Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Мое первое лето в Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Перед вами материал на тему "Мое первое лето в Москве". Комментировать не буду, читайте и делайте свои выводы, какие хотите. Прошу только помнить, что все ощущения - это сугубо личное видение происходящего, навеянное лишь мои отношением к жизни и переменам, о которых я давно мечтала. Жизнь в целом и Москва в частности, не такие, какие есть, плохие или хорошие, или какие кажутся со слов кого-то, а лишь такие, какими мы их сами делаем и ощущаем.
  
  
  Не знаю, какие строки я напишу на эту тему через пару лет, время придет, увидим. Но сейчас, в мое первое лето в Москве, эмоции переполняют, и нет слов, чтобы описать увиденное, поведать хоть о части моих ощущений от столичной жизни. Не столько моей жизни, она еще не достаточно устроена и богата событиями, а сколько о тех гранях московской жизни, которые неожиданно приоткрываются каждый день. Поскольку Москва огромна и сильно разнообразна, то попадая в разные ее районы, ощущаешь себя путешествующей по разным городам. Люди, события, архитектура, стиль жизни, привычки обывателей, автомобильный поток, ночная жизнь, деловые будни и московские выходные. Все это настолько отличается от привычного для меня в провинции, что иногда я замечаю за собой просто дикую смесь чувств, где-то на уровне сердца, что словами не выразить. Возможно, подобное ощущают иностранные туристы из Европы или Америки, попав в атмосферу плавящегося на солнце восточного Каира или многомиллионного японского Токио. Я не преувеличиваю, я лишь хочу передать мои настроения лета 2003 года. Потом, когда эмоции утихнут, а предметы и люди станут привычными, за чередой летящих дней уже не вспомнишь эти первые московские месяцы и не объяснишь, почему Москва цепляет и не отпускает, забираясь в потаенные уголки сознания.
  
  Первоначально, я хотела изложить свои мысли, выстроив их по темам, например, "московские дворики" или что-то наподобе. Потом поняла, что нет. Писать какими-то кусочками, это все равно, подготовить справочник туриста. А такие вещицы отдают скукой и однообразием, чего Москва ни в коем случае не заслуживает. Поэтому я намерено все темы постаралась гармонично соединить в хаотичном порядке, если это вообще возможно.
  
  Каждый город, когда постоянно начинаешь жить в нем, с чего-то начинается. За время моих предыдущих, многочисленных поездок, конечно, некоторые места в Москве стали очень близки и знакомы. Но, тем не менее, это происходило на уровне гостя, всегда оставалось ощущение, что я не дома и скоро обратно в путь-дорогу. После переезда в Москву, первым "родным" местом для меня, как ни удивительно, оказался Киевский вокзал, поскольку моя самая ближайшая станция метро - Киевская (вторая Университет). Первые дни сознание противилось, ну вокзал как никак, со всеми вытекающими. Но однажды, в один их выходных, изучая округу и прогуливаясь от дома через Кутузовский проспект и Поклонную гору, до которой мне всего 25 минут пешком, я добрела до Большой Дорогомиловской и вышла к Киевскому вокзалу. Темнело, загорались огни и реклама, мчался поток машин с красными огоньками в след. Я стояла на противоположной вокзалу стороне и смотрела, как дышит огромный город: ярко-белые шарики фонарей гостиницы Редиссон-Славянская, старинное белое здание самого вокзала, очень красивое с разноцветной подсветкой, развивающиеся на ветру флаги стран на высоченных шпилях на площади Европы, сверкающая конструкция прозрачного пешеходного моста через Москву-реку, интересное архитектурное решение фонтанов, которые также подсвечиваются ночью. Что характерно для Москвы, так это многолюдность в любое время суток. А еще маниакальное соблюдение расписания общественным транспортом. Если на табличке написано, что автобус отправиться в 00-12, значит так и будет. Это очень удобно для спешащих каждое утро на работу людей или, наоборот, припозднившихся гуляк, типа меня. Я всегда уверена, что, выйдя из дома в определенное время, сяду в свой автобус и спокойно поеду в банк, в других российских городах, по-моему, автобусы скоро вымрут, как вид.
  
