Фурсова Елена Владимировна : другие произведения.

Загадки каменной книги - Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Сюжет рассказа, основан на реальных событиях,
  произошедших во время моего летнего авто-путешествия в 2002 году. Центральным звеном поездки был Санкт-Петербург, Белые ночи.
  
  
  Загадки каменной книги
  
  1. Знакомство
  
  Ему 30 лет, а городу 300, есть разница? Да есть, конечно, но они так похожи, даже в цифрах.
   Мы познакомились на просторах Интернет 19 октября 2002 года, а через 2 недели он был у меня в гостях. Мы сидели ночь напролет на моей кухне, пили коньяк Мартель и я поняла, что мне придется туго, если когда-нибудь я захочу избавиться от магнита его стальных серо-голубых глаз. Почти год мы общались как два больных человека, рядом друг с другом ссорились и ругались, ревновали и молчали насупившись, а разъехавшись по своим городам, скучали и пытались достать друг друга любым способом.
   Я устала, я хотела взаимной и открытой любви, мечтала о семейном очаге, детях. Но увы, это было не возможно для него. И я сдалась, перестала бороться. Превратилась в ледяную корку с остатками жаркого пламени где-то глубоко в душе и обидой на саму себя, за то, что не могу сделать себя счастливой.
  
  2. Дорога к счастью
  
   Май месяц, наша веселая виртуальная тусовка из разных уголков России как обычно мерцала разными цветами на мониторе каждого, шелестела модемами, выдавая одну сумасбродную идею за другой. И вот один петербуржец сказал: "А давайте приезжайте в гости и я покажу Финский залив и курортную зону невиданной красоты, будут белые ночи в июне, романтика и блаженство!!!" Тогда-то всех и прорвало:)
   Планы стали строить такие, что господин Бонапарт отдыхает! Многие, как это обычно бывает, не смогли. А я? Я нет, разве я отступлюсь, да еще когда лето, звездные ночи, любимая машина, скоростная трасса. Дорога - это главное. И я поехала, а в голове Он и Город.
   10 лет я не видела Санкт-Петербург. Я помню, как 18 летней девушкой-студенткой стояла на берегу Финского залива и любовалась бушующими серыми волнами. Грозовые тучи, влажный, прохладный ветер в лицо - моя страсть. И вот я снова еду в город мечты, самый красивый и загадочный. Душа ликовала!
   Когда проехала Великий Новгород, оставив позади 1500 км пути, думала, что дорога моя без конца и без края. Но деревеньки за окном моей машины мелькали, как положено по карте, сувенирные лавочки и дымящие самовары с домашним вареньем и пирогами на любой вкус. Северная природа, высокий, чуть угрюмый хвойный лес по обе стороны дороги. Проехала Чудово, Любань, Тосно. Начался дождь, конечно, разве мог Петербург, встретить иной погодой? Пелена из грязных брызг накрыла машину, когда я проехала дорожный знак "Санкт-Петербург" и влетела в город по Московскому шоссе.
   "И это Питер?", - разочаровано протянули мои друзья в машине, впервые оказавшиеся в северной столице. Да, это он, ответила я улыбнувшись. Я знала, что впереди их ждет чудо. А дождь хлестал, шел стеной, распугивая последних роллеров и пожилые парочки торопящиеся укрыться от потоков воды.
   Когда подъехали к месту нашего обитания на Садовой, дождь прекратился, словно сжалился и принял нас, настырных, упрямых и жадных до приключений. Я вышла из машины и ступила на булыжную мостовую. У меня нет слов, чтобы описать ЭТО. В витрине напротив сверкали роскошные свадебные наряды. Стояла какая-то изумительная воскресная тишина, сырой и теплый воздух. Людей на улице было мало и мне подумалось, что это не 21 век, а намного раньше, может как раз 300 лет назад?
  
