Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Экзотика 2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с Международного автомобильного фестиваля "Экзотика" 2003, Июль, Тушино, Москва

  На ежегодном Московском международном автомобильном фестивале ЈЭкзотика 2003", который в один из выходных июля прошел на московском аэродроме в Тушино, я с удовольствием отметила для себя одну вещь. А именно, что даже в наше суровое время есть люди увлекающиеся реставрацией машин и фанатично преданные этому не дешевому экзотическому хобби. Можно соглашаться или нет, что отреставрировать старинный авто не такая уж диковинка и мастерство, но поверьте, столько сверкающих раритетов, часть из которых - просто полет фантазии владельца такого чуда, это надо было видеть!
  
  Как и все современные авто-шоу ЈЭкзотика" состояла из целого ряда мероприятий: выставка раритетов, авто-ралли, соревнования по автозвуку, демонстрация профессиональных аудио-стендов на демо-машинах, реклама автомобильной прессы и различных авто компаний и торговых фирм.
  
  На фестивале был не только стендовый показ старинных машин, но и Тюнинг Парад с конкурсами и розыгрышами солидных призов. Каждый участник Парада выходил на сцену и рассказывал о своем авто, истории его приобретения, тюнинговых решениях реализованных в машине. Затем судьи считали баллы, оценивая каждый автомобиль. Сами машины стояли в круг рядом со сценой, ожидая своей очереди, а когда она доходила, счастливый конкурсант въезжал на подиум, где ему помогали показывать машину зрителям две длинноногие красавицы. Парад был продолжительный и насыщенный разнообразными авто. География участников фестиваля оказалась громадной: Белоруссия, Украина, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов, Белгород, Смоленск, Саратов, Красногорск, Тверь, Татарстан, Калуга, Оренбург, Краснодар, Брянск, Воронеж и даже Приморье! А ведь это означает, что многие раритетные экземпляры добирались до Москвы своим ходом, проехав в среднем не меньше 1-2 тысячи км! Не каждый на новеньком ВАЗе решиться отправиться в столь дальний путь.
  
  Представленные на фестивале машины можно разделить на четыре основные группы:
  1. Красавцы раритеты иностранного производства с богатой историей и множеством дипломов победителей подобных смотров.
  2. Старинные машины советского производства, доведенные хозяевами до шикарного блеска и лоска. На ходу!
  3. Спортивные образцы, включая новые модели.
  4. Настоящая экзотика. То есть когда берется машина, не важно, какая модель и год выпуска и доводится своим владельцем поистине до фантастического вида.
  
  Впервые я увидела живую американскую легенду. Исполинских размеров, знаменитый по американским боевикам грузовик Freigtliner с высокой выхлопной трубой сбоку, как усы великана. Кабина заканчивалась где-то на уровне 2-х этажного дома, а колеса по размеру доставали мне до плеч!
  
  Больше всего зрителей и журналистов собирали вокруг себя машины-иностранцы: серебристый Jaguar XK-120 1949 года выпуска; гоночный автомобиль знаменитого француза Рене Дрейфусу - голубой Delahe Super Sport 135M, 1935 года; Alder Triumpf Junior, 1939 года, сверкающий красавец, шоколадно-бежевого цвета с кожаным салоном. Все они потом приняли участие в гонке старинных автомобилей - Moscow Classic Rully 2003.
  Из отечественных автомобилей было много стильных ЗИЛов, Побед, Волг и Запорожцев. Как позже выяснилось, были представлены модели давно известные среди российских коллекционеров и автомобильных фанатов:
  Черный ЗАЗ 965, с хромированными зеркалами известный под именем ЈБагира". Я даже не сразу определила марку машины, до того этот малыш внешне приведен в состояние новенького звездолета.
  ГАЗ-69 из Нижнего Новгорода, открытый пикап, кожаные сиденья Recaro, off road 4x4, красивая аэрография кузова: на темно-зеленом фоне обнаженная женщина в прозрачной накидке...
  Знаменитая по прошлым фестивалям Ока ЈМоня". Я насчитала на крыше машины 10 противотуманных фар, 2 маячка, еще 4 противотуманки на капоте, более 20 антен! Все это мигает, урчит и играет музыка. Самое смешное, на капоте стояла баночка с надписью: ЈПоможите Моне на аккумулятор". Ока вся в наклейках, просто нет живого места. То же самое в салоне, он весь обвешан брелками, в багажнике стилизованная Амазония: зелень, крокодил с открытой зубастой пастью и каска с шипами, вместо руля старинный деревянный штурвал с корабля, сзади якорь и на месте выхлопной трубы чайник с надписью Јкомпот". Гудок в виде дверного звонка, я нажала - работает! Главное Јоно" ездит. Чумовая машинка.
  