  Еще больше я прониклась своей Киевской, когда в очередную прогулку (надо заметить, что гулять по вечерней Москве я обожаю и делаю это часто) я со старого Арбата решила дойти до своего метро пешком. И рискнула, по карте было видно, что это не сильно далеко. Но боже мой, когда я поняла, что по Смоленской и Бородинскому мосту спуститься до метро - 10 минут пешком, я мысленно изумилась и совсем сдалась, поняв, что моя Киевская - это самая лучшая станция метро! А вообще мне этот привокзальный колоритный бардак даже по кайфу. Я ведь в детстве по пол лета на вокзале проводила, с бабушкой, встречая и провожая поезда, бегая мимо цыганских таборов за мороженым и горячими беляшами. Вот оно откуда все идет. Шучу.
  
  
  А еще представьте, просто закройте глаза и подумайте, что перед вами старый вокзал, с традиционной суетой, гудками паравозов, мусором, нищими, торговками фруктов явно из южных некогда союзных республик, а вы шагаете в офисной одежде согласно делового протокола через этот бедлам, думая, что попали в ад, проходите через площадь, чтобы выйти на Бережковскую набережную и вдруг понимаете, что вы уже в другом городе. Да, именно! Москва настолько многолика, что советский вокзал преспокойно соседствует с элитным районом, красивейшей набережной, 5 звездочной гостиницей SAS, а когда вы дойдете до "Викинга", корабля-ресторана на воде, горящего огнями, стократно умноженными и отраженными от лаковой поверхности дорогих иномарок стоящих рядом, вы почувствуете себя повелителем этого мегаполиса. Именно в этом месте город до банального прекрасен: зеленый парковый массив Воробьевых гор закрывает все до горизонта, перед ним пара высоких и скоростных мостов, включая третье автомобильное кольцо, вечерний ветерок от воды, купола церквей, которых здесь неимоверное множество и океан огней вдоль всей набережной.
  
  Стоит только проехать пару километров по Воробьевскому шоссе и Мосфильмовской улице, попадаешь в следующий город. Первое, что чувствуешь, выйдя из машины, запах скошенной травы на аккуратных газонах. Это район, где расположено большинство зарубежных посольств. Ужасно тихо, спокойно и по западному чисто и ухожено. Целый городок иностранных представительств и консульств, мимо этого благополучия я топаю каждый день к своему дому. Машины, стоящие у посольств, всегда настолько чисты, что у меня закрадывается сомнение, а ездят ли они вообще? Пока я "профессиональным" взглядом женщины-водителя осматриваю мельком блеск их салонов и состояние подкрылок (не бегут ли стойки у этих красавцев) тишину внезапно рвет безумный байкер, за ним еще один и еще. Они похожи на чудовищ фантастических триллеров, в ярких кожаных комбинезонах, в яйцеобразных космических шлемах, вскрывают поток воздуха, заявляя о себе задолго до места их традиционной тусовки в Москве: смотровая площадка на Воробьевых горах. Несутся они туда, как правило, по улице Косыгина. Что там творится ежевечернее - надо видеть и слышать. Я до сих пор со страхом провожаю вслед эти катапульты, несущиеся по Москве со скоростью за 200 км/ч. Мое изумление становится еще больше, когда я вижу, что с байка последней модели BMW сходит 18-летний пацан, устало снимая шлем и присаживаясь на краешек своего коня! Чума!
  
  Захожу в метро, пестрая толпа, в основном московским метро пользуются люди, так скажем, не дотягивающие до среднего достатка, все же не смотря на плотный трафик, многие москвичи предпочитают ездить на своих авто. Бывает идешь в метро, измученная рабочим днем и кондиционером, череда лиц, все как-то вяло, грустно, ждешь свой поезд в задумчивости и вдруг слышишь певучий французский или итальянский язык, поворачиваешь голову и видишь такое чудо, что усталость как рукой снимает и улыбка на все лицо, сразу становится радостно и приятно, стрелка настроения летит резко вверх: красавец мужчина, с этим южно-европейским божественным ликом, от которого дух захватывает, шелковая сорочка, белый льняные брюки, изящные кожаные туфли, хранящие следы рук искусных мастеров " hand made " (ручная работа), а волосы, завораживают, такие тоже шелковые и кудрявые. Ну объясните мне, почему российский сильный пол не может так следить за собой? Ладно, это не в тему. Т.е. как раз в тему о Москве: чернокожый мальчик, от накрахмаленного воротничка светло-голубой рубашки веет Уолл-Стритом, а его природные кудри как будто только что побывали в руках чародея парикмахера, носки ботинок блестят за версту, а аромат...я вообще где? Ах да, я в московском метро всего навсего. А где вы выдели здоровенного негра, который подъезжает к вашему дому на советских Жигулях шестой модели? Нигде? А у меня вот в соседний подъезд такой приезжает.
  
