Фурсова Елена : другие произведения.

Когда финансы поют романсы или как купить квартиру в Москве в кредит:)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Американская мечта
  
  Компьютер на полу, я тоже. Клацаю по клавишам, в такт дождю за окном. Ну как же так, июнь 2005 года опять холодный и дождливый, как и прошлогодний? Не честно! Но мне все равно, у меня теплая хатка, даже вот сидя на полу мне хорошо и уютно - толстенькое ковровое покрытие. Однако, ближе к делу. Рассказывать я буду не о достоинствах приобретенного жилья, хотя несколько слов о моем районе я еще скажу.
  
  Речь пойдет о том, как купить квартиру в Москве по ипотеке или говоря простыми словами в кредит на вторичном рынке. Пожалуйста, помните, все цифры, приведенные в статье, близки к реальности (слегка округлены), но они соответствуют конкретной программе, конкретного банка. Поэтому вы можете встретить на рынке и другие предложения, которые могут оказаться выгоднее моих, равно как и наоборот. Я бы в любом случае хотела, чтобы вы обращали внимание не на цифры, поскольку подвести черту под своим балансом, вы еще успеете раз сто. Надеюсь, вам больше помогут мои советы и знание некоторых нюансов проведения ипотечной сделки, "сотрудничества" с риэлторами, и собственно с господами банкирами.
  
  Начну с фактов. Время, потраченное на весь процесс - 6 месяцев. Это очень хороший результат. Банк говорил, что некоторые клиенты ищут квартиры только по 3-6 месяцев, не говоря о дальнейшем оформлении. По времени расклад такой: месяц на сбор документов и получение решения банка, месяц на поиск квартиры, месяц на сбор документов по квартире, 2 недели на подготовку к сделке, собственно сделка + пара дней пока вы все документы отвезете в регистрационную палату, месяц регистрация и еще неделька на то, чтобы забрать документы, и вежливо попросить прежнего хозяина съехать. Прибавьте сюда все накладки ваши, продавца, банка и риэлтеров, а также официальные праздники, коих в России праздновать не перепраздновать. Собственных средств необходимо иметь в следующем количестве: 15% от стоимости квартиры на первоначальный взнос + около 6% от стоимости квартиры на оформление. Потом я обязательно распишу, что входит в оформление и на чем можно экономить, а на чем не стоит.
  
  Начинается все со сбора пакета документов необходимых банку, чтобы принять по вам предварительное решение: давать или не давать вам денег взаймы на покупку жилья. А заканчивается все тем, что приняв первые поздравления, вас друзья и знакомые друзей засыпают вопросами что, как, где, сколько и т.д. Шучу. У всех по-разному, но цель видимо у всех одна - получить свидетельство о праве собственности на заветную московскую квартирку. "Москвичи хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос", так да? А тут и не москвичам впору портиться, столько нюансов, нервов, непредвиденных расходов. Но если ваша цель оправдывает средства, то вам надо читать дальше.
  
  Я уверена, что эта статья рано или поздно попадется на глаза господам риэлтерам. И прошу меня заранее извинить, ничего против вас не имею, но со знанием дела, хочу посоветовать всем тем, кто пойдет по моему пути: НАЧИНАТЬ НАДО С БАНКА. Это ответ на первый, часто задаваемый вопрос. Почему? Потому что ипотека - это когда вам банк дает денег, или не дает. Вот это и надо выяснить в первую очередь. И потом, купили вы квартиру, вашего риэлтера и след простыл. А вам потом сколько лет с банком иметь дела? Долг выплачивать, о своих доходах и внебрачных связях отчитываться (шутка), квартира опять же в закладе у банка, вы даже не имеете права пустить туда "кого-то знакомых" пожить. Да, там нюансов вагон и маленькая тележка, расскажу обо всем. Не волнуйтесь так сразу.
  
  Итак, давайте начнем с ответа на вопрос, а нужен ли вам кредит на квартиру? Я имею ввиду, можете ли вы себе это позволить и если да, не является ли это сумашествием? Если вам есть, где жить (родители, бабушка, брат, сват и т.д.), то надо иметь очень высокий доход, чтобы смело накинуться на ипотеку, добить нехватающие средства и потом быстро погасить кредит. Хотя даже при таком раскладе уже в середине процесса вам покажется, что лучше бы вы извернулись, но достали денег без банка. Почему все так плохо? Да потому что дорогая ипотека у нас. Если вы получаете свою тысячу долларов в месяц и всю ее тратите на себя, то и продолжайте в том же духе. Нет смысла платить большие деньги в карман банку. Вот и все.
  
