к замше по кадрам, но та её послала почти 'русским народным'. Ещё бы, для того что бы подфартить Эмме Исхаковне, Полина высокомерно относилась к другим сотрудникам кадров. Раздражало и то, что она пропустила Вадима. Казалось, что он один из биомассы, что окружала её, но вдруг он как проснулся.
   То, что он начал творить, никак не укладывалось в её схемы. Одно то что все буксующие проекты бюро, были им решены за менее чем месяц, приводило в изумление. Ей ещё импонировало то что Вадим не истекал слюной, раздевая её глазами. Правда, находиться рядом с ним, была мука, да сладострастная, но мука. Так замёрзший человек сидит рядом с полыхающим костром, обжигаясь и при этом ощущая счастье. Но Николаев, почувствовав в нём конкурента наделал глупостей. Вот Вадим и подал заявление, а первый отдел видно сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться. Теперь Вадим стал И.О. начальника вновь создаваемого отдела и более того, этот отдел получил помещения в здании директората. Одно это давало понять, что на этот отдел возлагаются огромные надежды.
   Вот поэтому Полина сидя за своим столом злилась, делая вид что занимается ещё одним скучным отчётом, полным непонятных цифр и ссылок. Два старых пердуна, уединились в углу, обложившись папками и в полголоса ругались друг на друга на их лающем иврите. Они, просматривая папки то и дело хватались то за сердце, то за голову. Остальные сидели тихо, уткнувшись в свои бумаги. Через час после начала рабочего дня, всех по очереди начали вызывать к техническому директору, оттуда они возвращались, озадаченные новыми заданиями, странно было то что задания были сугубо индивидуальными. Вот и Полина получила своё, за прошедшие три года с окончания института, её знания значительно ослабли и что бы решить задачу ей даже пришлось день просидеть в библиотеке. Она и сама чувствовала, что задание достаточно простое, но решение вышло корявым.
   Так прошла неделя, из бюро в новый отдел перевели троих и всё. Остальные или пытались решить поставленную перед ними задачу или замерли в ожидании. По прошествии недели стариков вызвали в первый отдел, откуда они отправились под домашний арест, с браслетами на руке. Гросман с инсультом почти сразу слёг в больницу, Равицкий правда, отделался гипертоническим кризом. Начальница отдела кадров оказалась во внутренней тюрьме ФСБ. Бюро просто колбасило, у всех в глазах поселился страх. На открывающуюся дверь, моментально устремлялись глаза всего бюро. Ещё через пару дней сообщили что Гросман скончался в больнице. Раньше бы всё бюро, начало бы скидываться на похороны, но сейчас, каждый старался отгородиться от остальных, опасаясь, что его могут привлечь в случае повторений арестов. И вот наступило то чего ожидали, всем сотрудникам бюро было вручено уведомление о сокращении по причине закрытия бюро. Это было катастрофой для Полины, потеря почти четырёх лет приводила её в исступление. Она попыталась найти себе место в других отделах, но места для неё не было. У неё создалось ощущение что люди просто шарахаются от сотрудников бюро, как от зачумлённых. Вот и пришлось идти на биржу труда.
   Валентин Андреевич, выйдя из больницы, был поражён переменами в предприятии. Было ощущение, что над ним дует свежий ветер, снося прежний затхлый воздух, да излечение было странным, вечером заснуть больным, а утром проснутся здоровым и полным сил. Но наибольшее недоумение вызвало то что, придя в бюро, увидел опечатанные двери. В растерянности он остановился. Если бюро закрыли и всех уволили, значит на него должен быть приказ в отделе кадров. В отделе кадров, он узнал о назначении на новое место работы и где располагается этот отдел и пошёл туда. Открыв, дверь он узрел знакомые лица, правда в значительно меньшем числе. В отделе царила деловая атмосфера, не было того ощущения болота, что он испытывал, заходя в бюро. Более того потоки энергии в помещении побуждали скорее погрузиться с головой в любимое дело. Валентина Андреевича заметили и с радостью поприветствовали, из дальнего угла поднялся Вадим и пошёл ему на встречу.
   - 'С выздоровлением Валентин Андреевич, мы очень ждали вас. Вы уж простите мы просто собрали все ваши вещи и перенесли. Так уж вы пожалуйста проверьте всё ли на месте. Если чего-то не хватает значит поищем в бюро, его опечатали до вашего возвращения. Ну а я сдаю вам пост'
   - 'Вадим пойдёмте в кабинет и там вы мне расскажете всё, хорошо?'
   Они вместе прошли в кабинет, где Вадим рассказал все перипетии произошедших событий. Больше всего Валентина Андреевича поразило, что Николаев, ради своих мелочных интересов, гробил работу, не смущаясь, что могут при испытаниях погибнуть люди. А действия 'триумвирата' его и вовсе вогнали в ступор. Но потом он вдруг понял, что это всё осталось в прошлом, а теперь он может работать в полную силу, не ожидая ни от кого подножек. Одно только расстроило его, Вадим наотрез отказался занимать должность зама, предпочитая оставаться рядовым инженером. В общем то в отношении Вадима всё было совсем не просто, изменения, произошедшие с ним, не заметил бы, наверное, только слепой. Рядом с ним было и тяжело, и радостно. От него исходила энергия, заряжавшая окружающих уверенностью.
   Было и ещё нечто, он мог увидеть проблему в комплексе и найти выход из тупиковых решений, раньше этого не наблюдалось. Знания, что он продемонстрировал явно не соответствовали знаниям простого выпускника ВУЗа. Они были, наверное, более академическими, но они не были оторваны от практики. Рациональность предоставленных им решений более соответствовала, опытному специалисту с многолетним стажем. И вот это его нежелание двигаться по служебной лестнице вверх, тоже удивляло, ведь молодёжь как правило амбициозна. Валентин Андреевич, всегда внимательно относился к коллективу, старался помочь всем чем может. Вот поэтому сразу заметил произошедшие с Вадимом перемены, честно он даже обращался в первый отдел с просьбой о дополнительной проверке, они пошли навстречу и негласно проверили Вадима. Все проверки подтвердили, что это действительно Вадим. Но что бы там ни было, надо было работать, и Валентин Андреевич с головой окунулся в любимое дело.
   Ночью, Вадиму снился очередной непонятный сон. Перед ним расстилалась ровная поверхность, но даже в начальный момент от неё тянуло какой то безнадёжностью. Он же стоял на дороге, неровной с рытвинами и сучьями, торчавшими из покрытия. Эти сучья обещали и царапины и даже раны. Вадим попробовал ступить на ровную поверхность, и она в тот же момент начала засасывать ногу. С великим трудом ему удалось вырвать ногу, и он опять остановился в раздумье. Что-то нашептывало что, то что засосет это не страшно, а вот путь по дороге будет из сплошных потерь, а поэтому не стоит сопротивляться Фатуму, предназначенному этому миру. Потом появился отец Фома, которого невидимые силы терзали на дороге, а образ Фомы на зыбкой поверхности погружался вглубь пучины с умиротворённым выражением на лице. Вадим собрался силами и шагнул по дороге вперёд. И сразу перед ним замельтешили чёрные отвратительные образы. Глянув на зыбун, он увидел себя, восседающим на троне, вкруг которого, хороводили люди размером много меньше, чем он и кричали здравницы. Но Вадим знал, что зыбун означает смерть и не только его, его стезя вот эта дорога.
   Утром он опять проснулся весь мокрый от пота, Фимка сидя на кровати рядом с ним, скуля, вылизывал его лицо. Вадим встал, пошёл умылся. Выполняя эти рутинные действия, он пытался понять, что ему хотели сказать этим сном. Собравшись, и потрепав Фимку по холке, он отправился на работу. Внутри зрело понимание, что надо всё же уходить с работы, чем он будет заниматься потом и на что жить, он не знал, но в этот момент это было для него не важно. Приняв решение, Вадим с лёгкой душой дошёл до работы. Там сев за стол, он опять написал заявление и подошёл к Валентину Андреевичу и положил заявление на столе перед ним. Валентин Андреевич, перечитал заявление, наверное, раза три, потом поднял глаза на Вадима.
   - 'Вадим, зачем?'
   - 'Так надо, вы просили дождаться вас, теперь прошу вас подписать'
   - 'Тебе не хватает зарплаты? Хочешь, я пробью тебе повышение? Ты нашёл что-то лучше?'
   - 'Дело не в деньгах, да и не искал я ничего. Просто я хочу уехать из Москвы'
   - 'Не понимаю, отдел создан тобой, ты первый из списка на моё место, когда я уйду на пенсию. Темы пошли одна интереснее другой, имеешь авторитет в директорате. И вдруг всё бросаешь, непонятно из-за чего. Вадим может ты с девушкой поссорился и хочешь просто убежать, но это ведь ребячество'
   Я горько усмехнулся.
   - 'Нет у меня девушки, да и не было. Не пытайтесь понять мои мотивы, это просто бесполезно. Из страны я не сбегу, дал подписки о неразглашении, да и как мне сказали в первом отделе невыездной я. Возможно через какое-то время, я вернусь. А пока прошу вас подписать заявление'
   Валентин Андреевич вздохнув, взял ручку, задумался и вывел свою подпись. Потом посмотрел на меня и опять вздохнув, протянул руку для прощания. Я пошёл опять в отдел кадров. Там меня попросили зайти в первый отдел, вот не было печали опять будут меня уговаривать и стращать. Правда, следствие закончилось, и у них не было возможности мне отказать. В первом отделе меня просто попросили хотя бы примерно указать, где меня можно буде найти. Я, грустно усмехнувшись, напел 'мой адрес не дом и не улица, мой адрес родная страна', на что точно так же усмехнувшись, мне ответили 'ищут пожарные, ищет полиция'. И всё на этом, уже на следующий день я стал вольной птицей.
  
  Глава 22
   По истине, один переезд равен двум пожарам, вроде бы у Вадима и вещей то особенно не было, а гляди же ты, набралось на чемодан и рюкзак, да и ещё Фимка. Для очистки совести я сходил к храму, теперь все подходы тщательно охранялись, поэтому пришлось сбросить напряжение дистанционно, благо у храма были сотни страждущих. Как оказалось, меня стало хватать на несколько сотен болезных. Понятное дело, если бы я прошёл к отцу Фоме, никто бы меня не остановил, но не хотелось оставлять след. Вот и пришлось устроить представление, а отцу Фоме отправить прощальный привет. Прошло ещё два дня, и купированный вагон поезда увёз меня в Братск.
   За две недели до отъезда Вадима из Москвы, в кабинете Президента происходил разговор. Встретились двое, обладавших властью в России. За журнальным столиком помимо Президента, расположился и Патриарх, разговор был не простым. После того как Президент понял силу, которой владел Вадим, он был в шоке. Теперь понятны непонятные смерти криминала, а уж излечение произошло у него на глазах, не оставляя даже сомнения в чуде. А ещё как умный человек, он понял, такую силу нельзя поставить под контроль, с ней можно только сотрудничать. Но что бы сотрудничать, её вначале надо найти. Ну что же, в конце концов, у него есть для этого обученные люди, из разряда тех, кому можно доверится.
   Была и ещё одна проблема, храм, где он впервые отметился чудодейственными поступками, стал Меккой, дошло до смешного, ярые русофобы вдруг безумно полюбили Россию. Этого мало, такого количества обращений по переходу в православную веру история не знала раньше никогда. Число приезжающих в Москву, ради того что бы, быть достойным получить избавление от болестей, превысило разумные пределы. Число таких туристов давно перевалило за сотни тысяч. Но человеческая сущность неистребима, выросло и число Геростратов, задержанных ФСБ и полицией. Появились и джихадисты, как же урон правоверным был велик, вот и имамы посылали фанатиков, пока в это не вмешался сам чудотворец. Четверо трупов у храма и страшная смерть имамов, пославших фанатиков, отрезвила мусульманское духовенство. Они быстро вспомнили, что пророк Иса, у христиан Иисус Христос, почитаем в Исламе, а значит и божья благодать на мусульман распространяется.
   Католическая церковь, скрипела зубами, уж много прихожан покинули костёлы, а стало быть и доходы 'истинной церкви' упали. Сотни лет направленные на усиление влияния католической церкви, вдруг осыпались прахом. Дошло до того что Папа счёл возможным, обратиться к Патриарху с просьбой о встрече. В общем произошедшее, было сродни камню, брошенному в воду. Всё это нарушило баланс сил в мире и вот это и обсуждали Патриарх и Президент, надо было выработать общую линию поведения, в этой изменившейся обстановке. Последнего очень заинтересовала кончина радикальных имамов, всё же где Москва, а где Катар.
   После ухода Патриарха, по срочному вызову, явился директор ФСБ. Вначале он отчитался по сути вопроса, заданного Президента, по сути ничего не сказав. Да и как вести расследование, о неизвестно чём, имея только результат этого иррационального действа. Президент, выслушал, внимательно вглядываясь директору в лицо. Директор, чувствовал себя очень неуютно под этим взглядам, и про себя пообещал, что накрутит хвоста своим бездельникам. Выпроводив, директора президент долго ходил по кабинету, подкидывая пятирублёвую монету, загадывая орёл или решка. Затем позвонил, по сотовому номеру, выслушал ответ и покинул кабинет, перед этим переодевшись в неброскую одежду.
   Молчаливый водитель, внешне обычной Приоры, виртуозно минуя пробки, подъехал к невзрачному домику в Сокольниках. Заехав во двор, он заглушил машину и прикрыл глаза как бы задремав. Его пассажир, точно так же молча, вылез из машины и натянув кепку зашёл в крайний подъезд. Поднявшись на третий этаж, своим ключом открыл дверь двухкомнатной квартиры. Внешне невзрачная дверь, с частично драным дерматином, открывшись, явила мощную внутренность, достойную корабельной переборки. Раздевшись и пройдя на кухню, он налил воду в чайник и включил. После присел за кухонный стол и задумался. А подумать было о чём, более десятка лет нахождения у руля такой страны как Россия избавили его от романтичного флера наивности. Иногда он с усмешкой вспоминал свои первые заявления, Господи, сколько переменных приходиться учитывать. Везде и всюду сплошные противоречащие интересы различных групп. Главное, что рычаги воздействия не всегда были в его руках, да что там не всегда, проще было бы сказать крайне редко. Вот и приходилось постоянно крутиться, создавая ситуации, когда эти группы напрямую друг друга уничтожали. Другим способом было разными способами выбить их силовые подпорки, однако подпитка извне не всегда позволяла до конца раздавить их.
   Да перекрыть все каналы внешней подпитки не удавалось, да и так называемая 'оппозиция' хорошо срослась с криминалом. Даже решить проблемы с правительством не удавалось, любые движения в этом направлении тут же вызывали ответную реакцию из-за кордона. Всё же человеку, служившему ему идеалом, было куда как проще, у него были в руках основные рычаги промышленность и финансы, а не голый бюджет. Да и даже этот куцый бюджет в наглую разворовывался чиновничьими крысами. Как бы он хотел провести показательные процессы и расстрелять пару, другую десятков этих тварей. А ему, даже изменить конституцию, написанную 'злейшими' друзьями предыдущего Президента, не давали. Да и опасно было сейчас её трогать, центробежные процессы, ещё имели солидную силу и могли развалить страну, которую с огромным трудом удалось начать стабилизировать.
   На плите засвистел чайник, он ополоснул заварной чайник и насыпав в него листовой чай, залил его крутым кипятком. Ожидая, пока всплывшие листья опустятся на дно, он опять присел и глянул на часы, до встречи ещё оставалось минут двадцать, он специально приехал заранее, чтобы посидеть в тишине обычной, ну относительно, квартиры. Постоянное напряжение, там в царственных палатах его никогда не отпускало, впрочем, как и в его временном жилище руководителя страны. Усталость, копившаяся каждый день, гранитной плитой лежала на нём. Только вот в такие редкие моменты, напряжение, сжимавшее его нервы до состояния смертоносной шпаги, немного его отпускало. Как бы не было велико желание просто посидеть в тиши, он опять вернулся к проблеме, возникшей, как из ниоткуда и всколыхнувшей не только Россию, но и весь мир.
   Появившийся фактор чудотворца излечивающего больных и карающий виновных, конечно, не мог пройти не замеченным в мире. Очень многие из власть предержащих и владеющих тем что даёт эта власть-деньгами, были далеко немолоды, а многим уже, наверное, черти ставят в аду прогулы. Так вот они хотели бы, как можно на дольшее время оттянуть встречу со своим настоящим 'хозяином'. Он знал, что многие, ради этого, прибегают к таким способам, что оторопь берёт. Знал он и о 'чёрных мессах' и о 'лечебном каннибализме', о кровавых ваннах, о имплантации органов. В общем, в среде, этих, казалось бы, респектабельных господ, царило настоящее средневековье. Хотя, многие из них в средневековое время, были бы стопроцентными клиентами палача и костра.
   Вот и получилось, что ещё вчера брызгавший в бешенстве русофоб, сегодня вдруг закатив глаза от восхищения, пел России осанну. Он знал что Россия, далеко вырвалась по посещению туристами. Причём, очереди в посольства России напоминали очереди за водкой под занавес Советского Союза. Было смешно, что многие готовы были ехать в любую глушь, но обязательно через Москву. Вот и думай, чего больше проблем или пользы. Правда, он реально был благодарен чудотворцу, за излечение Сильвио. Хотя его решение перейти в православную веру, тоже стало довольно сложной проблемой. И уже даже не смешно, плач Прибалтики и Польши, что СССР их предал и бросил, вот они бедные и нищие были вынуждены пойти на политическую 'панель', а так они просто умирают от 'братской любви' к русскому народу. Доходило до того что местные в этих республиках начали бить бывших эсесовцев, причём старались что бы об этом узнавали в России.
   Президент тяжело вздохнул, в результате произошедшего, были разорваны тонкие нити, что вели к тем, кто и в аду будут ненавидеть не чертей, а Россию. Но делать нечего, придётся играть новые комбинации на шахматной доске мира. Джокера не будем включать в эти расчёты, но будем иметь в виду. К сожалению, эта сильная фигура не из чёрных, не из белых, а поэтому, трудно его включать в комбинации, но вот последствия его действий, надо будет использовать в полной мере. А вот духовенство, надо будет направлять на правильные ходы. Он вдруг скривился, как будто разжевал лимон, просто у него в памяти всплыл премьер, Господи, как мог этот инфантильный организм прорваться наверх. Правда, ему вспоминался другой клоун, что стучал сандалией по трибуне ООН. У него создавалось впечатление, что они чем-то похожи. Вроде безобидный глуповатый скоморох, над которым не смеётся только уж совсем ленивый, на проверку оказался хиропопым крестьянином, в совершенстве постигшим искусство интриги.
   Хотя, как раз в то, что вся эта интрига расписана этим шутом, он не верил. Подставить ножку всесильному и многомудрому наркому, трудно, если и вовсе возможно. А тут раз и в дамки, не сходится, явно настоящий сценарист так и остался в тени, были конечно кандидаты на это звание, но при внимательном рассмотрении оказались всего лишь тупиковыми вариантами. Вот так и сейчас, ну не верилось ему в простодушие премьера, уж больно многое наиграно до уровня фарса. Да и убрать его он пока не мог, очень бы хотел прочистить правительство, но пока это нельзя. Увы, слишком много закладок и мин было оставлено с 80-го года прошлого века. Да именно тогда, началась настоящая деградация вначале властных структур огромной страны, а затем и самой страны. Ему много раз предлагали применить методы 'романтиков-революционеров', начала прошлого века, провести национализацию, закрыть границы, всех кто против-к стенке. Но он понимал, откуда все слова этих песен, впрочем, как и слова песен другого лагеря, писал один и тот же автор.
   Президент, прикрыл уставшие глаза, сотни документов, что приходилось обрабатывать в авральном режиме не давали покоя. Мало кто знал, что за последние пятнадцать лет, стрелки часов 'судного дня', наверное, раз десять пытались сойтись на полуночи, и сколько сил и здоровья ему стоило оттащить минутную стрелку хотя бы на несколько минут. А сколько грязи было вылито на него за эти годы, не пристала, но вот пришлось стать одиноким волком. Жена и дочери самые близкие люди, не выдержали, и с ними пришлось расстаться. Тяжелы 'медные трубы', редко кто выдерживает. Вот и многие друзья детства, на которых, как он думал, может опереться, оказались совсем другими. Сколько их заболевших жадностью, сколько раз он пытался понять, ну зачем им это. Казалось бы, уже есть всё, ан нет, хватают взахлёб, хотя туда и полушки не пронесёшь.
  
  Глава 23
   В прихожей щёлкнул замок, снялась сигнализация и дверь на диво бесшумно распахнулась, пропуская того кого и ждали. Удивительно как мягко и смертельно грациозно двигался довольно крупный мужчина, бесшумной походкой он казалось, пролетел в кухню. Обычная джинсовка, футболка, с какой-то фразой и рисунком на груди, порядком растоптанные кроссовки и над всем этим царили две льдышки серых глаз. Для многих эти глаза были последними, что они увидели в этой жизни. Но в них не было холодного безразличия присущего всем киллерам и ганфайтерам, в них виднелась застарелая боль.
   Так же молча, он достал чашку, налил себе чаю и присел к столу, напротив президента. Какое то время на кухне царила тишина, изредка нарушаемая посудой. Затем, пришедший отставил опустевшую чашку и вопросительно посмотрел на визави. Тот ответил ему спокойным взглядом. Было видно, что после этого мужчина немного расслабился.
   - 'Есть, работа'
   Мужчина продолжал молчать, ожидая продолжения.
   - 'Надо найти человека, только найти'
   - 'Кто он?'
   - 'Неизвестен, но его знает отец Фома настоятель храма Вознесения Господня. Настоятеля не трогать и не прессовать, аккуратно получить у него информацию. Возможно, его знает кто-то из служек. Их трогать тоже нельзя, надо сработать чисто. Произошедшее у храма и с Дедом наверняка знаешь, так вот это, похоже, он'
   - 'Дальнейшие действия?'
   - 'Установить наблюдение и обеспечить охрану. Финансирование из 'А' фонда'
   Мужчина кивнул, поднялся и ушёл как растворился. Президент посидел ещё немного и тоже вышел, закрыв за собой дверь. В квартире, опять, до следующего раза поселилась тишина.
   До Братска оставалось чуть больше ста километров. За окнами теснилась елями и кедрами тайга. Казалось, что она что-то нашёптывала, но пока не разборчиво, заглушаемая стуком колёс. По вечерам она накидывала газовую косынку туманной дымки, стыдливо пряча свою прелесть от нескромных взглядов пассажиров. Пока снов не было, и Вадим отдыхал душой. Если бы не ледяной комок в груди, он, наверное, был бы счастлив, как в детстве, когда ездил вот так же к деду. Вот и сейчас он, считай, ехал опять к деду, посидеть у креста, потемневшего от дождей и снегов.
   Вадим вежливо отказался от приглашения соседей, помочь в изгнании 'зелёного змия' из литровой бутылки. Фимка, был рад такому путешествию. Его за добродушную мордочку, полюбил весь вагон, и он благосклонно принимал знаки внимания, то куском мяса или ножкой курицы. Дети, ехавшие в вагоне, ни на шаг не отходили от щенка. Странное умиротворение, приходившее ко многим на время поездки в вагоне, так и сочилось покоем и добротой. С утра, запах дымка из топящегося титана, наполнял рот слюной, а позвякивающие в подстаканниках гранённые стаканы, заполненные пахучим чаем с сушками на блюдце, были как окошко в детство. Но всё стремится к завершению, вот и это путешествие завершилось, на вокзале Братска.
   Ранним утром, выйдя из вокзала Братска на площадь, Вадим оглянулся. Здание было новым с претензией на современность, прямые вертикальные линии должны были по мнению автора проекта, так считал Вадим, вроде бы стремиться ввысь. Но почему то Вадим вспоминал старый вокзал, как на перроне их встречал дед пахнущий табаком и коловшийся при поцелуе усами и бородой. Потом они шли через высокие сводчатые двери, через прохладный холл с небольшой кучкой людей у билетных касс. Затем выходили на небольшую, но уютную площадь перед вокзалом. По краям, не смотря на милицию, стояли бабульки, торговавшие разными вкусняшками. А вот сейчас при всех достоинствах нового здания, в отличии от того домашнего, это вызывало ощущение офиса, такого же холодного и бездушного, как метал с избытком применённом в фасаде здания.
   Ещё перед выездом из Москвы, Вадим созвонился со старым сослуживцем деда. Они с дедом прошли всю войну, сослуживца звали Николай Петрович и был он на десять лет моложе деда. Когда дед умер по завещанию дом и всё что было, досталось отцу Вадима, а затем и Вадиму. Отец сразу после похорон деда договорился с Николаем Петровичем, что бы тот приглядывал за хутором, так до сих пор эта договорённость и сохранилась. Вот Вадим и собирался взять ключи от дома деда, в котором собирался поселиться. Оглядевшись на площади, он приметил старенький 'Москвич' Николая Петровича, приткнувшийся на краю автомобильной стоянки. За рулём сидел сам хозяин, седой как лунь. Вадим, подхватив Фимку, направился к автомобилю, что-то было не так, старик даже не открыл дверь. Глянув на него, Вадим заметил вокруг контура знакомые сполохи пламени, и плавно их погасил, втянув в себя. Николай Петрович встрепенулся, покрутил головой и заметив Вадима, открыл дверь, собираясь вылезти из машины. Но Вадим придержал его и обнял, нагнувшись к двери.
   - 'Ну здравствуй, деда Коля'
   - 'Здравствуй, Вадя, вот ты и приехал, а мне видишь, плохо стало, опять мотор тарахтит, видать скоро заклинит окончательно. Но ты давай садись, да я тебя отвезу до дома'
   - 'Деда Коля, не стоит. Вещей у меня не много, сам доберусь'
   - 'Вадя, там же от деревни десять километров, что же ты пешком-то идти будешь. А за здоровье моё не беспокойся, вон мне уже много лучше стало. Видно, радость от твоего приезда помогла. А то в последнее время, что-то часто прихватывать начало. Так что садись я тебя на своём танке в миг, доставлю. Да и продукты я для тебя приготовил, съестного то там в доме, я не держал, нужды не было. Так что садись да зверя своего на коленки посади, эвон как хвостиком крутит'
   Вадим обошёл машину и сел на переднее сидение, положив свои вещи на заднее. Фимка, тут же опершись на торпеду, с любопытством стал смотреть в лобовое стекло. Николай Петрович, завёл машину, и аккуратно выехав со стоянки, плавно покатил к выезду из города. До хутора деда от Братска было километров тридцать пять, причём дорогой последние десять почитай, что не были. Ветви кустов скребли по стёклам, а старенькая подвеска машины, жалобно поскрипывала на рытвинах. Луж не было, благо конец лета выдался сухим. Вадим помнил некоторые годы, когда до хутора трудно было и трактором добраться, но как бы там не было после часа неспешной езды, показался хутор.
   Подъехав к потемневшим воротам, они остановились и Вадим, вылез из машины. Ключом из связки поданной, ему Николаем Петровичем, он отпер замок на воротах и открыл их. Ворота даже не скрипнули, распахнувшись. Машина въехала во двор и остановилась у крыльца. Хлопнула дверь, выпуская Николая Петровича.
   - 'Вадя, а ты надолго приехал? Видно решил тут отпуск провести?'
   - 'Пока сам не знаю, уехал я из города, душно мне там. Вот и захотелось сюда приехать, детство вспомнить, да и пожить сколько смогу'
   - 'А как же жить будешь, всё же деньги-то нужны. Да и лекарства у тебя не дешёвые. Опять же платить надо будет за свет, дров то хватит на всю зиму, а вот с продуктами беда просто'
   - 'Ой, деда Коля не беспокойся, денег у меня в достатке, последние месяцы на износ работал, как знал что произойдёт. Вот и скопил в достатке. Да и много ли мне нужно, когда вон лес и речка рядом. Грибы, рыба, ягода, думаю в деревне пару мешков картохи, не откажут продать. А в магазине консервы, крупы возьму да чай, а на рынке смальца'
   - 'Ты, Вадя консервы не бери, китайские они у нас все, деньги просто выкинешь, лучше сделаем так, через день другой я тебе консервы из дома привезу, Марьяна у меня знатную тушёнку творит. Получилось по случаю, не за дорого кабанчика убоину взять вот мы и накрутили да навертели. Мои-то молодые, от неё нос воротят, всякую ерунду едят, суши какие-то, я тут раз попробовал, чуть не вытошнило, пиццу, лапшу сухую. Я Лёшку спрашиваю, как можно это есть, а он, зараза конопатая, всё смеётся. Может и ты, уже так же питаешься?'
   - 'Не, деда Коля, что вкуснее жареной картошки на смальце, да с лучком, может быть? А если ещё мясо нажаренное, так это и вовсе восторг. Так что каждому своё'
   - 'Вот и хорошо, вот и ладненько, а сейчас давай отпирай дом, да затаскивай вещи и продукты, а я на крылечке посижу воздухом подышу. Да, Вадюша, там, в сарае дедов мотоцикл, я его в консервацию загнал, у стенки канистры с бензином и маслом, на первое время хватить должно'
   - 'Спасибо деда Коля'
   Вадим стал затаскивать вещи в дом, открыв его нараспашку, всё же в сенях пахло не жилым домом. Фимка, носился по двору, всё обнюхивая и везде засовывая свой любопытный нос. За высоким забором, тихо шумел лес, как бы приветствуя Вадима с возвращением. Николай Петрович уже давно уехал. После приборки и проветривания старого дома, в нём вдруг прорезался запах трав, что бабушка сушила на зиму. Вадим сидел на крыльце и просто смотрел вперёд, рядом на прогретых досках крыльца, развалившись, спал Фимка.
  
  Глава 24
   Последнее время отец Фома стал испытывать, какое-то беспокойство. Его везде как бы сопровождал внимательный взгляд, опасности от этого не исходило, но и приятного в этом тоже было не много. Службы что он вёл, происходили при всегда переполненном храме. Во дворе часто слышалась иностранная речь. Часто были люди плохо говорящие по-русски. В хоспис, отец Фома стал заходить куда реже, действительно нуждающиеся в последних утешениях исчезли, но как ни странно они выздоровели. А вот нынешний контингент у него ничего кроме отвращения не вызывал. Здание хосписа, казалось, пропиталось запахами дорогих духов и сигар. Маленькую гостиную хосписа отремонтировали за счёт города, хотя отец Фома об этом не просил, комнаты тоже были отремонтированы. Заменена вся мебель и обстановка. Теперь контингент, населявший хоспис определялся не отцом Фомой, а секретариатом Патриархии.
   Чиновники от церкви, просто жировали на желающих провести месяц в хосписе. Фома горько усмехнулся, ранее почти все постояльцы переселялись на погост, а теперь не хоспис получается, а гостиница какая-то. Раньше, он приходил что бы утешить, облегчить души, просто поговорить, а что теперь делать если половина если не больше, общались только через переводчика, как такому донести слово о душе, да и души-то у них были, мягко говоря, мерзкие. Было и ещё интересное, многим из них реально становилось немного лучше, это подтверждали доктора. Видно, немного энергии Вадима аккумулировалось самим зданием. Поэтому как ему рассказывали, за право пожить месяц в этих стенах, шла настоящая битва. Как пошутил, кстати, тоже горько, Патриарх, ставший частым гостем в храме, хоть устраивай аукционы. Произошедшее, и на Патриархе оставило свой след, он стал много большим Патриархом, а не высшим чиновником церкви. Видно, человечеству действительно надо являть чудеса.
   Сильвио, после излечения, съездил домой в Италию, а затем подал прошение о российском гражданстве, которое было очень быстро удовлетворено. И сейчас он занялся тем, что разворачивал свой бизнес в России. Надо было отметить, что прихожанин он был образцовый, часто приезжал в храм, исповедовался и просто пытался поговорить по душам, правда, он только учился русскому языку, поэтому было много смешных моментов. Но таких прихожан, действительно верующих, было не много, больше было шлака сгоревших душ, эти просто играли в веру. Наблюдая за лицами этих 'людей' Фома поражался правильности определения Вадима о сгнивших душах. Да и в общем то Фома каждый день перечитывал свои записи, в которых постарался воспроизвести все свои беседы с Вадимом. Как-то раз ему пришло в голову что, наверное, вот так создавались и евангелии апостолами Спасителя. Но как ему не хватало сейчас того очищающего пламени что исходило от Вадима.
   В мире тоже всё начинало успокаиваться, конечно, он уже не был таким как ранее. Произошла встреча Патриарха и Папы, правда, ни каких результатов достигнуто не было. Папа изъявил желание посетить храм, что выбрал чудотворец, это посещение для Фомы особо не запомнилось, мало ли высокопоставленных чиновников отметилось уже в храме. Так что ну приехал и приехал, прошёл по храму, поговорил через переводчика, поулыбался в объективы корреспондентов, с тем и отбыл. На площади где собрались все 'сливки' столичного общества, Папа попробовал толкнуть речь об 'истинной вере', но публика была не та, вот и скомкал концовку перед отъездом. Отцу Фоме было странно наблюдать за понтификом, благословляющем всех и садомитов, и буддистов в оранжевых тогах и ещё Бог знает кого.
   Площадь ранее тихая и провинциальная, стала совершенно другой, бизнесмены быстро поняли, что могут поиметь профит и начали скупать квартиры в окрестных домах. Парочка, не поняв, что здесь уже работают высокие инстанции, попыталась 'уговорить' отца Фому предоставить им место для торговых палаток прямо во дворе храма. Отцу Фоме было смешно, оба этих бизнесмена были явно мусульманского вероисповедания, но пытались играть в христиан. Когда же невзрачный мужчина, объяснил им что здесь им не там, они умчались быстрее своего визга. Фома знал, что теперь здесь дежурят постоянно не только полицейские, но и сотрудники конторы преемницы той, что занималась глубоким бурением, а поэтому был спокоен. Было и ещё нечто, та тонкая связь что установилась между ним и Вадимом никуда не пропала, он почти постоянно ощущал то что Вадим его тоже чувствует. Но всё равно, желание побыть рядом с Вадимом, и поговорить с ним было постоянным.
   Не часто, но всё же раз в месяц, в храм приезжал Президент, надо было отдать должное его уму, он всегда приглашал с собой Патриарха, тот вначале и правда, сопровождал Президента, затем поняв, что эти посещения ничем ему не угрожают, перестал ездить. Отец Фома всегда доносил до Патриарха все темы и вопросы что поднимались в его с Президентом беседах.
   Настала осень, покрасовавшись в начале в красно-жёлтых цветах опавших листьев, она вдруг расплакалась проливными дождями. Хотя почему, все грустят перед кончиной, вот и она плакала, готовясь сдать свой пост зиме. Площадь перед храмом, тоже значительно оскудела зеваками, только 'нетрадиционные' как стойкие оловянные солдатики, продолжали держать свой караул, прикрываясь от хлёстких пощёчин дождя своими плакатами. В далёкой Лозанне собирались те, кто считал себя владельцами и правителями всего земного шара, хотя истинные владельцы только временно делегировали им право говорить от своего имени. Настроение у собиравшихся, было более чем минорное, странным образом, сеть, наброшенная на красивый бело-голубой шарик, оказалась гнилой и то и дело рвалась, осыпаясь в прорехи пылью. Инвестиции оказывались потерями, да что там инвестиции, замах был сделан на настоящую мировую валюту-нефть.
   Все расселись по своим местам, что, кстати, тоже определяло статус. В отличие от прошлых собраний, в зале была тишина, как в присутствии покойника. Но вот ведущий встал и открыл собрание тайного правительства земного шара, это собрание не интересовали ни границы, ни правительства, и то и другое, в случае желания присутствующих, просто исчезли бы. Слово взял представитель, богатейшего из американских бизнесменов.
   - 'Господа, мы здесь и сегодня собрались для решения самых неотложных вопросов. Все они имеют одно всех объединяющее-Россию. Прежде всего, о действиях группировки российского Президента. Как-то мы не заметили, как он смог взять все силовые рычаги управления страной, а теперь стал отбирать и финансовые. Вы все знаете, что совсем недавно, он продемонстрировал нашим генералам и тайным службам мастер-класс, очень элегантно подмяв под себя часть наших инвестиций, я говорю о Крыме. Затем он вышиб нашего нового вассала Украину, да что там вышиб, за этот актив никто не даст гнутого цента, а то и ещё запросят заплатить за рассмотрение вопроса о приобретении этой инвестиции. Если бы он остановился, мы может, скрипя зубами и перетерпели, но он просто и незатейливо влез в нашу вотчину-Сирию, я с ужасом думаю, что бы произошло, если бы вместо прежнего президента во время конфликта в Югославии и Ираке, был бы современный Президент. Казалось бы, он уже выхватил все куски, что мы так долго пестовали. Но он провёл операцию, после которой, наши партнёры в Европе, начали напоминать человека с ножом, приставленным к горлу. Так что я вынужден признать, что по всем позициям мы проиграли все свои ставки'
   Он, взяв стакан, отпил воды и сел на своё место. В зале, стояла тишина, потом, ещё один из присутствующих, внёс предложение.
   - 'На сколько, я помню, небольшие инвестиции были вложены в российскую оппозицию, может, стоит заслушать что скажет их координатор, а ещё лучше того кого пригласили от самой оппозиции. Если мне не изменяет память при меньших инвестициях, мы смогли провести устраивающие нас правительства не в одной стране, вот и хотелось бы узнать, где произошёл сбой и в чём он заключается'
   Учитывая, что все были согласны, пригласили бывшего министра финансов России. В зал вошёл человек среднего роста, с грубыми чертами лица и глазами навыкате, с лохматой головой. Даже в модельном костюме, он выглядел несуразно. Пройдя к столу, он поклонился и остановился в ожидании вопросов. Все присутствующие, рассматривали этого человека, потом один из представителей бизнеса островного государства, задал вопрос.
   - 'В вас были произведены инвестиции, так вот инвесторы очень хотели бы узнать, что произошло с инвестициями и почему дивиденды уже даже не предполагается получить?'
   - 'Господа, в течение десяти лет, мы выплачивали дивиденды вовремя. К сожалению, основные исполнители намеченного плана, оказались нечисты на руку и жадны до безумия. Но я прошу, вас заранее меня простить, если я невольно нанесу вам обиду. На должности олигархов-аккумуляторов денег, были назначены лица по вашему списку. Эти люди оказались не просто нечисты на руку, а были самыми настоящими шулерами. Думаю, что вы и сами поняли, что пригрели змей у себя на груди, ведь не просто самый одиозный вдруг повесился на шарфике, в вашем городе. Поверьте что остальные не лучше, а в некотором случае ещё хуже чем, упомянутый мной олигарх. В качестве резервной линии, мы создали такую систему управления, что от малого посёлка, до правительства страны, стала управляться людьми, которых бы не допустили бы управлять группой людей на воскресной прогулке. Казалось ещё чуть и эта страна, начнёт разваливаться, но в этот момент мы решили поменять одиозного Президента, на молодого, работавшего, с нашим первым руководителем. Вроде, ничем не выдающегося и даже внешне невзрачного.
   Эх, господа, если бы тогда увидели что таиться, под маской невзрачности, я бы сам, хотя очень не люблю этого, вышиб-бы ему мозги. Но тут уже, что имеем, то имеем. Так что нами была допущена ошибка. А потом когда он использовал некоторые качества, присущие тем, кто родился в России, было поздно. Но мы не сдаёмся, боремся, правда, пока результат плачевный. Жители России нам не прощают, тех первых десяти лет. Это всё что я могу вам сказать господа'
   Председательствующий встал и поднял руку.
   - 'Господа, мы вынуждены приостановить нашу приватную часть, через десять минут начнётся общая часть, и сюда будет допущена пресса. Надеюсь, все понимают что, о вопросах этой части недолжно быть даже обмолвок? На этом до вечера, надеюсь, что будут предложения по решению'
  
  Глава 25
   Вечернее собрание было более камерным, тех, кто представлял всякую мелочь, не имевшую ни денег, ни влияния, оставили за дверью. В зале собрались только те, кто определял политику 'демократической' части мира, были правда, и представители шейхов Ближнего Востока. Вначале все сидели молча, ожидая кто решится начать разговор по интересующей всех теме. Но так долго не могло продолжаться и вздохнув поднялся представитель заокеанской державы, что считалась локомотивом, всех присутствующих, по сути хозяином.
   - 'Ну что же, господа, пришло время поговорить о новом игроке. Что более всего раздражает, так это то что опять пришло из России. Если бы это произошло в другом, подвластном нам месте, это могло бы стать для нас огромным бонусом, в наших планах, но увы. Я говорю именно о чудотворце из России. Честно говоря, я до сих пор не верю в то что говорится об этом. Однако коли появилось нечто, мы должны принять какое-то решение. Думаю, что перспективные скакуны должны быть только у нас в стойлах, а если они появляются у наших противников, сап им в помощь. И так хотелось бы услышать мнения и предложения'
   С места, даже не делая попытки встать, начал представитель, одного из самых старинных банков, банка Ротшильдов.
   - 'Господа, мы здесь все собравшиеся, прагматики до мозга костей. В наших делах нет места чудесам. Любое чудо, это не более чем правильно спланированное и исполненное дело. А поэтому, наверное, стоит посмотреть кто у нас интересант в этом чуде, и поискать вокруг него. Ну что про чудеса, при правильном финансировании можно совершить даже то что показывал Иисус Христос. Вот я и думаю, что кто-то хорошо блефовал и взял пока банк'
   Лощённый англичанин, чуть затягивая слова, начал издалека.
   - 'Ещё совсем не давно мы все здесь, определили зоны влияния в мире. Были поставлены задачи, решение которых должно было бы окончательно закрепить принятые нами положения. Конечно, были отдельные трудности, которые мы вполне благополучно решали по мере их поступления. Как был силён Каддафи, но как долго продлилось его сопротивление. Я не буду напоминать о других наших победах. Нам казалось, что ещё не много и мы станем решать все вопросы жизни и смерти. И вот тут мы расслабились решив, что все жеребцы в наших стойлах. Но злой рок нашего мира-Россия, и в этот раз нам мешает. А вопросы сказок давайте оставим детям и быдлу. Я поддерживаю предыдущего выступавшего'
   Теперь слово взял один из Ближневосточных представителей, один из не наследных, пока, принцев.
   - 'До недавнего времени, мы точно так же, как и вы приняли прагматизм во всём. Мы даже решили, что наша религия, не более чем бизнес. Именно поэтому мы стали вам помогать в переформатировании мира, надеясь на значительные преференции. Но последние события изменили ситуацию так, что любой усомнившийся в Аллахе, рискует очень быстро закончить свою жизнь. Смерть проклятых имамов, привела всех правоверных в мечети, даже те, кто перестал верить, опять уверовали. Самой популярной книгой у нас стал опять Коран. Мулы и имамы, перестали толковать суры священной книги, для них это стало опасно. Посланец Всевышнего, может жестоко наказать за неправильное толкование святой книги. И вот обсудив, происходящее мы решили, что до тех пор, пока мы не получим подтверждения что Посланец Всевышнего лишь мираж, мы прекращаем взаимодействие с вами. И мы выходим, из всех альянсов с вами. Многие наши авлии и ходжи считают, что мы должны с вами совсем прекратить контакты так как вы не чисты душой. Так что мы покидаем эти стены'
   Он начал подниматься со своего места, но председательствующий обратился к нему.
   - 'Надеюсь, что, не смотря на то что вы нас покидаете, наши предыдущие договорённости остаются в силе?'
   - 'Всё в руках Всевышнего, прощаюсь с вами'
   Он встал и вышел из зала, в зале наступила тишина. Никто не ожидал такого выверта судьбы. Ведь основное их оружие в борьбе против России - деньги. Не смотря на ненависть, они прекрасно понимали в горячей войне со страной воинов у них нет никаких шансов. Да у планеты тоже. А выпадение из обоймы, ближневосточной карты, может точно привести к поражению, причём почти со стопроцентной вероятностью. В зале как повеяло холодом, многих охватил озноб. Слово взял представитель американских промышленных концернов.
   - 'И так что же нам делать господа? Право хочется ударить по нашей вечной боли ракетами. Но вот ведь незадача, не долетят, стыдно сказать, но мы в данный момент безоружны перед нашим постоянным противником. Как не странно, образцы русской современной техники, мало того, что опережают наши разработки на не один десяток лет, но некоторые недоступны для повторения. Страшно, то что мы все видели, что ещё десять лет назад армия России, была по боевым качествам, наверное, даже похуже украинской. Воры генералы, почти полностью уничтожили военные силы России. И вдруг такой взрывной рост, есть ощущение, что нас опять обманули. Так что, думаю, применение военной силы, против России, представляется изощрённым способом самоубийства'
   Вскочил немецкий премьер, было удивительно, в зал он входил с отдышкой, а тут ну прям 'молоденький живчик'. Протерев очки, зыркнул злым взглядом на американца.
   - 'В своё время, под ваши гарантии мы стали сокращать расходы на армию, да и саму армию. У нас было множество хороших наработок, но мы поверили вам. Теперь скажите, как нам быть. Мы конечно не верим в то, что Россия нападёт на нас, но вдруг, как тогда быть? Потом ваше предложение о замещении немецкой дорогой рабочей силы, дешёвой азиатской, привело к тому, что создаваемый нами союз трещит как упавший арбуз'
   Тут с места француз, с темпераментом выкрикнул.
   - 'Скажите, а где обещанная компенсация, за разрыв связей с Россий? Мы потеряли миллиарды евро, нарушив контракты с Россией, причём это прямые потери, а косвенные, в виде не заключённых контрактов и вовсе не поддаются учёту. Да что там деньги, страх и террор начинает селиться в наших городах, вот у меня и вопрос для чего всё это?'
   С места опять поднялся председатель.
   - 'Господа, мы отклонились от вопроса, с которого начали. Давайте всё же вернёмся к нему'
   В зале опять воцарилась тишина, затем заговорил итальянец. Многие считали его допуск в их узкий круг, нонсенсом.
   - 'Не знаю, как вы будете решать эти вопросы, но что касаемо Посланника Создателя, Рим обсудив все предоставленные материалы, в лице Папы признал их. Более того, факты излечения безнадёжных больных создали нездоровый ажиотаж и всё большее количество прихожан нашей Церкви, считают возможным переход в православную веру. Что ещё интересно, так это то что многие промышленные концерны нашей страны рассматривают вопрос о переносе производства в Россию. Так что, если мы поступим неправильно, не удивлюсь если в ближайшее время, мы потеряем, а русские приобретут предприятия и технологии. Есть и ещё некоторые моменты, вы не сочли необходимым выслушать такие страны как Испания и Греция, а между прочим они собираются выйти не только из Евросоюза, но и изменить свой вектор движения на пророссийский, думаю, что это будет началом развала нашего союза'
   В зале опять воцарилась тишина, затем председатель встал.
   - 'Думаю, господа, что основная наша проблема, сейчас в недостатке информации о имеющем место быть феномене. Полагаю, надо создать группу, которая займётся сбором информации о нём. Затем после обработки собранного материала, должна быть составлена закрытая записка с выводами по феномену. Вот после этого мы вновь должны будем собраться для принятия окончательного решения'
   Все собравшиеся с этим согласились и тут слово попросил американец.
   - 'Господа, что бы не наработала эта группа, я после консультации с госдепом сообщаю вам что мы будем......'
   По мере того как американец говорил, он менялся в лице. Оно то бледнело, то краснело, искажаясь муками, потом он просто рухнул, упав лицом в стол. Все вскочили, был вызван медицинский персонал, который осмотрев американца отправил его в реанимацию. Произошедший случай, всех перепугал, собрание клуба было окончательно сорвано. В срочном порядке все участники рванулись на доклад своим хозяевам. Мир застыл в страхе.
  
  Глава 26
   Вот уже более месяца Вадим жил на дедовом хуторе. Странное и необъяснимое чувство его не оставляло ни на секунду. Было это ощущение в том, что за забором соседствовал огромный добродушный зелёный гигант, который относится к нему как младшему братишке, которого надо лелеять и защищать. Было смешно смотреть на лицо Николая Петровича, сходившего с ним за грибами. Они и на километр не отошли от хутора, а их корзины были наполнены отборными грибами. Но окончательно Николая Петровича добил матёрый огромный волчище, вышедший к Вадиму и потёршийся боком о его руку. Посмотрев своими умными глазами на Николая Петровича, он лизнул Вадима в щёку, став тому передними лапами на плечи. Вадим пристально вгляделся в волчьи глаза затем повернувшись к Николаю Петровичу, попросив того вернутся на хутор в одиночестве. Сам же оставив корзину побежал вслед за волком. Петрович удивился лёгкости и плавности движений Вадима, так, наверное, двигаются опытные разведчики и гимнасты. Он ещё стоял в шоке, а эти двое, не шевельнув и травинку скрылись в сумраке леса. Позже, наверное, часа через два Вадим появился на хуторе, со своей корзиной. На его лице было написано удовлетворение, как будто он хорошо сделал какую-то нужную работу.
   Петрович, пока ждал его на хуторе, сидя на крыльце размышлял о странностях, происходящих вкруг Вадима. Он помнил болезненного мальчишку что, не переставая потреблял таблетки, микстуры и настои. Но сейчас он не видел ни одной таблетки в доме. Худой и угловатый ранее, Вадим превратился в стройного, поджарого парня, двигающегося скупыми плавными перетекающими движениями опытного пластуна. Но больше поражали не внешние изменения, произошедшие с Вадимом. Он изменился внутренне, его глаза смотрели казалось в саму душу, не оставляя неосвещённым ни одного уголка в ней. От него исходило ощущение огромного живого пламени, сжигающего в себе всю наносную грязь и гадость. Более того Николай Петрович вспоминал момент приезда Вадима. Он помнил то ощущение бессилия, когда понял, что умирает, вот так сидя за рулём своего старичка, но он помнил и ту волну что, окутав его с ног до головы в момент сожгла в себе болезнь. Петрович не понимал, что произошло, но после этой волны, он перестал даже вспоминать о своих болезнях, хотя до этого не было и дня что бы болезнь не напоминала о себе, причём иногда не раз за день. Но на этом странности не прекратились. Когда Вадим предложил сходить за грибами, Николай Петрович настроился на дальнюю поездку на мотоцикле. Но Вадим, взяв корзину, повёл Петровича в лесок, что располагался прямо за забором хутора, и что странно первого боровика Николай Петрович нашёл на входе в этот лесок. Ну а дальше, буквально в полчаса довольно большая корзина, оказалась полна отборными грибами. Да в этом леске отродясь и сыроежек не было, а здесь эвон. Потом эта встреча с волком, казалось он пришёл к Вадиму просить о какой-то помощи и тот его понял.
   Петрович всё чаще ловил себя на мысли, что его сюда что-то постоянно и безудержно тянет, да он в принципе и не сопротивлялся. Ему казалось, что он сидя у полыхающего костра, в конце концов отогрелся, душой отогрелся. Было странно что, он уже довольно старый мужчина, битый жизнью, прошедший войну и ещё многие передряги, чувствовал себя радом с Вадимом мальчишкой. От него исходила такая сила, что просто хотелось, не говоря ни слова, прильнуть к нему и наслаждаться ощущением безопасности и надёжности. Николай Петрович поражался, тому что с Вадимом не нужны были слова, тот казалось слышал его без слов. Вот и сейчас, Вадим попенял Петровичу, что тот никак не привезёт на хутор Марьяшку, вот и пришлось сказать, что, та слегла, всё же возраст даёт себя знать. Но тот сказал, что ждёт их завтра и что это нужно. Петрович пообещался и с тем и отбыл домой.
   Вадим опять сидел на крыльце, как в первый день приезда. Пока погода ещё держалась, правда ночами становилось уже довольно прохладно. К нему подскочил Фимка, из маленького толстопузого лопоухого щенка, он вытянулся в крепкого пса, сохранившего свой щенячий восторг, вот он и прибежал рассказать о своих впечатлениях за день. Странно было, но он чувствовал всех живых существ, наверное, на пару километров вокруг. Волчица, которую пришлось полечить, уже покормила выводок и дремала, прислонившись к отцу семейства. Волчара просто источал бешенную волну благодарности, причём нить связывающая их осталась, они понимали друг друга даже на расстоянии. Но эта волна не забивала другие голоса, звучали голоса душ мелких существ, да церковники, отрицая наличие душ у животных глубоко ошибаются, души есть у всего живущего и даже у Земли, вот Вадим, прикрыв глаза слушал эту симфонию жизни леса.
   Он вспоминал как приехал сюда на хутор, первое его ощущение было, что он вырвался из тесного помещения, пропитанного вонью и миазмами на простор, продуваемый чистыми пряными от запаха трав, ветрами. Первые дни он просто наслаждался тишиной и покоем, даже ледяной комок в груди, не так вымораживал душу. Но потом опять стали приходить сны, правда они были не такими болезненными как в Москве. В снах он чувствовал тоску отца Фомы, тот был расстроен, что сменились прихожане. Всё же, публика заполнявшая теперь храм, побольшей мере была бездушной, и всё что говорилось отцом Фомой для них с амвона, они не слышали, это было выше их возможностей. Жаль было хосписа, его попросту не стало, раньше там вместе с болью были души, чувства и помыслы о Создателе. Теперь же зависть, жадность, тщеславие и снобизм переполняли палаты. Души, уродливее чем, экспонаты комнаты ужасов, вызывали только отвращение. Вадима, отец Фома порадовал тем что всё же смог в очередной раз не оставить своих прежних прихожан. Он стал в своё свободное время их посещать дома.
   Вадим видел, что ткань бытия начинает меняться на глазах, но сколько же гнилых линий было вплетено в полотне. Видно правда, если не очистить, эта ткань треснет и расползётся по швам, раньше чистили войны, выжигая и здоровые нити, причём даже больше чем гнильё. Но вот теперь это просто невозможно, просто вся ткань бытия сгорит, слишком сильным стало оружие. Да и сама методика выжигания, сродни хирургической операции, проводимой каменным топором. Видно Создателю надоели такие потери, и он создал хирургический скальпель и желания Вадима ничего не стоили. Значит, попал в колесо, пищи, но беги.
   Вадим уже давно слышал стоны души мишки, опухоль грозила косолапому завершением его жизненного пути. Он позвал его, вот и сидел ожидая, болящего. С момента его приезда ворота хутора не запирались и все живые существа в округе знали, что здесь их не обидят и даже помогут. Вот и можно сказать охраняли это место от зла, отгоняя гадов. Из кустов вывалилась, всклоченная медвежья фигура и косолапя подошла к человеку, сидящему на ступенях крыльца. Мишка, покрутившись улёгся у ног человека, постанывая почти как человек. Картина стала статичной, внешне застыв. Но если бы кто-то мог увидеть энергетические потоки, он был бы поражён тому сумасшедшему потоку что выплеснулся из человека на медведя. Ранее напряжённый мишка, вдруг расслабился, поднял голову и начал недоверчиво себя обнюхивать. Вот из темноты кустарника выдвинулась фигура огромного волка, подойдя к медведю и обнюхав его, он вдруг лизнул чёрную пуговицу медвежьего носа, после чего тоже улёгся с другой стороны крыльца. Сопровождаемая своим выводком во двор аккуратно вошла волчица, подойдя к крыльцу она долго всматривалась в безмятежное лицо человека. Затем она поднялась по ступеням и положила свою лобастую голову ему на колени, подсовывая её под его руку.
   Сюрреалистичная картина, явно дикие звери, причём далеко не друзья спокойно лежали и бродили по двору хутора, молодой пёс играл с волчатами вылизывая их, волчица, своим телом обнявшая человека положившая ему голову на колени, лисица, кувыркающаяся в траве перед крыльцом. Если бы кто-то увидел это со стороны, он, наверное, просто не поверил бы своим глазам. И над всем этим спокойное лицо человека с прикрытыми глазами, сидящего на ступенях крыльца. А за открытыми воротами и забором хутора, явно одобрительно шумела тайга.
   Вадим понимал, что эта передышка '...во глубине сибирских руд...' лишь временная отсрочка, и что скоро придётся возвращаться и работать. А пока он впитывал энергию тайги, заряжаясь как аккумулятор. Даже сейчас на покое его не оставляли, очень часто приходилось спасать линии судеб, неизвестных ему людей. То, что они находились за тысячи километров, не имело значения. Мир медленно, но неуклонно начал меняться, правда противник тоже не сидел, сложив руки. Многие из грязных нитей собрались в узел, казалось бы, сожги он их там всех вместе и проблема будет решена, но нет. Простые решения просто приведут к вспышке, что уничтожит ткань мироздания. Ну это потом, а пока он купался в доброй и по матерински ласковой волне энергии тайги.
   Утром Николай Петрович, стал помогать Марьяшке собираться. Когда вчера он приехал от Вадима и сказал жене, что завтра они поедут на хутор, Марьяшка даже не стала сопротивляется, именно так капитан командир танковой роты ставил задачу по уничтожению фашистских захватчиков. Вот и теперь засунув под язык горошину нитроглицерина, она медленно одевалась, правда в какой-то момент ей вдруг стало совсем легко. Вдвоём, очень медленно они спустились к старенькому 'Москвичу' по кличке Танк, расселись и поехали к выезду из города. Николай Петрович ехал медленно и аккуратно, чтобы не трясти жену. Пару раз отмороженная молодёжь подрезала его, но он, не обращая внимания на их выкрутасы продолжал так же плавно вести машину. Уже на самом выезде из города к ним прицепился какой-то мажор на езженном Лексусе. Казалось, ну подрезал, отстань. Но этот был упорный, как привязанный ехал за Петровичем, постоянно мигая фарами и сигналя клаксоном, но обогнать то было невозможно. До самого хутора вела одна колея и разъехаться вряд ли бы удалось.
   Петрович плавно въехал во двор и остановился как всегда у сарая. Лексус ворвался во двор и вспарывая травяной наст, с воем клаксона остановился. Из него вывалилось нечто, разноцветный гребень из слепившихся волос, тощие ноги, обтянутые рваными джинсами, лицо с большими солнцезащитными очками, куча колец и в носу, на ухе и даже в брови и весь в тату. Вот это нечто направилось к Петровичу, который, не обращая внимания на это чудо, помогал жене вылезти из автомобиля. Нечто начало ещё издаля что-то верещать и вдруг осеклось, прямо перед ним застыл Фимка. Он не нападал, а просто стоял молча и смотрел на мажора, взгляд пса явно обещал неприятности. Мажор ещё раз взвизгнул что-то и запрыгнув в Лексус, вылетел со двора. За всей этой картиной молча, стоя на крыльце, наблюдал Вадим. Фимка подскочил к Вадиму и вывалив язык поднял на хозяина смеющуюся морду. Петрович, поддерживая жену повёл её к Вадиму.
  
  
  
  Глава 27
   Марьяна очень удивилась Вадиму. Она помнила худенького, угловатого, вечно болезненного мальчишку и целые чемоданы таблеток, что вечно сопровождали его во всех поездках. Ей вспоминались его глаза, наполненные вечной болью. Сейчас же на крыльце стоял парень, совсем не похожий на того мальчишку. Его глаза были бесконечной глубины, затягивающие и завораживающие этой глубиной. Казалось, что в глубине этих глаз полыхало опаляющее пламя. И в тоже время их сочувствие и понимание, казалось давало поддержку и надежду. Войдя в дом, она опять была озадачена, она ожидала что дом встретит её запахами затхлости, но дом был наполнен живыми запахами трав, теплом и уютом. Странно, но дом как будто радовался тому что в нём опять жизнь. На самой грани ощущалась грозовая свежесть.
   Вадим вошёл следом и взяв самовар вышел. Удивительно, он всё делал с такой обстоятельностью, какой сейчас трудно найти у молодёжи. Странно было и то что не было видно ни одного современного электронного аппарата, единственный прибор, простенький сотовый телефон лежал на подоконнике. В открытое окно заглядывали ветви одинокой берёзы, украшенные оранжевыми и бордовыми листьями. Везде царила чистота и это было тем более это было удивительно, потому что в доме жил пёс. Но вот Вадим внёс самовар и поставил его на подставок. В доме сразу запахло смолистым дымком, он расставил на столе чашки, сухарницу полную сушек и вазочку с духманистым мёдом. Марьяна чувствовала себя очень хорошо, даже удивительно, так она себя чувствовала в свои самые лучшие годы. Куда подевалась та болячка, что в последнее время высасывала её практически не оставляя сил. Сейчас же силы так и бурлили, она мельком глянула в зеркало и тут же вернулась к нем взглядом. Из зеркала на неё смотрела зрелая женщина, с сединой в волосах и не более того. Теперь она поняла, что её удивляло последнее время в Коле, он так же, как и она просто помолодел, сбросив десятка три, а то и четыре лет. Она не понимала, что происходит, просто радуясь произошедшим переменам. В этот момент она услышала шум подъезжающих машин. Вадим, вздохнув, встал и вышел.
   Знакомый Лексус в сопровождении ещё пары машин въехал во двор хутора. Из подъехавших машин с гоготом вывалилась толпа молодёжи, она явно была не в себе. Многие из них были вооружены битами. Вадим молча смотрел как они, временами падая, направились к дому.
   - 'Что вы хотели?'
   - 'А ничего, вот только замочим твоего пса и тебе объясним, что нельзя натравливать собаку на людей'
   - 'Что-то я не вижу людей, пришли в чужой дом и собираетесь устанавливать свои правила'
   - 'Твой дом? Пацаны мне кажется, что холодает, может разожжём костёр, вон смотрите сколько дров, целый дом'
   Говоривший достал зажигалку и стал примеряться к стожку старого сена. Фимка выскочил, желая укусить говоруна. Тот отпрянул, сев больно на пятую точку. Остальные с рёвом хотели напасть на Фимку, но тот рванул мимо них к воротам. Толпа, было, развернулась и вдруг застыла как статуи. В воротах лежал медведь, подперев лобастую голову лапой, с двух сторон сидели волки. Если справа, сидела достаточно крупная волчица, то слева сидел гигант, даже сидя голова его, была на уровне средних человеческих плеч. За ними видна была стая тоже довольно крупных волков. И это ещё не всё на заборе сидела рысь, смешно шевеля кисточками ушей, рядом с волчицей сидела лисица, злобно щерясь на ошалевшую молодёжь. Рыже полосатая крупная молния, взметнулась над забором и мягко приземлилась рядом с Фимкой. Один из парней метнулся к машине и развернулся с ружьём, переламывая его.
   - 'А вот это лишнее'
   Сказал Вадим, взмахивая рукой, и стрелок зашёлся в крике, роняя на землю ружьё.
   - 'Заберите его и убирайтесь'
   Молодёжь подхватила крикуна, ввалилась в машины, и аккуратно выехав, резко набирая скорость, исчезла. Вадим посмотрел на собравшихся животных, и благодарно кивнув, головой, ушёл в дом. Всё это в окно видела Марьяна, она так же видела как, растворяясь в лесу, звери разбежались в разные стороны. Все эти странности, немного отвлекли её от изучения себя новой. На автомате она отхлебнула душистого чая, тёплая, нежная волна, напоенная медвяными запахами трав, освежающе прокатилась по горлу, выдавливая слёзы наслаждения. Подняв глаза, она наткнулась на любящий взгляд Николая. Тот влюблённо смотрел на неё, это было наподобие той дуэли взглядов, когда в 43 году, она безнадёжно и на всю жизнь проиграла ему себя. В дом вошёл Вадим, он с грустной улыбкой посмотрел на них. Николай вскинулся, но Вадим рукой остановил все слова, что тот собирался сказать. После чего сам сказал.
   - 'Петрович, я вас пока не отпущу. К сожалению, ещё ничего не кончилось. Я уж не знаю, что это был за Буратино, но посидим, попьём чайку, дождёмся развития событий, а уж там домой поедете. Вы есть не хотите, а то у меня целая сковорода грибной жарёшки'
   Марьяна почувствовала, что рот наполнился слюной, и только молча кивнула головой. Встав, Вадим достал огромную сковороду, полную жаренных с картошкой боровиков, золотистые луковые кольца, оттеняли это буйство желудочного праздника. У печи Фимка, яростно боролся с мосалыгой, доказывая, что его здоровым и крепким зубам, она не противник. Кончине грибного изобилия уж минул час, как вдруг Вадим поднялся и положив руку на плечо Николая Петровича, удержал того на месте.
   - 'Ну, вот и вторая часть Марлезонского балета. Петрович, чтобы не происходило ты, не вмешиваешься, хорошо?'
   Петрович, хотел было возразить, но заглянув в глубину глаз Вадима, только кивнул головой. Ему стало как-то не по себе, он увидел в глубине глаз разгорающееся адское пламя. И это видение холодными мурашками расползлось по спине. Вадим ещё раз осмотрел, стол поправил сухарницу и вышел. Вдали было слышно натужное гудение моторов. В этот раз машины, а их уже было штук пять, рассыпались перед воротами, не въезжая во двор. Из машин выскочили крупные мужики, у некоторых в руках были пистолеты. Они окружили ворота, и прикрывая друг друга ворвались во двор. Водя стволами, они озирали пустой двор. Стоя на крыльце, с усмешкой за ними наблюдал Вадим. И вправду потуги этих дубин, изобразить спецназ, выглядели гротескно. Вот один, видно самый главный из них, убедившись в пустоте двора, с раздражением кинул ствол в кобуру, скрытую полой пиджака. Затем, уверенной походкой направился к крыльцу. Не дойдя пары метров, он остановился. На его лице висела презрительная усмешка.
   - 'Где бешеный пёс? Нас направили его пристрелить. А вам гражданин, хозяин начислил штраф'
   - 'Бешеных псов, я вижу за твоей спиной, а штраф, хорошо давай, деньги пригодятся'
   - 'Ты что шкет, рамсы попутал? Ты кого псами назвал, мы же тебя на ленточки распустим, даже не вспотеем. А ещё лучше, тебя узкоглазым продадим, хорошие органы сейчас в цене'
   - 'Последний раз, повторяю, у вас пять минут слинять. Воняете сильно, но так и быть отпущу'
   Тут туповатый бычара, стоявший за спиной Главаря, вскинулся.
   - 'Бугор, дай я ему пёрышком, рёбра пощекочу, за понты. За базар надо отвечать, а то всякие приехавшие сявки, края поля не видят'
   - 'Полено, отвали, сколько раз предупреждать надо, что в мой базар влезать накладно, с тебя штраф'
   Главарь был тёртым и битым, жизнь его научила доверять своим чувствам, а те просто визжали, что рядом стоит страшная смерть. Он ни как не мог понять, что вызывало у него такое ощущение. А Вадим, презрительно усмехнувшись, посмотрел на быка. Тот не выдержал и с рёвом кинулся на обидчика, вернее хотел кинуться. Сделав шаг, в сторону крыльца, он вздрогнул и с беззвучным воплем рухнул навзничь. Последним своим движением, он перевернулся на спину. Его лицо превратилось в маску ужаса и боли. Из рта, ушей и даже из глаз тягуче потекла кровь. Переведя взгляд, на лицо Вадима, он отшатнулся. Глаза парня, полыхали и казалось вот-вот и его сейчас этот взгляд сожжёт в пепел. Пятясь спиной, бригада начала выползать со двора. Вадим вскинул руку, и все остальные ощутили дикий удар боли.
   - 'Куда? Быстро забрали это мясо, и пшли вон. А тебя я предупреждаю, если что, быстро не умрёшь, будешь месяц умирать и смерти просить, понял? А если ещё раз сюда приедете, скормлю зверям. Да и еще, если хоть кто-то из моих друзей будет обижен, всех деловых города уничтожу'
   Он повернулся и не оглядываясь ушёл в дом. Бандиты, подхватив мёртвое тело, чуть ли не бегом выскочили со двора, с белыми от ужаса лицами. Загрузившись в машины, быстро ретировались в город. Николай и Марьяна сидели с испуганными лицами, всё было непонятно и страшно. Страшно было ощущать те потоки энергии, что крутились вокруг Вадима.
  
  
  Глава 28
   Марьяна и Николай Петрович, давно уехали, но запах их опаски так и остался висеть в воздухе. Но слава Создателю, вонь от бандюков уже выветрилась. Вадим вздохнул и вышел на крыльцо, на улице уже стемнело. Надо ним распахнулся огромный полог осеннего ночного неба. Яркие сапфиры звёзд, казалось, втыкали в беззащитную землю копья своих лучей. Холодный воздух звенел запахами хвои и позднего разнотравья. Скромница луна ни как не хотела приоткрыть своё лицо, спрятавшись за грядой вековых елей. Мягко вздрогнула земля, принимая много килограммовую тушу лесного кота. Тигр Шер, плавно перетёк к моим ногам, Фимка улёгся, на ещё не совсем остывших половицах крыльца. Неслышно ко мне сзади подползла и прижалась Рыська. В воротах разлёгся Волчара, положив на него голову, лежала Милава, крепенькие щенки кувыркали друг друга. Холодной, но ласковой рукой, ночной ветер огладил лицо Вадима.
   Как же хорошо было в этот момент. Запахи щекотали и будоражили память, душа матери-земли, оплавляла тонкую пелёночку с ледяной глыбы в груди. Из дома долетал тонкий запах дикого мёда. Вот появился Топтыгин, перешагнув через Волчару, косолапя и переваливаясь, подойдя к крыльцу, уселся и опёрся мощным загривком на него. Если бы кто-нибудь увидел эту картину со стороны, он точно поразился её сюрреализму. Вадим сидел, прикрыв глаза, впитывая поток тишины, что обнимал его как любимая женщина. Было понятно, что это только передышка перед боями. Сколько ещё впереди 'живых мертвецов' поднимутся у него на пути, но ткань бытия стонала от боли, что они вершили к ней. Вадим же обречён на этот труд, помочь миру и защитить его. Раньше миром правила любовь, но Создателю понадобилась боль ибо, не познав её трудно ценить жизнь и любовь. Люди не понимают, что они вечны, не пускайте в душу грязь и век будет длиться и длиться. Тело только отражение души и не более.
   Красота мира видна и понятна каждому, мы все творцы этой красоты, пока вдох Создателя в нас живёт. Каждый из нас наносит мазки на это полотно, было бы желание. Мы сами виновны в том, что с радостью подставляем голову, погонщику, что бы тот надел шоры. Мы забываем что, достаток должен быть в чувствах и любви, а не в бессмысленных вещах, которые только кажутся нам, жизненно необходимы. Люди живут сиюминутными запросами, а поэтому великое не для них. Мы разучились смотреть на звёзды, основными мотивами жизни стали еда, зависть и похоть. Потребление-вот современный идол. Всегда было странно, когда ради тщеславия, покупаются вещи, по сути, абсолютно не нужные, Вадим не понимал своих сверстников, готовых выложить деньги за новую цацку, вроде телефона, причём старый ещё вполне рабочий. Но это всё отвлечённые мысли.
   Откровенно говоря, Вадим собою был очень недоволен, спрятался, называется, да и то, что он сделал, было достаточно неприятным действом. Вот лечить во много раз приятнее, комок хорошо оттаивал, мозгами Вадим понимал, что разговоры бесполезны, что эта публика понимает только язык силы, да и неужели он бы отдал Фимку на поругание этим уродам, но всё равно неприятно. Да и испугал Николая Петровича и Марьяну, а ведь не хотел. Ну, теперь уже ничего не поделаешь. Радовало только то, что скоро зима, а в это время до хутора разве что только на охотничьих лыжах можно добраться, а вот по весне как бы не пришлось ещё куда-нибудь уехать. Вадим знал, что его ищут и, увы, от этого никуда не деться, уж больно сильно он засветился в Москве. Вадим чувствовал, что отец Фома скучает по нему, это было странное ощущение, а поэтому что с Фомой произойдёт, ему было небезразлично. После смерти родителей, Вадим был никому не интересен, а тут какое-то родство душ. Сколько между ними вёрст, а он его чувствует и беспокоится о нём, как он о Вадиме, а после контактов со Вадимом он постоянно под угрозой.
   Было и ещё нечто, что Вадима не то что волновало, но всё же беспокоило. Когда он сегодня видел, с какой любовью Марьяшка смотрела сегодня на Петровича, что-то кольнуло душу. Пока его мучили боли, ему было не до девушек, а сейчас он и вовсе к ним равнодушен. Но ведь любовь это признак жизни, а он жив или нет? Нет, он точно знал, что в тот день он умер, но ведь живет, как-то несуразно выходит. А может Вадиму встретиться та, которой он будет нужен. Вадим невольно вспомнил одну фразу из старого фильма 'Счастье - это когда тебя понимают', но это не совсем точно, ещё важнее быть нужным. В городе, люди живут в одиночестве в толпе народа, можно сказать, что город это скопление одиноких и несчастных людей, хотя они не понимают, насколько они несчастны. Мы все плетены в ткань бытия и можем, как усиливать, так и ослаблять друг друга. Иногда глядя, на людей идущих мимо, как будто слышал бряцанье душевных лат, одетых добровольно. Вадим вдруг подумал, толи о проклятье, толи о награде. О боли, которой он мог управлять.
   Что люди знают о боли? Попробуйте объяснить себе, что такое боль, боюсь, это не удастся. Боль - это и враг, и друг, это как фальшфейер, знак беды, знак опасности. Самое интересное, что тот наш орган, что её чувствует, сам боли не боится, это о мозге, его оперируют без анестезии. Но и боль имеет свои оттенки, даже не оттенки, она состоит из двух частей, физическая и душевная. Не знаю, может это две стороны одной медали. И последняя, кажется пострашнее, уж он-то знает, как болит душа, как она разрывается и корчится от этого. Иногда, хотелось, чтобы она сменилась на физическую, это было бы вынести проще. Вот так, в тоже время, боль это отражение болезни и убрать её возможно только убрав причину. Поэтому-то Вадиму и удаётся лечить, он просто убирает причину боли, а что при этом происходит, не знает. Интересно, что расстояние теперь для него не имеет значения.
   Вадим раздумывая, почёсывал тигра за ухом, даже не давая себе отчёта в этом. Он вспомнил, как Шер, откликнувшись на его призыв, почти вполз во двор. Его контур был обрамлён пылающим пламенем. Вадим уже по привычке, втянул в себя пламя и увидел, как расслабилось напряжённое тело гигантской кошки. Мягко ступая, Шер подошёл к человеку, потёрся лобастой мохнатой головой о руку. Потом переливающимся движением он перетёк к воротам и оглянувшись большими зеленными глазищами, как будто поблагодарил и утёк в чащу. С тех пор уже, наверное, неделю он каждый день приходил к Вадиму, впрочем, как и Топтыгин и Рыська. Ну а Волчара тот и вовсе поселился совсем рядом с хутором.
   Но вот луна всё же набралась смелости, поднялась из-за леса и заглянув в глаза Вадима. Её нежный серебристый свет не раздражал, как будто ласкал, глаза. Переплетённые тени шевелились на земле двора, как будто собираясь подняться и завести танцевальный хоровод. Душа купалась в этом серебряном свете, заряжаясь на будущее. Лес тоже дарил силу, всю силу, это всё вливалось широким потоком в Вадима. Казалось ещё самая малость и он просто воспарит над землёй и обоймёт её всю. Вадим тяжело вздохнул, поднялся с крыльца и взглядом приласкав, всех своих ночных гостей, отправился в дом. Фимка лизнув Рыську в нос, заскочил за хозяином в дом, пристраиваясь у печи. Раздевшись, Вадим улёгся в постель и обласканный ласковыми руками Луны уснул без сновидений. На завтра было немало дел.
  