  В метро утром и днем не протолкнуться, особенно на кольцевой. Зато после 7 вечера поток резко уменьшается и даже появляется ощущение ежевечернего праздничного рандеву при виде множества влюбленных парочек скачущих по станциям метрополитена в центре столицы. А уж что творится каждый погожий вечер на Манежной площади и в Александровском саду, это нечто! Пожалуй, это самое популярное место для прогулок гостей и встреч горожан. Но ограничится только этими местами - истинное невежество, поэтому я еще не раз затрону тему прогулок по Москве и не только по центру.
  
  Радио. Станций много, даже не пробовала считать. Если в Самаре я довольствовалась Европой+ или танцевальной станцией за неимением ничего более соответствующего моей душе, теперь я нашла то, что давно искала: радио Монте-Карло и еще Love Radio. Афиша ру и уличная реклама не дают даже маленького шанса остаться в выходной дома. Полтора месяца в Москве и мои посещения: Большой театр - королевский балет Великобритании, кинотеатр Ролан, Санкт-Петербург - фестиваль экстремальных видов спорта "Свежий ветер" на берегу Финского залива, фестиваль клубной музыки Мегаполис-Пульс на Болотной площади, встреча московских банкиров "пластиков" в ресторане "Старина Мюллер", Клязьминское и Пироговское водохранилище, Строгино, пойма реки Москвы (ниже расскажу), Королев и Мытищи, на роликах на Поклонке и Воробьевых горах с захватом Воробьевской набережной вплоть до канатной дороги и причалов прогулочных катеров, плюс бесконечные вечерние гуляния и посиделки с друзьями и коллегами в ресторанчиках и кафе: японский "Рис и Рыба" в "Ударнике", "Нескучный дворик" на Староваганьковском (супер место), "Старина Мюллер" на Малой Дмитровке на летней террасе и на Шмитовском проезде, кофейни и пивные шатры. Шикарный парк в Кусково - День независимости США, походы по святым местам: Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке и Верхне-Петровский монастырь на Петровке, где были выложены мощи Серафима Саровского в день празднования 100-летия со дня канонизации (1 августа).
  
  Выходишь на метро Третьяковская, идешь по Большой Ордынке, старые домишки, церковь одна за другой, пахнет "сыростью и подвалом", Москвой сто лет назад, поворачиваешь на Казачий переулок и останавливаешься как вкопанная, где я? Может это Женева? Квартал безупречных деловых зданий, офисы зарубежных компаний и ведущих российских банков, все светится, под ногами чуть ли не ковры, прохожу еще немного и оказываюсь на Большой Полянке. Хм. Обычная жилая девятиэтажка, неужели и здесь живут люди? Иду дальше и слышу звуки живого блюза, капоты дорогущих машин перегородили пол улицы, вездесущая охрана, о существовании респектабельного, элитного ресторана в глубине дворика можно только догадываться по внешним признакам. Темнеет, я ускоряю шаг, мой одинокая фигурка смотрится нелепо на фоне громад черных как смола сверкающих джипов и ярко-красных кабриолетов с кожаными салонами, в которых один только руль стоит наверно моей годовой зарплаты. Впереди Малый, а потом и Большой Каменный мост, лента реки как всегда в огнях, поток машин. На мосту сильный ветер и уже проскакивает мысль взять машину и уехать до ближайшего метро, иначе сойдешь с ума от бесконечности московских улиц, мостов, переходов. Ладно, думаю, еще чуть-чуть, по Знаменке выйду на Арбат и все.
  
  Арбат он свой для всех. По-моему каждый найдет что-то от своего города на нем, будь то художник, или группка музыкантов, гадалка или продавец суверниров, для богатых дорогой ресторан, для бродяг типа меня маленький закуток с горячими лепешками с маком и кунжутом, все так по-российски, экзотика для лопоухих иностранцев. Правда, Арбат ужасно грязный ближе к 12 ночи, когда все собирают свою утварь и лотки, железные тележки громыхают по булыжникам, и разочарованные туристы спешат найти место почище.
  