  Другое дело, если у вас нет никакой надежды на свое жилье, да и сейчас вы его снимаете. Вот это другой разговор. Сколько вы сегодня платите за свою однокомнатную квартирку? 400 минимум, а если у метро, но далеко от центра или, наоборот, далеко от метро, но с намеком на центр - 500. Вам не страшно, от сознания, что за 5 лет вы выбросите на ветер 30 тысяч долларов? Как-то не по себе, да? Это при том, что на малой родине вы за эти деньги могли пол жизни работать. Так вот. Инфляция в 2005 году (без идиотских прогнозов правительства) будет около 13% процентов. А ставки по ипотечным кредитам в валюте сейчас в среднем 11-12 % годовых. Есть минимум - 9% годовых, есть максимум 14, а то и 15% годовых. Но это когда бывает? 9% годовых вам дадут, если, к примеру, вы покупаете дорогое жилье, ну тысяч за 200-300$. А 15% годовых могут слупить, если вам пошли навстречу и назначили первоначальный взнос 5% от стоимости жилья. Так называемые кредиты для молодежи. Задумка не плохая. Откуда у честного 25 летнего человека сбережения? Однако процент заоблачный, и принцип таков: нет денег сейчас, отдашь позже, но по полной программе. Вам выбирать. Я сначала тоже обратила внимание на маленький первоначальный, но меня сам банк отговорил. Далее, насколько я понимаю, если снимаете квартиру за 400-500, то и по кредиту платить намного больше в месяц врятли хотели бы? Хочется ведь, чтобы "то на то" было. Вот тут то кроится главный финансовый вопрос. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ЕЖЕМЕСЧНОГО ПЛАТЕЖА? Между прочим, вопрос серьезный, ведь, вы вдумайтесь, если вас прижмет по финансам, может не сейчас, а через пару лет, когда ВВП уйдет, подумайте и взвесьте, какую сумму в месяц вы реально сможете зарабатывать, не складывая зубы на полку? Я для себя определила - 500$. От этого и плясала. Смогу платить больше - отлично, быстрее рассчитаюсь, не смогу - не страшно. 500 всегда заработаю, и как сказала моя подруга, еще на сотку буду жить, поплевывая в потолок.
  
  Так вам все таки это нужно?
  Тогда давайте уже начнем покупать вам квартиру в кредит. Итак, заходим на сайт www.credits.ru или на любой другой, если вы знаете еще какой-то, где собрано большое количество кредитных программ банков. Задайте поиск и сделается вам счастье - целый список реальных, адекватных, рыночных банков - лидеров российской ипотеки. Что с ними делать? Методично зайти на сайт каждого и сделать две вещи: посмотреть требуемый пакет документов и на кредитном калькуляторе посчитать, может этот банк вас устроить или нет. У вас ведь есть какая-то сумма денег, которую вы собрались тратить на сделку, вы уже знаете, какой максимум ежемесячный платеж потянете, вот и посчитайте на квартиру какой стоимости, вы можете претендовать в каждом банке с вашим-то доходом. Не отчаивайтесь, если сразу не найдете, что нужно. У кого-то нужны справки, коих вам не достать, у кого-то первоначальный взнос 30% (откуда такие деньжищи!). Найдете! Я нашла с третьей попытки. Кстати, не ждите, что ставки рухнут, как предсказывают банкиры. При такой инфляции, они могут только вырасти. А если рухнут, то вместе со всем на свете.
  
