Фурзикова Юлия : другие произведения.

Раздел имущества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Раздел имущества
  
   Майский ветерок влетал на веранду, не встречая прозрачной зимней стены, и нес с собой упоительные запахи тополиной листвы, и черемухи, обнимавшейся в саду с не решившейся пока зацвести сакурой, и лунных драконов, почти забивших на запущенной клумбе голландские тюльпаны. А на веранде розовые зайчики играли на белоснежной скатерти, и узор благородного столового серебра повторял рисунок лоз дикого винограда, и в полной гармонии с прозрачным содержимым запотевшего графина лоснилась селедочка, посыпанная фиолетовыми колечками лука - между нежной липецкой ветчиной и зернистой икрой.
   "Хорошо жить - хорошо", подумал доктор Кори, и без всякого почтения к общепринятому порядку смены блюд налил себе еще одну тарелку солянки, исходившей острым паром. Адвокат Нам, расстегнув жилетные пуговицы, подкреплялся ростбифом. Хозяйка Элоиза Пум тоже выглядела расслабившейся. Прислуги сегодня не было, и она вышла из положения, выставив на стол сразу все блюда - от закусок до ледяного десерта, и теперь рассеянно листала брошюрку, предоставив мужчинам болтать между собой. Только ее муж Александр Пум уже минут десять гонял по тарелке взад-вперед одинокую горошину и все время поглядывал на часы.
   Съев кусок торта, Нам почувствовал себя, наконец, совершенно довольным жизнью. Он откинулся на спинку кресла и произнес:
   - Итак, дамы и господа, остается пять минут до начала нашего мероприятия. Я должен последний раз вас предупредить, что вы имеете возможность уладить дело мирным путем.
   - Разве мы мало говорили на эту тему? - Пум дернул плохо побритой щекой. - Один дом на двоих...
   - Собственность в таких случаях обычно продают.
   - Продать мой дом? Построенный моими, можно сказать, руками?
   - Между прочим, каждая занавеска здесь повешена мной, - презрительно заявила Элоиза.
   - Вот и отлично, шла бы вместе со своими занавесками...
   - Хорошо, хорошо, - сказал Нам. - В таком случае, раз вы готовы, через... три минуты начинаем.
   - Я готова, - согласилась Элоиза. - Я давно готова... - она захлопнула свою брошюру, и все увидели, что на пестрой обложке значилось: "Экзотические яды". - Это вообще так удобно - отравить, кого тебе нужно, если ведешь хозяйство... не так ли?
   Александр подскочил, бледнея и хватаясь одной рукой за горло, а другой - за живот. С надеждой уставился на доктора.
   - Напоминаю, что начавший до времени автоматически проигрывает, - деловито сообщил Нам.
   - Разве я говорила, что начала? - мягко улыбнулась Элоиза.
   - Садитесь же, - кивнул доктор Александру. - Не волнуйтесь, еще целых... двадцать секунд.
   Александр уселся, недоверчиво поглядывая на жену. Оставшиеся секунды протекли в молчании. Ничего не происходило.
   - Вот теперь начали, - возвестил адвокат и потянулся. Александр поднялся, с шумом отодвигая кресло, еще раз покосился на жену, одним глотком выпил полбокала "Горной воды" и пошел к двери во внутренние комнаты. Шагнув два шага, он согнулся и издал звук, от которого Нам поморщился.
   - Вот теперь я начала, - сообщила Элоиза Наму.
   -Да, мы поняли, - сказал доктор, осторожно нюхая бокал Алексндра. - Это...
   Он несколько секунд смотрел на Элоизу, но та лишь загадочно улыбалась. Александр с надеждой смотрел на врача.
   - Я не имею права вмешиваться до окончания процедуры, - напомнил доктор.
   Александр, отвернувшись, ушел в дом, доктор последовал за ним.
   - Насмерть? - со слабой надеждой спросил Нам.