  Глава 29
   Утром он был разбужен звуком автомобильного двигателя. Вадим, выглянув в окно, увидел, что во двор вполз полицейский УАЗик. Из него вышел довольно молодой полицейский с погонами лейтенанта. От него исходил запах усталого равнодушия, явно у него сегодня была бессонная ночь. Но хорошо, что запах был довольно нейтральным. Вадим вышел на крыльцо и вопросительно посмотрел на полицейского.
   - 'Добрый день, лейтенант Вяземцев. Я местный участковый и хотел бы узнать кто вы'
   - 'Доброе утро, я Вадим Афанасьевич Никольский, владелец этого участка и дома. Предъявить документы?'
   - 'Да, хотелось бы просмотреть'
   - 'Ну что же, проходите в дом'
   Лейтенант поднялся на крыльцо, протерев сапоги о половичок, зашёл в дом. Сняв фуражку, он присел к столу, Вадим тем временем, достал все документы, в том числе и на дом, выложил это всё перед лейтенантом. Тот внимательно прочёл все документы, затем поднял глаза на Вадима.
   - 'Нам поступило сообщение, что у вас есть пёс и похоже бешенный'
   - 'Лейтенант, вот документы на собаку, есть и о вакцинации, так что о каком бешенстве идёт разговор?'
   - 'Написано заявление о нападении вашей собаки на Пархоменко Миколая Остаповича, мы вынуждены его рассмотреть'
   - 'Х-м, интересно, а в заявлении не указано где произошло это нападение и что перед этим произошло? Нет, тогда соблаговолите выяснить все обстоятельства, ну уж потом, если у вас останутся вопросы, я готов вам ответить на них'
   - 'На пса то хоть можно посмотреть?'
   - 'Да без проблем. Фимка, ко мне'
   Фимка выскочил из-за печи подскочил к Вадиму, встал как вкопанный, глядя на хозяина, улыбаясь во всю собачью морду. Лейтенант, вначале вздрогнул, потом посмотрев на Фимку успокоился и заулыбался.
   - 'Скажите Вадим Афанасьевич, а Никольский Дмитрий Пахомович кем вам приходится?'
   - 'Дедом он мне приходится, а Антонина Васильевна бабушкой'
   - 'Понятно, а что дядька Афанасий не приезжает? Что-то давно его не было'
   - 'Странно, вы же просмотрели документы. Этот дом мне достался по наследству. Папа с мамой тому уж восемь лет как умерли. Чай будете?'
   - 'Простите Вадим Афанасьевич, не хотел, как-то упустил'
   - 'Это уже дело прошлое, не волнуйтесь'
   Лейтенант прихлёбывал чай с сушками, но видно, что его ещё что-то мучило, а он никак не мог решиться спросить. Затем он всё же собрался.
   - 'Вадим Афанасьевич, есть ещё пара вопросов, если можно'
   - 'Ну задавайте, что мне скрывать'
   - 'Первый, правда, что здесь вчера было много диких зверей? И второй, вчера доставили в больницу Николенко Остапа Трофимовича, в состоянии болевого шока. Никаких внешних травм на нём не обнаружено. Врачи установили, что это было воздействие на центральную нервную систему. Друзья, доставившие его в больницу, сообщили что это всё произошло здесь'
   - 'По первому вопросу. Что с того что ко мне приходят звери, сами видите ворота я не закрываю, эти отмороженные тоже ведь заехали ко мне без разрешения, вас же это не удивляет. А по мне так звери порядочнее. По второму вопросу, почему я должен смотреть за состоянием непрошенных гостей? В принципе, они все мне показались неадекватными, но я же их не в чём не обвиняю, не моё это право'
   - 'Понятно, но можно задать ещё вопрос, что называется без протокола?'
   - 'Ну задайте, что вы мнётесь'
   - 'Вадим вы правда колдун?'
   Приступ хохота скрутил Вадима так что он сполз со стула на пол. Отсмеявшись он поднялся и посмотрел на лейтенанта, едва сдерживая смех.
   - 'Лейтенант, вы же взрослый человек, какие колдуны?'
   - 'Ну нет, так нет. Посмотрите фотографию, вам знаком этот человек?'
   С фотографии на Вадима смотрело лицо, вчерашней 'торпеды'. Видно, что фото из уголовного дела. Вадим прикинул, скрывать что он вчера был здесь не стоило. Наверняка, остальные участники уже опрошены, поэтому скажем правду, но не всю.
   - 'Вчера, приезжали ещё люди. Желавшие убить моего пса, но как-то не сложилось они уехали. А вот этот был среди них'
   - 'Вадим Афанасьевич, они все показали, что непонятно как, но они испытали сильную боль. Не объясните, что произошло?'
   - 'Вы знаете, я не понимаю, что я должен вам объяснить? Почему этот вопрос вы адресуете ко мне, я не врач, что бы ставить диагнозы'
   - 'Ну может потому что кому-то была обещана мучительная смерть. Или этого не было?'
   - 'Всякое может быть сказано в сердцах, а что за это уже предусмотрена статья уголовного кодекса?'
   - 'Ну такая статья есть, мы можем привлечь вас к ответственности. Но судя потому что вы совсем не боитесь, у вас есть аргументы. Я прав?'
   - 'Есть, эти люди ворвались в мой дом, хотели сжечь мой дом, нанести мне побои, думаю статья будет для них посерьёзнее?'
   - 'Ладно, спасибо за чай и за откровенные ответы. Можно самый последний вопрос?'
   - 'Давайте попробуем'
   - 'Скажите то что произошло с Николаем Петровичем и Марьяной Анатольевной ваших рук дело? А именно то, что они просто помолодели?'
   - 'А с какой целью интересуетесь?'
   - 'Батя у меня совсем плох, Вадим Афанасьевич, я ничего не пожалею помогите'
   - 'Эх, дружище, что вам сказать. Воздух здесь хороший, привозите, пусть поживёт, может полегчает'
   Лейтенант вскочил, натянув фуражку чуть ли не бегом рванулся на выход. Уже во дворе он опомнился попрощался, сказав, что через часок привезёт отца. После чего газанув рванул в сторону города.
  
  Глава 30
   Этого подразделения по документам никогда не существовало. Рота 'Призрак', а командовал ею полковник уже, наверное, забывший своё имя, ему было привычнее было откликаться на позывной 'Тень'. Уже не первый год он работал под прямым управлением Президента, тихие операции, не оставляющие следа, громкие ведущие следователей в тупик. Да всё что нужно для страны, да с оплатой вопросов не было, но те, кто был в роте не за деньги работали. Полковник сам подбирал себе бойцов, он знал о них, наверное, всё. Более того, у него никогда не было семьи, не сложилось, но вот рота превратилась для него в семью, в братьев и сыновей. Вызов на встречу не был чем-то неожиданным, но на встречу он ехал напряжённым. Он надеялся, что их не пошлют в Штаты, просто по роду деятельности он естественно вёл анализ обстановки, пытаясь предугадать следующий узел воздействия. Поэтому и считал, что следующий регион может оказаться Северной Америкой, тем более внезапная смерть американского представителя в знаменитом финансовом клубе во время совещания, давала этому определённые предпосылки. Но действительность, была много интереснее. Да и работа предполагала нахождение в России, хотя и напрягала.
   Требовалось найти человека, почти не имея ни каких концов. Более того, трогать тех, кто контактировали с этим человеком категорически возбранялось. И это только первый этап, причём он должен быть очень скоротечным, потому что являлся предварительным перед основным заданием. Вся возможная информация, собранная официальными органами, лежала перед ним, в деле имелся даже фоторобот, да и фотография фигуранта. В общем то дело читалось как фантастический роман. Во время сбора информации они нашли ещё одного контактёра, не попадавшего под прямой запрет. Вот он и дал наибольшее количество информации, причём добровольно. Человек параллельной структуры, но с такими же установками что и в его роте. Но вот та информация что была им дана, где-то приводила в ступор. Если отбросить воду, получалось, что Создатель прислал архангела на землю и дал ему право судить и приводить приговоры в исполнение. И как его охранять? Ведь он видел то что простым людям не доступно. Был и ещё один момент, фигурант уже засветился в их конторе, имелась даже его подписка о неразглашении.
   Но что самое смешное, его придётся опять искать, буквально за неделю, до того, как 'Тень' вышел на него, он собрался и уехал, а вот куда опять придётся искать. Его ребята уже третий день аккуратно просеивают все вокзалы, аэропорты и порты. Но это может и не дать результата, клиент мог уехать на такси или, что ещё хуже, на попутном транспорте. 'Тень' внимательно рассматривал фотографию клиента. Типичный русак, овальное лицо, обычный нос, не маленький лоб и глаза, даже фотография смогла передать ту муку, что застыла в этом взгляде. Правда информатор, сказал глядя на фотографию, что взгляд изменился, боли больше не было, но долго находиться под прицелом этих серых глаз было просто физически невозможно. А ещё информатор сказал, что мы сразу узнаем, что нашли его. Тот поток энергии что изливался клиентом во вне, просто невозможно не почувствовать.
   Ситуацию выручало ещё и то что клиент уехал со своей собакой, добродушным лопоухим псом по кличке Фимка. Но как бы там не было, материал говорил, что клиент не прост и спрятаться от него будет довольно проблематично, а то ещё сочтёт его ребят за врагов, а 'Тень' за каждого готов был душу отдать. Но в том то всё и дело что нельзя выходить напрямую. Ожидание в конце концов дало результат, его ребята нашли куда отправился клиент. Братск, был конечной точкой путешествия. 'Тень', схватил бумаги, вспомнив что там что-то было о Братске. Так и есть, клиент был владельцем небольшого хутора недалеко от Братска. Два взвода, сидевшие наготове, во главе с самой 'Тенью' отправились в Жуковский, где наготове стоял борт, постоянно бывший в распоряжении роты. Остальные взвода и отделения оставались в Москве, обеспечивая защиту отцу Фоме и продолжая работу по сбору информации о фигуранте.
   Согласовав вылет, борт ушёл на Братск. В салоне сидели достаточно битые мужики, наверное, не было ни одного имевшего дырок в их дублённых шкурах. Спокойно разговаривая, они обсуждали довольно непростой взлёт, в Жуковском лил проливной осенний дождь. Руки автоматически разбирали оружие, а разговор продолжал крутиться о месте, где им предстоит работать в этот раз. Их командир никогда не говорил заранее ни о месте работы, ни о самой работе, такая уж была у них примета. В их роте командир имел непререкаемый авторитет, 'Батя' никогда не давал своих в обиду. Все знали, что пару раз 'Батю' представляли к генерал-майору, но он оба раза менял это представление на защиту своих 'ребятишек'. Так в неспешных разговорах летело время, а самолёт глотал десятки километров по маршруту на восход Солнца.
   Но вот через несколько часов, плавно свалившись на крыло борт стал заходить на посадку. Военный аэродром, в окрестностях Братска, встретил их сухой бетонной полосой и дальней стоянкой. Особист авиационного полка, дислоцированного на этом аэродроме, подскочил на УАЗике к трапу, переговорил с полковником, после чего так же быстро куда-то улетел. Бойцы продолжали спокойно сидеть, ожидая команды 'Бати'. Прошло, наверное, минут пятнадцать и на поле показался траченный временем военный ПАЗик, с зашторенными окнами. Подкатив к трапу, он открыл двери, а в салоне прозвучала команда 'на выход'. Не мешкая, бойцы загрузились в автобус, который, отправился в закрытую часть военного городка. Расселившись в закрытой гостинице, бойцы собрались в холле второго этажа, для постановки задачи. Когда командир окончил и предложил высказываться, началось обсуждение. Задача была для них достаточно знакома, даром что ли они обеспечивали эвакуацию украинского Президента или защищали турецкого Президента во время неудавшегося путча. Так что вроде всё знакомо, но вот специфика этого задания, значительно затрудняли выполнение.
   Специфика заключалась в том, что охраняемый мог их обнаружить, не смотря на весь их опыт в этом деле. Доверяя своему командиру, внутри себя они решили посоревноваться с охраняемым объектом в части маскировки. Потом было распределение на боевые группы и составление графика дежурств и окончательная подгонка снаряжения. На завтра первая группа отправилась определять точки наблюдения и составлять карту местности. Командир остался в расположении, задумчиво сидя за столом и решая кроссворд этой задачи, как оказалось клиент уже успел здесь наследить.
   Братск, сравнительно не большой город, поэтому информация о происходящих событиях расползалась со скоростью верхового пожара в сухом лесу. Обретение пожилой четой, скажем так, второй зрелости естественно не осталось без внимания. А щелчок что клиент дал по носу организованному криминалу Братска, тоже не прошёл не замеченным. Тем более уже давно ходили слухи, что мэр Братска чуть ли не на содержании у 'братков' состоит, правда похоже не только мэр, но и УВД Братска тоже ело с этих рук. А стало быть стоило ожидать жёсткого прессинга клиента со стороны 'власти' Братска. Правда. По городу ходили слухи, что клиент обещал в случае чего порешить всю головку 'реальных хозяев' города. Вот и застыла эта ситуация в шатком неустойчивом положении.
   Ходили правда слухи о том, что клиент колдун и охраняют его не только дикие звери, но и сам дух тайги. В это конечно мало кто верил, но чем чёрт не шутит, тем более диких зверей видела молодёжь, что попыталась разобраться с колдуном. Ходил слух, что одним из молодёжи был отмороженный сынок одного из авторитетов. Он всегда возил с собой ружьё, но вот что там случилось никто не знал, но то что он сейчас в больнице в состоянии комы, вызванной болевым шоком, знал весь город. Вот такая нейтральная обстановка вынуждала составлять всё новые планы. Тем более полковник не обольщался и практически со стопроцентной уверенностью мог сказать, что криминал уже в курсе их прибытия из Москвы и сейчас пойдёт зачистка хвостов. Уже было такое, он абсолютно не удивится, что завтра окажется, что кто-то из администрации мэра, а может и он сам, отправятся за границу для поправки пошатнувшегося здоровья на берегах Туманного Альбиона. Но ему на это наплевать у него своя задача.
   Первая группа достигла первой точки, после чего просто растворилась в лесу. Фролов считал себя ассом маскировки, всё же в роте он был снайпером, а для снайпера маскировка, это сохранённая жизнь. Поэтому, он конечно поверил тому что сказал командир, а поэтому решил провести свою маскировку по максимуму, даже к месту лёжки он не шёл, а реально полз по-пластунски. Потом очень осторожно, стараясь не нарушить общей тишины леса обустроился и стал выбирать сектора наблюдения. Снайперку из чехла он пока не стал доставать, всё же основная задача сейчас наблюдение и определение реперных точек. Вот он выполнил все предварительные работы и стал поочерёдно расслаблять мышцы, что бы они отдохнули. Вот чего он не ожидал, так это того что кто-то вдруг сзади его мягко коснётся, как бы привлекая его внимание. Он в расстройстве решил, что это старшина и плавно повернул голову. Прямо в его глаза смотрели оранжевые глаза очень немаленькой рыси. Вскакивать было бесполезно. Но зверюга вдруг лизнула его в лицо и растворилась в осеннем лесу.
  
  
  Глава 31
   Старшина Нестеров, лёжа на своей точке, предавался размышлениям о будущем. К сожалению, все эти размышления были негативными, судя по всему это был его последний выход в поле. Возраст и ранения, полученные в многих горячих точках, давали себя знать, вот и сейчас спина, иссечённая осколками мины 'чехов', ныла предвещая дожди. Объект вёл себя спокойно, с утра наколол дров, потом взяв большой короб ушёл в соседний лес. Его жизнерадостный пёс сопровождал его, прыгая и гоняя лягушек в траве. Минут через тридцать объект вернулся с полным коробом грибов, удачливый чёрт, старшина даже позавидовал немного ему. Ближе к обеду во двор вполз полицейский УАЗик, из которого придерживаемый полицейским вышел совсем, судя по всему, больной старик. Объект поздоровавшись с приезжими пригласил их в дом. Объект вышел во двор с самоваром, за ним вышел полицейский. О чём они говорили, старшина конечно не слышал, он то что он увидел поразило и его. Из леса, переваливаясь на трёх лапах, вышел матёрый мишка, четвёртой лапой и зубами он придерживал соты диких пчёл. Что там было во дворе, старшина не видел, но чуть позже мишка выскочил из ворот и подпрыгивая как медвежонок ускакал в лес. Вот опять появился объект, он нёс горячий самовар в дом. Чуть позже полицейский, радость которого была видна даже на расстоянии, заскочил в машину и укатил в сторону города. Время близилось к полднику, скоро стоило ждать смены.
   Вот в этот момент всё и произошло, старшину настигла волна холодной обжигающей энергии, казалось ещё немного и она сожжёт старшину. Но она откатилась, казалось унося с собой и возраст и боли ран. Старшина, ещё не веря себе попробовал подвигаться, те движения что ещё утром бы вызвали бы боль, сейчас прошли абсолютно без проблем. Нестеров пошевелил пальцами, отгоняя настырное насекомое, тут до него дошло, что мизинец левой руки, уж лет тому десять не двигавшийся из-за разрыва сухожилия, ШЕВЕЛИТСЯ. Он, не веря себе поднял руку к глазам и опять пошевелил пальцами, они все двигались. Глаза старшины вдруг потеряли резкость, а по виску сползло что-то горячее. Он не слышал щелчков по рации, призывавшие его на место сбора, в этом состоянии ступора он пролежал пока к нему не подполз 'Батя'.
   Полковник был встревожен, на место сбора не пришло трое, на тоновые вызовы они тоже не отвечали, надо было выяснять, в чём дело. Ближайшей точкой, была 'лёжка' старшины. Нестерова, этого 'зубра' трудно было подловить. Полковник полз к точке, не надеясь на благополучный исход, он помнил отчёты о смертях в Москве, точно так же бесшумно она уносила за раз человек тридцать, и никто не мог понять в чём дело. Вот он вычленил впереди неподвижно лежащее тело старшины, но опытный глаз полковника заметил, что старшина то дышит. Полковник, осторожно коснулся ноги старшины и к нему повернулись мокрые глаза старшины. Знаками полковник приказал тому следовать за собой. Уже на точке сбора смен, их уже ожидали двое оставшихся 'потеряшек', с такими же как у старшины ошалело-радостными лицами. Разбор полётов полковник оставил до расположения.
   В расположении выслушав доклады всех троих, он задумался. Вот и не верь в чудеса, их штатный 'Пилюлькин' обследовав их был поражён не меньше 'Тени'. Представьте, что многие раны, полученные этими тремя ветеранами в 'горячих точках' просто исчезли. Более того, сами организмы этой тройки значительно омолодились, скинув по меньшей мере лет по двадцать, двадцать пять. С одной стороны, полковник был очень рад, ведь, как и говорилось раньше, каждый из роты был для него близок, как брат или сын. С другой стороны, объект дал ясно понять, что их игры в маскировку, не имеют смысла. Но была дана установка не светиться. После долгих раздумий, он решил подождать, ничего не меняя, время честный человек и всё расставит само.
   Ближе к обеду Вяземцев привёз отца. То, что тот уже стоит на грани раздела миров было ясно с первого взгляда. Вокруг его фигуры, полыхало даже не пламя, а факелы. Вадим прикоснулся и начал потихоньку высасывать это бешенство огня. Факелы стали стремительно гаснуть, растекаясь по ледяному кому в груди. По мере их угасания походка старика становилась всё более уверенной и упругой. Вяземцев с недоверием смотрел на происходящее, вот отец отстранил его руки и сам довольно резво зашагал к крыльцу. Две мокрые дорожки на щеках лейтенанта и ошалелые глаза, говорили сами за себя. Вадим вспомнил разговор с отцом Фомой, что для укрепления веры людям надо чаще являть чудеса. Старик подошёл к крыльцу, немного выцветшие голубые глаза внимательно изучали лицо Вадима, как будто искали что-то знакомое.
   - 'Ты сынок Афанасия? А я Иван Гаврилович, с твоей папкой друганы были'
   - 'Знаю Иван Гаврилович, проходите в дом, сейчас чайку попьём. Располагайтесь'
   Вадим проводил гостя в дом и вышел с самоваром. Внезапно он замер, прикрыв глаза. Перед ним опять появились линии, они начали окружать его, но не угрожая, а наоборот создавая защитное плетение. Его заинтересовали сами эти линии, таких чистых линий он не наблюдал с момента встречи с отцом Фомой. Было и ещё кое-что, практически все эти линии вспыхивали то там, то тут небольшими костерками. Выбрав три самых горящих линии, он так же как с Иваном Гавриловичем, втянул эти огоньки. Резко скачком вернулось обычное зрение. Он вздохнув стал ставить самовар, его всё-таки нашли, хорошо хоть прячутся, ну что же пусть поиграют в индейцев.
   На крыльцо вышел Вяземцев, на лице была написана радость, глаза были мокрыми. Он решительно зашагал к Вадиму.
   - 'Вадим Афанасьевич, я не знаю, как, но то что произошло с отцом, это самое настоящее чудо, спасибо вам. Я теперь в неоплатном долгу перед вами'
   - 'Дружище, давать надо не спрашивая ответа, а остальное не важно. Пусть Иван Гаврилович переночует сегодня у меня, а завтра ты его заберёшь. Думаю, лет двадцать-тридцать ему ещё суждено прожить'
   - 'Вадим Афанасьевич, можно я у вас ещё побуду? Покойно тут у вас'
   - 'А как же работа? И не боишься у колдуна остаться?'
   - 'Выходной я сегодня'
   Тут он вначале замолчал, а потом начал хвататься за кобуру. Вадим мягко придержал его руку. Во двор косолапя ввалился Топтыгин, переваливаясь на трёх лапах, четвёртой он держал соты диких пчёл. Вот он проковылял к Вадиму, и положил соты перед ним, потом посмотрел ему в глаза, лизнул руку и переваливаясь выкатился со двора. Вяземцев застыл как соляной столб. Потом он перевёл расширенные глаза на Вадима, в них плескалась недоверие совместно с ошалелостью. Вадим усмехнувшись поднял соты и пошёл сарай, где у него, ещё от деда, стояла медогонка и лежали ножи для вскрытия сот. Количество сот было небольшим поэтому он управился за полчаса, поставив отстаиваться получившийся мёд. После этого подхватив закипевший самовар, он направился в дом, всё это время Вяземцев молча наблюдал за ним. Потом он всё же не выдержал.
   - 'Вадим Афанасьевич что это было? Как же так?'
   - 'А что вас интересует? Медведь? Так чувство благодарности присуще не только людям, вот он и пришёл попрощаться перед спячкой, осень всё же. Кстати если он так готовится значит скоро снег упадёт и будет его много. И хватит об этом пойдём чай пить, он у меня знатный, сил даёт'
   Вадим подхватил самовар и отправился в дом. Иван Гаврилович, сидя на лавке у печи, получал удовольствие от своего тела. Уж много лет он не мог вспомнить день, когда у него что-нибудь не болело и вот теперь он ощутил это состояние. Энергия просто била из каждой клетки, хотелось одновременно и петь и прыгать. Но вот открылась дверь, и вошли сын с Вадимом. Только теперь Иван Гаврилович обратил на обильную седину покрывавшую волосы Вадима и глаза, глаза человека прожившего тысячи лет, глаза притягивающие и одновременно обжигающие. Таких глаз у молодого человека просто не может быть. Почему-то Иван Гаврилович чувствовал себя мальцом, рядом очень старым человеком, умудрённым долгой жизнью.
   Вадим улыбнулся и водрузил самовар на стол, тонкий смолистый запах кедровых шишек растёкся над столом. На столе появилась вазочка с тёмным мёдом, судя по всему диким. Другая вазочка была полна калёных кедровых орешков, сухарница золотилась сушками. Кусковой сахар, стесняясь такого соседства, притулился где-то сбоку, хороший кусок сливочного масла, золотом состязался с сушками, и бахвалился этим перед ещё горячим белым хлебом. Три гранённых стакана в старых подстаканниках, готовы были принять в себя крутой кипяток сработанный самоваром, а заварной чайник источал запахи хорошего чая сдобренного запахом луговых травок. Всё это великолепие, оттеняло тщательно отскобленную столешню.
   Позже Вадим показал Ивану Гавриловичу кровать, на которой тому предстояло спать, а сам вышел проводить лейтенанта. Раздался звук двигателя, вот он удалился, и со двора раздались какие-то звуки. Аккуратно выглянув в окно, Иван Гаврилович увидел что Вадим, сидя у сарая, чистил довольно больших жерехов, рядом с тазом стоял туесок полный соли. Почищенные рыбины пересыпались солью и отправлялись в небольшой бочонок, рядом с которым лежали чугунины, исполнявшие видно роль гнёта. Но не это поразило Ивана Гавриловича.
   Рядом с Вадимом сидела крупная рысь, которая вела себя как домашняя кошка, выпрашивающая вкусный кусочек у хозяина. Её ожидания были не бесцельными, время от времени Вадим доставал мелкую рыбёшку, которая и становилась добычей рыси, с другой стороны лежал пёс, наблюдая за руками хозяина. Рыба его не интересовала, он просто бездумно наблюдал за процессом, ожидая, когда хозяин окончит работу и обратит на него внимание. Вот рысь съев очередную рыбку, вдруг подхватилась и прижав уши заозиралась. В поле зрения вошёл волк, нет, не так ВОЛК, в холке он был, наверное, ростом с сидящего Вадима, за ним выкатилось четверо щенков. Волк подошёл к Вадиму и сел рядом с псом и стал наблюдать за ним. Потом появилась волчица, она протиснулась и положила Вадиму свою лобастую голову на колени.
   Иван Гаврилович, перекрестился на образа в углу и сел у печи. Какие только мысли не мелькали у него в голове. Он и не знал что думать, он уже слышал о колдуне поселившимся недалеко от города, но не предполагал, что это окажется Вадим, сын его друга юности. Когда сын попросил его съездить подышать воздухом за город, он уставший от борьбы со своим немощным телом, согласился чтобы не расстраивать сына. Он видел, что действительно дорог сыну и тот готов на всё лишь бы помочь отцу. Сын тратил все свои небольшие деньги на лекарства и врачей, но не переступал грань. Этому Иван Гаврилович был очень рад, всё же смог воспитать честного человека. Его, кстати, посещали мысли о самоубийстве, что бы снять тяжесть с жизни сына. Но он понимал, что этим своим шагом доставит сыну страшную боль и обиду. Он много раз обращался к Богу с просьбой забрать его, но видно Создатель его не слышал. И вот вдруг случилось чудо, и теперь он не знал, кому возносить благодарность.
   С одной стороны, вроде колдун, это противно, как говорят в священники, Богу. С другой, как говорят всё в руках его, может он услышал и послал ему своего ангела. Так кто он, что бы отвергать помощь, данную ему без условий. В конце концов, стоит принять, всё как есть и дальше, а время покажет. После этих мыслей ему вдруг стало очень спокойно. Главное теперь делать добро, что он старался делать всю свою жизнь.
  Глава 32
   Президент один сидел в своём кабинете, он запретил себя тревожить хотя бы час. Мысли были не просты, мировая система была очень неустойчива. Победы и поражения следовали одно за другим. Он очень устал решать бесконечные шахматные этюды, что подкидывала ему жизнь. Спасало только одно, последнее время всё чаще он ощущал, как по его организму прокатывалась очищающая волна, сжигавшая все накапливающиеся признаки старости. Даже окружающие стали замечать, что он помолодел. Он знал, что это и был благодарен Джокеру за такую помощь. Джокер, к сожалению, не только оказывал помощь, но и создавал дополнительные проблемы. Смерть американского представителя тайных правителей США, вызвала нездоровый интерес к происходящему в России.
   А тут ещё демонстративный уход представителя арабского мира с внеплановой встречи знаменитого клуба, мог спровоцировать их на более жёсткие меры, в отношении России. Нет, этот демарш сильно облегчил решение восточноазиатской проблемы. Прекратились поставки боевиков 'Исламскому государству' (Согласно решению Верховного суда РФ (Решение от 29 декабря 2014 Г. N АКПИ14-1424С), деятельность экстремистской организации 'ИГИЛ' (Также ДАИШ или ИГ) запрещена на территории РФ), Турция после произошедших событий, явно вывалилась из фарватера США и НАТО. Понятно, что она не приняла полностью пророссийскую линию, но и нейтральная Турция уже была значительным бонусом. Многие европейские государства задумались о своей дальнейшей судьбе. Президент точно знал, что большинство разведок направлено на выяснение личности Джокера, причем, что интересно, что было дано задание нескольким уж совсем отмороженным боевикам, решить этот вопрос кардинально. Правда, их трупы вызывали оторопь, Джокер их не жалел, каждый из них принял мучительную смерть.
   Но всё же с внешними угрозами, более-менее удавалось бороться и купировать их в самом начале. Но вот что делать с внутренними проблемами, попытка замещения олигархов 90-х, своими людьми провалилась. Более того были потеряны не просто люди, его личные друзья, которым он безоговорочно верил. Увы, медные трубы превратили их, скорее в противников, чем в сторонников, а разговора о дружбе уже и не стояло. Ему уже не раз докладывали, что многие из них примеряли на себя 'шапку Мономаха'. Трудно было найти опорные точки, экономика хромала, слишком большое количество 'пиявок' высасывало из неё всё соки. Культура, искусство, образование, социальный сектор, все были больны. Только встав во главе государства, он смог понять в какую яму спихнули либералы страну, он невольно вспоминал Временное правительство, тогда либералы привели к революции и Гражданской войне. Раньше он надеялся избежать этого варианта путём плавного изменения вектора движения государства, наивный.
   А может сделать одного, но главного олигарха, поставив на эту роль государство. Но он чувствовал, что это бредовая идея, проще применить 'военный коммунизм', но тогда против России опять будет весь мир как 17 году прошлого века. Правда, трудно сказать, когда Россия была не в одиночестве, даже после последней страшной мировой войны, когда вроде создали целый лагерь союзников, оказалось что все они только ждали что бы ударить в спину. Даже страна стала разваливаться, и казалось, уже ничто не остановит этого дробления, жирно финансируемого 'злейшими друзьями'. Сколько сил и средств пришлось истратить на простую стабилизацию, даже на её намёк. И вот опять надо бороться со внутренней оппозицией. И горше всего, что по другую сторону баррикад 'друзья'.
   Он уже и так потерял очень много, семью, друзей. Единственное что оставалось вера, но и её всё время подтачивали сомнения. Глядя, церковников он часто начинал сомневаться, но тут появился Джокер. Он продолжал действовать совсем не понятно. Одних лечил, других приговаривал, правда, при внимательном рассмотрении оказывалось, что его действия правильны. А тут сообщение от командира группы, что он повесил в охрану Джокера, чудеса, являемые им, просто зашкаливали. Но больше всего Президента поразило то, что дикие животные окружили чудотворца, охраняя его. А излечение всех бойцов группы, дало знать, что вся маскировка обессмыслена.
   Он со вздохом достал из сейфа папку с надписью 'Джокер' и в очередной раз начал её изучать. Прекрасный инженер-конструктор, талантливый организатор и просто измученный человек. Его история болезни состояла из десятка томов, наверное, он ни за что не согласился бы поменяться с Джокером местами. Перенесённая в младенчестве болезнь, активировала центр боли и поэтому с детства болеутоляющие им потреблялись в каких то невероятных количествах. И вдруг, как отрезало, он в очередной раз прочитал показания консьержки. Его взгляд произвёл на неё такое впечатление, что она даже заикалась, рассказывая об этом, по её словам в его взгляде полыхала адское пламя.
   Консультации с ведущими медицинскими специалистами по этой тематике, толком ничего не дали. Количество теорий и гипотез превысило всякие разумные пределы. Даже активация этой области головного мозга у высших организмов не представлялась возможной. За прошедшие несколько недель учёным не удалось повторить то, что наблюдалось у Джокера. Попытки активации приводили либо к коме, либо к смерти. Так что, сплошная 'терра инкогнита'. Тем более раздражало нежелание объекта идти на контакты и его уверенность в своих силах. Хотя если вспомнить уничтожение боевиков, направленных на его ликвидацию, вполне возможно этому было основание.
   И всё же, как использовать эту переменную для дела, было не совсем понятно. Несомненно, уже сейчас дивиденды от его действий превышают, результат многолетней кропотливой деятельности МИДа. Санкции, наложенные Европой и Америкой, растаяли как предутренний туман, количество людей имеющих значительный вес в мировом пространстве, желающих иметь дело с Россией просто зашкаливает. В Россию хлынул поток паломников, пришлось даже создавать пару государственных туристических агентств. Резкое изменение позиции МВФ и других международных финансовых организаций, предлагающих деньги на более чем льготных условиях, вначале настораживал, но после сообщения, что любое возникновение боли воспринимается теперь как предупреждение Джокера, всё поставило на свои места.
   Как не крути, а всё больше возникает необходимость прямого контакта с Джокером. Причём, именно ему необходимо налаживать этот контакт, сомнению не подлежит. Но предварительно стоит встретиться с отцом Фомой, всё же именно он стал, по сути, резидентом Джокера. А впрочем, что самому себе врать, его реально тянуло пообщаться с этим священником. Именно он своим беззаветным служением людям, стал возвращать веру Президента в Бога. Так что, на завтра намечаем эту встречу, а пока, придётся просмотреть целую кипу обращений о гражданстве. Имена то не рядовые, артисты, бизнесмены, учёные кого только не встречалось.
   Утро, было солнечным, почти облетевшие листья, ковром устилали город. Пронзительная глубина немыслимой чистоты неба, как бы радовалась жизни. Машина Президента мягко скользила по промытым, ночным дождём улицам. На подъезде к храму, президент заметил скопления людей, н-да эта патриархальная небольшая площадь, стала Меккой всего мира. Кого только здесь не было, можно было заметить буддистов, иудеев, мусульман. Каждый из них хотел соприкоснуться с чудом, получить благословление посланца. Тем более Патриарх провозгласил что, Бог един, и кто имеет право отказать страждущим, вопросить своё у Всевышнего. Отдельной кучкой продолжали стоять 'нетрадиционные', под своими выцветшими радужными плакатами и транспарантами. Все окрестные улицы были забиты автобусами, а разноцветье номеров разных стран, наводило на мысль, что видно давно человечество ждало нового мессию.
   Радовало то, что мэр не стал тянуть и превратил эти места в одну из визитных карточек города, вылизав всё в окрест. Многие из квартир первых этажей превратились в магазинчики и даже кафе. Множество блюстителей порядка, незаметно регулировали человеческие потоки, протекающие через площадь. Президент, увидел фигуру отца Фомы идущего к храму. Он знал, что этот сподвижник не захотел бросать простых прихожан, которым теперь трудно попасть в храм, а поэтому считал своей обязанностью хоть раз в неделю их посетить. Было странно наблюдать его старенькую потрёпанную рясу на фоне блестящих костюмов и платьев его нынешних прихожан.
   Президент знал, какие финансовые потоки протекали через храм, отправляясь в Патриархию. Но он так же знал, что отец Фома не брал себе ни копейки, и это у Президента вызывало глубокое уважение, ведь его 'друзья' вряд ли не 'напились' бы у этого у колодца. Ему стало очень грустно, одиночество людей, стоящих у власти в России, похоже, было граничным условием стоящего руководителя. Сталин был тоже одинок, в этой толпе. Пока он думал о своём, автомобиль плавно остановился, не заезжая во двор храма. Охрана рассыпалась по площади, перекрывая возможные сектора нападения, увы, это было насущной необходимостью, покушения готовились, наверное, десятками. Президент, вспомнил, что на Фиделя Кастро было подготовлено и совершено, правда, неудачно, более шестисот покушений. Он так же знал, что его число уже довольно близко приблизилось к этой цифре.
   Вот он вышел и пошёл к храму. В этот момент уборщик подметавший край автомобильной стоянки, резко обернулся, пытаясь, что-то выдернуть из-под оранжевой куртки. Охрана рванулась перекрывать подступы к охраняемому объекту, но взвизгнув, уборщик упал ничком. Его тело короткое время сотрясала дрожь, потом оно застыло в судороге и вдруг расслабилось. Ближайший охранник, накинул на тело поданный кусок брезента, произошедшее уже никого не удивляло. С этой площади вывезли уже с десяток трупов новоявленных Геростратов. Президент, остановился, покачал головой, а затем направился к храму, вот и ещё одна попытка покушения. Но каков Джокер, моментально сработал, теперь Президент получается в долгу перед ним. Ладно, при встрече решим и этот вопрос, а пока нужен отец Фома. Спокойным шагом он прошёл в предел храма, взял свечи, положив деньги в короб, стал обходить иконы, останавливаясь у каждой. Он, поставив свечу, долго вглядывался в глаза святых, как бы прося их о чём-то. Отец Фома, извещённый служкой, стоял, молча наблюдая за Президентом.
   Вот Президент, закончив обход у иконы Спасителя, перекрестился и направился к отцу Фоме.
   - 'Благословите отче'
   - 'Господь благословит'
   - 'Отче, надо поговорить'
   - 'Ну, коли надо прошу в мою обитель, не откажете разделить трапезу'
   - 'Благодарю вас отче, не откажусь'
   Отец Фома приглашающе открыл дверь, пропуская Президента, но вначале, туда протёк один из охранников. Президент, сопровождаемый отцом Фомой, зашёл к тому в кабинет. Сказать, что стол ломился, было нельзя, скорее он был очень скромным. Президент, знал, что это было не напускное, а обычное для Фомы.
  
  Глава 33
   Обед проходил в молчании, отец Фома понимал что, вопрос опять будет относительно Вадима. Он уже устал отвечать, что не знает где сейчас чудотворец, наверное, об этом не спрашивали только немые, хотя и те ухитрялись задать этот вопрос в письменном виде. Вот он с обречённость и ожидал начала, этого разговора, а Президент реально с удовольствием поглощал предложенные ему простые блюда. Это было странно видеть, после брезгливых гримас нынешних постояльцев хосписа. Чем больше отец Фома знакомился с Президентом, тем больше у него росло уважение к нему, как к человеку.
   И действительно, трудно не уважать человека, который, не взирая на огромные преграды, оттягивал страну от края пропасти, к которой её толкали многие из власть имущих. Президент, аккуратно промокнув губы, поблагодарил за вкусную еду, а затем поднял усталые глаза на отца Фому.
   - 'Отче, вы, наверное, полагаете, что я вас начну спрашивать о местонахождении Вадима? Не беспокойтесь, я это и так знаю, меня интересует несколько другое. Мне нужна встреча с ними, без свидетелей. Полагаю, что каким-то образом он следит не только за мной, но и за вами. Надеюсь, вы сможете до него донести мою просьбу о встрече'
   - 'Вы полагаете меня его эмиссаром? Вы глубоко заблуждаетесь, увы, у меня никакой связи, разве что, наверное, резонанс душ, я по-другому, не могу дать этому определения. Вот он мог до меня доносить свои желания. Так что, я конечно попробую дать Вадиму знать об вашем желании'
   Тут глаза отца Фомы расфокусировались и он как будто ушёл вовнутрь себя. Несколько минут они сидели в молчании. Потом отец Фома встрепенулся, он с интересом посмотрел на своего визави. Потом хмыкнув, сказал.
   - 'Уж и не знаю. Вдруг мне представилось, как бы это сказать, вначале огромная единица, ну как в мультфильмах иногда рисуют. А потом открытая дверь. Что бы это значило, возможно, это Вадим что-то хотел сказать. Как вам такой ребус?'
   - 'Похоже, он приглашает меня, но одного. Возможно, есть и ещё смыслы, но я пока их не вижу. Ладно, будем считать, что мне прислали приглашение. В любом случае, спасибо вам за содействие. Но есть ещё просьба, расскажите, как вы себя чувствовали, общаясь с ним, просто хочу сравнить свои ощущения с вашими'
   - 'Ну, это достаточно трудно, рядом с ним, как вблизи огромного костра в ледяной ночи, очень хочется приблизиться как можно ближе, несмотря на обжигающее пламя. В тоже время, ощущение, что это пламя сжигает грязную коросту, что со временем нарастает на душе. В тоже время, ощущаешь его страшное одиночество, все мы одиноки, но он одинок исключительно, такое ощущение, что до ближайшей души ему миллионы парсеков космической пустоты. При всём этом, у него где-то в глубине души спрятан маленький несчастный ребёнок, не знавший радости детства. Пожалуй, как-то вот так'
   Президент, тоже молча задумался.
   - 'Да несколько разняться наши ощущения, непонятно, правда, почему. У меня ощущение, так как будто я нахожусь рядом с генератором огромной мощности, иногда даже кажется, что вот сейчас волосы дыбом встанут, наэлектризованные, этими мощными полями. Есть ощущение, что этой энергии нет дела до кучки муравейника, волею судьбы расположенного рядом. Так если муравьи начинают ему мешать, он их просто убирает с максимальной эффективностью. Правда, в эту концепцию не вписываются его лечебные дела, но всё же'
   Отец Фома, смотрел на него, почти с укоризной. Так смотрят на не смышлёных детей, которые сами не понимая говорят глупости.
   - 'Не надо так смотреть, возможно, я не прав, я же просто человек'
   - 'Если бы ему было бы всё равно, разве он стал бы обращать внимание, на все преграды что ему обеспечивают окружающие? Он бы просто стёр их вместе с авторами с лица Земли. Я точно знаю, что он ещё ни разу не применил свои возможности во вред. Только не надо говорить о тех, кого он убил. Даже мне понятно, что это уже были не люди, а нечто в облике человеческом. Я точно знаю, что он не стал наказывать того кто натравил на него бандитов, то есть он дал этому человеку шанс искупить свои грехи. Так что не судите и судимы не будете'
   Президент, опять задумался, потом кивнул самому себе, как бы соглашаясь с доводами отца Фомы. Дальше они более не касались темы Вадима, а разговаривали о делах храма. Его интересовало, как отец Фома относится к нынешним прихожанам, он задорно смеялся над тем как отец Фома, заставляет их стоять много дольше чем мог бы. Сочувствовал, что хоспис превратился в привилегированную гостиницу, а не несёт облегчения действительно страждущим этой помощи. Внимательно выслушал о бедах бывших прихожан, все их заботы и тревоги. В конце, он попросил благословления в своих делах. Отец Фома благословил его и перекрестил на прощание.
   Вернувшись к себе, Президент долго стоял у окна, даже не видя, что там за стеклом. Через некоторое время, в дверь постучал секретарь, всё же дела большого государства оставляли очень мало личного времени. Первым был директор ФСБ, с докладом о личности покушавшегося, очередной сбитый с толку человек, которого подловили на безденежье. Это было не впервой, очень хотелось закрыть границы, отделившись от бывших 'друзей'. Право они доставляли большие проблемы и на рынке труда, и по болезням и в социальной сфере. Благо пока удавалось гасить недовольство граждан 'госарбайтерами'. Увы, граждане не понимали что все беды не из-за этих приезжих, а из-за наших доморощенных 'дельцов', готовых брать взятки и экономить на действительно специалистах. Он понимал, что всё равно придётся решать и эти проблемы, но это позже, а пока были более важные.
   Пока он работал, секретарь искал окно в достаточно плотном графике, что бы обеспечить Президенту поездку в Сибирь, причём по возможности инкогнито. Он, конечно, не знал для чего это нужно, но задача была поставлена. В конце концов, он устало потянулся, можно было после посещения Китая на обратном пути задержаться, мотивируя это состоянием здоровья, или вовсе не мотивируя ни как. Последнее было лучшим вариантом. Он собрал все бумаги и оправив костюм, Президент очень не любил неопрятность во внешнем виде, направился в кабинет Президента. Постучав и услышав, приглашение он вошёл в кабинет. Президент сидел за столом, прикрыв глаза, перед ним стояла на подносе недопитая чашка чая. Вот он открыл покрасневшие глаза и вопросительно посмотрел на секретаря.
   Тот собирался рассказать, что он нашёл и в этот момент по комнате, как порыв свежего ветра, прокатилась волна энергии. Она буквально краем задела секретаря, но почувствовал такой прилив сил, словно месяц отдыхал. Президент встрепенулся, он уже ни чем не напоминал того уставшего человека, что пару минут назад сидел за столом. Он опять посмотрел на секретаря, конечно в глубине усталость всё равно плескалась, но так глубоко, что были только её намёки. Секретарь рассказал об окне в четыре дня, что можно было обеспечить после посещения Китая. Они обсудили, какую причину предложить публике и пришли к тому же выводу что и секретарь, причины просто не будет, пусть 'злейшие друзья' в очередной раз напрягутся.
   ГИП нового отдела, созданного рвением Вадима, грустно рассматривал сетевые графики. Валентин Андреевич вспоминал те бурные несколько недель, когда бюро приказало долго жить, дав жизнь отделу. Тогда ему казалось, что даже воздух вокруг уплотнился, пропитанный энергией, казалось идеи просто летают вокруг, только лови. А вот сейчас он понимал, что двигатель почти заглох и отдел пока движется по инерции, но скоро погрузится опять в болото. Пока удавалось отбрыкиваться, не без помощи первого отдела, от 'перспективных' работников. Но, так долго продолжаться не может, опять появятся подобные прежнему ведущему инженеру. А он естественно притащит с собой 'тину' и отдел превратится в болото. Тем более очень нужны были озарения уровня Вадима, а где их было взять. К сожалению, будучи хорошим организатором, ГИП не блистал сумасшествием Вадима, а поэтому работа велась классическим способом.
   Валентин Андреевич узнал в отделе кадров адрес Вадима и не поленился съездить, но квартира была закрыта, а консьержка сказала, что Вадим уехал. Тогда он, по возвращении обратился к начальнику первого отдела с просьбой помочь разыскать Вадима. В разговоре, он не постеснялся сказать, что упускать такого специалиста, это сродни вредительству. Удивительно, но начальник первого отдела не обиделся, а наоборот был тоже очень расстроен произошедшим. Он рассказал, что пытался удержать Вадима, но тот был не преклонен. На прощанье он пообещал попытаться по своим каналам разыскать парня.
  
  Глава 34
   Епископ Феофил был зол, вернее очень ЗОЛ. Все его построения приказали жить долго. Казалось, ещё немного и Патриарший Посох ему сам упадёт в руки, но события последних месяцев, развеяли его надежды. Необыкновенно возрос авторитет не только Патриарха, Православная церковь стала вдруг ведущей. Даже такие антагонистические религии православной, как буддизм и иудейская, вынуждены были признать приоритет, Православия. А уж различные сектантские течения христианства, старательно старались подстроиться под Православную ветвь. Его бесило что те финансовые потоки, что начали втекать в Православие через, ранее захудалый храм, оказались ему не доступны. Но как бы он не злился, обыкновенный страх перед возможным возмездием, не давал ему использовать изощрённые методы, в отношении этого фанатика, что возглавляет этот приход. Он уже попробовал воздействовать через супругу отца Фомы, но правильно говорят, что подобное тянется друг к другу. Попадья оказалась твёрдым орешком, да внезапно возникающие головные боли, могли быть предупреждением.
   В общем, как бы не относился к происходящему Феофил, отец Фома, стал, наверное, одним из самых популярных священников на Земле. Желающих стать его паствой, выстроилась огромная очередь. А продолжающееся оздоровление людей в хосписе приносило отцу Фоме, почти непререкаемый авторитет и охрану. Мало того, что московская полиция окружила храм почти не пробиваемой стеной, так ещё и ФСБ создало вторую линию обороны, попадаться в которую было бы смертельно опасно. То количество 'свободных репортёров', что в конце концов, посещали бывшее здание 'Госстраха', просто зашкаливало. А число тех, кто лишался визы было более чем значительно. Последнее такое действо просто рассмешило весь мир, военный атташе США в России, попытался загримировавшись под репортёра, протащить негласно кучу научной аппаратуры в храм. На это посмотрели сквозь пальцы, хотя его вели ещё от посольства, но вот попытка проникнуть в кабинет отца Фомы и установить там прослушивающую аппаратуру, привело к лишению его аккредитации и выдворению из страны.
   Так что, епископ понимал, что он потерял возможность подняться, на верхнюю ступень в иерархии Православной церкви. Разве что потом, когда утихнут эти страсти. Но вот рычагов воздействия он точно окончательно лишился. Злило и то что претендентом на патриарший посох, все считали отца Фому. И все лизоблюды, что ранее увивались вокруг Феофила, вдруг отвернулись от него и пытались всеми правдами и неправдами прорваться в окружение отца Фомы. Успокаивало только то, что по возрасту отцу Фоме нельзя ещё долго претендовать на патриарший престол. Феофил знал, что Фома отказался, от занятия каких-либо постов в Патриархии, более того такое служение становилось потихоньку трендом в Православной церкви. Господи, самому Феофилу было просто противно читать проповеди быдлу, что посещало храмы. Правда, он с удовольствием бы окормлял бы, первых лиц государства. Но даже здесь этот недалёкий, ухитрился отличиться, отказав Президенту в том, что быть его пастырем, в пользу Патриарха.
   Чёрт, сама судьба ему давала такие шансы возвыситься, а это недоразумение, бегает по своим бывшим прихожанам, упуская возможности стрясти с новых прихожан ещё больше. А последний случай, когда отец Фома, отказался читать проповедь из-за поведения прихожан, приехавших в подпитии и попытавшихся продолжить пьянку в храме. Он что ещё не понял, есть те, кто сами решают, как себя вести. Ну да, 'золотая молодёжь', и вовсе не имеет тормозов, но это же не повод отказать человеку, стоящему столько, что на его деньги можно купить всю Москву. Правда, после того как этот человек, отправил своего сынка в монастырь на год, перед этим отходив отцовским ремнём, в храме больше не было эксцессов. Да и после последней попытки покушения на Президента, все окончательно поняли, что не стоит искушать судьбу. Смерть фанатика, оказалась мелочью, двое опальных олигархов, заграничных сидельцев, в страшных муках покинули этот бренный мир. А уж десяток посредников, через которых нанимался этот фанатик, пришлось хоронить в закрытых гробах уж очень страшное зрелище они собой представляли. Этот проклятый посланец, не оставлял своих людей защитой.
   Эх, если бы он тогда не сделал глупость, решив использовать силу, он мог бы втереться в окружение посланца и используя свои знания, направил бы эти действия к укреплению своего авторитета ну и церкви. Он поймал себя на мысли, что уже считает предприятие 'Православная церковь' своим, а сорвавшийся рейдерский захват им окончательно этого предприятия, ударом по своему самолюбию. Потом, он вспомнил как к нему подвели американского атташе, с просьбой найти место где скрывается этот посланец. Просто, даже бездеятельное наличие этого посланца, сломало практически все планы тех, кого представляют правители США. Вот они и задумали, уронить гражданский самолёт на посланца, убрав эту угрозу, одновременно подняв очередную волну очернения России. Им не привыкать рассматривать людей только как способ достижения своих целей.
   Тогда Феофил не знал где находится посланец, как в прочем и сейчас, но он мог лишь примерно очертить регион его нахождения. Но после последних смертей, он решил изобразить неведение, чтобы не попасть под раздачу. Он был уверен в бессмысленности потуг американцев, решить эту проблему силовыми методами. Но что поделать, эти снобы, даже и близко не хотят напрягать свои мозги, считая посланца мелочью, которой управляет Президент. Им было трудно понять эту страну и людей, а поэтому они ранее реализовали длительный план преобразования образа мышления русских людей в кривое отражение собственного менталитета. И когда им показалось что их цель достигнута и душа русского этноса отравлена их наркотиком под названием демократия и пора приступать к ограблению, очередного клиента. Вдруг, вся эта внешняя мишура осыпалась цветным мусором, обнажив стальную сердцевину этого этноса, без практически малейших следов душевной ржавчины. А явление посланника окончательно развеяло их надежды решить русскую проблему раз и навсегда. Да ещё оставались островки коросты на этом стержне, но они только подчёркивали прочность этого стержня.
   Епископ очень хотел бы смерти посланца, наверное, точно так же иерархи иудейской веры отказали Христу, отправив его на Голгофу. Епископ вздрогнул, поняв, что только что сам признал посланца равным Спасителю. Вдруг у него мелькнула мысль пойти по пути этих иудейских иерархов, но вот беда, не было исполнителей на роль Понтия Пилата и римлян, руками которых иудеи и расправились со Спасителем. Более того сам посланец был далеко не беззубым, если не сказать, что очень зубастым и опасным. В отличии от Спасителя посланец не стеснялся просто стирать проблемы, вот епископ и не хотел стать такой проблемой. В общем по принципу и хочется, и колется. Так что похоже, как бы не хотелось, а придётся удовлетвориться тем что есть, в надежде что проблема с посланцем, разрешится сама.
   Но, может, стоит всё же попробовать, аккуратно подмять 'дойную корову', этот храм, под себя. Он ведь может пойти по пути 'государевых людей', комиссии и проверки могут вымотать любого, а он уж постарается их обеспечить. Епископ не заметил, что у него нарастает головная боль, вот уже застучало в висках. Красные круги стали застилать зрение, рваная боль вскипела в затылке и хлестнула до лба, казалось ещё чуть и голова просто расколется от боли. Злоба, на посланца, застила разум, поток богохульств и проклятий посланцу и пославшему его хлынул неудерживаемой рекой. И вдруг ему показалось, что что-то взорвалось в его голове и наступило блаженное беспамятство.
   Карета 'скорой помощи' доставила епископа в приёмный покой тридцать седьмой больницы, но увы пробки не дали отыграть те два десятка минут, что разделили земное бытие и вечность. Вся московская епархия застыла в ожидании позиции, которую примет Патриарх, всё же был выбит его главный оппонент. Все понимали, что цветущий мужчина, каким являлся покойный епископ, не мог вот так внезапно умереть от инсульта. Явно здесь не обошлось без посланца, а значит никто не защищён от него, поэтому стоило понять его требования и принять их безоговорочно. Тем более, не далее, чем неделю назад вот точно так же скончался один из одиозных олигархов из непотопляемой когорты.
   Патриарх тоже стал последнее время очень задумчив, правда в отличии от покойного, его здоровье значительно улучшилось, добавилось энергии. Но и работы прибавилось куда как больше. На последнем собрании был поднят вопрос о переносе всеправославного собора в Россию, с передачей верховной власти православной церкви Патриарху Всея Руси. Против выступали автокефальные церкви, бывших республик СССР во главе с украинской ветвью. Причём, чем далее от канонической православной церкви отстояла автокефальная ветвь, тем более агрессивной была её риторика. Правда, посланцу на все эти сектантские течения было наплевать, типа бурлит сортир, главное, чтобы не воняли.
   Что больше всего расстраивало 'бывший социалистический лагерь', так это ошибка в выборе хозяина. А тут ещё папа принял буллу о приоритете православия над католичеством. Таким странам как Польша, Чехия, Венгрия это было как острый нож. Кстати многие католические священники отказались исполнять эту буллу, тем самым внеся раскол в католическую церковь. Так что мир бурлил, обстановка менялась ежечасно, а всего то лишь одна новая переменная и карточный домик благополучия Европы и Америки рухнул в одночасье. А как забурлила Южная Америка, куда там чопорной Европе. Появилось большое количество защитников католического престола, под эту марку прорезались многие мафиозные кланы.
   Всё же с действующей церковью все вопросы давно были решены. Да торгуем наркотиками, проститутками, убиваем на заказ, но мы каемся и отдаём процент что бы святые отцы замолвили слово перед всевышним. А тут православие, со своей жёсткой моралью, как же бизнес вести, работать что ли идти. Нет, 'крёстные отцы' решили было изгнать православных священников своими привычными методами, но вот ведь беда, несколько 'донов' отправились на 'страшный суд', этим сняв вопрос о неотвратимости наказания от всевышнего. Так что и в вопросах религии образовалась непонятная пауза, многие прихожане уж и не знали во что верить, если святые отцы начали каяться в страшных грехах. В этом хаосе Православная Церковь выглядела нерушимым утёсом, собирая под своё крыло всё больше и больше последователей.
  
  Глава 35
   Задумчиво-прозрачная осень сменилась, нахмурившимся небом и снегопадами. Несмотря на то что зима только началась, дедушка Мороз решил проверить людей на крепость. Причём, как бы смеясь над людьми, морозы сменялись оттепелями. Сугробы в некоторых местах были по пояс. Неволей вспоминался суровый сорок первый год. Для России это было достаточно привычно и воспринималось как обыденность. Зато другие страны, были по меньшей мере шокированы, снег в Саудовской Аравии это было что-то из разряда страшной сказки. Вот и во всём этом опять стали обвинять Россию, мол это Посланник наслал эти жуткие холода. В очередной раз отличилась 'дипломатия' Украины, требуя от ООН осуждения России, виновной, по их мнению, в природных катаклизмах. Мало того, что в самом зале ООН стены содрогались от смеха, так оказалось шла прямая трансляция этого совещания на все страны мира. Ещё больший смех вызвало их второе предложение, заставить Россию передать посланника под управление постоянных членов СБ ООН.
   Смех смехом, а вот, наверное, не было разведки, что не пыталась определить и Посланца, и его настоящее местонахождение. Страны, дружественные России, тоже не остались безучастными. Их делегации поочерёдно посетили Россию, с вполне понятной целью понять, что же происходит и соответственно выработать свою политику применительно существующим обстоятельствам. МИД работал, что называется на износ. Страны же, бывшие ранее ярыми противниками России, тоже пытались понять, как им себя теперь вести. Нет, ярые русофобы продолжали слать проклятия всему что связанно с Россией, но это стало рискованно. Они все помнили Министра Иностранных Дел Соединённого Королевства, во время его очередного пасквиля в адрес России, он вдруг замолк покраснев, с лицом искорёженным гримасой боли, его всклоченные волосы соломенного цвета, подчеркнули свекольный оттенок щёк. После чего, не произнеся более ни одного слова он ринулся на выход. Как потом выяснили журналисты, причиной произошедшего стала сильная зубная боль, как потом шутили в прессе, главное, что не приступ диареи.
   Это всё было бы ничего, но вот то что стройные ряды мирового олигархата, сильно поредели, зияя брешами. Вот что очень сильно напрягало власть имущих, в интернете количество анонимных заявок на наём профессиональных убийц, в сотни раз перекрыл все прошлые месяцы. Но сообщения о внезапных смертях профессиональных киллеров, практически обрушили этот рынок, количество предложений об таких услугах катастрофически стало стремиться к нулю, а расценки взлетели на недосягаемую высоту. Масла в огонь подлила гибель группы мафиози, отправившиеся на охоту за Посланцем. Их нашли в забайкальской тайге, по телам было видно, что их заломали дикие звери, а это выходило за пределы понимания европейско-англо-саксонской публики, получается сама Земля и природа за Посланца. Как воевать с ним, а подчинится для многих опять-таки означало смерть.
   Вадим всё чаще стал видеть полотно мироздания, расчищая его от паразитов, выгрызающих значительные прорехи, приходилось немало потрудиться. Но его труд вознаграждался видом всё более и более цельного полотна. Не редко приходилось работать и с отдельными линиями, либо сжигая их, либо наоборот гася на них пламя. Он научился разжигать уж совсем микроскопические факелы на этих нитях. Но это уже начинало отдавать рутинной работой, не приносящей облегчения. Вадиму более нравилось лечить, ведь при этом лёд в груди протаивал тонкой плёнкой, а это доставляло облегчение. Защищаясь, он неосознанно выставил барьеры вокруг хутора, теперь не каждый смог бы дойти или доехать до ворот во двор.
   Зима, обрушила на землю такие снега, что можно было выкопать в снегу траншеи в рост человека. Но к хутору вела неплохо накатанная дорога. После излечения отца лейтенант Вяземцев считал себя обязанным хоть раз в день заехать к Вадиму, спросить о нуждах. Он уже привык, что во дворе могли играть лисицы, зайцы сторожко поводя ушами старались добраться до рук Вадима и прижаться к ним, млея при этом от удовольствия. На крыльце развалившись лежал Шер, мурлыча как кот. Ему вторила Рыська, сидя на заборе, Волчара с семейством прописался за пустым овином. Появились и мелкие хищники пара куниц, сочли возможным сделать гнездо под стрехами сарая.
   Ребята полковника с удовольствием ходили на лёжки. После того как Вадим, поочерёдно пролечил их всех, многие себя ощущали молодыми и это странное чувство свободы здорового молодого тела, бурлило в них на подобие шампанского. Часто приезжали Николай Петрович с Марьяшкой, оставаясь на ночь. Вадим всего пару раз выехал в город с Вяземцевым, прикупив на рынке штук пять коровьих туш. Он подкармливал своих питомцев. Кстати, 'деловые' и 'крутые' Братска сочли за лучшее, сделать вид что ничего не произошло, правда, старались в часть города, близкую к загадочному хутору не заезжать.
   Всё шло спокойно и вдруг город наполнился сотрудниками ФСБ из подразделения бывшем ранее в КГБ девятым управлением. Мэр заметался, обеспечивая авральную чистку города и ремонт проезжей части. Фасады всех домов, выходивших на главную улицу, были очищены и покрашены. Братская ГЭС тоже вся ремонтировалась и приводилась в порядок. Все город замер в ожидании, домыслов о ожидаемом лице было сверх меры. И вот в один из ярких и солнечных дней на аэродром Братска зашёл 'борт ?1' с президентом Российской Федерации на борту. Правда в ночь поездом был заброшен многочисленный десант 'государевых людей'. Но никто толком не знал цель посещения города первым лицом государства.
   По прилёту пресс-секретарём Президента была организованна пресс-конференция. На ней он упирал на то что и Президенту нужен отдых. Но 'акулы пера' не поверили и пытались по своим каналам выяснить куда Президент направится. Охрана проверила обычный дом отдыха, что был в километрах пятнадцати от хутора. Туда доставили лыжи и одежду для лыжных походов, на кухню завезли продукты, которых местный повар ранее и не видел. После принятия отчёта губернатора и мэра по проблемам региона и города, Президент уехал в дом отдыха, сопровождаемый первыми лицами области и корреспондентами. Первый день отдыха он отвёл общению с прессой, его фотографировали и на лыжах и веселящимся в сугробах, затем вся эта публика покинула дом отдыха. И вот на следующий день рано с утра, Президент встал на лыжи и сопровождаемый четырьмя охранниками, направился в сторону хутора.
   Ему было нелегко, но через полтора часа он уже был в окрестности хутора. Его поразило то что весь снег в окрест был испещрён следами диких животных. Тигриные следы перемежались следами рыси, а поверх были волчьи следы очень немалого размера. Ещё через полчаса они вкатили в распахнутые ворота хутора и первое что их встретило это были янтарные глаза большого тигра, лежавшего на крыльце. Охрана стала хвататься за оружие, но Президент остановил их потуги. Он уже был в курсе о необычных соседях Вадима. Тут отворилась дверь бани, которая видно было была знатно протоплена. Из неё вышел молодой парень, на первый взгляд в нем не было ничего особенного, но вот в следующую минуту все гости ощутили желание встать по стойке 'смирно'. Казалось, что вокруг него звенел даже воздух. А уж когда они встретились с глазами хозяина, им стало как-то не по себе, их глубина завораживала и пугала, в этой глубине плескались такие страсти что вряд ли обычный человек пережил бы и десятую их долю.
   Парень улыбнулся и его лицо стало как у ребёнка, добрым и приветливым. Он откровенно радовался гостям. Потом он глянул на тигра и тот встал, выгнулся как самый настоящий кот, мягко спрыгнул и плавно перетёк к парню, засовывая лобастую голову под его руку. Тот ласково потрепал мохнатые уши, другой рукой указал на входную дверь дома. В этот момент охрана испытала ещё один шок, из-за овина вышел огромный волк. Он внимательно и оценивающе осмотрел гостей и лёгкой трусцой выбежал со двора, внимательно осматривая окрестности. И хотя за всё это время не было не произнесено ни слова, гости вдруг поняли, что их пригласили в дом. Всё это было на столько странно и не понятно, что битые волки охраны Президента просто растерялись. Это было всё сверхъестественно и сказочно, а как защищаться от сказки, да ни как в ней просто надо жить.
   Президент первым пришёл в себя и сняв лыжи поставил их у крыльца пошёл в дом. Эти простые действия, как разогнали наваждение, охрана суетливо стали снимать лыжи, догоняя Президента, они должны были первыми войти и осмотреть все помещения, но вот сейчас никак не успевали выполнить свои обязанности. Парень стоял и с доброй усмешкой наблюдал за охранниками. Один из охранников метнулся к бане, парень отступил, позволяя осмотреть её. После всех этих действий он двинулся к дому, один из охранников заступил ему дорогу.
   - 'Простите, но мы должны вас обыскать, ещё раз простите, но таков порядок'
   Парень опять улыбнулся и развёл руки в стороны, предлагая им исполнить их обязанности. Смущаясь охранник обыскал Вадима и отступил, при этом поблагодарив его.
   - 'Проходите в дом, будем пить чай'
   - 'Мы должны находится снаружи'
   - 'Да ладно ребята, я думаю, что приглашение хозяина дома обязательно к исполнению'
   В этот момент примерно в километрах четырёх в небо поднялась огромная стая птиц, тигр прижал насторожено уши. Но Вадим погладил его по голове вроде как успокаивая. А сам усмехнулся.
   - 'По вашим следам идут, да заплутают. Их выведут к окраине города, сюда им просто не дойти. Так что успокойтесь и расслабьтесь. Попьёте чаю, да можете воздухом подышать'
  
  Глава 36
   Президент вошёл в дом, большая горница, русская печь и запах детства. Запах трав и пирогов, у него даже рот наполнился слюной. Посреди горницы стоял тщательно отскобленный стол, на нём возвышался самовар, сходящий паром. Стопка блинов, стояла рядом с полной вазочкой тёмного мёда, копчёное мясо светилось розовыми оттенками, за этим всем виделась хлебница с нарезанными ломтями свежеиспеченного хлеба. В доме было светло от отражающего свет снега. Вязанные из обрезков половики приятно ласкали ноги. В доме царила чистота, и даже близко не было запаха мышей, постоянных спутников таких старых домов.
   Стены были украшены фотографиями, на которых были сфотографированы люди в ещё советской форме с кубарями. Были и более старые фотографии с людьми в казачьей форме царской армии. Старинные часы с кукушкой отмеряли время, своим маятником и стуком возвращая Президента во времена, когда он пацаном гостил у бабушки. Всё вокруг было очень домовито и обстоятельно. За отдёрнутым пологом виделась простая панцирная кровать, застеленная по-армейски без единой морщинки. Это всё было странно для молодого парня, Президент невольно вспомнил комнаты своих дочерей, с огромным количеством электроники и разбросанными вещами, столь разительным был контраст.
   Без скрипа открылась входная дверь, впуская в клубах морозного воздуха, Вадима. Он вошёл в сопровождении охраны Президента. Обстучав валенки от снега на пороге, он снял их оказавшись в шерстяных вязанных носках. Он окинул горницу взглядом, после чего прошёл ко столу и полуобернувшись остановился вопросительно глядя на Президента. Тот не заставил себя ждать, скинув яркую цветастую куртку, повесил её на крючок у входа, скинув ботинки, он прошёл тоже к столу. Охрана мялась у дверей, усмехнувшись, Вадим показал на крючки и на стол, но те смотрели на Президента, не зная как поступить. Тот приглашающе махнул им рукой.
   После того как расселись Вадим на правах хозяина разлил чай по стаканам, над столом сразу воспарил дух лета и душистых травок. Так же в молчании все выпили по стакану очень вкусного чая с блинами. Казалось, даже эта простая еда заряжала не хуже любого энергетика. После второго стакана и опустевшей тарелки с блинами, охрана поднялась и вышла во двор. Президент пристально разглядывал Вадима, как бы пытаясь что-то найти в его лице. Вот так, просидев ещё минут пять он, в конце концов, заговорил.
   - 'Вадим, можно я буду вас так называть? Я специально приехал к вам, что бы решить некоторые вопросы. Дело в том, что ваше вмешательство начинает значительно влиять на ситуацию даже не в стране, мире. А, не зная ваших дальнейших действий, мы можем довольно сильно пострадать. Уже сейчас стало довольно трудно получать займы на внешнем рынке. Те силы, что вы задели, будут постоянно нам мешать. Конечно, хорошо, что конфликты в странах персидского залива начали затухать, и Россия там получила значительные преференции, но мы теряем в других местах. Почти вся Восточная Европа объединилась против России'
   - 'Вот так, сразу в галоп, не стоит, успеем ещё поговорить. Сейчас сходим в баньку, я свежие веники заварил, да и пар подошёл, а уж потом и поговорим. Ну как, вы не против?'
   - 'Вадим мне же ещё возвращаться, стоит ли тратить время, хотя конечно от бани я бы не оказался, но всё же'
   - 'А вот возвращаться сегодня совсем не к чему, уж больно сильно воняет в том доме отдыха. Губернатор, да и мэр давно на содержании у тех, что раньше были ОПГ, а теперь бизнес-общество Братска. Причём им не далёким невдомёк, что большая часть их финансов под колпаком у американцев. Да и эмиссары американцев, сейчас их подряжают на более активную работу в свою пользу. Так что стоит, переночевать сегодня здесь, а завтра сразу по возвращению улететь'
   Президент потемнел лицом.
   - 'Что настолько всё серьёзно?'
   - 'Более чем серьёзно, даже ваша команда охраны пованивает. От одного точно несёт гнилью'
   - 'То есть, что значит гнилью? Можно более расширено'
   - 'Тот, что меня обыскивал, ранее с кем то перехлестнулся. Вот его на чём-то прихватили. Мне очень трудно вам объяснить, как мне доносится информация, но очевидно придётся, но это позже. Сейчас эта гнилушка готовится выполнить, то для чего его к вам подвели. А именно убрать и меня, и вас'
   - 'Как же так я ведь вытащил его дочь из больших проблем'
   - 'Не знаю как, так получилось. Но вопрос не в том, вы сами с ним разберётесь или это сделаю я?'
   - 'Подождите, я попробую сам, хорошо?'
   Вадим пожал плечами и откинулся спиной на стенку, его лицо было абсолютно спокойно. Президент достал рацию и попросил старшего зайти в дом. После аккуратного стука дверь приоткрылась и в парах холодного воздуха, в дом ввалился старший группы охраны. После короткого разговора с Президентом, он с удивлённым лицом, он кивнул и вышел на улицу. Через пару минут, дверь опять открылась и оставшиеся двое возглавляемые старшим, втащили в дом связанного 'засланца'. Тот яростным лицом пытался что-то сказать, но рот у него был заткнут. Его усадили на стул посреди горницы, потом, оставшиеся двое рядовых охранников собрались было выйти, но были остановлены Президентом. Он указал им на лавку у стены, с недоуменным выражением лиц они сели. Президент походил по горнице, затем подойдя к сидящему на стуле, резким движением выдернул у него кляп из-за рта.
   - 'Сам расскажешь, чем тебя купили?'
   Охранник откашлялся и глядя с ненавистью на Вадима прохрипел.
   - 'Дьявол, что бы ты сдох. Ну, ничего, найдутся и на тебя вилы, жаль, что не увижу, как изгонят тебя в Ад'
   Потом оглянувшись, на своих бывших друзей, усмехнулся.
   - 'До встречи в аду москали, надеюсь, мне там дадут возможность вас на сковородах пожарить. Коронное блюдо, барбекю из москаля. Самолёт уже выпустил ракеты, ещё немного и сгорите вы все в огне'
   Вадим посмотрел на него и тот вздрогнул, глаза Вадима полыхали адским пламенем. Потом он неживым голосом произнёс.
   - 'Самолёт упал в Монголии, у озера Харгал-Нуур, весь экипаж Б-52 умер ещё в воздухе, не успев поставить ракеты с ядерной боеголовкой на взвод. Говоришь готов отправиться в Ад, а не боишься Ада на земле?'
   Охранники, сидевшие на лавке, вжались в стену, от Вадима исходила такая дикая волна энергии, что даже мутилось сознание. Президент тоже отступил к стене, с интересом наблюдая за Вадимом.
   - 'Ад ещё заслужить надо, сам всё расскажешь? Или хочешь попытаться промолчать?'
   Президент, поднял руку.
   - 'Вадим, я прошу его оставить в живых и в своей памяти. Думаю, что вопросов к нему у следователей будет много'
   Вадим повернул к нему ничего не выражающее лицо, и как бы преодолевая внутреннее сопротивление, замедленно кивнул головой.
   - 'Он будет жить, пока'
   'Засланец' сжался, потом вызывающе глянул в лицо Вадима.
   - 'Обломится тебе москаль, меня тренировали боль терпеть. Я тебя не боюсь'
   - 'К боли нельзя быть готовым, тебе кажется, что всё ты к ней привык, а она уже совершенно другая. И всё начинается заново. Да и кто тебя мог учить? Что они знают о ней? Сейчас ты сам поймёшь, но это будет только предчувствие боли'
   Тело сидящего, вдруг выгнулось дугой, мышцы натянулись канатами. В горле у него клокотал вопль и не как не мог вырваться, кровеносные сосуды на лице выступили, из пор появились капли крови. Вдруг он обмяк, начав падать со стула, Старший охраны подскочил, удержав его от падения. Было видно, что парень в сознании, из его глаз хлынули слёзы. Он попытался что-то сказать, но видно, горло перехватил спазм. Он сидел на стуле, покачиваясь, с ужасом глядя на своего судью. Потом он оглянулся на Президента и часто кивая, прохрипел.
   - 'Я всё расскажу, только уберите от меня этого колдуна, не отдавайте меня ему, умоляю'
  