  Если вам что-то не понятно, позвоните в банк и спросите. Как правило, перед тем как готовить документы для банка, нужно заявить о себе минимум данных в анкете прямо на сайте банка: личные данные, место работы и доход, на какой срок и на какую сумму вы хотите кредит. Получив отмашку, готовьте документы. Главное не суетиться. В банк вы еще находитесь, а до сбора документов, вам туда не надо и носа совать. Далее я расскажу, какой пакет документов будет идеальным. Понимаете, во всем есть золотая середина, и все что сбоку. Так вот чем хуже у вас пакет, тем больше возни с вами, и главное у вас больше затрат. Поэтому идеально выглядит вот такой клиент: работа в известной компании, белый доход (хотя бы за последние 6 месяцев) подтвержден справкой 2-НДФЛ, нормальная трудовая без пробелов во времени, наличие таких атрибутов современного человека как свидетельство ИНН, свидетельство пенсионного фонда, водительские права, паспорт РФ и загран, выписка с личного (не зарплатного) счета в банке, желательно карточного (как вы круты, у вас голд?), аттестат о высшем, ну и далее по убывающей прочие крутые корки, и ОЧЕНЬ хорошо, если у вас это второе жилье. Я не оговорилась. Да, вам негде жить, но там откуда вы приехали, вы где-то жили? Может оно ваше, или у вас есть доля? А может у вас хороший автомобиль или дача? Тогда это не просто супер. Поверьте, это на 50% зеленый свет вашей сделке. Но если на вас ничего нет, чтож, пробуйте, хотя скажу честно, именно такого клиента, как я описала, очень любят банки. Риски минимальные. Вот так. Кстати не волнуйтесь, с вашим имуществом не надо ничего делать. Достаточно простой ксерокопии права собственности, просто показать, что оно есть.
  
  Есть банки, которые требуют какие-то ужасные справки, например, из ЖЭКа, по месту прописки, что у вас нет задолженности по коммуналке. Ага, а если вы из Новосибирска? Не желаете слетать за справочкой, которую выдают раз в неделю, 2 часа через железное окошко и очередь человек 100? Это я про свою реальность. А потом такой банк звонит и спрашивает: "Вы еще не собрали документы?" Как думаете, что я им отвечала?
  
  Ну собрали документы? Несите в банк и ждите 2 недели. Кстати не маячьте перед своим боссом, постоянно отпрашиваясь, чтобы очередной раз сгонять в банк. Пощадите нервы. Я выбрала офис так, чтобы от работы близко и можно всегда прийти хоть в 8 вечера, оставить пакт секретарям, а утром просто созвониться и уточнить, все ли ок. Зачем отпрашиваться лишний раз.
  
  Когда начинать искать риэлтера? Да оставьте вы его в покое, он вам не нужен. Искать надо квартиру, можно заранее, я все же предпочла дождаться положительного решения банка. А нужен вам или знакомый юрист, хоть даже из вашей компании, или частный риэлтер, который будет просто сопровождать сделку. То есть, когда вы пойдете платить аванс за найденную квартиру, чтобы вас Кондратий на месте не хватил, возьмите частного риэлтора. Если серьезно, риэлтер нужен. Но вот для чего? Если вам деньги девать некуда, то вы, конечно, попадетесь на простую разводку типа:
  Р- риэлтер, К - клиент. Разговор на выставке недвижимости в Москве:
  
  К - я вот у вас на сайте вижу квартиры есть, мне подходящие, а если у меня ипотека, я могу что-то подобрать?
  Р - конечно, у нас ведь специально для таких как вы (лохов - примета автора) целый ипотечный отдел работает.
  К - и сколько стоит услуга по продаже мне квартиры по ипотеке у вашей компании?
  Р - 6% от стоимости квартиры (спокойно так, будто это десять копеек)
  К - !!!!!!?????
  Р - ну как же, у вас же ипотека, это же столько документов.
  К - сколько?
  Р - ну как же, для банка вон только сколько надо собрать.
  К - так я уже собрал, у меня и решение от банка положительное есть!
  Р - да??? Сами??? (злобно)...после паузы....ну если вы уже с банком сами все сделали (с обидой), то 4%.
  К - !!!!?????
  Р - ну как же, у вас же ипотека, вы что не понимаете?
  К - что не понимаю???
  Р - ну как же, нам ведь надо проверку титула сделать, это знаете сколько это стоит?
  К - ????
  Р - ну минимум 2000$, меньше - это себе в убыток сработать, столько документов собрать!
  К - сколько, каких?
  Р - очень много документов, ну вы же понимаете - ипотека, договора все подготовить, доверенности, справки собрать на квартиру.
  К - так договора банк готовит, справки хозяин квартиры собирает, доверенности нотариус. Квартиру дважды проверяют - сначала юридическое управление банка, потом страховая компания. Так вы-то что делаете, я никак не пойму? Да еще за 4% от стоимости квартиры?
  Р - ну что вы, там столько документов, у вас же ипотека.
  
