Фурсова Елена : другие произведения.

В дальние края на автомобиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дальние края на авто
  
  Вот и долгожданное лето. Все мы устали, и мечты об отдыхе все больше отнимают времени в рабочие будни. Если вы относите себя к числу любительниц-автомобилисток, наверняка однажды вы решите отправиться в отпуск на автомобиле. Чтобы ваш отдых не окончился безвременно на пол пути к морю, родственникам или европейским замкам, представляю вашему вниманию некоторые советы из жизни бывалых автомобилисток, не раз отправлявшихся в дальние края на своем авто.
  
  Самое главное правило для начала удачного отдыха - собирайтесь и готовьте свой автомобиль заранее! Тем кто, искренне верит, что уж с его то "ласточкой" ничего не случится, по причине того, что она:
  - новая или только что прошла ТО,
  - просто удачная машина, за 40 тыс.км пробега поменяла лишь масло и фильтры, остальное работает как часы,
  - сломается, починю в дороге, не в тундру ведь едем,
  - а что особенно собирать, покидали необходимые вещи в багажник и все,
  нижеприведенные советы, возможно, покажутся пустым звоном. Однако, тем, кто хочет избавить себя от лишних и неожиданных неприятностей, стоит серьезно обследовать свой автомобиль перед дальней дорогой, подумав не только о запасных свечах и инструментах, но и о продуктовом меню в дороге для вас и пассажиров, о грамотной перевозке детей или домашних животных и о других "мелочах".
  
  Если в поле вашего зрения не найдется ни одного мужчины способного самостоятельно обследовать ваш автомобиль на предмет его готовности к дальнему заезду, доверьте это дело специалистам СТО, однако, в этом случае вам придется обязательно проверить качество проведенного тех.осмотра. Удивительно, но традиционно считается, что именно женщина-водитель не в состоянии отличить проделанную с автомобилем работу с тем, что написано об этой работе в счете выставленном автомастерской к оплате. Часто, приехав на СТО нам приходится с ходу ответить на вопрос: "Что стряслось?". А если в целом все в порядке и надо осмотреть автомобиль перед дорогой, нельзя откровенно так и заявить, поскольку в этом случае вашему автомобилю грозит весьма поверхностный осмотр. Лучше, если вы попросите сделать конкретные вещи: осмотр ходовой части, балансировка колес, проверка и регулировка тормозов, проверка "живучести" аккумуляторной батареи. Если подходит срок замены масла и фильтров (воздушного, масляного, топливного), сделайте это лучше чуть раньше, чем прогнав беднягу машину лишние несколько тысяч километров на почти отработавшем свой срок, черном масле. Поверьте, за такую заботу машина вас отблагодарит в пути своей безотказной работой.
  
  Некоторые вещи по обследованию автомобиля можно и даже нужно уметь делать самой. Не важно русский у вас автомобиль или иномарка, уметь проверить работу свечей зажигания - святое дело. Однако будьте предусмотрительны, о том, как выкрутить свечи, вам вроде бы даже нет смысла и говорить, гораздо важнее знать, что с ними делать дальше. Хотя, например, на некоторых иномарках, "колодец", в который утоплены свечи, более узкий, чем в привычных нам ВАЗовских машинах, и стандартный свечной ключ, прихваченный вами в дорогу, пригоден лишь для разбивания орехов. А сколько времени вы потратите на поиски специфичного узкого свечного ключа, если он не завалялся у вас в багажнике и думать страшно. Купите заранее! Отвернув свечи, осмотрите и очистите их, а если вы ездили с ними очень долго, лучше поставить новые. Если старые свечи не испорчены, оставьте их в запасе. В том случае, когда работающие свечи внезапно откажут (или одна из свечей), можно будет их смело заменить на запасной комплект, пусть даже и не новый, зато вы спокойно доедете до магазина и купите фирменные свечи с тем калильным числом, которое требуется вашему автомобилю согласно указаний завода изготовителя. Я это написала не просто так, именно вы должны знать все о свечах для вашего железного друга. Не поддавайтесь на рекламу свечей, на которых ездят чемпионы мира по автогонкам, у них другие цели, да и автомобили, мягко говоря, сильно отличны от вашего. Сама замена свечей не требует от вас искусства высшего пилотажа, тем не менее, при установке нового комплекта лучше следовать инструкциям на упаковке, особенно это касается свечей иностранного производства.
  