   - Вряд ли, он мало выпил, - вздохнула Элоиза. - Я воспользуюсь паузой. Яд был только в воде, адвокат.
   Оставшись один, Нам оглядел стол, сожалея, что пока не в состоянии больше ничего съесть. Подумав, он налил себе стопочку, нацелил вилку на кусочек копченого мяса, украшенный разноцветными кольцами болгарского перчика - и уронил ее на тарелку, так резко разорвал мирную золотистую тишину вечера пронзительный вопль. Нам задумчиво покивал и пошел узнать, в чем дело.
   Добравшись до спальни Элоизы, он имел возможность полюбоваться на нее саму, стоявшую на диване и визжавшую во весь дух. По полу, оживляя картинку, метались серенькие мышки.
   - Не правда ли, забавно все же... - Нам обернулся и увидел Александра, который держал у рта носовой платок. И ухитрялся, несмотря на жалкий вид, выглядеть довольны!. Очередной визг оборвал слова Александра, он дождался конца визга и закончил: - Забавно, как женщины боятся мышей?
   Элоиза по новой набрала побольше воздуха и завизжала:
   - Марсианская кусачка!
   - В самом деле, - удивился доктор. Из саквояжика, с которым не расставался, он вытащил перчатку, присмотрелся к мышкам и ухватил одну. - Пум, где были мыши?
   - В коробке с ее прокладками, - гордо ответил Пум и снова с неприятным звуком прижал ко рту платок. Элоиза подарила его злым взглядом.
   - Надежный яд? - спросил Нам.
   - Тоже не стопроцентный.
   - Не дождетесь! - зарала Элоиза, соскакивая со стула.
   - Я понаблюдаю, - сказал доктор Кори, и опустил мышь в склянку, извлеченную все из того же саквояжа.
   - Как? А я? - обиделся Александр.
   - Вы уже вне опасности, по-моему.
   Через два часа Пум, еще очень бледный после неумелого, но многократного промывания желудка, стоял под дверью комнаты жены. Все было тихо. "Похоже, я тебя угомонил до утра", с удовольствием подумал архитектор. Он пошел через сад за гараж, к пристройке, где его жена с домработницей держали всякий хлам.
   - Тутти, мальчик, сейчас я тебя выпущу, - позвал он уже издали.
   Заслышав хозяина, собака коротко взлаяла, смолкла, опять заскулила.
   - Сейчас, сейчас, мальчик, - бормотал Пум, открывая дверь в пристройку, где томился Тутти.
   Ирландский сеттер смотрел, ощетинившись, куда-то мимо него. Александру стало жутко.
   - Что с тобой, мальчик? - спросил он, не очень решительно делая шаг внутрь. Пес без предупреждения и молча прыгнул на него, пытаясь вцепиться в горло. Инстинкт помог Александру отшвырнуть рыжий клубок. После третьей попытки сеттер вдруг перестал нападать и отполз в угол, где стояли ведра и грабли. Александр быстро отступил, запирая пристройку трясущимися руками.
   - Я запер его, - сообщил Александр, нервно комкая платок. - Неужели она могла привить ему бешенство?
   - Вряд ли, - успокоил Нам, с видом знатока оглядев живописно повисшие лохмотья и ручеек крови, текущей из разодранной ладони. - Ей пришлось бы действовать заранее, а это незаконно. Кстати, не хотите ли воспользоваться возможностью заключить перемирие, раз вы оба ранены? Ваша жена, по-моему, не против.
   Пум подумал и согласился.
  
   Александр проснулся рано.
   - Тутти! - позвал он, но не услышал привычного постукиванья хвостом и цоканья когтей по паркету.
   Всякого можно ждать, когда люди разводятся, но травить собаку... Такого он даже от жены не ждал. Знает, где укусить. Ну надо же, какая стерва. Ну надо же...