  Вот такой, дословно, разговор состоялся у меня с крупнейшим в Москве оператором недвижимости, с менеджером ипотечного отдела. Тогда я еще не знала, что для большинства риэлтеров ипотека - это темный лес, и кроме "да что вы, у вас же ипотека", им и сказать часто нечего. На следующий день, я взяла по рекомендации коллег телефон частного риэлтора и попросила сопровождать сделку за 500$.
  
  Так, время первый час ночи. Спать! До завтра!
  
  Продолжу. Вчера мы остановились на сборе документов. Это самое простое во всем процессе. Если банк вынес положительное решение, вам вручается уведомление о том, что банк готов (предварительно) вас кредитовать. В уведомлении содержится очень важная информация, которая впоследствии станет основой кредитного договора: срок кредита, процентная ставка, максимальная сумма, на которую может быть выдан кредит, пакет документов, который вам надо представить в банк на выбранную квартиру, а также перечислены все комиссии, которые вам надо быть готовым заплатить банку, страховщику, нотариусу (если потребуется). Уведомление действует 3 месяца. До окончания этого срока вам необходимо заключить договор приобретения квартиры за счет кредитных средств (тот же договор купли-продажи, но несколько иной - под ипотеку). Регистрация договора может выйти за этот срок, но если вы не уложились по сделке, у вас будут проблемы и расходы. Решение банка придется продлевать, предоставив дополнительные документы и заплатив энную сумму (около 100 долларов, а может на сотню больше). Да, кстати, за рассмотрение заявки банк взял 1300 руб. Так что шевелитесь быстрее!
  
  Как только уведомление вы получили, вам предстоит следующий этап - выбор квартиры. О! Это цирк! Когда многое из описанного в этой статье было позади, и можно было общаться с риэлтерами "по душам", я выяснила, что работы этой весной у них было с гулькин нос! То есть продавать и покупать квартиры желающих было не так уж много. Но когда вы начинаете методично обзванивать объявления "из рук в руки", складывается впечатление, что квартиры уходят как пирожки из печки за 1-3 дня. Вы также поймете, что фраза в объявлении "хорошее состояние" - это первоклассный сарай, в котором максимум что сделали, так это наклеили обои сверху на старые, а в принципе, как сдали дом лет 20-30 назад, так ничего там и не изменилось. Девственный образчик советско-пролетарской жизни. Вы его хотите? Я лично нет. Во-первых, контингент такого дома оставляет желать лучшего, а подъезд, как правило, пахнет кошаками и зияет воронками обрушившейся штукатурки, во-вторых, сами знаете, сколько стоит ремонт (у меня ни то что денег, даже желания и сил нет его делать), в третьих, сегмент квартир в Москве, который я могла себе позволить, это все те же сараи на последних или предпоследних станциях метро, от которых еще пара-тройка остановок транспортом или минут 15-20 пешком и преимущественно на востоке или юго-востоке любимой столицы. Так что стоило мне еще только приехать в район осмотра, я уже не хотела там жить, не доходя до квартиры.
  Поэтому после недолгих размышлений и осмотров, я приняла решение: лучше классная квартира в элитном доме в самом ближайшем подмосковье, чем сарай на окраине Москвы, в плохом районе.
  
  С такими умозаключениями я ринулась в бой. ИСКАТЬ НАДО БЫСТРО! И знать, что. Чем шире ваш сегмент, тем больше мук примете. Определитесь с районом (не больше 2-х). Например, я совершенно точно смотрела в конечном итоге только два варианта: Красногорск и Левобережный. Если распыляться на другие и мотаться из конца в конец Москвы, очень скоро вам станет дурно, а толку ноль. А учитывая, что мой сегмент был по цене в самом низу за нормальную однокомнатную квартиру, разбирали их и впрям быстро. Если квартира действительно после ремонта, к моменту моего звонка она была или продана или под авансом. Поэтому когда, в очередное воскресенье, я сидела с утренним омлетом в одной руке и булочкой в другой, упершись взглядом в страницу на мониторе он-лайн выпуска "из рук в руки" и увидела свежую квартиру, я тут же отключилась от сети и позвонила. Агент сообщил, что сегодня ее показывают первый раз, и уже два просмотра назначены через 2 часа, если я приеду, то тоже посмотрю, в противном случае, ждать до вторника. Ага?! До вторника, она уже будет продана. И я помчала, наспех доев, отложив бассейн, на ходу изучая карту, как добираться. Это была та самая квартира, в которой я сейчас сижу. После бомжовых московских сараев, увидев горшки с живыми цветами в подъезде и консьержа, я поняла, что мне уже нравится. Доехав на чистом лифте до нужного этажа, я обнаружила добротную металлическую дверь в холл на 4 квартиры, и горные велики у стены внутри холла! Свои люди! Мне однозначно нравится! Хатка была замечательной. Новый 5 летний дом, окна двор, хороший ремонт, идеальная ванна, застекленный балкон, деревянные стеклопакеты, приятные полы и стены, как сказал мой приятель - дом "с претензией", даже пожарная сигнализация проведена. Я тут же сказала - беру! Завтра аванс! Вот сразу говорите: "завтра аванс" - действует магически! Потом его можно, если что и перенести на день-другой, но задел готов! Агент продавца вздохнул с облегчением, и ему уже в лом переигрывать, но расслабляться пока рано!
  