  Обязательно купите канистру топливного масла на доливку, тосол и тормозную жидкость про запас, но только обязательно той же марки, что уже залито в автомобиль. Смешение двух марок масла, например, синтетики или минерального, разной вязкости - прямая дорога к остановке двигателя в дороге.
  
  Проверьте наличие домкрата, помечтав о том, чтобы в дороге он вам не пригодился. Изучите аптечку на предмет срока годности лекарств. Эту же процедуру хорошо бы провести и с огнетушителем. Не думайте, что он может прекрасно сохранять свои качества в течение многих лет эксплуатации автомобиля.
  
  Вероятно, вы давно сменили зимнюю резину на летнюю. Но даже если вы победно восклицаете, что у вас стоит всесезонка, тем более задумайтесь, не пора ли покупать новую. Что может быть хуже, чем отправиться в дальнюю дорогу, по неизведанным трассам в разных погодных условиях на доживающих свой век шинах. Но нельзя устанавливать новые шины непосредственно перед отъездом. В пути может выясниться, что одна из них оказалась неудачной. Специалисты для проверки шин рекомендуют проехать не менее 500 км, в течение которых обычно обнаруживаются дефекты.
  
  Наконец, проведите генеральную уборку салона. Конечно, можно возразить, что в дороге как раз салон пострадает больше всех. Россыпи крошек от постоянно жующих детей, разлитый мужем за рулем сок и липкие коврики, песок и пыль от частых остановок на природе, зачем его еще намывать! Но подумайте, что отпуск - это самое благостное и счастливое время года для человека, неужели вы хотите провести большую часть его времени, оправляясь на отдых на автомобиле, в пыльном, перепачканном салоне? Помыв машину, высушите тряпочки и наберите полную бутылку простой воды. Две эти простые вещицы окажутся буквально вашим спасением в дороге, когда лобовое стекло и фары станут мутными от разбившейся о ваш автомобиль мошкары. Фары не помешает промыть водой перед движением в сумерки или ночью.
  
  Если вам уже приходилось вести автомобиль по трассе на протяжении многих часов, вы помните, как нервы сдают при любом постороннем дребезжании, постукивании или свисте. Не поленитесь наладить ручку двери или громыхающий бардачок. В городе это не так утомляет, но оказавшись на трассе, я готова на все, лишь бы этот "сверчок" замолчал и перестал натужно звенеть или стучать, отвлекая от дороги.
  
  Когда хлопоты по подготовке автомобиля позади или находятся под строгим контролем, самое время подумать о багаже. Кстати, вам как хозяйке целого семейства, включая собачку и канарейку, вовсе не обязательно взвалить весь груз проблем по сбору вещей на себя. Грамотно составленный список вещей, делегированный вашим детям и мужу, даст вам несколько часов свободного времени, которое можно потратить на тщательное изучение содержимого новой косметички, а потом только останется проверить качество сборов вашего семейства. Однако, что однозначно лучше приготовить самой женщине - так это продукты в дорогу.
  
  На первый взгляд, что может быть проще. Взять не скоропортящиеся продукты, желательно съедобные и любимые вашими домочадцами. Оказывается, все не так просто. Меню для дальнего путешествия - одно из самых ответственных заданий на пути к отпускному наслаждению жизнью.
  