  Глава 37
   Вадим встал и не одеваясь, босиком, вышел на улицу. Президент, кивнул старшему на связанного и обувшись, тоже вышел на улицу. Он увидел поодаль Вадима, стоящего на коленях, уткнувшись лицом в мех тигра. Тот очень нежно вылизывал руки, безжизненно висящие вдоль тела. Потом он повернул морду к Президенту и тому показалось, что янтарные глаза огромной кошки с укоризной смотрят на него. Но вот руки Вадима обхватили могучую шею и погладили мохнатую голову. Потом, как кукла, управляемая неумелым кукловодом, изломанными движениями, он поднялся и повернувшись пошёл в дом, как, не видя ничего вокруг себя.
   Войдя в дом, он так же невидяще подошёл к столу и жадным глотком осушил свой стакан с чаем. Постоял, опёршись кулаками на столешню, потом отёр лицо, как бы смахивая паутину, и повернулся к гостям. Глядя на испуганные лица охранников, Вадим усмехнулся.
   - 'Ну что? Испугались колдуна? Вот так рождаются легенды, интересно как ваши рассказы будут звучать через лет пять. Ну да ладно, пока время терпит'
   Потом повернувшись к Президенту, как ни в чём не бывало спросил.
   - 'Так пойдёте в баньку или как?'
   Тот пожал плечами.
   - 'Раз уж так сложилось, почему бы и нет. Но вот вопрос такой есть, это правда, что самолёт упал в Монголии? Если да откуда он взялся, не с территории же Китая он взлетел'
   - 'Конечно не из Китая. Самолёт взлетел из Пакистана, ПВО Монголии вы и сами знаете, ни какое. Вот на бреющем пересёк границу, а в районе озера должен был сбросить пару ракет с тактическими ядерными боеголовками. Как раз на пределе дальности. Но не судьба'
   - 'То есть, они пошли ва-банк, одним ударом расправится и со мной, и с вами?'
   - 'Естественно, прекращение боевых действий в районе Персидского залива, поставило на грань краха их планы по получению доступа к углеводородам, это раз. Во-вторых, их ружейный бизнес теряет рынки, а это, наверное, единственная из отраслей оставшихся на территории США, вся остальная промышленность выведена в другие страны. В-третьих, социальное давление грозит окончательно взорвать штаты, что бы не говорили их эксперты, а безработных куда больше критичных десяти процентов. Причём делянка, в виде России, вдруг отказалась от отведённой ей роли, поставщика сырья и 'мозгов'. Более того, в первых двух случаях именно она сорвала их планы. Не удивлюсь если в Москве, уже попытались устроить беспорядки по подобию киевского майдана. А в общем то их 'пирамида' уже пришла к точке насыщения, пора стричь лохов'
   - 'То есть, они не успокоятся?'
   - 'Наоборот, сейчас они залягут на дно, умерли не только пилоты, но и все отдававшие этот приказ. Завтра, думаю, они объявят траур и усилят санкции против России. Американского президента я не стал трогать, но вот гос. секретарь, что называется склеил ласты, инсульт знаете ли не шутит'
   - 'Так, мне нужно срочно связаться с МИД, приватно'
   Вадим встал, накинул старенький тулуп, явно или отцовский, или дедов, повернулся к охранникам.
   - 'Пошли мужики, поможете. Только прихватите это'
   Во дворе уже начало темнеть. Вадим прихватил топор и пошёл к поленнице дров. Охранники вышли вслед за ним, таща на руках бесчувственное тело бывшего коллеги. Вадим указал на овин, который тоже отапливался небольшой печуркой. Охранники затащили тело и бросили его у печурки на охапки прошлогоднего сена. Наколов дров, Вадим разжёг печурку, проверил как упакован клиент, кивнул куницам, внимательно наблюдавшими за ним из-под стрехи. Чёрные горошины глаз, блеснули в багровом отсвете пламени.
   Выйдя, он набрал поленьев и пошёл в дом. Президент сидел за столом, задумчиво болтая ложечкой остатки чая. Печь, накормленная поленьями, как бы вздохнув разгорелась, от неё по всей комнате стало растекаться тепло. Президент, вздрогнул от треска разгоревшихся дров, лицо у него было постаревшим, видно было что новости не из лучших. Потом он покрутил головой до хруста позвонков, поднялся со скамьи и потянулся.
   - 'Ну что же, Вадим, ведите'
   Русская баня, это отдельный мир. Многие пытаются её повторить, но редко кому это удаётся. Запах свежезапаренных веников, перемешивался со смолистым запахом дымка. И этот запах как бы оттенялся травянистым ароматом настоев. В сумраке мыльного отделения тёмно-бордово светились камни. Полки отсвечивали отскобленной поверхностью, они как будто звали скорее лечь на них, расслабив все мышцы. Потом к потолку взвился пар взваров, наполняя помещение горячим, но очень приятным паром. Казалось, что травяная свежесть втекала в каждую пору тела, смывая и усталость, и болезни. Веники пройдясь по телу, могли заменить любой самый высококачественный массаж, возвращая бодрость.
   Потом уже в предбаннике, завернувшись в простыни, они молча пили брусничный морс. Президент, первый раз за много лет ощутил себя спокойным и расслабленным, без постоянного чувства настороженности. Странно, но он точно знал, что ему ничего не грозит, что он под защитой, того которому ничего от него не надо. Так он себя чувствовал в детстве рядом со своим отцом. Ему почему-то вспомнились друзья, которые через десять, пятнадцать минут после начала 'дружеских' посиделок, начинали или оговорками, или впрямую что-нибудь у него просить. Ему было горько, что те, кому он верил не выдержали проверки. Отдых, отдыхом, но надо всё равно возвращаться к делам.
   Вадим, отправил в баню охранников, а сам опять раскочегарил самовар. Наступало время серьёзного разговора.
   - 'Ну, что теперь то мы поговорим. То, что произошло, сильно изменило существующий расклад в мире. Скажу сразу, правительство США потребовало вашей выдачи, для суда, обвиняя вас в убийстве. Если мы откажемся они прервут всякие контакты с Россией, обещают аресты финансов и имущества государства. Их посол сообщил что они готовы начать боевые действия против России, практически можно сказать это объявление войны. Так же они требуют возврата самолёта и пилотов, варварски уничтоженных при тренировочном полёте. Как вам это'
   - 'Надеюсь вы не собираетесь меня задерживать? Тем более, я попрошу вас передать им следующее. В независимости от действий Вас и правительства, любые действия что они посмеют применить в отношении России, вызовут волну уничтожения виновных в этом, причём для меня не имеет значения количество виновных и их местонахождение, они все умрут одномоментно. Они могут исправить положение только признав себя напавшей стороной. Думаю, что монгольские друзья уже передали вам всё что необходимо. Да ещё, передайте им, что они для меня террористы, в соответствии со всеми международными законами. И последнее, попытка запуска ракет ли, бомб, снарядов, смертельна для исполнителей всех уровней'
   - 'Вадим, а вы уверенны в своих силах? А если счёт пойдёт на тысячи, как тогда?'
   - 'Господин Президент, вы не поняли, количество мне без разницы. Хоть миллион, для меня это не имеет значения'
   - 'Вадим, но это же страшно, получается, вы можете уничтожить всё человечество одномоментно? Получается, что вы разумное оружие, я не прав?'
   - 'Конечно не правы, я не могу наказывать невинных, только тех, кто сам преступил эту черту, так вам понятнее? И я, не оружие'
   - 'Ну хоть это радует, и всё-таки, наверное, ты можешь обойти этот запрет? Ведь твоя соседка не угрожала миру, да и просто людям, а ты её тоже наказал'
   - 'А что значит миру? Разве общество, в вашем понимании мир, не состоит из отдельных людей? Откуда нам знать, возможно, ранив словом, она убила в ком-то душу и мир обеднел. Да и не смог бы я ей причинить вред, если бы она была бы не виновна. Что бы вам, окончательно стало понятно, я не вижу людей, а только их линии жизней. Представьте себе полотно, сотканное из миллиардов линий. Какие-то обрываются, какие-то сгорают, какие-то становятся слизняками, пожирающими все линии вокруг себя. Не думаю, чтобы вы были против очистки мира от этих паразитов. К сожалению, они были всегда и будут и дальше, но сейчас их количество превышает предел. Они почти уничтожили эту ткань, она восстановится если снизить их количество, чем я и стараюсь заниматься'
   - 'Вадим, давай перейдём на 'ты', так будет проще'
   - 'Не стоит господин Президент, не стоит пускать к себе в душу, того кто в этом мире временный. Просто потом душе будет больнее, а ко мне может обращаться как вам удобно'
   - 'Ну хорошо, я тогда хотел бы услышать твои планы на будущее'
  
  Глава 38
   Вадим задумался, планы, интересный вопрос. А действительно какие планы, вычистить сколько можно ткань мироздания, и что дальше? Судя по всему, дальше, в этом мире для него ничего не существует. Наверное, именно поэтому у него постоянно возникает ощущение столь длительного существования, интересно сколько миров им пройдено. Но от него ждут ответа, как это объяснить, ведь его визави имеет на него планы.
   - 'Планы просты и незамысловаты, очистить сколько смогу мир от 'живых мертвецов', а потом негласный закон равновесия, скорее всего сотрёт меня из реальности. Чудеса не могут быть обыденностью, каждой сказке приходит конец при столкновении с обычной жизнью. Вспомните что даже сказки заканчиваются на моменте женитьбы'
   - 'Вы хотите сказать, что вы потеряете свои возможности, превратившись в обычного человека?'
   - 'Это вряд ли, кто поверит в это? Думаю, что даже в этом случае мой век будет очень короток. Натура человеческая многие века неизменна, отпинать павшего льва, вы с этим не согласны? А уж оттянутся на бессильном противнике, кто откажется? Так что я просто знаю, что всё это недолго. А в общем было сказано не мной, но как для меня:
  Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!
  Настанет день, когда и я исчезну с поверхности Земли'
   - 'Вы так спокойно говорите об этом, что даже становится страшно. Надеюсь, Вадим, вы не собираетесь покончить с собой?'
   - 'Ой, давайте только не будем играть фарс. Вас ведь единственное что волнует, положение моей карты в пасьянсе, что вы раскладываете, а не я, как конкретно человек. Для вас правителей люди, кроме близких, не более чем статистика. Но учтите, во всех раскладах я джокер, что не играет партию. Да и вам самому разве не видно, что все эти визги не более чем истерика бессилья. Даже сейчас они пустоцвет, что ничего не решает, а уж дальше они и вовсе, станут не более чем простой страной. Россию может уничтожить только внутренний враг'
   - 'В общем то интересная мысль, значит вы считаете что внешняя угроза не очень существенна? И что на неё не стоит обращать внимания, занявшись внутренними проблемами? Как-то не верится, что наши 'злейшие друзья' нас в покое оставят'
   - 'А вот на это и не надейтесь, они всегда будут искать щель, через которую можно впрыснуть яд. Вы же понимаете, что Россия - это отдельная цивилизация, более того она полностью антагонистична Западу, но почему-то начиная с Петра Первого, руководители страны, пытаются уложить Россию в прокрустово ложе западных ценностей. Но это просто невозможно, потому что тогда Россия просто прекратит своё существование. Не надо искать пророков ни у себя, не во вне. Нам всем надо прекратить изображать движение, а начать двигаться. Вы уж извините, но хватит заставлять страну танцевать 'семь-сорок', 'два шаги налево, два шаги направо, шаг вперёд и шаг назад', может пора рвануться вперёд, стартовые преференции в моём лице у вас есть. Более того если оставить существующие векторы развития, человечество пожрёт само себя'
   - 'Нет, я конечно со многим с вами соглашусь, но всё же обидно немного, сколько сделано, разве не так?'
   - 'Так, конечно так, сделано много, но это лишь подготовительные работы, причём с большим числом огрехов. Как говорил Коба, помните о 'головокружении от успехов', а это приводит к потере темпа, но жизнь не даёт возможности вернуться к старту. Вот и прошу 'не почивать на лаврах', можете проснутся на шпицрутенах, не боитесь?'
   - 'Н-да, Вадим, прямо 'ну ты барин и ставишь задачи', у нас практически во всех областях имеется, пусть и незначительный, но прогресс, разве этого не видно?'
   - 'Ну конечно, прогресс, семимильными шагами и так далее. Грустно, по-другому не скажешь. Министерство культуры есть, а культура? Где она культура? Министерство транспорта есть, а транспорт? Транспорт-то весь частный. Министерство энергетики есть, а где государственная энергетика? Вам не кажется, что государство, и похоже сознательно, выставляют паразитом? Нет? А вот мне кажется. Теперь перейдём на личности, вам не кажется, что колода кадров, через чур засалилась и поистёрлась? Более того зачем создавать касту 'неприкасаемых'? Почему обыкновенный гражданин, украв мешок цемента может пойти в зону, а вот чиновник, украв миллионы, просто будет отправлен в отставку, причём это в самом плохом случае, а то и просто будет переведён в другое место, что бы глаза не мозолил какое-то время? Ну ничего, расчищу я эти авгиевы конюшни, я пока их активно не трогал, ожидал нашей встречи, но теперь похоже пора. Вы уж простите если ваши 'друзья' пострадают, но сами понять должны, паразитов выжигают, а гнид давят. Так что устроим месячник под лозунгом 'тридцать дней что потрясли мир', причём я не спрашиваю разрешения у вас, а просто ставлю в известность'
   - 'Вадим, а вам не кажется, что вы много на себя берёте? А если я отдам приказ вас арестовать?'
   - 'Я уже испугался, то есть в тюрьме я не смогу пользоваться своим даром, вы мне запретите. Кстати было бы интересно как вы собираетесь произвести арест, троицей своих охранников, или надеетесь на мужиков, что на лёжках уже почитай месяц, ночуют? А может Министру Обороны отдадите приказ полк или дивизию бросить на моё задержание. Вас не интересует что стало с той группой что шла по вашему следу, а зря, они, знаете ли, в трёх соснах заплутали, а если дивизия в этом леске заплутает. Как вам такое предложение? Мне не понятно, почему вы их защищаете? Они вас предали и продали и оптом и в розницу. Зачем вам такие 'друзья'? Не проще как Понтий Пилат умыть руки, грех то не ваш'
   - 'Н-да, вот так и в лоб. Ну конечно, я не буду вам мешать, куда мне простому смертному, до вас богов. Но всё же, не попробовать не мог, пусть они меня предали, но не я их, может что-то проснётся у них в душе'
   - 'Честно, но глупо. Не гоже путать общественное и личное, но ладно стоит пойти на встречу. Значит поступим так, в течении месяца они имеют право на признательные показания, так это, по-моему, звучит на юридическом языке. Они обязаны не только признаться в свершённых преступлениях, но вернуть ВСЁ наворованное, причём отмазки вроде премий и подарков не пройдут. Вот только в этом случае они смогут избежать наказания. И ещё, попытки передать сворованные деньги и материальные ценности, своим близким, автоматически дублируют вину на принявшего ворованное, как участника преступления'
   - 'Вадим, вы что не понимаете, что этим вы нанесёте вред экономике страны, ведь так называемые олигархи, по сути являются двигателем экономики. А вы по сути предлагаете их под нож пустить'
   - 'Это конечно смешно, что в ваших устах звучит такая интерпретация структуры нашей экономики. Получается, что интересы отдельных личностей более приоритетны чем интересы государства. Если они более важны, тогда возникает вопрос, для чего нужно государство? Для них граждане что вне их интересов, не более чем балласт, а, впрочем, и те что в зоне их интересов не более чем 'дойные коровы'. Я понимаю, что это просто искажённое отражение нынешней экономики. Ведь странно, что во главу определения эффективности экономики становятся не производственные возможности, а кредитный рейтинг. Возможно, на первом этапе пока деньги не были товаром, это было важно, всё же надо было производить товары, эквивалентом которых деньги и выступали. Банкиры искали возможность вложения денег в наиболее эффективные производства, как бы участвуя в производстве. Сейчас же во главу ставятся 'короткие' кредиты, позволяющие получить максимальную прибыль, за короткий срок, причём эти деньги не обеспечены НИКАКИМ эквивалентом. По сути эти деньги не более чем воздух, и основное что при этом происходит это безудержное увеличение инфляции и обесценивание, как следствие, этих денег. Посмотрите, где сейчас расположены основные мировые производственные мощности, в странах третьего мира, с наиболее дешёвой рабочей силой. В общем Владимиру Ильичу и не снилась такая извращённая мировая экономика. Вы уж простите что я вам читаю что-то вроде лекции по основам экономики, но это нужно. Что-бы войти в когорту богатейших людей, необходимо принять идеологию глобализации, без этого никак. А идеология глобализации отрицает государство как факт, даже более того государство со своими законами и границами их основной оппонент, которое надо уничтожить, ради своего существования. И отсюда, основной класс что заинтересован в победе глобализации, это именно мировой олигархат. Но разве российские олигархи не являются выразителями интересов своего класса. Как-то вот так, у вас есть что возразить?'
   Президент задумался, отхлёбывая налитый свежезаваренный чай, он устало потёр лицо. Потом посмотрел на Вадима.
   - 'Но у вас есть предложения, как разорвать этот замкнутый круг? Если мы ударим по олигархам, нам окончательно отрежут финансовые потоки и поставки жизненно-важных материалов и оборудования. А если учесть слабость российской экономики, это может оказаться смертельно для страны. Пока мы выполняем, даже не выгодные для нас договора, хоть и со скрипом, но как-то удаётся удерживаться на плаву. Но даже наши слабые попытки выйти из-под диктата наказываются болезненными ударами. Скажем мы во многом сейчас зависим от поставок, к примеру фармакология да у нас есть производства, но вот производство исходных субстанций, это полностью зарубежное, так что этой мировой системе, достаточно нас просто отрезать от этих поставок, и мы можем получить эпидемии заболеваний. Обратите внимание что я вам дал расклад только по одной позиции. К сожалению, здесь мы имеем результат не только проклятых 90-х, здесь ещё и не правильные приоритеты бывшего советского правительства, с их направлением на интеграцию с соц. лагерем, когда целые ключевые участки производств, вначале оказались в противостоящем лагере, а затем и вовсе были уничтожены'
  
  Глава 39
   Вадим оставил вопрос Президента без ответа. Он встал и подошёл к окну, за окном синела таёжная зимняя ночь. Видно было как по двору играя скачут Шер с Рыськой, последнее время они очень часто стали спать на крыльце, свернувшись в общий клубок. Странно что эти животные нашли общий язык, да и часто находят, в отличии от нас людей. Как решать проблемы этой огромной страны, да очень просто, через людей, что и есть по сути страна. Искать компромиссы, уничтожать без жалости вредителей, поставить полноценный барьер для проникновения моральной чумы Запада. На своей территории отдать приоритет русским законом, правда вначале надо очистить эти законы от гнилой шелухи, облепляющей здоровое ядро. Стать самодостаточной страной, в которой производителю будет выгоднее производить для внутреннего рынка, чем на экспорт. Для это надо правда создать внутренний рынок, что бы именно граждане стали в состоянии покупать товары. Ведь это просто маразм производить по большей мере на экспорт. И как это всё донести до собеседника.
   И что сам Вадим может сделать для этого, да уничтожение врагов облегчит положение страны, но не более того. Самое трудное найти достойных для создания работоспособной, а главное самовоспроизводящейся системы. Как создать новую элиту страны, основанную на меритократии. Ведь даже убери, имеющихся олигархов, система тут же произведёт им на замену, возможно ещё более худших. Надо разрушать эту систему, ибо ни каких сил не хватит проломить бюрократическую прослойку. И ведь, главное, что невозможно им ввинить что либо, они исполняют многочисленные инструкции и приказы, спущенные им сверху, причём любой из этих документов можно заболтать на вполне законных основаниях. Страшно и то что все эти приказы распоряжения, вроде по сути правильные, реально превращают хороший закон в полную свою противоположность. Вот страна и живёт не в соответствии с законами, а по приказам и распоряжениям.
   И более того, как подписать сегодняшнего Президента, взвалить на свои плечи эту почти что неподъёмную ношу. Команда у него сравнительно не большая, причём заточенная именно на работу во вне, а вот команды для работы внутри страны у него почитай, что и нет, от слова совсем. Нынешний премьер более якорь, чем двигатель, остальные члены правительства, ставленники бюрократически-олигархического класса. Дума, ой вот только не надо меня смешить, сборище говорунов, что в состоянии извратить любую идею до собственного отрицания. Оппозиция, х-м проще, наверное, получить их характеристики, обратившись в американское посольство. Да так получается у него нет опоры в стране, да и времени для селекции кадров нет совсем. Ведь мало получить специалиста, их кстати не очень сложно найти, но более важна другая составляющая, патриотизм, порядочность, честь что ли, что нужно можно подчеркнуть. Вот ведь чёрт, как всегда мы не готовы к началу войны, а потом будем, наматывая кровавые сопли, вылазить из выгребной ямы, куда раньше сползли из-за своего раздолбайства. Но что же, молчание, похоже, затянулось уже даже не прилично. Вадим обернулся, так же молча разлил свежий чай, присел к столу, устало вздохнув.
   - 'А что бы хотели услышать от меня? Я не политик, простой человек, поставленный в особые обстоятельства. Тем более, практически на большинство вопросов можно найти ответы в истории. Просто надо задаться главным вопросом 'Что вы хотите получить на выходе?'. Тем более этот вопрос вам надо поставить применительно к себе, тем более в основном вы определяете вектор и внешней, и внутренней политики. А если продолжать метания, то вся энергия в выхлоп выйдет. Пока вы не определитесь разговор не имеет смысла, это как при решении задачи, должны быть поставлены граничные условия, достаточные для решения ваших проблем'
   - 'Интересный подход. А вам не кажется, что, это немного эгоистично, перекладывать проблемы на меня? И почему вы считаете, что всё зависит от меня?'
   - 'На мостике должен быть один капитан, не даром в правилах он первый после Бога, волен казнить и миловать. А если на мостике толпа, то судно обречено'
   - 'Ну, хорошо. Допустим меня интересует сделать Россию богатой и процветающей, уважаемой во всём мире страной. Что бы не случилось войны, этого всего достаточно?'
   - 'Начнём заново, для решения задачи выставлены противоречащие условия. Какого ответа вы ожидаете?'
   - 'Простите Вадим, почему противоречащие? В чём?'
   - 'Ладно, давайте разбираться. Начнём с конца. Война, да она никогда не прекращается, уже, наверное, тысячи лет. Кто только не приходил в землю русскую, а когда не льётся кровь, война принимает другие формы, пошлины, запреты, шпионы и 'знатоки' готовые облить и унизить нашу страну. Исходя из этого как можно ожидать признания нашей страны 'миром'? Все попытки создать условия для процветания и богатства разбиваются об полчища манкуртов, купленных шпионами. А постоянная слабость, демонстрируемая, уж извините, руководителями страны, от царей, до вас приводит к тому что 'кровососущие' жируют, а народ бедствует. Возможно ответ немного корявый, но я не владею искусством риторики'
   Президент сидел нахмурясь и уперевшись взглядом в разводы дерева, неприятно выслушивать критику, когда сам считаешь, что всё делаешь правильно. Но в словах Вадима действительно был резон и не отмахнёшься обидой, говорить то всё равно придётся иначе не было смысла во встрече.
   - 'Вадим, может не стоит вот так жёстко? Я понимаю, что революционный путь более скор, чем эволюционный, он же более кровав. Неужели вам не жалко страну подталкивая её на этот путь?'
   - 'Эволюционный говорите? А не подскажете куда направлен вектор этой эволюции? И сколько на этот путь надо времени?'
   - 'Ну направление на создание благополучного общества с достатком. А вот по времени, я даже не скажу примерно'
   - 'Вам самому-то не набили оскомину вот эти формальные фразы, за которыми пустота? Какое благополучное общество с достатком? Что за сферический конь в вакууме? Население нищает, олигархи с ума сходят от обжорства, вы что не видите, что творится? Только не надо ссылаться на кризис, для капитализма кризис - это перманентное состояние'
   - 'Ну мы возродили армию, строим предприятия, дороги, дома. Да ещё много чего делали и делаем, перечислять долго. Вон новый космодром в Сибири строим, мост в Крым, разве этого мало?'
   - 'Господи, вы это серьёзно? Армию возродили. Молодцы, возьмите с полки пирожок. Это конечно, одна из составляющих государства, но остальные-то, надо тоже возрождать. А вот именно на их пути и стоит российский олигархат, значит, чтобы окончательно восстановить государство вам волей не волей придётся их зачищать. Кстати армия это производная от государства, как возродили, так и развалить не долго'
   - 'Ладно, а что вы говорили о опыте истории?'
   - 'Вспомните двадцатые годы прошлого века, ситуация сейчас очень близка, но много лучше, чем тогда. Тогда была почти полная блокада страны, всё же вылезли. Надо только желание проявить. Говорите нет производств для субстанций? А что предприняли, начали строить предприятия? Хотя бы технологиями озаботились? Что кроме говорильни на государственном уровне предпринято? А этот бред о повальной приватизации, где все средства что от неё получены? Растащены бюрократическими хомяками. Эх, даже говорить горько. У нас продаётся и покупается наибольшее количество престижных иномарок люксового класса, простите на какие доходы? Дальше говорить или пардону запросите?'
   - 'Ну знаете Вадим, во всём мире госпредприятия приватизируют для большей эффективности. И производства нам как-то не стремятся продавать. Мы может и хотели бы, да не дают нам покупать'
   - 'Ну вот опять за рыбу гроши. Ладно, давайте попробуем, более жизненно что ли подобрать пример. Представьте, что государство - это многопрофильная корпорация, директорат постарел и стал беззубым. Вот после смерти генерального директора, молодые, купленные другими корпорациями, вводят молодого на должность генерального, тоже купленного с потрохами. Снизу подпирают директора узкопрофильных предприятий, которые тоже хотя побыть генеральными и после сговора, корпорация распадается на отдельные предприятия. Но ведь задача других корпорация полностью уничтожить сами производства, купленные молодые, льстя директорам, начинают распродавать активы. И вот корпорация, ещё недавно бывшая одной из сильнейших, превращается в полукустарный цех, так вам понятнее? А что бы окончательно снять вопрос приватизации, назовите на вскидку, эффективное предприятие после приватизации'
   Президент задумался, а Вадим его не тревожил, давая время обдумать ответ. Прошло, наверное, минут пятнадцать, после чего он смущённо развёл руками. Вадим продолжил.
   - 'Более того все эти суперменеджеры, чувствуют себя временными хозяевами, потому как половина, если не большая часть их богатств получена точно по Ильфу и Петрову. А значит в любой момент может быть отобрана, вот они и высасывают последние жизненные соки. Вы хотите революционной дилеммы 'низы не хотят жить по-старому, а верхи не хотят жить по-новому'? Страшно другое, это будет стоить океана крови. Почему вы не хотите услышать Vox populi, что вы держитесь за тех, чьи головы требует народ? Они что чем-то вас шантажируют? Надо национализировать банк, прекратить игрища с МВФ, послать все европейские институты по длительному эротическому маршруту, а будут выступать 'отключим газ'. Просто важно понимание, что у человечества, не осталось времени. Кстати возвращаясь к вопросу эффективности, большей эффективности чем была достигнута в сталинские времена, человечество ещё не знало'
  
  Глава 40
   За окном постепенно истаивала таёжная ночь. Вадим выпил остывший чай, и как-то резко выпал из реальности. Перед ним, опять появилась ткань мироздания, жирные гниющие черви в страхе расползались как можно дальше. Уже на автомате Вадим отмаркировал их всех, и точно так же резко вернулся в реальность. Президент, опять погружённый в думы, не заметил этого кратковременного состояния Вадима. Было видно, что он спорит сам с собой, затем он поднял усталые глаза.
   - 'То есть, вы предлагаете опять вернутся к коммунизму? Опять вернуть коммунистическую партию к власти, возродить идеологию коммунизма? Я вас правильно понял?'
   - 'Абсолютно неправильно. Наступать на грабли что, уже разбили лоб, увольте. Но давайте по порядку. Не было у нас ни коммунизма, ни социализма, у нас был государственный монокапитализм с элементами социального государства. Государство было единым владельцем всех производственных ресурсов, управление обеспечивалось бюрократическим аппаратом, созданным на извращённых основах. Кстати, а почему мы так боимся идеологии? Что, вы серьёзно верите, что на Западе идеология отсутствует? Более того, я конечно могу ошибаться, но всё же, государство, не имеющее собственной идеологии, обречено на гибель. Не зная куда надо двигаться, невозможно куда-то прийти. Нужен курс, а куда вы ведёте корабль под названием 'Россия', а капитан?'
   - 'Вы меня окончательно запутали, я уже не понимаю, что вы предлагаете?'
   - 'Простите, а почему я должен предлагать, не я Президент, а вы. Помочь в меру своих сил это пожалуйста, а вот принимать решения, увольте, я просто не обладаю достаточным объёмом информации. Это вам надо всё же определится с целями, тогда станут более-менее, пути достижения этой цели. Просто надо, наверное, перестать пользоваться искажённой информацией. Вам не кажется, что ваш аппарат безопасности мало того, что не имеет рычагов воздействия, так ещё достаточно сильно заражён. Потом, наверное, это будет самым главным, закон должен БЫТЬ. И нет и не может быть лиц вне закона, как только такие появляются, это начало конца государственности. Поймите, что история это нам постоянно подсказывает. Вспомните Иосифа Виссарионовича, он в основу положил что отвечать должны все, от министра до самого последнего дворника'
   - 'То есть вы хотите раскручивания маховика репрессий в России по образу и подобию СССР?'
   - 'И опять вы не правы. Не мне вам говорить, что, с момента получения Сталиным реальной власти, необоснованные репрессии, практически прекратились. Наказания определялись, существовавшим на тот момент законом, а те отдельные неоправданные наказания, всё же отголоски анархии, устроенной 'революционерами-романтиками'. Вспомните, в конце концов что тогда существовала система социальных лифтов, которая подняла наверх многих достойных, тех что потом смогли создать ту страну, которую мы помним и до сих пор используем, созданный ими задел'
   - 'Но это может привести к социальным потрясениям, будет сильное сопротивление, тем более пойдёт подпитка извне. Сейчас то оппозиция разрознена, не буду скрывать и нашими усилиями, но как только мы начнём чистки и выдавливание, они могут объединится. К сожалению, за ними почти наверняка пойдут 'вечно недовольные', а потом куда девать этих вычищенных? У нас и так очень плохая статистика по безработным, а тут сколько добавится. Мне почему-то кажется будет куда больше десяти процентов, а это по всем экономическим теориям близко к критической точке, после которой экономика страны потеряет устойчивость. Как быть с этим?'
   - 'Ну знаете ли, все эти ваши экономические теории, сродни хиромантии, гаданию на кофейной гуще. Назовите мне страну, где они, эти теории сработали? Страна, что считается лидером имеет многотриллионный долг, с уровнем безработицы, давно перешагнувшим тридцатипроцентный порог. Объясните мне глупому, почему они, эти теории, там не работают? Зато страны, что, практически не имея промышленности, но завязанные на банковский бизнес, прекрасно существуют? Молчите? И правильно делаете, просто весь мир ростовщиками загнан в кабалу. Мало всего они всё раскручивают и раскручивают, маховики инфляции, ведь для них она не страшна, они в любом случае получат свои проценты. Но мы отклонились, от первоочерёдной проблемы. Экономическая проблема не будет решена, без решения проблемы МВД, Прокуратуры и ФСБ. Должно начать действовать правило 'Закон суров, но он ЗАКОН'. Взял взятку, поехал убирать снег на Таймыре, выпустил брак-добро пожаловать в шахтёры, дал должность по знакомству-потерял свою должность и выше помощника золотаря уже не подняться. Осудил невинного, его срок становится твоим. Сурово, жёстко, но зато эффективно. Кстати, стоит снова запустить систему социальных лифтов, но с жёсткой обратной связью. Знаешь, можешь, берёшь на себя ответственность, получи возможность, но будь готов ответить за нарушение обязательств. Такая система поможет выявить действительно деятельных людей, а не мечтателей и Пылесосовых'
   - 'Да, вам Вадим палец в рот не клади, откусите по горло. Это сколько же народу придётся посадить? Вам самому то не страшно? Да и что, всё же, делать с безработицей, в результате таких действий она ведь увеличится'
   - 'Нет не страшно, если будет обратная связь, после посадок крупных фигурантов из разряда 'неприкасаемых', мне кажется пойдёт вал признаний и возвратов сворованного. Как только эти поймут, что каждого найдёт свой срок, они предпочтут не рисковать. Да и по поводу вашего вопроса о безработице, он и вовсе неуместен, потому как даже оставшиеся предприятия страдают от хронической нехватки кадров. Да станут не нужны 'креативщики', менеджеры и прочая шулупонь, нужны слесари, токари, фрезеровщики, электромонтёры. Да работа тяжёлая, грязная это не в офисе сидеть, но это работа. Просто надо создать условия, что бы она ценилась выше, чем безделье по кабинетам и перекладывание бумажек. Вам самому не кажется странными, что автоматизация в производстве, увеличивает бумагооборот и число чиновников в управлениях, не повышая зарплат непосредственно тех, кто увеличивает интенсивность труда? Попробуйте ответить на такой вопрос, почему аппарат управления всего советского союза, был меньше, чем аппарат России? Вроде территория меньше, да и народонаселение поменьше. Предприятия по большей мере частные, неуправляемые государством, а вот аппарат во много раз больше, почему?'
   - 'Не знаю, что и ответить, как-то не рассматривал эти вопросы под таким углом. Хотя действительно это как-то странно'
   - 'Более того скажу вам, кто был таким очень умным, что бы решить, что профессионалы дела не в состоянии управлять этим делом, а управлением должны заниматься суперменеджеры? Вы обратите что мы имеем в результате, здравоохранение-вымыли настоящих профессионалов, они разве в клиниках остались. Частная медицина оказалась бесперспективной и служит только для законного отъёма денег у населения. Образование? Уровень, по-моему, просто ужасающий, скоро вместо сочинений и диктантов в выпускных классах придётся вводить 'обводилки', какие были раньше в первых классах. Выпускников придётся обучать ручному счёту, попробуйте предложить выпускнику школы сложить или вычесть натуральные дроби. Многие назовут основные планеты Солнечной системы? О более сложных предметах уже и не говорю, по-моему, выпускник церковно-приходской школы был более знающ, чем нынешний выпускник. Производства стали управляется людьми, что и близко с этим незнакомы, парадокс заключается в том, что, по дипломам они все специалисты. Так что нужна революция, но революция особого рода, революция меритократии, противном случае не Россия, а человечество окончательно потеряет шанс на дальнейшее существование. Оно просто пожрёт само себя'
   Президент выглядел не лучшим образом, поэтому пришлось Вадиму его подлечить, пригасив, появившиеся отблески пламени. После краткого сеанса, Президент слегка порозовел. За окном начала заниматься заря, снег начал искриться, в воздухе постоянно вспыхивали радуги на кристалликах снега. Явно на улице было, куда ниже тридцати градусов мороза, мохнатые ели за забором хутора с шапками снега на лапах стояли в строгом карауле при встрече нового дня. В воротах мелькнула тень Волчары, направляющегося к овину. Это было единственным движением в тишине предутреннего леса. Вадим поднялся и подойдя к печи, начал её растапливать, он невольно вспомнил анекдот о Штирлице. Охранники, стали выползать из бани, в которой ночевали. Им скоро в обратный путь, хотя возможно будет выбран другой вариант возвращения, этого Вадим не знал, одно было понятно, что его 'тайная лёжка' накрылась медным тазом. Значит надо будет принимать меры безопасности. А что, если этих ребят что лежат по окрестности привлечь.
   - 'Господин Президент, думаю, что не без вашей команды, за моим хутором ведётся тайное наблюдение. Сами понимаете, что мои возможности, позволили об этом узнать сразу. Поэтому, думаю, их стоит перевести на постой сюда'
   - 'Хорошо Вадим я дам команду, есть ещё какие-нибудь пожелания или просьбы'
   - 'Нет, просто делайте дело и будь что будет, а я помогу. Но всё же помните о месячном сроке. Да и вот ещё что, доведите через МИД до всех наших 'злейших друзей', что любые попытки вмешательства в дела России, будут наказываться предельно жестоко, так и быть возьму, я этот грех на душу'
  
  Глава 41
   На дворе уже совсем рассвело, чистый белый снег искрился на солнце, разными оттенками радуги. Вадим вышел на двор с самоваром и опять начал его раскочегаривать. У него это получалось очень ловко, уж и не скажешь что это городской парень. В морозном воздухе разносился вкусный запах горящих кедровых шишек. Когда самовар закипел он, подхватив его, внёс его в дом, поставив его на стол. Пшённая каша, поставленная ещё с вечера, уже упрела. Эх, пшённая каша, заваренная на молоке, сдобренная хорошим куском сливочного масла, да заправленная диким мёдом, с хорошей горбушкой свежего хлеба, наверное, нет ничего вкуснее. А лущённые кедровые орешки, размолотые в 'крупку' и добавленные в кашу и вовсе придавали завтраку непередаваемый вкус. Копчёное сало, блестящее множественными прожилками розового мяса, оттеняло это простое богатство, таёжного стола. Запах свежезаваренного чая с какими-то травками, вызывал обильное слюноотделение.
   Охранники, зашли в дом, поздоровавшись с Президентом и Вадимом, с таким аппетитом налегли на предложенные яства, что чудилось, был слышен хруст орешков, попавших на молодые зубы. Президент ел очень аккуратно, но казалось, что не замечает вкуса еды, погрузившись в свои мысли. Значит, что-то удалось заронить ему в душу, это радует, может, удастся эту глыбу, что зовётся Россия, столкнуть на нужные рельсы, ведущие не в тупик. Охранники, поев, убрали за собой и поблагодарив вышли во двор. Они направились к овину, за своим бывшим 'коллегой'. Президент тоже доел, аккуратно отодвинул тарелку, встал из-за стола. Он подошёл к куртке, достал рацию и настроив канал связался с абонентом.
   - 'Тень, здесь Первый'
   Рация тут же ответила.
   - 'Первый, 'Тень' в канале'
   - 'Тень, передислоцируйтесь на хутор, хозяин в гости приглашает и просит присмотреть за округой'
   - 'Первый, принял, в течение двух часов будем на точке'
   Президент перестроил рацию на другой канал.
   - 'Второй, здесь Первый, забрать меня из избушки, возвращаться к врачам не планирую. Обеспечить вылет домой'
   - 'Второй принял, исполняю, транспорт будет через сорок минут'
   Президент обернулся к Вадиму.
   - 'Ну что же, пора гостям и честь знать, но всё что вы сказали, я запомнил. И действительно делай то, что нужно и будь что будет'
   Он протянул руку прощаясь. Вадим ответил тем же, крепкое мужское рукопожатие соединило этих двух человек, решивших перевернуть весь мир. На дороге, ведущей к хутору, показались машины, как ни странно это были не машины представительского класса, 'Комбата' сопровождали два 'Тигра', а замыкал эту кавалькаду 'Скорпион'. Хотя оно и понятно 'Мерседесы' по этой дороге явно не прошли бы. Всё четыре машины заняли почти весь двор, из 'Скорпиона' высыпалось, наверное, до отделения бойцов в штурмовой броне, занявших сразу оборонительные позиции. К дому никто не подходил, Шер, лежавший на крыльце, равнодушно взирал на это столпотворение, Рыська забралась, аж чуть не на конёк дома, наблюдая за людьми во дворе. А вот бойцы явно чувствовали себя не в 'своей тарелке', особенно когда из-за овина, вначале выглянули Волчара с волчицей, а потом и вовсе легли между овином и баней.
   Президент оделся и вместе с Вадимом вышел во двор. Шер сразу подошёл к Вадиму, засовывая свою лобастую голову том под руку. Президент подошёл к старшему, стоявшему у двери 'Комбата', поздоровавшись он что-то объяснил ему. Тот сразу отдал команду, и пара бойцов подскочила к охране, приняв у тех упакованного клиента. Того потащили к 'Скорпиону' и открыв задние двери лихо закинули в салон. Президент вернулся к Вадиму, ещё раз пожал ему руку и вручил рацию вместе с росписью каналов, по сути, этот прибор был не только рацией, но и ещё спутниковым телефоном, имевшим прямой выход на Президента. Президент подошёл к машине, оглянувшись, махнул рукой, прощаясь с Вадимом и сел в машину. Ну, вот и ещё один этап минул, машины вырулили на дорогу и скрылись в поднятой туче снега, рванув на хорошей скорости.
   Вадим устало потрепал Шера по голове и вернулся в дом, надо было ожидать прибытия бойцов командира с позывным 'Тень'. Часа через полтора, на дороге показался тентованный войсковой 'Урал', взрёвывая двигателем, он втянулся во двор хутора. Из кабины выскочил подтянутый человек в полевой форме полковника. Видно было, что он прошёл тяжёлую школу жизни, не смотря на то, что на вид ему можно было дать лет сорок, его виски покрывала седина. Двигался он очень экономно и плавно, как бы перетекая. Он оглядел двор и направился прямиком к Вадиму.
   - 'Полковник 'Тень', командир отдельного подразделения 'Призрак'. В соответствие с приказом прибыли для вашей охраны. Где прикажете разместить личный состав?'
   - 'Что же с приездом, меня зовут Вадим, разместиться можно и в доме, в овине и бане, последнее, правда, не желательно. Выбирайте сами'
   - 'В доме тоже не желательно, потому что мы будем тогда на виду, у овина есть отдельный выход?'
   - 'Есть выход к лесу, он отапливаемый, там есть прошлогоднее сено, правда за овином у меня живёт Волчара с семьёй. Думаю, что я его попрошу, и он будет не против соседей'
   - 'Волчара? А кто это?'
   Вадим как бы ушёл в себя, взгляд его опустел, потом он встрепенулся. В это время из-за овина появился Волчара во главе всего семейства. Шер, продолжавший сидеть у ног Вадима, даже ухом не повёл. Рыська, сидевшая на коньке дома, мяукнула со взрыком, как бы обращая на себя внимание. По белому снегу метнулись две быстрые тени, материализовавшись в пару куниц, застывших столбиками с другой стороны от Вадима.
   - 'Топтыгин, к сожалению, залёг до весны, и показаться не может. Бывает, прибегают зайцы и лисы могут прийти и сохатые. Так что прошу предупредить ваших людей, что диких зверей здесь бывает много, они все приходят ко мне. А пока позовите бойцов, пусть мои дикие друзья с ними познакомятся'
   Полковник стоял с ошалелым видом, он, конечно, повидал многое, но вот такое он видел в первый раз. Затем он скомандовал строиться, из кузова выскочили восемнадцать человек, без особой суеты, но быстро ими из кузова были извлечены баулы с оружием и РД с личными вещами. Полковник пояснил для них ситуацию, после чего отошёл, повернувшись к Вадиму. Тот стоял, как будто это его не касалось, а вот звери стали ходить вокруг бойцов, обнюхивая их и заглядывая в глаза. Когда закончилось это представление, Волчара повернул свою лобастую голову и медленно кивнул, после чего направился с семейством опять за овин. Шер подошёл к Вадиму мягко потёрся мохнатой головой о его руку, после чего почти без разбега перемахнул через забор в сторону леса. Рыська опять хрипло мяукнув, замахала коротким хвостом и составила Шеру компанию, правда не так грациозно, всё же росточком поменьше. Куницы оббежали каждого из бойцов и стремглав умчались к овину.
   - 'Ну, вот товарищи, вы познакомились с моими друзьями, прошу любить и жаловать'
   Потом повернулся к полковнику и сказал.
   - 'Думаю, в моих советах вы не нуждаетесь, а поэтому как устроитесь, прошу в дом чай пить'
   Полковник скомандовал, и бойцы с немного оторопелым видом двинулись к овину. 'Урал' взревев, развернулся и резво уполз в сторону города. А бойцы, оценили по-сибирски крепко сделанный овин, так как в нём всю ночь топилась печь он был тёплым и уютным. Старшина Нестеров, тут же взялся за обустройство, доски лежали здесь же. Очень быстро были сбиты нары, стол и скамейки, в углу появилась ружейная стойка и стеллажи. Печь была не большой, но на ней вполне возможно было приготовить еду на двадцать человек. Пока суть да дело, бойцы натаскали чистейшей воды из колодца. Были, конечно, проблемы, но потихоньку они все разрешились. Полковник проследил что бы всё было сделано основательно, после чего вышел во двор. Во дворе, Вадим охотничьим ножом ловко лущил лучины для самовара, возле него опять сыто щурясь Шер. Рядом на доске лежала разделанная туша поросёнка, было видно, что свин лишился жизни, не от ружья, от клыков таёжной кошки. То есть получается, что дикие звери кормили этого странного человека.
   Н-да и стоило после всего этого так маскироваться, лежать в сырой осенней траве, а затем в снегу. Разве от дикого зверя спрячешься? Нет, оторваться и бежать можно, а вот играть в прятки бесперспективное занятие. Эх, видно правду говорил Фролов, когда заявил, что рысь его в лицо лизнула. А он старый не поверил, решил, что известный шутник пулю льёт. Но слава создателю парнишка вроде бы нормальный без закидонов, эвон как самовар раскочегарил, да и тушу разделал под стать заправскому охотнику. Кстати, обрезки собрал в кучку, к которой сразу подтянулись волки. В общем, сплошная благодать. В этот момент на дороге показалась машина, Полковник вначале напрягся, а потом узнал полицейскую машину, что почитай, что ежедневно приезжала на хутор.
  
  Глава 42
   После того как Президент сел в 'Комбата', он тут же связался по спутниковому телефону со своими помощниками, что остались в Москве и тянули всю рутину повседневных дел. Сообщённые сведения не очень обрадовали, вчера ближе к вечеру оппозиция активизировалась, причём неприятно то, что они выступали практически единым фронтом. Всё действо очень походило на начало украинского Майдана. Более того, время начала событий уж очень коррелировалось с временем, когда ракеты, что должны были стартовать с упавшего Б-52, должны были достигнуть цели. То есть явно всё это управлялось явно из Штатов. Присланные видеосюжеты, вызывали ощущение сюрреализма, красные флаги компартии соседствовали с радужными флагами 'нетрадиционщиков', всё это разбавлялось чёрно-жёлтыми флагами 'монархистов'. Народу вышло всё же не очень много, тысяч пять не более, на фоне более чем десятимиллионного населения Москвы, почитай что капля. Кстати, его порадовала реакция жителей на это сборище, от нейтральной до агресивнонеприемлющей, на грани применения физического насилия. Но он-то знал, достаточно будет спровоцировать, эту толпу, моментально она начнёт расти за счёт зевак и тех, что ранее звали 'люмпенами'. Надо было принимать срочные меры, радовало, что в действо пока не вмешался Вадим, значит, считает, что сами справимся.
   Следующая связь была установлена с министром МВД и министром Обороны. Обоим был передан пароль 'Лесной пожар', давно разработанная операция по предотвращению вот таких выступлений. Он знал, что через совсем короткое время из ворот воинских частей начнут выдвигаться воинские подразделения и в связке со специальными подразделениями полиции приступят к наведению порядка. Он надеялся, что все эти выступления не нанесут неприемлемый ущерб, а вот зачинщики и организаторы начнут давать признательные показания, что должны были бы привести к реальным вдохновителям и спонсорам всего этого безобразия. Так что пока он был спокоен, жители России в девяностые получили хорошую прививку от такого проявления 'свободы', но всё же лучше, если бы он был сейчас сам в Москве.
   Когда кортеж Президента проезжал через Братск, направляясь к аэродрому, пассажир имел возможность понаблюдать, как небольшая толпа, собравшаяся на главной площади, очень быстро и аккуратно была рассечена, подоспевшими подразделениями СОБР, на небольшие группки. Каждая из групп была оттеснена к стоявшим машинам и там заботливо упакованных клиентов, невзирая на их вопли, складировали в полицейские автобусы. Организаторов, среди которых Президент с удивлением узнал мэра Братска и губернатора, поодиночке распределили в армейских легковых автомобилях и развезли в разные стороны. Он был доволен слаженной и профессиональной работой полиции, солдаты так и остались на заднем плане, абсолютно не востребованными.
   Уже в самолёте, с президентом связался министр Обороны, доложивший, что из Монголии доставлены 'чёрные ящики' Б-52 и блоки наведения ракет, расшифровке информации из них приступят самые опытные из специалистов. Стало быть, по окончании расшифровки можно будет предъявить в ООН данные о цели вояжа этой махины. Так же в Москву были доставлены боевые части ракет, имевшихся на борту 'самолёта-неудачника', и документы экипажа. Да, явно 'злейшие друзья' бьются в истерике, совершая глупые ходы, впрочем, как и говорил Вадим. Кстати, Президент всё больше сживался с предложениями Вадима, находя в них всё больше и больше плюсов. Очевидно, действительно его ставка на, казалось бы, проверенных людей, оказалась неверной. Дружба, увы, если она и была, оказалась неверной мотивацией для выделения их в класс управляющих. Ну что же будем искать меритократов или выращивать их.
   Под крылом самолёта проплывали необъятные просторы России, Президент задремал, успокоенный равномерным гулом самолёта. Во сне он видел, Шера, подсовывающего свою мохнатую голову ему под руку. В это время в Москве около сотни человек, уж совсем отмороженных на голову, решили разобраться, как они считали с представителем Вадима в Москве. А, что, они вон собирались на площади в центре города и ничего, может злой гений 'свободы' иссяк. Подогретые 'крепкими спиртными напитками', предоставленные им 'сочувствующими' деятелями бизнеса, они направились к храму Вознесения Господня, 'пообщаться' с тамошним настоятелем. Правда, 'общение' они представляли себе только при помощи удачно прихваченных с собой бит. На 'общение' их, кстати, сподвигли те же 'сочувствующие'. Гогоча и задирая прохожих, выкрикивая нацистские речёвки, они почти дошли до храма, когда это произошло. Вначале у всех разболелась голова, причём с каждым шагом эта боль всё усиливалась, но алкогольная анестезия, помогла им какое-то время выдержать эту боль. Вот тогда на них обрушилась БОЛЬ, она их просто сшибла с ног. Воя они катались по заснеженной земле, потом эта боль перешла в безвременье и тишину смерти. Некоторые из тел, разбросанные на земле, ещё рефлекторно подёргивались, не желая покидать этот бренный мир, но от них уже ничего не зависело, от слова совсем.
   Точно такая же участь постигала 'сочувствующих', в числе которых по странному совпадению оказался американский атташе. Кризис всё нарастал, волна смертей прокатилась по всей земле, очень многие из славных прибалтийских парней не смогли пережить этого дня, наверное, от расстройства за очередной проигрыш 'демократии'. Но больше всего поразили смерти тех, кто считался 'друзьями Президента' весь мир застыл в ужасе. Ужас был и в том, что некоторые из умерших в момент смерти находились в предельно защищённых бункерах, способных выдержать практически всё, ну разве что только не попадание на Солнце. То есть получается, от Посланника нет никакой защиты. Истерия поднятая 'свободной прессой' перехлёстывала через край. В адрес России неслись проклятия, толпы народа собирались с требованием, где линчевать, а где распять Посланника. Другие заперлись по домам, вздрагивая от каждого шороха, а если не дай Бог чувствовали боль, на которую раньше не обратили бы, кидались к купленным православным образам и усиленно молились. Мир менялся на глазах.
   Мусульмане вдруг опять вспомнили, что Коран говорит об уважении православных, а стало быть, можно считать эти религии чуть ли не родственными. Ближний Восток, совсем затух, как гаснут угли залитые ведром воды. Святой Исса стал занимать вторую строчку в иерархии. Как ни странно это принесло свои плоды, люди сдавали оружие и возвращались по своим домам к нормальной жизни обычных граждан. Интересно то, что в отличие от Ближнего Востока, излечившегося от кровавого безумия, сатанисты, протестанты, баптисты и представители других конфессий, вдруг вспомнили о взаимных претензиях, и все вместе ополчились на православную церковь и Штаты полыхнули. Их не остановило что в Латинской Америке, после конфликта с православной Церковью, донов как то стало много меньше, да и то в основном молодые. В Штатах оказалось немалое число православных, они тоже объединились и стали давать отпор нападающим. Посланник в эти разборки не вмешивался, ну разве что совсем немного. В истерике была Швейцария, на её долю выпала не малая доля почивших и далеко не последних людей в бизнесе и политике.
   Мировая финансовая система тоже покачнулась, да что там покачнулась. Доллар отправился в бесконечное пике. На мировых биржах началась охота за российскими ценными бумагами, ставшими вдруг очень авторитетными. Место доллара, как ни странно, занял не рубль, а юань. Многие из европейских стран вдруг стали вспоминать что не далее, чем лет эдак двадцать пять-тридцать они свою экономику привязывали исключительно к рублю, получая при этом бешенные преференции от СССР. А если вспомнить, как МВФ вдруг резко подобрел к России окончательно становилось ясно, что звезда Штатов стремительно начала закатываться, превращая ещё недавно сильнейшую страну мира, в обычное государство. Так что появление Посланника стало небольшим камнем вызвавшем, лавину, что сейчас корёжила практически весь мир. Но это было в ближайшем будущем, а пока Президент дремал, приближаясь к Москве.
   Машина полиции влетела во двор хутора и остановилась у крыльца. Выскочивший лейтенант, натолкнулся на полковника и огорошено замер. Отдав честь, он очень осторожно спросил.
   - 'Простите товарищ Полковник, а могу я увидеть Вадима?'
   - 'От чего же нет? Если он захочет вас увидеть, это его прерогатива. Так что все вопросы не ко мне'
   Лейтенант взлетел на крыльцо. Шер, лежавший сбоку, приоткрыл глаз, узнав посетителя, протяжно зевнул и снова заснул. Лейтенант постучал в дверь, после чего вошёл. Вадим сидел с отрешённым видом, только на лбу, быстро пульсировала жилка, выдавая его напряжение. Лейтенант застыл, ожидая, когда на него обратят внимание. Минут через десять, Вадим расслабился, и его лицо как-то обмякло. Он поднял глаза на лейтенанта, того как всегда передёрнуло от той силы и глубины, что плескалась в этих глазах, окружённых лучиками морщинок. Потом Вадим улыбнулся, узнавая вошедшего.
   - 'Здрав будь, дружище. Как батя, себя чувствует? Иван Гаврилович не собирается меня посетить? А, в общем, то стоит'
   - 'С батей, Вадим Афанасьевич вроде всё в порядке, а ваше приглашение я обязательно передам. Но я что гнал, вчера в Братске начались выступления против власти, но оказалось, что утром они закончились. Мы получили приказ, и вся эта шваль уже сидит по КПЗ, нам даже в подмогу солдатиков давали, но те не понадобились'
  
  Глава 43
   Отец Фома узнал о гибели почти сотни людей, что направлялись к нему с недобрыми намерениями. Он был очень расстроен, всё же его душа была настроена помогать каждому, кто окажется вблизи него. Умом он понимал что, скорее всего эта толпа его бы убила бы, но всё же не мог не сожалеть о гибели этих людей. Всю ночь он простоял перед образами, прося Создателя вразумить людей, а поутру он принял решение обратиться к Патриарху, с просьбой освободить его от служения в храме. Затем направиться на розыски Вадима, что бы, будучи рядом с ним как то воздействовать на того, смягчить его душу. В тоже время он знал о множащихся случаях чудесного излечения безнадёжно больных по всему миру, как в прочем и о том, что в хосписе при храме, куда он уже давно перестал заглядывать. Были и можно сказать, курьёзные случаи, если бы они не касались людей. Начавшая катиться по всему миру волна создания культов Посланника, угасла сама собой, после заболевания новоявленных гуру, якобы имевших связь с Посланником.
   Конечно, он не знал, где сейчас обретается Посланник, но надеялся на помощь Президента. Возможно, это и самонадеянно, но в своё последнее посещение Президент открытым текстом сказал, что знает о местонахождении Посланника. Конечно отцу Фоме, было жалко оставлять приход, увы, не храм, хотя в его возрождение Фома вложил всю душу. Ему было тяжело и жалко оставлять тех, к кому он сам приходил в последнее время, неся им облегчение души и божью благодать. Но его безумно тянуло оказаться вблизи Вадима, ощутить на себе очищающий огонь его души, услышать его спокойный, чуть глуховатый голос, увидеть грустный прищур его глаз. Поговорить с ним, соприкоснувшись той бесконечной вселенной души Вадима, ощутив себя при этом песчинкой золота, что намывается в лотке жизни.
   Фома надеялся, что Патриарх не станет препятствовать его просьбе, ведь тем более, поначалу сам Патриарх хотел его заменить, другими, что имели, куда больший вес в церковной иерархии. Вот и на следующий день, он собрался и отправился в Патриархию, что бы испросить аудиенции. Пока он шёл к метро, в своём потёртом пальто, одетым поверх такой же старенькой рясы, навстречу ему попалось ну не меньше десятка его прихожан. Они с огромным уважение просили у него благословления, удивляя тем самым прохожих. Так он пешком добрался до метро, затем выйдя на станции Кропоткинская, дошёл до здания секретариата Патриархии. Там он подал прошение о аудиенции, думая что ему назначат или время повторного посещения, или когда ему позвонят о аудиенции. Но на удивление, секретарь, только глянув на посетителя, тут же, указав ему на стул, прошёл в покои Патриарха. Буквально через пару минут, он вернулся, помог отцу Фоме раздеться, введя того в смущение и провёл того в покои, не обращая внимания, на других посетителей.
   На удивление отца Фомы, Патриарх поднялся с кресла, и радушно пригласил его к гостевому уголку кабинета. Фома, смиренно склонив голову, прошёл к предложенному креслу и сел. Патриарх устроился напротив и выжидательно посмотрел на Фому. Тот собрался духом и начал говорить.
   - 'Ваше Преосвященство, обращаюсь к вам с просьбой, освободить меня от служения в храме и разрешить мне отыскать Посланника. Чувства мои мне говорят, что рядом с ним необходим пастырь, что душою сможет смягчать его'
   Патриарх, выслушав это обращение, выглядел растерянным. Он задумался, как бы взвешивая сказанное отцом Фомой. Потом он поднял глаза на Фому.
   - 'Сын мой, вы в который раз меня не перестаёте удивлять. Мало кто из нашей братии, к моему глубочайшему сожалению, ради высокой цели отказался бы от места подобного вашему. Всё же грех тщеславия сильно распространён меж нами. Вы просите освобождения, но мне не хотелось бы, что бы благодать покинула ваш храм. Да я знаю, что вам тяжко видеть фарисейство и гордыню ваших новых прихожан и всё же прошу вас не отказываться окончательно от обета служения. Думаю, что мы изыщем возможность предоставить вам отпуск, для посещения Посланника. Но вы же говорили, что не ведаете где он сейчас. Как же вы собираетесь отыскать его в нашей необъятной стране?'
   - 'Отче, во время последнего посещения храма, о коем я вам сообщал, Президент сообщил, что местонахождение Посланника для него не является тайной. Вот я и тщил себя надеждой, обратиться к нему с просьбой помочь мне. Надеюсь, вы не откажетесь замолвить за меня слово перед ним'
   - 'Сын мой, вы же рассказывали, что между вами была установлена некая духовная связь, разве вы сами не можете обратиться к Посланнику с просьбой о помощи?'
   В этот момент отец Фома выпал из реальности. Пред ним появилось, что то вроде карты, он видел Братск и его окрестности. Вдруг чуть севернее Братска запульсировала ярко белая точка. Всё это произошло в краткий момент, после чего отец Фома опять вернулся в реальность. Как бы не был краток этот момент, от внимания Патриарха он не прошёл незамеченным. И вот теперь Патриарх смотрел на отца Фому выжидательно. Отец Фома вздохнул и заговорил.
   - 'Вы были правы отче, воистину 'просите, и ответят вам'. Похоже, нет нужды беспокоить Президента, Посланник, как я понял, явил мне место своё'
   - 'Вы уверены, сын мой? Давайте проведём эксперимент, мы сейчас не говорите мне место, а я попробую об этом узнать у Президента, а затем мы сравним. Если это действительно извещение Посланника, то воистину он нам послан Создателем. Вы согласны на такое?'
   - 'Хорошо Ваше Преосвященство, я готов выполнить вашу просьбу'
   Патриарх взял телефон и стал набирать номер. Через несколько секунд, на том конце ему ответили, Патриарх попросил передать Президенту, что хотел бы с ним переговорить. После чего, предложил отцу Фоме отобедать с ним, воистину небывалое событие, но этим он дал знать всем, что теперь отец Фома, вхож в ближний круг. Опыт Патриарха говорил о том, что это поможет ещё сильнее укрепить его позиции не только в Православной церкви, но и в других религиях, близкого и не очень толка. Сразу после обеда Патриарху позвонили из администрации Президента, а затем и соединили с ним. Патриарх ему озвучил, то о чём говорили с отцом Фомой. Президент заинтересовался и сообщил Патриарху местоположение Посланника на данный момент. Отец Фома точно не мог слышать разговора, находясь за дверью. Патриарх попросил принести ему две карты России, после чего на одной из них отметил место и свернул её. После чего п кабинет был приглашён отец Фома и перед ним развернулась вторая карта, на которой он поставил одну точку. Сравнение карт не оставило сомнений что Посланник, может передавать свои мысли отцу Фоме. Благословив и проводив отца Фому, Патриарх созвонился с Президентом и сообщил ему результат. Президент выслушал это и поблагодарил за информацию. А ещё через день отец Фома сидел в вагоне поезда, направлявшегося на Восток.
   Президент, как и в прошлый раз, сидел в своём кабинете, размышляя о Джокере. Встряска, устроенная Джокером, продолжала сотрясать мир, рушились многие конструкции что строились и отшлифовывались веками. Россия, не заметно из страны-изгоя, превращалась в место, куда стали стремиться, миллионы, если не миллиарды жителей Земного шара. Несомненно, это с одной стороны было очень хорошо, с другой создавало массу проблем. Ну не была готова страна к такому массовому потоку паломников, а всё же это грело душу. Он был очень неприятно удивлён, когда узнал что в беспорядках, инициированных 'злейшими друзьями', активно поучаствовали и многие из тех, кого он считал своими друзьями. Многие из них поняв что, затеянные пляски 'либерастов' были оперативно подавлены, предпочли суровому климату России, кто Майями, кто Ниццу. Некоторые сочли, что дождливый климат Британии, для них более приятен. В общем, Посланник в своих рассуждениях был прав, а поэтому Президентом была дана команда, внимательно разобраться в хитросплетениях эконмических операций, начиная с начала девяностых.
   Было интересно посмотреть на спектакль, что стал происходить после того как он довёл, через пресс-секретаря, условие Посланника. Вначале хилый ручеёк, решивших покатятся и возместить нанесённый ими стране ущерб, превратился в мощный поток финансовых поступлений. Бюджет, вечно страдавший отсутствием денег, вдруг стал таковым, что мог финансировать практически все начинания правительства и Президента. Кстати в правительстве тоже произошли перемены, в отставку подало большинство министров во главе с премьер-министром. А ведь прошло то всего дней двадцать пять, а такой эффект. Сразу после приезда, Президент стал заниматься чисткой аппарата силовых ведомств. Было странно и в этом деле ощущать помощь Посланника, когда это произошло впервые, у Президента возникло ощущение оторопи. Он пригласил к себе одного из кандидатов на должность в МВД и при входе ощутил невыносимую вонь гниения, быстро закруглив разговор, еле сдерживая рвотные позывы, отправил того восвояси. Сразу по выходу посетителя из кабинета, все эти неприятные ощущения исчезли. Президент отдал команду внимательно разобраться с этим чиновником. Несмотря на то, что проверка ещё была не окончена, уже можно было сказать, что по нему верёвка плачет.
   Поезд, в конце концов доставил отца Фому в Братск, выйдя на площадь у вокзала. Он переговорил с местными, узнав, как добраться до остановки, за которой был съезд в сторону хутора Вадима. Бабулька, что просветила Фому, предупредила, что ходить, туда не стоит. Хозяин, мол, чужаков отваживает, рассказав, как семеро лыжников, попытавшихся добраться до этого таинственного хутора, сутки плутали в даже не лесу, а роще на окраине города. А ещё добровольная информаторша, очень позавидовала, людям что этот колдун привечает, они помолодели, как будто и не было прожитых лет. Но у Фомы перед глазами, как бы горела звезда видимая ему одному и звавшая его к себе.
  