  ВОТ ИМЕННО ТЕПЕРЬ ВАМ НУЖЕН РИЭЛТОР. На передачу аванса берите риэлтора или понимающего юриста. Аванс передается на фирме риэлтора продавца. Аванс составляет 5 % от цены. Вообще привыкайте, что риэлтера теперь у вас два: ваш и продавца. И вам крупно повезло, если риэлтор продавца вменяем и даже работает в крупной и известной компании, хотя бы психологически так легче все пережить.
  
  После того, как авансовое соглашение достигнуто, вам предстоит просто ждать. Привыкайте. Это теперь ваше основное занятие на ближайшие месяцы - ждать. Первое что ждем - когда же будут полностью готовы документы на квартиру. Какие именно? Это у вас написано в уведомлении банка. Обязательно сделайте копию списка и передайте риэлтору продавца - все документы собирает именно он. Вы просто ждете. Я ждала месяц вместо обещанных 2 недель - первая крупная накладка. Потому что в московской области все долго (так мне объяснили).
  
  Некоторые документы готовы сразу, например, свидетельство продавца о праве собственности и договор купли-продажи, по которому он когда-то эту квартиру купил. Отнесите сразу копии этих документов в банк. Юристы сразу приступят к проверке и дадут предварительное добро по типу "объективных причин для отказа в сделке не видим, можете продолжать". Вперед! Потихоньку свяжитесь со страховщиком и оценщиком. Их координаты даст банк. Пользоваться можно услугами только указанных компаний. Другим банк не доверяет. Или ищите другой банк. Узнайте что вам нужно для заключения договора страхования и проведения оценки квартиры. Там все предельно просто. Стоимость всей страховки 1,5% (от суммы кредита увеличенной на 10%). То есть если квартира стоит 50 тысяч $, вы вносите своих 10 тысяч, а банк дает 40 тысяч. То на оплату страховой премии на первый год вам понадобится 660 долларов. Но это потом, за день до сделки.
  
  А пока у вас идет сбор документов на квартиру, я расскажу про оценщика. Это такой кекс, у которого есть пара корочек о том, что он прошел курсы по оценке объектов недвижимости. Сама оценка выглядит так: когда документы на квартиру готовы, вы договариваетесь о встрече и едете на квартиру, не забыв при этом продавца, который откроет вам дверь. Оценщик все посмотрит, сфотографирует, заполнит свое заключение о доме и квартире, напишет все, начиная от того какие у вас будущие соседи и заканчивая видом из окна. Если у вас в выбранной квартире незаконная перепланировка - мои сочувствия. Лучше без этого. И еще лучше, когда у вас чистая продажа, один хозяин и он владеет квартирой больше 3 лет (иначе он попадает на большой налог, и тогда такой продавец вашу ипотеку не рассматривает). Все это сильно упрощает и ускоряет работу банка и взаимодействие с риэлторами.
  
  Теперь главное. Запомните! Оценщик хитер как лиса. Он прекрасно знает, что в цену квартиры входит комиссия риэлтера продавца - это стандартная практика. Хороший риэлтор берет хорошие деньги. Например, в моем случае, продавец отдал 3000$ от суммы сделки своему риэлтору. Вам до этого нет никакого дела, пусть хоть все отдаст. Зато есть до этого дело оценщику. Приготовьтесь, что примерно, на эту сумму рыночная стоимость квартиры будет занижена и представлена в банк. Вообще оценка проводится весьма любопытно. Сначала перед вами оперируют сложной математической моделью, а на деле это оказывается простенький сравнительный анализ: берется пять аналогичных квартир в том же районе, что и ваша, которые были проданы за последний месяц и выводится средняя цена за кв. метр. Данные берутся из той же "из рук в руки". Вот и вся премудрость. Там, конечно, есть всякие коэффициенты. Но все это уже сущая ерунда. Вообщем, если ваша квартирка стоит в объявлении 50 тысяч $ - оценят ее в 47-48 тысяч. И что это значит? А вот что.
  