  Сидим днем с Биллом (американец) в Баскинс-Робинс на Арбате, я поглощаю мороженное, Билл трещит радостный, показывая в сторону пожилой пары, мол американцы. Я спрашиваю, как узнал. Он отвечает, улыбаясь, по манере сидеть (нога на ногу высоко задрав колено) и произношение. Точно, чета из Мичигана. Они тоже Била признали за своего. Женщина тут же поинтересовалась, а не русская ли его подружка, на что Билл радостно закивал, тронув меня за локоть для пущей убедительности. Пара спросила Билла, как ему Москва и как он здесь оказался. Ой, что тут началось. Видели бы вы, сколько гордости было у моего американца, когда он ответил, что живет и работает в Москве больше 2-х лет, занимается бизнесом, строит отели и рестораны. И что Москва очень привлекательна, бурно растет и что он отсюда ни куда не уедет пока здесь такой доходный рай. Потом мы этот разговор продолжили. На мои вопросы Билл сообщил следующее. В США скучно, ничего не происходит. У отца в Аризоне просто можно подохнуть от скуки, а у мамы на Лонг-Айленде (20 минут от Нью-Йорка) вообще туши свет. Бил не любит Нью-Йорк, и я его понимаю после "Костров амбиций" Тома Вульфа. А Москва, это Москва. Если знаешь, зачем приехал и чего хочешь - рай обеспечен, в душе точно. Билл говорит, если наша столица выиграет тендер на Олимпийские игры 2010 года - это будет шоу всей его жизни в плане бизнеса. Я сразу вспомнила свой "Эксперимент", Москва, 2010 год... Чтож поживем, увидим.
  
  А пока я иду дальше по Арбату. Как же здесь соединены столетия! Памятник Пушкину и Наталье Гончаровой. Одинокий поклонник декламирует автора, люди разглядывают плиты, заложенные здесь в честь бракосочетаний московской молодежи. А я смотрю на дом номер 53. В этом здании жил А.С.Пушкин почти 200 лет назад. Что-то меня толкнуло и я зашла внутрь и оказалась в Москве 19 столетия. Пушкин снимал этот дом всего три месяца, надеясь обрести в Москве семейное счастье с молодой женой. Однако этого не случилось. Квартира поэта пронизана тихой печалью, почему-то через обычные окна на втором этаже совсем не слышно арбатского гомона, хотя улица с ее шумными гуляниями прямо под окнами дома.
  
  Москвичи, они разные. Боже, какие разные. Ни в одном городе не встретишь такие полярные жизни при прочих равных условиях. Мало того, что они бывают коренные и приезжие, так еще они бывают от совсем деревенских, до крайне продвинутых, от закостенелых пропитых существ в рваных чулках из панельного дома, до милых жизнерадостных, умных и приятных человечков.
  
  У Москвы огромное сердце, оно бьется в определенном ритме, заставляя каждого, будь то топ-менеджер ведущего банка или смуглый парнишка из Удмуртии приехавший на заработки, вливаться в этот ритм и жить по законам Москвы. Маленький пример, каждый раз, забывая встать на эскалаторе справа, ты будешь беспощадно "бит" бегущими слева и тогда, в конце концов, перестанешь забывать. Так во всем. Шансов внедрить свою систему существования нет. Можно быть безумно индивидуальным от внешнего вида до жизненных устоев, но система взаимодействия "город - человек" одна для всех. Есть один громадный живой организм, может Матрица? И ты живешь в нем, однажды попав и уже без желания вернуться. Потому что это определенный незыблемый порядок, а поскольку все в нем направлено на создание благополучия и комфорта, менять его на что-то другое почему-то не хочется с первых же дней.
  
