Фурсова Елена : другие произведения.

Американские горки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сноубординг в Биг Биар - горнолыжный курорт в Южной Калифорнии

  
  
  Американские горки (Switchback)
  
  
  Добираться до американских горок мне пришлось больше 10 лет. Помню, как давным-давно получила несколько конвертов по обычной почте от горнолыжных курортов в Колорадо, где на мой тогда еще совсем юный возглас: "А возьмите меня на сезонную работу", один за другим мне пришли одинаковые ответы: "Сори мэм, у нас лимит на иностранцев в этом году исчерпан, пробуйте в следующем". Так и осталась мечта поработать на горнолыжном курорте неисполненной. Потом были Аспен и Аляска на кассетах со сноуборд видео. И даже персональное знакомство с чемпионом мира по фрирайду из Калифорнии Стивом Классеном. Сидя в кафе в швейцарской деревушке, Стив сказал мне и подруге: "Приезжайте в горы калифорнии! У нас снега выпадает больше всех, и океан рядом". Так десять лет и протекли "в сборах". Сказано, сделано.
  
  23 февраля Лос-Анжелес встретил 13 градусным теплом и свежестью. Пошел дождь и машинки с хайвея куда-то подевались. "А у нас в Калифорнии в дождь ездить не умеют", смеясь сообщил друг, не сбавляя скорости на новеньких шинах. К океану? Да!!!
  
  В Сан-Клементо пятый хайвей идет практически вдоль берега и мы решили сделать остановку. Представьте себе лунный вечер, шелест пальмовых листьев и океанских волн сливаются в ровный рокот. Сразу за песчаной полосой пляжа спортивная площадка для баскетбола, на которой дюжина мальчишек всех возрастов носиться за мячом на одноколесных велосипедах как в цирке. Смешно было наблюдать, как самый маленький бескетболист оседлал самый высокий велосипед и когда упал с него, чтобы вновь поехать, ему пришлось взгромоздиться на стол, оттуда на велосипед и тогда уже он смог вновь вернуться в игру. Родители детей тут же рядом на костре делали маршмеллоу (marshmallow). Похожие на наш зефир, белые, сладкие шарики, одеваются на деревянную палочку и опускаются в огонь на минуту до образования золотистой корочки, потом соответственно отправляются в рот.
  
  В последующие две недели дождя не было, как впрочем и облаков. Конец февраля в южной калифорнии - это почти начало лета. Свежий воздух, ровное тепло (градусов 23-25 днем), море пурпурных, желтых и лиловых цветов, окаймляющих зеленые холмы и ниточки дорог пересекающих эту дивную долину. Мы едем в Сан-Бернардино, в сторону гор. Пейзаж начинает меняться. В течении 30 минут исчезли цветы, за ними зеленая трава и листья. И вот уже в темноте горного серпантина в окно машины можно разглядеть лишь качающиеся на ветру еловые ветки и редкие снежные валуны, цвета горной сели. Первое, что отметили, въехав в поселок Биг Биар (Big Bear) - маштаб. Целый город с большими супермаркетами, ресторанами, отелями. Чувствуется американский размах на самом популярном в южной калифорнии горнолыжном курорте.
  
  Температура опустилась до 37 по фаренгейту, что по цельсию около нуля. Я закуталась в только что купленную куртку, удивительным образом по цвету подошедшую к моим сноубордическим брюкам, купленным год назад в Тироле.
  
  Коттедж, по внешнему виду больше похожий на маленький летний домик, внутри оказался большим двухэтажным домом с мансардой, камином и тремя ванными комнатами! А главное внутри было очень тепло, что выгодно отличало его от остальных американских домов, в которых я периодически мерзла. Единственным пригрешением дома оказалась стиральная машинка. Это была типичный американский аппарат с фронтальной загрузкой, внутри которого виднелся огромный винт. Страх загружать туда нежное белье был не напрасным. Тем не менее, мы загрузили, друг щедро присыпал все порошком, закрыл крышку и нажал кнопку. Тишина. Недолгие исследования повергли нас в пятиминутный, истеричный хохот. Представьте: стоит машинка полная белья, все засыпано порошком, а эта бандура даже не подключена к водопроводу. На наш звонок менеджер коттеджа, извинившись, мило ответил, что да, действительно она не подключена, так никому и в голову не приходило ее включать! Здесь стоит отметить, что американцы живут практически без отпусков и, как правило, самый популярный срок каникул - 4 дня. Конечно, кому придет в голову стирать в это время.
  