  Глава 44
   Избранный накануне новый Президент Соединённых Штатов Америки, сидел в Овальном Кабинете. Его мысли были далеко не радостного плана, ещё пару лет назад, это событие было бы для него вершиной успеха его трудов. Но сейчас быть Президентом страны сотрясаемой бунтами и демонстрациями, страны катящейся по финансовой плоскости в пропасть, было не радостно. Тем более что все, кто ранее подобострастно пытались, признаться в своей верности, сейчас радостно повизгивая, пытались пнуть упавшего льва. Во истину 'о времена, о нравы', островные кузены и вовсе попытались сказаться незнакомыми. Их министр иностранных дел, клоун назначенный новым премьер-министром, потребовал, подумать только, вывода всех его подразделений с территории страны. А лимитрофы, что кормились с рук его предшественника, вдруг превратились в злобных дворняжек, заходящихся в истерическом лае, на старого хозяина.
   Но не это было самым неприятным, реальные правители страны, концерны и корпорации, были очень недовольны происходящим в мире. Им привыкшим оперировать практически всеми мировыми финансовыми потоками, вдруг обрезали ниточки, что вели к вентилям этих потоков. Плохо было то, что любые попытки спецслужб изменить ситуацию на пользу США, пресекались жесточайшим образом. Взять хотя бы попытку инициировать 'цветную революцию' в России. Казалось бы, испытанная на многих странах технология не просто дала сбой, а сильно проредила персонал этих служб в русском направлении. Потеря влияния на Ближнем Востоке, привела к коллапсу многих корпораций, вложившихся в организацию каналов дешёвой нефти.
   Идеи глобализации, ведшие к новому переразделу мира и которые должны были разрушить последние основы государственных строев, вдруг угасли как свеча на сильном ветру. А так здорово всё виделось в начале, мир должны делить не государства, а те, кто делает деньги, корпорации и концерны, государства, как образ организации групп людей изжили себя и должны был бы отмерев исчезнуть. Но видно там, на верху, сочли такой сценарий неприемлемым и прислали корректора. Вот теперь он должен принять решение, как быть дальше, сопротивляться или подчинится. И в том, и в другом случае его государство в проигрыше, поэтому важен именно уровень будущих потерь. Причём во втором случае, вопрос о его жизни будет не стоить и цента.
   Безумный мир, даже если он отдаст приказ на начало войны и запуск баллистических ракет, на эту проклятую Россию, их некому будет пустить. После смертей среди командиров, выполнявших операцию 'Голгофа', по уничтожению и Президента, и Посланника, практически не осталось тех, кто решился бы, что-либо предпринять против этой страны. Крысы, в расфуфыренных мундирах, со щитами орденских планок, за убийство дикарей, вооружённых почти карамультуками, разбежались впереди своего визга. О Боже, где тот дух первопроходцев, что создали эту страну. 'Цветное мясо' несшее волю своих хозяев, за право получения гражданства, предпочло заняться привычным им делом, делёжкой чужого добра. Полиция? Эти туши, привыкшие решать всё при помощи 'Кольтов' против беззащитных, встретив отпор, предпочли тоже исчезнуть. Вот с такими мыслями он ожидал директоров ЦРУ и ФБР, организаций, которые, не смотря на понесённые потери, ещё оставались самыми боеспособными на территории бывшей великой страны.
   А в общем то, он сомневался, что правильно поступил, пойдя на выборы, но будучи патриотом своей страны, он не мог стерпеть, её унижения. Его соперница, баба выжившая из ума, по его мнению, окончательно бы уничтожила даже те ещё оставшиеся обломки, того что составляло основу этой страны. Безудержные поступки этой маразматички, кстати, совсем не забывавшей класть деньги в свой карман, окончательно бы добили бы оставшиеся производства. И так уже в магазинах проще найти этикетку 'сделано в Малайзии', чем 'сделано в США', а знаменитый 'стальной пояс' страны, стали называть 'ржавым поясом', большинство автомобилей на дорогах США, рождены в Японии, Корее и Китае. Так что, остаётся только удивляться, как ещё китайский язык не стал государственным. А в прочем уже и сейчас почти во всех крупных городах есть целые кварталы, где услышать английский язык практически не возможно, и все объявления и рекламы написаны иероглифами.
   Он вспоминал, с какими трудностями шла эта избирательная кампания, похоже, так 'грязно' они ещё не происходили за все триста лет существования страны. Те потоки грязи, что были вылиты на него его противниками, уже не укладывались ни в какие рамки. Они пустились во все тяжкие, лишь бы протащить на пост Президента, эту разваливающуюся перечницу с командой, таких же маразматиков, упорно чиркавших зажигалками в пороховом погребе. Он понимал, что на этом жиздется их благосостояние, они привыкли пилить бюджет, создавая вместо действительно боеспособной техники, уродцев, стоимостью во весь бюджет какой-нибудь Литвы, Латвии. Они привыкли действовать, как действовали ранее 'островные кузены'. Боже мой, для них не существовало ни каких моральных устоев, бандиты, убийцы становились их передовым отрядом. Главное для них было грабить, они как не понимали, что когда-то действительно состоятельные страны закончились бы, и что тогда, пришлось бы воевать металлическими дубинами?
   В это момент в кабинет проскользнул секретарь, надо будет его поменять, он остался от предыдущего хозяина Белого Дома и явно мнил себя бабой в мужском облике, 'Шоколадке' именно такие были по вкусу. Но новый хозяин Белого Дома, мужчина и этим всё сказано. А пока это бесполое существо доложило о приходе ожидаемых визави, и Президент, глянув на это исподлобья, просто кивнул, даже не утруждая себя ответом. Тот так же тихо исчез из кабинета. Двери открылись вновь, пропуская посетителей. По их лицам было видно, что их новые назначения, стоили им, по меньшей мере, пары потерянных лет жизни. Мешки под усталыми глазами, новые прорезавшие лица морщины, да и движения тоже были тяжеловесными, как будто они тащили на своих плечах по мешку со свинцом. Президент, не хотел бы говорить с ними в этом кабинете, хотя его и уверили в отсутствии прослушивающей аппаратуры, как то в это не верилось. Но деваться пока было не куда, он пригласил их к столу.
   - 'Добрый день, джентльмены, присаживайтесь, разговор будет долгим, поэтому предлагаю режим 'без галстуков', кто хочет, может покопаться в баре, похоже, там был пятидесяти летний бурбон'
   Визитёры прошли к столу, по дороге плеснув себе в бокалы виски, и расселись. Они молчали, ожидая, когда босс решит начать разговор.
   - 'Ну что, окунулись в дерьмо? Нравится? А ведь это только начало. И так, что накопали по своим предшественникам?'
   Директор ФБР начал первым.
   - 'Да уж, вступил в что называется в собачье. Я даже представить себе не мог такого. Как было можно так развалить работу бюро? Похоже, девяносто процентов финансирования уходили на сторону. Сейчас пытаемся раскопать все эти завалы, но очень часто натыкаемся на такое противодействие, что просто волосы шевелятся. И каждое второе дело уходит или на старуху, или на 'шоколадку', а там стоп лист такие люди замазаны, что моментально голову оторвут и не заметят. Страшно и другое, под этим внешним слоем, видится другой, а там такие деньги крутятся, что просто страшно. Все эти проекты самолётов и кораблей детские игрушки, по сравнению с тем сделано. Просто как факт, штат Техас можно считать не пригодным к жизни, в пору объявлять его местом национального бедствия, радиация, токсичные вещества. И могу вам сообщить, господин Президент, при сложившейся динамике в ближайшее время, наиболее ценным ресурсом в стране станет простая питьевая вода. Большинство водохранилищ на критическом уровне, да и ту воду, что там хранится, можно использовать только после обработки. Я закончил в первом приближении'
   Он отхлебнул из бокала и трясущимися руками поставил тот на край стола. Директор ЦРУ, задумчиво гонял маслянистую жидкость по стенкам бокала, будто это был коньяк, а не виски. Затем он поднял глаза на Президента.
   - 'У меня как бы ещё не хуже. Скажем так внешней разведки просто нет, как факта. Основное финансирование велось для террористических организаций, более того если этот факт не дай Бог всплывёт, от нас отвернутся все на Земле, даже голожопые бушмены Сахары. Все исламские организации крайнего толка, это наше создание. Зато в странах, где стоило бы держать руку на пульсе, в Китае, России, Индии, да и в Латинской Америке, у нас практически не осталось не то что агентов влияния, а даже обычных полевых агентов. А вот деньги, уходили как в 'чёрную дыру', вместо интересов государства, деньги работали на интересы сенаторов и других, связанных с ними лиц. Такое впечатление, что управлением руководил вороватый дилетант, ограниченного ума. Даже если нам не станут мешать, в чём я глубоко сомневаюсь, на воссоздание управления потребуются годы. А тот кризис, что у нас сегодня, вымывает остатки 'мозгов', скажу так сейчас мы не в состоянии даже воспроизвести даже нашу собственную боеголовку к 'Трайденту', хотя она предельно устарела. Сейчас наши прославленные 'Боинг' и 'Локхид' не в состоянии произвести полноценный ремонт даже Б-52. Тот самолёт, что был уничтожен в операции 'Голгофа', был один из двенадцати пригодных к эксплуатации самолётов. Даже здесь 'шоколадка' смог нам нагадить, благо, что его вице-президента, Посланник просто походя стёр с лица Земли. Но, скажем так, случай когда в тренировочном полёте наш Б-52 потерял двигатель, не самый печальный. Несколько самолётов просто развалились при рулёжке, слава Создателю удалось эту информацию скрыть, а то сейчас над нами потешались бы все кто не попадя. Вся же новая техника, что создавалась, может считаться условно пригодной для ведения боевых действий.
   У меня создаётся впечатление, что предыдущие администрации, решили воевать рекламой, может, сможем напугать, и к нам никто не сунется. Кстати, старая техника эксплуатируется из рук вон плохо, у ремонтников элементарно нет инструмента, так что тот случай, что всё-таки попал в интернет, когда для обслуживания баллистических ракет использовался один комплект инструмента, пересылаемый по почте, не из ряда вон выходящий. Я тут попробовал то стрелковое оружие, что нам навязывают, я просто был в шоке, очевидно, придётся через третьи страны покупать или немецкое или израильское оружие. По крайней мере, я свои части именно так и хочу вооружить, всё же я не министр Обороны. Кстати, шеф ты не боишься, что твой Министр Обороны себе пулю в лоб пустит?'
   Президент покачал головой, затем предложил.
   - 'Думаю, нам стоит более серьёзно подумать о происходящем, в частности о Посланнике. По поводу Министра, не беспокойся, там у него броневая плита вместо кости. Но, сейчас, джентльмены предлагаю прерваться и пообедать, что бы потом не отрываться от работы'
  
  Глава 45
   После обеда они опять вернулись в кабинет Президента и продолжили обсуждение. Начал Президент.
   - 'И так, джентльмены вернёмся к нашему разговору. Меня интересует Посланник, то, что он кого-то там лечит, это его личное дело, но вот оставлять безответной гибель вице-президента нашей страны это будет абсолютно не правильно. Мне хотелось бы знать, что мы можем предпринять, чтобы не потерять лицо окончательно. Я понимаю, что силовой способ, оказался бесперспективным и вредным. Слава Создателю, что это был не мой кабинет, а 'шоколадка' наворотил такого, что в пору против него дело заводить, ну это так к слову, а пока что мы можем предпринять?'
   Директор ФБР откашлялся.
   - 'Сэр, в настоящий момент, мы конечно можем внести Посланника в санкционные списки, но это будет, во-первых смешно, а во-вторых, что то я не видел обращения Посланника с просьбой предоставления въездной визы. Да и сама фигура Посланника, кто он пока мы не знаем ни фамилии, ни места проживания этого персонажа. Можно конечно попробовать ударить по России, так сказать, широким фронтом. Расширить санкции против российских фирм и лиц, но это сейчас и вовсе проблематично. Это мы, можно сказать, оказались под санкциями, доллар стремительно падает, если бы не биржевые правила боюсь, он уже не стоил бы той бумаги, на которой напечатан. МВФ перестаёт даже рассматривать наши заявления, потому что сам на грани краха, как не странно именно китайский юань не дал развалиться этой организации. Надежды на то что мы сможем удержать позиции через евро, тоже оказались беспочвенными, боюсь сейчас стоит вопрос о сохранении Евросоюза, по крайней мере, в Брюсселе уже даже не истерика, а корчи. Так что я даже не знаю что предложить'
   Директор ЦРУ встал и подойдя к бару опять наполнил свой бокал. Он с Президентом был всё-таки в приятельских отношениях, поэтому мог себе позволить некоторую вольность в его присутствии.
   - 'Билл, кто Посланник, мы с грехом пополам выяснили. Но это всё бессмысленно, к нему не подобраться, мало того что его охраняет спецподразделение русских, так как оказалось, его охраняют местные ЗВЕРИ. Я не поверил, но перекрёстные проверки подтвердили, волки, тигры, рыси, медведи. То есть он действительно не простой человек, а как бороться с потусторонними силами, кто бы мне сказал? Да и он сам не беззубый, мы попробовали уничтожить место его первого проявления, храм Вознесения Господня. Подогрели спиртным, во время устроенных по нашему приказу беспорядков, толпу в почти сотню молодых дебилов. Наши люди аккуратно направили их к храму, но как потом оказалось, они даже дойти не смогли, он просто уничтожил всю сотню, да чёрт с ними, сотней русских меньше, нам же лучше, но он уничтожил, ВСЕХ кто был к этому причастен, невзирая на их положение. Даже олигарх, имеющий немалый вес, через которого мы спонсировали, это мероприятие умер, да что там олигарх, третий секретарь нашего посольства, тоже был уничтожен. А, казалось бы, были обрублены все нити что, вели к нам. Ведь он там был под личиной корреспондента, откуда Посланнику было о нём знать?
   Мы конечно, попытались поднять волну в прессе, с требованием выявить виновного в гибели 'представителя свободной прессы', но русские просто проигнорировали, наши потуги. Но меня пугает даже не это, началась аккуратная, но тщательная чистка государственного аппарата в России. Мои люди попытались несколько раз подвести к их Президенту, людей на которых мы бы могли в последующем опереться, но произошло странное, после их представления Президенту, начиналась их скрупулёзная проверка, которая заканчивалась практически одинаково, они все были осуждены. Так что мы всё больше и больше теряем влияние в России, если не сказать что потеряли'
   Президент поднялся со своего кресла и прошёлся по кабинету в раздумье. Это продолжалось не долго. Он подошёл к бару и невидяще уставился на бутылки, потом он вернулся в наш мир и уже в недоумении глядел на бутылки, затем он глянул на свой опустевший бокал и плеснул себе ещё виски. Вздохнув, он выпил содержимое бокала в один глоток, не разбавляя его содовой. У него выступили слёзы, которые он стряхнул движением головы. Затем он вернулся обратно и, усевшись, сказал.
   - 'Я просто попробовал себя представить русским. Очень знаете странные ощущения, не уверен, что они действительно похожи на их ощущения, ну да ладно. Подводя итог нашей встречи, вынужден признать, что мы в проигрыше, причём по всем позициям. Но как вы сами понимаете, те, кто стоят за нами, это даже не захотят принимать во внимание. Более того, боюсь, что мы потеряли свою страну, нам элементарно не дадут ничего сделать, а просто бросят на съедение Посланнику. Я очень не хочу такого сценария, но пока я не вижу выхода из сложившейся ситуации, но джентльмены, меня посещает мысль, может, не стоило мешать этой бабе? Я просто не предполагал, что всё будет так плохо, даже если бы и не было бы Посланника, Россия оказалась нам не по зубам. Я тут опять перечитал Бисмарка, он, наверное, был прав, завещая не трогать русских. Столько лет мы пытались их развратить, в результате, сами оказались, развращёнными. Мы пытались их уничтожить экономически и здесь пусть и не полная, но всё же неудача, а вот сами прекратили существовать как промышленно-развитое государство. Не знаю, как им удалось нас переиграть. В общем, думаю, что для меня самым лучшим выходом, станет импичмент, по крайней мере, сохраню свою голову'
   Собеседники были шокированы, ещё бы они знали своего Президента, как отчаянного бойца, а тут, практически капитуляция. Хотя они и понимали, что в его словах есть резон. Но уж очень не хотелось бы покидать родину и свой дом, увы, они понимали, что приди 'сумасшедшая перечница' к власти им обоим явно несдобровать, впрочем, как и Президенту. Но тот продолжил.
   - 'Значит так, начинаем готовить мой импичмент, думаю, месяцев трёх нам хватит, что бы вывести свои активы из страны. Если Штатам суждено развалиться, не стоит ждать пока обломки засыпят нас на смерть. Мне кажется, что для меня климат Австралии окажется более благоприятным. К реализации этого плана, я приступаю прямо с завтрашнего дня. Но Фрэнк, есть просьба, и даже не одна, во-первых прошу тебя, убери ты это недоразумение в штанах, сто сидит за секретарским столом. Просто его выгонять мне нельзя, а вот авария или наркоманы по дороге домой, могут ведь привести к этому печальному событию, во-вторых, найди мне на его место, человека, что сможет молчать, когда надо и делать то, что буду просить я, а не кто-то другой. Подбирай с учётом, что я его заберу с собой. Ну, вот и всё джентльмены, думаю, между нами недоговорённостей не осталось?'
   Президент поднялся и крепко пожал своим собеседникам руки на прощание.
  
   Глава 46
   А в это время, в Калифорнии на вилле, одного из реальных владельцев Штатов и не только, собралась публика ему под стать. Можно было сказать, что собралось тайное правительство, большей части Земного шара. Повод для встречи был грустным, они явно теряли своё владычество, деньги, ещё вчера казавшиеся незыблемой опоры их власти, вдруг в одночасье стали рассыпаться в прах. Такого минорного настроения у них не было, наверное, с момента окончания Второй Мировой Войны, когда СССР внезапно стал равноценной доминантой в мире, наряду с признанными лидерами в мировой табели о рангах. Не важно, что тогда это были не они, а их предки, членство в этом тайном клубе, передавалось по наследству, так же как это происходит в королевских семьях, а в прочем, чем они не короли, пусть и тайные, в конечном счёте, именно они решали все вопросы этого мира.
   Вышколенные слуги, такие же потомственные, как и их хозяева, с чувством собственного достоинства, встречали подъезжающие лимузины. Гостей, сопровождали в достаточно просторный зал. Там в центре размещался стол, овальной формы. Говорили, что его сделали из обшивки мятежного 'Баунти', правда, никто не задавался мыслью проверить это утверждение. У противоположной от выхода в сад, закрытого по причине зимы, стены размещался огромный камин, в котором горело бревно в полметра в обхвате. По залу неслышно скользили слуги, разнося напитки. В этом клубе уже давно был разработан целый церемониал рассаживания за этим столом. Никто к нему не присаживался пока не собирались все приглашённые, затем первым занимал место хозяин этого поместья, ему же предоставлялось право ведения собрания. Не смотря на всю кажущуюся чопорность мероприятия, в зале ощущалась напряжённость, то там, то тут проходили, в полголоса жаркие перебранки. Были и ещё моменты, дело в том, что в этом собрании учувствовало много наследников, да именно так, увы, многие из глав старых семей отправились в лучший мир и раньше времени, и не по своей воле.
   Немногочисленные дамы, что так же были Главами своих семейств, блистая украшениями, передвигались плавно, как на королевских приёмах. Но любой, кто решил бы, что это слабые женщины, был бы неприятно удивлён их жёсткостью и прагматизмом, хотя в этом зале не могло быть других. Сборище 'хищников', давно разделивших весь мир на зоны своей охоты, не оставляло места слабым. Именно их представители собирались в Швейцарии, когда им показали что и они смертны. И это их больше всего пугало. Новый фактор, нивелировал все их преимущества, впервые за всю долгую историю существования этого собрания, выставив их в роли 'дичи'. И это странное пугающее чувство заставляло их ещё больше сплотиться, что бы хоть как то противодействовать возникшей угрозе. Но пока в зале, они блистали тщеславием друг перед другом, пока им всё это виделось просто как временные затруднения. В конце концов, за их спинами многолетний опыт интриг и противоестественных союзов.
   Мало кто знал, что именно в этом зале принимались решения о начале и Первой, и Второй мировой войне. Именно здесь было решено 'откормить' бешеного пса Адольфа Гитлера, отдав ему на растерзание всю Европу, только бы он смог уничтожить вечного противника Запада, эту странную и непонятную страну, под названием Россия. Именно здесь было принято решение, что все главные монархии Европы себя изжили и поэтому должны кануть в Лету. Именно здесь принимались решения о разжигании революций, выдвигая во главу революционных движений своих ставленников, которые должны были принести представителям англо-саксонского мира, эти страны в освежёванном виде. Именно отсюда банковский дом 'Кун и сыновья' получил распоряжение проинвестировать Лейбу Бронштейна, для полного уничтожения русских как этноса.
   Но вот в залу вошли последние из прибывших, но не приглашённых, несколько семейств уже не имели возможности кого-либо прислать. За одно, предполагалась делёжка оставшихся без присмотра охотничьих угодий, этих пострадавших семей. Присутствовавшие не страдали сантиментами и готовы были разорвать своих вчерашних союзников. Ну что поделать бизнес и ничего кроме бизнеса, 'горе проигравшим'. Вот из зала испарились не заметно все слуги, закрыв за собой двери. Ещё днём представители охраны всех приглашённых проверили совместно зал, на предмет прослушивающих устройств, а по мере прибытия вливались в кольцо охраны виллы, создавая, можно сказать, непреодолимый барьер.
   Вот хозяин тронулся, что бы занять место во главе стола. Вслед за ним, без разговоров, потянулись и другие. У каждого было своё заранее определённое место, причём такой порядок сохранялся уже как бы не двести лет. Причём место определялось и временем вхождения в этот закрытый клуб и финансовым весом в мировом рейтинге. Было и ещё нечто, с целью создания тумана, в обиход была пущена утка о так сказать, масонской принадлежности. Но вот, в конце концов, все расселись. Опять не слышно появились слуги что, расставили перед каждым из сидящих бутылки и бокалы, после чего опять исчезли.
   Хозяин поднял маленький молоточек и ударил по висящему диску, собрание началось.
   - 'Леди и джентльмены, разрешите мне, как принимающей стороне начать нашу общую беседу. Вынужден отметить что, она настоятельно необходима. В настоящее время, я думаю, среди нас нет ни одного, кто не понёс потери. Более того, впервые за двести лет мы понесли потери не только в финансовом плане, но и настоящие потери. Сегодня места глав многих уважаемых семей, заняли их молодые отпрыски, причём раньше того времени что предполагалось. Многие из отцов ушли из жизни в самом расцвете сил и возможностей. Но и это ещё не всё, некоторые семьи прекратили своё участие в нашем сообществе, в виду отсутствия лиц, могущих их здесь представлять. И всё это проистекает из этой дикой России, причём как всегда, абсолютно неожиданно для нас. Вот исходя из этого, я думаю, наше собрание сможет, выбрать достойный ответ этим дикарям. Все сопутствующие этому вопросы, я думаю, мы обсудим в процессе. И так кто возьмёт слово первым?'
   Не вставая с места, поднял палец один из хозяев банковского дела, клан Ротшильдов, настолько давно привык управлять мировыми процессами, что они уже и не мыслили себя вне этого бизнеса. Кстати, именно большинство присутствующих представляли именно финансово-биржевой сектор, во главе, которого стояло три семьи, три клана, давно переставших соперничать между собой. Нет, конечно, они постоянно, проверяли друг друга на прочность, но это были уже не войны, а скорее дружеские соревнования. Так вот именно представитель той части 'мировых правителей', что владела кровью современного бизнеса начал, негромко своё выступление.
   - 'Леди и джентльмены, я не буду тратить эмоции попусту, а скажу кратко. Если нам не удастся переломить ситуацию в свою пользу, то наше положение очень грустное в настоящий момент, станет совсем плачевным. Конечно, потеря своих позиций долларом, больно бьёт многих, но не нас. В конце концов, для нас не доллар является главным инструментом, это уже давно некая виртуальная единица, применяемая нами только для удобства. Но вот, разрушение рынка акций гораздо более не приятная вещь. Мы можем потерять свои активы и вложения. Но господа, думаю, нам стоит сразу оставить перечисление своих потерь. Если мы начнём этим заниматься, то и до следующего Рождества только и будем заниматься этим, а со временем наши потери станут только расти, а поэтому предлагаю сразу начать разговор по существу. И так мы столкнулись с практически полным провалом нашей мировой стратегии. Факторы спобствовашие этому, можно разделить на две группы. Первый-это Россия как наш антипод, постоянный противник, по всем направлениям. Второй, опять происходит из России, только вот он ещё более не определённый, это так называемый Посланник. Моя аналитическая группа, оказалась не в состоянии определить его как определённое явление. Более того, при попытке построить рациональную модель, она, эта модель, однозначно не работоспособна. Но вернёмся к первому фактору. Тут его тоже не удаётся рассмотреть как отдельную функцию, она оказывается постоянно связанной со вторым фактором, и всё же. В принципе, в действиях России я не вижу ни чего нового. К сожалению, их Президент оказался более чем умён, и постоянно опережает нас. Мы вынуждены только защищаться, теряя одну позицию за другой. После его, я бы сказал очень красивого и мудрого хода в отношении Сирии, мы не смогли найти ему адекватного ответа, более того наши так сказать военные и разведка показали свою полную некомпетентность. Мы потеряли, ранее организованные нами нефтяные каналы, да на начальном этапе мы смогли повторить обрушение нефтяного рынка. Россия потеряла, не просто много, а просто неприлично много. Но, не смотря на это, она удержалась на плаву, не получилось привести своего ставленника к рулю этого корабля. Более того пострадали наши так сказать 'союзники' в Старом Свете.
   Но я больше не буду отнимать вашего внимания, на известные вам факты и перейду к основному. МНЕ КТО-НИБУДЬ СКАЖЕТ, ЧТО ТАКОЕ ПОСЛАННИК? Его возможности выходят за пределы возможностей обыкновенного человека. Все наши попытки всё-таки добраться до него потерпели оглушительный провал, мы даже не знаем кто он. Уничтожение всех причастных к операции 'Голгофа' приводит в трепет, просто этим нам дано понять, что от него нет защиты. Его поведение совсем не просчитывается, он бьёт и своих, и чужих, понятно, что свои играют на нашей стороне, но они такие же русские, однако они были точно так же безжалостно уничтожены. Я честно даже боюсь думать, что устои нашего мира контролируются в соответствии с библейской доктриной. Если так, то я даже не знаю что предложить. В настоящий момент у меня всё'
   То, что в конце своей речи, этот чопорный джентльмен, бывший образцом холоднокровия и рассудительности, практически сорвался в истерику, произвело на присутствующих шоковое впечатление. Все зашевелились и вокруг стола прошелестели разговоры. Бывало, что и более незначительный факт приводил к проигрышу, а здесь, на людях, дрогнул один из 'столпов' удерживавших всю существующую систему. Председатель тоже это ощутил и почувствовал, что если не перехватить инициативу, может начаться паника. Поэтому, он прокашлялся, отпил из бокала и опять ударом молоточка по гонгу привлёк внимание к себе.
   - 'Так, господа, мы здесь и собрались для того что бы выработать меры противодействия. Поэтому предлагаю всем поучаствовать более конструктивно в обсуждении этой проблемы. Предлагаю на время оставить обсуждение самой России, а более плодотворно принять участие в решении вопроса Посланника. Кто следующий возьмёт слово?'
  
  
  
  Глава 47
   Было удивительно, но все переглядывались, не решаясь прервать затянувшуюся паузу. Затем, вздохнув, слово взял газетный магнат. Старинная фамилия, вошедшая в этот избранный клуб, ещё в конце девятнадцатого века, представляла в клуб достойных сыновей. Вот и сейчас выступил настоящий боец, непривыкший проигрывать.
   - 'И так, что мы имеем на данный момент. Думаю, стоит собрать всю имеющуюся информацию и рассортировать её по признакам достоверности. Дело в том, что как обычно плебс требует, даже не чуда, а зрелищ. На один реальный факт, наслаивается сотни слоёв шелухи и лжи, а поэтому бывает трудно отделить зёрна от плевел. Поэтому, предлагаю, всем нам пользоваться достоверными фактами, имеющими стопроцентное подтверждение. Вот когда мы получим критический объём информации, вот тогда мы сможем получить способ решения нашей проблемы.
   И так, примерно полгода назад, плюс-минус месяц, в России появляется некто, обладающий следующими возможностями:
   Первое, непонятным способом, он способен вызывать у любого из людей боль, причём он может варьировать её силу.
   Второе, расстояние до жертвы, для него не играет роли, как в прочем и любые способы защиты. Некоторые последние погибшие, были настигнуты в предельно защищённых бункерах, так что пока защиты мы не имеем.
   Третье, Посланник, почитает русскую православную церковь. Оказывая ей полную поддержку, он смог поднять эту религию на недосягаемую высоту. Кстати, нанеся нам этим ощутимый удар. Внушаемая нами, через протестантских проповедников, доктрина, что мерилом отношения Бога, являются деньги, практически уничтожена.
   Четвёртое, он может излечивать даже самые серьёзные болезни. Причём, все медицинские светила, которых мы попросили дать оценку произошедшему, дошли почти до истерики. Они ни как не могут понять, как это происходит, просто в определённый момент болезнь просто исчезает.
   Пятое, но это не достоверно, ему подчиняются дикие животные российских лесов.
   Вот все факты, что я смог собрать по своим каналам.
   Кстати, есть у меня и ещё одна интересная информация, мне стало известно, что то чего мы добивались ранее, а именно нужного нам Президента, произошло. И что называется, опять не без участия Посланника. Он настолько испугал нынешнего Президента, что тот решил уйти с поста, через импичмент. Правда теперь не знаю к добру ли это, но что есть, то есть. Ну, это так к слову, а теперь я хотел бы, что бы вы дополнили мои наблюдения'
   После этой речи остальные начали добавлять от себя, но практически ничего нового не внесли в предложенный список. Многих бесило, что их попытки посулов с целью получения личного излечения, с треском провалились. Как оказалось, последний бомж может иметь у Посланника больший приоритет, чем они могущие позволить себе оперировать бюджетами отдельных стран. В комнате опять стали перекатываться шепотки, но в этот момент леди руку подняла, прося слово. Как истинный джентльмен, это заметил хозяин и попросив тишины предоставил леди возможность высказать что она хотела. Эта леди, надо сказать сразу обращала на себя внимание. Вряд ли кто-то мог бы сказать, сколько ей лет, точёное лицо, явившееся из-под рук пластического хирурга, глаза серо-стального цвета, были равнодушны как у снайпера. Да и в прочем, наверное, восковые сотрудники мадам Тюссо имели больше чувств на лице, чем эта представительница старейшей фамилии американских переселенцев. Можно было бы посочувствовать тому, кто решил бы что, он имеет дело с представительницей слабого пола, это был волк в овечьей шкуре, беспощадный боец, уничтоживший не один десяток противников по бизнесу. Ходили слухи, что и реально убиенные стоят за этой дамой, что она не побоится нажать на курок.
   - 'Я не поняла? Что вы здесь расшумелись, как девушка, потерявшая свою невинность, да есть проблема, но я пока даже не услышала имени этой проблемы. Или мы говорим об абстрактном лице? Если это реальный человек, то какие у него есть слабости. Кто-нибудь собирал хоть какую-то информацию о нём. Если таковые имеются, не поделятся ли они с нами, что бы мы могли прийти к хоть какому-нибудь решению'
   После этой отповеди все вдруг стыдливо замолчали, действительно, монстры биржевых сражений, гениальные стратеги маркетинга, прославленные полководцы ретейлинга, потеряли, как говорят японцы, лицо. Действительно, пока ещё ни кто даже не обозначил противника, а все благополучно занялись сварой и перечислением своих потерь. Смущённо, отводя глаза, сидевшие за столом, даже поёжились, как от ушата ледяной воды. Действительно стоит препарировать врага, что бы понять, как с ним бороться, жаль только что вот информации, до неприличия мало. Но вот слово взял ещё один из представителей тех, кто собирал в своё время индейские скальпы.
   - 'Мадам, совершенно верно напомнила нам о цели этого собрания. Не буду много говорить, а приведу только факты, которыми я владею на настоящий момент. Итак, молодой человек, по имени Вадим, русский. До недавнего времени работал в закрытом конструкторском бюро. С детства, после перенесённого заболевания, страдал постоянными болевыми ощущениями, употребляя при этом огромное количество болеутоляющих препаратов, но не наркотиков, не пьющий, не курящий, девушки нет. По воспоминаниям сотрудников распущенного бюро, с определённого момента, вдруг оказавшимся очень талантливым инженером-конструктором. В настоящее время он покинул Москву и предположительно уехал в Сибирь в район Братска. Что ещё можно сказать, его способности к моментальному излечению даже онкологических заболеваний в последней стадии подтверждают очевидцы. К сожалению, в России практически невозможно работать, я потерял двух своих агентов, при сборе этой информации, их просто выслали с 'волчьим билетом'. На сегодня эта вся информация, которой я обладаю'
   Дама опять попросила право голоса, естественно, ей было предоставлено такое право.
   - 'Почему то мне кажется, что это будет максимальной информацией, на сегодняшний день. Я права господа?'
   Нестройный гомон подтвердил её предположение, а она продолжила.
   - 'Если мы хотим восстановить наше положение, первое что мы должны сделать, это заняться сбором информации о Посланнике. Затем, попытаться найти у него слабости, что бы этим воспользоваться. Корысть, честолюбие любые щели в его защите. В конце концов, найти девушку его мечты и соответственно, подготовив её, аккуратно подвести её к нему. Ах, чёрт, мне бы сбросить тройку десятков лет, я бы даже предложила бы свою кандидатуру, насколько заманчиво стать современной Марией Магдалиной, но не думаю что, его потянет на бабушку. Вам мужчинам не дано, что миром правят женщины, да через вас, но им доступно добиться того, чего не добьёшься силой. Но возвращаясь к теме, я считаю, что наиболее важно на настоящий момент получить полную информацию'
   Тут слово попросил ещё один из присутствующих, владелец предприятий производящих оружие, стоял в этом обществе несколько особняком.
   - 'Вы знаете господа, а мне страшно, я тут вот что вспомнил 'Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую'. А вдруг это именно об этом Посланнике? Может он уже начал вершить Страшный Суд, и что мы тогда сможем сделать ему?'
   За столом воцарилось молчание, все судорожно пытались вспомнить Библию, хотя бы что то. Какое то время они переглядывались между собой, не решаясь, что-либо сказать. Потом, хозяин виллы, мотнув головой, как бы отгоняя морок, заявил.
   - 'Мы что, не имеем права собрать информацию? Не стоит, вот так сразу приписывать ему божественное. Тем более в нашем предложении нет ничего предосудительного, разве Христос скрывал о себе информацию? Давайте всё-таки постараемся понять, с чем мы имеем дело. По крайней мере, я проинвестирую своих фигурантов в России на сбор информации. Если мы будем знать, можно будет принять обоснованное решение. Полагаю, что нам стоит принять именно такое решение, но если у кого-то есть другие предложения, я готов предоставить ему право голоса'
   Он выждал долгие десять минут, но ни кто не рискнул прервать тишину, как бы соглашая с последним предложением. Далее последовал лёгкий ужин, что прошёл так же в тишине, как и расставание с хозяином.
   На следующий день очень многие, скажем независимые фонды и пресса получили от своих реальных хозяев очень не простое задание. Правда, всё это оплачивалось звонкой монетой. В Братск отправился целый десант из журналистов, либеральных политиков и другой оппозиционной шушеры. Не меньшее количество 'писак-правдорубов', метались по Москве, пытаясь по остывшим следам, собрать хоть какую то информацию. Дошло до того что, консьержка в подъезде, где проживал Вадим, попросила полицию оградить её от их домогательств. Бывшая квартира Вадима, с его согласия, была выкуплена представителем ФСБ и в ней очень плотно работали учёные, пытаясь изучить остаточные энергетические следы. Временного настоятеля храма Вознесения Господня спасло только то, что из-за новых прихожан, охрана вокруг храма, была очень плотной.
  Глава 48
   Отец Фома, доехал на обычном рейсовом автобусе до ближайшей, от поворота к хутору, остановки, а далее пошёл пешком. Расстояние в четырнадцать километров, даже по зиме, для него было не велико. Посещая своих старых прихожан, он бывало и по двадцать и больше километров, нахаживал. А тут очень не плохо укатанный зимник, прекрасная природа и свежий воздух, почитай простая прогулка. Правда, километров за пять, до хутора, сердчишко у него ёкнуло, когда на дорогу выскочила немаленькая рысь. Она пристально вгляделась в Фому своими янтарными глазами, затем подошла и хрипло помурлыкав, стала тереться об его руку, требуя ласки. Второй шок он испытал, войдя в распахнутые ворота хутора, сопровождаемый рысью. На крыльце лежал, опустив свою лохматую голову на лапы, матёрый тигр, а по двору носились волчата-подростки. За баловством молодняка наблюдал огромный волк, возле которого, свернувшись клубочком, спала волчица. Отец Фома остановился, не зная как ему поступить дальше, в этот момент открылась дверь овина, и оттуда вышел военный, причём видно было, что в офицерском и немалом звании. Рысь сразу пролетела расстояние до него и поднявшись на задние лапы, опершись передними на плечи, вылизала ему лицо. Военный рассмеялся и потрепав рысь по загривку сказал.
   - 'Рыська, разбаловал тебя Вадим, не хулигань, милая'
   Потом повернулся к отцу Фоме, внимательно осмотрев того с ног до головы, произнёс.
   - 'Ну что же, если вы святой отец, смогли добраться до хутора, значит, хозяин вам разрешил здесь находиться. Но как к вам обращаться?'
   С крыльца раздался голос Вадима.
   - 'Отец Фома, вы правы 'Тень', я знал уже давно, что он едет ко мне. Кстати, я думаю, что отец Фома не откажется от прихожан в лице ваших бойцов. А пока отец Фома прошу вас, проходите в дом пообщаемся'
   Изменения, произошедшие с Вадимом после расставания, не остались не замеченными отцом Фомой. Если раньше он представлялся пламенем большой свечи, то теперь он ассоциировался с мощным факелом. Но изменения коснулись не только внутренней сущности Вадима, внешне он тоже изменился, правда, в чём пока Фома не мог понять. Он с опаской посмотрел на спящего тигра и наткнулся на внимательный звериный взгляд. Тигр, протяжно зевнул, обнажив немалые, чуть жёлтые клыки, потом повернулся на другой бок и опять закрыл свои глаза. Вадим глядя на оторопелое лицо отца Фомы, улыбнулся и открыл, придержав дверь. Отец Фома, собрался духом и пройдя мимо тигра вошёл в сени. Войдя в горницу он, прежде всего, обратил внимание на скромность жилища Вадима. Тот, войдя следом, пригласил гостя к столу, горячий чай из исходящего паром самовара хорошо расслабил отца Фому. После морозной дороги горячий, духманистый чай с мёдом и правда, был, наверное, верхом блаженства.
   После чаепития, отец Фома хотел сразу объяснить Вадиму, цель своего приезда, но был им мягко остановлен.
   - 'Не стоит, отец Фома, будет ещё время слов, и время мысли, а пока отдохните с дороги. Чуть позже и банька подоспеет, она у меня славная. Вон та кровать, что у окна, будет вашей, пока вы будете у меня гостить'
   И тут до отца Фомы дошло, что за изменения его сразу насторожили, глаза. Глаза Вадима были полны грусти и понимания сущего. Казалось, он смотрел на окружающих как на малых детей, что ещё не знают горестей и бед мира, и смотрел глазами тысячелетнего старика. Это было настолько непривычно, что Фома весь покрылся испариной. Раньше это были просто пропитанные болью колодцы, ведущие и в ад, и в рай сразу. Вдруг отец Фома ощутил себя апостолом, взирающим на Спасителя, готовящегося взойти на крест. Это было настолько осязаемо, что даже захотелось плакать, от чувства обречённости и бессилия изменить предначертанное. Вадим опять посмотрел на отца Фому и вышел во двор. В окно Фома видел, как Вадим, наколов дров, ушёл в баню.
   Дом, принял Фому, тот прикрыв глаза, впитывал покой, настоянный на запахах давно уснувшего лета. Всё это богатство оттенялось запахом дикого мёда, перемешанного со смолистым запахом шишек. Своеобразная тишина дома, была наполнена тенями звуков, скрипа брёвен, вздохов печи, казалось, эти звуки были слышны не ушами, а всем телом. Вся эта тихая симфония лесного дома, покачивая, уносила Фому по волнам времени в счастливое детство, в то время когда небо было необъятным, а солнце огромным и ярким шаром. Слезинка, проскользнувшая через веки, щекоча, скатилась в бороду, где и заплутала. Фому, охватило чувство огромного единения, с мрачноватым и величественным морем тайги, а потом и всего мира, со всеми его бедами и несчастьями. От этих чувств вдруг защемило в груди и стало тяжело дышать. Как вдруг волна энергии, безумно сильной, но в тоже время ласковой, с запахом еловых иголок, окатила его, смывая, грусть и душевную усталость, делая все беды мелкими и незначительными.
   Не слухом, а, наверное, кожей он вдруг ощутил, что он не один. Открыв глаза, он заметил Вадима, копавшегося в старом шкафу, извлекая полотенца и другие банные принадлежности. Потом, без скрипа открылась входная дверь, и в горницу вошёл, давешний офицер. Вадим не оборачиваясь, спросил.
   - 'Андрей, давай с нами, пока первый пар. Потом своих ребят пошлёшь, пусть отдохнут'
   - 'Я только 'за', но не за этим зашёл. Ты куда третью группу направил? Мне показалось, что они к урочищу ушли, не замёрзнут ночью?'
   - 'Не замёрзнут, вернее не сильно замёрзнут. Я их к заимке лесника отправил, но вначале пусть поплутают, может вонь немного выморозится. Из шести человек, двое уж очень сильно смердят'
   - 'Сколько групп за неделю уже прошло, ни как не уймутся. Я смеялся, когда они попробовали увязаться за Вяземцевым, слушай, как ты так делаешь, свернуть с зимника на тропу и не заметить'
   - 'Не почему же это я, леший взял меня под опеку, вот и водит тех, кто у меня вызывает отвращение'
   - 'Ой, да ладно тебе Вадик, леший понимаешь, ты ещё скажи, знаешь, где Баба Яга живёт'
   - 'А зачем тебе бабушка или ты в герантофилы решил записаться. Оставь старушку в покое, она на заслуженном отдыхе'
   Отец Фома слушал с изумлением эту пикировку, не узнавая Вадима. Только сейчас он ощутил, что Вадим очень молод, куда девался тот умудрённый веками человек, что час назад встретил его на пороге. Вадим кончил собирать бельё, отец Фома стал было подниматься из-за стола, и в этот момент из-за печи выкатился пёс, подёргивая во сне ногами, это так смешно выглядело, что все трое не удержавшись, расхохотались, при этом разбудив пса. Тот вскочил, подбежал к Вадиму и стал крутиться вокруг него. Всё выглядело естественно и непринуждённо, что душа отца Фомы, ощутила такое единение, что стало тепло и легко. Купаясь в этом чувстве, он вспомнил своих 'новых прихожан', вызывавших у него только отвращение. Правда, он тут же спохватился, попеняв самому себе, что это не достойно служителя Спасителя, который призывал всех любить. Но, пока суть да дело, сборы были закончены и они переместились в предбанник.
   Русская баня у Вадима, действительно была выше всяческих похвал, она ласкала тело и лечила душу. Позже, они втроём сидели в предбаннике, распаренные и умиротворённые, мерно попивали брусничный морс. Казалось, само время замедлило свой ход, любуясь этой картиной. Несмотря на то, что не было произнесено ни одного слова, они как то сразу понимали друг друга. Но вот Андрей со вздохом встал и начал одеваться.
   - 'Спасибо Вадик, отдохнул душой и телом. Пора мне, сейчас с лёжек начнут возвращаться и мне надо ребят встретить. Так что пойду я'
   - 'Давай Андрей, не грусти, с ребятами всё в порядке, я следил'
   - 'Ну, Вадик, ни как не привыкну, что с 'колдуном' имею дело'
   Вадим только хмыкнул, но тоже поднялся и начал одеваться. Отец Фома, последовал его примеру. А Вадим, одевшись, взял из поленницы дрова и подбросил в печь. Огонь, вначале лизнул новое подношение и распробовав, обхватил дар со всех сторон, по стенкам предбанника заметались сполохи. Так втроём, собрав за собой бельё, они и вышли на морозный воздух двора. Вадим посмотрел на солнце и предложил отцу Фоме пообедать. После этих слов у Фомы аж свело живот, настолько он оказался голоден. Они зашли в дом и Вадим стал доставать из печи, стоявшую там еду, причём всё это делалось очень ловко и естественно. Острый как бритва нож, располосовал ещё горячий хлеб, на ровные пласты, затем так же был наструган копченый окорок. На столе появились миски с благоухающими щами, в небольшой глиняной крынке бесстыдно белела сметана. В сковороде, поставленной на край стола, томились жареные грибы. Всё это выглядело одновременно и просто и в тоже время очень эстетично. Вадим оглядел стол, добавил головку чеснока и резаную головку репчатого лука и кивнув, пригласил отца Фому к столу. Пёс, послушно сидевший во время этих действий, вскочил и виляя хвостом стал крутиться вокруг Вадима, тот не замедлил, достать немалую кучку варёных костей и выложить их в стоящую на полу миску, после чего подойдя к рукомойнику вымыл руки. Вытирая полотенцем руки, он сел за стол напротив отца Фомы и предложил начать трапезу.
  
  Глава 49
   Обед прошёл в тишине, всё было вкусно и для отца Фомы не было нарушения поста, он просто не трогал мясо. После завершения обеда, Вадим убрал со стола, помыл посуду, отклонив предложение Фомы о помощи. Он опять удивил Фому, двигаясь вроде неторопливо, но всё было убрано практически моментально. После этого, он расстелил чистое полотно, на которое высыпал гречку и стал её перебирать, отец Фома был немного в недоумении. Он ожидал разговора и вопросов, как своих, так и Вадима, всё-таки он проделал такой длинный путь. А здесь, у него было ощущение, что он резко остановился после бешеного бега. Так что все его внутренние монологи, готовые вырваться наружу, столкнувшись с таким подходом, перестали бурлить и стали постепенно выстраиваться в некую логическую последовательность. Он поднял глаза и столкнулся с взглядом Вадима. Этот взгляд был опять взглядом старика, всё понимающий и добрый. Так смотрят на ребёнка, прибежавшего с новостью, о своих игрушках. Отцу Фоме от этого стало не по себе, слова готовые вырваться у него опять застряли в горле.
   Вадим продолжал споро перебирать крупу, откидывая мусор, потом он произнёс.
   - 'Фома, вам не кажется, что жизнь подобна вот этому процессу переборки крупы? При спешке, очень много мусора останется, и каша будет уже не такой вкусной. Всё же, наверное, стоит жить по принципу 'поспешай медленно'. Так и с вами, ведь вы ещё не готовы к разговору, так стоит ли портить ткань бытия ошибочными и пустыми разговорами? Предлагаю, пожить один денёк, откинув суетное бытие жизни. Послушайте природу, подышите вкусным воздухом, а разговоры я вам обещаю'
   Услышав такое, отец Фома вздрогнул и перекрестившись, молча кивнул головой, а Вадим продолжил.
   - 'Фома, откиньте все страхи, здесь вам ни кто не причинит вреда. Звери знают вас, даром, что ли выходили вас встретить, правда, Топтыгин вот спит, но если задержитесь до весны встретитесь. Походите по тайге, она хорошо душу лечит, а Рыська за вами присмотрит'
   Затем он поднялся, промыл крупу и ссыпав её в горшок, залил кипятком из казанка, кипевшего на плите. После чего накрыл котелок и отставил его в сторону, затем он встал и пошёл к выходу, накинув старенький тулупчик. Пёс уже доказавший костям, что он по ним главный, вскочил и побежал за Вадимом. Фома, подумав, тоже встал и одевшись вышел во двор. День давно перевалил за свою половину и всё больше скатывался к ночи через вечер. Снег, во многих местах был испятнан голубыми с синевой тенями, воздух казалось, был чист до хрустального звона. Тайга, теснящаяся за забором, была непривычно близкой. Вадим топором снимал стружку с лесины, подгоняя её под щель в заборе, рядом лежала, такая же лесина только изрядно подгнившая. А в общем во дворе царил порядок, казалось что каждая вещь просто вклеена в общую картину точно подогнанная по контуру, без единой щелочки.
   Дверь овина открылась, выпуская Андрея и он, кивнув Фоме, посмотрел на часы, а затем на ворота. Практически сразу, там показались призрачные тени двигавшиеся ко входу во двор. Вот они прошли во двор и выстроились перед Андреем, одна из теней отделилась от строя, прошагала к нему, вытянувшись и отдав честь, стала докладывать, сбросив наваждение теней. Немолодой старшина, окончил доклад и замер, ожидая ответа командира. Тот не заставил себя ждать, так же отдав честь, строю он сообщил им о готовой бане, ожидающей их своими горячими объятиями, желающей согреть их. Вадим продолжал пристругивать деревяшку, а пёс, заинтересовавшись, чем то рядом с овином, осторожно стал подходить к углу. Из-за угла высунулась острая мордочка куницы, с интересом разглядывавшая строй. Пёс подобрался поближе и ткнулся своим носом в нос куницы, та юлой прокрутилась между ног пса и скользя направилась к Вадиму.
   Отец Фома, стоял на крыльце, втягивая холодный пьянящий воздух. Странно, когда он шёл сюда, воздух так на него не действовал, а здесь, так на голову влияет стакан алкоголя, выпитый на голодный желудок. Голова кружилась и плыла, солнце, опустившееся почти до кромки леса, гладило лицо, тёплыми пальцами лучей, даря ласку перед сном. Лес за забором, казалось, одобрительно покачивал своими укрытыми шапками снега, кронами, как бы радуясь тому, что ещё кто-то его почувствовал. Отец Фома, ощутил такое глубокое единение с окружающей природой, что ему казалось, что всё вокруг шепчет ему о своих сокровенных тайнах. Не известно, сколько так простоял Фома на крыльце, солнце уже успело укрыться шубой леса, оставив только сполохи цветовой симфонии прощания дня и сдачи поста ночи. Робкими точками замигали самые яркие звёзды, пробиваясь сквозь бесконечную даль, желая поздороваться с Фомой. Он очень замёрз, странно не чувствуя этого. Ещё полчаса и потемневшее небо усыпало бриллиантами, переливающимися радугой далёкого света.
   Вадим подошёл и лёгким прикосновением к плечу, привёл отца Фому в чувство. Сочувственно глядя на него, он легонько подтолкнул его к двери. У Фомы сжалось в груди, как будто его лишили чего-то чистого и возвышенного. Но он зашёл следом за Вадимом, в комнате царил уютный полумрак, разгоняемый, в пол силы горящей керосиновой лампой. Пламя горящих в печи дров, колебало в странном танце, тени на стене. Весь дом дышал загадочностью на границе сказочности. Если бы сейчас из затемнённого угла блеснули глаза домового, Фома бы не удивился. Вдруг он вздрогнул, из этого угла на него блеснули глаза, он перекрестился, а из угла вышел пёс, смеясь вовсю свою собачью морду. На столе стоял исходя паром самовар и стол был накрыт к чаю, Фома даже не заметил когда Вадим всё это сделал, вот так, наверное, рождались сказки про скатерть самобранку.
   Фоме показалось что, дом опять приветливо подтолкнул его к столу. Несмотря на то, что на столе не было разносолов, он создавал ощущение изысканности и аристократизма. Он сел за стол, мерно тикающие часы, своим маятником, отмеряли секунды и минуты этой уютной тишины. А она, мягким и тёплым одеялом укутывала, окоченевшую на бытовых ветрах, душу. Всё суетное отдалялось, исчезая в дымке времени. Давая волю возвышенному и чистому, что началось подниматься из всех потаённых уголков усталой души. Короста грязи, нанесённая соприкосновением с душами его 'новых прихожан', треснув, осыпалась, давая облегчение. За всем этим с усталой тенью улыбки наблюдал Вадим. Мудрый старик, проглянувший из его глаз, оценивал готовность отца Фомы к серьёзному разговору, но вот он опять ушёл вглубь, сочтя его ещё не готовым.
   Во дворе раздался шум двигателя машины, затем хлопнула дверь. Через пару минут, в дверь дома постучали и она открылась. В горницу вошёл Вяземцев, он ещё был не знаком с отцом Фомой, поэтому остановился от неожиданности. Вадим усмехнулся, и только теперь Фома обратил внимание на то, что стол был накрыт на троих. Вадим встал и подойдя к Вяземцеву, пожал тому руку. После этого он пригласил лейтенанта к столу. Вяземцев, кивнув головой, прошёл к рукомойнику и вымыв руки повернулся к столу. Вадим разлил постные щи по тарелкам и так же в молчании сел за стол. Отец Фома прочёл молитву, и они приступили к еде. Вот так они и поужинали, после чего быстро убрали посуду и начали пить чай, никто не нарушил тишины ни единым словом. Видно было что Вяземцев, мужественно борется с желанием, рассказать нечто. Вадим отставил стакан и спросил.
   - 'Что случилось, что ты приехал на ночь глядя?'
   - 'Вадим Афанасьевич, многое, что произошло за последние два дня. Во первых, сейчас в Братске нет ни одного места не только в гостинице, но и в частном секторе не продохнуть. Так, наверное, бывает на югах в самый сезон. Очень много появилось тех, что интересуются вами, за возможность пройти к вашему хутору, проводникам предлагают такие деньги, что просто не прилично. Мало всего этого, у меня от отдела угнали машину и попытались на ней доехать до вас, но вдруг оказались у Мальцевского хутора, что в пятнадцати километрах отсюда. Пару раз пытались следить за мной, но потом куда-то исчезали. Вся эта братия журналюги и даже есть депутаты Государственной Думы. Я тут посмотрел, как один из них мучается в мэрии, ему поставили в комнате помощника мэра койку, а вот свита, спит на полу. И все рвутся сюда, как вам такое?'
   - 'Х-м, это меня мало интересует, все свои 'хотелки' они могут использовать до подтирки, а на хутор хода чужим нет. Не нужны они мне здесь, я даже подумываю уйти на дальнюю заимку, уж больно сейчас смердит от Братска. Так что, можешь это донести до 'визитёров'. Но все мои старики, да и твой отец под моей защитой, попробуют задеть, жестоко накажу'
   - 'Вадим Афанасьевич, тут из Москвы приехал генерал из МВД, он тоже было пробовал приехать сюда, это ещё два дня назад было, но тоже не доехал. Вот он гад, меня и строит, заставил написать объяснительную записку, почему я вас не зарегистрировал. Пригрозил увольнением, да и пусть ему, сам напишу рапорт на увольнение'
   - 'Не стоит, ты тоже под моей защитой, как говоришь фамилия генерала?'
   Вадим, встал и подойдя к шкафу, достал оттуда спутниковый телефон, откинув панель, набрал номер. Через, буквально, минуту ему ответили.
   - 'Господин Президент, вы уж извините, что так поздно вас беспокою. Что ещё рано, каждый раз забываю о разнице времени. Но беспокою вот по какому вопросу, сейчас в Братске находится генерал МВД, нет, фамилии не знаю, но очень уж ко мне рвётся, и смердит даже на таком расстоянии. Думаю, вам стоит повнимательнее к нему приглядеться. Ну что же тогда, до следующей связи'
   Вадим, отключил телефон и повернулся к собеседникам. Вяземцев был ошарашен, вот так просто позвонить Президенту, это какая же власть у хозяина хутора? Отец Фома усмехнулся, Вадим остался верен себе, он не откладывал решение вопроса в долгий ящик и бил по максимуму. А тот опять обратился к Вяземцеву.
   - 'Учти, к тебе будут подкатываться, пытаясь через тебя оказаться здесь. Но всё это не пройдёт. Ко мне доберутся только те, кого Я захочу увидеть, так и передай. А пока поезжай, отцу передавай привет'
  
   Глава 50
   Вяземцев уехал, в доме опять стало тихо. Вадим сидел, задумавшись, потом тряхнул головой. Он посмотрел на Фому, тот почувствовал, что сейчас будет разговор.
   - 'Ну что же, отец Фома, вот и пришло время слов. Думаю, что вы преодолели это немаленькое расстояние, имея какую то цель. И что же вас подвигло на этот шаг?'
   - 'Вадим, как вам объяснить, просто пока я ни как не могу подобрать слов, что бы вам стал понятен мой поступок. Не буду лгать, просто, почему то, мне надо было быть рядом с вами. Почему сам не понимаю, тянуло меня к вам, а зачем и почему не знаю'
   - 'Не стоит даже в малом кривить душой. Вы решили, что я тот, кто обещал второе пришествие. А поэтому решили, что мне нужны ученики-апостолы и захотели стать первым в их числе. Возможно, вы и сами пока не осознали этого, загляните себе в душу, там есть всё. Но сразу скажу, я не знаю, кто и зачем наделил меня этим. А так я простой человек, измученный вначале болью, а потом и своей совестью. Я знаю, что уже убил множество людей. Меня оправдывает только то что, они все заслужили своей жизнью, такой конец. Просто, я не могу принести боль невиновным, эти люди сами себя осудили, сами того не осознавая. Мне трудно вам объяснить многое, что постоянно со мной. Помните, что сказал Христос 'Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода', возможно, я и есть те ножницы, которыми он отсекает. И чему я могу научить, боли? Так я и сам не знаю, как это делается, это невозможно объяснить словами. Возможно, я и не прав, но, по-моему, человечество, как несмышлёное дитя, заблудившееся в лесу. Корысть, зависть, жадность правят сейчас миром. А пастырей что могли бы направить его на путь истинный, невообразимо мало. Как вам ваши 'новые прихожане'? Не пора ли появится огненной надписи 'Мене, мене, текел, упарсин'?'
   Отец Фома задумался, на его открытом лице, отражалась внутренняя борьба. Вот так, самый страшный враг, самый суровый судья, самый жестокий палач живут внутри нас. Можно солгать окружающим, но практически невозможно самому себе и это вдвойне трудно и больно. А люди, люди не слышат крика души других. Почему человечество пестует эту боль, не понятно. Много прекрасного, умного и возвышенного в мире и в людях, но почему-то человечество, всё время пытается убить это в себе. Почему-то человечеству ближе Каин, скотское ближе и понятнее. Почему-то все выбирают самый простой путь, не понимая, что это дорога в никуда. Почему люди забывают, что им доступно божественное и меняют бриллиант души на грязные бумажки. Фома посмотрел на Вадима и грустно усмехнулся.
   - 'Вот так, всё просто. Действительно, одним из побудительных мотивов поездки, является именно это желание, скажу честно, я этого не осознавал, но к стыду моему, это правда. Слава Богу, это только один из мотивов. Остальные, это желание приблизится к Создателю и понять себя. А по поводу 'новой паствы', меня от них мутит, фальшивые, самодовольные, тщеславные и глупые. Они приходят не душу очистить, а можно сказать устраивают 'ярмарку тщеславия'. Эх, Вадим посмотрели бы вы на их напыщенные лица, а если не дай Бог храм посетит кто-то из лиц высшего уровня, всё, они уже не слышат ни проповедь, ни молитвы, для них важно кто был ближе, кому оказано внимание. Знали бы вы Вадим, как я устал от этого фарисейства, я с тоской вспоминаю то время когда предо мной стояли простые люди с чистыми душами. Я не обвиняю вас ни в коей мере, чему суждено произойти, пусть идёт. Кстати, оказалось, что у Сильвио, чистая почти детская душа, он всей душой слушает слово Божье'
   Фома замолчал и даже как-то немного сник. Вадим улыбнулся такой доброй улыбкой, что тот, опять немного расправил плечи.
   'Фома, я рад, что не ошибся, именно таких как вы не хватает людям, вот тогда и эти фанфароны вымрут, хотя, они как тараканы, их очень трудно вывести. Я уже точно знаю, что я здесь ненадолго, так что не хотелось бы, что бы мои труды пропали впустую. Вот я и попытаюсь найти тех, кто после моего ухода не дадут разрушить созданное. Любому разумному человеку, нужны три составляющие, это же нужно и государству. Вспомните, основной принцип Российской империи, кстати, этот же принцип соблюдался и в Советском Союзе, правда, под другими названиями. Я вам его напомню 'Самодержавие, вера, народность'. Не может человек идти, не зная куда, ему нужна обязательно цель, иначе он просто перестанет быть человеком. Власть - в лучшем её выражении в состоянии создать Президент, если ему перестанут мешать, я тут прикинул около восьмидесяти процентов своей энергии, он тратит не на развитие страны, а на удержание её от разного рода рукотворных катаклизмов. А если это соотношение изменить в противоположном ключе. Веру - должны дать и пестовать вы служители веры, не церкви, а именно веры, православие ли это, ислам ли, неважно. Ведь если разобраться в сути вы все призываете к одному и тому же, стремиться к Богу единому, возможно я не прав, но противоречий пока не вижу. Только это должно быть не на словах, а в делах. Ну, с народностью, я думаю и так всё понятно. По сути, Президент-капитан, вы-штурманы, ну а народ-экипаж. А в целом это корабль под названием Россия. На сегодня достаточно, пора отдыхать'
   Вадим опять улыбнулся, только теперь устало. Потом он поднялся и накинув полушубок, собрался выйти из дома. Фома спросил.
   - 'Вадим, мне можно тоже выйти на двор?'
   - 'Фома, вам не кажется что это глупый вопрос? Разве я вас в чём-то ограничивал или что-то запрещал? Животных не бойтесь, поверьте, у них ума не меньше, просто они мыслят несколько в отличном от людей плане'
   Фома тоже оделся и вышел вслед за Вадимом на двор. Уже стемнело, воздух был кристально чист, и казалось на небе через него можно разглядеть даже самую слабую звёздочку. Вадим смотрел на небо, бесконечная тёмная глубина, испещрённая сияющими точками звёзд, околдовывала и затягивала в свою глубину, казалось, что ещё миг, и они воспарят туда в эту бесконечную чистоту. Воздух пьянил своей чистотой до головокружения. Шер подошёл к отцу Фоме, потёрся головой, а потом подсунул её под его руку, прося ласки. Фома на удивление почувствовал доверие этого огромного зверя, у него вдруг сжало грудь, рука сама стала гладить и почёсывать за большим мохнатым ухом. Шер крутил головой, подставляя разные места под эту ласку, а в конце вдруг лизнул её в знак благодарности. Фимка, выскочивший на улицу, за хозяином на улицу, затребовал своей доли ласки, потом рванулся и добежал до Волчары и вылизал тому всю морду. Волчара благосклонно, ответил на это. Пёс радостно прыгал, по двору, этакий комок оптимизма и радости.
   С забора за этим наблюдала Рыска, на морде которой была шкодливая усмешка. За забором темнели, строгие часовые, выставленные тайгой, для охраны хутора. Снег оттенял всё это великолепие, небесный циферблат вращался, отмеряя мгновения времени, утекающего в бесконечность вечности. И казалось, что можно было увидеть, как по этой реке уплывают ушедшие, а появляются пришедшие. Фома не понял, сколько времени они вот так простояли, но потом молча вошли в дом и точно так же молча улеглись спать. Уже засыпая, Фома вдруг ощутил катарсис своей души и огромное облегчение. Утро встретило Фому солнечными лучами, тепло обнимая его как мать. Он встал, ощущая себя, так как в далёком и добром детстве. Он просто и без любых планов радовался наступившему дню, впитывая бесконечный покой этого места. Вдруг он рассмеялся, сам того не ожидая такого. Все его беды и расстройства смыло утреннее солнце, наполнив бескрайней добротой его душу. Он быстро оделся и вышел в горницу, на столе стоял завтрак, накрытый салфеткой. Отец Фома быстро поел и одев верхнюю одежду вышел во двор.
   Двор был пуст, хотя труба печи овина слегка дымилась. Фома огляделся и вышел со двора, вправо от укатанного зимника уводила утоптанная тропа, прихотливо изгибаясь между деревьями. Ели темнели, плотными лапами ветвей, прикрытые белыми шапками снега. Снег, лежащий на земле, был весь испещрён следами животных, похоже собиравшимися со всей тайги. Фома пошёл по этой тропинке, ему было всё равно куда идти, его со всех сторон окружали друзья. Ему казалось, ещё немного и из-за дерева выглянет Дед Мороз и помашет ему рукой в варежке. Вон из того густого ельника сейчас выскочит леший и начнёт корчить смешные рожи. А на этих солнечных струнах, что пробиваются сквозь плотные лапы, можно будет играть возвышенную музыку чистых душ. Ему было трудно понять, как всё это произошло. Но в какой-то момент он почувствовал, что пора возвращаться, увы, даже не на хутор, а туда в Москву, чтобы принести полученное здесь, всем тем, что нуждались в тепле и участии его души.
   Он развернулся, и было, двинулся обратно, но в последний момент остановился и поклонился этому величественному богатырю, что все зовут тайгой. Потом направился на хутор. Когда он вошёл во двор, то увидел Вадима, стоящего на крыльце, наблюдающего за ним с грустной усмешкой. Казалось, что он просто читает всё, что есть в душе у Фомы, и не просто понимает это прочитанное, но и видит что-то в будущем. Но это не угнетало, а наоборот, давало новые силы. Всё же странные мы существа-люди, полны противоречий, желающие несбыточного, разглядывающие невидимое. Отец Фома направился к Вадиму, собираясь сказать ему что уезжает.
  
  Глава 51
   Вадим смотрел на Фому, все понимающим взглядом. Отцу Фоме стало даже, в какой-то момент, не по себе.
   - 'Вадим, наверное, мне пора возвращаться. Мне кажется, что я получил ответ на все свои вопросы'
   - 'Фома, вопросы странная вещь, кажется, что вот получил все ответы, а сами-то вопросы уже изменились. Не стоит так спешить, ещё не темы получили своё выражение. Всему своё время под небесами. Завтра будет новый день'
   - 'Вадим вы уверенны?'
   Леди Персиваль Камилла, сидела за письменным столом и пыталась как-то из разрозненной мозаики фактов, сложить не противоречивую картину. После того памятного собрания, она направила все свои силы на получение информации. Она помнила слова отца 'Запомни, девочка моя, деньги прах, власть тлен, миром правит информация, а остальное само придёт'. Вот сейчас первый раз за много лет она не имела козырей, их всех бил этот странный русский 'джокер'. Не понятно, откуда, зачем и как он ворвался в этот мир и перемешал все карты, можно было бы даже сказать, что он перевернул все покерные столы. И мир с удовольствием переплавился в другие формы, пугающие своей новизной и острыми, для её окружения, гранями. Были и другие побудительные мотивы, но это были личные мотивы.
   Всю свою долгую жизнь она искала МУЖЧИНУ, именно так с большой буквы. Она искала и не находила, да были мужья, есть дети, но никто не знал, что под маской отмороженной стервы, кроется маленькая романтичная девочка с израненной жизнью душой. Никому она никогда не открывалась. И вот странное чувство, как огромный магнит её тянуло туда к чуду. Ей очень хотелось коснутся детской мечты, ведь именно дети рождают чудеса, только они могут верить в сказки. Она в который раз перечитывала отчёты людей, что по её приказу добрались почти до самого 'джокера', но вот это 'почти' встало непреодолимой стеной. Она вначале не поверила, что кто-то может проехать какие-то восемь миль, по прямой дороге, а другие следом за ним начинают плутать и проехав двадцать миль понимают, что стоят опять на своём старте. Но это было подтверждено из многих источников. А то что ему подчиняются звери, что они его охраняют, разве не сказка. И очень жаль, что это не её сказка.
   Она раздражённо встала из-за стола и сделав себе коктейль, вышла на балкон своей виллы. На многие десятки миль вокруг всё было её собственностью, это было её королевство где она правила. Войдя обратно, она наткнулась на взгляд своего отца. Он ласково улыбался ей с фотографии, лучики морщинок разбегались от глаз. Казалось он сейчас подмигнёт ей и подхватив, взгромоздит её на лошадь. Но, наваждение фотографией закончилось, надо было возвращаться к вороху бумаг. Какое-то время, она сидела, бесцельно, перебирая бумаги, мыслями находясь далеко отсюда. Она думала об этой странной стране, непонятной и манящей. Страна постоянных противоречий, рождавшая героев и предателей, страна настоящих мужчин, где даже те отбросы что бежали сюда, во многом превосходили местных мужчин. Она несколько раз хотела съездить туда, но почему-то боялась. Нет, конечно, она знала, что тот бред что газеты печатают, для обывателей, даже на десять процентов не соответствуют истине.
   Она, сама предложила Шварцу исполнить роль русского милиционера, гротескного и грубого, как заправский ковбой. Кстати, это было её первым самостоятельным делом, деньги, вложенные в тот фильм, она вернула со сторицей, вернув отцу долг. Краем глаза, просматривая местные шоу, она до колик смеялась, когда на них всерьёз обсуждали, как русским удаётся содержать и кормить медведей, и пить вёдрами водку. Но это было нужно стране, а поэтому она вкладывала деньги в создание этого бреда, для создания образа страны-антипода, как ни странно это было прибыльно. Когда, деньги, вложенные в уничтожение этой страны, вдруг сработали и страна перенесшая ужас урагана последней настоящей войны одномоментно рассыпалась от ветерка бытовых невзгод, а к управлению прорвались жуликоватые тупицы, которым она бы не доверила следить за туалетами. Тогда она ужаснулась, они сами сделали первый шаг к разрушению своей страны, как бы это странно не звучало. А уж когда, Овальный кабинет занял черномазый и начал плодить бездельников, она поняла, что её страна окончательно умерла. Долго занимаясь бизнесом, она знала, что любой процесс не имеющий противодействия, в конечном счёте прекращается. А после идёт застой и гниение, именно из-за этого она помогала созданию антипода. Правда, это было не всегда так, в той же стране-противнике эти законы нарушались постоянно. Будучи бизнесвумен, она думала не долго и на сегодня из всех её активов, на территории Штатов осталось только это поместье, впрочем, даже в отношении этого актива у неё были мысли.
   Но что интересно, та страна опять смогла удивить, там опять появился тот, кто в который раз начал собирать осколки некогда величественной страны. Причём его действия были столь умны, что, не смотря на скрип зубов, им нельзя было не восхищаться. Ей иногда казалось, что тот великий правитель, которому приписывают разные ужасы, причём не обоснованно, опять вернулся в этот мир под другим лицом. Сколько раз эта страна рождала титанов, которым могла противостоять только смерть, их 'князья' прибивавшие щиты на ворота сильнейших государств, а этот их Пиотр рывком почти догнал развитую Европу. А их царицы, она бы не хотела иметь у себя в противниках этих мудрых женщин. А теперь и ещё 'джокер', кажется и правда Бог благоволит к ним, может и не стоит противопоставлять себя этому. Их победа оказалась пирровой, вот теперь им 'победителям' приходиться покидать свою страну. Она точно знала, что умные представители их клуба, подобно ей, давно вывели свои активы из страны, а глупых жизнь будет жестоко учить, выживает умнейший. Их страну уже не спасти, её аналитики, дали максимальный срок, до начала развала страны, не более года. Даже избрание Президентом, умного человека уже ничего не решает, тем более он смог доказать свой ум, начав, готовить свой импичмент, как только понял в какую грязь он вступил. Она опять встала из-за стола и прошлась по своему кабинету. Да видно и правда пора окончательно покидать эту страну, как бы больно это не было.
   Служанка позвала, постучавшись в дверь пригласила леди к столу. Камилла очнулась, оказывается она стояла напротив стены с книгами, вперившись глазами в 'Войну и Мир'. А в прочем, может попробовать самой съездить туда, будет очень смешно если 'джокер' сочтёт её достойной встречи, может она сама увидит разных зверей, мирно уживающихся у него во дворе. Пока она шла в столовую, эта мысль всё больше и больше овладевала ею. Уже после обеда она продолжала обдумывать эту 'дикую' мысль. Как на это посмотрит её круг, ей было по сути наплевать, если меняются обстоятельства, настоящая бизнесвумен, сможет подстроиться под них. Она всегда поражалась этим 'русским', не важно какой ты национальности, но как только ты начинал думать и жить на их волне, ты тут же становился 'русским'. Общество что настроено на интеграцию лучших, мы здесь тоже создали общность 'американцы', только вот мы создали общество индивидуалистов. Да им легче управлять, но оно импотентно против того общества. Наверное, там идёт сложение отдельных в единое. Это как река и большое количество ручьёв, вроде воды одинаково, только ручьи раздражают, а вот река может и снести.
   Леди Камилла вдруг почувствовала возбуждение, кажется она нащупала нечто, что может круто изменить её жизнь. А собственно почему бы и нет, даром что ли ей прививалось что где хорошо там и родина, хотя именно там, той стране, этот посыл не работал. Её всегда удивляло, что русские могли ругать свою страну, но стоило кому-то другому попробовать их же словами начать ругать Россию, они вставали все вместе и этому другому только и оставалось уносить ноги. Она была не уверенна, что сможет понять эту столь противоречивую страну, но ведь никто не запрещает попробовать. Она не была бы деловым человеком, если бы приняв решение не начала бы действовать. И так первое-язык, пользоваться переводчиком это всё равно, что есть пережёванное. Второе-её аналитики должны будут с лупой изучить экономику этой страны, чтобы понять где будет выгодно вложить её средства, им же придётся определить 'подводные камни' и их авторов. Третье-определить себе место обитания, хотя бы в первое время. Найдётся работа для её силовой группы. Её империя начала операцию по её внедрению туда.
   Отдельной строкой леди Камилла, выделила своих близких и родственников, ей совершенно было не интересно тащить за собой весь этот балласт. Дети к сожалению, совсем её не радовали, не было в них того стержня что отличал раньше их семейство. Гламурные и ленивые, считающие что им все должны. Она уже устала, оплачивать их глупости, все эти телефоны, машины, шубы стоили безумных денег. Её попытка поставить сына во главе одного из филиалов, привела к тому, что этот филиал пришлось спасать. Дочери, только по раутам ходят и меняют бойфрендов, считая, что мать должна содержать этих 'мачо', вместе с ними. Поэтому решение будет таковым, каждый из них получит свою долю, а дальше всё будет в их руках. Мужья, слава Богу, ни на что претендовать не могут, братьев нет, а единственная старшая сестра похоже уже не выйдет из хосписа. Хотя может, ради смеха помолиться Посланнику, он же и ещё более больных излечивает. Тут она, стала перебирать бумаги, в поисках нужной, вспомнив, о московском хосписе. Камилла набрала телефон врача, что следил за сестрой, разговор с ним её не обрадовал, сестра угасала, врач давал ей ещё месяцев восемь.
   Камилла, связалась со своими людьми в Москве и поставила задачу выяснить всё о хосписе при храме Вознесения Господня в Москве, в том числе возможность поместить туда свою сестру. Им же была поставлена ещё одна задача, выяснить все вопросы по возможности приобретения земельного участка, пусть для начала через подставную фигуру. Теперь нужно было решить все финансовые вопросы, что бы если придётся её здесь ничего не могло бы удержать.
   Ей нашли учителя русского языка, используя современные технологии этот процесс занял два месяца. Конечно полностью язык она не могла освоить, вернее она на нём заговорила, но не более того. К этому моменту, она имела все данные о московском хосписе, более того за совершенно сумасшедшие деньги было приобретено место в хосписе, теперь надо было везти сестру. Камилла, наняла самолёт, не рейсовым же лететь, вещи были собраны. Осталось последнее, через два дня предполагалась очередная встреча их клуба, пропускать эту встречу не стоило. Надо же понять, что решили остальные, а то вот так переберёшься, и начнётся война. Но она мысленно уже настроилась на переезд, так что послушаем.
  