  3. Первые впечатления
  
   Чувства кружили и наскакивали друг на друга, ощущение усталости понемногу накрывало мозг. Я думала, упаду спать, но нет. Город имел другие планы на меня!
   Я вошла в душ возбужденная и счастливая, кружилась под горячей струей воды, освобождаясь от тяжести дороги. Чуть повыше уровня глаз в стене виднелось маленькое окошко, выходившее прямо в Город. Оно было приоткрыто, в ванной комнате стояла жара, и я распахнула его еще больше. То что я увидела, стало началом моего пути к любимому Санкт-Петербургу и к моему любимому мужчине. В вечернем небе поверх бесконечного полотна рыжих городских крыш во всей изумительной красоте высился купол Иссакиевского собора. Я застыла пораженная этим зрелищем.
   А дальше все закружилось в водовороте событий и слилось в одну большую сказку. Первая Белая ночь в моей жизни. Как ее описать, здесь на бумаге, боюсь, это не возможно, но постараюсь.
   Мы шли по Дворцовой площади, мне казалось, что сейчас откуда-нибудь со стороны Адмиралтейства вылетит императорская карета или промарширует полк гвардейцев. Марсово поле...мы кидали монетки в огонь, улыбаясь и грея озябшие руки, а потом долго молчали, каждый думал о чем-то своем, заветном. Когда в окне машины показался Храм "Спас на крови" ребята остолбенели. Моя подруга до сих пор восторженно вспоминает о своих чувствах всколыхнувших ее до глубины души при виде этого шедевра архитектурной мысли и творения рук человеческих. Гуляли долго, устали, но были совершенно счастливы.
   Думали куда пойти отдохнуть и Алешка - петербуржец, который звал нас всех в гости в начале путешествия, предложил пойти в Money-Honey - известный питерский рок-клуб. Откуда мы черпали силы после длинной дороги и многочасового гуляния, я не знаю, но в клубе мы пробыли до утра. Причем не просто сидя за столом с кружечкой пива, нет! Мы танцевали до упаду! Это Питер, все он, творил, будоражил, дарил энергию и счастье!
   И опять дождь, под утро. Я все поняла. Ведь Город живой, он зрелый, хладнокровный, из камня и живительной для меня влаги, как мой любимый. А вода, это жизнь, она смывает всю грязь и дает начало новому. Поэтому в Питере снова дождь, и мы бежим, смеясь, в отель под одним зонтиком на троих.
   Весь следующий день мы гуляли. Набережная полная молодых людей в форме - выпускной Военно-Медицинской Академии, красавцы мосты и наконец Петергоф! Нам жутко повезло, мы урвали каких-нибудь три часа солнца, после чего на нас вновь обрушился шквал воды. Дворцы, аллеи, скульптурные ансамбли, цветочные клумбы и мостики, а больше всего фонтаны потрясли своей красотой и изяществом. Интересно было наблюдать за пожилыми иностранцами, которые с хохотом бегали с зонтиками среди фонтанов-шутих, как дети!
  
  4. Завещание
  
  Один из самых читаемых в мире французских писателей Виктор Гюго назвал зодчество величайшей книгой рода человеческого. До XV столетия архитектура была главной летописью истории мира. Каждая общественная идея, каждая новая мысль или религиозный закон были запечатлены в камне, навсегда оставив свой след в истории на долгие века.
  С изобретением книгопечатания человеческая мысль устремилась к свободе. Все жизненные соки из зодчества перетекли в печатное слово, нарушив вековое первенство искусства великих зодчих.
  На сломе этих двух эпох родилась эпоха Возрождения, даровавшая миру великих Микеланджело и Рафаэля. За время от XVI до XVIII века архитектура зданий стала склоняться к более холодным и тяжелым геометрическим линиям, теряя свое изящество и красоту. К концу XVIII столетия печать ниспровергла все старое. Весь запас сил, который человеческая мысль расточала на возведение зданий, стал затрачиваться на создание книг.
  Вот в такую переломную эпоху и был заложен один из величайших городов мира - Санкт-Петербург, ставший каменной летописью российской истории на протяжении трех веков. Город - это завещание Петра и его эпохи потомкам, это нить связующая современное человечество с многовековой историей, книга, в которой каждая страница, каждое здание сложенное руками человека охраняет наше прошлое. Никогда не устанешь перелистывать ее, восхищаться ею, потому что величие гранитного письма очевидно.
  Город как будто закован в камень, но это не лишает его горячего сердца и благодарной души. Темные воды Невы омывают каждый гранитный выступ, и когда смотришь на течение реки, кажется, что воды ее несут в себе информацию из прошлого и соединяют его с настоящим и будущим.
  Сейчас город весь в лесах, как и люди, ведь каждый человеческий ум - это каменщик, делающий свою кладку в истории.
  
  5. Прощание
  
  Непросто было найти в себе силы, чтобы собраться и покинуть Питер. И он как будто понял наше отчаяние и вместе с тем необходимость вернуться домой. Мы провели утро на берегу Финского залива, наблюдая, как далеко на горизонте собираются лиловые тучи. Мы еще не знали, что это такое. Через два часа, едва успев сложить все вещи в машину, нас накрыло стихией. Шквальный ветер, град стеной бил изо всех сил, я даже испугалась, что это может повредить машине. Ливень шел такой, что нечего было и думать, ехать, даже дворники на лобовом стекле были не в состоянии хоть как-то улучшить видимость. Мы стояли на обочине и ждали окончания грозы, притихшие и напуганные. Минут через 40 шторм ушел в сторону и мы тронулись в путь. Уже на выезде из Санкт-Петербурга засветило солнце и мы покатили по сухой трассе в сторону Москвы.
  Всю дорогу мы щебетали как птички, наперебой рассказывая о своих впечатлениях, понимая, что новая глава в жизни каждого уже написана и она прекрасна. Я была совершенно счастлива, я чувствовала себя свободной от той безнадежной любви, которая жила во мне до поездки. Нас ждала еще большая доля приключения впереди, но главное из них мы уже пережили.
  
  
  
   Елена Фурсова
   10 ноября 2002
   г. Самара
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"