  Торговые мега центры, многие в них были и, наверно, я нового не добавлю, но просто пару слов: когда я увидела аллею Живых деревьев внутри Мега центра (на Теплом стане) с аккуратными деревянными скамеечками, ледяной каток, где все желающие могут покататься, надев прокатные коньки, десяток ресторанов и детских площадок, и все это в одном магазине, первое о чем я подумала, все таки какой безумной фантазией надо обладать и быть профессионалом розничного бизнеса, чтобы создавать такие торговые центры для горожан! Икея - это тоже живой памятник совершенному образцу розничной торговли. То что у касс лежит не ходовой мелочный товар плохого качества и его гребут тележками покупатели, потому что к концу шоппинга очумевают окончательно, это еще пол беды. Когда иностранные хозяева Икеи громыхнули на всю Москву рекламными щитами "Выносите все" - летняя распродажа, я решила появится там, чтобы посмотреть буквально "что стало с ценами", как ни как, я по образованию коммерсант, у нас даже был предмет "Организация розничной торговли". То, что я увидела было на столько откровенным маркетинговым шагом компании, что стало даже обидно за державу. Комплект деревянных вешалок, который месяц назад в мое первое посещение магазина стоил 49 рублей, о чем гордо возвещали громадные рекламные щиты на входе, теперь скромно лежали в торговой тележке с ценником в 149 рублей. Тарелочки российского производства, а-ля импортный фарфор, месяц назад стояли в центре зала по 29 рублей за штуку, в распродажу они мирно стоят на своей полочке по 79 рублей. Все цены в Икея оканчиваются на цифру 9, и вспомнить покупателю, сколько это стоило раньше, нет никакой возможности. То же постельное белье: есть по 149, есть по 599, есть 1099, ничем не отличающееся визуально, оно просто висит рядами, притягивая к себе покупателей разного достатка. Поменяй цену 149 на 299, никто ничего не поймет уже на следующий день. Работая в банках по проектам потребительского кредитования, я прекрасно знала, что никаких скидок в природе не существует. Сначала цену подняли, потом опустили. Но чтобы так искусно варьировать ценами на разный товар одной ассортиментной группы, поднимать стоимость одного товара и опускать за счет этого на другой, при этом объявлять о грандиозных распродажах, такое я увидела впервые. С торговыми центрами покончено
  
  Почему в московских офисах бесплатные обеды и проезд в общественном транспорте - это само собой разумеющееся? Равно как оплата расходов на занятия спортом или обучение сотрудников на всевозможных семинарах и курсах? Только в первые два дня моей работы в банке, два человека из отдела отчалили на подобное обучение. Почему каждую дырочку на городских улицах вылизывают дорожные службы, при этом, не разводя бодяги на месяц, а за день крайне аккуратно снимают импортной техникой старый асфальт, оперативно меняют бордюры и стелят новое дорожное покрытие. Почему водители маршруток отвечают на любой вопрос "пожалуйста" и "спасибо", останавливают хоть через каждые 10 метров, а не буркают в ответ "чо 100 метров не пройдешь лишних что-ли". Про стиль их езды не буду писать, зато остановлюсь на примечательном моменте из жизни горожан. Почему-то москвичи предпочитают 20 минут ждать маршрутку, чтобы проехать две остановки по 300 метров каждая и пересесть на автобус и троллейбус идущий в другую сторону. Почему не могут добежать пешком за 3 минуты сразу до нужной остановки - для меня загадка, лень или это вид респектабельности? Или будут до опупения стоять в очереди на одну единственную утреннюю маршрутку рядом с домом, чтобы доехать до ближайшего метро, нервничать и поглядывать на стрелки часов, почти опаздывая на работу, при этом на соседней улице до метро идет чуть ли не десяток маршруток, автобусов и троллейбусов, но нет, буду стоять здесь. Не понимаю. Я уже не раз думала над этим. В голову приходит монолог одного нашего сатирика, который рассказывал, как узнать русских за границей. Так вот это из той же серии. Я просто как вспомню про общественный транспорт в провинции, так вздрогну. Толпа людей, автобус может прийти, а может нет, может опоздать на пол часа, не факт, что, простояв час, ты вообще сумеешь втиснуться на последнюю подножку. И так всю жизнь, с 7 летнего возраста, с ранцем, сколько помню, что в школе, что в институте, просто ад. Вот и бегу в Москве по привычке, лучше лишние пару остановок пешком, зато свободно и без очереди. А здесь все не так. Народ спокойно стоит, ждет, читает прессу, пьет водичку, беседует. Транспорт подошел, без суеты сели, поехали. Не хватило места - спокойно ждешь следующий. В Москве вообще все спокойно. Относительно. Вроде бешенная суета, а если присмотреться, жизнь течет - не бей лежачего, что в офисе банка, что в шумном супермаркете, что в ресторане. Все чинно и благородно, свободно, доступно, для души. Ну а вспомните, какими вопросами озабочены младшие сотрудники вашей фирмы? Самое большее, где взять денег, чтобы в выходной сходить на концерт или съездить с друзьями за город, а в лучшем случае в отпуск на море. Здесь не больше и не меньше: любой студент с мозгами, смотрит сайт в Интернете какую бы недорогую машинку прикупить! Моя коллега на выходные летит в Турцию, просто на уикэнд.
  