  Глава 52
   Настал последний вечер перед возвращением отца Фомы, и он понимал, что эта ночь будет долгой. Вадим не даром его задержал, значит будет и ещё один разговор. Весь день Фома ходил по окрестностям, стараясь как можно больше впитать в себя эти ощущения чистоты и радости. Звери, приняв, Фому, сопровождали его повсюду, то Рыська, то Шер, трусили перед ним по тропинке. Так и прошёл день, настал вечер, на столе опять появились вкусняшки и когда Вадим только успел. Он сидел напротив, на лице гуляла грустная улыбка, казалось, что нет вопросов, на которые он не знал ответов.
   - 'Фома, я не даром вчера сказал про вопросы и ответы. Вам показалось что все откровения открылись вам, но это не так. Увы, мы люди всегда спешим, не понимая, что дьявол кроется в мелочах. Так и вы уловили только общую канву того что я хотел до вас донести, но есть ещё и мелочи, а вот они могут существенно изменить картину. Нужен институт пастырей, тех что смогут дать направление. Надо вывести людей, что заплутали в лесу своих заблуждений. Вот вы выказали своё отношение к 'новой пастве', но все ли понимают то о чём вы пытаетесь им сказать? Все ли они безнадёжны?'
   - 'Вадим, вы считаете, что я не пытался до них достучаться? Мне казалось, что мои проповеди глас одинокий в пустыне. Как только я не старался, не слышат'
   - 'Эх, Фома, с этими надо работать индивидуально. Вот вы многое знаете о своих старых прихожанах, а что вы знаете о новых? Они ведь живут так, что без защиты их сожрут сразу. Надо, наверное, искать прорехи в их броне и бередить душу, что бы она разломала эту броню в корчах. Ищущий да обрящет'
   - 'Ну вот, Вадим, опять сплошные вопросы, а казалось всё стало на свои места. Как быть, кто бы сказал. Но самое обидное что вы правы, а я этого сам не увидел. Моё отношение к 'новой пастве', строилось сразу на отторжении. Естественно мне заплатили той же монетой, и я этого не заметил. Право, ой, как стыдно, и как же теперь себя вести'
   - 'И выбрал я боковую тропинку, потому что было легче, с тех пор брожу, по чаще и не найти мне прямой путь. Надо сделать первый шаг что бы куда-то прийти. Вам отец Фома, предстоят битвы за души, лукавому легче, он не стеснён правдой, но именно эту стезю вы выбрали сами. Но главное, что вы поняли, что нужна работа. Поймите вера-это тоже идеология и от вас зависит, что бы она стала всеобщей, тут и слово, и дело. Почему вам многие не верят? Да потому же почему в конце Советского Союза перестали верить партийным бонзам. Если призываете к одному, а живёте по-другому, не ждите веры. Ну, трудно поверить священнику, что ездит на иномарке, а службы ведет в полуразваленном храме. Почему во время войны поверили церкви? Да потому что всё для фронта начали отдавать. А чем сейчас не война? Опять вся Европа и Америка против нас, так же как в сорок первом, предали все. Вот и надо снова 'всё для фронта, всё для Победы', тогда за вами и пойдут. А пока глядя на лоснящиеся лица 'святых отцов', ищешь Бога где угодно только не у них'
   - 'Вадим, вы слишком жестоко говорите. Да в ваших словах есть истина, но не все же такие'
   - 'Не все, но большинство, куда уходят деньги что проходят через ваш храм? Не знаете, нет, а жаль. Лишь малая толика идёт на нужды, а остальные крутятся в банках, то есть помогаете ростовщикам, а не их ли Спаситель из храма изгнал? Самому от этого фарисейства не противно? Большинство ваших отцов бы сами бы меня распяли бы, потому что я им бизнес ломаю. Церковь сейчас превратилась в акционерное общество закрытого типа, искать выгоду в вере, это, по-моему, даже хуже чем смертный грех. Согласитесь сейчас существуют расценки на всё, помянуть-плати, отпеть-плати, окрестить-плати, разве Иоанн-Креститель требовал за таинство крещения деньги? Так почему же вы, считаете, что вам это дозволено? Вот и ищут веру не у вас, ведь вам дано окормлять тех, кто стремится к Богу, а вы их отверзаете. Почему внешняя атрибутика стала главной? Разве можно не пускать в церковь только из-за того что человек одет не так, а может он впервые решил прийти, скольких вот так от церкви отвернули. Вы забыли, что ваше служение для людей во имя Создателя, а не наоборот. Церковь практически стала просто оказывать услуги, а не бороться за каждую душу. Но самое страшное это то что, как я сказал раньше, у вас расходится слово и дело. Да даже само слово, сколько святых отцов просто отбывают номер, божье слово, произнесённое равнодушным, становится своим антиподом. Вот и хотелось бы, что бы донесли до Патриарха, что я сейчас вам говорю'
   - 'Вадим, а почему вы не хотите это сказать сами? Зачем я вам, я как-то не понимаю смысла, в том, что бы быть передаточным звеном'
   - 'Фома, я не очень разбираюсь в церковных делах, да и знания мои ограничены, так пара молитв, пролистанная Библия и не более. Я не знаю всех откровенней апостолов, да в принципе не крещённый. Так что я могу сказать Патриарху? Вы же служите по велению души, а поэтому сможете мои мысли облечь в достойную форму. Далее, почему-то мне кажется, что Патриарх не готов ко встрече со мной, для него это пока невместно. Я думаю, что он для себя ещё не решил, что я, посланец Создателя или происки Лукавого. Более того я ему и не особо нужен, его устраивает сложившаяся конструкция. Православная церковь поднялась, над остальными конфессиями, чего же, от добра, добра не ищут, а вдруг придётся действовать противно канону. Правда, канон то, записан по пересказам. Вот можете мне объяснить, почему из первоначального названия убрали Правоверная? Потому что это применяют в исламе? Да, в Россию православие пришло из Византии, а туда из Греции, но разве оно именно там родилось? Нет, так почему же, вы именно их служение взяли за основу? Не из-за этого ли наша церковь разделена?'
   - 'Что значит разделена? О каком разделении вы говорите?'
   - 'Х-м, значит, староверам вы отказываете в православии? А ведь если разобраться в основе именно они сохраняют основу, то, что было заложено Спасителем. Я же говорю, что внешняя атрибутика может убить душу. Скажите сколько человек, даже из вашего старого прихода понимали смысл, вершимых вами обрядов? У староверов своих тараканов полно, но при этом они ближе к Спасителю'
   Отец Фома выглядел растерянным, он не понимал почему, этот странный человек староверов ставит к Спасителю ближе, чем православную церковь. Но он чувствовал, что в этом тоже есть смысл. Ведь недаром деяния Патриарха Никона, как-то смазано описывают.
   - 'Эх, Фома, вы хоть знаете, что у князя Владимира был выбор, принести на Русь Православие или Ислам и Православие было выбрано, не потому что он в это учение поверил, а по другим причинам? Нет, так имейте в виду. Да и Русь это то место где всё переплавляется в единый сплав. До какого века, ведическая вера и православие сосуществовали вместе? Не объясните мне, почему был уничтожен Холопий монастырь вместе с иноками и библиотекой? Когда вдруг в православии появилось выражение 'раб божий', вот именно из-за этих вопросов, я тоже не готов общаться с Патриархом'
   - 'И всё же, Вадим, почему староверы ближе к Спасителю, чем православие?'
   - 'Разве Спасителю нужны были деньги, разве он обряжался в золото и парчу? На сколько, я помню, он проповедовал простоту, да и земной отец у него был простым плотником. Ведь Лукавый искушал его деньгами и властью, а он отверг эти посулы, разве не так? Разве зазорно ему было пить из простой деревянной чаши, а нужно было золото и каменья? А вот православный клир, кстати, и власть, и деньги требует и как это сообразуется с тем, что проповедуется вами. Священники, по сути, превратились в чиновников от церкви, а то есть подобные вам, увы, только подтверждает правило, как исключение. Вот такому клиру и нужны рабы, потому что ими легче управлять, а ведь мы дети Создателя, ведь он вдохнул в нас души, разве достойно из детей своих делать рабов?'
   Фома просто и не знал, что ответить на это. Ведь в логике Вадиму не откажешь, слишком сложные вопросы, вернее не то что сложные, но опасные. Действительно, попробуй Патриарх вернуть всё к первоистокам, бунт клира точно обеспечен, да что там бунт, церковь расколется на осколки, правда, это если не учитывать Посланника. Но и оставаться в той ипостаси, что сейчас Церкви смерти подобно, медленной мучительной, но неотвратимой. Только вот как это донести до Патриарха, да и услышит ли он. Фома тяжело вздохнул, тяжкий крест на него взваливает Вадим, по силам ли это будет для него? Слишком долго церковь кичилась своей ортодоксальностью, а оказалось, что хранили не первооснову, а просто искажённый пересказ. Ведь и правда, сколько Православие сосуществовало с Ведичеством, и что интересно, что вполне органично, даром что ли сколько ведических обрядов в обиходе и масленица и колядки да и ещё много чего. Видно и действительно нужен был взгляд со стороны. Но с другой стороны, раз прислан Посланник нашей церкви, значит, Создатель счёл нас не совсем потерянными.
  
  Глава 53
   Вадим, поднялся и подошёл к окну, за которым лиловела ночь. Луна ещё не поднялась поэтому, только из-за снега во дворе что-то можно было ещё увидеть. Потом в раздумье он подошёл к печке и забросил туда пару полешков. Огонь, до этого мирно спавший на углях, подхватился и в момент охватил подношение. Походив ещё по горнице, он вернулся за стол.
   - 'Фома, страшно, что люди потеряли цель. Набить брюхо и завалить партнёра в кровать не может быть целью. Почему-то люди стараются заколотить свою душу в самом уголке. Они вздёргивают свои души на дыбе обыденности, разрывают её крючьями стяжательства. Человечество надо лечить от душевной глухоты, большинство, не слышит и не хочет слышать криков души. Даже благотворительность превратилась в атрибутику, рекламу, в бизнес. Получается что человечество, потеряло интерес к жизни и просто существует, а организм потерявший смысл жизни умирает. Человечество заплетается в кокон, но сама суть его не даст ему впасть в летаргию, оно просто умрёт. Больно видеть, как эгрегоры разрушаются на отдельные составляющие, а ведь это ангел, 'ментальный конденсат', порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие. Причём эта разобщённость, агрессивна и старается уничтожить все эгрегоры до которых ей удаётся дотянутся.
   Именно поэтому, Запад являющийся, концентратом 'антиэгрегора' постоянно пытается поработить и расколоть Русь. Наверное, будет трудно назвать страну, которая как Россия бы постоянно подвергалась бы нападкам, в конце концов, все кто сопротивлялись, сдались. И в основе, этого 'антиэгрегора' лежит дух наживы и стяжательства. Русь же наоборот всегда представляла самый мощный эгрегор человеческой цивилизации. Вспомните, как только родина в беде, русские на подсознательном уровне тянутся к объединению, что бы этому противостоять'
   Вадим опять встал и обняв себя руками, стал ходить по комнате. Было видно, что ему не просто подбирать слова, что бы донести своё до собеседника, сказать он хотел бы многое. Причём, у Фомы было ощущение, что это всё касается его непосредственно. Фимка потягиваясь и зевая, выполз из-за печи, почесав за ухом, он сел глядя на Вадима, как бы спрашивая, мол, что это ты хозяин раскричался, разнервничался на ночь глядя. Он лег перед печью, положив голову на передние лапы, сопровождая Вадима глазами и прядая ушами. Вадим остановился перед отцом Фомой, опёрся на стол и продолжил.
   - 'Почему то я знаю, что мой приход это последний шанс для человечества и если мы им не воспользуемся, нет, нас не уничтожат, от нас просто отвернутся, и мы сами себя уничтожим. Но получается что для того что бы излечить общее, надо лечить частное. Не верю, что Патриарх сможет это принять, понять то он поймёт, а вот принять не сможет. Слаб он духом, увы знаете, я услышал одну поговорку, поразился на сколько она точно отражает ситуацию 'раньше корабли были деревянными, а люди железными, теперь же корабли железные, а вот люди, даже не деревянные, а больше бумажные'. Сейчас настаёт пора борьбы за каждого, людям надо не усыплять души, превращая их в рабов, а бередить, звать в неизвестное, искать новое. Вот Патриарх к этому и не готов, он уже больше политик, а не лекарь страждущих душ. Да и в окружении его, похоже, люди с каменными сердцами. И это не обвинение ему, этого требовала и требует жизнь, но вот поэтому и нужны вот такие как вы, с обнажённым сердцем и открытой душой'
   - 'Вадим вы уверенны, делая ставку на меня, я всё же простой служитель церкви, и честно говоря, не горящий желанием прорваться туда в верха, уж больно там неуютно и холодно. Но если вы этого желаете, я готов дать обет поиска тех о ком вы сейчас говорили и нести этот крест, сколько нужно будет'
   - 'Я рад, что вы поняли эту необходимость, но путь будет тернист и не усыпан цветами. Клир будет из-за всех сил, противится, вас буду пытаться подкупить, совратить, оболгать. Будут пытаться и убить, но этого я не допущу, а вот в остальном, это только будет зависеть от вас. Кстати, не удивляйтесь, если вас попытаются отлучить от служения и возможно предать анафеме. Вы готовы к такому испытанию вашей веры? Ведь вам придётся искать не только последователей, но и паству, причём с каждым придётся работать индивидуально. Вы должны, стать лекарством, для каждой клетки человечества, для борьбы с раковой опухолью человечества. Но поверьте, по труду и заслуга будет, не в деньгах, а в любви человеческой, не к этому ли звал Спаситель?'
   У отца Фомы, аж закружилась голова, когда он понял, к чему призывает Вадим, ведь по сути это будет революция, а она без потерь не происходит. Что же, твориться, вся его предыдущая жизнь покрылась трещинами сомнений, то, что виделось неизменным, вдруг стало зыбким как туман, истина вдруг стала неверной, и небо стало падать на землю. Он ухватился за голову, это ещё надо пережить и сроднится с этим, причём, он ведь согласен с этим странным парнем, но как же больно терять опору, сможет ли он, читая молитвы и проповеди, доверять тому, что будет говорить сам.
   - 'Что, отец Фома, тяжко? Так если верить писанию, мы здесь во искупление грехов, разве не так? Вот и придётся идти босой душе по углям жизни, терпя боль. А ведь боль душевная, пострашнее физической будет, уж я то это знаю. Так что, Фома, надо через боль, через обиду, через предательство. Мне часто кажется, что земля существует для отбора достойных, как меч, для закалки погружают в воду, именно так осыпается окалина и шлак. И поезжайте обратно в Москву, надо начинать, у меня мало времени, увы оно истекает как вода. Да и ещё, когда вы вернётесь, присмотритесь к постояльцам хосписа, выберете самых страждущих, я постараюсь им помочь. Чудо надо поддерживать, к тому же, поднять ваш рейтинг тоже не помешает. Ну а теперь спать, до утра совсем мало осталось'
   Вадим, посмотрел на уголья в печи и кивнув головой прикрыл вьюшку. Потом, подождал пока Фома уляжется и погасил лампу. Утро опять выдалось солнечным, они вышли во двор, там уже стояла в ожидании машина Вяземцева, Фома поклонился Вадиму и уселся в машину. Мягко загудел мотор и вот уже двор опустел. Дверь овина открылась, выпуская Андрея, тот мягко ступая приблизился к Вадиму.
   - 'Что грустишь дружище? Жизнь ещё не окончена, увидитесь ещё'
   - 'Думаю, что навряд ли, мне немного осталось, как только закончу расчистку, мне здесь не будет места, вот и придётся уйти. Ну что заплутавшие вернулись обратно?'
   - 'Вот чёрт, ты и это уже знаешь? Вот уж воистину колдун'
   - 'Знаю, но не в этом дело, давай ка ты сегодня в ночь никого не сажай в лёжки. Метель идёт, да и холодно будет не стоит ребят просто так морозить, мои сторожки никому не обойти. Да сегодня приедут Николай Петрович с Марьяшкой, а к вечеру подъедет ещё один человек из Москвы'
   - 'И откуда ты всё знаешь, а Вадим?'
   Вадим усмехнулся и не ответив на вопрос, ушёл в дом. Андрей долго смотрел ему в след, странные чувства обуревали его. Он уже давно для себя принял Вадима как сына, взрослого и умного. А вот сейчас, в груди у него свербело, принять слова о недолгом веке Вадима, ему было почти физически больно. Опять накатила волна энергии, смывая болезненные ощущения, нет, они никуда не ушли, но стали вполне терпимыми. Андрей всегда хотел сына, но не сложилось, и вот найдя его сейчас, он не знал, как быть. Сколько он так стоял, Андрей не знал, от мыслей его отвлёк старшина.
   - 'Товарищ полковник, ночной наряд, готов к инструктажу'
   - 'Отставить старшина, сегодня в ночь никто не пойдёт. Вадим сказал, что в этом нет нужды, ты же сам видел, как он лихо всех незваных визитёров отваживает, а в ночь он обещал метель и усиление мороза'
   Старшина недоверчиво посмотрел на чистое глубокое небо, потом на Андрея, как бы убеждаясь, что тот не шутит.
   - 'Что старшина не верится? Но с другой стороны, он хоть раз ошибся? Так что давай ещё раз проверим его правоту, хотя ты посмотри на зверей. Вон Волчара с выводком меняет лёжку, явно не просто так'
   Старшина проводил взглядом, Волчару за которым гуськом проследовал выводок, замыкаемый Милавой, потом мелькнули быстрые тени куниц. Да и вправду хозяин волшебник, если бы три месяца назад кто-то ему сказал бы что, он может просто пройти мимо матёрого тигра, а тот и ухом не поведёт, а потом к нему подползёт здоровая рысь и будет тереться, требуя ласки, он просто рассмеялся бы тому в лицо. И вот на тебе, прямо как в сказке. В прочем, волшебник был добрым, он вылечил их всех, он помнил свои чувства, когда увидел что его пальцы, двигаются. Старшина, мотнул головой, отгоняя наваждение, и пошёл в овин, давать ночному наряду отбой.
   Ещё чуть позже приехала машина Николая Петровича, они с Марьяшкой привезли им письма, а Вадиму какую-то снедь. Когда они уехали, по дороге со стороны города пришёл ещё человек и потому как того встретил Вадим, было понятно, что они знакомы очень хорошо. А вот уже в сумерках, шальной ветер, вдруг пригнал облака и закружил в сумасшедшем танце хороводы снежинок. Хорошо, что старшина приказал наколоть и принести дров на всю ночь. Ветру было, мало одного танца и он решил проверить свои вокальные возможности, начав завывать под окном. Перед самым началом вьюги в овин поскрёбся Волчара, когда старшина открыл дверь, тот просительно посмотрел старшине в глаза, за ним опять был виден выводок и Милава. Старшина отодвинулся от двери, давая проход, и волки осторожно зашли в овин. Они устроились в углу, свернувшись общим клубком. Утром всё стихло, свежий снег скрыл старые следы. Вчерашний посетитель уехал, по нему было видно, что он расстроен.
  
  Глава 54
   Леди Камилла где-то в середине самого короткого месяца в году получила приглашение на очередную встречу. До её отъезда оставалось ещё пара месяцев, и она решив не дразнить гусей решила посетить эту встречу. Как всегда, она старалась подготовится по максимуму. В стране бушевали страсти, во всю шёл процесс импичмента Президента, бомонд бился в истерике, от осознания собственной значимости. Их радовали крупные пожертвования, что вливались им противниками Президента. Центральные города Штатов были до предела заполнены смуглыми лицами, редко умевшими говорить на английском. Только сейчас коренные американцы поняли на сколько китайцы и японцы, проживавшие в Штатах, были вежливы. На улицах часто раздавалась стрельба и горели автомобили. Страна всё глубже погружалась в хаос.
   Нанятая 'Сесна', доставила Камиллу на частный аэродром хозяина встречи, право доехать от городского аэропорта было вполне возможно, но желательно что бы автомобиль сопровождало пара броневиков. Вдоль дороги можно было видеть сгоревшие фермы и дома. На загаженных обочинах виднелись шприцы вперемешку со стрелянными гильзами и бытовыми отходами. На дорогах часто можно было увидеть автомобили 'аля Дикий Макс' раскрашенные полуостовы на колёсах, вооружённые пиками, грохочущие какой-то какофонией под названием музыка. Самое интересное, что даже в окрестности невозможно было найти полицейского. В южных штатах, было всё по-другому, на улицах ходили патрули отрядов самообороны, наверное, не было ни одного человека у которого не было бы хотя бы пистолета. Вся шулупонь, очень быстро поняла политику местного населения и переместилась на север.
   Площадка для парковки не была наполнена даже наполовину, хотя в прошлые приезды для помощников была отдельная площадка. Это выглядело странно и настораживающе. Секретарь Камиллы, помог ей выйти из автомобиля и сопроводил её к залу. В зале было полупусто, а многие присутствовавшие выглядели растеряно. Глава клана Ротшильдов, поспешил к Камилле и поцеловав ей руку предложил пройтись за коктейлем. Камилла поняла, что началось образование новых группировок. Ей это было ни к чему, но учитывая, что последние активы были ещё не реализованы, да и информация никогда лишней не бывает.
   - 'Леди Камилла, как же я рад что не ошибся в вас. Нам, потомкам Отцов Первооснователей, надо объединится. Тем более всё складывается в нашу пользу, у власти встанет тот, кто нам нужен. А этот неудачник, что даже не стал биться и выкинул белый флаг, пусть катится. Мы думаем, что его стоит лишить гражданства, но это позже, а сейчас нужны инвестиции. Вояки, тоже на нашей стороне, так что прибыль нам обеспечена'
   - 'Джонатан, но какие инвестиции, в настоящий момент у меня нет своих свободных средств. Я всё вложила в Китай, так что посмотрим, что будет из свободных активов. Хотя с другой стороны, наша биржа рухнула, доллар так низко не котировался с момента выпуска, даже во времена Великого Кризиса было больше возможностей. А вы говорите об инвестициях'
   - 'Прекрасная Камилла, ФРС готова, к введению 'амеро', за счёт этого мы просто девальвируем доллар и всех дел. Все трудности преодолимы если у тебя все нити кукол'
   Камилле было и смешно, и грустно, как они начинали менялами, так ими и остались, эта патетика об Отцах Основателях из уст торгаша и ростовщика, без души и чести, коробила, но Камилла понимала, что не стоит, этому даже объяснять что-либо. Более того она окончательно уверилась что здесь уже ничего не будет, а значит всё просчитано правильно.
   - 'Джонатан, мне надо подумать, вы же понимаете, в отличии от ваших возможностей, они у меня куда более ограниченные, тем более мне приходится содержать и детей и даже мужей. Но как же мне хотелось бы побыть просто слабой женщиной, за спиной сильного мужчины, который бы заботился и холил бы меня. А вот приходится считать и думать о бизнесе'
   Камилла выпустила 'дурочку-блондинку' и Джонатан, распустил свой хвост перед ней. Внутри Камилла, хохотала, наблюдая за самцом, она уже не в первый раз так поступала, и вот что странно ещё не разу это её представление не имело провала. В этот момент хозяин собрания, направился к месту во главе стола, то есть начиналось действо, ради которого они сегодня собрались. Все находившиеся в зале, так же направились к своим местам. Вот председательствующий, поднял молоточек и ударил по гонгу.
   - 'И так дамы и джентльмены, мы здесь собрались для решения нескольких вопросов. Первое, увы у нас появились отступники, даже наше сегодняшнее собрание происходит в усечённом составе. Впервые, за несколько десятков лет наш кворум не полон, если предыдущее такое событие было связано с необходимостью защиты наших инвестиций от Сталина, то сегодня это связано с трусостью, тех кого сейчас нет за этим столом. Думаю, что с этого момента они потеряли свои права в нашем сообществе, а стало быть нашу защиту. Думаю, что мы можем предъявить свои интересы в отношении тех секторов что были ими заняты.
   Второй вопрос, это Посланник. На прошлом собрании Леди Камилла внесла предложение, что было принято единогласно. Так вот хотелось бы узнать, что нам стало известно о нём.
   И третий вопрос положение в нашей стране и в финансах, с этой целью мной были приглашены представители ФРС и МВФ. Приглашать кого-либо дополнительно я не счёл нужным, но, если у кого-то возникнет желание услышать кого-нибудь, мы сможем обеспечить доклад этого лица.
   Я думаю, что этих вопросов на сегодня будет достаточно. И так, прошу высказываться, но прошу вас по существу предложенных вопросов'
   В зале все стали переглядываться, не решаясь стать первым. Камилла с удовольствием наблюдала за лицами, нет внешне для постороннего они были каменными, но только не для неё, она явственно читала их страх. Было и ещё одно всеобщее чувство, просто разлитое вокруг-алчность. Ей вдруг представилась стая акул, кружащая вокруг израненной товарки, и странная тоска обуяла её. Она не вслушивалась в речи окружавших её, а там, там все сцепились друг с другом, каждый пытался урвать себе часть владений ренегатов. Куда подевалась их чопорность и надменность, всклоченные волосы, лица, покрытые красными пятнами, капли мутного пота стекающие с висков, её даже передёрнуло от отвращения. Она подумала
   - 'Господи, настоящие шакалы, рвущие протухшую тушу, некогда сильного, животного. Неужели и я была такой же, какой стыд. А главное ведь не понимают, как говорят русские, что пилят сук, на котором сидят. Значит всё верно и решение моё тоже правильное, осталось дождаться конца этого мерзкого спектакля и все силы направить на завершение начатого'
   В конце концов, новый передел сфер влияния закончился очень нехорошо. Глава торгового клана, жена бывшего президента, начала хохотать и лаять. Нет, были и раньше сообщения, что она не совсем нормальная, более того скорее всего эта шизоидная натура не выдержала стресса. Председательствующий опомнился и объявил перерыв. Когда Камилла вышла во двор, свежий февральский ветер остудил её разгорячённое лицо. Она бы с огромным удовольствием просто уехала бы домой, подальше от этой сумасшедшей публики, но увы ей ещё нельзя было так поступать. Ещё не все активы были выведены из страны и могли быть потеряны. События, разыгравшиеся в зале, ясно дали понять, что эти стервятники бдят, не дремлют. Вот и пришлось возвращаться опять в этот опостылевший душный зал.
   В зале, более-менее установился порядок, хотя всё ещё витало ощущение запаха псиной стаи и шерсти, вздыбленной на загривках. Председатель, нервно покашливая, опять принял бразды правления.
   - 'Вынужден принести извинения за инцидент. Я думаю, что врачи помогут и в следующий раз мы опять будем в полном составе. А пока давайте вернёмся к нашим делам. И так надо, послушать что было собрано по Посланнику и выработать свою линию в его отношении. Скажу сразу, что имеется план как решить эту проблему кардинально. Ну что же кто начнёт первым'
   Но желающих не оказалось, а когда молчание затянулось, леди Камилла подняла палец прося слова.
   - 'Мне кажется, что ни у кого из присутствующих, не получилось, даже приблизится к этой загадке. У меня, по крайней мере, не получилось. Поэтому прошу уважаемого Уильяма, озвучить упомянутый им план'
   Председатель торжествующе осмотрел всех.
   - 'И так, наши военные и психологи, проанализировав, имеющуюся информацию пришли к заключению, что мы можем нанести удар уничтожив нашу проблему. Дело в том, что необходимо разбить всю операцию на отдельные элементы, практически не связанные между собой. Причём чем более мелко будет разбит процесс, тем больше вероятность его выполнения. Да это может означать начало войны, но мы и так проигрываем России. План, понятно требует более детальной проработки, но основное понятно'
   Многие в зале начали ежится, как от озноба леденящего ветерка с запахом смерти. Одно дело растерзать беззащитную жертву, другое дело напасть на противника, как бы не сильнее нападающего. План настолько напугал, что собрание было скомкано и последний вопрос даже не стали рассматривать и разъехались в тишине. Как бы там не было, леди Камилла была уверена, что и этот план обречён на неудачу.
  
  Глава 55
   По возвращении домой Камилла прослушала запись всей встречи, конечно не смотря на то что запрета на запись не было, считалось что он существует не гласно. Но Камилле, было наплевать на всё эти формальные и не формальные запреты, она это делала всегда. Были случаи, когда, не смотря на то что ничего не было сказано, внимательное прочтение интонаций, спасало её от потерь. В этот раз, запись заставила шевелиться волосы, оказывается пока она ушла в себя, группировка Ротшильдов пыталась продавить требование размещения средств участников собрания в их банках и акциях, так сказать с целью консолидации средств на борьбу, с выплатой дивидендов после победы. И только свихнувшаяся, госпожа кандидат в Президенты, своим рецидивом прекратила это. Вот оказывается о чём говорил Джонатан, но слава Создателю, этого не произошло, иначе её сразу бы расшифровали.
   И так коли начинаются такие демарши, пора действительно менять страну проживания. Она понимала, что эта группировка не успокоится, ведь в настоящий момент, важны активы имеющие практическую основу, а не виртуальную в виде услуг и биржевых активов. Ну скажите, кому в этой разваливающейся стране нужны такие услуги, а тем более работа на бирже, что рухнула практически умерев. Вот и изощрённый ум детей изралиевых, нашёл способ заставить поделиться реальных производителей, тем более что можно всё обосновать. Тем более, учитывая отделение резервной валюты от вновь создаваемой, это могло им сразу помочь занять лидирующее место финансового олимпа. А также аккуратно до костей обглодать своих 'партнёров', а дальше как там у О. Генри 'Боливар не вынесет двоих'. Ах, Джонатан, думает, что хитёр до нельзя, не стоило ему так с ней поступать. Так вот куда она отдаст свои 'ядовитые активы', а то всё думала кому бы их пристроить за копеечку малую.
   Она вспоминала сколько отцу, а потом и ей стоило, создание этих активов. Все окружающие считали, что её семья работает исключительно через эти все биржевые конторы и консалтинговые фирмы, даже Налоговый департамент, даже не представляя, что, именно через них в офшоры уходит две третьих её капиталов. Но об этом не догадывались даже директора этих фирм. Да это было чревато тюремным сроком, но риск в конце концов себя оправдал, она, изображая 'блондинку' часть продаст за золото, а другую так и быть отдаст этому новоявленному 'комитету спасения родины'. Им будет невдомёк, почему вроде успешные фирмы, превратятся в обузу и куда вдруг исчезнут такие многочисленные клиенты. Ну, а она пока окончательно решит все свои вопросы.
   Да и её план сразу уехать в Россию, не очень хорош. Придётся ехать через Германию, якобы она собирается лечить сестру именно там, а вот оттуда они отправятся прямиком в Москву. К тому моменту этот нарыв с планом вояк наверняка разрешится, потерь в финансовом плане она не боялась, ведь золото и платина, не смогут рухнуть, как доллар. А уж тем более производство чипов для компьютеров и телефонов явно будет востребовано при любой валюте, и её IT технологии, тем более всё нужнее и нужнее. Многие даже себе представить не могли что чистенький мальчик из 'Большого Яблока', ненавистный для всех программистов мира Били Гейтс, просто её подставная фигура, и именно она определяла, что пойдёт в массы, а что будет не более чем эксклюзивом, для избранных. Она вспоминала как работала с Эндрю Нортоном, аккуратно направляя того на создание его системы. Да уж, это было интересное время её юности, никто даже не предполагал, что в этой красивой голове, мозги, достойные многих маститых математиков.
   Прошло ещё почти полтора месяца, за это время произошло многое. План, составленный вояками, с треском рухнул, погребя под своими обломками несколько тысяч человек, причастных к его разработке. Посланник в очередной раз доказал, что он не просто третья сила в мире, а определяющая сила. Русские выразили соболезнования по поводу гибели многих звездатых генералов и попросили оставить Россию в покое. Как и предполагала Камилла, произошедшее окончательно сбросило страну в пучину полной анархии. Не смотря на видимую целостность страны многие штаты, по сути отделились. Президент, ещё месяц назад, пройдя процедуру импичмента, покинул страну поселившись в Австралии. Центральные штаты, сотрясали перманентные бунты всех против всех. Наверное, это было своего рода искуплением за те преступления, что ранее свершались ими под лозунгами о экспорте демократии. Вся бизнес элита, забилась по щелям и старалась не показываться. Стало опасно иметь дорогие вещи, не обладая силой.
   Их клуб тоже благополучно почил после смерти председателя и некоторых через чур активных участников. Совсем не удивительно было что большинство погибших, были из 'ружейного бизнеса', правда, было несколько 'святош', лоббировавших интересы протестантской церкви в бизнесе. Мелкие войны, ранее названные вооружёнными конфликтами, сотрясавшие мир, прекратились. Уж больно опасным стало эти войны начинать, а вдруг как Посланник сочтёт их не правыми и накажет, у всех наёмников в памяти осталось как Посланник в одночасье уничтожил все нацистские батальоны на Украине, не спасало даже то что наказанный был вне зоны боевых действий. Страны-лимитрофы, ранее предавшие Россию, медленно умирали, во время такого кризиса никто не собирался их кормить только за их безудержный лай в адрес России. НАТО, после исчезновения американской подпорки, просто развалилось. Европу тоже сотрясали бунты беженцев, а экономика угасала ежечасно. Многие европейские страны заявили, что больше не участвуют санкциях против России, и что самое смешное Брюссель, это проглотил молча. Русские абсолютно не замечали происходящего, по крайней мере, они ни во что не вмешивались. Многочисленные дипломатические демарши Германии, Англии и Франции так и остались безответными, а их надежды на манкуртов не оправдались. Так что изменения в мире нарастали лавинообразно.
   Камилла мысленно себя хвалила, что успела до начала этих событий подать прошение в российский МИД о получении российского гражданства, при полной секретности этого прошения. В начале апреля, все здешние дела были завершены и она, сопровождая сестру, покинула Штаты. О их путешествии до частного аэродрома, на котором их дожидался самолёт, можно было бы сложить такую же сагу, как о завоевании дикого Запада. Достаточно было сказать, что из их маленькой кавалькады из одиннадцати автомобилей, до конечной точки добралось только семь машин, остальные были расстреляны и сожжены, три человека из охраны погибли. Но как бы там не было в конце первой декады апреля самолёт, уже уносил их в сторону Старого Света. Камилла, уставшая сидела у иллюминатора, наблюдая как удаляется береговая линия её родины. На душе было радостно от окончания этого многомесячного кошмарного марафона и грустно от прощания со своей родиной. Да она по максимуму постаралась забрать с собой всё, но это всё же родина.
   Берлин их встретил ненастной погодой, право ещё не много и пришлось бы отправляться на запасной аэродром. На аэродроме их уже ждали и провезя через замусоренный город доставили на арендованную загородную виллу. Туда же с докладами потянулись руководители местных филиалов её концернов. Многие из них обрисовали абсолютно безрадостную картину, прибыли если и были, но столь мизерны что было грустно. Но её это совершенно не удивляло, наоборот радовало, что при рухнувших рынках и умирающей финансовой системе Запада, её предприятия показали значительный запас прочности. Было интересно глядеть на 'предсказителей' что постоянно пророчили смерть российской экономики, она конечно пострадала, но в много меньшей степени.
   Леди Камилла с удивлением поймала себя на мысли что думает о России как об обретённой родине. Более того как оказалось она стала даже думать на русском, всё же её методика обучения отличалась от общепринятой, вот и даёт такие результаты. Она прошла к сестре, и здесь её ждали добрые новости, сестре стало много лучше. Она вернулась к себе и присела в кресло, как же она устала, последние месяцы она не могла позволить себе даже расслабиться. Всё время у неё было расписано буквально по секундам, а вот сейчас было ощущение бегуна, закончившего дистанцию. Камилла даже сейчас никак не могла остановить мозг, он продолжал вести анализ всего увиденного и услышанного. Пока они ехали из аэропорта, её поразили картины за окном, грязь в немецких городах, это было что-то из разряда нонсенса, она вспоминала другую Германию 80-х годов, чистую до скрипа, с чопорными старинными традициями, Германию похожую на гравюры средневековых мастеров, с настоящими бюргерами, что сидели в пивных с неизменными трубками за бокалом пива. И вот увиденное, разительно отличалось от запомнившегося. Грязные улицы, полные смуглых людей, бродивших стайками, стены домов, исписанные 'грязными' граффити, но больше всего поразило витавшее вокруг чувство тоскливой обречённости, смешанной с флюидами агрессивной ненависти. Поразили женщины, одетые серо и неброско, от которых исходил запах страха.
   Камилла ожидала человека, что занимался организацией её поездки в Россию, как оказалось посольство России находилось в настоящей осаде, тех кто хотел выехать в Россию. Но слава Создателю она этим озаботилась ещё почти три месяца назад, вот поэтому сейчас её предусмотрительность её спасла, иначе сидеть бы ей здесь не один месяц. Она надеялась, что задержка здесь не растянется более чем на неделю. Было и ещё нечто, в настоящий момент она была реально богата. Сколько же дутых 'богачей' оказалось, торговали воздухом, вот их богатства и сдулись как случайно проколотый шарик. Все их акции оказались бумажками, негодными даже для туалета. Но вот ожидание закончилось, завтра надо было ехать в посольство для получения бумаг.
  
  Глава 56
   Апрель пришёл споро, с теплом и ярким солнцем. Сугробы казавшиеся нерушимыми, вдруг как-то разом осели, из-под ноздреватого снега, зажурчали весёлые ручейки. В воздухе, бродило безудержное веселье, пьянящее крепче чем многолетнее вино. Ветерок, по-особенному ласковый обнимал тебя как родная мать, ероша непокорные волосы. Многое произошло за это время, но Вадиму запомнилось как в один из моментов, пред ним вдруг возникло видения полотна бытия. Несколько мерзких слизняков разжигали нити, что их окружали, те в свою очередь передавали это грязное пламя дальше. Это горящее пятно готово было сжечь всю ткань бытия, Вадим чисто автоматически плеснул своим пламенем на это пятно и слизняки осыпались пеплом, было ощущение пронесшегося вздоха облегчения.
   Вечером того же дня, после раздумья Вадим связался с Президентом.
   - 'Господин Президент, сегодня мне пришлось погасить несколько тысяч человек. Я так понимаю, они собирались устроить мировой катаклизм. Более чем уверен, опять будут нападки. Прошу что наш МИД сообщил, что я и так гасил только самых опасных, хотя мог спокойно наказать десятки тысяч'
   - 'Да, уж, Вадим, заварили вы кашу, практически в Штатах теперь отсутствует генералитет как класс, там теперь три дня объявлен траур. Думаю, завтра будет, очень трудный день. Американцы уже затребовали внеочередное собрание СБ ООН, по вопросу вашей не мотивированной агрессии. Но более сильно их напугали смерти глав одних из самых богатых семей, все они были завязаны либо на ружейный бизнес, либо курировали власти Штатов. Интересно что среди умерших было много тех кто входит в командование их ракетными войсками. Из рядов армии США началось повальное бегство, старшего и среднего командного состава'
   - 'Вот оно как, думаю, что я предотвратил массированную ракетную атаку территории России, стоит озвучить именно эту версию. Пусть они попробуют опровергнуть, я явно видел, что вся мировая ткань бытия готова была вспыхнуть и сгореть. И предупредите, что в последующем, я не буду сдерживаться и все последствия будут именно на их совести'
   - 'Мы имеем сведения, что это действительно так и предполагалось. Реальные хозяева Штатов потеряв практически все свои возможности и дальше властвовать миром, решили пойти ва-банк и проиграли. Но Вадим огромная просьба извещайте заранее о своих действиях, право, проще будет решать многие вопросы. И ещё, поток заявлений о посещении Братска превысил все пределы. Вы не поверите билеты в Братск, раскуплены на полгода вперёд, авиакомпании, организуют дополнительные рейс на пределе аэропорта Братска. Мне тут дали справку о аукционах на место в хосписе при храме отца Фомы, я вначале даже не поверил, три миллиона евро начальная цена, конечная СЕМЬ миллионов евро, это просто какое-то безумие. У нас начинаются проблемы следующего порядка, количество заявок на получение российского гражданства превысил уже второй десяток миллионов, при приёме сразу сообщают что рассмотрение возможно не ранее следующей зимы. Поток инвестиций в российскую экономику таков, что становится трудно управлять этой массой'
   - 'Господин Президент, не вижу людей и их действия, для меня они проходят в иносказательной форме, да и купирование происходит практически на рефлексах, но могу обещать, что буду сразу сообщать о происшествии'
   - 'Я понял Вадим, в любом случае спасибо вам, если это всё, то до следующей связи?'
   - 'Да господин Президент, до связи. До свидания'
   С этого момента, прошёл уже месяц. После выступления представителя России в ООН, о возможном начале ядерной войны, мир содрогнулся. В во многих странах американцы стали не желательными гостями. Да и сами Штаты сотрясались и корчились в бунтах, там практически началась гражданская война. Южные Штаты, не стали ждать и заявили о своём выходе из состава США, с образованием Конфедерации. Мексика подняла вопрос о возврате аннексированных территорий, островные штаты, аккуратно посадили всю федеральную администрацию на самолёты и суда и пинком отправили на материк. Япония потребовала полного закрытия американских баз и признания вины в гибели гражданского населения в результате ядерных бомбардировок. Отдел под управлением Валентина Андреевича, по его возвращению вплотную подошёл к созданию нового типа ракетного двигателя, во много раз превосходящего существующие.
   Близился май, Топтыгин, проснувшись первым делом, прискакал к Вадиму. Надо было видеть лицо Андрея, когда он увидел, как здоровый медведь лизал руки Вадима и ластился как маленький щенок. В середине апреля леди Камилла, в конце концов, получила разрешение на посещение России. Десятидневное сидение в Берлине закончилось, впереди была абсолютно не знакомая страна, о которой много говорилось, но мало было известно. Все эти дни она просидела в арендованном поместье, которое охраняли как Форт Нокс. Ей было дико, что в центре Европы, безопасность женщины отсутствует как класс. Смуглолицые 'беженцы' могли изнасиловать и даже убить женщину, а суд мог вынести решение, что жертва сама спровоцировала на это. А если учесть, что и финансовые дела в ЕС были далеки от совершенства, то это только усугубляло ситуацию. В народе ходили легенды, что Посланник наказал некоторых из нападавших.
   Всю дорогу до частного аэродрома, где находился её самолёт, она смотрела в окно автомобиля и пыталась найти хоть какие-то признаки той былой Германии, и не находила. Более того дважды за всю дорогу, были попытки нападения на её маленький кортеж. В её машину кидали грязью и камнями. Такого, она не могла себе представить даже в страшном сне. Старый свет тоже практически пал под нашествием новых варваров. Когда показался аэродром, они с удивлением увидели толпу этих неоварваров, штурмующих въездные ворота. Охрана Камиллы не стала церемониться и закидала эту толпу газовыми гранатами. Как крысы эта толпа рванулась в разные стороны и исчезла. Послышался вой полицейских машин, и Камилла испытала ещё один шок, полиция попробовала задержать её охрану, мотивируя это превышением мер самообороны. Но её наёмники, недолго говоря, положили полицию мордой об асфальт.
   Камилла, недаром входила в высшие круги элиты, она могла напрямую связаться с Канцлерин, что бы решить возникшую коллизию, но услышала истерично-визгливый визг, в котором с трудом узнавались самые отборные оскорбления на немецком языке, дальше разговаривать было не о чем. Она попыталась связаться с российским посольством, и ей это с трудом, но удалось. Она описала ситуацию, на другой стороне телефона попросили подождать немного, после чего посол предложил, что охрана может вылететь вместе с Камиллой, но обязана оставить оружие на земле. Один из директоров её филиала, предоставивший автотранспорт пообещал принять оружие и сохранить его.
   Самолёт не мог принять всех сразу на борт, и пришлось решать вопрос о найме ещё одного самолёта. В течение часа, в аэропорт прибыл представитель российского посольства и выдал временные удостоверения, позволявшие в течение десяти суток находиться в аэропорте России. Он же связавшись, согласовал полёт второго самолёта, причём всё было сделано спокойно и деловито, хотя чиновник и выглядел предельно усталым. В конце концов, они загрузились в самолёты и те, взлетев, взяли курс на далёкую Россию. Камилла знала, что Россия огромна, но одно знать и видеть карту, другое дело наблюдать за землёй в иллюминатор самолёта. Зная, что они пролетают над бывшими российскими территориями, она начала понимать, насколько необъятна эта страна. Так как они вылетели утром, то через четыре часа их самолёты заходили на посадку в аэропорту Шереметьево. Когда её референт сообщила что это один из четырёх аэропортов города Москвы, а она увидела, насколько он большой, то была удивлена, сколько же самолётов принимает и отправляет этот город.
   На земле, её встречали вежливые таможенники в присутствие опять-таки очень вежливого чиновника МИД, так как для неё не существовало языкового барьера, все вопросы были решены достаточно быстро. Так же ей сообщили, что МИД рассмотрев её просьбу о предоставлении российского гражданства, счёл это возможным, но на общих основаниях. Так же он сообщил, что ожидавший представитель её концерна, снял для неё дом в Новой Москве, очень близко всего лишь в двадцати милях от МКАД. Когда все формальности были окончены, она покинула аэропорт, на стоянке её уже ожидало три автомобиля, явно представительского класса. Она поначалу сделала себе отметку, попенять своему человеку за такое выделение её кортежа, но когда они поехали она поняла что ничего особенного не было в их машинах, более того она была поражена, такому потоку автотранспорта довольно высокого класса. По дороге она видела немало машин 'Порше', даже попались на дороге два 'Бентли', а уж овальная эмблема 'Форда' и крест 'Дженерал моторс', видны были на многих машинах.
   До места её нового обитания они добирались целых два часа, причём её сопровождающий сказал, что это не долго, а когда узнала что эта бывшая окружная, а теперь внутригородская дорога в шесть полос в каждую сторону, длиной почти в 95 миль, она спросила сама себя, какого же размера этот город. Её так же поразило количество автомобилей, просто какой-то непрерывный поток, причём лица сидевших за рулём, ясно показывали, что это обыденное дело. По сторонам этой магистрали виделось огромное количество супермаркетов, и развлекательных центров. Когда они приехали в посёлок, где был снят дом, она опять была поражена, такие виллы, говорили о немалом достатке тех, кто в них поживает. Опять были видны шикарные автомобили, ухоженные лужайки и очень красивые и опрятные дома, кстати, дорога по которой они ехали, тоже ей понравилась, в Штатах такие дороги были сейчас редкостью.
   Вилла, к которой они подъехали, была внешне очень уютна, перед входом их уже ожидали. Внутри дом тоже оказался очень уютным, большая гостиная с камином у которого установлены кресла, зовущие расслабиться, в их мягких объятиях, на втором этаже, куда вела широкая лестница, две довольно большие спальни и кабинет. Из обоих спален был выход на балкон, в кабинете оказалась шикарная библиотека. Тут их пригласили к столу, ещё в самолёте, она сказала, что будет употреблять русскую кухню, поэтому на столе были абсолютно непривычные блюда.
   Суп под названием 'щи', холодное заливное 'холодец', а на второе подали красную рыбу, с гарниром из обжаренного картофеля, салаты из свежих овощей, обильно присыпанные рубленой зеленью, свежайший хлеб, одуряюще пах, в отличие от привычного американского. Такого количества еды у неё за столом никогда не подавали, да ещё, на посуде из фарфора. Когда она спросила, зачем так много еды, у прислуги мелькнуло удивление в глазах, и она сказала что это в принципе просто обычный полноценный обед.
  
  Глава 57
   На следующий день леди Камилла поехала в МИД для получения российского гражданства. Оттуда, она собиралась проехать в храм Вознесения Господня, выяснить, что будет необходимо для содержания сестры. Раннее утро встретило Камиллу чистым солнцем, свежей зеленью, запахом свежей травы и цветов и всё это богатство буйствующей российской природы, было одето в лёгкий флёр туманной дымки. Пока она шла к машине, трава лужайки приветствовала её драгоценными камнями росы, пускающей мелкие радуги. Глубокое голубое небо, поддерживаемое белоствольными колоннами берёз, казалось бездонным. Слегка покачиваясь, машина плыла в потоке автомобилей, дорогу окружал очень красивый город, высотные здания сменялись парками и скверами. Иногда дома было трудно разглядеть за деревьями, дальше дорога обтекала какой-то памятник, очень похожий на триумфальную арку Парижа. Затем дорогу слегка сжали дома, явно как бы не столетней постройки, причём простор дороги не уменьшился, а вот автомобилей стало много больше, причём, как правило, это был представительский класс, 'Лексусы', 'Бентли', 'Мерседесы'. Она нигде пока не видела такого их количества. Её машина перелетела по мосту, довольно широкую реку, давшую этому городу своё имя.
   Огромное и монументальное здание МИД впечатляло, по-другому трудно сказать. Вежливые клерки, очень быстро предоставили ей все документы и в том числе её новый российский паспорт. До посещения храма ещё оставалось время, и она решила прогуляться, что бы ощутить этот город, посмотреть на людей. Справа от здания МИД начиналась улица, судя по вполне цивилизованным знакам, отданная пешеходам. Её бодигард, ожидавший её у входа, направился вслед за ней. Странная улица, в Европе такие улицы называли бульварами, замощённая камнем, с большим количеством кафе и магазинов. Многие кафе, расположили столики на самой улице, встречались и уличные музыканты. Она выбрала столик и присела, к ней сразу подошёл официант. Камилла заказала чашечку кофе, и ожидая пока ей его принесут, наблюдала за проходящими людьми.
   Её поразили лица, добрые и грустные, смеющиеся и серьёзные. Она вспоминала, как она наблюдала за лицами ньюйоркцев, вот там были исключительно маски, в отличие от здешних. Кофе, принесённый официантом, был действительно хорош, а она ожидала что это будет пойло типа того что подавали в уличных забегаловках 'Большого яблока'. Она никак не могла понять, что заставило её выбрать именно это кафе, чуть позже музыка, доносившаяся до неё, всё объяснила. Звучали не джаз или не приведи Господь рэп, звучало адажио Альбионе, исполняемое вполне профессионально уличным музыкантом. Но время, которое она отпустила на прогулку, завершилось, она поднялась, оставив на столике деньги за кофе, и направилась к выходу из улицы. Проходя мимо музыканта, бросила в футляр из-под скрипки тысячу рублей, его исполнение, стоило того. Выйдя с улицы к своему автомобилю, она просто поразилась, насколько поток автомобилей на дороге стал плотным. Водитель её успокоил, сказав, что ничего страшного, обычное утро и что они доберутся к назначенному времени.
   Лавируя в потоке машин, они проезжали по улицам странного города, сплав старины и современности, вот как выглядел он. Довольно чистый и очень зелёный, по сравнению со многими городами, что ей довелось видеть, с тротуарами, заполненными большим количеством народа, он был очень приятен. Она понимала, что это центр, а поэтому вполне возможно существование местных 'гарлемов', по его окраинам, но время покажет. Был и ещё момент, что её поразил, город строился, стройки были везде. Понемногу, они выскользнули из центра, но окружающая картина мало отличалась от ранее виденного, более того город стал более уютным. Таким образом, они через сорок минут ехали уже совсем по милым улицам. Впереди показалась площадка для автомобилей, за которой виднелся храм, похожий на картинку.
   Автомобильная стоянка охранялась полицейскими, в чистой и аккуратной форме. Они разительно отличались от американских полицейских в лучшую сторону. Подтянутые, даже внешне вежливые, не было в них той надменности и самоуверенности полисменов Америки. Но при всём этом, было ощущение, сжатой пружины готовой в момент расправиться в сильном ударе. На автостоянке было немало дорогих автомобилей, на фоне которых, её автомобиль который она считала вызывающе роскошным, выглядел довольно просто. После остановки она вышла из него и направилась к входу в храм, её бодигард не отставал от неё. Постовой при входе на территорию храма, профессионально просканировал их взглядом, при этом слегка напрягшись, Камилла улыбнулась ему, он тут же вернул ей эту улыбку, наполнив её очарованием умных глаз.
   Храм внешне был небольшим, но от него веяло стариной, хотя видно было, что он недавно отремонтирован. По дорожкам прохаживались люди, явно не среднего класса, но леди Камилла прошла к входу, не обращая на них внимания. Сводчатый зал храма, был освещён весенним солнцем через окна, внутри было немного сумрачно, но возвышено. Лики святых, глядели с икон, как бы вопрошая 'кто ты, с чем ты', Камилла подошла и купила свечи, женщина, продававшая их, не повышая голоса, мягко сказала, что не хорошо женщине входить в храм с непокрытой головой и предложила лёгкий платок, причём абсолютно бесплатно. Камилла, поблагодарив её, отказалась и накинула на голову газовый шарф. Она прошла дальше в храм, у амвона стояли иконы с Христом и Божьей Матерью, на подставках для свечей теплились огоньки многочисленных свечек. Рядом с амвоном занимался какими-то делами священнослужитель, одетый в довольно потёртую рясу. Камилла, подойдя к этим иконам, поставила зажжённые свечи к обеим иконам, после чего закрыв глаза, обратилась с молитвой к Богу о помощи.
   Когда она закончила и открыла глаза, заметила, что её с интересом разглядывает этот священник. Умные и проницательные глаза казалось рентгеном, просвечивали её душу. От него исходило чувство достоинства и участия к ней.
   - 'Простите, по-моему, я вас здесь ранее не видел. Я не ошибся?'
   - 'Да, действительно, я ранее здесь не бывала, а что разве это важно для посещения храма?'
   - 'Ну что вы, двери открыты для всех, так что ни кто не посмеет даже слова сказать. Как можно препятствовать тому, кто пришёл к Богу, так что вы желанная гостья в этом доме. Но я почему, к вам обратился, мне кажется, что вы чем-то расстроены или обеспокоены, могу ли я чем-либо вам помочь?'
   - 'Спасибо, я хотела бы увидеть настоятеля, дело в том, что моя сестра, будет находиться в хосписе при храме. Вот я и хотела бы поговорить, чем я могла бы помочь и храму и хоспису. Да я не православной веры, а протестантской, надеюсь, что настоятель не откажется со мной поговорить из-за этого'
   Священник, как-то по-особому, добро улыбнулся. От этой улыбки почему-то, на душе стало теплее и спокойнее, потом он, продолжая улыбаться, покачал головой, как бы осуждая неразумное дитя, за непонимание.
   - 'Настоятель не только не откажется с вами говорить, более того, он будет благодарен за предложение, хотя ни храм, ни хоспис ни в чём не нуждается'
   В этот момент к ним подбежал служка.
   - 'Отец Фома, звонили из Патриархии, завтра к нам хотят приехать Патриарх вместе с Президентом'
   - 'Хорошо, ступай малыш, я понял'
   Затем он повернулся к Камилле.
   - 'Я отец Фома, как я могу обращаться к вам?'
   - 'Я, леди Камилла Парсеваль, до недавнего времени гражданка США, а вот с сегодняшнего дня гражданка России, отец Фома так вы настоятель этого храма? Почему вы отказываетесь от помощи?'
   - 'Леди Камилла, могу я вас так называть? Поймите, всё, что необходимо у нас есть, храм ни в чём не нуждается, так зачем нам этот презренный металл? Грех стяжательства, один из самых тяжких, так зачем и так грешную душу ещё и им отягощать? И не беспокойтесь о сестре, она ни в чём не будет иметь отказа. Ну, а дальше, Бог даст, излечится от своего недуга'
   Всё это было сказано так, что как ни странно Камилла ощутила благодарность к этому странному человеку. На ум пришло, что будь она в протестантском храме, священник уже бы строчил не первую страницу пожеланий, при этом жалуясь на скупость прихожан. Она ещё раз осмотрела храм, он явно не блистал богатством, всё было в меру. Правда, вот ряса вблизи, выглядела ещё более потёртой, хотя судя по всему, это совсем не смущало отца Фому. Было удивительно, но её всё больше нравилось в этом храме, да и в принципе и в этом городе. Она, вздохнув, поклонилась священнику, он, перекрестил её по православному обряду, и опять улыбнувшись, в своё время поклонился Камилле. После чего развернувшись, пошёл вглубь храма, Камилла смотрела в след и ни как не могла тронуться.
  
  Глава 58
   - 'Вот уже скоро тому будет год как я в этом мире, но Создатель, как же я устал, тысячи пройдённых миров, вечность боли, как же это и трудно, и больно, когда же закончится эта кара. Вот так, не шутите с Создателем, он может пошутить над вами. Мой здешний аватар, слава Создателю, не в силах прочитать мою память. Но если вдруг это случится, боюсь он не выдержит и сломается, вот и пришлось ставить барьеры. Правда кое какие отголоски по ночам, когда он спит, прорываются и он обретает новое знание. Но в этом мире мне быть не долго, ещё три, четыре года и новый мир. А в общем то здешнее население, довольно пластично в психике, и хорошо поддаётся коррекции. Но вот аватару не пережить перерождение, я уйду, и он вслед за мной, а куда, есть тайна сия великая есть, хотя, я его подхватил, когда он уже уходил'
   Вадим очнулся, дурман тяжёлого сна, начал рассасываться как летняя предутренняя дымка, но то что говорил без голоса странный персонаж, врезалось в памяти как высеченное в камне. Он Вадиму представлялся, как некоторый зыбкий постоянно колышущийся образ. Вадим попытался вспомнить что там Оракул говорил про новые возможности и вспомнил, возможность установить связь с любым человеком на земле, без помощи каких-либо приборов. Он решил попробовать, сосредоточившись он представил себе отца Фому. Через мгновение, раздался неуверенный голос Фомы.
   - 'Вадим, это вы? Вы в Москве? Что случилось?'
   - 'Нет, Фома, я под Братском, просто теперь я могу общаться вот так на расстоянии'
   - 'Неисповедимы пути Господни, вы теперь можете читать мысли?'
   - 'Фома, что вы так испугались, вам есть что скрывать? Но не бойтесь, читать мысли мне не доступно, слава Создателю. Просто этой кары, мне уже было бы не вынести, знаете, как тяжело чувствовать запах души, а если ещё и слышать те мерзости, что у многих в мозгах, можно в мизантропа превратиться. В этом случае, только и останется бежать в пустыню, стать отшельником'
   Фома представил себе, как это выглядело бы и аж содрогнулся.
   - 'То есть вы теперь можете связаться со мной в любой момент? Я правильно понял?'
   - 'Ну и вы можете меня вызвать, важно сосредоточиться и представить меня. Давайте попробуем. Я сейчас, что называется, отключусь, а вы попробуйте меня позвать'
   Отец Фома, почувствовал, как исчезло ощущение присутствия Вадима. Затем он представил себе его как он запомнился, стоящим на крыльце дома. Прошло пара секунд, он вдруг почувствовал ответ, а затем и присутствие Вадима.
   - 'Ну вот, всё удачно прошло, так что будут трудности, вызывайте. Всего доброго Фома. До связи'
   Следующее утро подали ласковое по-весеннему нежное солнце, рисовавшее ажурные рисунки на асфальте, ветвями деревьев. Камилла, проснувшись, вдруг ощутила радость бытия, чего-то нового свежего и доброго. Это было давно забытое ощущение её детства. Уж много лет тому, как оно посещала её в последний раз. Накинув халат, она вышла на балкон, лёгкие перистые облака проплывали в небе, блистая своей чистотой. Она спустилась на лужайку перед домом, молодая ярко-зелёная трава, казалась изысканным ковром, зовущим пробежаться по нему босиком. Она не стала сопротивляться этому желанию и скинув домашние туфли, босиком пошла по этому ковру. Потом она оглянулась и увидела прислугу, стоящую у дверей коттеджа, на её лице не было ни осуждения, ни удивления. Тут Камилла заметила у неё в руках полотенце для ног, это было странно, там за океаном, прислуга никогда не проявляла инициативы, нет, если было отдано распоряжение, оно выполнялось быстро и качественно, но как-то без души, как это бы делали роботы.
   Камилла, направилась к коттеджу, так же молча прислуга помогла вытереть мокрые от росы ноги и обуться. Когда они вошли в гостиную, там за столом уже сидели и сестра, и её секретарь референт. На столе стояли разнообразные блюда, блины, масло, мёд сахар, была даже вазочка с икрой. Кофейник, благоухал свежезаваренным кофе. Камилла опустилась в кресло во главе стола и прочитав молитву пригласила всех к завтраку. Завтрак прошёл в молчании, сегодня Камилле предстояло показать сестру местным врачам она нервничала. Она не знала какой уровень медицины в России, если верить той прессе, то операции проводятся, как бы не кремниевым скребком, вот она и беспокоилась за сестру. Но пока надо было собираться. Сборы были не долгими, когда они вышли машины их уже ожидали. Дорога, для них была опять длинной, машины шли плотным потоком, но когда-то всё заканчивается. Они въехали на территорию больницы, высотные здания вполне современного типа, и опять местные её удивили. Машина подошла к подъезду, через который они попали в огромный холл, в котором сидели больные беседуя со своими посетителями. Вполне современный лифт поднял их на нужный этаж. Оборудование могло дать фору многим медицинским учреждениям в Штатах, современный томограф, сменился не менее современным аппаратом УЗИ, всё остальное так же было на высоком уровне.
   Обследование было произведено быстро и качественно, после чего им пришлось немного подождать, врач был занят другим пациентом. В кабинете, куда они вошли, сидел не молодой человек, изучая историю болезни. Он поднял на них усталые глаза и пригласил садиться. После, чего попросил ещё пять минут на изучение данных, было видно, что они ему очень не нравятся. Камилла внимательно наблюдала за лицом врача, но вот отложил карту, и с минуту просидел, глядя в столешницу. Потом взглянул на них, в его глазах плескалось сожаление, смешанное с состраданием. Вздохнув, он попросил возможности поговорить с леди Камиллой наедине. Сестра вышла испуганно оглядываясь, доктор, помяв своё лицо, начал:
   - 'Я не знаю, как ранее лечили вашу сестру, но сейчас её положение безнадёжно, метастазы практически во всех органах. Думаю, что ей осталось не больше месяца, правда, если вмешается Посланник, то ей будет ещё жить и жить. Поэтому, мы как врачи бессильны, просите помощи, может он вас услышит'
   - 'Доктор, а вы уверенны в его силах, я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению вашу уверенность, но всё же'
   - 'Леди, я видел своими глазами, как человек, которому оставалось ну от силы пара дней, излечился. С той поры, чувствую себя кустарём, которому показали сборочный цех, вы уж простите за такое сравнение. Мне пришлось восстанавливать этого больного после излечения. Сейчас бы вряд ли бы узнал того доходягу, которого я откармливал. Леди просите с чистой душой и будете услышаны'
   Камилла поднялась и попрощавшись вышла в коридор, где её уже ожидала сестра. Та вскочила, но увидев лицо сестры, как погасла. На её лице опять застыла печать безнадёжности. Глотая слёзы Камилла обняла сестру, так они просидели, наверное, полчаса, потом Камилла рассказала, что ей поведал доктор. Сестра посмотрела ей в глаза, в глубине её глаз горела надежда на чудо. Камилла, поклялась в душе, что сделает всё, лишь бы этот огонь не погас в глазах сестры. Но теперь надо было ехать домой, а завтра по утру ехать в хоспис. Они ехали обратно через Москву, за окном всё пело песню возрождения. Как-то появилось впечатление что этот город как добрый отец, принял к себе обратно двух дочерей, обнял их погладил по головам и подарил тепло. Камилла вдруг поверила, что теперь всё будет хорошо и она уехав сюда вытащила свой выигрышный билет. Этот древний город казалось был пропитан чудом жизни, хранящим свои тайны в веках.
   На следующий день они довольно быстро добрались до храма. У храма царила тишина и покой, охраняемые забором. По аккуратной дорожке они направились к зданию хосписа и тут Камилла испытала очередной шок. На встречу им, шли отец Фома и, о Господи, бывший премьер-министр Италии Сильвио. Причём Фома что-то внушал Сильвио, а тот внимательно вслушивался, покорно кивая головой. Но вот отец Фома перекрестил опущенную голову и мягко пожал руку Сильвио. Потом он обратил внимание на приближающихся Камиллу с сестрой и направился им на встречу. Подойдя к ним, он с состраданием посмотрел на сестру Камиллы, и положил руку на её руку сверху. Сестре показалось что от него исходит горячий поток, вымывающий всё плохое из души и вселяющий надежду.
   - 'Здравствуйте леди Камилла, вы представите мне свою сестру?'
   - 'Да святой отец, это Джейн, моя бедная сестра. Вчера после осмотра врач сказал, что они бессильны. Отец Фома, я готова на всё лишь бы она излечилась, молю вас посодействуйте, замолвите за нас слово пред Богом, прошу Вас'
   - 'Леди, всё в руках Создателя, а я буду его просить о милости к вам, а пока пойдёмте размещаться'
  
  Глава 59
   Прошло дня три после общения с отцом Фомой, когда Вадим понял, что связь с Фомой, разорвалась не полностью. Получалось, что он продолжал ощущать Фому, это чувство было где-то на грани чувствительности, нет, Вадим не мог слушать его мысли, в прочем ему это было и не нужно. Он решил, что это следствие ментальной связи и решил проверить это. Мягко, стараясь не тревожить, он попробовал установить связь с Президентом на грани ментального уровня, но это не удавалось, и он решил, что нужно попробовать такую же связь как Фомой, что и сделал. Президент был удивлён таким возможностям Вадима и даже поинтересовался, каких ещё сюрпризов можно от него ожидать. По окончании связи Вадим прислушался к себе и действительно, ощутил такую же ниточку связи с Президентом.
   Конечно, это было просто здорово, но раздражала вонь гниющих душ со стороны Братска. Он был в курсе, происходящего в городе, ему об этом регулярно рассказывал Вяземцев, после излечения его отца, не было более благодарного Вадиму человека. Вот он и считал своим долгом держать Вадима в курсе происходящего в городе. Кстати его начальник, после подавления попытки путча и всего другого произошедшего за последнее время в связи с Вадимом, с опаской относился к Вяземцеву, а узнав, что у Вадима два дня гостил сам Президент и вовсе не мешал им с Вяземцевым. Тот со смехом рассказывал Вадиму, как приезжающие пытались уговаривать местных стать их проводниками до хутора Вадима. Возможно, это было и смешно, но Вадиму реально было не до смеха, его возросшая чувствительность не давала ему ни секунды отдыха. Он так устал от постоянного напряжения, ведь даже сна у него толком не было, во сне он продолжал работу по очистке ткани мироздания Земли. Но как бы, то не было, он терпел, но мысли уйти ещё дальше в тайгу его посещали всё чаще.
   Прошла ещё пара недель, и Вадим стал ощущать расстройство отца Фомы. С чем это было связано, он ни как не мог понять, со здоровьем Фомы и матушки Аксинии всё было в порядке. Недоброжелателей рядом с ним не наблюдалось, линия Фомы была чистой, а рядом расположенные были индифферентны или благожелательны, так в чём же дело. Вадим решил, что придётся связаться с Фомой, что бы понять что происходит.
   - 'Фома, вы меня слышите?'
   - 'Да, Вадим, но не могли бы вы связаться со мной позже, просто я сейчас читаю проповедь прихожанам. И так они смотрят на меня с удивлением'
   - 'Конечно, но попробуйте сами меня вызвать как в прошлый раз'
   Прошло около часа, и раздался неуверенный голос Фомы.
   - 'Вадим?'
   - 'Да, отец Фома, я вас прекрасно слышу. Надеюсь, вы сейчас свободны?'
   - 'Конечно, а что случилось, что вы со мной связались?'
   - 'Со мной-то всё в порядке, а вот вы последнее время чем-то расстроены. Вот я и хотел выяснить причину, ведь, по-моему, нет ни каких причин для этого. Надеюсь, вы не в обиде на меня, что я слежу за вами. Сразу скажу, я ощущаю ваши чувства, причём на пределе чувствительности. Ну что, расскажете?'
   - 'Н-да, Вадим это просто замечательно, хотел бы и я обладать таким качеством. Как бы это мне помогло бы в понимании душ человеческих, хотя в последнее время и мне кажется, что я слышу отголоски человеческих чувств'
   - 'Всё течёт, всё изменяется, всё возможно, правда, бесплатных подарков не бывает. А посему, будьте осторожны в своих желаниях, они ведь могут и исполнится. Так всё же, что с вами происходит Фома, поделитесь?'
   Настала звенящая тишина, Вадим понимал, что Фома собирается с мыслями и чувствами, а поэтому не прерывал тишины, терпеливо ожидая.
   - 'Вы Вадим, наверно, помните, что после некоторых событий, я стал не любить посещать хоспис. Делал это как искупление своих грехов, уж больно неприятны нынешние постояльцы. Одно время мне даже стало казаться, что хоспис превратился в отель для привилегированных особ. И вот десять дней назад, в хоспис поселилась американка, её сестра не пожалела денег на аукционе, да Вадим теперь места в хосписе выставляются на аукционе. Так вот, даже изначально они отличались от остальной публики, Джейн умная, добрая, сострадательная, Камилла та как ребёнок радовалась российскому паспорту, изучила русский. И это миллиардерша, Глава одной из главных семей Штатов. Как-то в них совместилось несовместимое. Но, у них беда Джейн неизлечимо больна, реально, а не так как другие. Но, даже не смотря на это, она старается не поддаваться, смотришь на неё, она смеётся, а в глазах тоска и жажда жизни. Я стал даже туда ходить с желанием, всё расспрашивает про нашу страну и учит русский язык. И, хотя это, наверное, грех, я вопрошаю Господа, почему этих холодные напыщенные снобы, более достойны жизни, чем Джейн'
   - 'Фома, если она так тронула вас, почему вы не обратились ко мне? Я не Господь, но всё же что-то могу'
   - 'Ну что вы Вадим, это и неэтично, ведь в хосписе и другие страждущие есть, может и не в такой степени, но всё же. А потом, кто я что бы просить?'
   - 'Ну, Фома, как-то было сказано 'просите, и воздастся вам', или я не прав? Ну да, ладно, думаю, что приму вашу характеристику Джейн пока на веру. Вы можете сейчас её посетить? Связь, я не буду разрывать, ну а там посмотрим. Ну как, наверное, стоит свершить маленькое чудо, для поддержания вашего престижа'
   - 'Вадим, я вас не узнаю, ранее вы сами решали, кто достоин, а кто нет, а тут вдруг идёте мне на встречу, к чему бы это? Просто будет ли подъёмна плата?'
   - 'Фома, я не понял, когда я спрашивал плату, вы часом не ошиблись адресом? В конечном счёте, как хотите, сочтёте необходимым, свяжетесь'
   Вадим разорвал связь, он был очень недоволен собой и сложившимся разговором. Но время уже было поздним, а он почему-то устал, хотя никаких дел кроме обыденных не делал. Стоило ему лечь, как он тут же провалился в состояние какого-то тягучего полусна. В этом полусне, его душа воспарила над телом, не смотря на темноту, он видел своё тело, лежащее на кровати. Потом он начал подниматься всё выше и выше, взмывая над Землёй. Он видел её всю нежно голубую с прозеленью, окутанную грязно-чёрной сетью. Там где эта сеть касалась планеты, образовывались кровоточащие рубцы, из которых исходил стон с плачем. Во многих местах сети были большие прорехи, от них исходили отголоски его силы. Но как же мало было этих прорех, и что ещё более неприятно, сеть пыталась затянуть эти прорехи. Правда, на земле светились маленькие звёздочки, как маленькие зеркала, посылавшие ему свои лучики. Колышущийся образ Оракула, рассказывал ему о бесчисленных мирах, сожжённых такой же сетью. Да его задача, достойна титанов, но он-то один, хватит ему сил или нет. В этот момент Оракул показал Братск и окрестности, их покрывала тоже сеть только, серебристого цвета, она была куда более редка, но в узлах горели ранее виденные звёздочки. Их маленькие лучики, касались следов ожога, и они стирались, исчезая как под ластиком.
   Понятно, один в поле не воин, надо как можно больше тех, кому он может дать силу, и защитить их, выжигая эту чёрную сеть. Пришло время собирать свою армию, что там говорил Фома, что у него тоже появилось ощущение чужих чувств. Вадим внутренне усмехнулся, апостолов собирать решил, а Голгофу с крестом не хочешь. А Земля продолжала удаляться, зато вырастало Солнце, его косматые протуберанцы казались тысячью рук. От огромного светила исходило ласковое тепло и казалось, слышался шёпот 'Здравствуй дитя звёзд'. Вот эти огненные руки коснулись его, согревая душу. В этот момент Вадим проснулся, весь покрытый липким потом. Он открыл глаза и вдруг его лицо облизал горячий язык. Вадим открыл глаза, на кровати сидела Рыська, смешливо вывалив язык, в открытых дверях застыли Шер с Топтыгиным, с тревогой глядящие на него. Он улыбнулся и потрепал Рыську по холке, та выгнулась как кошка и хрипло промурлыкала, затем соскочила и рванула к двери, перед этим показав язык Фимке. Тот заливисто залаял, как бы жалуясь Вадиму на проказницу. Вадим встал и умывшись оделся и вышел во двор, начинался новый день со своими заботами.
   К концу недели, он разобрался в подарках последнего сна. Опять брала оторопь от силы, что с ним играла. Вадим знал, что ему по силам очистить всю Россию разом. Но точно так же он стали видеть связи второго уровня. Под этой чёрной сетью было много блёсток, и они были связаны, чуть заметной сетью белого цвета. Появилось и ещё одно понимание, что нет ему теперь места, где бы он мог бы спрятаться от эмоций людей, теперь для этого бы потребовались космические расстояния и не меньше.
  Глава 60
   Было утро воскресенья, Вадим с утра перекопал огород. Потом приехал Вяземцев и рассказал о городских делах. Ближе к вечеру Вадим сидел на крыльце, наблюдая сполохи заката. В этот момент он почувствовал вызов Фомы, отвечать не хотелось, последняя связь оставила тягостное впечатление. Прошло ещё минут десять и вызов повторился, вздохнув Вадим ответил.
   - 'Я слушаю, вас отец Фома, что вы хотели?'
   - 'Вадим, простите мне мою гордыню, грешен. Я не прав был, простите'
   - 'Хорошо Фома, замнём это. Но что случилось?'
   - 'Вадим. Джейн умирает, врачи даже до утра не дают гарантий, если можете помогите. Жаль чистого душой человека'
   Вадим сидел, прикрыв глаза, перед ним опять расстилалась ткань мироздания. Вот нить Фомы, рядом с ней было ещё пара нитей. Одна из них полыхала, почти превратившись в пепел, другая была тоже окаймлена языками пламени, но в меньшей степени. Обе нити были бледно-серыми, почти белыми. Вадим потянулся к полыхающей и втянул пламя в себя, как обычно протаяла ледяная корочка души и в этот момент хлынули воспоминания, чувства, мечты. Полыхающая душа на той стороне связи, как вывернулась наизнанку перед ним. Ещё раз он потянулся к другой душе, втягивая в себя и эти языки пламени. И опять, ещё одна душа открылась ему, здесь было много других чувств, горечи утраты близких, разочарование предавшими, горечи измены и обиды на жизнь, не давшей такого же счастья любви как это было у отца. Обе линии не просто избавились от огня, но и вдруг стали много светлее и даже слегка засеребрились.
   - 'Отец Фома, я сделал что мог'
   Пару минут царила тишина, затем раздался немного дрожащий голос Фомы, просто пропитанный благоговением.
   - 'Вадим, мало того, что Джейн похоже излечилась, она помолодела лет на пятнадцать. Но также молодела и её сестра леди Камилла. Это просто чудо, Господь через вас явил свою милость'
   - 'Так, Фома, давайте без фанатизма. Ещё не хватало создания сект, поэтому давайте оставим всё на этом уровне. Надеюсь, что в случае возникновения вот таких ситуаций, гордыня не станет вам помехой. Ну, а пока до следующей связи'
   Отец Фома сидел и смотрел на лица спящих женщин. Леди Камилла. После того как врачи сообщили ей неутешительные новости, решила проводить сестру в последний путь лично. Она приехала в хоспис и осталась, как она решила до кончины Джейн. Был позван, и отец Фома исповедовать. Но вышло всё с точностью до наоборот. Они обе с удивлением смотрели на застывшее лицо отца Фомы, когда он общался с Вадимом, а потом по очереди заснули. И в этот момент по комнате прошла не волна, а энергетическое цунами. Фома был удивлён и напуган тем уровнем что показал Вадим. Он вспомнил, как тяжело было Вадиму при первом излечении, ведь тогда он не мог удержаться на ногах, а вот сейчас, от этого цунами исходила спокойная уверенность. Более того было ощущение что есть огромный запас этой энергии. Вот и сидел священник и молился Создателю, пославшего на грешную Землю своего Посланника.
   Леди Камилла, проснулась от первых лучей солнца. Первая мысль о том, что она проспала смерть Джейн, резанула по душе, забивая остальные мысли и ощущения. Она открыла глаза и аккуратно посмотрела на постель сестры. Шок от увиденного, удержал её от вскрика. На постели лежала, несомненно Джейн, но такая какую она помнила в прошлом, розовое лицо, ровное дыхание, нежная кожа, не испорчена морщинами от боли. В этот момент она поняла, что изменения коснулись и её, она тихо встала с кресла, странно, но не смотря на то что она спала в кресле, тело не болело. Она подошла к зеркалу, из-за холодной поверхности стекла на неё смотрела Камилла, той счастливой поры, когда у неё всё было ещё впереди. Единственное что выбивалось из общей картины, это глаза, женщины умудрённой возрастом. Она вернулась в кресло, решив не будить сестру, пусть поспит хоть раз за последние пять лет спокойно. Сидя в кресле, она задумалась, вспоминая всё предшествующее этому.
   Она вспомнила, застывшее напряжённое лицо отца Фомы и ощущение того что он разговаривает с кем-то очень далёким. Потом, пришло воспоминание, уже на грани сна, огромной, но доброй силы, приближающейся к ним. Вот Джейн, зашевелилась и провернувшись на спину, сладко потянулась. Затем вдруг, открыла глаза и резко села в постели, судорожно оглядывая себя. Потом он посмотрела на сестру и из её глаз хлынули слёзы. Камилла кинулась к сестре, обнимая её и успокаивая. Вот так молча обнявшись они просидели до прихода отца Фомы. Он постучал в дверь и после ответа вошёл в комнату к сёстрам. Две пары женских глаз глядели на него с радостью и надеждой. Потом Камилла вскочила и подбежав к Фоме попыталась встать на колени и поцеловать святому отцу руку, но была мягко, но решительно остановлена. Придерживая, Камиллу под локоть, он провёл её к креслу и усадил. Сам присел на стул и улыбаясь посмотрел на Джейн. В ответ прилетела такая же радостная улыбка.
   Перебивая, друг друга женщины попытались поговорить о произошедшем, но опять были остановлены. В этот момент, в дверь снова постучали. Отец Фома, встал и впустил девушку, привезшую коляску, уставленную подносами с едой. Еда была простая, но я обильная, многие блюда были для Джейн непривычны, но очень вкусны. За завтраком, начался разговор, они обе сгорали от нетерпения узнать, как всё произошло. Начала Камилла, с Джейн было не много сложнее, Камилле приходилось быть переводчиком.
   - 'Святой отец, что это было? Мы ничего не понимаем, заснули одни, проснулись совершенно другими людьми. Умоляем объясните'
   - 'Леди, я обратился к Посланнику, и он решил, что вы достойны жизни. Ну, а дальше, его работа, так что я был только сторонним наблюдателем'
   - 'Простите, как это обратился, разве он здесь в Москве?'
   - 'Нет, его в Москве нет, но это не проблема. Дело в том, что Посланник, может связываться со мной, не взирая на расстояния, это же Посланник'
   - 'Отец Фома, а можете ему передать нашу благодарность и узнать сколько мы должны заплатить за это чудо'
   Отец Фома усмехнулся, всё же эта черта их нации неистребима, всё оценивать деньгами. Он представил, что ему скажет Вадим, на такое заявление. Его даже слегка передёрнуло. Леди Камилла заметила это не произвольное движение и не совсем, хотя, наверное, совсем, не правильно истолковала его движение.
   - 'Святой отец, мы вполне платёжеспособные люди. Надо будет заплатить два миллиарда, и даже три я это сделаю не задумываясь. Большие суммы просто потребуют времени'
   - 'Леди, вы неправильно понимаете ситуацию, дело в том, что Посланнику не нужны деньги, он ни разу даже не намекал на оплату, хотя случай вашей сестры не самый тяжёлый. Поймите он ПОСЛАННИК Создателя и этим всё сказано'
   - 'И всё же, если будет возможно спросите его, прошу Вас, просто я не люблю быть должной'
   Фома вздохнул и закрыв глаза попробовал позвать Вадима, через минуту тот ему ответил.
   - 'Добрый день Фома, какие-то проблемы?'
   - 'Здравствуйте Вадим, я связался с вами по просьбе леди, она хотела бы узнать во сколько вы оценили свою помощь им'
   В ответ наступило недоуменное молчание, Фома даже ощутил это недоумение физически, затем Вадим сказал, что сейчас он свяжется непосредственно с леди. Фома открыл глаза и расслабился. Зато леди напряглась и прикрыла глаза, Фома представил на сколько она ошарашена, голосом раздавшимся что называется из ниоткуда. Минут пять спустя, она открыла глаза, них плескалось благоговение и восторг. Она посмотрела вначале на Фому, а потом на Джейн, которая так ничего и не поняла, всё же для неё пока существовал языковый барьер. Камилла на английском рассказала ей что сейчас происходило, та вначале недоверчиво посмотрела на сестру, боясь розыгрыша, а когда поняла, что ни о каком розыгрыше речи не идёт, впала в задумчивость. Потом она спросила, как далеко находится Посланник и когда ей сказали, что до него почти три тысячи километров, она онемела от изумления. После этого отец Фома извинился и вышел, оставив сестёр наедине. Что интересно никто даже не поинтересовался, что же Посланник сказал леди Камилле.
   Излечение Джейн, снова подняло волну ажиотажа вокруг храма Вознесения Господня и его хосписа, причём этот ажиотаж не думал стихать, нарастая дальше, охватывая всё большее число людей. Просто сам факт выздоровления, был конечно чудом, но совмещённый с омоложением это вызвало новый шок. Президента и Патриарха посетило несколько представителей ведущих государств и корпораций по весу не уступающих государствам. Неизвестно что за вопросы обсуждались за закрытыми дверями, но начались интересные шевеления в ООН. Многие из членов ООН стали требовать предоставить храму экстерриториальность вывести его из-под управления Православной церкви и Патриархата и передать его под управление специального комитета ООН. А в мире продолжали нарастать изменения, католическая церковь до этого занимавшая, ведущее место среди христианских религий, с катастрофической скоростью стала терять прихожан, начавших переходить в Православие.
   Вот так изменилась конфигурация мира, обрушение западной финансовой системы, сопровождаемой глубочайшим кризисом банковской системы привело к тому, что западные экономические системы предстали 'голым королём'. Биржи рухнули, погребя под собой всю спекулятивную систему рынков акций. После удара по экономической составляющей Запада, был нанесён удар по идеологической крепости, оказавшейся тоже фальшивой и прогнившей насквозь. Всяческим сектам было дано понять, что, отныне быть в их составе смертельно опасно и за их ложь и обман придётся ответить здесь на Земле. Вот так появлялся новый мир, выковываемый в горниле изменений. Под осыпающимся шлаком бывших пророков, очищалась новая реальность, отливающая стальным блеском, стали.
  