  Обычно мы знаем одно главное правило, касающееся употребления продуктов за рулем - принимать алкогольные напитки перед поездкой и во время ее запрещено. Однако перед трудной дорогой не будет лишним разработать для своей семьи несколько дополнительных правил при выборе еды. Во-первых, необходимо учесть, какие продукты нежелательны для вас и ваших близких. То что тяжелую и жирную пищу нельзя употреблять перед поездкой - это само собой, но вы также должны учесть, что если какие-то продукты явно ускоряют или замедляют работу кишечника, влияют на кровяное давление, вызывая головные боли, лучше не экспериментировать с ними и не брать в дорогу.
  
  Рекомендуется перед дальней поездкой приготовить более полноценный и плотный завтрак, чем тот, которым мы себя пичкаем в обычное время. Кофе и наспех съеденные бутерброды могут сыграть плохую службу в пути. Повышенное содержание кофеина в крови приводит к росту внутреннего напряжения человека, а в дороге это лишнее. Сухие бутерброды для пустого желудка перед долгим, изнурительным управлением автомобиля также не лучший вариант. В голодном состоянии у человека понижается содержание сахара в крови, что способствует замедлению скорости реакции и быстроты мышления. Наиболее подходящими в дороге считаются молочные продукты, йогурт, творог и нежирные сыры. Обязательно надо позаботиться о жидкости для вашего организма: сок, чай в термосе, минеральная вода, должны всегда быть под рукой. Если в обычной ситуации выпитой чашки чая за завтраком хватает дотянуть до обеда, то при управлении автомобилем долгое время, человек теряет жидкость гораздо быстрее. Количество выделяемой жидкости увеличивается при потении, а за рулем водитель часто обильно потеет из-за действия не только солнца, но и отопления.
  
  Конечно, правы те, кто считает, что в наше время, когда большинство трасс представляют из себя сплошные вереницы кафе и мотелей, рыночков и деревенских прилавков, в дороге сложно дать себе умереть от голода или жажды. Но как показывает опыт, именно когда вы отправляетесь в дальний путь, на всем протяжении нигде нет вашей любимой минералки, долгожданный придорожный магазин закрыт на учет, а боязнь попробовать местную кухню за тысячу километров от дома в незнакомом кафе доводит до отчаяния ваш пустой желудок и уставший мозг.
  
  Химики и биологи считают, что способность живого организма удерживать воду зависит от содержания солей, растворенных в тканевой жидкости, причем основное влияние при этом оказывает поваренная соль. А это значит, что особенно при поездках на дальние расстояния в летнее время, обязательно захватите с собой соленую выпечку: соленые булочки, рогалики, сырные палочки. Соленый арахис и хрустящие палочки также сослужат для вас добрую службу.
  
  Есть еще одна примечательная особенность из разряда питания в долгой дороге за рулем, которую особенно практикуют автогонщики. Кстати, вы обращали внимание, что многие пилоты не курят? Знаете почему? Правильно, как держать сигарету, если обе руки плотно держат руль гоночного автомобиля на протяжении многих часов! В этом случае на помощь спортсменам для успокоения нервов приходит банальная жевательная резинка. Вы кстати можете заменить ее какой-то другой мелочью. Я, например, в дороге всегда ем арахис.
  
  Для регулярных летних семейных выездов на природу очень удобен небольшой автохолодильник. Но если вам нужно охладить небольшую порцию продуктов, например растаявший от тепла шоколад, банку с соком или что-нибудь еще, можно воспользоваться хитрым способом: открыть окошко и вытянуть руку с шоколадом в окно. Мощный поток встречного воздуха даже в летний зной охладит растаявший шоколад.
  
  И все же холодильник советую купить. Благо, что их сейчас большой выбор, объемом от 7 до 60 литров с универсальным питанием: 12/24/220 В. Весом всего несколько килограммов и занимающие немного места, дорожные холодильники создают повышенный комфорт передвижения особенно в летний период. Как правило автохолодильники могут понижать и поддерживать температуру в камере примерно на 24№-27№ C ниже, чем температура окружающей среды. Например, при температуре окружающего воздуха +18№ C содержимое будет храниться слегка замороженным при температуре (-3№) C. Современные автохолодильники с хорошей теплоизоляцией и после охлаждения продуктов будут держать их охлажденными, по крайней мере, 8-10 часов после отключения электропитания. Некоторые модели имеют два режима. Работают не только на охлаждение, но и на удержание тепла, нагревая продукты и сохраняя их в горячем состоянии при необходимости.
  