   Он долго валялся в постели, слушая прожорливых горластых воробьев, которые никогда не делают друг другу таких пакостей. Наконец встал. Время приближалось к восьми. Хватит женских игр, нужно кончать со всем этим. Александр выдвинул из стола ящик с инструментами, взвесил на руке пневмомолоток. Пусть будет быстро. Если уж не безболезненно, как укус марсианской кусачки, то хотя бы быстро.
   Он замешкался на пороге, засовывая мототок в карман куртки, и это его спасло. Поток серной кислоты, вылившийся из подвешенной за дверью кастрюльки, всего лишь брызнул ему на ноги. Полминуты Александр стоял в ступоре, задумчиво наблюдая, как чернеет драгоценный паркет из разных пород дерева. Опомнился и кинулся переодеть брюки.
   Хорошо, подумал он в приливе кровожадности. Охота так охота.
   Он вышел из спальни, прислушиваясь. Где же Элоиза? "Где-где-где", стукнули напольные часы в маленькой гостиной. Солнечные квадраты мирно лежали на блестящем полу и матовой обивке мебели. Дом молчал. Его дом, двадцать лет назад продуманный до последней дощечки, его талисман - тоже оказался предателем. За каждой дверью, за любым поворотом коридора Александра дожидались ловушки и отрава.
   Он спустился по лестнице до самой крыши. По другой лестнице спустился на первый этаж. Почему двадцать лет назад, рассчитывая Римановы лестницы, (каких тогда еще никто не строил!), он не подумал, что когда-нибудь ему понадобятся скрытые камеры?
   Хотя, его дом был бы уже не его домом.
   На террасе доктор и адвокат снова устроились за столом, наслаждаясь затишьем. Не зря домработница спозаранку брякала посудой на кухне - торопилась сготовить что-нибудь и снова уйти, от греха подальше.
   - Идите к нам, Пум, - добродушно позвал Нам. - Выпейте кофе.
   - Снова со стрихнином? Благодарю вас, адвокат. Элоиза наверняка не завтракала.
   - Полно вам, нас положено предупреждать об отраве. Или вы чего-то подсыпали в кофейник? Тогда скажите, пока не поздно.
   Было теплое утро, и снова одуряющее пахло черемухой. Когда по выходным они неторопливо завтракали здесь втроем, с Элоизой и маленькой Сандрой, тоже пахло то терпко -грибами и палой листвой, то сладко - сиренью и черемухой. И по ночам в их спальне пахло черемухой. Он ворчал, что не выносит этого мыльного запаха, Элоиза только смеялась. Она тогда не злилась и не язвила, просто все делала по-своему.
   - Что с Тутти, доктор? - резко спросил Пум.
   - Что-то психотропное. Без анализа точней не скажу. Просто добавили в корм. Тутти лучше пока побыть взаперти.
   - А что...
   Он подпрыгнул, оттого что прямо за спиной разбилось стекло. В лужице на полу блестели осколки и металлические части шприца.
   Так, переходим к серьезным действиям, подумал Пум. Пора и мне.
   Он сунул руку в карман пиджака за пистолетом. Нащупывая удобную шероховатую поверхность, представил, как десятисантиметровый гвоздь протыкает кости черепа и нежное, загадочное, хоть и неаппетитное на вид вещество мозга. Представил до галлюцинаторности четко, как будто это была его плоть...
   Элоиза первая вышла из транса, резко отпрянула и замерла, глядя испуганными глазами.
   - Где это ты взяла многоразовый шприц? - подозрительно спросил Пум. Элоиза так и стояла, застыв у двери. - Может, ты хочешь меня инфицировать?
   - Убийство путем заражения вирусной инфекцией считается незаконным, - благожелательно проинформировал Нам. - Разве что вы найдете вирус, убивающий в считанные часы.
   Какая гадость, все-таки, подумал Александр. Да еще эта черемуха... Черемуха?
   Он резво отпрыгнул метра на три. Что там пахнет черемухой? Нет, не похоже. Запах из сада.