  Глава 61
   После того ночного полёта во сне, вместе с Оракулом, Вадим получил возможность восстанавливать свои силы от Солнца. Получив такую подпитку, он проводил чистку ткани мироздания в фоновом режиме, только в сложных случаях выводя этот процесс на первый план. Изменились и другие детали реальности, окружавшей Вадима. В окружающих лесах стало, что называется не протолкнуться от зверья. Иногда казалось, что здесь собралось всё зверьё тайги. В любой момент во двор хутора мог заглянуть сохатый, приведя свою подругу, их сменяло семейство росомах, затем могла прийти медведица, с выводком. Но те первые, Шер с Рыськой, Волчара и Милавой, Топтыгин просто жили, считая себя семьёй Вадима.
   А в самом Братске, тоже было не протолкнутся, места в гостинице были расписаны в очередь, в частном секторе тоже было практически не найти свободной койки. Было несколько случаев, когда пытались купить дома, предлагая такие суммы, на которые можно было бы построить многоэтажный дом. Все церкви Братска, были переполнены, службы велись при открытых дверях, что бы участвовать в них могли те, кто не смог попасть вовнутрь. На улицах были и представители других религий, можно было встретить мусульманина, за которым следом мог идти буддист. А сколько было желающих добраться до хутора и не сосчитать, правда их желания ни к чему не приводили, их никто не останавливал, хотя говорили, что хутор охраняется элитными войсками. Те, кто стремились пройти к хутору, в конечном счёте оказывались вновь на окраине Братска. А что творилось Москве, можно было бы описывать в десятке триллеров или трагедий. Приёмные и у Президента, и у Патриарха были переполнены, столько было желающих попросить у них помощи в общении с Посланником.
   Но это всё мало интересовало леди Камиллу, после обследования Джейн, врачи развели руками, констатируя только одно 'Чудо'. Обе сестры, не взирая на реально прожитые годы, по физическому состоянию соответствовали возрасту не более двадцати пяти лет. Мало кто знал, что их души стали примерно этого же возраста, очищенные от коросты прожитых лет. И уж совсем никто не знал, что они обе имели возможность связаться с Посланником напрямую. Джейн, решила стать настоящей русской, и сейчас упорно учила русский язык и пыталась читать об этой стране как можно больше, чтобы почувствовать её. Камилла решила развернуть, какой-нибудь бизнес и тщательно изучала здешний рынок, высчитывая точку приложения. Были и смешные случаи, хотя и немного с грустным оттенком. В Россию приехал один из её мужей и попытался выцыганить у неё денег, чтобы закрыть свои долги. Она смотрела на этого аристократического сноба, с прилипшей к лицу презрительной усмешкой, и никак не могла понять, как она могла прожить с этим ничтожеством целых три года. Он стоял перед ней, довольно потасканный джентльмен и цедя слова, практически пытался её шантажировать. Она сочувственно посмотрела на него и не говоря ему ни слова, попросила охрану освободить её от присутствия этого господина.
   В это время в Америке проходила очередная встреча остатков 'негласного правительства', на котором присутствовала госпожа президент. Она не входила в число этих избранных, её состояние не позволяло этого. Были правда напряжённые моменты, когда она собиралась она несколько раз теряла сознание, но рядом с ней всегда присутствовал доктор. Вот и сейчас он был не в зале, но очень недалеко. Настроение у собравшихся было похоронным, здесь остались только те чьё состояние зиждилось на торговле 'воздухом', все кто имел хоть немного производств уже давно покинули эту страну. Более того их злило, что уехавшие, развели их продав им пакеты акций, стоящих меньше стоимости бумаги, на которой они были напечатаны. Ну кто знал, что основа империи программного обеспечения русские программисты, после отъезда которых на родину, империя тихо умерла. А производители продуктов питания, более похожих на оружие массового поражения, не просто потеряли рынки, а наткнулись на непреодолимую стену на рынках. Все их купленные чиновники или исчезли, или умерли в муках, да и сами владельцы получили предупреждение в виде приступов боли, которые невозможно было купировать.
   Вот и сидела 'элита', оплакивая прошедшие годы их 'мировой власти', вроде бы надо было о чём-то говорить, но вот о чём? Решили, что стоит послушать госпожу президента, что она предполагает, чтобы остановить падение страны в пропасть, но после того что бы начать говорить, она залаяла, началось повальное бегство и зал одномоментно опустел. На следующий рынки США окончательно рухнули, так много бумаг было выброшено. Это не прошло не замеченным мировыми рынками, в свою очередь не устоявшими и обрушившимися с оглушительным грохотом. Система, созданная в Бреттон-Вудсе для ограбления всего мира, умерла, утащив за собой и МВФ и ФРС. Страны, которые в той системе были изгоями, вдруг оказались островками, которые имели потенциал возрождения. Страны Евросоюза, повально побежали из этого проекта. России пришлось ограничить въезд, ужесточив режим на границе. ООН лихорадило и раздирало противоположными интересами. Казалось вернулись тридцатые годы прошлого века, только без бряцанья оружием.
   Все происходящие в мире события мало тревожили леди Камиллу, была найдена ниша, в которой она могла бы реализовать свои средства. Рынок одежды был заполонён марками западных производителей, но значительная его часть была заполнена некачественной одеждой китайского производства. Местных производителей было мало, она выкупила в Москве 'Трёхгорную мануфактуру', а в Иваново и Кинешме швейные предприятия. Найдя реальных специалистов швейного производства, перетащила их к себе. Вот тут проявилась интересная деталь, как правило это были люди, непосредственно связанные с производством, те кто знал что называется, как работать 'в поле'. Предприятия, на которых они работали, не делали ни каких шагов что бы их удержать, но оказалось после их ухода, некоторые из предприятий разорились, другие лихорадило. Зато производства Камиллы, мгновенно захватили лидирующие позиции на рынках России.
   К началу июля она сумела решить все организационные вопросы и предприятия начали ритмично работать, став из убыточных прибыльными. Всё это время её сестра Джейн упорно изучала страну, будучи страстной натурой, она пошла по пути культуры. Чем больше она изучала эту страну, тем больше откровений она узнавала. Даже по оставшимся осколкам истории было понятно, что во времена дикости Европы, эта страна уже была высокоразвита. Так от культуры она перешла к истории этой страны, уходящей далеко за пределы, которые были означены ранее. Её восхищала доброта этого народа, куда он приходил жизнь получала дополнительный толчок, этот народ ухитрялся становится братьями с совсем не похожими этносами. Она вспоминала историю своей бывшей страны, построенная на крови и страданиях местных жителей, замешанная на золоте, стала вызывать у неё и отвращение, и чувство вины. Вот так сразу им удалось влиться в эту страну.
   Но у леди Камиллы было ещё, одна навязчивая идея, она очень хотела увидеть Посланника, сказать ему что нет предела её благодарности. Она решила, что после окончательного решения жизни и обеспечения себя и сестры, она найдёт его. Она купила дом в новой Москве, он ей понравился сразу, большой, двухэтажный с большим участком в охраняемом посёлке. Через управляющего посёлком была найдена фирма занимающаяся отделкой и дизайнер, который взялся претворить в жизнь пожелания Камиллы. Джейн, решила, что будет изучать историю России, пока она изучала её под руководством преподавателей из Университета. Обе чувствовали себя реально молодыми, им казалось, что их жизнь только началась. Они не понимали сетования профессуры на падение уровня школьного образования. После американского, они могли сказать только, что не каждый институт в Штатах давал такое образование, как школы в России. Пришлось Джейн подтягивать свои знания хотя бы до уровня выпускников российских школ.
   Чем больше они узнавали эту страну, тем больше начинали ей восторгаться. Они сомневались, что современные жители Штатов смогли бы выдержать такие трудности, что выпали на долю жителей этой страны. Они сразу, отказались вливаться в тусовку богатых и гламурных 'россиян', они таких насмотрелись дома. Зато остальные люди жили трудной, но кипучей жизнью. Очень импонировало отсутствие гетто, правда, позже они узнали, что было много попыток их создать, но безуспешно. Их поражали потоки людей и машин, заполонявших городские улицы. Нет, в Нью-Йорке тоже были плотные потоки, но они не шли ни в какое сравнение с московскими. А огромность этой страны, даже в урезанном современном виде, вызывала оторопь. Опять-таки, Штаты тоже были очень большими, но там всё же, как то всё было близко, а здесь проехать на работу 50-100 километров, было обыденным делом. Так у них прошло два месяца, заполненные заботами с утра до вечера. Но при всём этом они, не забывали посещать храм отца Фомы.
   Вот и настал день, когда Камилла решила, что пришла пора исполнить своё обещание, самой себе. Она попросила о встрече отца Фому, тот естественно согласился, он отличался очень большой чувствительностью к людям, было ощущение, что он никогда не отказал ни одному из обратившихся. Сразу после заутрени, они прошли в садик при хосписе и расположились на скамейке.
   - 'И так леди Камилла, вы просили о встрече, я к вашим услугам'
   - 'Отец Фома, я прошу вас называть меня просто Камилла, пусть леди останется там за океаном. А просила я вас о встрече, по следующему вопросу, очень важному для меня. Я знаю, что вы бывали у Посланника и знаете, как туда добраться. Помогите мне встретиться с ним, я вас очень прошу'
   - 'Эх, Камилла, ведь мне почему-то кажется, что моя помощь вам совсем не нужна. Возможно, я ошибаюсь, но давайте сделаем так, попробуйте его позвать про себя, если не получится, тогда я вам помогу. Давайте, позовите Вадима, ну'
   Камилла с недоверием посмотрела на отца Фому, потом закрыла глаза и позвала
   - 'Вадим, отзовитесь, пожалуйста'
   Прошла пара минут и вдруг она услышала молодой, чуть хрипловатый голос, он звучал устало.
   - 'Так, а это что ещё за явление? Кто меня зовёт'
  
  Глава 62
   Вадим, последние дни практически не спал Оракул, каждую ночь вытаскивал его, показывая новые и новые участки работы. Сколько же грязи скопилось на нашей грешной земле. И вдруг когда в один из дней его позвал незнакомый голос, сказать, что Вадим был удивлён, значит, ничего не сказать. Пока он приходил в себя, перед ним развернулась знакомая картина полотна земли, на котором мерцала ниточка, показавшаяся знакомой. Он ответил, пытаясь понять, почему она кажется знакомой.
   - 'Вадим, это Камилла, сестра Джейн, которую вы излечили. Я, попросила отца Фому помочь мне с вами связаться, а он предложил мне обратиться к вам напрямую'
   - 'Понятно, теперь я вспомнил вас. И так, у вас какие-то трудности? Насколько я вижу, у вас со здоровьем всё в порядке, надеюсь у Джейн тоже?'
   - 'О, да всё в порядке, Джейн сейчас учится и хочет поступать в Университет, она хочет изучать историю России, она просто без ума от России'
   - 'Это радует, но всё же я не понимаю причины, по которой вы связались со мной. Чем я могу вам ещё помочь?'
   - 'Вадим, если вы разрешите, я хотела бы встретиться с вами лично. Сразу скажу, конечно, мы обе очень вам благодарны, но не в этом дело. Я не знаю почему, но для меня это важно, просто такое ощущение гложет душу'
   Ей показалось, что она услышала вздох.
   - 'Что же, пожалуйста, только вот ведь незадача, я сейчас живу недалеко от Братска и приезжать в Москву не собираюсь. Поэтому, может, вы подождёте, пока я приеду'
   - 'А если я к вам приеду? Я вас не стесню?'
   - 'На сколько, я знаю, вы гражданка США, у вас не возникнет проблем?'
   - 'Не возникнут, так как я гражданка России, как и моя сестра, теперь мой дом здесь в России'
   - 'Х-м, вот как, ну что же приезжайте, перед приездом свяжитесь со мной. Вас встретят'
   - 'Вадим и ещё маленькая просьба'
   - 'Слушаю вас'
   - 'Разрешите Джейн связаться вот так же с вами. Она даже плакала, что не может поговорить с человеком, что подарил ей жизнь'
   - 'Ну что же с вами делать? Хорошо пусть попробует'
   Камилла сидела, ошеломлённая произошедшим сейчас. Отец Фома, участливо смотрел на неё, он помнил, как сам чувствовал себя после первого разговора. Всё же энергетика Вадима, это что-то запредельное, особенно последнее время. Минут пять она приходила в себя, ощущение силы такого уровня она испытывала только рядом с действующим вулканом, однажды ей устроили такую экскурсию. Но вот она пришла в себя и обратилась к отцу Фоме.
   - 'Отец Фома, а где находится Братск, это далеко?'
   - 'О, я вижу, вы собрались в гости к Вадиму? Это в Сибири, недалеко от Байкала. До Братска чуть больше пяти тысяч километров, то есть что-то около четырёх тысяч миль. Можно доехать поездом за трое суток, можно долететь самолётом за несколько часов, точно не знаю, я ехал поездом'
   - 'Спасибо, отец Фома, вы очень помогли мне'
   Отец Фома кивнул, затем глянув на часы, сокрушённо покачал головой.
   - 'Камилла прошу простить меня, увы, дела ждут, мне надо идти'
   Они распрощались, и Камилла отправилась домой. Когда она ехала в машине, всю дорогу ловила себя на том, что счастливо улыбается, на душе было радостно. Дома она рассказала Джейн, что разговаривала с Вадимом, та не поверила. Но когда Камилла, сказала что попросила, что бы Джейн могла сама поговорить с Вадимом, та вдруг расплакалась. Глотая слёзы, она сказала, что почти не говорит на русском языке, как же она сможет поговорить. Камилла задумалась, когда она сама говорила, у неё не было того напряжения, что она испытывала до сих пор разговаривая на русском языке. А возможно, для такого способа общения, нет разницы, на каком языке происходит общение. Она предложила Джейн, хотя бы попробовать, в конце концов, стоит попробовать.
   Лицо Джейн, застыло, глаза были прикрыты. Потом по нему скользнула робкая улыбка, потом потекли слёзы, но почти моментально высохли. Так прошло минуты две три, потом она открыла глаза, они сияли как два солнышка, по лицу бродила счастливая улыбка. Камилла тоже с улыбкой наблюдала за сестрой. Та глядела отсутствующим взглядом, бродя мысленно где-то далеко, потом она посмотрела на сестру и опять счастливая улыбка осветила её лицо.
   - 'Камилла, он меня прекрасно понял, мы с ним так о многом говорили, наверное, ты долго меня ждала?'
   - 'Нет, Джейн, времени прошло не более трёх минут'
   - 'Не может этого быть, мне показалось, что мы говорили часа два, как же так? Я же ему рассказала всё про свою жизнь и про тебя, как много ты сделала для меня. А он всё понимал и чувствовал, мне ни когда не было так хорошо на душе. И ещё он разрешил, если будут трудности звать его. Но знаешь, мне показалось, что он страшно устал'
   - 'Не буду тебя обманывать, но мне тоже так показалось. Но, есть ещё кое-что, я попросила у него разрешения приехать к нему, знаешь, Джейн, просто у меня ощущение, что я должна его увидеть, причём это чувство возникло у меня ещё в Штатах. Меня туда тянет как магнит, поэтому я всё здесь настрою и поеду'
   - 'А я? Как же я? Что я буду делать здесь одна?'
   - 'Джейн, прости меня, но я должна буду поехать туда одна. А у тебя дел очень много, ты учишь русский язык, готовишься к поступлению в Университет, а ты ещё спрашиваешь, что тебе делать. С деньгами у нас нет проблем, всё же отец научил нас добиваться поставленной цели. К тому же я не думаю, что я уеду надолго, ну на две-три недели. Знаешь, я хочу поехать поездом, это долго, три дня пути увижу эту страну, ведь это теперь наш дом'
   Так сёстры просидели весь вечер, строя планы на будущее. На следующий день Камилла поехала в Минэкономразвития РФ, она хотела узнать, как ей зарегистрировать свою торгово-промышленную марку. Её сопровождал юрист и охранник, конечно, как она узнала, в России, много спокойнее чем в Нью-Йорке или даже в Вашингтоне, но и здесь были отдельные случаи нападения. Она вошла в подъезд, оставляя за дверью поток машин. Вот в подъезде произошла интересная встреча, ей на встречу шёл один из тех, кто всегда присутствовал на встречах. Джон Оливер Ванхамер, представитель одного из ведущих банковских картелей Штатов личной персоной. На его лице мелькнуло удивление, после чего он направился прямо к Камилле. Подойдя, он поклонился.
   - 'Прошу прощения, мисс. Вы, наверное, дочь леди Камиллы, я не ошибся?'
   - 'Нет, Джон, вы ошиблись, это я собственной персоной, леди Камилла'
   - 'Но простите, как такое может быть, вы так помолодели, что я решил, что вы это ваша дочь. Что произошло, не подскажете?'
   - 'Ничего особенного, Посланник вылечил мою сестру, и вернул нам обоим молодость'
   - 'Посланник? Наше проклятье? Но почему он помог вам?'
   - 'Может потому что я поверила в него и молилась ему, а как сказано в писании 'просите и воздастся вам', я достаточно вам ответила?'
   - 'Н-да, интересно. А что вы делаете здесь, в этой дикой стране? Такая утончённая дама'
   - 'Бизнес и ничего более, а теперь простите мне пора'
   Камилла, больше не могла находиться рядом с этим человеком. Ей всё казалось, что от него исходит тошнотворный смрад.
  
  Глава 63
   Как не старалась Камилла, но дела заняли не много не мало, почти две недели. Когда же она попыталась приобрести билет вначале на самолёт, а потом на поезд, то оказалось, что ни в Братск, ни в рядом лежащие города, билетов нет, причём нет совсем. Как не пытался юрист, получивший карт-бланш, но ему не удалось приобрести билеты, даже за пятикратную стоимость. Камилла даже растерялась, как быть, но вспомнила о самолёте, что арендовала для поездки сюда. За всеми делами, она о нём забыла, а аренда была долгосрочной и за неё исправно платились деньги. Вот и был отправлен юрист, решить все вопросы по полёту в Братск, наибольшая трудность заключалась в посадке. Авиакомпании пользуясь бумом увеличили число рейсов на Братск, поэтому местный аэропорт работал в очень напряжённом режиме. Трудно было согласовать посадку, хорошо, что самолёт был маленький, а то бы возникли проблемы со стоянкой. Как бы там не было, но полёт был согласован.
   Настал день вылета, солнце ещё только показалось своим краешком, когда самолёт оторвался от взлётной полосы, направляясь на восток. Предполагалась одна промежуточная посадка в Екатеринбурге для дозаправки. Камилла опять поражалась размеру этой страны, там Штатах это не воспринималось, как здесь. Внизу проплывала земля с редкими деревнями и уж совсем редкими городами. В полёте они пересекли несколько больших рек, в том числе главную реку России Волгу. Проплывавшие под крылом, просторы вызывали оторопь и восхищение, своей первозданной природой. Так прошло почти три часа и самолёт пошёл на посадку в Екатеринбурге. Город так поразил Камиллу, что она онемела. Ведь это не столица, а он мог бы дать фору Нью-Йорку, такой красивый и ухоженный был. Аэропорт 'Кольцово' добил её окончательно, огромный чистый и уютный. Пока шла дозаправка они посидели в кафе, наблюдая за жизнью аэропорта, но вот они опять разместились в самолёте, и он пошёл на взлёт. Следующая остановка уже была Братск, садились уже вечером. Аэропорт был попроще, но всё же тоже не маленький. И сразу начали возникать проблемы, Камилла хотела переночевать в гостинице, но как оказалось места были давным-давно забронированы, вот и пришлось ей ночевать в кресле своего самолёта, стоявшего на стоянке.
   А утром начались другие мытарства, оказалось, что до Вадима невозможно доехать, таксисты и частники отказывались везти. Они утверждали, что туда просто невозможно доехать. На заявление что им разрешено, они только смеялись и предлагали дойти до хутора пешком. Камилла, сидела в растерянности, преодолеть столько миль и застрять почти у цели. Вдруг она вспомнила, что Вадим говорил ей связаться с ним, что её встретят. Она закрыла глаза и позвала Вадима.
   - 'Вадим, это Камилла, отзовитесь'
   - 'Слушаю, вас Камилла, что вы хотели?'
   - 'Вадим, я в аэропорту Братска, а доехать до вас не могу, мне отказывают'
   - 'Я понял, сейчас к вам подъедет лейтенант полиции Вяземцев, он вас отвезёт ко мне'
   - 'Спасибо, я жду'
   Минут через десять в здание аэропорта вошёл лейтенант полиции. Было интересно наблюдать за реакцией на него окружающих, многие здоровались, но и были такие, что просто бежали из здания аэропорта. Лейтенант остановился и огляделся, после чего подошёл к справочной поговорил с девушкой, взял микрофон и произнёс.
   - 'Леди Камилла, лейтенант Вяземцев ожидает вас у справочного бюро'
   Камилла встала и прошла к справочному бюро, лейтенант отдал честь и предложил ей пройти к автомобилю, но только в одиночку. Камилла опять растерялась, лейтенант рассмеялся, успокоил её что, если она задержится, он поселит её сопровождающих. Но к Вадиму пропускают только её одну, телохранитель Камиллы попробовал было что-то сказать, но утих под взглядом Камиллы. Лейтенант, достал удостоверение и предъявил его вначале Камилле, а потом и телохранителю. Они вышли к машине, лейтенант открыл дверь, приглашая её сесть, потом завёл машину, и они поехали. До хутора они доехали за чуть более получаса, машина въехала в открытые ворота и остановилась напротив крыльца дома. Вяземцев вышел из машины, и Камилла увидела, как он, проходя, потрепал за ушами у большого тигра что лежал на крыльце. Лейтенант обошёл машину и открыл её дверь. Камилла, с опаской выглянула наружу. Рядом с крыльцом привалившись к стенке, лежал огромный медведь с интересом наблюдавший за гостями. На заборе развалилась рысь, целая стая волков спряталась в тени дома. За всеми этими наблюдениями, она не заметила, вышедшего хозяина, потом она его увидела.
   Перед ней на крыльце стоял парень, лет двадцати пяти. Среднего роста, с симпатичным, правда сильно измученным лицом, волосы, полностью запорошенные сединой, контрастировали с молодостью лица, довольно хорошо сложенная фигура, одетая в простую одежду. При всей его внешней простоте от него исходила такая сила, как от бурлящего вулкана. Но больше всего поражали его глаза, таких глаз просто не могло быть на земле, они были бездонны как космос, в тоже время было ощущение, что они вспыхнут как два мощных лазера и всё сожгут. Камилла сидя на сидении вглядывалась в него, пытаясь понять почему её так безудержно тянет к нему. В этот момент раздалось хриплое мурлыканье рыси, и застывшая картина опять пришла в движение. Лейтенант подал руку, приглашая Камиллу выйти. Она собралась духом и шагнула под жаркое солнце. Парень на крыльце улыбнулся детской совсем беззащитной улыбкой и шагнул ей на встречу
   - 'Здравствуйте леди Камилла, заранее прошу у вас прощения если я невольно нарушу этикет, это всё по причине моей безграмотности в этом вопросе'
   - 'Вадим, получив российский паспорт я решила, похоронить память о высшем свете, тем более при внешнем антураже, его представители во многом куда как мельче чем 'простые люди', поэтому прошу вас принять просто Камиллу, без каких либо приставок. Тем более, что я вам бесконечно обязана и за сестру, и за вторую молодость'
   - 'Ну что же Камилла, прошу вас в мою холостятскую берлогу. А животных не бойтесь, они много добрее, многих 'царей природы', тем более вы им понравились'
   Камилла увидела, что медведь поднял лапу и совсем по-человечески помахал ей, рысь соскочила и подскочив к ней, началась тереться как простая домашняя кошка, тигр поднял голову и посмотрев ей в глаза, казалось улыбнулся. Глава стаи очень большой волк встал и помахал хвостом. Казалось они все засвидетельствовали ей своё почтение. Из-за спины Вадима выглянула умная, но хитрая морда пса, вывалившего язык в собачей улыбке. Всё это было поразительно и почему-то принесло какое-то умиротворение её души. Казалось она вернулась к матери, которая радостно приняла свою дочь, такое ощущение стало исходить от окружающей природы. Ей никогда не было так хорошо и спокойно как сейчас.
   Она поднялась по ступеням и вошла в этот странный и колдовской дом, ей казалось, что вот сейчас из-за печи выглянет какой-нибудь сказочный персонаж. Посреди комнаты стоял стол, заполненный неизвестными блюдами, хотя их было немного. Она была усажена за стол и перед ней появилась полная тарелка горячих, исходящих умопомрачительным запахом, щей. Она попробовала отказаться.
   - 'Вадим, я не голодна'
   - 'Камилла, так принято на Руси, накорми, напои, в баньке попарь, спать уложи, а уж потом разговоры разговаривай. Так что не будем обычаи нарушать, ну разве что без баньки'
   - 'Ну почему, я бы не отказалась'
   Неожиданно для себя сказала Камилла и зарделась. Вадим посмотрел на неё удивлённо, хмыкнул.
   - 'Ну что же, будет вам банька, а пока попробуйте варево покуда оно горячее, и сметанку не забудьте'
   Перед Камиллой появилась банка полная сметаны, со стоящей в ней ложкой. Она добавила полную ложку сметаны, после чего начала аккуратно есть. Щи оказались умопомрачительно вкусными. Все изыски дипломированных поваров померкли против тарелки щей со сметаной и куском свежайшего, ещё тёплого, хлеба. Резанное отварное мясо, сдобренное тушёными простыми овощами на гарнир и вовсе показалось божественным. Всё это завершилось духманистым крепким чаем, обильно сдобренном незнакомыми травками, с тёмным одуряюще пахнущем мёдом. Кто-то тронул её ногу, она опустила глаза и встретилась взглядами с псом, изображающем умильную улыбку на морде. Она бросила ему оставшийся кусочек мяса пёс, завиляв хвостом, подхватил его и было хотел спрятаться за печь, но под взглядом Вадима. виновато поджал хвост и хотел было оставить его. Вадим продолжал на него глядеть, и он понурил голову, но вот он встрепенулся подхватился, и исчез за печью вместе с добычей. Вадим собрал грязную посуду и вышел во двор.
   Камилла, встала из-за стола и стала ходить по комнате, прикасаясь к простым предметам деревенского обихода. Казалось от каждой вещи веяло Вадимом, она не понимала, что с ней происходит, но ей казалось, что всё вокруг, всё её одобряет. Она выглянула в окно и увидела, что Вадим домывает посуду сидя на пеньке, и этот пенёк обнимал своим телом медведь, стараясь прикоснутся к Вадиму. Вот вдруг Вадим поднял голову и посмотрел на ворота, Камилла увидела, что в ворота вошёл, прихрамывая лось. Он подошёл к Вадиму и опустил голову, заглядывая тому в глаза. Вадим прикрыл глаза, что мелькнуло у него в лице. Лось поднял и согнул ногу на которую он прихрамывал, как бы проверяя её, после чего лизнув Вадима в лицо, бодрой иноходью выбежал со двора. В течении всей этой пантомимы, медведь пытался пристроить свою голову на коленях у Вадима.
   Но вот Вадим, ласково потрепав косолапого, встал и отнёс посуду в пристройку. После чего взяв топор пошёл к поленнице дров. Из большого сарая ему навстречу вышел военный и переговорив о чём то, опять ушёл в сарай. Тем временем Вадим наколол дров и зашёл в небольшое приземистое здание, из трубы которого вскоре пошёл дым. Потом он появился с вёдрами и начал таскать воду в это здание, как поняла Камилла это была знаменитая русская баня.
  
  Глава 64
   Джон Оливер Ванхамер, перед вылетом из Москвы смог дозвониться до своего шефа и сообщил что имеет новые интересные данные по Посланнику. Ему была дана команда сразу по прилёту двигаться на известную виллу, где его будут ожидать. Он откинулся в кресле самолёта, эта странная страна оставалась позади, а он сильно устал, пытаясь восстановить те связи, что создавались им в течении тридцати лет. Он вспоминал, скольких претендентов ему пришлось отсеять, чтобы найти тех, что смогут разложить изнутри аппарат управления этой страны. Хорошо, что у него был выход на агента, работавшего на них с пятидесятых годов прошлого века, этот агент люто ненавидел и эту страну, и людей, населявших её. И уж совсем прекрасно, что он занимался идеологией, разрушая исподволь мораль. Протежируя, тем кто за копейку малую, готов был издеваться над родной матерью, он внедрял презрение к своей стране. Всё шло прекрасно, этот гигант терял жизненные силы и казалось наступил момент, когда можно было разорвать эту страну на мелкие кусочки, которыми можно было бы управлять как они это делают в Южной Америке, опять произошла катастрофа.
   Уже не в первый раз им казалось, что они победили, но эта страна, вдруг обретала прочность стали. И им приходилось начинать всё сначала, правда, удавалось каждый раз на этом сделать хороший гешефт. Потом он вернулся к мыслям о своей стране, увы то что сейчас в ней происходило не давало поводов радости. Похоже их методы, что они разрабатывали чтобы уничтожить ту страну, вдруг заработали в его родной стране. Её сотрясала агония, по-другому это назвать было нельзя. Вдруг всплыла вся мразь что они оказалось копили у себя. Все эти разговоры о свободах ударили бумерангом по Штатах, черномазые, мало того, что сидели на пособиях, так стали требовать для себя больше прав, а уж выбор президентом Шоколадки, привёл к полному краху и на внешней и на внутренней арене. Он был голым прагматиком и понимал, что свержение законно избранного президента, ради собственных амбиций, по сути подписанный смертный приговор его стране. И хотя он считал себя патриотом, не собирался сгинуть за свою страну.
   Он давно скопил достаточные средства, причём не в форме никому не нужных пустых бумажек-акций. Эти средства были вложены в реальные производства, которые будут востребованы всегда. Было смешно, но основные его капиталы были размещены в стране, которую, они пытались завоевать силовым способом и проиграли. Вьетнам оказался хорошей производственной площадкой, трудолюбивое население, пусть даже мешало отсутствие опыта и специалистов, но трудолюбие быстро исправляло этот недостаток. Радовало и то что начинать пришлось не на пустом месте, эти проклятые русские смогли всё же подтянуть эту страну к достаточно хорошему уровню. Хорошо, что их удалось выдавить из этой страны, правда, у Вьетнама возникли проблемы с Китаем, но учитывая Посланника, можно было не боятся военного конфликта. Все такие попытки пресекались с максимальной жестокостью, а всё остальное можно купить. Да акции производителей оружия покатились вниз с угрожающей скоростью, но Джона это не интересовало, он стразу дистанцировался от этого бизнеса.
   Самолёт уже был на подлёте к аэропорту и видно было Большое Яблоко, оно было всё в дыму во многих местах было видно горящие здания. Самолёт стал заходить на посадку, было видно, что аэропорт окружён бронетехникой, а площадь перед зданием заполнена людьми. Джон, задумался, судя по всему наступали предсмертные корчи страны. Как ему добираться до виллы, нанимать вертолёт очень затратное дело, да и не факт, что будет возможность. Наземный транспорт отпадал как таковой, судя по всему только бронетехника ещё как-то сможет передвигаться, и то возникают сомнения, достать базуку совсем не проблема. Он решил, что после посадки свяжется с шефом, пусть тот решит, как ему поступать, да и у него был ещё один вариант просто исчезнуть, условно погибнуть. Было очень жаль терять, то что у него хранилось на квартире, но лучше потерять часть чем всё.
   Когда их выпихнули в зал, он понял, что всё страна умерла, на полу валялись стодолларовые купюры, а люди равнодушно ходили по ним. Хорошо, что от долларов он избавился уже месяца два назад, когда курсы стали падать с такой скоростью, что биржа ежедневно останавливала торги. Именно тогда он избавился от всех пакетов акций, приобретя евро, но в большей мере юани. Он помнил, как его корёжило от этого, но вот сейчас он готов был прыгать от радости. Он попробовал позвонить шефу, но ему постоянно сообщалось что номер не доступен. Когда он проходил через зал ожидания, его глаз зацепился за картинку на экране телевизора. Снимали должно быть с вертолёта, картинка рябила слегка, да и слышен был шум, но не это заинтересовало Джона. На экране горела знакомая вилла, толпа вздёргивала на столбах, какие-то мешки. Трансфокатор приблизил картинку и на Джона уставилось синюшное искажённое лицо шефа, вывалившийся язык и кожа набрякшая над верёвкой, не оставляли сомнений о произошедшем.
   И так здесь всё, погибать под обломками желания не было, а поэтому Джон рванул к кассам, для него теперь не имело значения сколько будет стоить билет, главное оказаться как можно дальше. Но все билетные кассы были закрыты, тогда он рванулся к служебному выходу на поле. Как он смог уговорить командира самолёта взять его с собой, он не помнил, но его кошелёк похудел на двадцать пять тысяч евро, да и сидеть ему пришлось на месте стюарда. Но важно было то что самолёт направлялся в Руденштадт, в Европу. Уже в полёте он вспомнил о своём чемодане и только усмехнулся, главное, что он вырвался, а остальное не имело значения. Даже ценности что хранились дома, он списал на форс-мажор, он жив, а значит сможет восстановить потери, тем более у него были страховки, возможно удастся за что-нибудь получить компенсацию. Потом он вспомнил леди Камиллу и восхитился в очередной раз этой женщиной, её умом. Как быстро она поняла к чему всё идёт и приняла меры.
   Но вот самолёт начал заходить на посадку, он прильнул к иллюминатору и содрогнулся, было ощущение что под ним опять аэропорт Нью-Йорка, в окрест было видно много пожарищ, значит и Европа перестала быть убежищем. Он озабочено проверил наличность. Не считая карточек, у него оставалось около двухсот тысяч евро, что он должен был передать в России. Не так много, но должно хватить что бы вырваться в спокойное место. Главный вопрос, куда? В принципе, выбор не велик, Австралия, Туманный Альбион, возможно Япония, ну и в крайнем случае Россия, но это уже от безысходности. Наверное, придётся ехать в Англию, всё же Австралия очень далеко, а в остальных местах он будет чужой.
   Сразу после посадки он быстро пошёл в кассы, но и тут оказалось всё не просто, билетов не было, даже через неделю. Он выругался про себя всё повторяется, слава Всевышнему хоть здесь больше порядка чем в Штатах. Он вышел на улицу всё же многочасовой перелёт давал себя знать. Он решил посидеть в летнем кафе, перекусить и подумать. Сев за столик, он заказал кофе и бутерброды, хотя вначале заказать 'колбаски по-баварски'. Оказалось, такого блюда в меню больше нет, как и многих других приготовленных из свинины, как объяснил гарсон, им запретили все эти блюда, как оскорбляющие чувства мусульман. Джон попросил свежие газеты, надо было понять, что же происходит в мире, он почти сутки как выпал из информационного поля. То, что он прочёл, оказалось описанием апокалипсиса. Весь западный мир корчился в агонии смерти, они боялись русских варваров, но просмотрели другую угрозу. Вся эта толпа 'беженцев', оказалась настоящим нашествием варваров, подобно гуннам, уничтожившим римскую империю. Так что и Британия не казалась островом спокойствия.
   Халид очень хотел стать воином Ислама. После того как гяуры уничтожили его родину, благословленную Ливию, убив Аллахом данного вождя Каддафи, руками вероотступников, по его стране прокатился кровавый вал. Этот вал сделал Халида сиротой, забрав отца, мать, братьев и сестёр. После этого он принёс клятву мести, но сейчас это стало делать очень трудно. Посланник Всевышнего не разрешал объявить джихад против неверных убийц. Многие мученики умерли так и не сумев исполнить деяния шахида. Но Халид недаром был лучшим из учеников в университете Триполи, свой акт он просчитал на компьютере, даже его смерть не могла остановить запущенную им машину смерти. Вот и убежали под капот первые метры его пути джихада. Водитель продуктового транспорта, доставлявшего блюда для самолётов, бродил в пьяном сне среди гурий. Халид был довольно сильно на него похож, поэтому он не боялся контроля, на карточке допуска, он был больше похож чем оригинал.
   Вещество, размещённое в многолитровом топливном баке, не было само по себе взрывчаткой, но в смеси с соляркой и ещё одним компонентом, образовывало адскую смесь. А две запасных бочки, расположенных в кузове, ещё больше должны были усилить эффект от взрыва. Уже у въезда в аэропорт Халид почувствовал первые приступы боли, Посланник похоже нащупал его и выйти на ряд топливозаправщиков ему не удастся, значит придётся действовать по короткому сценарию. Почти теряя сознание от боли, он направил транспортёр ко входу в здание, полицейские заволновались и попытались остановить махину транспортёра, но не преуспели, разве что чуть отклонили траекторию от входа в сторону летних кафе. Боль в конце концов, остановила сердце Халида. Но сработал вживлённый датчик сердцебиения, запустивший процесс инициации заряда. И вот транспортёр скрылся в огненном шаре взрыва мины, сметая всё вокруг.
   Халид не знал, что смог отомстить одному из главных организаторов ливийского переворота. Именно Джон организовывал переворот в Ливии, по поручению своего шефа, озабоченного тем что Ливия может выйти из-под влияния доллара. Именно Джон заплатил, что бы Каддафи не выжил бы ни при каких условиях. Более того именно он оборвал жизнь ливийского лидера. Сам момент убийства, был вырезан из ведущейся съёмки, и предоставлен шефу в качестве отчёта. И вот эти две судьбы сошлись и суд свершился, каждый получил то что ему было предназначено. Джон Оливер Ванхамер был доставлен среди сотен пострадавших в больницу, но врачи ничего не могли сделать с девяностопроцентным ожогом третьей степени. Служба безопасности долгое время пыталась выяснить что это был за человек, но документы сгорели вместе с одеждой, а больше ни каких данных найти не удалось, ведь Джон практически контрабандно прибыл с самолётом из Штатов. Его тело хранили почти сорок дней, пытаясь найти родственников, но увы. В конце концов его кремировали и захоронили среди бомжей и нищих, таких же безымянных каким был теперь один из тех, кто оперировал бюджетами некоторых стран.
  
  Глава 65
   Камилла бродила по этому деревенскому дому. Странное ощущение покоя, уюта и силы, наполняло его. Не смотря на то что это был русский дом, он в ней вызывал воспоминания о ранчо отца, какое-то родство связывало эти два деревенских дома, разделённых океаном. Были конечно отличия, в доме отца всегда пахло кожей сёдел, чуть-чуть терпким запахом конского пота, сигарным дымом в смеси с дымком камина, через весь этот ансамбль запахов, прорывался запах бескрайней степи. Здесь же царили запахи каких-то трав, настолько крепкие, что даже немного кружилась голова. Запах мёда, оттенялся запахом дерева и дымком от печи. А запах свежеиспечённого хлеба, спорил с насыщенным мясным запахом щей. Было уютно, очень хотелось сесть в кресло, свернутся клубочком и услышать хрипловатый баритон отца, рассказывающего о приключениях её деда на Клондайке.
   Что-то ткнулось в бедро. Камилла, опустив глаза, столкнулась взглядом с яркими глазами рыси, которая хрипло мурлыкнув, начала тереться большой головой о её ногу. Сама того не ожидая, Камилла опустила руку на эту голову и начала ласково почёсывать эту кошку за ушами. Из-за печи, потягиваясь вышел пёс и направился на улицу. Проходя мимо рыси, он облизал ей морду, после чего насмешливо вывалив язык, скользнул во двор. Рысь проводила его глазами и ещё крепче прижалась к Камилле, прося её не прекращать начатую ласку. С двора раздавались странные звуки, Камилла, погладив рысь напоследок, пошла к двери посмотреть, что это такое. Вадим, стоя у овина точил косу. Двор поражал своей чистотой, всё лежало так, что казалось, по-другому это всё разложить было нельзя. Камилла присела на крыльце, тигр спавший на солнце, приоткрыл глаз, после чего вздохнув заснул опять. Мимо шмыгнула пара гибких небольших животных, глянувших на неё чёрными бусинками глаз. Рысь улеглась рядом, положив свою голову ей на колени.
   Вадим сходил в пристройку и принёс пару сушенных пучков веток берёзы, связанных как веник. Он отнёс эти веники в баню, выйдя оттуда через какое-то время. Затем он взял топор и опять принялся колоть дрова. Закончив с этими работами, он, вымыв руки зашёл в пристройку, не закрыв за собой дверь. Камилла увидела, что он подмешивает тесто в небольшой кадушке, подсыпая довольно тёмную муку. После чего взяв кадушку и пакет с мукой он направился к дому. Камилла встала, пропуская его в дом, а он, сняв скатерть сложив её аккуратно, отложил в сторону. Затем посыпав стол мукой, вывалил тесто на стол, быстро и ловко сформовал несколько караваев и открыв заслонку посадил их в печь. У него всё это получалось привычно и непринуждённо. Но вот заслонка была закрыта, и всё убрано по своим местам. Прошло уже больше двух часов, но они почти не разговаривали, казалось им это было не нужно.
   Вскоре по дому поплыл запах свежего хлеба, пред глазами представала румянящаяся корочка каравая, а рот, не смотря на то что Камилла была сыта, наполнялся слюной. Вадим вышел во двор и спустился куда-то вниз, через пару минут он появился, неся какой кувшин. С ним в руках он прошёл в баню, прикрыв за собою дверь. Через пару минут, он появился уже без кувшина. В доме, он открыл шкаф и достал совсем новое полотенце и положил его на колени Камилле, затем глянув на неё жестом предложил следовать за собой. У неё закружилась голова, она даже испугалась что не сможет встать, но всё же поднялась и на подгибающихся ногах пошла за Вадимом. Вот он подошёл к двери бани и открыв пригласил её вовнутрь. Она шагнула за ним, внутри он показал где чистые простыни что бы завернуться, запаренные веники, мыло, мочалку и другие принадлежности для бани, после чего подав пару и подбросив дров в печь вышел, притворив за собой дверь.
   Камилла обессилено присела в предбаннике, она и хотела, и боялась, что Вадим останется с ней. В бане опять терпко пахло травами и лесом, она разделась и зажмурившись шагнула в жаркую пелену пара. Это было непривычно и приятно, она не знала, как быть с вениками, вспомнив какой-то русский фильм где люди с мазохистским наслаждением хлестали себя такими вот вениками по голому телу, она попробовала это повторить, но потом оставила эту затею. Вымывшись до скрипа, она вывалилась в предбанник, завернулась в простыню и села на лавку у стола. Её взгляд упал на кувшин и кружку, она налила жидкость цвета тёмного цвета, исходящую пузырьками газа и отхлебнула. Чуть кисловатый вкус с оттенком ржаного хлеба, оказался необычайно приятен, а выходящий газ защекотал в носу. Над всем этим царила аура покоя и защиты, так хорошо ей не было никогда. Камилла не понимала, что происходит, но ей казалось, что она вернулась в счастливое детство и от этого чувства слёзы закипали в глазах.
   Она оделась и вдруг заметила зеркало, висящее в простенке, она подошла к нему и стала себя рассматривать. Из зазеркалья на неё смотрела молодая девушка, упругая нежная кожа наливалась румянцем. Из-под волос, цвета воронового крыла, смотрели серые смеющиеся глаза, точёный овал лица, дышал свежестью, стройная фигура, вызывала ощущение гибкой пружины. Камилла, сама не верила в произошедшее с ней, ей часто казалось, что это просто волшебный сон, а проснувшись она опять окажется в образе старой стервы, с кровоточащей душой, спрятанной за этой маской. Но шли дни, а она оставалась в этом сне и уже молила Создателя что бы он позволил бы ей спать бесконечно долго. Но пора было выходить, она уже и так сильно задержалась, даже волосы успели высохнуть.
   Вадим сидел, выстругивая новую рукоять для колуна, за зиму он прилично износился. Дверь бани открылась и в проёме показалась стройная и гибкая фигура молодой женщины. Копна блестящих чёрных волос, контрастно оттенялась белой кожей, взгляд серых глаз серебрился искорками смешинок. Она огляделась и увидев за овином натянутые верёвки для сушки белья, направилась к ним. В руках у неё было использованное бельё. Картина была достойна кисти художника, развесив простыню и полотенце, она повернулась и улыбнулась Вадиму. Рядом с ней возникла фигура Волчары, который сев разглядывал её. Она потрепала его по голове, было странно что тот не отстранился. Вадим знал гордый нрав Волчары, тот не всех бойцов признавал то, а тут только приехавшая женщина, получила от него кредит доверия, это многого стоит. И в этот момент на него накатило.
   Он увидел опять полотно, не было ничего предвещавшего беду, когда одна из линий вдруг начала наливаться пламенем обещая всё вокруг сжечь. Вадим попробовал опалить немного эту нить, но она продолжала всё сильнее наливаться пламенем, пришлось сжигать её. Нить осыпалась прахом и сожгла ещё несколько нитей рядом, более отдалённые заполыхали ярким пламенем боли. Вадим начал втягивать понемногу это пламя гася его, но несколько нитей вызвали у него отторжение, и он их оставил как есть. В этот момент он и выпал в обычное пространство, чувствуя себя опустошённым. Перед ним на коленях стояла Камилла, держа его лицо руками и с тревогой, вглядывавшейся в его лицо. Онемелыми губами он ей улыбнулся и попытался встать с чурбака, ему это удалось с трудом. Он не заметил, как, но она вскочив начала ему помогать, приобняв его. С другой стороны, его поддерживал Андрей, тоже с тревогой вглядывавшийся в его лицо.
   - 'Вадик, что произошло?'
   - 'Не знаю, но люди пострадали, почти всех удалось вытянуть. Я скоро приду в себя'
   - 'Вадик их много было?'
   - 'Более двухсот на грани, остальные были лёгкими'
   - 'То есть ты вылечил более двухсот человек? Ну силён колдун, слов нет'
   Камилла непонимающе слушала этот диалог, потом она начала понимать, что вот сейчас, буквально за секунды, он спас от смерти огромное количество людей. Вадим уже оправился от нагрузки, он мягко отстранил их руки и улыбнулся Камилле. Андрей, воспользовавшись остановкой сказал.
   - 'Вадик, ещё пятнадцать человек прогулялись по окрестностям'
   - 'Двадцать один, семеро по третьему кругу, никак не уймутся'
   Камилла промолчала, она ничего не понимала. Она вспомнила лицо Вадима в тот момент, окаменевшее, ставшее полупрозрачным, и передёрнула плечами, как бы ощутив тяжесть, упавшую в момент на плечи этого странного человека. Она оглянулась и увидела, что их сопровождает эскорт из зверей. Так под конвоем они и дошли до дома, на встречу выскочил пёс и закружил вокруг них. Уже на подходе к дому, Вадим остановился на самом солнцепёке и раскинув руки поднял лицо к Солнцу. Солнечные лучи, запутавшись в его волосах создали нимб, ей показалось что она смотрит на святого. Так он простоял почти полчаса, затем встрепенулся и упругим шагом пошёл в дом. Остановившись на пороге, он повернулся к Андрею и сказал.
   - 'Баня протоплена, пусть ребята попарятся. Воды должно хватить'
   - 'Ладно тебе, я их отправлю иди уж колдун'
   Уже в доме она вспомнила о своём крутом мобильнике, пока Вадим ставил самовар, она просмотрела ленту сообщений. Теракт в Руденштате забил все новостные ленты, трое погибших, не считая самого террориста, и полное излечение почти пятисот человек. Всё было заполнено снимками людей абсолютно здоровых и улыбающихся, но в страшно обгоревшей одежде. Все пели дифирамбы Посланнику, ведь никто не сомневался в том, кто защитил этих людей. Из троих погибших двоих опознали, по отпечаткам в криминальной полиции их дела были многотомными, а вот третий, так и остался неизвестным, непонятно как оказавшимся на территории Германии.
  
  Глава 66
   После ужина, они продолжали молчать. Солнце пряталось за гребёнку леса, устраиваясь на ночлег. Камилла ощущала себя Алисой, провалившейся в кроличью нору. Ей всё казалось, что вот сейчас выскочит Белый Кролик и поведёт её к Сумасшедшему Шляпнику, а с забора рысь улыбнётся улыбкой Чеширского кота. Но на улице всё темнело и темнело. Вадим так же молча, постелил ей постель за шторкой, она заметила, что всё бельё было абсолютно новым, и от этого у нее, почему то запершило в носу. Затем он постелил себе, уже за печью. После чего он ушёл во двор, Камилла сидела за столом, сложив руки на коленях, пытаясь разобраться в своих чувствах. Привычка вести постоянный анализ окружающей обстановки, у неё выработалась за время занятия бизнесом. Но сейчас этот опыт пасовал. Ей было необыкновенно хорошо, такого чувства она не испытывала никогда.
   Но вот в проёме открытой двери появилась фигура Вадима, он сел на ступенях и подняв голову начал вглядываться в небосвод, рядом с ним тёмной фигурой прорисовался тигр. Он положил свою голову на колени Вадима и застыл, излучая всем своим телом радость от такого контакта. Камилла встала и вышла на крыльцо тоже, аккуратно пристроилась на ступеньках рядом. Из темноты выскользнула рысь, и так же пристроив свою голову на коленях Камиллы, ткнулась ей в руку, требуя ласки. Почёсывая за большим мохнатым ухом, увенчанным кисточкой, она тоже посмотрела на небосвод. Вечная звёздная карусель, неспешно вращалась, казалось, позванивая хрустальными колокольчиками, как бы отмеряя время. Ей было странно, она привыкшая к изысканному комфорту жизни 'высшего общества', абсолютно не хотела бы променять, вот эти минуты на мягкость кресла и мелькание вышколенной прислуги, старающейся угодить по мановению ока.
   Сколько они вот так просидели, Камилла так и не поняла, но как оказалось, ей не нужно было слов, покой тишины, казалось, превратился в проводник чувств, на каком то высшем уровне. Но вот Вадим вздохнул, и ласково потрепав тигра, поднялся на ноги и повернувшись протянул Камилле руку, помогая ей встать. Она, поднявшись, опустила глаза, у крыльца, вальяжно расположились остальные звери, живущие во дворе. Но вот Вадим прошёл в дом и вновь оглянулся на неё. Она поспешила войти в дом, Вадим показал ей на постель и сам ушёл за перегородку. Камилла разделась и легла на постель слегка скрипнувшую под ней. Из-за занавески как бы передразнивая, проскрипела кровать Вадима, принимая его в своё лоно. Этот длинный день Камиллы закончился прекрасным сном, в нём они с Вадимом бродили по звёздным тропинкам, среди звёздных цветов светил, всё это сопровождалось какой-то неземной мелодией.
   Ранним утром она проснулась не от лучей солнца. Было ещё очень рано и солнце только намекало на свой царственный выход, слегка порозовевшем небом. По дому стараясь не шуметь, ходил Вадим что то, собирая в корзинку. Камилла наблюдала за ним из под опушенных век. Но вот он вышел во двор, она быстро вскочила и одевшись в джинсовую рубашку и довольно потёртые, но любимые джинсы, натянув кроссовки тоже вышла на улицу, ей совсем не хотелось есть. Вадим, положив косу на плечо и удерживая, корзинку другой, собирался выйти со двора.
   - 'Вадим, можно мне пойти с вами?'
   - 'Отчего же нет?'
   Ответил Вадим, пожимая плечами. Камилла, догнала его у ворот, за забором, лес плавал в волнах седого тумана, в тяжёлом от влаги воздухе, звуки теряли своё направление, а ветви сквозь туман выглядели сказочными персонажами. Она старалась понять, что за звуки слышаться ей и откуда, она оглянулась. За ними по тропинке, косолапя и сопя, переваливался медведь. Так они дошли до очень большой поляны, почти поля, Вадим свернул с тропинки и двинулся к опушке леса, располагавшейся на небольшом взгорке, но и этой высоты хватало, что бы выступать из туманного моря. Пока они шли, туман становился всё более прозрачным, и через него уже была видна сочная и высокая трава, тоже вся седая, но только от капелек воды, осевших на травинках. Вадим поднялся на взгорок и достал из корзины солдатское одеяло, свернув его, кинул на землю, кивком указав на него Камилле. Сам же он подошёл к краю травяного моря, скинул с плеча косу. Закатав рукава, он сделал первый замах, с шелестом легла полоска скошенной травы, затем другая, третья.
   Камилла и не заметила, как задремала, потом ей стало и вовсе тепло и уютно, и она уснула. Проснулась она от лёгкого прикосновения к руке, возле неё сидел, улыбаясь, Вадим, за его спиной виделась полностью выкошенная поляна. Она улыбнулась в ответ, и в этот момент поняла, что её, что то продолжает греть, она оглянулась. Медведь что их сопровождал, устроился, так что она спала, прижавшись к его брюху. Более того она наткнулась на насмешливо-добродушный взгляд огромного зверя. Нет явно это место колдовское, здесь всё перемешалось, разумные звери, живой лес, странные люди, огромное сказочно-чистое небо, а уж звёздный хоровод с его музыкой, вершил этот мир. Но её внутренне ощущение в правильности своих действий ещё больше выросло. Она точно связанная с этим странным человеком, а поэтому она будет делать то, что должно и будь что будет. А он, ещё раз улыбнувшись, достал и расстелил белую салфетку, на которую выложил немудрённый завтрак, хлеб, вареные яйца и резаное сало. Запивать это он всё предполагал квасом из явно самодельной баклажки.
   Она с таким аппетитом, начала есть, что если бы кто-то из участников того элитного клуба это увидел, на его лице, наверняка, появилась бы презрительная усмешка, но сейчас это её не интересовало. Ей было удивительно хорошо, она предложила медведю кусочек сала, тот вначале обнюхал подношение, потом аккуратно слизнул его с руки Камиллы, после чего ткнулся лобастой башкой, как бы благодаря за угощение. Её безудержно наполняло ощущение радости, покоя и что самое интересное чувство родного дома, куда она вернулась после многих лет. А странный человек, даровавший ей это, оставался загадочным и от того ещё более желанным. Она вспомнила свою реплику по поводу Марии Магдалины и внезапно поняла её, несмотря на века разделявшие их сейчас. Дарите добро и любовь, не жалейте, ибо дающий получает со сторицей. Её удивлял взгляд Вадима, молодого парня, но он был всепонимающий добрый с грустью предвидения будущего, это так сильно контрастировало с его возрастом, что было удивительно.
   Вдруг он опять застыл, прикрыв глаза. Он явно с кем-то общался по своей странной связи. Вот тоже, вымысел фантастов, мечтавших о таком способе коммуникации, оказался реальностью. Сколько людей отдали бы многое за такую возможность, а ей дана эта возможность так походя. Но вот он открыл свои глаза, в них плавали смешинки, как будто он подслушал её мысли. И в этот момент Солнце выглянуло из-за леса, это было удивительно, вся поляна наполнилась маленькими радугами, от капель росы, эти радуги жили своею жизнью и танцевали свой волшебный танец, приветствия Солнца. Камилла копила эти картинки в своей душе, если бы ей предложили отказаться от всех своих денег, лишь бы эта сказка длилась вечно, она бы даже не задумалась бы. Господи она ли это, та бизнесвумен, которую боялись противники и уважали партнёры, может она выпила какого-то волшебного зелья и спит, видя этот волшебный мир. Если оно так, то она хочет стать Спящей красавицей и не нужно ей принца, он уже рядом, правда, пока сам об этом не знает. Но на что она женщина, она сможет дать ему понять, что он ей небезразличен.
   А Вадим сказал.
   - 'Ну что же Камилла, нам пора возвращаться, через пару дней переворошу сено, будет, чем зимой зверям питаться. А пока, завтра нас хотят посетить не простые люди, так что пойдёмте ка'
   Он поднялся и подал ей руку, она с трепетом взялась за неё. Горячая, с твёрдыми мозолями, рука сильного и уверенного мужчины, такая рука была у её отца. Она встала, Вадим собрал салфетку и одеяло, прикопал остатки их завтрака , закинул косу на плечо оглянулся на неё и пошёл к тропинке. Она, улыбаясь сама себе пошла следом, медведь пристроился арьергарде. Лес, через который прихотливо извивалась тропика, стал совсем другим, чем утром. Из сказочно грозного предутреннего, он превратился в весело искрящийся, радующийся Солнцу. Идти было необычайно легко, ей казалось что, захоти она и взлетит к этому чистому небу. Всё тёмное и тяжёлое осталось там за океаном, ей даже не хотелось вспоминать о прожитых там годах, ну разве что только детство, проведённое под опекой отца. Она, поразилась, насколько сильно она сама изменилась, разве могла она представить себе, что её перестанут интересовать биржевые сводки, раньше не было утра, что не начиналось бы с их просмотра. Раньше она должна была быть сильной и жёсткой, если она дала хоть раз слабину её тут же сожрали бы 'партнёры', что улыбались ей на встречах.
   Как бы там не было, это всё в прошлом, а жить надо настоящим и будущим. Тем более это было совсем другое будущее, которое уже сейчас выдало большие кредиты, здоровье сестры, их молодость. За такое можно и нужно было бороться, но ни кто не требовал этой борьбы, её просто одаривали, практически ничего не требуя взамен. Поэтому она шла по тропинке, тихо радуясь своему нежданному счастью. Вот показался забор и распахнутые ворота, у которых их встречал почётный караул из зверей. Вадим, проходя мимо них, дарил каждому из них частицу ласки, было видно, как звери радуются этому. Счастья не бывает мало, если это от души и чистого сердца, оно возрастает многократно.
  
  Глава 67
   Патриарх всё же решился на встречу с Посланником, тем более, он узнал, что к Посланнику собирается Президент. Надо было вносить ясность в отношении Православной церковью и Посланником, как-то странно получается, Посланник явно Создателя отвергает взаимоотношения со служителями Создателя, просто какой то оксюморон. Ещё меньше в это верят представители и клир других религий, тот же Папа уже не однократно просил Патриарха замолвить слово о встрече, а как ему сказать, что сам ни разу не общался с ним лично, только через посредничество своего мелкого служителя. Да и упёртость отца Фомы иногда вызывала раздражение, хотя уважение тоже. Если бы большинство служителей, были бы упорны в своём служении, как он, возможно, не было бы такого раскола в христианской вере, со всеми этими протестантами, католиками и иже с ними. Кстати, его аналитики предоставили интересные данные, мусульмане, отринули внутренние междоусобицы и решили, что коли Посланник, запрещает джихад, то в этом есть проявление воли Аллаха, а значит иншала, как будет угодно Всевышнему.
   Патриарх связался с администрацией Президента и попросил передать ему просьбу о личном телефонном разговоре. Буквально через минут десять Патриарх уже разговаривал с Президентом. Обсудив довольно незначительные вопросы о взаимоотношениях между властью и религией, Патриарх поинтересовался возможностью поездки к Посланнику, если Президент и вправду собирается туда. Президент был не очень доволен утечкой информации, конечно, это всего лишь служебная, но кто даст гарантию, что не сливается более серьёзная, да и не партнёрами, а противникам. Для себя он сделал зарубку, перетрясти аппарат, для отыскания 'крысы', ну а вслух подтвердил, что да эта информация соответствует истине, а он не против совместного вояжа. Патриарх поблагодарил за это Президента, уточнив, когда предполагается поездка. Президент сказал, что свяжется с Посланником, после чего поставит Патриарха в известность о времени отлёта, но это произойдёт или завтра, или послезавтра.
   Очень ранним утром, скорее поздней ночью, он закончил работу с документами. Последнее время очень вырос объём работы, события в Штатах, практический развал ЕС, изменившаяся конфигурация расстановки политических сил в мире, требовала очень быстрой реакции на события. А последний случай, когда Вадим после теракта одномоментно вылечил почти пятьсот человек, привёл почти к всемирной истерии. Люди почти молились на него, даже то, что он запрещает секты, не помешал образованию фан-клубов. А уж популярность Православной церкви, стала такой, что если не принять специальных мер, она может рухнуть под такой непосильной ношей. Вот и приходилось работать допоздна. Президент встал из-за стола, до рассвета оставалось не более двух часов, поэтому мысль лечь спать была откинута, но, по крайней мере, он точно может исчезнуть на два-три дня. Он вспомнил что произошло в прошлый раз когда он посетил Вадима зимой, вал звонков от политических деятелей разных стран был просто как девятый вал. Тем более, было странно слышать от явных противников уверения в искренней дружбе, а звонок одной прибалтийской госпожи Президентши, состоявший наполовину из истерических обвинений в попытках снова оккупировать её бедную маленькую страну и тут же уверений в лояльности и страны, и её самой могущественному соседу, был довольно смешон. Он с трудом удержался от смеха, понимая, что это могло бы сослужить плохую службу и ему и государству, поэтому в течение целого часа старательно говорил ровным и размеренным голосом.
   А тут ещё этот звонок Патриарха, отказать он не мог, всё же Патриарх обладал не малой властью в России. Вот и пришлось соглашаться на совместный вояж, радовало только то, что он то уже представлял себе возможности Вадима, пусть даже в малой мере, значит, мог, как то планировать разговоры. А вот Патриарха явно ждут потрясения, но это в будущем, а сейчас нужно связаться с Вадимом. Он собирался попросить секретаря принести ему телефон, когда вспомнил, как Вадим с ним общался каким-то своим способом и слова, сказанные им в конце разговора, что и он может позвать его сам. Это стоило попробовать, эх, вот бы получить технологию такой связи, сколько проблем было бы решено. Но попробуем, Президент прикрыл глаза и внутренне сконцентрировался, после чего про себя позвал.
   - 'Вадим, отзовитесь, здесь Президент'
   Через пару секунд он услышал чётко, как будто Вадим был рядом.
   - 'Я вас слышу, господин Президент, что-то случилось?'
   Президент даже вздрогнул и открыв глаза оглянулся, нет в кабинете он был один. Он опять торопливо закрыл глаза и произнёс.
   - 'Случилось, конечно, многое, но я вас беспокою не поэтому. Я хотел бы вас посетить вновь'
   - 'Ну почему же одному благородному дону не посетить другого. Какие проблемы'
   Вначале Президент после этой фразы растерялся, потом вспомнил, что эта фраза из замечательной книги братьев Стругацких 'Трудно быть богом', даже усмехнулся. Но разговор требует продолжения.
   - 'Это радует, но есть некоторые моменты'
   - 'Я весь внимание, излагайте'
   - 'Дело в том, что мне что говорится, упал на хвост Патриарх. Он вчера позвонил мне и дал понять, что знает о том, что я собираюсь вас посетить и попросился за компанию, я пообещал переговорить с вами об этом'
   Теперь молчание продлилось куда больше дольше, потом Вадим сказал.
   - 'Я не против, но вот ведь незадача, один гость у меня уже есть и это женщина, так что могут возникнуть проблемы с размещением. Думаю, что я могу переночевать в бане, но вот всё равно, посадочных мест маловато'
   - 'Вадим вы позволите, я озадачу полковника, думаю ему под силу решить такой пустяковый вопрос'
   - 'Ну что же в таком случае жду вас, но ограничение только Вы и Патриарх остаётся в силе, от вашего секретариата попахивает, в частности от второго секретаря точно несёт гнильцой'
   - 'Вы уверены? Жаль, он казался толковым, ладно думаю, что белые медведи будут делиться с ним актуальной информацией. В любом случае спасибо и до встречи'
   После этого разговора, Президент вызвал к себе директора ФСБ на 10 часов утра, потом отдал распоряжение подготовить документы по сотрудникам своего аппарата и всё же решил прилечь хотя бы на пару часов. Уже собравшись лечь, он вдруг решил, что стоит вызвать и Министра обороны, ему он назначил на 10.30., после чего лёг и как провалился в сон. Сон был глубоким и спокойным, ровно в 9.00 он проснулся замечательно отдохнувшим, это было странно, и он прислушался к себе, фоном явно сквозила сила Вадима. Президент усмехнулся и мысленно поблагодарил Вадима, всё же впереди предстоял очередной тяжёлый день. Позавтракав, он связался с Патриархом и передал тому разговор с Вадимом, предупредив, что они вылетают завтра утром, попросил Патриарха быть готовым. В 10.00. в кабинет вошёл директор ФСБ, которому была передана информация о втором секретаре, на что директор выложил дело, оказалось ФСБ уже вело его, пытаясь получить информацию о его связях. Потом был разговор с Министром Обороны, которому он поручил наглухо прикрыть Братск и его окрестности
   На следующий день самолёт с Президентом и Патриархом, взлетев, взял курс на восток. Патриарх взял только одного служку и то только до Братска, было бесполезно спорить с Посланником. Более того, для всех Патриарх лёг на лечение в больницу, якобы недомогание, случившееся с ним в прошлом году, требует произвести осмотр. Так тихо и негласно они двигались в сторону Братска. Даже во время полёта Президент не прекращал работы, он решал вопросы, как обезопасить инвестиции России за границей. Дело в том, что многие, особенно непримиримые страны-лимитрофы, после краха всемирной экономической системы, вознамерились обвинить в своих бедах Россию и потребовать возмещения своих убытков. Конечно, все представители их правительств получили предупреждение от Посланника, в виде довольно неприятных болевых ощущений, но камень был брошен и пошли волны.
   Международный политический и экономический пасьянс давал очень интересную картину. Одной из наиболее пострадавших стран оказался Израиль, его потери достигли почти девяноста процентов ВВП, за ним следовала Великобритания, потом Германия, Франция и далее по списку. Карты США были сброшены, на настоящий момент они перестали существовать как отдельное государство. Оказалось, они были просто разнородным конгломератом интересов и целей, причём их рыхлую структуру стягивали только военно-полицейские обручи, на поверку оказавшиеся ржавыми. Вот и приходилось решать вопросы обеспечения интересов России. Где-то даже уступками, а где-то требовалось вложение из золотого запаса. В отличие от других инструментов, золото хоть и вначале немного потеряло в цене, но зато потом резко выскочило за границы, в которых его долгое время удерживал долларовый оборот.
   Ближе к обеду самолёт стал заходить на посадку в аэропорту Братска. Понятно, что прилёт такого рейса шёл вне графика и очереди, что привело к тому, что все окрестные аэропорты оказались, забиты под завязку. Сразу после посадки к трапу подали всего два 'Комбата' с глухо тонированными стёклами. После того как пассажиры сели в машины, те направились к выезду из города. Оставшиеся пассажиры были загружены в автобус и увезены в дом отдыха. Машины же выехав из Братска немного проехав на Север, свернули на укатанную просёлочную дорогу, ведущую к хутору Вадима.
  