  В прокате все было стандартно. Я взяла себе "продвинутый" по мнению прокатной компании Atomic Amux Limited Edition прошлого сезона. Потом в Интернете уже поняла, отчего моя доска была хоть и приятной, но довольно мягкой - all mountains/freestyle. Ну конечно, на курорте, где построен самый большой в штатах сноуборд парк, странно было бы получить фрирайдную доску.
  
  Думаете, я сразу помчала разрисовывать склоны? Нет уж. Ехать за 10 тысяч миль от дома, так сначала обследовать склон для новичков. Шучу. Просто в эту поездку я поставила на доску одного взрослого и троих детей! Тактика была выбрана следующая: сначала учу взрослого, а потом на пару мы обучаем детей. Вот вы хоть раз ставили на сноуборд троих детей одновременно? То-то же. С меня пот лил градом. Это при 15 градусной жаре по Цельсию. А снег не тает. Парадокс. Его состояние было главной отличительной особенностью Биг Биар. Хотя рекламные щиты на курорте извещали меня о том, что здесь стоит одна из самых крупных в мире систем искусственного оснежения, использующая в свой работе только воду из горного озера и ничего больше, все же мне кажется, хитрые американцы что-то туда да подсыпают. А как иначе объяснить идеальное состояние снега в жару?
  
  Регион катания Big Bear Lake - это два курорта Bear Mountain и Snow Summit с единым ски-пассом. От одного курорта до другого около 10 минут на авто. Поросшие елеями и соснами склоны спускаются к поселку Big Bear, расположенному на высоте 2000 метров на берегу красивого горного озера. Во времена, когда эти земли населяли индейцы, территория Big Bear называлась Pine Land, что в переводе означает сосновая страна. На курорт можно попасть по трем шоссе. Самый короткий, вместе с тем опасный зимой, но и самый живописный - это 40 минутный горный серпантин по 18-му шоссе. Сначала дорога вас стремительно поднимает на высоту 2300 м, затем небольшой спуск и вы в поселке. Я вела машину на обратном пути и когда спустились в долину, ощущение было как после 10 часового перелета, в ушах шумит, голова кружиться, в глазах все плывет. Очень крутой путь, так что, возможно, стоит попробовать более длинную, но спокойную дорогу.
  
  В 20 минутах езды от поселка есть третий курорт, поменьше размером, но и совсем малолюдный: Snow Valley. Можно его порекомендовать для посещения в субботу, так как в Big Bear в выходной день склоны обильно усыпаны катающимся. В целом, Калифорния удивила количеством небольших горнолыжных курортов там, где вроде бы их в принципе не может быть: жара, океан, лето, пальмы, апельсины на деревьях. А вот отъедешь 2-3 часа от побережья - снег, горы, подъемники. Красота.
  
  Состав лыжники/сноубордисты здесь отличается от европейского. Здесь все на досках, особенно в Bear Mountain. Первый раз в жизни увидела, что такое ландшафтный сноуборд парк, построенный не на ограниченном пространстве, а занимающий целые склоны с вершины и до низу усыпанные фигурами, перилами, трубами, пайпами. Цепочки сноубордистов поднимаются на вершину и оттуда мчат вниз, умудряясь обработать все это множество фигур по пути. Девушки тоже не отстают! Впечатлил супер халф-пайп длиной 177 метров и с высотой стенок более 5 метров!
  