  Принять в дороге теплую пищу хотя бы раз в день очень рекомендуется, а еще лучше скушать что-то жидкое, например, суп. Так что если вы знаете, что в пути будет замечательное кафе рядом с трассой, не поленитесь остановиться и хорошо пообедать. При этом надо отметить, что не всегда даже тщательно спланированные остановки удаются, кафе может не работать, или вы сочтете, что у вас нет ни минуты времени для остановки (бывают такие водители-торопыги). В такой ситуации не забудьте взять дорожный обед с собой, тем более, когда с вами дети, они не смогут ждать, пока вы соизволите найти подходящее кафе и сделать привал в пути.
  
  Многие семьи держат домашних животных. Любовь к зверушкам не дает нам оставить любимых существ соседям или друзьям, когда мы сами отправляемся на отдых. Животные обычно сильно страдают и скучают без хозяев. Что же делать? Как перевезти питомцев в машине без последствий?
  
  Самое главное - ваше животное должно привыкнуть к автомобилю заранее. Лучше перевозить животное в привычных ему условиях, на любимом коврике в знакомой корзине или клетке. Попадая в новую среду, чувствуя чужие запахи и звуки, колебания и перегрузки в дороге животные могут пугаться, испытывать проблемы с пищеварением. Раз уж вы отважились на перевозку животных, придется приготовиться к частым остановкам в пути и самое главное вовремя давать есть вашим любимцам. Животное не человек, оно не понимает, почему должно голодать и находится в чуждых ему условиях. Будьте терпимее и человечнее.
  
  В целом для перевозки рекомендуется устанавливать специальные сетки, отгораживающие задние сиденья от передних. По крайней мере, нельзя оставлять животное без присмотра рядом с водителем на переднем сиденье. Во-первых, животное может мешать справляться с рулем, а в сложной ситуации и вовсе повести себя не адекватно, во-вторых, в случае резкого торможения или аварии болтающийся на переднем сиденье щенок или кошка, никак не закрепленные могут больно удариться о лобовое стекло или пластиковую панель.
  
  При упаковке вещей в автомобиль не забывайте о возможности ремонта в пути. Лучше всего однажды отважиться и купить набор инструментов, чем выуживать штатную отвертку со дна багажника, предварительно вытряхнув на дорогу гору сумок и пакетов. Если на покупку набора отверток и гаек у вас не поднимается рука - намекните второй половине, что хотите особый подарок.
  
  Если вы везете часть вещей в багажнике на крыше, постарайтесь не класть туда предметы, которые вам чаще потребуются в процессе езды, например продукты. Опытные туристы именно туда укладывают основные принадлежности для отдыха: палатку, надувные матрацы, складной столик и стулья, спальные мешки. Груз на крыше должен быть хорошо закреплен и закрыт от непогоды, а можно воспользоваться услугами производителей, которые давно предлагают огромный выбор багажников на крышу автомобиля разных объемов.
  
  Любой опытный водитель подтвердит мнение, что в дальний путь лучше всего выезжать рано утром. Конечно, обязательно надо выспаться. Не оставляйте сборы на последние часы перед дорогой, чтобы ваш путь не превратился в изнурительный адский труд, когда вы боритесь с переполненной трассой, дремотой и детьми капризничающими от недосыпа и нервных сборов. Лучше накануне поездки пораньше лечь спать, тогда бодрое пробуждение в нужное время и приятная дорога за рулем вам обеспечены.
  
  Счастливого вам пути и приятного отпуска!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"