  Глава 68
   Обе машины въехали во двор хутора, Президент на правах знакомого, помог Патриарху выйти из машины. Конечно Патриарх знал о животных, но знать это одно дело, а вот видеть совершенно другое. Увидев Вадима, опершегося сидя, на огромного медведя, встретившись с янтарным взглядом матёрого тигра, услышав хриплое мурлыканье рыси с забора, он даже растерялся. Президент наоборот, посмотрел на рысь, которая соскочив с забора подлетела к нему и стала тереться об него требуя ласки, рассмеялся и достал из сумки вкусности. Короткий хвост рыси исполнил джигу, после чего она, прихватив подарок, опять взлетела на забор. Вадим поднялся и пошёл навстречу гостям. Патриарх, наблюдал за Вадимом, при всей его внешней обыденности, он сильно выделялся, но не это заставляло напрягаться. Дело в том, что Патриарх служитель Бога, а вот Посланник по сути его представитель. Поэтому он решил подождать и посмотреть на дальнейшее развитее событий.
   Президент тоже пошёл навстречу Вадиму, они крепко пожали друг другу руки. Патриарх стоял в своём повседневном облачении и ему явно было жарковато. Вадим подошёл, внимательно посмотрел Патриарху в глаза, потом улыбнулся и пригласил их в дом. Так втроём они направились к крыльцу и тут из двери вышла красивая женщина, её сопровождал пёс Вадима. Она улыбнулась и отступила, давая возможность им войти. Президент внимательно посмотрел на неё и вдруг улыбнулся ей в ответ причём так мягко и по-доброму, что у Камиллы перехватило горло, она конечно его узнала.
   - 'Я так понимаю вы наша новая гражданка, леди Камилла'
   Президент говорил на хорошем английском языке, а Камилла ответила ему на русском.
   - 'Леди, господин Президент, осталась там за океаном здесь же просто Камилла, прошу вас'
   - 'Хорошо Камилла, принимается'
   Патриарх слушал ничего не понимая, но по выработанной им тактике промолчал, благословив её при входе. В горнице был накрыт стол и исходил паром самовар. Все расселись вокруг стола и начали чаёвничать. По первоначалу разговоры были не о чём о погоде, о природе, но потихоньку они стали переходить к серьёзным темам, причём зачинщиком выступил Президент.
   - 'Вадим, мы смогли преодолеть кризис практически без потерь, более того где-то даже с прибытком. Кризис назревал давно, но инициировать его нам было не с руки, всё же крыс было настолько много что нас бы просто бы раздавили. Но когда он одномоментно начался по всему миру, скажем так, что всем стало не до нас. Но вот что теперь?'
   - 'Странно господин Президент, что вы об этом спрашиваете меня. Я не экономист, не суперменеджер, как это было модно чуть ранее. Я не умею 'делать деньги' и управлять коллективами. Я простой человек и не более того. Так что, думаю это вам надо решать самому'
   - 'Ну нет Вадим вы не открутитесь, именно благодаря вашему предложению мы стали ориентироваться на внутренний рынок и как результат именно этот рынок выступил в роли амортизатора. В результате мы имеем возможность развиваться дальше, но куда?'
   - 'А что внутренний рынок вышел в насыщение? Что-то не очень заметно, люди если и стали жить лучше, то ненамного. Думаю, ещё рано говорить о начинающейся стагнации, тем более надо разрабатывать собственные технологии. Чужая технология - это здорово как паллиатив, но не как основа. Используя чужие технологии, мы привносим в нашу культуру элементы, чужой, как бы не чужеродной, нашей. Тем более даже получив эту технологию, мы можем просто не в силах её переварить и адаптировать к нашему менталитету, а стало быть она станет мертворождённой. Яркий пример, наши ракетные двигатели, у американцев была и технология, и чертежи, в 90-е они всё получили в полном объёме, и что, как покупали наши двигатели, так и покупают'
   - 'Х-м, как-то я не рассматривал это с такой точки зрения. Значит вы полагаете, что нам не стоит интегрировать иностранные технологии?'
   - 'Ну что вы, я же сказал, что как временный паллиатив, пока не разработают и внедрят свои технологические цепочки'
   - 'Интересно, однако, почему-то мне кажется, что у вас всё же имеется свой взгляд на эти процессы'
   - 'Ой, господин Президент, не пытайтесь скрестить вола и трепетную лань, право не стоит, как правило такой монстр получается, не приведи Создатель'
   - 'И всё же, Вадим, поделитесь мыслями'
   - 'Думаю, что не стоит вам слушать дилетанта, у вас ведь столько специалистов под рукой, стоит только клич бросить, всё просчитают и выводы вам предоставят. Кстати, как поток раскаявшихся, вроде бы никак не иссякнет, всё несут деньги?'
   - 'Несут, вот уже четвёртый бюджет собирается. А куда вкладывать ясности нет'
   - 'Так чего же вы хотите от меня? Я уже устал вам повторять, что я не специалист. Я дилетант, а поэтому мне сложно вам давать рекомендации'
   Тут Камилла, молча, но внимательно слушавшая их разговор, встрепенулась и жалобно посмотрела на Вадима. Тот заметил её взгляд и молча кивнул.
   - 'Господин Президент, вы позволите мне вмешаться в ваш разговор?'
   - 'Несомненно Камилла, я с удовольствием послушаю вас, прошу'
   - 'Похоже, если я правильно поняла суть разговора, вас беспокоит очень профицитный бюджет. Я правильно поняла?'
   - 'В принципе, если отбросить словесную шелуху, то да'
   - 'Странно, не смотря на то что, что страна богатеет, люди продолжают жить в условиях прошлого века. Вы извините, но в Штатах, было бы трудно найти вот такой хутор, без электричества, с отоплением печью. Может принять программу социального развития страны и перенаправить деньги туда. Вспомните с чего начал Рузвельт, кризис, толпы безработных. Он принимает решение строить дороги и весь потенциал безработных направляет на решение этой задачи. В результате, в Штатах до сих пор удовлетворительные дороги и тот кризис был погашен'
   Мужчины с трудом удерживали смех. Камилла вспыхнула.
   - 'Я что-то не то сказала?'
   Вадим сказал.
   - 'Камилла, несомненно дорожная компания Рузвельта, помогла снять напряжение в обществе, но кризис она по определению не могла бы погасить. Вы думаете, что кризис был из-за безработицы, но увы должен вас разочаровать, это системный кризис перепроизводства, а безработица всего лишь следствие. Кризис разрешился только в результате Второй Мировой Войны. Когда Америке удалось получить рынки Англии и России, если у первого государства рынок был не особо велик, то рынок России был практически необъятен, вам знакомо выражение Ленд-Лиз? Россия только в этом веке смогла погасить долги по Ленд-Лизу представляете сколько было отдано по процентам. Хотя ваше предложение интересно, это могут быть дороги, исследования, строительство технологий. Причём, если государство просто даст деньги - это будет более чем не эффективно. Думаю, стоит это выставлять в виде кредита, с условием списания процентов и основного тела долга, при получении реальных результатов, а если нет, то возврат по полной'
   Президент сидел молча, потом вдруг улыбнулся и сказал.
   - 'Ну вот, а то всё 'не могу', доверяй вам Вадим после этого'
   И покачал головой изображая сердитость, его выдавали только смеющиеся глаза. Потом он посерьёзнел и продолжил.
   - 'Учитывая, что МВФ приказал долго жить, я принял решение о переводе гос. банка под юрисдикцию государства правом им эмиссии денег'
   - 'Х-м, это конечно здорово, но это только часть. Уверен, что ваши аналитики уже разработали не один план дальнейших действий. Но, наверное, основным критерием стоит принять благоденствие нашего населения. Просто по определению, не может быть бедным государство с богатым населением. Ведь это рынок, а стало быть развивающаяся промышленность и сельское хозяйство. Главное пройти по грани, межу нищим обществом и обществом глобального потребления, инь и янь, вам же это знакомо. Я не знаю каким образом, но необходимо что бы безудержное потребление, как и нищета стали полным моветоном в обществе. И ещё одна составляющая это интеллектуальное развитие общества. Надо сделать так что бы было стыдно быть безграмотным, кстати именно такое воспитывалось в СССР'
   - 'Вот видите Камилла, и этот человек вначале пел о своём незнании жизни и реалий, знали бы как трудно искать умных и порядочных людей, к сожалению бездарные хапуги и подлецы более активны и даже агрессивны, вот и прорываются на верха. А вот реально толковые вынуждены оставаться в стороне'
   Вадим вздохнул.
   - 'Увы, ложь имеет много лиц, а правда только одно, поэтому и борьба между ними так сложна. Наверное, скажу банальность, но всё же, талант требует поддержки, бездарь пробьётся сам'
  
  
  Глава 69
   Всю эту беседу четвёртый участник застолья не вмешивался, хотя это было странно для него. Патриарх пока не выработал своей тактики, он пытался, что называется 'просчитать' Вадима. Вынужденный пробиваться, среди мастеров интриг, волей-неволей сам постиг эту науку, вот и пытался встроить Вадима в какую-нибудь категорию своей внутренней табели о рангах. Но пока это удавалось очень плохо, более того он напрочь ломал эту саму табель о рангах. Так что попивая очень вкусный чай, он внимательно слушал эти беседы. За разговорами, пришёл вечер, принеся желанную прохладу и Вадим пригласил всех во двор на свежий воздух. Естественно, противников этому не нашлось, тем более оказалось, что у Вадима было замариновано мясо под шашлык. Вечер раскинул свой тёмно-синий полог над хутором, уголья рьяно рдели, постепенно воздух заполнили ароматы жаренного мяса. У всех присутствующих, не смотря на то что не было чувства голода, рот непроизвольно наполнялся слюной. Стол был простой, резаные крупными ломтями овощи, перья молодого лука, ломти духманистого хлеба, баклажки с шипучим забористым квасом.
   Патриарх, окончательно запутался в определении ранжира Вадима, он был то прост как кусок стекла, то вдруг оказывалось что его парадигмы настолько глубоки что требовали осмысления всего мироустройства в целом. Основное что вынес Патриарх из прослушанного, что Вадим не враг веры и это уже радовало, ибо противостоять Посланнику Создателя, это оксюморон. А значит надо попытаться привлечь его на свою сторону или самому стать на его. Похоже настала пора преобразований в религии, тем более Посланник явно дал понять, что все религиозные течения не более чем интерпретация одной и той же темы. Стало быть, тот кто первым примет его приоритеты, может стать ведущим в религиозных течениях мира, вот и приходилось ему высчитывать все за и контра. Шашлык оказался божественным, кусочки мяса так и таяли на языке оставляя божественное послевкусие, в общем то всё предложенное просто могло привести любого гурмана на вершину блаженства. Пока шло это действо, вечер сдал свой пост ночи. Она тоже не переминула порадовать своими подарками. Огромный небосвод, заполненный друзами кристаллов звёзд, предстал во всём своём великолепии. Божественная музыка небесных сфер наполняла всё вокруг и на фоне этого все дрязги земные казались мелочными и никчёмными.
   Вот так под аккомпанемент звёздного хорала они просидели, наверное, не один час, пока окончательно не начали слипаться глаза. Интересно было то что, не смотря на отсутствие разговоров, все почувствовали общее единение, жёсткая и твёрдая нота Вадима резонировала с такой же нотой Президента и всё это оплеталось нежной нотой Камиллы, подчёркиваемой тенью мелодии души Патриарха. Но пора было ложиться спать, угли совсем исчезли под пеленой пепла, а лес шептал свои сказки под музыку вольного ветра. Во тьме загадочно поблёскивали зрачки зверей, в каком-то неземном карауле. Месяц вышедший на свою смену, укоризненно кивал своими рогами, как бы говоря 'а не пора ли вам спать?'. Действительно ночь прочно заняла свои позиции, а поэтому стоит ли нарушать сложившиеся правила. Вадим решил, что будет спать в бане, предоставив свою кровать или Президенту, или Патриарху. Тем более старшина нашёл надувной матрас так что полок бани может оказаться куда лучше кровати. Вопрос был только как уложить Камиллу, понятно, что мужчины уступят свою кровать, но кто именно. Вдруг Камилла сказала.
   - 'Вадим, я вас не стесню в бане? Там же достаточно места для двоих?'
   Вадим растерялся, как-то он не ожидал такого выверта судьбы. Нет он не чувствовал фальшивого запаха, Камилла почему-то не хочет отдалятся от него. В принципе в этом не было ничего предосудительного, в конце концов, они же не делят одну постель. Так что стоит попросить старшину что бы подготовили ещё одно индивидуальное спальное место. Вадим связался с Андреем и озадачил его этой проблемой. Вот так все обустроились и настала пора отдыха. Камилла лежала в очень уютном спальном мешке, на надувном матрасе, ей ничего не мешало, было тепло и казалось только спи, но сон не шёл. Темнота бани была наполнена странными звуками, что-то поскрипывало, раздавался шорох мелких шажочков, чьи-то вздохи. Казалось ещё не много и раздастся невнятный говорок Брауни, разбавленный дребезжащим смешком. Она лежала, глядя в темноту и думая о последних событиях. То, что она внезапно встретилась с двумя самыми авторитетными людьми России, за тысячи миль от Москвы, сразу показал взаимоотношения властей России с Вадимом. По привычке она пыталась понять, что с ней твориться, прямо какое-то наваждение. Для чего всё-таки она сюда приехала, простая благодарность, это не повод. Но ей хотелось быть рядом с ним, вот уже третий день у неё ощущение тихой радости. Что странно, они очень мало разговаривали, но ей это было не особо нужно, казалось, что слова и не нужны.
   К Вадиму в сон опять пришёл Оракул, снова безумное путешествие по странным тропинкам. Снова вопросы без ответов, снова рассказы звёзд о прошлом и будущем. Чреда лиц, протекавшая перед глазами, чего-то ожидали молча. Утром он вынырнул из сна так как всплывают с большой глубины, задыхаясь до головокружения. В бане было тихо, Камилла тихо посапывала в своём спальном мешке, он постарался как можно более тихо встать и выйти из бани, не тревожа её сон. Предутренний сумрак, готовился осыпаться росою на травинки и листья. В доме тоже было тихо, от овина с тыльной стороны скользнули чуть видные тени заступивших в наряд. Вадим подумал, достал из пристройки плетённую корзину, взял палку с отполированной частым прикосновением рукоятью и вышел со двора, сопровождаемый Рыськой. За час с небольшим корзина было полна крепких белых и подберёзовиков, с этим он и вернулся. Во дворе под первыми лучами солнца плавно двигалась фигура Президента, выполнявшего разминочный комплекс. Не смотря на то что ему было за шестьдесят, фигурой он мог дать сто очков форы многим молодым. Президент, не прекращая комплекса, помахал Вадиму приветствуя.
   Вадим присел в пристройке и достав нож начал чистить собранные грибы, разрезая их напополам. Затем он достал картошку и лук. И почистил их, порезав картофель длинными ломтиками и нашинковав лук. Вот на плите пристройки водрузилась немалая сковорода. После того как масло начало потрескивать, был заброшен нашинкованный лук, тут же набравший цвет солнца. Затем вывален резанный картофель, перемешанный с солнечным луком. Кастрюля с резанными грибами, была снята в момент закипания и слита, а помягчевшие грибы соединились на сковороде с остальным. Сковорода была сдвинута на малый огонь и накрыта крышкой. Минут через десять туда отправилась банка сметаны, и всё это было оставлено тушиться. Вадим встал и повернулся выйти из пристройки, в дверях стоял Президент, наблюдая за тем как он работает.
   - 'Ловко, ничего не скажешь. Откуда такой опыт?'
   Вадим только пожал плечами и прошёл мимо Президента на улицу. Там он, ополоснув самовар, налил его свежей колодезной водой. Настругав щепок, он разжёг самовар, добавив туда пару-тройку кедровых шишек. По двору поплыл вкусный запах тушёного в смеси со смолистым кедровым дымком. Из двери бани, позёвывая вышла Камилла, потирая заспанное лицо кулачками. Вадим вошёл в дом за заварочным чайником и заваркой. Патриарх молился на иконы, в маленьком иконостасе, оставшемся от бабушки. Было интересно видеть за спиной Патриарха Шера, внимательно слушавшего речитатив молитв Патриарха. Но разглядывать эту картину времени не было жаркое из грибов уже подходило, да и самовар скоро закипит. Вадим сходил в ледник и отрезал копчённого окорока, прихватил баночку дикого мёда, поднялся в дом. Всё это было распределено на столе. Все гости потянулись к столу на одуряюще вкусный запах жаркого. Расселись за столом и так же без разговоров, после благословления, налегли на еду.
   После завтрака, пока Вадим мыл посуду, Камилла попробовала взять это на себя, но была мягко отстранена, все опять говорили о разном. Президент интересовался бизнес планами Камиллы, и дальнейшим планами на жизнь. Так неспешно, после того как Вадим освободился все дружно переместились во двор за стол, пока там была тень. Вот так перебрасываясь незначащими фразами они просидели ещё полчаса, как вдруг Вадим задал Патриарху вопрос.
   - 'Ну что, Владыко, не удалось меня классифицировать? И просто зовите меня Вадимом'
   Патриарх уже настроивший на ответ, аж поперхнулся и сбился с настроя.
   - 'Ну почему вы решили, что я вас пытаюсь классифицировать? Понять хотелось бы, а вот оценивать'
   - 'Ой, Владыко, не лукавьте, право не стоит. Вы ведь в растерянности, и это-то с вашим опытом манипулирования сознанием прихожан. Так что не надо, право не стоит поверьте. Тем более если уж говорить, то формально я не являюсь вашей паствой, не крещён знаете ли. Так что здесь вы просто человек облечённый властью, и опять-таки не имеющий власти над мною. Вот вы приехали ко мне не с целью расширения кругозора, а ради своих интересов, пусть даже неотделимых от Православной Церкви. Обратите внимание что я сразу отделил себя от Церкви'
   - 'Но почему, Вадим, да меня гложет вопрос, почему вы отказались от таинства крещения и отделили себя от Православной церкви, хотя, на сколько я знаю, отец Фома вам это предлагал. Почему? Что вас отторгает от учения Христа?'
   - 'Х-м вот так сразу и отторгает и ни как иначе. То есть, если человек верит, до тех пор, пока он не крещён, он еретик? А что если бы Спаситель был бы не окрещён, он бы не стал бы Спасителем? Кстати Владыко, а откуда пришёл обряд крещения, вы то точно знаете, но считаете это знание сакральным, почему?'
   Патриарх, замялся, не зная, что сказать. Ведь Посланник прав, не крещение делает верующим, а именно вера. Но это противоречит политике церкви, даже более того, эта парадигма смертельна для любой церкви. Если принять это, то зачем нужны служители церкви, ай да Посланник. Как же быть, отвечать то надо, вон с каким интересом прислушивается женщина.
  
  Глава 70
   Молчание Патриарха несколько затянулось, а ответа, кроме Вадима, ждали все. Президент, очень внимательно наблюдал за лицом Патриарха. Вадим же наоборот вёл себя так, как будто знал, что ответит Патриарх и этим вгонял того в ещё большие затруднения. Казалось, что напряжение, образовавшееся после вопроса, даже воздух заставляет звенеть. Камилла всё время переводила взгляд с Патриарха на Вадима и обратно. Так прошло ещё минут пять, у Патриарха никак не получалось сдвинуться с точки. Вопросы требовали ответа для Президента и женщины, он же понимал что Посланник, уже его переиграл. Владыко теперь очень сожалел, что ввязался в этот вояж, понятно, что всё останется здесь между ними, а женщина, ну что же отмолит он грех, ради торжества Православной церкви. Но Посланник встрепенулся и посмотрел на Патриарха.
   - 'Не стоит, Владыко, окончательно падать в моих глазах, ведь может статься, что церкви понадобиться новый Патриарх. Даже и не думайте'
   - 'Вы мне угрожаете? Мне?'
   - 'Предупреждаю, и только, пока. А дальше, думайте сами, в конце концов, вы умудрённый возрастом человек'
   - 'Хорошо, но вот как ответить на ваши вопросы, я право в затруднении'
   - 'И в чём же ваше затруднение, в том, что большая часть клира погрязла в интригах, сибаритстве и пороках? В том что, церковь превратилась в 'общество с ограниченной ответственностью', направленной на получение прибыли? В том что, пустили в храм торгашей, дав им рясы? А может в том, что забыли о служении? Вон ваш коллега из католического течения и вовсе называет себя наместником Бога на Земле. Эх, Владыко, сами не понимая, почти вплотную придвинулись к Содому и Гоморре, извратили свои души. Пустили лукавого в дом отца небесного, всё стали считать на деньги. Служители церкви готовы изгонять сирых и убогих из жилища, только потому, что ранее до революции это был дом монасей. Слава Создателю индульгенциями не торгуете как католики. Всё под себя гребёте, храмы им подавай, разве жадность не смертный грех?'
   Все эти фразы хлестали Патриарха, доставляя почти физическую боль, а вот возразить было нечего. Его голова клонилась всё ниже и ниже, под грузом обвинений. Но вот он вскинул голову.
   - 'Да вы правы, есть такие грехи, но как сказал Спаситель 'кто без греха, пусть первым кинет камень'. Разве мало у нас подвижников, ну хотя бы тот же отец Фома. Кто бы путь указал к правде, да и её саму. Вот вы пришли и судите, а почему? Если мы так плохи, оставьте нас и пусть Создатель решает оставить нас или стереть с лица Земли'
   - 'Владыко, я бы мог бы вам ответить словами из книги братьев Стругацких. Есть у них замечательная книга 'Трудно быть Богом', там также житель другой планеты говорит землянину, как и вы
   - 'Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
  - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать'
   Вот так и я СЕРДЦЕ МОЁ ПОЛНО ЖАЛОСТИ. А право судить мне дала смерть. Я умер, но живу, по его желанию. И вижу, что многие в мире живые мертвецы, продавшие свои души лукавому за побрякушки, разве место им среди живых?'
   Патриарх со страхом смотрел в горящие глаза Вадима, если всё это, правда, то 'смерть, смертию поправ', Господи, может это второе пришествие. Тогда, как быть, неужели церковь, которой отдана вся жизнь, рухнет. Неужели о христианстве будут вспоминать, как о языческих богах Рима, это просто не выносимо, потерять опору. Патриарх почувствовал, что ему становиться тяжело, дышать и в этот момент сквозь него прошла волна энергии, освежающая как ветерок бриза в душной жаре полдня. Сердце, сбившееся с такта, заработало мощно и чётко. Этот же ветерок, сдул туманную дымку закрывавшую линию горизонта в сознании. Если Создатель опять послал Посланника, значит ещё не всё потерянно.
   - 'То есть Вадим, вы сами подтвердили, что посланы Создателем?'
   Вадим обмяк, и Камилла поняла, насколько устал этот совсем ещё молодой человек, с седой головой. У неё вдруг защемило сердце, когда её пронзило понимание его абсолютного одиночества, он был рядом и в тоже время невозможно далеко. Такое ощущение пришло и к Президенту, и к Патриарху. Они не решались прервать тишину ни словом, ни движением. Где то сбоку мелькнула гибкая тень и на лавке рядом с Вадимом приземлилась рысь и начала с урчанием вылизывать лицо. Патриарх скосил глаза, Вадима окружало множество диких зверей, старавшихся коснуться его, стараясь утешить. Вадим поднял запавшие глаза.
   - 'Владыко, знаете ли вы, что боль физическая ничто по сравнению с болью души? А когда её распинают, больнее вдвойне. Каждая преждевременная смерть так и кричит об этом, но люди глухи и, оплакав ушедших, благополучно о них забывают. Равнодушие царит на Земле, нам нет дела, что рядом кто-то бьётся в муках души. Сколько умерло людей, потому что те, кто были рядом, на них не обращали внимания? А ведь Спаситель сострадал, ведь он на крест возлёг из сострадания, так какое право у вас, зовущих себя его служителями, быть равнодушными? Почему вы не слышите людей вокруг себя? Почему?'
   У Патриарха, перехватило горло, и набрякли веки слезами, столько боли душевной прозвучало в словах Вадима. Он вспоминал самодовольные лоснящиеся лица, что окружали его всё время, и его вдруг начало подташнивать, от отвращения к ним. А Вадим уткнулся лицом в мех рыси и гладил её.
   - 'Посмотрите, звери более чувствительны, чем люди. Они слышат души, страх, злость, доброту. А ведь мы созданы по образу и подобию, и в нас частица его духа, так почему же мы глухи? Разве приходя в церковь, человек не ищет место покоя души, разве не в доме Его, его частица входит в резонанс с ним, принося упокоение и радость? И разве важно есть ли крест на шее или его там нет? Крест должен быть в душе, тогда и услышан будет обращающийся Создателем. Правда, скажу сразу, слышать души очень трудно и больно, редкая душа не кричит, корчась в муках. Но дающий разделит ношу и легче будет груз. Кому как не вам служителям Создателя врачевать раны душ людских, сострадать и поддерживать? А чем заняты вы? Читаете молитвы, в которые сами не верите, рвётесь к власти, унижаете слабых. Историю веры родины прячете, зачем? Ведь даже придя на Русь, ранее христианство не унижало веры предков, а сосуществовало. Ведь не рабы люди, а дети Создателя, откуда появилось 'рабы божьи'? От желания власти. Вспомните, чем Спасителя искушал лукавый, властью'
   Патриарх молчал, конечно он бы мог говорить о многом, в семинарии искусство риторики вбивали прочно, но все эти слова всё равно бы осыпались как шелуха. А возразить то было по сути нечего. Да они себя считали ортодоксами, хранителями первоначальной православной веры, пришедшей из Византии, но кто сказал, что она истинно первоначальна? Разве басилевсы, проповедуя христианство, не нарушали заветы Спасителя? Да и новый завет был писан со слов, да и последующем, сколько правок вольных и невольных было привнесено в него. А сейчас, ведь прав Посланник, ой как прав, клир прогнил, а истинных служителей единицы. А ведь народ идёт именно к этим единицам. Если бы не они, наверное, уже церкви стояли бы пустыми, русский народ очень чувствителен к справедливости, это не католики которым святая инквизиция вбила на генетическом уровне рабскую покорность. Вот и получается нужно чистить веру от гнилья. Раньше это было бы сделать трудно, но сейчас заняв, главенствующую роль среди православных религий, да ещё попросить о помощи Посланника, глядишь и получится.
   - 'Я вас понял, Вадим, и согласен, что надо многое менять в церкви. Но как отделить агнецов от козлищ? Не скатимся ли мы к ловле ведьм, грань то тонка. Могу я рассчитывать на вашу помощь?'
   - 'Вот те нате, каким способом, позволю себе спросить?'
   - 'Пока сам не знаю, но могу ли к вам обращаться за помощью, вы меня услышите?'
   - 'Обращайтесь, услышу, конечно. А вот помощь, не знаю, не будем загадывать. Главное сами попробуйте понять, что нужно сделать, а остальное приложится, крысы сбегут от труда этого тяжкого'
  
  Глава 71
   Патриарх вздохнул.
   - 'Хотели закон божий в школах преподавать, да отказали нам'
   - 'Зачем? Что бы воспитать отвращение к учению? Время изменилось и люди тоже. Вспоминаю школу, все восхищаются Львом Толстым, а я его после школы терпеть не могу. Говоришь с кем-нибудь из восхищающихся, а он только по фильмам знаком с этим творчеством. Вот и думайте, скольких отвратите? Вам оно нужно?'
   - 'Но, Вадим, как же слово божье до них донести? Если учить не будут, откуда же узнают. Что-то я пока не понимаю вас'
   - 'Владыко, ну сами посудите, разве всем история интересна? А уж, 'житие святых', ну не интересно молодым это. Каждое время создаёт своих героев, покрывая прошлых пылью времени. Всегда найдутся те, кто смогут очистить эту пыль, вот и ищите тех, кто могут донести до молодёжи это в доступной форме, да так что бы им самим захотелось первоисточники почитать. Владыко, разве они жили в то время, нет, а стало быть, им трудно понять. Могу подсказать, русскому народу заветы очень близки чисто на генетическом уровне, так что можно показать это из того времени что им ближе и понятнее'
   - 'Интересное предложение. Вадим, вот что я хотел спросить ещё. Правда ли что вы ощущаете, что-то вроде запаха от людей и по нему можете чувствовать их?'
   - 'Да, Владыко, я чувствую запах душ, так мне кажется. Чем чище человек, тем приятнее от него запах, а гниющая или сгнившая душа просто смердит, как давно лежащий на солнце труп. Ведь человека, человеком делает именно его душа, ведь её вдохнул Создатель'
   Патриарх помялся, несколько раз готовился что-то сказать, но не решался. Вадим терпеливо ждал, когда он соберётся с мыслями и скажет. Вот Патриарх решился.
   - 'Вадим, я понимаю, что и так много просьб, но всё же. Что вы скажете о моём окружении, мне это очень нужно знать'
   - 'Х-м, ваше окружение. Ну что же, много нейтральных, много, но есть и чистые душой их не много и исключительно на нижних ступенях вашей иерархической лестницы, хотя и там попадаются с гнильём в душе. Рядом с вами немало смердит, к сожалению, во многом именно они определяют политику церкви. Но не это страшно для православной церкви, больше страшен догматизм, он просто убивает душу церкви. Странно то, что в православную веру мусульмане не переходят, а вот обратный процесс есть и в этом вина самой церкви. Надо искать, чем затронуть души людей, чувствовать их интересы. Вот яркий пример, вроде освящение автомобилей не противоречит церковному канону, а людей отвращает. Да и многие, кому в этом оказывает услугу церковь, считают, что они вступают с Создателем в договорные отношения, а в них нет места вере. Вот так по каплям вымывается суть того что говорил Спаситель, превращаясь в своё отрицание. Кстати, эти, так сказать, клиенты ведут себя так что, простой человек, пройдёт мимо храма, ибо веру он потерял. Разве легко отцу Фоме, с новой паствой, глухой к слову божьему. Вы уж простите Владыко, но после появления новой паствы, у меня исчезло желание посещать храм'
   Патриарх выслушал это с горькой усмешкой. Он вспоминал, скольких бы он не пустил бы на порог храма, а вынужден их благословлять, по тем или иным причинам. Политика, будь она проклята. Одно он понял, надо становиться ближе к народу, к пастве. Да Вадим говорил рвано, но он говорил от души. Но остались ещё вопросы.
   - 'Вадим ко мне обращаются представители иных конфессий с просьбой о встрече с вами. Я в меру своих возможностей, пытаюсь им объяснить, что это не в моих силах, но они не верят. Как быть?'
   - 'Владыко, а причину вот такого желания они как-то мотивировали? Просто я боюсь, что в Москве я просто не выдержу запаха гнилья, а вот тогда, я вряд ли удержусь от применения своих умений в негативном плане. Так что, наверное, не стоит, но можно сделать так пусть главы этих конфессий прибудут в Братск, думаю где-нибудь здесь, можно будет организовать встречу. Господин Президент вы поможете?'
   Президент до этого просто внимательно слушавший их разговор, просто кивнул головой. В это время показался полковник, подойдя ближе, он козырнул и обратился к Президенту.
   - 'Товарищ верховный главнокомандующий, разрешите обратиться к Вадиму'
   Весь этот доклад-обращение прозвучал настолько комично, что Президент не удержался и хихикнул, кивая головой.
   - 'Вадим, сразу шесть групп, причём две со стороны тайги. Правда, не знаю, куда ты их отправил'
   Вадим, устало вздохнул и махнул рукой.
   - 'Андрей успокойся, они никуда не выйдут, я их в болота отправил. Прости Господи, души вновь представившихся. Продолжайте блюсти наш покой'
   Патриарх с ужасом посмотрел на Вадима, то есть пока они здесь разговаривали, он увёл группы преследования в трясину, не прерывая рассуждений. Какой же силой он обладает. Но глянув ещё раз на осунувшееся лицо Вадима, он заметил кровавые дорожки из его носа. И он, поблагодарив Вадима, предложил прерваться на отдых. Вадим только молча кивнул, встал и покачиваясь пошёл в сторону бани. Камилла вскочила и метнулась за ним, вбежав вовнутрь, она только увидела, как Вадим ничком падает на своё спальное место. Она долго сидела возле него, слёзы градом катились из глаз, вот тебе и железная леди. Так прошло, наверное, часа три, но вот Вадим шевельнулся и перевернувшись сел и огляделся. Он заметил Камиллу и удивлённо поднял брови.
   - 'Камилла, что случилось? Вас кто-то обидел? Почему вы плакали?'
   - 'Вадим, меня никто не обижал, просто я испугалась за вас. Когда увидела кровь, а вы упали я побоялась что вы умрёте'
   - 'Спасибо вам Камилла, я пока не умру, но все люди смертны, а самое плохое, что они смертны внезапно. Давайте вы вытрете свои глазки и пойдём, негоже оставлять таких людей без внимания'
   Они встали и приведя себя в порядок пошли на выход. Во дворе уже стало смеркаться. Президент и Патриарх продолжали сидеть за столом, рядом с Президентом выгибаясь крутилась рысь, требуя от того ласки. Увидев Вадима, рысь большими прыжками подскочила к нему и встав на задние лапы вылизала тому всё лицо. Остальные звери тоже понемногу подтянулись, было ощущение что они хотят удостовериться что с Вадимом всё нормально. Вадим подошёл к колодцу и умылся целым ведром колодезной воды, после чего стряхивая капельки воды подошёл к столу. Президент смотрел на него с сочувствием, он понимал сколько сил тратил Вадим. Подойдя к столу, тот извинился.
   - 'Прошу прощения, но просто последнее время пришлось не мало поработать. Ну, а теперь вернёмся к разговору. Встречу организуем в Братске, одна просьба к вам господин Президент, на время встречи закрыть Братск. Вам же Владыко, придётся взять на себя обязанности принимающей стороны, заодно и авторитет Православной Церкви поднимется. Предупредите всех, любые провокации будут пресечены с максимально возможной жестокостью, будут наказаны и исполнители, и заказчики. Представителей светской власти не жду, но противится не буду. Надеюсь, я не обидел вас таким безапелляционным решением?'
   И Президент, и Патриарх одновременно покачали головой. Вадим окинул стол взглядом и встав, стал готовить ужин. В очередной раз Президент залюбовался скупыми и точно вымеренными движениями Вадима. Вот закипел самовар, на тарелках соблазнительно томно возлежала резанная копчушка, мёд, набравший темноты сумерек, обещал таинство вкуса. Ужин прошёл в спокойной обстановке, напряжение, ранее исходившее от Патриарха, исчезло. Вадим пожелал всем спокойной ночи и подождав, когда все разойдутся, занялся приборкой. Камилла, которую Вадим опять не допустил к работе сидела, наблюдая за Вадимом. Она старалась разобраться, почему ей было так больно днём, когда она сидела рядом со спящим Вадимом.
  
  Глава 72
   Утро опять было укутано туманом. Камилла проснулась и села на спальном месте. Вадима уже не было в бане, она оделась и выглянула во двор. Вадим сидел спиной к ней и смотрел, как переливаясь искорками туман, оседал на траву, спугнутый первыми робкими лучиками Солнца, пробивавшимися через мохнатые лапы елей. Она тихо подошла сзади к Вадиму и остановилась.
   - 'Красиво, правда? Как же слепы люди, что этого не видят. Присаживайтесь Камилла, надеюсь, вы отдохнули?'
   Камилла, кивнув села, Вадим как будто увидел это и слегка поёжившись, продолжил.
   - 'Жизнь - и благо, и искупление. Человечество не совершенно, мы подобны сотням мощных компьютеров, способных рассчитать космический полёт, на которых гоняют 'тетрис'. Наш мозг способен вершить великое, а чадит копотью. Почему? Разве не интересно познавать не знаемое, а люди, по пивку под рыбку и поговорить о том, что через полчаса и не вспомнится. Люди добры, но только внутри себя, в остальном равнодушны. Иногда, кажется, что лестница в рай пуста, а вот в ад надо постоять в очереди. Почему люди не хотят стать выше себя, ведь нас создали, дав нам возможность приблизиться к Создателю, а мы, мы размениваем бриллиант разума, на шуршащую обёртку от суррогатного батончика. Вначале мне казалось, что я уберу зло из мира, и он встрепенётся, станет лучше. Но чем больше я убираю грязи, тем больше её становится. Почему, звон монет оглушает души, и они глохнут. Знали бы Камилла, сколько душ плачут кровавыми слезами, а как им всем помочь? Я вспоминаю сказку о 'Снежной королеве', там тролли разбили зеркало и осколок заморозил сердце мальчика, мне же кажется что осколков было куда больше и увы они все нашли для себя сердца. Ведь Спаситель отверг равнодушных, а их не становится меньше. Может Создатель был не прав, послав Спасителя и дав мне меч? Может, стоило бы нас стереть с лица Земли создать совершенное, вместо нас? Почему если кто-то приподнялся над человеческим морем, обязательно найдутся те, что подрежут крылья?'
   Вадим опустил голову, Камилле показалась, что она видит чудовищную плиту на его плечах. Слёзы, заполнили её глаза, она физически чувствовала, как ему больно и тяжело. Ей хотелось помочь ему, согреть его озябшую душу, но как это сделать, как это ему сказать. Пока они говорили, Солнце, зацепившись лучиками за верхушки деревьев, вырвалось из плена ночи, осветив Землю своим теплом. Как и в прошлый раз, тысячи мелких радуг заиграли, расцветив травяной ковер психоделическими красками.
   - 'Все всегда находят себе оправдание, оправдание лжи, равнодушию, даже определение придумали 'рациональный эгоизм'. Зависть и жадность - 'бизнес и ничего кроме бизнеса'. Стараются возвыситься, принизив окружающих, коли сами не хотят прилагать усилий. Стараются казаться, не быть. Иногда, мне кажется, что человечество деградирует с каждым поколением, взращенном в комфорте. Для чего мы, кто задаётся такими вопросами, жизни похожи на песчинки на берегу, одинаковые почти полностью. У скольких людей всю жизнь можно описать пятью словами 'родился, жил как все, умер'. После смерти и следа не остаётся, так же как смывает волна след на песке. Так почему, почему это происходит. Ведь были и другие, что сгорали факелом, обогревая окружающих. Почему люди гноят свои души в личных темницах? На тех, кто стремится стать лучше и выше смотрят как на блаженных, не от мира сего'
   Вадим вздохнул, потом с силой растёр лицо, поднял лицо к Солнцу. Камилле вдруг показалось, что лучи стали собираться на его лице, лаская и успокаивая. Посидев так минут пять, он опять опустил лицо его плечи опять сгорбились. Камилла положила ему на плечи свои руки, Вадим потёрся щекой о её руку.
   - 'Спасибо Камилла, ты очень помогла мне'
   - 'В чём Вадим? Я же ничего не сделала и слова не сказала?'
   - 'А разве всегда нужны слова или дела? Очень часто нужно, что бы тебя поняли и молча разделили с тобой груз, дав вздохнуть душе. И ещё, Камилла ты прекрасная женщина, тебе не стоит связывать свой путь со мной'
   - 'Но почему Вадим?'
   - 'Я вечный странник и здесь очень на короткое время, года три, четыре и я покину этот мир, а тебе ещё жить и жить'
   От этих слов повеяло таким холодом безнадёжности, что у неё сжалось сердце, она сжала его плечи, как будто старалась удержать его. Ей стало казаться, что она слышит его тоску и звенящую грусть, вот-вот, ещё чуть-чуть, и она услышит его мысли. Но в этот момент в доме послышалось движение, ломая тот хрупкий мостик единения их душ. Она сняла руки с плеч, отступила на шаг и произнесла.
   - 'Знаешь, Вадим иногда даже три года могут стоить жизни, и если ты меня не прогонишь, я буду рядом'
   Вадим встал и повернувшись посмотрел ей в глаза. Он начал тонуть в море любви и ласки что они излучали.
   - 'Не прогоню'
   Только теперь они обратили внимание, что их окружают звери. Как ни странно в их глазах светилась радость, радость за них, за близость их душ. А Солнце уже полностью поднявшееся над тайгой, протянуло свои лучи, окутывая их флером, своего света, как бы венчая.
   В этот момент открылась дверь дома, и на пороге появился Президент, он не говоря ни слова, спустился с крыльца и подошёл к ним и улыбнулся. После этого он, отойдя в сторону начал делать разминочный комплекс. Вадим, начал разжигать самовар, в это время из дома вышел Патриарх и благословил всех, он уже стал спокойно относиться к зверям, постоянно бывших во дворе. Вадим, остановился, прикрыл глаза, и все окружающие почувствовали, как через них прокатилась освежающая и омолаживающая волна. Позже за столом, Президент сказал, что как не жаль но, ему надо возвращаться, к нему присоединился Патриарх. Президент обратился к Вадиму.
   - 'Вадим, я знаю, что вы живёте на деньги от продажи квартиры, может, вам нужны деньги? Давайте мы как-нибудь оформим вас, допустим консультантом или советником'
   - 'Не стоит господин Президент, денег года на четыре хватит, а больше и не надо. А вот даже формальная работа, означает подчинение и не только вам, но и вашему аппарату, не думаю, что их обрадует такой сотрудник, что может стереть начальника, как ластик линию. Да и лучше будет сохранить прежний формат взаимоотношений, тогда не будет возможности предъявить вам претензий за мои действия. Поэтому не стоит, главное, что бы продолжали вести страну в нужную сторону'
   - 'Ну как скажете Вадим, но есть и ещё один вопрос, вас очень ищет и хочет увидеть Сильвио. Кстати после своего излечения, он принял православную веру и перевёл весь свой бизнес в Россию. Он такое замутил в Крыму, что ЕС скрипит зубами, а сделать ничего не может. Оказалось, что он создал и развивал несколько ключевых направлений производственных цепочек, важных для производства в ЕС. Вот они теперь должны, работать с Крымом, вроде как в той поговорке 'мыши кололись, но вынуждены были, есть кактус'. Вот что ему сказать?'
   - 'А для чего, он здоров, так что ещё поживёт. Смысл встречи в чём?'
   - 'То есть вы не хотите встречи? Мне так и передать ему?'
   - 'Я ведь недаром спросил, зачем ему нужна эта встреча? Поэтому попробуйте узнать у него, что он хочет, ну а потом решим, а пока прошу к столу'
   После завтрака Президент связался по телефону и вызвал машину. Буквально через полчаса, вдали показался 'комбат'. Вот и пришло время прощанья, и Президент, и Патриарх были довольны, особенно последний, ведь он ехал на эту встречу, не будучи уверенным в отношении Вадима к Православной Церкви, однако, как оказалось при всей критике Посланник хочет сделать её ведущей. Ведь он-то наверняка понимает, что предоставив ему право быть принимающей стороной, в глазах других конфессий и религий, поднимает её авторитет на недосягаемую высоту, уже одно это делало эту поездку очень результативной. Но пока произносились прощальные слова, машина въехала во двор. Гости забрались в неё, и вот она тронулась, унося их к делам, что ждали их.
   Президент сидел и наблюдал в зеркало заднего обзора, как хутор исчезает в частоколе сосен. Но он видел не это, а фигуру молодого парня провожавшего их взглядом. Всё же очень интересные моменты вдруг открылись ему. Срок, что Россия будет защищена Посланником, оказался не таким большим, три-четыре года, всё же маловато будет. Но и то хорошо, главное успеть сделать за это время такой задел, что бы другим ничего не оставалось кроме как догонять. Да и за это время надо будет с помощью Вадима набрать как в футболе основной и запасные составы. Такой преференции, как возможность чувствовать души людей и отбирать достойных, нет пока ни у кого из других лидеров стран. Тем более, возможно сам того не желая, Вадим походя смахнул с мировой шахматной доски звёздно-полосатую королеву, главного антагониста России. Не воспользоваться этим для укрепления позиций родины, было бы преступно. А, то, как он заставил вернуть украденное, отдельная сказка. Пенсии, зарплаты, отказ от доминанты доллара, чем, кстати, оказались недовольны, правда, очень короткое время фирмы-экспортёры, позволил снять многие социальные проблемы. Президент сразу вспомнил его слова 'не может быть бедной, страна с богатыми жителями'.
   Затем он переключился на предстоящий 'саммит' религиозных конфессий. Из этой затеи тоже можно извлечь плюшки для страны. Всё же проблема консолидации общества, даже на религиозной основе, позволяет решить многие проблемы стоящие перед страной. Да и исчезают предпосылки для обвинений в религиозной дискриминации инакомыслящих. С этой мыслью, он откинулся на сидении и переключился на доклад референта за два дня, приготовленный для него. При этом он покосился на Патриарха, который одев очки, читал доклад своего референта.
  
  Глава 73
   Камилла тоже наблюдала за отъездом гостей, было видно, что они уже начинали переключаться на упорную работу. Она, будучи всё же не плохим менеджером, прекрасно понимала, что вот такую потерю времени, целых два дня, этим людям придётся навёрстывать, себя не жалея. Но это всё прошедшем, а пока главное то что Вадим не отторгает её. Кстати, как на неё стали реагировать звери, они её приняли в свою 'стаю', вон Рыська вся извертелась и ластясь, и требуя ответной ласки. Великолепный Шер соблаговолил потереться своей большой головой о её руку. Разве могла она, будучи ещё леди Камиллой рассчитывать на такое. Она оглянулась на Вадима, он стоя погружённый в себя, где он сейчас бродил, по каким пространствам, можно было только догадываться. Но вот он вздохнул и пришёл в себя.
   - 'Ну что Камилла, как вам эти люди?'
   - 'Очень интересно было слушать их, но Вадим мне кажется, что ты недоволен этой встречей?'
   - 'Недоволен? Наверное, вы правы, недоволен тем что был услышан, но не понят. Возможно, дело было во мне, но и с их стороны тоже не было особого желания вникнуть в суть основного вопроса. Беда в том, что за мелким они не видят основного. Человечество находиться в точке бифуркации, на распутье. Один путь вверх через пот и кровь, другой путь вниз лёгкий и сытый, но в никуда. В первом случае люди приблизятся к Создателю и завоюют всю вселенную, в другом след человечества смоет волной времени. Вот как подвигнуть людей на трудный, но достойный путь? Как? Иначе всё что я делаю бессмысленно. Допустим, я уничтожу сильных из, скажем, злых, но на их место придут более слабые и будут творить зло. Я знаю, что зло полностью истребить нельзя, но уж очень хочется'
   - 'Вадим, не знаю, как это сказать, но мир уже изменился. И это произошло благодаря тебе. Может нужно время, что бы изменения стали явными?'
   - 'Эх, Камилла, время самый невосполнимый ресурс. И у меня его минимум, после чего, боюсь будет принято решение о судьбе человечества'
   - 'Значит вот так стоит вопрос? Возможен апокалипсис? Но что необходимо что бы отсрочить это?'
   - 'Возможно всё, но если человечество не начнёт развиваться оно обречено'
   - 'Но мы же развиваемся, компьютеры, самолёты, да много ещё чего появилось. Мобильная и спутниковая связь, медицина. Что нужно ещё?'
   - 'Камилла всё что вы перечислили не более чем костыли, разве то как мы связываемся вас уже не удивляет? Компьютеры, да ни один из них не приблизился к человеческому мозгу, перемещение в пространстве, х-м, а почему не может оказаться, что и это можно решить нашим организмом? То, что мы насыпаем кучки песка, рядом с горами и хвастаемся что одолели вершины этих кучек, это прогресс? Человечество скатывается к животному состоянию. А природа великий рационалист, если тупиковая ветвь срезать её дав возможность другим'
   - 'Вадим, мне страшно, неужели ничего нельзя сделать?'
   - 'Сделать можно многое, было бы желание. Любая дорога начинается с первого шага, так и здесь, нужно желание. Понимаете Камилла, пугает то, что человечество лениво и что бы оно начало двигаться, нужен катаклизм. Но обидно, что при этом, как правило, гибнут лучшие. Может это, правда что Создатель изгнал нас из рая, что бы мы здесь муками искупили грехи?'
   На глазах у Камиллы выступили слёзы, ощущение обречённости наполняло её душу. Но вот по ней прокатился освежающий ветерок энергии. Она подняла глаза на Вадима, он глядел на неё с грустной улыбкой, умудрённого человека, это было странно видеть на молодом лице. Она в ответ робко улыбнулась, он кивнул в ответ и начал убирать со стола. Камилла увидела, как Рыська, воровато, как кошка, подцепила когтём кусочек копчушки. Картина была настолько смешной, что она прыснула, не выдержав. Как то странно, но всё вокруг изменилось. Как будто исчезла туча, что прикрывала солнце, ей было очень хорошо, чем дольше она находилась в этой чудесной стране, почти как в стране Оз, тем больше она влюблялась в неё. Прошлая жизнь там за океаном, всё больше подёргивалась пыльной пеленой времени. Ей всё больше нравились здешние люди, они были похожи на тех первопроходцев, что открывали Америку, с небольшим отличием, в них была врождённая доброта, которую они не выставляли напоказ.
   Но пока она разбиралась в своей душе, Вадим убрал со стола и вымыл посуду. После чего, стал переносить постели из бани обратно в дом. Так прошло ещё около часа, вдали послышался звук двигателя автомобиля. Во двор вкатилась легковая машина, она, конечно, плохо разбиралась в моделях автомобилей. Нет, права у неё были, полученные в юности, но потом уже в зрелом возрасте она забыла, когда сама садилась за руль, это ей было не нужно. Обслуживающий персонал снимал с неё бытовые заботы. Но этот автомобиль был явно почти раритетным, из него вышли двое, среднего возраста, достаточно крепкие мужчина и женщина, было видно, что это муж и жена. Камилле стало завидно, с какой любовью они смотрят друг на друга. Странно было то, что они оба имели в волосах значительную проседь, какая бывает у более пожилых людей.
   Увидев Камиллу, они остановились, на крыльцо вышел Вадим и с улыбкой махнул им приветственно рукой, здороваясь. Приехавшие тоже разулыбались, мужчина полез в багажник и начал вытаскивать сумки. Вадим, спустившись с крыльца, подхватил их и потащил в пристройку, в сумках оказались продукты. Женщина стояла, искоса разглядывая Камиллу. Но вот мужчины вернулись, и Вадим представил вновь прибывших. Оказалось, что они не так молоды, как казалось, более того они были ровесниками деда Вадима, Камилла поняла что Вадим и тут приложил свою руку. Но когда Вадим представил её, на их лицах проступила оторопь, конечно, трудно себе представить в глухом лесном хуторе миллиардершу. Но всё-таки они смогли взять себя в руки. Вадим пригласил их в дом, а сам начал опять собирать угощение для гостей и Камилла в очередной раз поразилась его ловкости. Казалось, иногда, что он извлекает вещи из воздуха. Поэтому, прошло совсем немного времени, и стол в доме опять ломился от угощения.
   После обеда, они вышли во двор, и расселись в тени дома.
   - 'Как вы Петрович? Дел много?'
   - 'Да какие дела могут быть у пенсионеров? Нянчимся с внуками, да по дому хозяйничаем, по магазинам пробегаемся. Кстати, нужно что-нибудь купить в следующий раз? Давай говори, купим'
   - 'Да так мелочи, муки с десяток килограмм да дрожжей, а то хлеб скоро печь будет не из чего. Ах, да ещё чай кончается, а остальное есть, тайга добрая'
   - 'Кстати, Вадик, представляешь тут намедни подкатился к нам 'святой отец', морда лоснится, поперек себя шире. Вначале долго нам втирал о царствии божьем. А потом попытался узнать, как до тебя добраться. Всё говорил, что колдунам не место на святой Руси, что хочет тебя на путь истинный подвигнуть во славу божью. Ну, я ему досконально объяснил, как до твоей остановки доехать и найти дорогу к тебе, а он зло так зыркнул на меня и сквозь зубы процедил, что уже трижды по этой дороге выходил в разные места. Я ему говорю, так может, стоило со словом божьим и святой водой пройти, а его беднягу, аж перекосило. Вскочил и руку мене для поцелуя тянет, мне капитану танкисту, что трижды горел в танке. Так я ему от всей широкой сибирской души, эту ручонку пожал, он бедолага даже закричал, от радости, наверное, орденоносцы ведь на дороге редко попадаются. А потом сбёг, дела должно быть неотложные у него'
   - 'Не, Петрович ну ты силён, ты же пятаки своей ручкой мнёшь, кости хоть не переломал?'
   - 'Что же я изверг что ли? А он может думать будет, прежде чем ручками размахивать. Тут деловые подкатывали, просили передать тебе своё глубокое почтение и сообщить что 'чёрную метку' получили и всё поняли. Чем ты их так, они чуть в пояс не кланялись'
   - 'Ну, Петрович, жить захочешь, не так раскорячишься. Да, бог с ними, Марьяшка ты то как ничего не болит?'
   - 'Ой, Вадя, знаешь как оно после того как готовишься умереть, получит ещё шанс на жизнь. Всё радует, утром проснёшься, и смеяться хочется, солнышко увидишь и на душе светло. Внуки кричат, 'бабуля, ты мамы моложе', всю дорогу настроение хорошее петь хочется'
   Тут Камилла тоже вмешалась в их разговор.
   - 'Вы знаете, Марьяна у меня точно такие же чувства, вроде и прожила много лет, а стала забывать об этом, молодой себя чувствую'
   Вадим с доброй улыбкой наблюдал за женщинами, нашедших общую тему. Ему было хорошо, даже ледяной комок, чуть обтаял. Так за простыми разговорами прошло с час, он подумал о том, что люди не понимают прелести вот такого простого общения. Не понимают, что идёт и общение на уровне тонких энергий и идёт подзарядка от общего эгрегора.
  
  Глава 74
   Право, приезд Петровича с Марьяшкой окончательно изменил отношение Камиллы к России, теперь эта страна стала родной. Вся та прошлая жизнь стала чем-то вроде тяжёлого сна. Ей теперь самой становилось смешны её потуги добиться признания 'элиты', все эти деньги для неё стали чем-то вроде конфетных фантиков, собираемых малыми детьми. Было ощущение, что душа прежде спрятанная под скорлупой раковины, оказалась на свободе и ей очень понравился солоноватый ветер свободы, иногда было больно, но это было очень редко. А то что появился человек, который собою заполнил ледяной вакуум, вымораживавший раньше всю душу, было истинным откровением для неё. И то что она была для него тоже нужна, согревало душу, она вспоминала как он потёрся щекой о её руку. Невольно она сравнивала его со своими бывшими мужьями, и самой становилось непонятно как она могла жить с этими духовными кастратами. Каждый из них считал себя изыскано культурным, ведь за плечами престижное учебное заведение, но по душевным качествам, наверное, необразованный Петрович мог дать фору.
   Вот так незаметно канул в океан времени ещё один день, опять были посиделки перед сном на крыльце. Ночью Камилла долго не могла уснуть, она встала и подошла к кровати Вадима. Его лицо, похоже было на посмертную маску, слегка заострившееся, без единого движения лицевых мускулов, кроме глаз, что метались, прикрытые веками. Дыхание было почти не слышным, ей стало невыносимо жалко этого странного парня, столько сделавшего для неё. Аккуратным движением, она убрала седую прядь, и промокнула бисеринки пота, выступившие на лбу. Это, её легкое движение, прервало метание глаз, Вадим вздохнул и задышал спокойно и ровно, у неё навернулись жгучие слёзы. Стараясь не потревожить Вадима, она тихо вышла на крыльцо и села, глядя на глубокое звёздное небо. Сколько она вот так она просидела, она не знала, пока не почувствовала, что начала зябнуть и как в сказке, её обняла могучая фигура Шера, она уткнулась лицом в него и расплакалась, горячий и приятно шершавый язык начал вылизывать ей лицо и она успокоенная этим вдруг уснула, обхватив мощную шею руками.
   Проснувшись на восходе, она поцеловала Шера в пуговку носа, в ответ получила ещё один шершавый поцелуй, после чего полосатая молния мелькнула в красивом полёте над забором. Она поднялась с крыльца, лучи солнца обрисовали её стройную фигуру через ночную рубашку, лаская и радуясь её телу. Для себя она окончательно решила, что этот мужчина, её, и за него она будет бороться. И горе тому, кто попробует встать у неё на пути, она не сомневаясь нажимала на спусковой курок раньше, а теперь её ни что не остановит. Интересно, она всю ночь проспала сидя, раньше она и не разогнулась бы, а вот тебе сейчас, казалось бы, могла бы в узел завязаться, каждая клетка пела и фонтанировала энергией. Всё же какое счастье, когда сомнения откинуты и нужны только действия, для неё это было всегда самым приятным. Вся её серая жизнь предыдущих лет была смыта яростным искрящимся потоком настоящего, обнажившим сталь её внутреннего я.
   Рыська взлетела на крыльцо и стала тереться, требуя ласки. Эти игрища бесстыдно задрали ночную рубашку обнажив красивые женские бёдра. Эту картину и застал Вадим, который проснулся и вышел тоже на крыльцо. Камилла залилась краской, одёргивая ночную рубашку. Вадим как бы не заметив, прошёл мимо начав готовить завтрак, Камилла метнулась в дом. Ругая себя последними словами, она быстро оделась и вдруг замерла, удивившись тому что, она засмущалась, раньше ей это было бы безразлично. Интересно как у неё стали меняться внутренние установки, из прожжённой и циничной стервы она опять превратилась в ту девочку что жила на ранчо отца. Она засмеялась, вспомнив, что чуть не снесла стол, когда бежала. В это время запиликал её сотовый телефон. Она посмотрела кто это, это была американская сим-карта, и звонил второй бывший муж. Она раздражённо нажала на кнопку отбоя, но телефон помолчав, пару минут, опять залился трелью. Она вздохнула, этот был упрям как баран и не отстанет просто так.
   - 'Да'
   - 'Ками, ты куда пропала? Нам пришлось улететь в Австралию, дома начался просто какой-то кошмар. Нашу крошку с её бойфрендом чуть не убили какие-то чёрные оборванцы, слава Богу просто выкинули из квартиры, предварительно полностью ограбив. Мне пришлось потратиться что бы их вывести, она до сих пор посещает психотерапевта, а выезжать пришлось срочным порядком. Так что мы сидим в Сиднее, в кармане даже гнутого цента не найти, ты не ссудишь сто тысяч баксов, как только начнут работать карточки я верну'
   - 'Значит так, Джон, я конечно ссужу тебе денег, но в последний раз. И подумай, чтобы найти работу, не жди что карточки заработают, можешь их выкинуть, банковская система рухнула и дай Бог, если хоть что-то тебе удастся вернуть. И нашей 'крошке' тоже посоветуй искать работу, хотя, зная её я сомневаюсь, что она сможет работать где-нибудь, кроме как официанткой в дешёвой забегаловке. Ты понял?'
   - 'Что ты говоришь, Ками, какая забегаловка, наша крошка кончила престижный колледж, дипломированный арт-директор, модельер, а ты официанткой. И с чего ты решила, что наши банки умерли'
   - 'Значит так Джон, я сказала и больше повторять не буду, да и вычеркни мой телефон из своей записной книжки'
   - 'Но почему Ками? Разве тебя не интересует твоя дочь? Это же наш ребёнок, как ты можешь её бросить?'
   - 'Меня можно было и бросить, и забыть, за пять лет, она ухитрилась даже не поздравить меня с днём рождения, да и ты вспоминал обо мне только когда тебе становилось трудно, разве не так. Чего же вы теперь ожидаете от меня?'
   - 'Ты так мстишь нам, это низко. Разве это достойно леди?'
   - 'Мщу? Избави Бог, кому вам? У тебя гипертрофированная самооценка. Я абсолютна равнодушна к вам, это понятно? У меня своя жизнь и попрошу вас в неё не вмешиваться, всё что вы хотели вы оба добились, или ты забыл о том, как поучил деньги, на которые не имел права. Это я работала без отдыха, а ты на курортах прожигал жизнь. Это ты сделал из меня посмешище, содержа на мои деньги любовниц, или забыл, как над мной не смеялся только ленивый. Вот теперь не требуй воспоминаний, они могут быть опасны для тебя'
   - 'Но, Ками, это же твоя дочь, хорошо меня ты имеешь право презирать и даже ненавидеть, но наша дочь, она же твоя плоть, неужели ты так очерствела, что бросишь своего ребёнка'
   - 'Странно, но она твоя дочь, разве она не отказалась от меня почти официально, кто издевался над мной в интернете, называя меня лошадью? Да я действительно работала как лошадь, а вы оба были наездниками. Но это всё прошлом, я просто не хочу вас ни видеть, ни слышать. Вам понятно? И больше не звони мне'
   - 'Ну Ками, я и она готовы приехать и попросить прощения. Кстати, а где ты сейчас?'
   - 'Не важно где я сейчас, я ещё раз повторяю. Я не хочу вас ни слышать, ни видеть, на этом прекратим разговор. Деньги получите в представительстве российского банка ВТБ и на этом всё'
   - 'Камилла ты в этой дикой России? Ты с ума сошла. Почему ты не хочешь приехать в Австралию? Здесь собрался почти весь наш круг'
   - 'Я сказала тебе всё, прощай'
   Она с ожесточением нажала на кнопку отбоя, при этом чуть не раздавив, экран. Камилла присела на кровати, её трясло, проклятая прошлая жизнь, так и хочет снова ворваться в её жизнь, изгадив своим смрадным дыханием, здешнюю чистоту. Наверное, придётся отключить американскую симку, иначе, сейчас начнутся звонки её 'друзей'. Надо будет предупредить сестру, что бы и она тоже отключила американское направление. Камилла набрала номер сестры, Джейн ответила почти сразу. Сёстры разговаривали больше часа, кстати, к Джейн уже пытались подкатиться из посольства США, упирая на любовь к Родине, но были посланы в длительное эротическое путешествие. После этого они попробовали угрожать, но были аккуратно выведены охраной вон. Джейн сообщила что постоянно чувствует и Вадима, и её. Камилла сказала, что через неделю она приедет обратно на короткое время, для решения деловых вопросов, после чего вернётся к Вадиму.
   Пока она общалась по телефону, Вадим успел приготовить завтрак. Камилла впервые в жизни попробовала вкусное блюдо под смешным названием, 'шанежки'. Днём они сходили по грибы, лес напоенный солнцем и терпкими запахами, одарил их полными корзинами крепких боровичков. Потом они вдвоём чистили грибы и резали их для просушки, Вадим сказал, что зимой они будут использоваться для приготовления грибных супов. Камилле было странно, что Топтыгин притащил с десяток крупных рыбин, птицы натаскали лесных орешков на десяток килограмм. Так прошёл этот замечательный день и, хотя Камилле это было непривычно, она совсем не устала. День потихоньку сменился вечером, они пили чай во дворе, наслаждаясь тишиной.
  
  Глава 75
   Ночь окончательно накрыла хутор, прекрасным пологом ночного неба с россыпью тысяч бриллиантов звёзд. Они опять сидели на крыльце и молча слушали величественную симфонию звёздного оркестра. Потом настала пора укладываться спать, и эту ночь Камилла почти не спала, у неё перехватывало дыхание, от коротких провалов в сон, насыщенный странными и прекрасно-пугающими картинами. То она оказывалась в ласковых лучистых руках родного светила, то манящая бесконечность звёздного простора, испещрённая тысячами тропинок, то пышущий жаром энергии странный колышущийся полупрозрачный образ, что шептал ей на ухо сокровенные тайны вселенной. Она окончательно проснулась на рассвете, вся мокрая от пота и с болью в душе, что не может вспомнить, что ей говорил этот странный ночной собеседник из сна.
   Она встала и вышла, накинув халат. Приятный утренний шалун ветерок, да нет, скорее его тень, выпил весь ночной пот, лаская её тело там, куда смог забраться. Приятное ощущение бурлящей в ней энергии, просто переполняло. Сама того не ожидая, она сделала сальто как в детстве, правда чуть не оконфузилась запутавшись в халате. И тут она заметила удивлённое лицо военного, выглядывавшего из овина, она смутилась и быстро ушла в дом. Вадим ещё спал, но его веки уже дрожали, предсказывая скорое пробуждение. Камилла присела на край кровати и сама того не ожидая нагнулась и припала своими губами к губам Вадима. Его губы приоткрылись и неумело ответили на её поцелуй. Потом он открыл свои глаза, и Камилла просто утонула в их безбрежной глубине.
   Сколько это продолжалось, она не помнила, ей казалось, что она плавится, вытекая через этот поцелуй. Но вот кончился воздух и она, оторвавшись, захлебнулась воздухом, голова медленно кружилась. По ней прокатилась прохладная мощь энергии, возвращая возможность чувствовать и существовать. Вадим пристально вглядывался в её глаза, она опять стала погружаться в эту глубину, но вдруг это наваждение отступило, дав ей возможность ощутить опору.
   - 'Зачем Камилла?'
   - 'Что зачем, Вадим'
   - 'Зачем ты это сделала? Для чего?'
   - 'Я не знаю, знаю только что это нужно. И мне, и тебе. Мне сегодня ночью об этом шептали сны и звёзды. Странно, но я женщина признаюсь тебе в любви, тебе не кажется что какой-то диссонанс в этом?'
   - 'Камилла, ты мне очень нравишься, вполне возможно это любовь, я не знаю. Вся моя жизнь это вначале борьба с болью, а потом борьба за жизнь. У меня не было девушек, совсем не было, они от меня шарахались, презирая несчастного урода. А тут ты такая прекрасная и нежная, как чудесный цветок, ласкающий одним своим видом взор. Понимаешь, я даже говорить начинаю выспренно, уж прости, но хочется слагать стихи. Но есть одна деталь, что это всё сводит на нет, я обречён, у меня нет будущего. Я задержан на пути туда, для исполнения задачи, после чего покину этот мир, уйдя в небытие. Три, четыре года и всё, меня не станет, это я знаю точно. Так почему я должен этим доставить тебе боль?'
   - 'Глупый мальчишка, ты даже не понимаешь, что время относительная величина. Некоторые проживают долгую жизнь, не прожив часа, для других и час может стоить всей жизни, а тут целых три года, а при удачном раскладе и четыре. Это я тебе говорю, как женщина, прожившая уже долгую жизнь, но получившая счастливый билет лотереи, получив в качестве бонуса вторую молодость. Не отказывай мне в этом счастье, просто будем вместе, как говорится и только смерть разлучит нас. Поверь, я знаю, что это счастье, за которое не жалко отдать и жизнь'
   Последние слова она говорила сквозь слёзы, безудержным потоком, лившиеся из её глаз. Вадим сел в кровати и стал ласковыми поцелуями осушать их, а она, обняв его за шею, уткнулась ему в грудь. И над всем этим царил радостный солнечный свет, соединяя две озябшие души, нашедшие друг друга в безвремении вечности. Когда они очнулись, время близилось к обеду, Камилла застенчиво улыбнулась и встала с кровати, они не помнили когда их одежда, слетела с них, переплетясь между собой. Камилла потянулась своим 'новым' старым, таким молодым телом, нежная бархатистая кожа таинственно переливалась в солнечном луче. Волосы рассыпавшись, прикрывали правильные полушария точёных грудей. Вадим наслаждался этой прекрасной картиной, утверждавшей, что жизнь будет продолжаться вечно. Камилла, повернувшись к нему, с хитринкой в глазах спросила.
   - 'Кто-то рассказывал о настоящей русской бане с вениками, очень хотелось бы получить практический урок, сенсей не откажет покорной ученице?'
   - 'Не откажет, а поэтому сейчас встанет и пойдёт топить баню'
   Он вдруг прыснул, Камилла вскинула удивлённо брови. Вадим замахал рукой, успокаивая её.
   - 'Камиллочка, не обращай внимания, просто я вспомнил анекдот про Штирлица и баню'
   - 'Вадя, а кто такой Штирлиц, что то я не припомню такой фамилии, он что немец?'
   - 'Ох, это советский многосерийный фильм про советского разведчика, что работал в самом сердце фашисткой Германии и там он выступал именно под фамилией Штирлиц'
   - 'Вадя расскажи. Ну, расскажи'
   - 'Да, пожалуйста, 'Штирлиц топил баню, баня ни как не хотела тонуть', вот так'
   - 'Знаешь, Вадя, русский язык очень странный, я, когда учила его, мне казалось, что мозги закипят. Особенно когда слышала, допустим 'Да, нет, все просто', ни как не могла понять, как это и соглашаться и отрицать. Потом стало легче, но до сих пор иногда впадаю в ступор от ваших идиом'
   - 'Ладно, Камиллочка, кто-то хочет баньки, а стало быть, желание женщины надо исполнить'
   Он тоже поднялся с постели и стал одеваться, Камилла подошла сзади и обняв его прижалась к его спине. От него исходил пряный запах её мужчины, от которого даже кружилась голова. Он повернулся в кольце её рук и взяв её лицо в руки нежно поцеловал, глаза и нос, его серебрящиеся сединой волосы смешались с её волосами. Но Вадим был прав, день уже перевалил за середину, оторвавшись от него, она собрала валявшуюся одежду и пошла одеваться. При этом она счастливо улыбалась, ей хотелось петь и прыгать, такого у неё не было ни с одним из мужчин ранее. Пока Вадим готовил обед, а потом топил баню, Камилла сидела со счастливой улыбкой на лице. Баня, привела её в полный восторг, она раньше посещала сауну и хаммам, но как оказалось, всё это было совершенно другим. Когда Вадим парил её веником, она почти растеклась по полке, это было блаженство, похоже открылась каждая пора её тела. А когда они сидели в предбаннике и пили холодный шипучий квас, у неё даже кружилась голова, как после бокала хорошего вина. За делами ночь сменила день и опять они растворились в безумстве любви.
   Вот уже второй день они вставали к обеду, не в силах насытится друг другом. Во время Вадим вдруг застыл лицом, прикрыв глаза. Она поняла, что он с кем-то разговаривает 'по телефону'. Она терпеливо ждала, но вот его лицо обмякло, сглаживая заострившиеся черты. Он открыл глаза и посмотрел на Камиллу.
   - 'Ну, вот через два месяца, в сентябре, в Братске соберётся, наверное, вся религиозная, да и светская верхушка мира. От России будут и Патриарх, и Президент, рвался Премьер, но он мне не интересен. Конгресс так сказать, так что будем работать, с завтрашнего дня начинается подготовка города'
   - 'Вадя, раз так мне надо на недельку слетать в Москву, возможно услуги моей фирмы будут востребованы, ты это мне разрешишь?'
   - 'Камиллочка, не правильный вопрос, как я могу, что-либо тебе запретить или разрешить то, что мы вместе, не сделало меня твоим владельцем, пожалуйста, не обижай меня больше такими вопросами'
   - 'Прости Вадик, я не хотела. Но я буду очень скучать, это целых семь дней разлуки'
   - 'Не грусти, ты же вернёшься ко мне, и мы выпьем это терпкое вино разлуки, х-м опять стихами говорю, но я буду рядом с тобой и защищать и оберегать'
  
  Глава 76
   Всю дорогу до Москвы, она разговаривала с Вадимом, ей казалось, что их души звучат в унисон. Но, к сожалению, дорога была короткой, всего каких-то пять часов и машина въезжала во двор её московского дома. Джейн, предупреждённая заранее, была дома и ожидала сестру. Жизнерадостная она выскочила на крыльцо и замахала руками, потом подбежала, к остановившейся машине и когда Камилла вышла из машины, повисла у неё на шее. Пока они шли к дому, она щебетала, слегка коверкая русские слова, рассказывая сестре о своих делах и успехах. Обе сестры выглядели сногсшибательно, две прекрасные грации, трудно было бы подобрать более точное определение. Прислуга, тоже встречала хозяйку, но в отличие от заморской, здешняя прислуга держалась уважительно, но с чувством собственного достоинства. Не было того льстивого подобострастия, которым грешили американские представители этой профессии. Камилла знала, что они были неплохо образованны, благодаря здешней системе образования, правда она была частично разрушена, но благодаря действиям президентской команды, процесс разрушения удалось приостановить.
   Но вот они вошли в дом, на столе уже были расставлены предметы сервиза, в ожидании обеда. Камилла с тоской посмотрела на приготовленную еду, нет, всё было приготовлено отменно, шеф-повар расстарался. Но, почему-то на ум приходили те простые щи что были приготовлены Вадимом. Картошка с грибами, спокойно отправляла жульены в нокаут, а сладости грустили от сравнения с диким духманистым мёдом. Со вздохом, Камилла села за стол, и они начали обедать. Еда не лезла в рот, вдруг ей страстно захотелось чая, приготовленного Вадимом, с запахом сосновых шишек. Вадим как чувствовал и приготовил ей заварку. Камилла попросила заварить этот чай. Когда в столовую внесли заварной чайник, его запах заставил выступить слезе на глазах. Она как в дымке видела чистый отскобленный стол, сидящего Вадима, смотревшего на неё с грустной улыбкой. Джейн заметила изменение в настроении Камиллы, и с беспокойством стала интересоваться, в чём дело. Камилла только замотала головой, сказав, что они поговорят позже.
   После обеда они прошли в кабинет, где уселись на диван, прижавшись, друг к другу. Там Камилла рассказала о своей любви, широко распахнутые глаза Джейн, дали понять, насколько она поражена произошедшим. А когда Камилла рассказала о том, как её встретили звери во дворе у Вадима. Джейн, просто онемела от рассказа о сне Камиллы в обнимку с Шером. А рассказ о том, что Вадиму медведь такает рыбу, а птицы таскают для него орехи, окончательно вогнал Джейн в ступор.
   - 'Ками, он колдун?'
   - 'Джи, он ПОСЛАННИК, и этим сказано всё. К нему приезжали друзья, так вот они воевали на той войне с бошами, что и наш дед, но выглядят, чуть старше нас с тобой и это его рук дело. Именно там я почувствовала, что наша Земля живая, ты себе не представляешь что такое звёздный купол над головой, а из тайги приходят запахи, куда там духам. Знаешь, я там видела настоящее чудо, тысячи маленьких радуг над травой. Я понимаю, что увидела настоящее лицо природы, это не прерии, пустовато будет в прериях по сравнению с тайгой. Я ещё не видела, но мне рассказали, что когда замерзает Байкал, там настолько чистый лёд и вода что можно лёжа на льду разглядывать дно на глубине тридцати футов'
   - 'Ками, ты так всё рассказываешь, что я тоже хочу всё это увидеть, чем больше я изучаю эту страну, тем роднее она мне становится. Мне, иногда, кажется, что я вырвалась из маленькой душной комнаты, в необъятный мир, на свежий ветер и теперь дышу полной грудью. Это, наверное, странно, да Ками? А когда приехал, помощник атташе из посольства США, меня чуть не вырвало. Он откровенно раздевал меня глазами, пока я не позвала охрану, кстати, спасибо за этих ребят, вот уж чистые души опалённые огнём войны, и где ты их смогла нанять'
   Камилла была несказанно удивлена и, прервав Джейн, попросила пригласить старшего охраны. Через минут десять, вошёл моложавый военный. Его форма не имела знаков различия, но видно было, что он из офицерского корпуса. Она, собиралась спросить его, кто его нанял. Но в этот момент с ней поговорил Вадим, сказав, что по его просьбе Президент, направил этих охранников. Камилла улыбнулась офицеру и спросила, как его зовут. В глазах офицера мелькнуло удивление, и он представился Никитой. Она поблагодарила его за хороший надзор за сестрой и спросила нужно ли им что-нибудь для жизни, на что он поблагодарил, сказав, что у них есть всё необходимое. Когда он вышел, она рассказала, о просьбе Вадима. Потом Джейн долго расспрашивала о жизни на хуторе, тут Камилла спохватилась и достала из своей сумочки банку дикого мёда, подарок для сестры. Когда та открыла банку, по комнате поплыл пьянящий запах. Долго сёстры не могли расстаться друг с другом. Но надо было ложиться спать, засыпая Камилла услышала.
   - 'Спокойной ночи Камиллочка'
   Так она и уснула с счастливой улыбкой на губах.
   Весь следующий день Камилла посвятила делам, согласования, решения, вопросы всё это пролетало как вихрь, ей иногда казалось, что она видит взаимосвязи и методы решения проблем, даже раньше, чем их озвучит, её сотрудник. У многих из них, что называется 'глаза лезли на лоб', от предлагаемых решений, настолько те были просты и изящны. Так что 'мастер-класс', показанный ею руководящему составу предприятий фирмы, их можно сказать впечатлил. Правда, не всё было гладко, пришлось уволить нескольких вороватых субъектов. Ей было странно то, что люди, входившие в её кабинет, пахли, своими эмоциями, но это ей сильно помогло. К вечеру она уставшая, но довольная сидела в машине, что везла её домой, уже на подъезде к посёлку, её догнала машина из посольства США, отчаянно сигналя при этом. Камилла попросила остановиться и узнать в чём дело. Из машины вылез сам атташе США по вопросам культуры, она прекрасно знала, что под этой личиной, скрывается представитель Лэнгли. Её охрана, довольно быстро, взяла под контроль прилегающую местность и саму посольскую машину.
   - 'Леди Камилла, слава Богу, я смог вас догнать, на территорию вашего посёлка меня не пускают, ваша сестра отказала нам в посещении. Но это не главное, мне поручено передать вам, что если вы не желаете зла своим детям, то вы согласитесь с нами сотрудничать. Это решение принято на заседании 'клуба'. И так, я сразу озвучу, наши интересы. Первое-это необходимость конспективного описания встречи Посланника с президентом и Патриархом. Второе-способ пройти к дому Посланника. Третье-что за лекарства, применяет Посланник, в процессе омоложения. Как вы сами видите, вы вполне в состоянии помочь своей стране. Да и меня просили настоятельно передать, что не хорошо, забывать о своих, и надо делиться, Ронни тоже хочет молодости'
   Камилла в этот момент разговаривала с Вадимом, практически дублируя ему разговор. Со стороны глядя на неё можно было подумать, что она в раздумье, поэтому атташе стоял достаточно гнусно, улыбаясь. Но, вдруг он смертельно побледнел, по его лицу катились крупные капли пота. Было видно что, он не может и шевельнуться, только глаза выдавали его почти животный страх. Если вначале разговора от него исходил преотвратный запах его души, то теперь это можно было бы назвать смрадом, смесь страха, злости, предательства, трусости, зависти. В этот момент открылась другая дверь его машины, откуда вылез горилоподобный охранник и решительно тронулся к ним. Камилл даже не успела заметить, как перед ним выросли две фигуры в камуфляже, он усмехнулся, прикидывая как он сейчас положит этих двух задохликов, но нарвался на два взгляда, остановившись как вкопанный. Серый стальной и чёрный как бездна взгляды, упёрлись ему в переносицу, замораживая обещанием смерти, причём для них он был не более чем грудой, пока ещё живого, но это временно, мяса.
   Он отступил обратно, вытянув руки открытыми ладонями к ним. Опять какое-то неуловимое слитное движение и они исчезли. В общем, демонстрация получилась впечатляющей. Пока длился этот беззвучный бой, атташе вернулся в своё обычное состояние. В его глазах плескался ужас, Камилла продолжала смотреть на него, не произнеся ни слова. Атташе, прошипел.
   - 'Ведьма, я не позавидую твоим детям, они будут умирать долго и мучительно. Ты помнишь, как умер твой отец, он предпочёл смерть, лишь бы тебя не трогали, но он не знал, что мы тебя захомутали, подсунув тебе твоих мужей'
   Вот теперь пламя разгорелось в глазах Камиллы, и она произнесла первые слова за всё это время.
   - 'Кто убил отца?'
   - 'Он сам, я же тебе говорил, что он выбрал смерть сам'
   - 'Кто привёл его к этому? Отвечай'
   Атташе ухмыльнулся.
   - 'Всё стоит денег и эта информация тоже, причём не малых. Поторгуемся?'
   - 'Поторгуемся, ставка твоя жизнь, я выставила лот'
   - 'Вот только не надо меня пугать. Ронни обещал вырезать всех, кто тебе дорог. Так что даже моя смерть ничего не решит, хотя мне она дорога как память. Ну что сучка будешь говорить?'
  