  В уведомлении банка написано, что ваш первоначальный взнос составляет 15%. Это значит, если квартира стоит 50 тысяч, вы должны своих денег 7500, а банк вам дает 42500. Вы искренне на это надеетесь. Оно и понятно, ваш кошелек не резиновый. И вот проходит оценка, банк ее получает, и сообщает: "Все в порядке, мы вам можем дать кредит на сумму 40000$". Как так? Вам же надо 42500! Вы так на это рассчитывали. А банк говорит, мол ничего не можем поделать. Так оценили квартиру. И банк прав. Потому что он в уведомлении написал, что может кредитовать не более 85% от стоимости квартиры, а стоит она по данным оценщика максимум 47500. Так что недостающие тысячи вам придется как-то найти. А как? "Как-нибудь так" (с) - это уже ваше дело. Или сделка срывается. И вы остаетесь без аванса! Потому что риэлтер продавца не виноват в том, что у вас денег не хватает.
  
  Ну пережили мы и это. Надеюсь, вы тоже. И впереди замаячил долгожданный окончательный ответ банка. После того как все документы на квартиру собраны и оценка готова, банк еще раз все смотрит, и через пару дней говорит свое решительное "ДА" - УРА!!!!!
  
  Вам назначают день сделки. Все, мандраж. Во-первых, сколько надо своих денег всего в конечном итоге? А никто не знает! Да, и я судорожно считала возможные варианты раз по десять на дню, пересчитывая свои гроши. Домашний стол был завален записками со столбиками из цифр. Почему такая неразбериха в самый ответственный момент?
  
  С конца 2004 года законодательно отменили необходимость регистрировать договор приобретения квартиры у нотариуса. Но мы же в России господа. В московской области регистрационные палаты "боятся" принимать документы без нотариуса. Им так надежнее. Нет, можно, конечно, и без нотариуса, но тогда вам придется с пеной у рта доказывать, что ваш договор правильный. А как это сделать интересно, если всю жизнь регистрационная палата регистрировала договора купли-продажи квартир по своей форме договора, а тут приехали крутые москвичи и тычат свой вариант договора, сильно отличающегося от стандартного, да к нему еще закладная и кредитный договор. Да они все это видят первый раз в жизни! В очередь! А очередь занимают в регистрационную палату Красногорска с 5 утра. И не факт, что в первый день пройдешь. И что мы имеем: нотариус +500$, регистратор (чтобы к 5 утра не приезжать) + 200$, и т.д. Вот этими подсчетами я и занималась 2 недели до сделки. Потому что, когда спрашиваешь: "а сколько возьмет нотариус", тебе говорят: "у всех свои ставки, но не больше стандартного". И вот думаешь, а стандартное это 1% или 0,5% или 1,5% ??? У всех же по-разному. Вообщем ужас. После сделки у меня осталось 80 долларов и 1000 рублей. Я готова была истерично хохотать, настолько впритык все получилось.
  
  Еще цифры. Банк взял в общей сложности 1000$ - тут все: обналичка, открытие ссудного счета, аренда ячейки и т.д.). С банком проще, у них все комиссии заранее известны.
  
  Итак, давайте еще раз подсчитаем, сколько же стоит оформление:
  1.5% - страховка
  2% банк (все про все)
  1% нотариус (в среднем)
  1% всяко разно: оценка 150$, регистратор 200$, и всякая мелочевка.
  И мой агент 500$
  Итого около 6% от цены квартиры.
  
  Сделка прошла, едем к нотариусу. Вот с кем мне однозначно повезло! Три часа в нерабочее вечернее время провозиться с нашими "рыбами" из банка, при этом стойко стерпеть наш хор из 4-х человек (я, продавец и 2 агента). Это сильно! И взял экономно. Я была счастлива!
  
  Все. Регистратор на следующий день отвез документы в рег.палату и опять ждать. Месяц. Если что-то не так, вам сразу сообщат. У меня обошлось. Тьфу-Тьфу-Тьфу. Через месяц вы в полной прострации, столько ждали и дождались! Не верится! Вы хозяин! Вот ваше Свидетельство о праве собственности, где мелким шрифтом написано: обременено ипотекой.
  