  Начало августа, суббота, жара, Строгино, пляж в славном районе - рядом Алые Паруса. Вы когда-нибудь видели пляж, рядом с которым в два ряда стояли бы самые дорогие Мерсы и BMW, включая байки? Где женщины все шоколадные красавицы топ-лесс, а мужчины через одного с фигурами Джеймс Бондов, с телами, лоснящимися от масла для загара? Я лично нет, думала такое только может быть на Лазурном берегу, на худой конец в Испании. Оказалось, что нет. Это всего лишь Москва, Строгинская пойма Москва-реки, так, закрытый платный пляжик. Знаете сколько стоит? Ну все для людей, как обычно: вход 50 рублей. В Самаре за эти деньги на платном пляже только калитку приоткроют и спросят, что нужно. А вот рублей 300 выложишь - тогда начнут разговаривать (реальный пример из ночного клуба). Я то привыкла к чему ? (смеюсь) С дачи едешь потный и грязный, отпахав на картошке, заскочил помыться на речку в чем был, а там шум, гам, мамаши с детьми, пьяная молодежь, грязный ил, и бочка с квасом (ржу в голос уже). А здесь....белоснежные лежаки, кафешки на любой вкус, виндсерф-клуб, прокат серфов и вейков, скутеров. Дети не кричат, а тихонько возятся в песочке, работает душ, бунгало с соломкой, флаги на ветру, атмосфера полного расслабона и вселенского спокойствия. На виндсерфе катит радостная подтянутая старушка, давая фору всем молодым. Женщина если без пирсинга на пупке, элегантной цепочки на левой ножке, цветного педикюра и пляжной сумочки по цене хорошего велосипеда, это уже вообще....без слез не взглянешь. Утрирую, конечно, но публика, вах... Вопрос можно? Когда же они деньги зарабатывают, если всю субботу валяться на пляже, тут только чтобы содержать подругу и ML звездолет надо пахать без остановки....остается теряться в догадках. А вообще там классно. И вид. Фантастический. Плывешь, вроде все как всегда, небо, облака, лесок вдалеке, будто на природе за городом, ан нет! Разворачиваешь в другую сторону, а над тобой высятся громады жилых комплексов: Алые Паруса, Олимпия, и другие и тут же трасса скоростная с потоком машин, а ты на пляже............сюрреализм полный. Ощущение от всего - я в виртуале. Картинки и сюжеты меняются как в компьютерной игре. Однажды вышла на Чистых прудах, и поймала себя на мысли, что я в Питере, на Невском, ощущение такое нахлынуло и все. Вроде архитектура такая, что и близко нет никакого Невского, а атмосфера его! И сразу на душе птицы запели. Я кайфую от Москвы!
  
  Московские распродажи в хороших бутиках. Женщины меня поймут. Купить деловую блузку для офиса обожаемого мною кремового цвета с 70% скидкой или джинсы, о которых я мечтала два года, вот не какие-то похожие или чуть другой тон, а именно все как я хотела, моей любимой фирмы Naf-Naf, которая всегда шьет как будто только на мою фигуру- это счастье. Нигде более в России удовлетворить настолько свои желания в шоппинге одежды и обуви я не могу.
  
  Еду на роликах по скверу проспекта Вернадского, меня догоняет и уноситься прочь бардовый раритетный кабриолет с хромированными подножками и крыльями, крыша откинута. Машину ведет сияющий от счастья пожилой мужчина с бородой. Еще бы. Насажать полный салон длинноволосых девушек с открытых платьицах и блузках, одна из них, та что рядом с водителем, стоит, раскинув руки навстречу ветру и что-то верещит от удовольствия. Натуральный Титаник! Такое тоже только в Москве увидишь.
  