  Удивило и одновременно порадовало практически полное отсутствие в будние дни катающихся на черных трассах, особенно помеченных двумя черными ромбиками (блэк дабл даймонд, как говорят местные). Эти трассы здесь пустуют, так как процент хорошо катающихся не высок. На мой взгляд, не больше 10%. А с учетом того, что на обоих курорта в общей сложности 16 черных трасс и из них 6 помечены двойной сложностью, складывается впечатление об отсутствии баланса в распределении людских ресурсов на горе. Впрочем, меня такой дисбаланс мог только радовать. А вот начинающим я искренне сочувствовала, так как впервые встать на доску в плотном окружении таких же чайников, удовольствие не великое.
  
  Все зону катания обслуживают 26 подъемников, из них 4 супер скоростных. В основном все подъемники кресельные, стандартного типа. Подъемников гондольного типа, так же как и новых креселок с защитными кабинами нет. Самая длинная трасса имеет протяженность 2400 метров. Максимальный перепад высот 500 метров. Катание происходит на высоте 2100 - 2600 метров над уровнем моря. Так что курорт выглядит вполне достойно с точки зрения рельефа и размера зоны катания. Количество выпадающего снега в регионе 2,5 метра за сезон. В наш приезд явно было меньше, не более метра. Как бы там ни было, искусственный снег покрывает 100% трасс при необходимости, гарантируя катание до конца марта.
  
  Было забавно наблюдать за американцами. Опять же, всякий раз говоря, американец, ловлю себя на мысли, что многие из них иммигрировали в штаты сравнительно недавно и на мой ответ "Я из России", я часто слышала "А я из Венгрии", "А я из Мексики", "А я из Румынии". Такие вот там "американцы". Так вот, я иногда впадала в ступор, от наивности подхода к катанию. Ну как можно привести пятилетних детей на гору в майках, без шлемов, с длинными распущенными волосами, когда столько, извиняюсь за выражение, "отморозков" носится по склонам. Иногда мне казалось, что молодежь на досках, вообще не переодевалась. Как вышли из машины в джинсах и толстовке, кроссовки переобули на ботинки и на подъемник. Я понимаю, жарко, но как-то непривычно было наблюдать такое разительное отличие от европейской и российской экипировки. Помнится на европейский склонах даже были надписи, что маленькие детки на подъемник без взрослых и шлемов не допускаются. В штатах все дозволено.
  
  Фуд. Все кафе на курортах имеют стандартный американский рацион: хот доги, гамбургеры, фри, сода, какао, чипсы и прочее. Тем не менее, среди этого "многообразия" нашлась пища и для меня. Мне очень понравилось блюдо "Чили": густой, мясной суп с красной фасолью, сыром и острым соусом чили. Подается в хлебном горшочке. Рекомендую.
  
  Кататься в калифорнии очень комфортно, потому как тепло. А с учетом того, что подъемники все кресельные, хорошая погода - это большой плюс. Путеводители пишут, что здесь 300 дней в году солнце. Осадки выпадают в основном в зимние месяцы и когда в долине зарядят дожди, наверху соответственно идет снег. Так что, несмотря на множество снежных пушек, судя по окрестным лесам, настоящий снег здесь не редкость.
  
  Детей мы привезли в горы в пятницу вечером. И если в будние дни парковка и подъемники были малолюдны, то в пятницу, приехав на стоянку в 10 утра, мы обнаружили, что она вся занята и обслуживающий персонал отправлял все машины на дальнюю стоянку, откуда нас к подъемникам доставили на открытом автобусе-платформе (больше похожем на грузовик для лошадок). В субботу же, экипировав детей, и слегка припозднившись, мы не попали даже на дальнюю стоянку и по указателям (с этим в Америке все хорошо) прибыли на совсем уж удаленную площадку, от которой на аналогичном грузовичке были доставлены со всеми детьми и оборудованием на гору.
  