  Глава 77
   Камилла с жалостью посмотрела на него, жалкий в своём страхе, хорохорившийся перед ней, считавший, что он здесь диктует условия, ведь боль отступила. Но вот странное выражение мелькнуло у него в лице, и он рухнул с диким криком. Камилла продолжала стоять, наблюдая за этой картиной. Громила охранник снова двинулся в её сторону, лапая пистолет подмышкой. Она даже не заметила, как он оказался на коленях, оглашая окрестности как иерихонская труба. Всё это действо продлилось совсем не долго, через пару минут, атташе зашёлся в рвоте. Охранник, перевернувшись на живот, засеменил на карачках. Но вот атташе смог подняться, в его глазах плескался страх, даже глаза побелели, он метнулся к машине, но был остановлен жестом Камиллы.
   - 'Кто конкретно?'
   Атташе, захлёбываясь начал рассказывать, как старые семейства просто уничтожают, как они считают, 'выскочек'. Как Ронни Ротшильд распорядился устроить прессинг её отцу, считая, что тот слишком быстро богатеет и независим. Отец долго сопротивлялся, но, когда понял, что эти не оставят его девочек, свёл счёты с жизнью, предварительно создав систему, что потом позволила сестрам остаться не бедными. Более того, как выяснилось и болезнь Джейн похоже имела рукотворные корни, Камиллу считали безопасной из-за её мужей. Если бы не Вадим, что подкачал её энергией, она бы расплакалась бы.
   - 'Слушай и передай Ронни, из-за него я потеряла самое дорогое. И я этого не забуду. А по поводу молодости, что-то мне кажется, что он и так слишком опаздывает в Ад, там черти ему давно прогулы ставят'
   Она развернулась и села в машину. Там Камилла посидела, стараясь успокоиться, просто она не сможет сейчас об этом рассказать Джейн. Неделя пролетела, как один день, но все дела она сумела успеть сделать. Вот и настало время отъезда, Камилла не просто соскучилась по Вадиму, а просто не находила себе ни места, ни покоя. Самолёт снова нёс её на восток, туда где она оставила половинку своего сердца. В аэропорте её ждал Вяземцев, он радостно улыбаясь шёл ей на встречу, тут у неё захолонуло сердце, за лейтенантом с огромным букетом цветов шёл Вадим. Она не выдержала и кинулась на встречу, Вяземцев отступил в сторону что бы не стоять у неё на пути. Камилла уткнулась лицом в грудь Вадима, ощущая настоящее блаженство вдыхая его запах.
   Как они добрались до хутора она и не вспомнила, у неё было ощущение что эти семь дней растянулись на семь лет. И уже на подъезде к хутору она обратила внимание на то что Вадим сидел, хоть и улыбаясь, но со смертельно бледным лицом, почти превратившимся в посмертную восковую маску. Его руки были холодны как лёд. Она перепугалась.
   - 'Вадя что с тобой?'
   - 'Слишком много людей и эмоций, и очень много мерзких запахов, ничего сейчас доберёмся до дома и всё будет в порядке. Не беспокойся Камиллочка'
   - 'Ну и зачем ты поехал меня встречать, я бы и сама добралась, да и Вяземцев бы помог'
   - 'Ладно, оставим это, как ты съездила? Всё успела?'
   Камилла начала рассказывать ему о своих делах, а он смотрел на неё с грустной улыбкой влюблённым взглядом. Когда она рассказывала про атташе, его глаза обрели смертельную глубину, начавшую наливаться пылающей темнотой. Камилла это заметила и замолчала, положив ему ладонь на глаза.
   - 'Не стоит Вадя, папу всё одно не вернёшь, а испугался он изрядно. Ты лучше скажи, как ты сможешь присутствовать на встрече?'
   - 'Придётся, по-другому нельзя, потерплю. Иначе нельзя, лишь бы солнышко было бы'
   Они въехали во двор, Камилла увидела зверей, что казалось чего-то ждали. Она вышла из машины, молния по имени Рыська метнулась к ней, моментально вылизав ей руки и лицо. А остальные степенно выразили ей своё почтение, хотя Топтыгин и Шер на правах старых знакомых прижались к ней, как бы обнимая. Вадим не смог сдержать смеха, глядя на её растерянное лицо. Камилла даже рассердилась, а потом не выдержав звонко рассмеялась. Ей было очень приятно такое внимание зверей, кто бы об этом рассказал бы год назад. Было и ещё одно, на заднем фоне, возле овина во главе с Андреем выстроились войны, по-другому не скажешь. Камилла не скрывала своих слёз, ей было легко и свободно на душе, Москва отсюда казалась тесной и душной. Стол у дома был выше всяких похвал, возле него стояли Петрович с Марьяшкой.
   Потом был обед, простой, но сытный и вкусный, щи по которым она так соскучилась просто одуряюще пахли, а заправленные сметаной, просто заставляли захлебнуться слюной. После чая пошли разговоры о столице, этим в основном интересовались Петрович с Марьяшкой. Вадим редко вставлял своё слово в разговоры, исподволь любуясь Камиллой. Она тоже часто смотрела на него, ощущая радость от того что есть кто-то кто её любит, по-настоящему, а не за те разноцветные фантики, что ей удавалось зарабатывать. Так они просидели почти до вечера, но вот Петрович с Марьяшкой стали собираться, Вяземцев обещал подбросить до дома, Андрей ушёл раньше, как бы там не было, а его работу никто не отменял. Вот они и остались вдвоём, Камилла заметила, когда приехали что из трубы бани курится дым, поэтому она с хитрецой посмотрела на Вадима.
   - 'Накормил, а банька? Перед сном это было бы прекрасно'
   Вадим поднялся и прошёл в погреб, откуда появился с кувшином холоднющего кваса. Он отнёс его в баню, дымок стал погуще, явно она опять получит удовольствие. Вадим сходил в дом и принёс полотенца и свежее бельё. Она сидела, наблюдая за ним, лёгкий нежный ветерок овевал её разгорячённое лицо. Но вот Вадим подошёл к ней и протянул руку. Исконно королевским жестом она подала руку своему избраннику. Баня встретила их душно-влажным полумраком, оскобленные полки звали расположиться на них. Опять она испытала блаженство, когда Вадим пропарил её с веником. Потом она извернувшись ухватила его за руку и притянула к себе, и время исчезло. Когда они пришли в себя за дверями бани была глубокая ночь, уставшие, но счастливые они сидели в предбаннике попивая, уже степлившийся квас. Так же, не говоря ни слова, они ушли в дом, где снова долго не могли насытится друг другом. Уже под утро, окончательно обессилившие они уснули прижавшись.
   Тёплый и радостный луч родного светила, ласково огладил их лица. Камилла открыла глаза, её душа пела, она обрела нормальное женское счастье, её любили просто без каких-либо оговорок, только потому что она, это она и ничего больше. Деньги, престиж, положение в обществе не имели никакого значения. Их души настроены на одну волну, и даже слова особенно и не нужны. Только сейчас, встретив Вадима, она поняла насколько убога была её жизнь раньше, а поэтому она была готова защищать этот кусочек тепла до последнего, и горе тому, кто попробует её этого лишить. Вот тогда она выпустит ту старую стерву, которой нажать на курок, ничего не стоило. Она посмотрела на Вадима и заметила, что он смотрит на неё с восхищением и любовью, у неё помутилось в голове и она жадно приникла к его губам.
   Вадим глядел на задумавшееся лицо Камиллы, солнечные лучи, отражаясь от её волос, создавали золотистый светящийся ореол. Эта картина была достойна кисти самых знаменитых художников. Ведь любовь - это высшее проявление божественной ипостаси, наверное, Создатель не даром отправил человека на Землю, дав ему задание найти потерянную половинку своей души. Горе тем, кто ошибся, острые грани несовпадений рвут души по живому, они кровоточат и плачут, сколько же таких несчастных людей бродит по Земле. Раны рубцуются, прячась в раковину, и там в холодной пустоте совместного одиночества, души плачут, истекая каплями жизни, ожидая и моля о конце. Трудно, очень трудно понять, что главное это слияние душ, слишком много ложных целей скрывает это истинное таинство любви. Это понятно лишь тем, кто, миновав преграды смог постичь это таинство. А потом все эти мысли смыло, оставляя только желание ещё сильнее срастись, не оставляя даже щели.
   Когда они встали, Солнце перевалило за середину дня. Камилла ультимативно потребовала для себя работы по дому. Когда Вадим попробовал возразить, она постаралась ему объяснить, что, проведя детство на ранчо она многое умеет и уж точно может сварить кофе на костре, не дав тому убежать. Потом она спросила, а почему у него нет кофе? Вадим ей просто ответил, что не любит этот напиток, но, если она хочет он попросит закупить для неё запас. Так перешучиваясь они приготовили для себя обед, уже когда они с удовольствием поглощали приготовленное, с Вадимом связался Патриарх, сообщив что основные конфессии приняли условия Посланника и готовы через три недели прибыть в Братск, если не будет препятствий со стороны принимающей страны. Вадим предупредил Патриарха, что едущие с плохими намерениями просто не будут допущены. На том и порешили, Патриарх сказал, что возьмёт на себя формальные вопросы и будет держать Посланника в курсе всех дел.
  
  Глава 78
   Три недели пролетели как пуля у виска, разве что свиста не было слышно. Братск, не видел такого скопления народа, пресса, телевидение, представители правительств и конечно представители разных религиозных конфессий, даже бизнес оказался представлен довольно узнаваемыми лицами. Это вавилонское столпотворение бурлило в небольшом российском городке, напоминая котёл с бурлящей водой. Противники соревновались в риторике при интервью маститым гуру репортажей, представители различных государств, встретившись на вот таком, несколько странном форуме, ломали копья по, как им казалось, актуальным вопросам. И все пытались спрогнозировать что им донесёт Посланник. Какой-то очень ушлый щелкопёр, обсасывал тему, почему была выбрана именно эта глухая провинция и захудалый городок, в котором отсутствуют элементарные для 'цивилизованного' человека, удобства. Он кинул в массы идею, что где-то здесь расположена легендарная Гиперборея и Посланник, никак иначе как последний её житель гиперборей, маг и кудесник. Другой, предположил, что это происки российских спецслужб.
   Были и более курьёзные случаи, так как представителям 'нетрадиционной' части людей, было отказано в присутствии на этом собрании, они начали устраивать пикеты у аэропортов, откуда должны были вылетать представители этих государств. Он требовали не меньше как признать их главными в развитии культуры человечества и главное, требование извинения Посланника, не замечающего 'креативного класса', и не меньше. По всему миру выходили печатные издания на разворотах, которых печатались 'эксклюзивные интервью' с Посланником. Пранкеры развлекались, звоня от его имени различным знаменитостям и политикам. Но главное, что всех волновало, это очередная полоса молчания Президента России и Патриарха, два этих краеугольных персонажа, хранили тайну Посланника, предварительно дав понять, что облечены им полномочиями. Совсем не заметно прошло несколько сообщений о заболеваниях и даже смертях пассажиров, направлявшихся в города ближайшие к Братску.
   Вот в такой обстановке, прошла подготовка. И наконец, настал так долго ожидаемый, день. Все, приехавшие представители религиозных конфессий потянулись к дворцу спорта, где подготовлено место встречи. Перед входом, прибывших глав конфессий встречал Патриарх, государственных деятелей, встречал Президент. На самой арене они рассаживались компактными группами. Небольшой скандал, связанный с тем, что понтифику Рима прислали стандартный автомобиль, погас, так и не разгоревшись, когда скандалист со стоном упал на колени, сжимая внезапно разболевшуюся голову. Папа с сочувствием, посмотрел на него и не говоря не слова, уселся в автомобиль. Трибуны, выполненные в виде амфитеатра, пестрели разного вида одеяниями и головными уборами. Золотое шитьё белых риз, оттенялось оранжевыми туниками кришнаитов, и подчёркивалось зелёными и белыми чалмами, чёрные лапсердаки иудеев, траурно чернели как стая чёрных воронов, поодаль парадно выделялись смокинги и дорогие костюмы бизнес-элиты.
   И на этом фоне, практически ни кто не обратил внимания, на подъехавший к другому входу, полицейский автомобиль, ну скажем почти никто. Тем более вышедший из него молодой парень с абсолютно седой головой, сопровождаемый молодой красивой женщиной, как-то не смотрелся на фоне этого буйства красок и одеяний. Однако, опытные профессиональные политики, как правило, являлись прекрасными физиономистами, вот они и отметили промелькнувшее облегчение на лице Президента. Правда, соотнести, появление этой пары с этим проявлением не сумели. Президент склонился к Патриарху, что сказал тому, на что тот перекрестился. Но все обратили внимание на огромную стаю птиц, что появилась над входом, куда вошла эта пара. У главного входа продолжала разыгрываться церемония, сбора 'политико-религиозного' бомонда на свой Оскар, корреспонденты и операторы в поте лица отрабатывали свой хлеб, пытаясь в этом шуме и гаме, донести свои мысли до публики. Но вот и этот этап завершился, к Президенту подошёл человек и что-то ему сказал, на что он, кивнув головой, предложил Патриарху войти первым.
   Так вдвоём они прошли к первым рядам амфитеатра, перед ним располагался обычный стол, накрытый скатертью. На столе располагался микрофон, открытая бутылка с водой и хрустальный стакан. Если бы не публика, восседавшая на креслах амфитеатра и не зелёный цвет скатерти, можно было бы предположить что предполагается проведение некой лекции. В первых рядах сидели помимо Патриарха и Президента, Римский Понтифик, Далай-лама, Главный Раввин и представители Синтоизма. Правительства тоже были представлены лицами первой величины, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Все потихоньку переговаривались друг с другом, и в зале стоял сдержанный гул. На самом верху сидели корреспонденты, правда, не было фотографов, это было условие Посланника. Памятуя, об американской практике некоторые из них привели профессиональных художников, что должны были запечатлеть в карандаше образ Посланника и встречу.
   Но вот подошло назначенное время, и из неприметной двери вышел, тот молодой парень, что вошёл в другие двери Дворца Спорта. Абсолютно седой и бледным до синевы лицом, напоминающим каменную маску, он прошёл к столу и по-хозяйски уселся в приставленное кресло. Внимательным взглядом он осмотрел, собравшуюся публику. Было интересно наблюдать что по мере того как скользил его взгляд, смолкал гомон и сидевшие, непроизвольно съёживались как бы стараясь стать неприметнее. Президент наблюдал за этой картиной, вспоминая их первую встречу и свои ощущения. Так парень одним взглядом придавливал всех на кого смотрел. Ранее спесивые и уверенные в себе, политики и бизнесмены выглядели очень жалко. В зале воцарилась мёртвая тишина, казалось, что все присутствующие даже не дышали. Но вот парень протянул руку и взял микрофон, подвинув его к себе.
   - 'Здравствуйте, господа и святые отцы. К сожалению, не знаю, как к вам всем правильно обращаться, да в принципе это не важно. Это вы возжелали этой встречи, а посему, терпите. И так, у меня для вас два сообщения, как водится плохое и хорошее. Плохое - человечество признано не успевающим учеником, хорошее же в том, что оно, ПОКА, признано не безнадёжным. А поэтому был послан я, с задачей помощи'
   Его лицо окончательно застыло каменной маской на несколько мгновений, те, кому было видно лицо Президента, с удивлением отметили такое же состояние у него. Потом, Президент кивнул группе людей стоявших у края, у всех членов этой группы в руках были микрофоны. Группа, как получив приказ, распределилась перед трибуной, обшаривая глазами ряды, в поисках желавших слова. Первым был один из делегации иудеев, он поднял руку. Один из людей с микрофоном подошёл к нему, передав микрофон.
   - 'Ребе Исаак. Хотел спросить у Посланника, чтит ли он Талмуд, как священную книгу?'
   - 'Священную для кого? Для Православных, а может для католиков или буддистов? Или вы их отвергаете?'
   - 'Но, Талмуд был вручён Моисею на горе Синай, признавая за иудаизмом первородство среди религий. И по приходу Машиаха мы должны править миром'
   - 'Во-первых, не стоит передёргивать, на Синае, согласно вашим легендам Моисею были вручены скрижали, но ни как не Тора и уж тем более не Талмуд. Да и причина вручения, скажем не очень благовидная, ибо вручены вам были законы как непослушным детям. Есть чему гордиться?'
   Говоривший, побагровел от возмущения, казалось ещё секунда и его пейсы встанут дыбом и извергнут молнии в богохульника, но под взглядом Посланника сник, передав микрофон обратно. Человек с каменным лицом принял микрофон и вернулся на своё место. На другом краю амфитеатра, поднял руку монах кришнаит в оранжевой тоге, ближайший к нему человек с микрофоном, скользнул к нему, ну явно движения были слитны как у хорошего рукопашника. Он вручил монаху микрофон. Было интересно, что слово брали пока второстепенные лица делегаций, столпы же сидели, молча наблюдая и прислушиваясь к ответам. Не представляясь, монах начал.
   - 'Наша вера, совершенно другая, отличная от христианской, а стало быть, не подвластна вам. Для нас вы не являетесь посланником Бога и не властны над нами. Но мы видим, что и верующие в Будду были вами наказаны, для нас это противоречие. И если вы сможете разрешить наш внутренний конфликт, мы были вам очень признательны. Ведь получается, мы верили в ложных богов'
   Он с поклоном передал микрофон обратно. Парень, опершись на сцепленные руки подбородком, пристально разглядывал говорившего монаха, тот тоже смотрел на парня.
   - 'Да, не простой конфликт, однако скорее это конфликт разных подходов, а не первооснов. Почему, Создатель должен быть для вас другим, если согласно вашим догматам, мы только сон Будды, я прав? А стало быть, и у вас, и у нас Создатель один. Но поймите, что я не силён в теологии. И честно говоря, ожидал несколько других вопросов'
   И в этот момент Понтифик, лёгким движением руки, попросил микрофон, который тут же был ему передан. Он не вставая, какое-то время смотрел на микрофон, погружённый в свои мысли. Затем задал короткий вопрос.
   - 'Почему человечество признано не успевающим учеником?'
   Парень, немного помолчал, затем сказал.
   - 'Вы не задавались вопросом, зачем Создатель, в общем-то, нас создал? Нет, а жаль, а может, стоит задуматься? Только давайте не будем о 'неисповедимых путях Господних', для чего мы? Для чего нам дан разум, по образу и подобию Создателя? Что достигнуто человечеством? И чего от нас ожидает ОН?'
   Он опять стал рассматривать зал, как бы адресуя этот вопрос ко всем. Но все отводили глаза, им было страшно, что он вот сейчас вытащит их души наружу и вывернет их наизнанку. Помолчав, Понтифик продолжил.
   - 'Получается, что мы шли неверным путём? Или всё же хотя бы направление выбрано правильно? Ранее вы сказали, что Создатель един для всех, а стало быть, мы все, претендуя на главенство, нарушали замыслы Господни? Я правильно вас понимаю?'
   - 'Не совсем, мы все разные, а поэтому то, что подходит одному, не могло подойти другому. Да и сам дух соревновательности, должен был помогать. Но как все дети, вы забыли о цели, увлекшись самим процессом. Конечно, Создатель мог бы нас направлять, не давая сбиться с пути, но тогда о каком развитии могла бы идти речь. Не бывает безошибочного поиска. Человечество, должно было само найти свой путь, иначе это было бы уже другое человечество'
   - 'Посланник, вы сказали, что были посланы и в тоже время постоянно себя отождествляете с человечеством, как бы являясь его составляющей, как это может быть?'
   - 'А я и есть человек, родившийся здесь, от отца с матерью. Прошу меня простить, но нам придётся прерваться'
  
  Глава 79
   Был организован перерыв, все высыпали на улицу, августовское солнце щедро делилось своим теплом и светом. Возле того входа, куда входил Посланник, выстроилась цепочка людей в камуфляже, за ними виделся он сам. Он стоял, подняв лицо к солнцу, все видели, что его окружает золотистое сияние, как бы сотканное из солнечных лучей. Девушка, ранее сопровождавшая его, стояла у него за спиной, обняв его. Так они простояли не меньше часа, после чего Посланник, приобняв свою спутницу, вернулся в здание. Все кто был на улице, потянулись в зал, понимая, что перерыв окончен. В зале кипели споры и обсуждение сказанного Посланником. Высшие иерархи, тихо что-то обсуждали, в отличие от остальных представителей делегаций, они не выглядели растерянными. Но вот опять через ту скромную дверь вошёл Посланник, теперь он выглядел куда как лучше.
   Он прошёл к столу и уселся за ним, потом он открыл бутылку с водой и налив полный стакан, выцедил его. Он опять пододвинул к себе микрофон. Все в зале, опять притихли. В этот момент слова попросил Далай-лама.
   - 'Учитывая, ранее сказанное вами, вы были посланы помогать, однако многочисленные смерти от ваших рук, как-то не вяжутся с помощью. Наша, скажем, ветвь земной религии, отрицает убийства и проповедует непротивление злу насилия. Поэтому получается, ваши действия противоречат нашим установкам. Как разрешить этот конфликт?'
   - 'Х-м, непротивление злу насилия. Скажите, уважаемый Далай-лама, убийство души вашей религией допускается? И ещё один вопрос, может ли существо с мёртвой душой, даже в человеческом обличии считаться человеком?'
   Настала пора Далай-ламы задуматься над ответом. Всё же вряд ли Посланник станет просто так ставить вопрос. Он стал, стараясь делать это быстро, вспоминать о близких, к описанному, людях, и к своему глубокому неудовольствию понял, что их достаточно в его окружении, людей без души. Но молчание слишком затягивалось, надо было отвечать. Посланник улыбнулся.
   - 'Вот видите, Далай-лама, вам трудно дать ответ, потому что это будет противоречить вашей логике. Для вас все в человеческом обличии - люди, а тут такой взгляд на ситуацию. Ну, хорошо оставим, это, главное поймите, что я когда исполняю то для чего был прислан, не вижу людей, а только ткань человеческого мироздания и если вижу, что какая-то линия начинает уничтожать это полотно вокруг себя, я его сжигаю. Но собрал я вас, именно вас для того что бы напомнить вам ваш долг, пестовать души человеческие, направлять их на путь к Создателю. А чем занимаетесь в основном вы, интриги, корысть, жадность и спесивость. Ваше окружение не стесняется самых грязных методов, да и вы сами признали себя непогрешимыми. Вы забыли, что вера в Создателя, а не в ваши книги и рукописи. Вы забыли про Совесть, Создатель дал нам это мерило правоты, а что сделали вы? Написали законы, пусть в противоречии с Совестью, зато позволяющие вольготно жить. Торгуете верой и считаете это за благое дело, убиваете, тех кого считаете неверными, даже не собираясь их понять. И везде и всюду во главе всего поставлены деньги'
   Посланник опять налил воды и выпил её залпом, видно было, что у него пересохло в горле, в зале стояла полная тишина, все ждали, что ещё скажет Посланник. Он ещё помолчал, разглядывая скатерть перед собой, затем снова поднял глаза. Было удивительно, что всё это время, Далай-лама стоял как школьник перед учителем.
   - 'Случилось так, что Создатель решил дать человечеству ещё один шанс. И если мы сейчас его упустим, то боюсь, следующим будет 'чистильщик'. Был к вам послан тот, что нес любовь и сострадание, теперь прислан тот, кто несёт боль, но также полон сострадания, тот кто придёт после меня принесёт только боль. По этому, хватит зла в мире. Человечеству надо преставать быть злым и непослушным ребёнком, пора взрослеть. На этом моя проповедь для вас святые отцы, завершена'
   В этот момент, Канцлерин Германии попросила слова, но Посланник сделал отторгающий жест.
   - 'Не сегодня, господа политики. Завтра мы поговорим и с вами, у меня есть, что и вам сказать'
   Понтифик, встав, задал вопрос.
   - 'А мы можем завтра тоже присутствовать?'
   - 'От чего же нет, а пока господа до завтра'
   Он поднялся и вышел, при этом пока он шёл к двери, было видно, что ему тяжело даже идти. На выходе его уже ожидала машина.
   На следующий день все газеты вышли бешеным тиражом, главные полосы занимали рисунки, сделанные в зале и тексты всех выступлений. Потом шли статьи, в которых обсуждалось всё сказанное. Были и статьи, подвергающие сомнению само существование Посланника, в них практически открытым текстом говорилось, что это пешка российских спецслужб. Особенно этим отличались мелкие прибалтийские страны-лимитрофы, потерявшие значительную спонсорскую поддержку от крупных игроков. Репортёры этих стран издевались над тем, что было сказано, призывая, быть готовыми к отражению российской агрессии, которая обязательно будет направлена против именно этих государств. Но гораздо больше было трезвых оценок и мнений, особенно на фоне состоявшихся переговоров всех христианских ветвей религии. Эти переговоры состоялись по предложению Патриарха и Понтифика. На них эти две основные ветви пришли к взаимопониманию и сотрудничеству. Кстати, газеты опубликовали заявление Понтифика, что собрание кардиналов признало, что не имело права присваивать Понтифику представительство Создателя на земле. Уже почти глубокой ночью состоялись переговоры и Главами проповедующими Ислам, не смотря на некоторые шероховатости, и в этом случае было достигнуто взаимопонимание.
   А вот представители Иудаизма, отказались даже вести диалоги с противоборствующими религиями. Они заявили, что остаются верными учениям Торы, ведь как они заявили, Посланник не предоставил подтверждения своей силы. А поэтому, оставляют этот вопрос до получения подтверждения. Было интересно смотреть как богоизбранный народ пытается сохранить свои преференции и как их хлещут по морде лица, законами данными непослушным детям. Весь вечер Главный Раввин исходил на желчь, но в конце концов не выдержал и ушёл, плюясь как бешенный верблюд. Весь вечер шли консультации различных конфессий. Начинала вырисовываться новая конструкция религии земного шара. Не оставались в стороне и государственные деятели, всё же много стран где религия была у власти. Радикальные исламисты, не были приглашены на эту встречу, а поэтому объявили джихад против остальных ветвей ислама, правда, только на словах, после смерти почти всех Главарей, мало кто рисковал бряцать оружием. Западная ветвь христианства, бывшая тоже смесью различных вер от протестантства до католичества, тоже качалась и трещала от внутренних противоречий. Более-менее было спокойно у последователей Будды и в Русской православной церкви. Было интересно наблюдать за метаниями церквей стран Восточной Европы, вроде бы они уже приняли вассалитет от церквей ведущих европейских стран, а вот теперь эта конструкция рухнула с оглушительным треском. Теперь получается вроде опять надо идти к Русской Православной Церкви на поклон, а это не просто, слишком много гадостей ими было свершено и всё теперь стало очень зыбко.
   Кстати, пресса назвала это всё Братским Сидением, форумом не назовёшь ведь. Один из 'гуру' российской журналистики, рождённый в США и имеющий гражданство этой страны, бесцеремонно потребовал, что бы Посланник дал ему эксклюзивное интервью. Но директор Департамента информации и печати МИДа, к которой он обратился, посмотрела на него как на не вполне здорового человека, и спросила, а почему ему самому не обратиться напрямую. Министр иностранных дел РФ, присутствовавший при этом разговоре, от такого хамства, даже на короткое время растерялся, потом на его рубленном лице, расцвела улыбка, от услышанного ответа. 'Гуру', не замечая ничего, продолжал напирать, требуя обеспечить ему связь с Посланником, но в один из моментов, вдруг стих с ошарашенным лицом, потом произнёс.
   - 'Что значит, что я воняю? Вы кто?'
   В комнате воцарилась тишина, Министр МИД, как и директор знали, как связывается Посланник, с теми, кто ему нужен. Имели такую возможность при подготовке встречи.
   - 'Я понял, нет не надо показывать боль, я понял, нижайше прошу меня простить, так точно'
   Обильно потея, он поклонился своим визави, и полусгорбленный неловко двигаясь, покинул комнату.
  
  Глава 80
   Следующее утро было опять теплым и солнечным. Как и вчера у главного входа толпились журналисты, освещая приезд каждого из приглашённых, но всё это было наиграно и неестественно, слишком часто они отвлекались, наблюдая за другим входом. Но там пока всё было тихо, вот они и бдели. Но вот Президент с Патриархом, исполнявшие, как и вчера роль радушных хозяев, опять о чём-то тихо переговорили, после чего, направились вовнутрь. Тот, другой вход быстро выпустил охрану, создавшую стену. В это время опять показался автомобиль в полицейской расцветке, остановившийся у входа. Из него вышел Посланник в сопровождении той же красивой молодой женщины и направился к зданию. Кстати, журналисты никак не могли определить, что это за женщина, пока атташе посольства США, не приоткрыл завесу тайны. Для журналистов это было просто шоком, женщина оказывается далеко не молода, шестидесятилетний рубеж она перешагнула, и раньше выглядела, так, как и положено пожилым людям, пока не оказалась в сфере внимания Посланника.
   Это открытие вызвало настоящую истерию, излечение безнадёжных больных конечно впечатляет, но возможность вернуть молодость, это было чудом из сказки. А когда выяснилось, что она не единственная получившая, вторую молодость, истерия достигла небывалого размаха. Министр МИД РФ получил невероятное количество личных обращений, от правителей и влиятельных людей, с просьбой о конфиденциальных встречах. В ООН пошли выступления с требованиями о передаче связи от Президента РФ и Патриарха РПЦ, под эгиду ООН, правда, трезвые головы задались вопросом, почему на Братское Сидение, не был приглашён не то что кто-то из представителей стран, но и сам Генеральный Секретарь. Почему, Посланник игнорировал ООН как факт. Конечно и Президент, и Патриарх знали причины этого, но не делились ни с кем этой информацией. Как бы не развивались события, а Братское Сидение продолжалось.
   В зале произошли некоторые перестановки, духовный клир сместился на задние ряды, а первые заняли политики, которых подпирали представители бизнес элит. Всё это напоминало построение войск перед битвой. Позиции заняты, щиты установлены, связисты готовились к передаче приказов. Бряцают мечи и топорщатся копья, кони перебирают копытами. Но вот то что Президент РФ занял позицию на самом краю и сидел с расслабленным видом, приводило остальных в затруднение, ведь они ожидали что роль ведущего, априори будет исполняться именно им. В зале сгустилось напряжение, казалось ещё чуть и воздух начнут рвать молнии, и в этот момент опять открылась заветная дверь, выпуская седоголовую фигуру. Посланник спокойно прошёл к столу и как вчера, устроился за ним. Он спокойно осмотрел зал и усмехнулся при виде напряжённых лиц политиков. Затем пододвинул к себе микрофон и постучал по нему, этот стук разнёсшийся по залу, чуть не довёл публику до обморочного состояния.
   - 'Ну что же, начнём, пожалуй. Сразу скажу следующее, я не хотел с вами, господа политики, встречаться, не интересно знаете разговаривать с куклами. Но, по настоянию человека, пользующегося у меня уважением, господина Президента, решил всё же переговорить с вами'
   По мере его слов, в зале начал нарастать приглушённый ропот, на лицах появилось выражение растерянности в смеси с возмущением. Ещё бы так хлёстко по их самомнению ещё никто не бил. Ропот начал прорываться возмущёнными репликами, на что их седоголовый визави даже не реагировал. Он продолжал рассматривать их как какую-нибудь курьёзную коллекцию, толи жуков, толи бабочек. В рядах политиков начали появляться попытки вскочить с места и надсаживая глотку выкрикнуть что-нибудь оскорбительное. В это время Посланник, обратился к Президенту напрямую.
   - 'Вот видите, я оказался прав. Полное отсутствие критического мышления, исключает возможность, реальной оценки ситуации. И вы просили меня уделить им внимание?'
   - 'Посланник, я всё же прошу вас дать им возможность высказаться'
   - 'Может просто поговорить с их хозяевами, возможно это будет более эффективно?'
   - 'Возможно, но прошу вас дать им сохранить лицо. Просто и так слишком много изменений. Ко мне обратился Генеральный Секретарь ООН с недоумением от вашего игнорирования этой организации'
   - 'Ну хорошо, тогда продолжим. Правда, я предупреждаю сразу, что не вижу смысла в том, чтобы разжёвывать свои слова, и если кто-то не поймёт сказанного, это его трудности'
   Зал вначале замолк, слушая этот диалог, а потом просто взорвался. Передние ряды вскочили, потрясая кулаками, из-за сцены опять выкатилась волна ребят с микрофонами наперевес, создав стенку между трибуной и рядами. Посланник, не обращая внимания на этот бедлам налил воду в бокал и медленно выцедил его. Но вот постепенно все утихомирились, тем временем Посланник рассматривал их. Под прицелом его глаз, вальяжные самодовольные 'вершители судеб' теряли свой лоск и начинали оглядываться, каждый из них старался стать как можно более неприметным. Постепенно в зале воцарилась тишина, было видно, как представители церкви примеряли на себя такое отношение Посланника и от этого им становилось очень неуютно. Выждав ещё пять минут, Посланник опять обратился к сидевшим в зале.
   - 'А что это вы так возбудились? Или не принимали пожертвований на избирательные компании? Или хотите сказать, что не лоббируете интересы пожертвователей? Так что не стоит обижаться на правду, какая она не была бы. Тем более вас совсем не интересуют нужды избирателей, у вас ведь 'обещать, не значит жениться'. Так в чём дело, чем вы недовольны? Просто у вас не принято говорить это в открытую, но меня эти ваши условности не интересуют. Хотите говорить пожалуйста, а нет, на нет и суда нет. И так?'
   Слово попросил министр МИД Британии, всклоченная шевелюра которого, выделялась как пересохшая солома в поле. После того как ему вручили микрофон, он откашлялся и начал.
   - 'Я прибыл сюда по решению Парламента Великобритании и её Величества Королевы. У Англии есть ряд вопросов, к так называемому Посланнику. А именно..'
   В этот момент Посланник поднял руку, прерывая эту речь.
   - 'Господин Министр, предупреждаю сразу, здесь до туалета очень далеко, можете не успеть, как тогда в Парламенте. Так что будьте скромнее в своих желаниях'
   Министр побагровел, от напоминания того казуса, это было очень хорошо видно, как у всех светловолосых людей. Но потом взял себя в руки, и продолжил.
   - 'Я продолжу, хотелось бы узнать о ваших планах в отношении Британии'
   Он вернул микрофон и сел на место, было видно, как он сминает списанные листы бумаги.
   - 'Отвечаю, никаких планов в отношении Британии у меня нет, меня не интересуют ваши страны, люди да, а вот государства нет. Достаточно?'
   Тут вскочил француз, подёргиваясь как кукла на верёвочках, он получил микрофон. За ним с недовольным выражением лица сел на место англичанин.
   - 'Месье Посланник, у меня два вопроса и одно предложение. Первый вопрос прост, как долго нам жить в страхе? Второй, немного сложнее, чего вы добиваетесь?'
   - 'Жить в страхе не надо, просто живите по справедливости и вам не нужно будет бояться, правда, вот для этого вам придётся вспомнить что такое совесть. Второй ответ прозвучит так, добиваюсь сохранения рода человеческого. Вам мои ответы понятны?'
   - 'Но, месье, сколько достойных людей вы репрессировали, возможно это произошло по ошибке. Я не знаю кто вам предоставляет информацию, возможно стоит заменить поставщика?'
   - 'Х-м, достойных, говорите? А как вы это оценивали, ну их достойность? По размеру счёта? А потом, все ваши достойные получили предупреждение, но не вняли, сами виноваты, решили, что они неприкасаемые, за что и поплатились'
   - 'Возможно и так, месье, теперь предложение. Правительство Франции, предлагает вам более достойное место обитания, чем эта глухомань. Вы можете просто выбрать место где хотели бы жить, и мы максимально создадим вам требуемые условия'
   - 'Любезный, а почему вы решили, что меня заинтересует ваше предложение? Это в общем то очень похоже на предложение взятки. Отвечаю на ваше предложение следующим образом, меня всё устраивает в настоящий момент'
   Француз, стушевавшись, всё же опять поднёс микрофон ко рту.
   - 'От имени народа Франции, прошу вас прекратить вмешиваться во внутренние дела моего государства'
   - 'Иначе что случится? Вы меня накажете? Арестуете? Садитесь и не позорьте свой народ. Лучше объясните ему, вашему народу, ради чего вы его разоряете'
   - 'Что значит разоряем? Объяснитесь пожалуйста'
   - 'Объясните фермерам, почему они должны содержать бездельников, почему они потеряли российский рынок, объясните докерам, почему они не получили прибыли, построив оплаченные суда?'
  
  
  Глава 81
   С места поднялся премьер-министр Италии, получив в руки микрофон, он начал
   - 'Господин Посланник, прошу объяснить ваши недружелюбные действия в отношении моего государства. Мы потеряли людей, промышленности нанесён непоправимый ущерб, потеря такого количества производственных мощностей, вызвала всплеск безработицы. Потеря на рынках туристического бизнеса можно сказать окончательно добивает вашу страну'
   - 'Если вы по поводу потери групп мафиози, пытавшихся добраться до меня, это была просто защита. Гибель же Главарей мафиозных кланов, не более чем защита окружающих их простых людей. Теперь по поводу вашей промышленности, это не ко мне. И последнее оно касается всех, вы не обвинители, а я не обвиняемый. Пожалуйста, конструктивнее, есть реальные вопросы и предложения прошу, а в остальном ищите корни событий у себя'
   - 'Но, господин Посланник, синьор Сильвио демонтировал и вывез в Россию почти тридцать процентов мощностей моей бедной Италии'
   - 'Я не могу отвечать за господина Сильвио, если он нарушил ваши законы, украв чужие предприятия, привлеките его к ответственности, не думаю что Правительство и Президент, будут покрывать преступника'
   - 'Нет, конечно, это его собственность, но всё же'
   - 'Послушайте, или мы изменим формат встречи на деловой, или всего доброго вам'
   Канцлерин до этого момента молчавшая, и внимательно слушавшая диалоги, попросила слова.
   - 'Господин Посланник, вы вмешались в нашу жизнь, разрушив всё, что так долго строилось нами, для благополучия цивилизованного мира. Рухнула финансовая система, Европейский Союз, погрузился в хаос гиперинфляции, страны потеряли рынки сбыта. Безработица во многих европейских странах достигла ужасающих размеров. Получается, вы хотите, как вы говорите, сохранить человечество за счёт развитых стран, стран достигших такого благосостояния неустанным трудом и развитием. Вам не кажется, что вы слишком много на себя взяли?'
   - 'Я уже ранее сказал вам, ищите корни событий у себя. Нельзя жить за счёт паразитирования, организм в котором паразиты превышаю некую границу, гибнет. Или гибнут паразиты. Ваша финансовая система-это просто финансовая пирамида, но ни одно из этих образований не может жить долго. Система учёта валового продукта, не учитывает рабский труд 'неграждан', вот и выглядит очень привлекательно со стороны. Она бы всё равно рухнула, но это обрушение было бы в виде войны, за новый передел мира. Так что не стоит перекладывать с больной головы на здоровую'
   - 'То есть вы обвиняете весь цивилизованный мир в паразитировании? Я вас правильно поняла, и как же это происходит, мы принимали беженцев, оказывали гуманитарную помощь. Это мы шли по пути прогресса, прокладывая дорогу всему миру к достатку и процветанию. Это наши инвестиции подняли экономику Китая и многих других стран'
   Посланник сидел молча, задумчиво глядя на Канцлерин. В руках он катал стакан, но вот он отставил его.
   - 'Если бы в двадцатом веке, вы не устроили бы России двух войн и революции, мир мог бы оказаться в совсем другом положении, по крайней мере, Россия точно. А вам могу сказать, уж больно короткая у вас память, что бы предъявлять претензии. То, что с вас не было спрошено за убийство тридцати миллионов русских, не означает, что это забыто, так что не стоит себя называть цивилизованными. Вы настоящие дикари, кровожадные и жестокие'
   Посланник повернулся к Президенту.
   - 'Думаю, дальше не имеет смысла в этом диалоге. Думаю, что наш Министр Иностранных Дел сможет с ними поговорить лучше, чем я'
   Затем он поднялся, собираясь уйти, но из рядов, где сидела бизнес-элита, поднялась рука. Посланник вопросительно посмотрел на вопрошающего.
   - 'Прошу прощения, но нам вы сможете уделить время?'
   - 'Конечно, но только завтра, мне трудно находиться в этом обществе. И так до завтра'
   После чего, встав, вышел из зала. Зал загудел, недовольный таким обращением с 'ведущими' политиками мира. Многие, вскочив, кинулись к Министру Иностранных Дел РФ, что бы выказать своё неудовольствие и потребовать встречи, для решения дел. Министр с каменным лицом выслушивал каждого, потом просто назначал место и дату встречи. Президент смотрел на этот бедлам с явной смешинкой в глазах. В зал просочились корреспонденты, пытаясь урвать хоть кроху дополнительной информации. Наступивший вечер не принёс политикам облегчения, в кулуарах явно слышался треск копий и щитов, британца не пинал, разве что ленивый, за то, как он ухитрился испоганить встречу. Другая группа, скажем пророссийского толка, спокойно обсуждали перспективы дальнейшего развития событий. Существовала и третья группа, представителей исламских государств, они пытались занять нейтральную позицию. Все представители 'цивилизованной' части мира возмущались, степенью пренебрежения, выказанной им Посланником.
   А в телевизионном эфире, аналитики и предсказители соревновались в словоблудии, пытаясь вложить в мозги зрителей свою точку зрения. А когда стали известны некоторые подробности этой встречи, напряжение в эфире выросло на столько, что были драки в прямом эфире. Англия всколыхнулась, считая, что ей нанесли оскорбление, премьер-министр же сообщила, что она ожидает прошения об отставке министра иностранных дел. Полицейским в крупных городах пришлось применить силу, защищая русские диаспоры. Однако, было много побитых, как потом оказалось 'русских' эстонцев, латышей, литовцев и хохлов. Украина и вовсе можно сказать сошла с ума, просто на фоне этих событий добровольческий батальон 'Азов', попробовал начать наступление, но после первых выстрелов, на их позициях воцарилась мёртвая тишина в прямом смысле, в окопах лежали одни трупы. Президент незалежной, гасил своё горе в бутылке, а остальные депутаты Рады, как то незаметно исчезли. К границам Украины потянулись караваны машин, рассасываясь сразу после её пересечения.
   К Канцлерин прибыли её многочисленные сотрудники, и они очень долго сидели за закрытыми дверями, обсуждая своё положение. Духовные лидеры тоже не остались в стороне, их совещания длились всю ночь. Отдельную позицию занял Главный Раввин, брызгая слюной, он давал интервью израильским корреспондентам. Он утверждал, что всё это не более чем операция русских спецслужб, а поэтому он не намерен учувствовать в этом балагане, но в момент замолк с выпученными глазами. Учитывая мерзкий запах, распространяющийся от него, всё было понятно, и корреспонденты, зажав нос, постарались по максимуму отдалиться. В общем, и эта ночь была очень 'весёлой', утром многие из участников бдений сидели с ошалевшим видом и красными глазами. Было понятно, что мир изменился, причём кардинально, изменились многие векторы. Снятие с доски такой фигуры как США, изменило многие приоритеты в мире.
   Страны Восточной Европы, по сути, являвшиеся лимитрофами, на своей встрече приняли решение о выходе из ЕС. Многие из них вдруг внезапно вспомнили, что они же славяне, родственные русским. Болгарский президент, ухитрился перехватить Президента РФ и рассыпаясь в славословии, начал объяснять, что они 'белые и пушистые', которых сбили столку нехорошие капиталисты. Президент РФ посмотрел на него с удивлением и напомнил что в России тоже капитализм, а поэтому он не понимает, что от него хотят. Затем он откланялся и покинул своего визави, находящегося в ступоре. В общем 'театр абсурда' можно сказать, начал принимать неприличные размеры. Придя к себе в номер, он с тоской вспоминал вечерние посиделки на хуторе и в этот же момент получил приглашение от Вадима на ужин.
   Такое же предложение получил и Патриарх, который тоже непеременул им воспользоваться. Весь церковный клир, вызывал у него теперь отвращение, своей слащавой двуличностью. Он связался с Президентом, подарок, что сделал Вадим, предоставив им возможность общаться без телефона, прекрасно работал, и он рассказал Президенту о приглашении. Узнав, что и Президент приглашён на ужин Патриарх начал собираться. На улице их ожидал полицейский автомобиль. Патриарх, поздоровавшись с Вяземцевым, стал устраиваться на заднем сидении. В этот момент из здания вышел Президент РФ, сопровождаемый Министром иностранных дел РФ, на лице которого застыла удивлённая гримаса. Это было более чем удивительно, просто он отличался способностью жёстко контролировать свою мимику. Они тоже устроились в машине, и она устремилась на выезд из города. Эту картину наблюдало достаточное число чужих глаз.
  
  Глава 82
   Машина ехала по знакомому Президенту маршруту. Министр с интересом наблюдал за пейзажем за окном, он знал, куда они едут и это как-то вызывало оторопь. Всё же он знал о многочисленных попытках прорваться в это место. Но вот минут через двадцать спокойной езды, он увидел впереди, распахнутые ворота довольно уютного хутора. Машина въехала и развернувшись остановилась у крыльца, на котором стоял Посланник. Он приветственно махнул рукой Президенту и Патриарху, как старым знакомым. Когда они вышли из машины Министр увидел то, о чём ему уже рассказывали. На крыльце лежал, развалившись как домашний кот, крупный тигр. Он приоткрыл глаз и глянув как бы оценил приехавших, серой стрелой, к Президенту метнулась рысь, и начала тереться о его ноги, гулко мурлыкая. В тени овина лежало несколько крупных волков, один из них выделялся размером.
   Из дома вышла очень красивая женщина, что сопровождала Посланника на встречи, оставаясь при этом не более чем зрителем. В тени дома виделся накрытый стол, посреди которого возвышался самовар. Посланник спустился по ступеням и подойдя к ним крепко пожал руки. Здороваясь с Министром, он просто представился.
   - 'Вадим, прошу вас к столу'
   Они спокойно разместились вокруг стола, и вначале за ним царила тишина, прерываемая случайными позвякиванием о стаканы. После первого насыщения, начались неспешные разговоры на отвлечённые темы, что не касались сегодняшней встречи. Но потихоньку перешли к обсуждению и этих тем.
   - 'Вадим, вы не слишком жёстко, построили сегодняшний разговор. Нет, то, что вы поставили на место этого спесивого брита, абсолютно верно. Но может быть стоило бы, наверное, помягче. Всё же, как не крути, приехали первые лица, а нам с ними работать'
   - 'Господин Президент, ну мы с вами уже обсуждали этот вопрос. Если бы я не построил эту встречу, таким образом, мы и сейчас сидели бы там, пытаясь из их речей извлечь хотя-бы минимальную информацию. Да, согласитесь, я их специально не приглашал, сами напросились, а как себя вести в гостях забыли или не сочли нужным вести себя в рамках приличия. Но помимо всего, какой смысл был в общении с ними? Разве они что-то решают? А лишнее передаточное звено уменьшает КПД механизма. Это для своих избирателей, они исполняют функцию легитимного рупора, так сказать 'голоса хозяев', а мне-то это зачем? Я что не знаю, что чтобы что-то решить они должны были бы получить инструкции, и сколько бы дней продолжалась бы эта встреча. Тем более ни один из них не проявил интереса к сказанному в первый день'
   - 'Вадим, но право, стоило бы быть мягче. Нам с ними работать'
   - 'Господин Президент, думаю, что эта пощёчина была для них необходима, к сожалению, политика - это поиск невозможных компромиссов, но поиск должен быть обоюдным. К сожалению, в 90-е было потеряно многое, в том числе и на поле дипломатии. Хорошо, что за последнее время, многое удалось вернуть. Хотя, давайте спросим у того, кто непосредственно занят этой работой. Что скажете господин Министр?'
   Министр задумался, он не привык к вот такому формату, конечно, в кругу друзей, мог отойти от своих правил и то совсем не много, а тут.
   - 'Н-да, даже и не знаю, что сказать. С одной стороны, они практически в открытую нарывались, причём это было постоянным в последнее время, с другой стороны, как-то в этой среде, такое откровенное пренебрежение, да и в откровенной форме, не принято. Сколько раз мне хотелось сказать им в лицо всё что я о них думаю. Но приходилось улыбаться и называть их 'нашими партнёрами', скажу откровенно, я получил огромное наслаждение при виде их растерянных лиц. Так что Вадим, спасибо вам, за доставленное удовольствие'
   В диалог вступил Патриарх, до этого молча прислушивавшийся к беседе.
   - 'Духовный клир тоже давно требовал встряски. Слишком много попутчиков и мало путников. Конечно сразу многое не изменить, но путь начинается с первого шага. Слишком долго и много служителей стали считать себя непогрешимыми. За последнее время многих пришлось извергнуть из сана, как не достойных. Вот и в политике, я так понимаю, многие будут извергнуты, но это я думаю будет действом профессионалов от политики'
   Президент со смехом поднял руки, сдаваясь. Потом с хитрецой посмотрел на Вадима.
   - 'Вадим, я как понял, вы подключили нового абонента к сети?'
   - 'Думаю, что это вам поможет, надеюсь вы не против?'
   Министр поднял брови, и посмотрел на Президента, его лицо закаменело, только глаза из-под стёкол очков смотрели с неподдельным интересом. Но вдруг он напрягся и уже с удивлением посмотрел на Президента, а потом на Вадима. В этот момент из-за спины Министра мелькнула лапа, когтём зацепившая с тарелки кусочек копчёной ветчины. Вадим, укоризненно посмотрел на Рыську, та потупившись подошла к нему, с опущенной головой. Она подняла голову и стала смотреть ему в глаза, её короткий хвост, замельтешил и она потёрлась о руку Вадима, после чего взлетела на забор. У Министра возникло полное ощущение, что Вадим разговаривал с рысью, и более того она ему отвечала, понимая о чём шёл этот разговор. Он решил это уточнить.
   - 'Вадим, мне показалось, что эта проказница, сейчас получила от вас выговор'
   - 'Да, а это вас удивляет? Общаться, с гораздо более тупыми представителями хомо сапиенс, вас не удивляет, а вот общение с этой проказливой умницей, для вас удивительно, но почему? В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили, возможно Экзюпери тоже обладал этим даром, поэтому и написал так'
   - 'Простите Вадим, я не хотел обидеть ни вас, ни эту хитрюгу'
   Рыська как почувствовала, что разговор идёт о ней, выгнулась дугой, утробно гулко заурчала.
   - 'Успокойтесь, я и так вижу, что было сказано от души, а на такое не обижаются. Да и Рыська думаю тоже. Но думаю стоит обсудить завтрашнюю встречу, с реальными хозяевами 'демократических политиков'. Думаю, это будет более серьёзная встреча и разговор'
   - 'Да уж, я посмотрел на набор фигурантов. Это самые настоящие волки, не погнушаются ничем, если сочтут что им это выгодно. Они привыкли править, через свои марионетки. Кстати, Вадим, а вы не боитесь, для них вы сейчас самая большая проблема, они могут попытаться её решить своим излюбленным способом, нет человека, нет проблемы?'
   - 'У нас разные весовые категории. Им было дано понять, что каждый из них смертен, причём смертен внезапно и болезненно. Каждый из них, попробовал до меня добраться, но все посланные не пережили радости от полученного задания. После этого они поуспокоились, поняв, что бессильны'
   - 'Значит стоит завтра ожидать боя? Вы можете дать расклад, что бы я был готов'
   - 'Боя не будет, завтра мы будем принимать капитуляцию. Они понесли невосполнимый ущерб, вся их система, построенная как пирамида, рухнула. Доллар стоит меньше бумаги, на которой напечатан, евро затянуло в воронку. Промышленность практически остановилась, безработица в Европе достигла по моим оценкам пятидесяти процентов. Многие из предприятий, что находились на территории третьих стран, были национализированы, за долги. Многие цепочки разорваны, а их долго выстраивали. Радует то что большинство не потерявших работу, заняты в реальном производстве, а пострадали, те что сидели в промежутке между начальной и конечной точками. Так что боя не будет. Вам предстоит выдержать шквал просьб о помощи, справитесь?'
   - 'Если вы правы, то справимся не сомневайтесь'
   Уже в почти темноте, гости собрались восвояси. Их провожали хозяева в окружении зверей. Эта картина врезалась в память Министра. Уже когда отъезжали их накрыло волной мощнейшей энергии, что омыла их души, выжигая из тел очаги болезней.
  
  Глава 83
   Настал третий день 'Братского Сидения', если бы можно было бы посмотреть на Братск метальным взглядом, то он весь был бы усыпан ломанными копьями. От него во все стороны расходились круги, где-то кого-то вздымая в верх, кого-то наоборот сбрасывая в пучину. Мир корёжило, изменяя на глазах, на американском континенте вспыхнула новая гражданская война, сжигавшая в своём горниле тысячи жизней. Озверевшие толпы бывших рабов, грабили и убивали, только потому что им так хотелось. Европа, тоже окрасилась кровью, 'эмигранты' начали устанавливать свои порядки, но у многих европейцев проснулась генетическая память и они взялись за ружья и леса, украсились деревьями, украшенные страшными гирляндами повешенных 'беглецов'.
   На этом фоне Россия выглядела нерушимым утёсом, о который разбивались все эти кровавые волны. Хотя брызги всё равно долетали, но не более того. Было интересно как многие сразу вспомнили о братстве с русскими и Россией. Украина превратилась в сплошное Гуляйполе, степной пожар которого переметнулся на Беларусь и Казахстан. Из этих республик в Россию, потянулись целые караваны. Пресса неиствовала в истерике, требуя крови Посланника, правда, особо рьяные получили предупреждение в виде болевых посылок, после чего моментально стали тихими и пушистыми. Станы Ближнего Востока вдруг одномоментно прекратили войны, что пылали ранее, а их религиозные лидеры собрались что бы выработать общую политику. Даже неискушённому в политике человеку становилось ясно, кто подливал горючее в пожар, полыхавший по всему Ближнему Востоку.
   И снова день был солнечным и тёплым. Потихоньку к комплексу стали подтягиваться приглашённые. Учитывая, что до начала встречи ещё есть время, они образовывали различные группы по интересам. В этих группах перемешались и политики, и священники, ну и конечно же бизнес-элита, они обсуждали как им теперь жить дальше. Оно конечно было понятно, ведь поменялись ориентиры и надо было вырабатывать новые, а они затрагивали все слои общества. Эти группы, стояли в окружении корреспондентов, пытающихся получить эксклюзивную информацию. Но вот понемногу они стали входить в зал, сопровождаемые вспышками кино и фото аппаратов. И вот уже по устоявшемуся ритуалу, из другого входа высыпала охрана, образуя коридор, для показавшейся вдалеке машины. Посланник вместе со спутницей прошли в зал. В зале опять поменялись группы, теперь бизнес-элита занимала первые места, а политики и священнослужители отошли в тыл.
   Посланник, как и прошлый раз прошёл к столу и устроился за ним. Налив себе воды, он спокойно разглядывал передние ряды, при этом, внимательный наблюдатель заметил бы изменение его взгляда. На одних он смотрел насмешливо, а на других, как сквозь прицел, на третьих он смотрел с сочувствием. Но учитывая, что среди прессы, были одни тяжеловесы, и наблюдательных там хватало, это не осталось не замеченным. Пока разговор не начался, в зале стоял приглушённый гул. Посланник, отставил бокал в сторону и вздохнув, как перед неприятной, но необходимой работой, потянувшись взял микрофон и придвинул его к себе.
   - 'Ну что же, господа, пообщаемся, готовы? Надеюсь, что не придётся с вами поступать как с вашими марионетками'
   Зал опять загудел возмущённо, но постепенно стих. Посланник даже не стал обращать внимания на возмущённые восклицания, что прокатились по рядам политиков.
   - 'Для тех, кто не понял, разговор будет без каких-либо экивоков. Каждый из вас, в своё время попробовал дотянуться до меня. Причём посланные вам люди, были совсем не ангелы, несущие благую весть. А теперь не стоит строить хорошую мину при плохой игре, не покер играем. Да и здесь собрались, чтобы принять новые правила. И так, слушаю'
   Да это явно были не истеричные политики, а бойцы, умеющие держать удар, иначе они не смогли бы прорваться на вершину этой пирамиды. Вот и сейчас, они, поняв, что карты просто брошены на стол, моментально просчитали расклад, приготовились к 'последнему бою'. Посланник посмотрел на них и усмехнулся, после чего приготовился слушать. Как и прошлые разы, цепочка молодых людей с микрофонами в руках выстроилась перед столом. В середине первого ряда взметнулась рука, прося слова. Рядом с просящим возник молодой человек и протянул ему микрофон. Довольно импозантный крепко сложенный джентльмен, взял микрофон в руки и посмотрел на него так, как будто в первые видит эту вещь. Потом он тряхнул седой головой и начал говорить.
   - 'Господин Посланник, вы разрушили основу нашего мира, для чего? Какие дивиденды вы собираетесь получить в результате? Вы решили расчистить рынок для российских фирм? Вам это удалось, но хватит ли у них сил на то что бы его заполнить, тем более многие из направлений, не имеют в России реализации, кому вы хотите их отдать? Прошу вас привести условия, при которых мы сможем тоже присутствовать на рынке'
   - 'Х-м, вот тебе раз. Вы сочли что просто совершён обычный рейдерский захват, пусть и в таком размере. Вы пытаетесь подогнать ситуацию под знакомую вам картину. Вашей наивности можно только аплодировать. Корни разрушения вашего 'мира' лежат в вас самих. И странно слышать такое от вас, по-моему, сэр Реджинальд раньше за вами такого не наблюдалось, хотя возможно ваши аналитики просто неправильно выбрали граничные условия. Не было захвата рынка, у меня даже и близко не было такой задачи. То, что произошло просто сопутствующая составляющая основному процессу. Обратите внимание что в зале присутствуют и российские бизнесмены'
   - 'Если так-то простите, я полагал, что вы их пригласили чтобы передать им наши акции. Но раз это не так прошу вас выказать нам ваши задачи. А также ваше видение нашего места вашей структуре'
   - 'Моё, говорите, видение, я как-то не задумывался над этим. А задача предельно проста, спасти человечество. Просто оно оказалось в тупике, ваши социальные и производственные отношения - это тупиковый путь. Под вашим руководством человечество начало интенсивно деградировать, остановившись в своём развитии. Выбрав, в качестве мерила деньги, отринув такие понятия как совесть и честь и навязав всему человечеству это мерило, вы почти убили его. Для вас противоестественно отдавать ничего не получая, вы стали жить короткой мыслью, не думая о завтрашнем дне. Причём это вы перенесли на все детали вашей модели мира. Исчезли фундаментальные исследования, человечество свернулось на дне гравитационного колодца, вы перестали смотреть в ночное небо. Вы стали жить только от восхода до заката. Вы понимаете о чём я?'
   В зале взвился голос Главного Раввина.
   - 'И что вы-таки слушаете этого потца, кто он? Как он доказал, что он Посланник? Мы уже, знаем одного такого, да, да я имею в виду того иудея, что стал вашим Христом. Он тоже много говорил, но умер на кресте, даже не смог себя защитить'
   В зале наступила напряжённая тишина, а вокруг Главного Раввина образовалась пустота. На лицах не только христианских лидеров, но и представителей других религиозных конфессий явно читалось отвращение. Но всё же всё внимание было направлено на Посланника, все ожидали реакции на такое выступление.
   - 'Потц, говоришь? Чуда хочется? А если будет очень больно, не боишься? Хотя и этому ты, наверное, начнёшь подбирать объяснение. Ну хорошо, будет тебе чудо, только потом не говори, что я тебя не так понял'
   Посланник начал оглядывать зал в поисках того, кто ему будет нужен как подопытный экземпляр. Но вот его взгляд остановился на пожилом мусульманском проповеднике, ранее ярым ревнителем джихада против неверных. Он обратился к нему.
   - 'Хаджи, не откажете мне в помощи, уважаемый?'
   Проповедник заозирался, ища поддержки для себя, но все стыдливо отводили глаза. Тогда он растеряно сказал.
   - 'Чем тебе может помочь такой ничтожный как я?'
   - 'Хаджи, не беспокойтесь, вам не будет причинено вреда, напротив вы не против скинуть груз лет? Если вы согласны, то просто расслабьтесь'
   Проповедник подумал и неуверенно кивнул головой соглашаясь, после чего поглубже уселся в кресле прикрыв глаза. Посланник тоже закрыл глаза и побледнел. Никто в зале не ожидал такой волны энергии. Проповедник прямо на глазах начал молодеть, разгладились морщины, кожа стала становится свежей и упругой, суставы рук, разбухшие от старческих болезней, уменьшились до нормального размера. Все с благоверным страхом наблюдали за трансформацией дряхлого старца в довольно молодого и крепкого мужчину. Потом все взгляды метнулись к Посланнику. Вот здесь были обратные метаморфозы, бледное лицо, усыпанное крупными каплями пота, опустившиеся плечи, как после невыносимо тяжёлой работы. Он выглядел постаревшим на несколько лет, но вот он открыл глаза посмотрел на проповедника усталым взглядом, затем надтреснутым голосом сказал.
   - 'Прошу прошения, но на сегодня всё. Встретимся завтра'
   После чего поднялся и покачиваясь пошёл к выходу. У него за спиной, проповедник ощупывал себя, не веря в произошедшее.
  
  Глава 84
   Камилла, подскочила к Вадиму и обняв его стала помогать ему дойти до машины. Из неё выскочил Вяземцев и подхватив Вадима с другой стороны помог сесть на сидение, после чего открыл дверь перед Камиллой. Она села радом с Вадимом, обняла его прижавшись. Машина с визгом покрышек вылетела на улицу и исчезла. В зале шум всё ширился и рос, похоже кроме трёх человек, остальные пытались хоть что-то сказать. Проповедник же стоя на коленях возносил молитву Аллаху, рядом с ним так же в молитвенном экстазе замерла мусульманская делегация. В бедлам, творящийся в зале, не малую толику шума вносили репортёры, прорвавшиеся в зал. Среди всего этого шума, ввысь возносился вопль Главного Раввина, рвущего пейсы на своей голове.
   Машина Вяземцева влетела во двор, распахнулись двери из которых вышла Камилла, поддерживая Вадима. Но было видно, что Вадиму уже много лучше, он мягко отстранил Камиллу и Вяземцева после чего скинул рубашку и поднял лицо к яркому и ласковому Солнцу. Со стороны казалось, что лучи Солнца обняли Вадима, ласково поглаживая его как своего ребёнка. Камилла застыла при виде этой картины, но вот её мужчина обернулся к ней, солнечные лучи образовали вокруг него нимб. На лице Вадима светилась улыбка, он протянул к ней руки и Камилла подбежав обняла его плача и смеясь. Ей казалось, что Солнце ласково погладило и её по голове. На нижней ступеньке крыльца в расстёгнутом кителе сидел Вяземцев, его фуражка лежала рядом, на его плече возлежала голова Шера. Довольно урча большой кот наблюдал за этой картиной, у овина стояли бойцы с оружием в руках.
   Но вот Вадим разомкнул свои объятия и поцеловав Камиллу, сказал.
   - 'Спасибо тебе родная, давай подкрепимся и будем отдыхать'
   Тут у Камиллы на лице мелькнул оттенок воспоминания, тут же сменившийся тревогой.
   - 'Вадик, а кто тебе помог, когда ты лечил Джейн и меня? Ты же был здесь один и тебе было плохо. О Господи, как же это'
   - 'Родная успокойся, ты же мне и помогла, уже тогда мы были в резонансе. Мне было это легко. А здесь всё с точностью наоборот, они из меня сосали силы, вот и пошёл откат. Ну ничего думаю, что завтра последний день. После пусть Президент и Министр работают, я свою функцию в этом исполнил'
   Его лицо вдруг застыло, как было всегда, когда он с кем-то общался. Потом открыл глаза и усмехнувшись сказал.
   - 'Они очень волнуются обо мне, хотели приехать сегодня, но я их успокоил и отказал в сегодняшнем вечере, он наш с тобой, давненько мы в баньку не ходили. Как ты родная на это смотришь?'
   - 'С удовольствием, милый, с тобой хоть куда'
   И они, взявшись за руки, как дети пошли в дом. Их не волновало, что мир вокруг них просто содрогается, рождая себя вновь. На следующий день в зале не было противников, чудо, явленное им, сняло все вопросы.
   Да, неугомонный мой земной аватар, если бы я его не подкачал энергией, пожалуй, пришлось бы прерывать эту миссию. Но да ладно, всё что не делается, к лучшему. Странно, но я стал себя чувствовать русским, мне стал близок этот народ, бесшабашный и добрый, яростный и нежный, ленивый и трудолюбивый, терпеливый и настырный. Мне явно будет их не хватать в моих бесконечных скитаниях. Хотя частица этого народа навечно будет впаяна в мою ипостась. Но впереди ещё много работы, надеюсь мой аватар больше не будет таким безрассудным.
  
  Эпилог
   Пролетело почти четыре года, многое произошло за это время. Революции и войны, прокатившиеся по планете, смыли много шелухи, правда, и невинной крови тоже пролилось немало, хоть Вадим и отслеживал это. Экономика стран стала потихоньку выходить из состояния ступора, вызванного падением величайшей пирамиды, созданной шулерами с Уолт-Стрит, мир потихоньку оживал. В религии тоже произошли изменения, нет, объединения в единую веру не произошло, но исчезло неприятие других религий. Стали меняться и люди, причём как-то кумулятивно, стало неприлично быть неграмотным, равнодушным и самодовольным, появился интерес к наукам. Сидеть на пособиях стало тоже не прилично, да и государства, стали критично подходить к вопросу пособий.
   Вадим продолжал потихоньку очищать мир, в его снах серебристая сеть всё сильнее окутывала Землю, а грязная чёрная сеть почти полностью исчезла, сохранившись в виде мелких обрывков, тоже потихоньку сходивших на нет. Камилла расцвела ещё больше, через год после этих событий, она родила Вадиму сына и оставив своё предприятие на управляющих, занялась его воспитанием. Вадим тоже изменился, правда, эти изменения были внутренними. Ледяной ком в груди почти полностью растаял, оставив после себя маленькую ледышку, тоже постепенно истаивающую.
   В последнее время Оракул всё чаще стал посещать сны, он с грустью говорил, что скоро они расстанутся и Вадим сам пойдёт по звёздным тропинкам. Когда родился сын, Оракул сделал ему подарок, теперь сын мог слышать и чувствовать всех живых и людей, и животных. Всё было хорошо, но грусть скорого расставания всё больше наполняла их сердца. И вот в один из летних вечеров Вадим понял, что пришла пора прощания. Камилла это тоже поняла увидев, как её мужчина на глазах теряет силы. Со слезами она помогла ему добраться до кровати. Уже лёжа на ней, он протянул к ней свою так быстро исхудавшую руку и погладил её по щеке. Потом полежал прикрыв запавшие глаза. Как будто немного отдохнув он открыл глаза и глядя на неё сказал.
   - 'Прости любимая, но это должно было произойти. Живи и просто помни. Я буду ждать тебя там на звёздных тропинках, столько сколько понадобится. Я. Тебя. Люблю'
   Эти слова, сорвали его последний вздох, и сын Солнца отправился гулять среди звёзд.
  
  
   ПТ 'Ревисант' 16 апреля 2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"