  
  Работая всю жизнь в регионах, 6 из 8 лет на московские банки, я давно уяснила, как работают москвичи, но когда сама стала работать в Москве, увидела, что перекосов между центральным офисом и регионами еще больше. Помню, как я возмущалась, что мне шлют одинаковые отчеты разные подразделения из Москвы, удивлялась, неужели у них там ничего не согласовано, не могут через дверь узнать информацию, обязательно надо меня дернуть. При этом я одна, а их по человеку на отдел и все шлют, успевай отвечать и отзванивать, не работа, а сплошной "секретарь-референт". А в реале оказалось, что люди не только не ходят в соседний кабинет, чтобы узнать что-то об интересующем их филиале, они даже не подозревают о существовании куратора филиала, да и вообще все работают так: у меня свой участок и четкое задание и план работы. Я это все выполняю, каким образом - никого не волнует. Надо будет - спрошу филиал пять раз об одном и том же. Никто не думает и не знает, каково там филиалу от этих дерганий и непонятных запросов. Зачастую в самом центральном офисе неразбериха с делами, потому что на заседании Правления или рабочей группе нового проекта сидел один, поручил другому, а исполняет третий. Можете себе представить, что в этом сломанном телефоне можно услышать, а уж регионам что достанется лучше не вспоминать. Вот и получается, что половина работы - время впустую. Это издержки большой компании и иерархичной лестницы управления при выполнения заданий. С этим необходимо бороться, но, как я поняла, в России пока еще опыт первоклассного управления не выработался. Здесь не поможешь деньгами, даже при большой зарплате будет бардак, ничего не изменится, нужен другой подход в управлении персоналом, постановке задач, а самое главное организации взаимодействия подразделений. Или еще, помню, сильно задевал тот факт, что про регионы вспоминали в последнюю очередь, даже многие инструкции изначально все писались без учета региональной специфики удаленности офиса от Москвы и пр. Теперь я вижу все изнутри. С одной стороны все понятно, откуда этот стиль работы, с другой, понимание того, что регионам так и придется пахать за себя и "за того дядю", получая в два, а то и в три раза меньше за свой труд. Не буду отрицать, что у руля в банках здесь стоят молодые и вместе с тем опытные и умные люди, они душой болеют за свой бизнес, что естественно, и вполне искренне переживают за своих сотрудников, даже в филиалах, потому что прекрасно понимают, без исполнителей они никто. Я не преувеличиваю. Когда после приема на работу, всех новичков собрал хозяин банка для традиционного знакомства и подарков, состоявшийся при этом разговор прямо указывал на правильность моих рассуждений. Но, к большому сожалению, действия хозяев не идут дальше верхушки топ-менеджеров. И все их начинания утопают в прослойке менеджеров среднего звена, которые гребут исключительно под себя и до сотрудников на этом этапе уже нет никакого дела. А тем более до региональных, там не то что инструкции не пишутся под регион, там просто даже названия нет, "эти"....вот и все. При этом все "понимают" приоритетность развития филиальной сети банков. Текучка кадров сумашедшая и не только в моем банке, во всех. Народ снимается пачками с якоря. Все ищут места, где лучше. В итоге по кругу все переливаются из банка в банк. Больше года мало кто работает на одном месте, особенно молодежь. Нет такого понятия "общее дело" в принципе. У каждого строго своя карьера и своя выгода абсолютно во всем. Мне все эти противоречия преодолеть пока что намного проще, я привыкла много работать и мало получать, привыкла к разным коллективам, к разной дисциплине. Все давно знакомо и одинаково от банка к банка свои нюансы, но в целом, все одно. Там есть плюс, зато в другом минус. Вот и вся разница. А меня пока все устраивает, я веду интересный проект с нуля по пластиковым катам в Интернете. Отдел молодой и веселый, иногда даже слишком Я стараюсь из любой ситуации извлечь выгоду. Вот и сейчас абсолютная свобода и бесконтрольность в действиях дает возможность напрямую общаться с Visa и Mastercard в Москве, и даже с American Express. Я задала вопрос недавно, в соответствии со своими личными интересами опять же, почему нет виртуальных карточек в Банке. Мне босс ответил: "Хочешь? Бери, делай". Все, это значит, сама связываюсь с платежными системами и двигаю проект. Для развития карьеры лучшего просто не придумаешь.
  