  А это значит вот что: квартира в полной вашей собственности, но вы можете и должны:
  Ј Содержать ее в полном порядке, ремонтировать, если надо (не если хочется, а обязаны, если что не так, сломалось и т.д., чтобы объект всегда имел товарный вид, потому что квартира заложена в банке, он имеет на нее права по закладной);
  Ј Жить там и прописываться, только вам самим и родным, если вы их вписали в договор; жить в квартире чужим людям запрещено, а также сдавать квартиру без ведома банка;
  Ј Оплачивать все услуги и раз в год предоставлять в банк корешки и квитанции, подтверждающие оплату;
  Ј Раз в квартал отправлять в банк справку о доходах 2-НДФЛ (это положено по закону об ипотеке, сопротивляться бесполезно)
  Ј И т.д.
  
  Все это забито в вашем кредитном договоре. Скажу честно, когда я первый раз его прочла (банк заранее дает ознакомится - если вас не устраивает, можно и не начинать иметь дела с этим банком), меня охватил шок! Я подумала, что если я испытываю такие чувства, то что же почувствует человек, который далек от банковской сферы? Он видимо или будет спокоен, как танк, потому что все равно ничего не поймет или в глубоком страхе откажется от кредита. Банк ставит клиента в жесткие условия. Что значит жесткие: если вы вдруг не сможете платить, или банк заподозрил, что не сможете - вас будут трясти как грушу. Поэтому, напомню, не берите на себя больше, чем можете унести. Стремитесь, чтобы ваш ежемесячный платеж был для вас минимальным.
  
  На эту тему я много распространяться не могу. Потому что еще только приступила к выплатам. Теперь буду как американка, жить и выплачивать долг. Надеюсь, все будет хорошо, хоть и в России.
  
  Да, кто-то может возразить, мол а может в другом банке проще? Может! Вот, например, в сбербанке все гораздо проще. Но коллега, чтобы взять там кредит на жилье, привела 4-х поручителей!!! Вы так можете? Я лично нет. Кто согласиться подставиться под такую сумму? Если только супруг:)) Конечно, в СБ все и проще поэтому, 4 поручителя, это можно каждого трясти как грушу, если что. Риски в разы меньше. Но опять же, этим поручителям отчитываться о доходах постоянно придется. Думаю, это редкость, найти столько "желающих".
  
  И еще несколько слов о районе. Это Красногорск, ст.Павшино, 3 км от МКАД. Как гласит рекламный щит (реклама какого-то коттеджного поселка, но уж больно мне подходит): 10 минут - Москва, 2 минуты - дача, 7 минут - Истра. Все так и есть, только дачу еще не купила. Да Усадьбы "Архангельское" 10 минут. Когда Лужков построит метро "Митино" и "Волоколамское шоссе", а также магистраль от Новорижского шоссе через подземный туннель до Звенигородской улицы, я махом буду доезжать по прямой до центра Москвы, хоть на метро, хоть на машине. Сейчас же я езжу электричкой до Тушино (10 минут), а обратно мне удобно автобусом или маршруткой до самого дома.
  
  Ну и главное. Как и во всех других сферах жизни. Ни на кого не надейтесь. ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Пройдя всю эту мукомолку, я снова поняла, мы с вами никому не нужны. Ни банку, ни агентам, ни продавцу. У банка застраховано абсолютно все, ему беспокоится не о чем. Продавцу главное получить деньги, риэлтору тоже. Так что будьте бдительны, не доверяйте и проверяйте!
  
  
  Главный документ, которого все почему-то бояться как огня, и он же стоит по оценкам риэлтеров 2000$ - это выписка по квартире из единого государственного реестра. Дают такую выписку без всяких проблем любому физическому лицу, которое эту выписку запросило. Главная информация, содержащаяся в выписке, это то, что такая квартира действительно существует, сведения о владельце и наличие либо отсутствие обременений на квартиру. Получить такую справку - и есть проверка чистоты титула. Я так и не поняла, что в этом грандиозного. А то, что у нас подделать можно любой документ, что тут скажешь. Молитесь, чтобы все у вас было хорошо. УДАЧИ!
  
  На этом заканчиваю. Есть вопросы, пишите.
  21.06.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"