  Ски-пассы интересные: вам выдают прищепку из проволоки, которая цепляется к куртке или штанам за любой хлястик или петлю. Сверху на прищепку с двух сторон клеится стикер - ски-пасс. Отодрать можно, если только весь ски-пасс привести в негодность. Видимо с учетом американской специфики с отпусками (вернее с их отсутствием) подъемники бывают либо на весь сезон, либо на 1 день или пол дня. Зато, к примеру, если вы купили билет на подъемник, но по ряду причин не смогли или не захотели кататься и сдали его до часу дня, вам выдадут ваучер на 15 долларов, и в другой день на эту сумму получите скидку, приобретая другой ски-пасс. Согласитесь, удобная опция, учитывая, что ски-пасс не дешев. Абонементов на неделю или несколько дней не существует.
  
  Вообщем, когда мы с детьми добрались до горы в субботу, у меня в глазах было черно от народу. Честно, такого количества я не видела со времен 4 часовой очереди на подъемник в эльбруском Азау. И я внутренне даже вздохнула с облегчением, что сегодня меня все это не касается, так как мы учим кататься, и на первое время нам и подъемник не нужен. Рядом с учебной креселкой, на которую народу стояло человек сто, обнаружился очень полезный девайс, а именно транспортерная лента, шириной чуть больше сноуборда. Поднимала она до середины склона и была предназначена для тех, кто видимо не мог осилить упражнение с креселкой. Увидев эту ленту я так обрадовалась, что нашим детям не придется стоять в очередях, что достала из рюкзака баночку джинджер-эля, уселась на доску и расслабилась с чувством выполненного долга, поскольку к тому времени, все трое детей более менее уже могли самостоятельно стоять на доске и пытались потихоньку спускаться с того места, куда их доставляла лента. Уж не знаю почему, но на ленту желающих было немного.
  
  Однако, долго расслабляться мне не пришлось. Я уже поглядывала на вершину, смакуя возможность покататься самой, как папа детей объявил новость, повергшую в легкий шок не только детей, но и меня: после ланча все едем на самый верх. Я чуть не поперхнулась своим элем, но виду не подала, чтобы не перепугать детей еще больше. Позже выяснилось, что тактика была следующей: хватит возиться на лягушачьем склоне, надо осваивать новые вершины, а то не будет прогресса. Ну что же, сказано, сделано. Уселись в кресла и на верх. Я конечно и сейчас ответственно заявляю всем начинающим лыжникам и сноубордистам, что не надо бояться высоты и наклона. Все это мало влияет на возможность спуститься. Главное, знать как ехать и как тормозить и не спеша, не спеша. Но попробуйте это объяснить 10 летним мальчишкам, первый раз в жизни оказавшимся в горах да еще на доске? Так что сначала пришлось утирать слезы, а потом спускаться. Но, знаете, тактика сработала. Как сияли потом детские глаза, когда все страшное осталось позади. И когда, спустя две недели, детей спросили, каким видом спорта вы хотите заниматься, первую строчку в списке занял сноуборд!
  
  После недели катания, всего через 2 часа езды на авто очень приятно оказаться на океане. Чем заняться на побережье южной калифорнии вы теперь тоже знаете: Голливуд, Диснейленд, Морской мир с дельфинами и касатками, огромный парк диких животных, Леголенд, индейские деревни, серфинг, кайтсефринг, Мексика - список довольно впечатляющий.
  
  
  Как всегда немного о ценах:
  
  Аренда 3 звездочного коттеджа на неделю - 1500$ (включая налоги)
  Прямой перелет Москва - Лос Анжелес - Москва - 1100$
  Ски-пасс 50$ будни, 60$ выходной
  Аренда "продвинутого" сноуборда - 25$ в день
  Тарелка чили - 8$
  Вода, 0.5 - 3$ в автомате (в супермаркете как обычно в разы дешевле)
  Детям на прокат и подъемник скидки до 50% в зависимости от возраста
  
  
  
  PS
  Я сейчас живу в Южной Калифорнии и люблю ее показывать моим гостям. Это действительно уникальный уголок природы и особенный стиль жизни. Если вам это интересно и нужна моя помощь в поездке по Калифорнии или консультация о том, как получить туристическую визу в США, пишите или заходите на мой сайт, где есть мои рассказы о путешествиях в разных странах и в том числе в США и Южной Калифорнии: www.elfurs.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"