  Если кому-то доводилось читать Акунина и его отличные романы, действие которых часто происходит в старой Москве 100-200 лет назад, наверняка помните такой район Москвы, как Хитровка в низине реки Яуза. Каждый раз приезжая в Москву, я хотела найти эти закоулки. Но не могла выбрать время. А вот сейчас, поселившись в столице, в один из входных, вечером я нашла таки "Хитровку"! Мне говорили, что этот район и сейчас выглядит не лучшим образом, такой же темный и подозрительный. Но увидев воочию, я была поражена. Трудно представить такие потерянные во времени места в километре от Кремля! В одну глухую подворотню я даже отважилась залесть и пройдя через низенький и сырой дворик, я вышла, прям как у Акунина, на другую неизвестную улочку с таким же развалюхами. Самое прикольное, что везде живут люди, кошки на окнах мурлыкают, но нищета страшная! При этом, если даже забудешь, что ты в Москве, город сам напомнит, потому что пройдя пару таких вот страшных закуточков, можно запросто оказаться во дворе шикарного ресторана, как это оказалось со мной в районе Петропавловского переулка. Кстати, этот переулок сразу показался мне странным, лишь потом я поняла, в чем дело. Ни единой травинки, кустика или деревца, что для Москвы крайняя редкость. Он весь сплошь из камня: дома, булыжная мостовая, заборчики, все каменное. Видимо не зря такое питерское "каменное" название ему дали. Но места эти, в любом случае, крайне занимательные. Я уже тысячу раз пожалела, что в настоящий момент нет хорошего фотоаппарата. К следующему лету куплю обязательно и буду делать коллекцию снимков "неизвестной" Москвы, уверена, многие места даже москвичи не знают. Чего стоят только московские дворы в центре. Это нечто!
  
  Кого заинтересовал мой рассказ, сообщаю, как найти описанный выше район. Метро Китай-Город, с выходом на Солянку. По этой улице идете в сторону Яузы, впрочем, Солянка начинается как раз от Славянской площади, на которую вы выйдете из метро, поэтому уйти в другую сторону никак не удастся. Далее вы дошагаете до Подколокольного переулка, и все что от него идет вниз до Яузы - это и есть "Хитровка". Для себя, я ее разбила на две части, верхняя до Яузского бульвара и нижняя до реки.
  
  Поскольку "Хитровка" расположена в яме, буквально в низине, чтобы выйти в цивилизованный город мне пришлось подниматься по узенькой лестнице на уровень второго этажа и преодолеть, таким образом, высокую каменную стену, отделяющую хитровские постройки на Яузской улице от остального мира. Здесь сразу окунаешься в атмосферу гудящего делового муравейника. Со всех сторон высится монументальная сталинская архитектура такого размаха, какой вы ни в одном городе России больше не увидите. Боже мой, какие контрасты, они не поддаются ни описанию, ни пониманию. Возможно, когда будут фотографии, это будет лучший вариант увидеть и постичь белокаменную душу.
  
  Далее по Большому Устинскому мосту попадаешь в не менее живописную Москву. Именно от Яузской улицы в сторону знаменитой Пятницкой можно увидеть целое переплетение мостов и каналов, включая Москва-реку. Здесь же ходит знаменитый трамвайчик "А" - Аннушка (так и написано на трамвае). От Чистых Прудов до м.Университет идет и мой вагончик номер 39, это один из моих любимых маршрутов, на котором можно проехать через весь центр Москвы от моей ближайшей станции метро. *Смеюсь Подумала, что пока нет машины, хоть частично выучу номера и маршруты общественного транспорта, не говоря о метро.
  
  Будете гулять по ночной Москве, обязательно посетите прозрачный пешеходный мост на Бережковской набережной, вид, открывающийся с высоты моста и со стороны Ростовской набережной, просто фантастический!
  
  Пожалуй, на такой красивой нотке можно завершить рассказ о моем первом этапе жизни в Москве. Совершенно однозначно, мое мнение будет меняться, если не кардинально, то, по крайней мере, дополняться следующими событиями. Все, что могу сообщить в заключение: мне нравится жить в Москве
  
  Август 2003
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"