  Еще запомнился вишневый СМЗ из Нижнего Новогорода. На региональном фестивале Самавто этот автомобиль стал абсолютным лидером в разделах глубокого стайлинга и тюнинга. ЈИнвалидка" 1964 года выпуска была найдена в стоге сена и отреставрирована новым хозяином. Ее надо видеть, это маленький сверкающий, супер стильный кабриолет! Каждому, кто видит этот автомобильчик, обеспечена улыбка и хорошее настроение надолго. Да и весь фестиваль - это масса положительных эмоций, особенно от сознания, что люди творят историю, строят своеобразные мостики от прошлого, через настоящее в будущее. Знаете, как сейчас модно на сверкающем Жуке Фольксваген 60-х годов выпуска лихо подкатить к модному ресторану и городскому Гольф-клубу? Живая история!
  
  Надо отметить, что все машины на фестивале были либо представлены частниками, у которых однозначно золотые руки и богатая фантазия, либо фирмами, специализирующимися на реставрации авто, такие как Реставрационно-Технический центр ЈКаретный двор", ЈВозрождение" или клубами спортивных машин, например, целый модельный ряд гоночных Јстарушек" представил "Moscow Porsche club".
  
  Поразили своим видом еще несколько машин: Cadillac fleetwood; Super Saab 962 из Питера, 1976 года выпуска с шикарной аэрографией на борту; багровый Фольскваген Yana; Лимузин ЗИЛ.
  
  Часто мелькали на фестивале малышки Mercedes-Smart. Новые супер компактные городские машинки: 3 цилиндра турбодизель, объем двигателя 599, расход топлива в городе 5, на трассе 4 литра на 100 км, максимальная скорость 135 км/ч, коробка автомат, бак вмещает 22 литра. Чем не Ока? Только это Мерседес. Представляла их дизайн-студия ЈАвтограф" и ЈАдмирал сервис". На фестивале особое внимание зрителей привлекла одна из этих машин с художественной росписью ЈОсенний джаз", где стилизованный саксофон на капоте был инкрустирован сусальным золотом.
  
  Спортивные автомобили всегда вызывают оживленный восторг и не только у мальчишек. Когда видишь живой ярко-красный Ferrari - Spaider, со стеклянным багажником, через который видно рабочие механизмы или Мицубиси Торнадо, у которого только на одной панели приборов 12 датчиков, а высота машин не дотягивает даже до пояса среднего человека, то становится даже страшновато от сознания, что на них ездят люди. Завораживал своей тайной и мощью черный Corvette Pro-Sport, внутрь страшно заглянуть. Орудие убийств просто какое-то. От кресел ощущение, что стоит только сесть в них и тогда встать и уйти не будет ни малейшей возможности.
  Позже я долго кружила на площадке демо-машин с аудио системами. Многих вспомнила еще по прошлогодней выставке Мотор-шоу. Ходила вокруг одного джипа напичканного автозвуком, салон и кузов которого были стилизованы под черно-красного леопарда. Потом поняла, что это Шевроле-Нива. Не признала отечественную новинку с ходу!
  
  Общее впечатление осталось очень положительное. Конечно хотелось бы, чтобы объем фестиваля к следующему году значительно вырос, тем более что реклама, по крайней мере в Москве, была внушительная. Может быть, когда-то мы дорастем до того, что подобные мероприятия будут привлекать известных коллекционеров из-за границы с собственными раритетными моделями.
  
  Большое спасибо всем фанатам автомобилей за этот увлекательный и популярный фестиваль!
  
  Елена Фурсова
  12 июля 2003
  Москва
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"