   Доктор кивнул и достал из своего верного саквояжика пару голубых фильтров, протянув один адвокату:
   - Действительно, на всякий случай, не помешает.
   - Что за яд? - спросил Александр у жены, издали поглядывая на осколки.
   - Настоящий яд я могла дать тебе сразу.
   - Кислота тоже была ненастоящая? Ты хотела надо мной поиздеваться?
   - Ты же издевался надо мной несколько лет, - с негодованием выкрикнула Элоиза. - Это сыворотка правды. Я хотела расспросить тебя о всех твоих любовницах. И прочих делишках. Думаешь, взять и убить - это так просто?
   Разумно, подумал Александр, глядя вслед жене. Вполе разумно...
   - Я тоже не хотел ее убивать, если бы...
   - Она нанюхалась, - предположил доктор. - Вы тоже, Пум?
   - Напоминаю, вы не можете остановить процедуру дуэли под угрозой штрафа величиной в пятьдесят тысяч евро, - заявил Нам. - До тех пор, пока один из вас не будет убит или необратимо изувечен...
   -...в степени, соответствующей группе инвалидности 2Б или больше, - вставил доктор.
   - Ваши чувства естественны, - продолжал Нам. - Однако у вас остается двадцать часов, потом начисляются пени. Перерыв вы уже использовали.
   - Я помню, - буркнул Пум и пошел вслед за Элоизой.
   - Как люди любят затягивать супружеские сцены, - удивился доктор. - Даже со сторны смотреть тяжело.
   - За это нам и платят, - заявил адвокат. Покосившись на лужицу на полу, он быстро приподнял фильтр, выпил водки и закусил маринованным грибом.
   - Жена на самом деле не хочет разводиться.
   - Так часто бывает. Когда первая горячка проходит и люди чувствуют, что это такое.
   - Наша беда в том, что мы делаем то же, что и все, - философски произнес доктор. - Может быть, они предпочтут заплатить штраф?
   - Восемьдесят процентов людей предпочитают не платить. Скоро начнется концовка. Она чаще бывает неприятной, чем забавной. Тут тоже ничего не поделаешь, - сказал адвокат и выпил еще водки.
   Александр снова крался по дому, прислушиваясь к ленивой тишине послеполуденных часов. Где же Элоиза?
   "Пум, Пум", позвали напольные часы из маленькой гостиной.
   Александр рассмотрел гостиную так же опасливо, как Элоиза косилась на него. Пару минут супруги молча таращились друг на друга из кресел.
   - Ну, что же ты меня не убиваешь? - спросил Александр зло. - Ждешь, пока сработает очередная пакость?
   - Ты сам этого хотел, - сказала Элоиза, но не слишком уверенно.
   - Я?! Я хотел?
   - Как настоящий мужчина, будешь во всем обвинять жену, да?
   Александру захотелось встать и уйти, но куда уйдешь? Поздно. Зачем мы вообще женимся?
   - Будь ты тоже мужчиной, мы обошлись бы без этого цирка, - сказал он.
   - Будь я мужчиной, мы бы не были женаты. Ты хочешь... сыграть в русскую рулетку?
   Элоиза устало опустила глаза. Спохватилась и снова уставилась на мужа.
   - Как хочешь, - добавила она вдруг.
   Пум даже опешил; так он был уверен, что она побоится. А он? Каждый из них хотел - или думал, что хочет - убить другого. А себя? Чтобы не дать себе времени передумать, он резко поднялся и шагнул к шкафчику. Классический вариант - два бокала, один с чистой водкой.. или коньяком?
   - Стой, стой! - закричала Элоиза. Короткий взрыв, звон, грохот - и обалдевший Александр уставился на небольшую дыру в потолке, ухитрившись одновременно придержать жену, когда красивая люстра черного хрусталя чуть не задела ее по носу.
   Он не сразу стряхнул оцепенение.
   - Своеобразно ты меня убиваешь, - сказал он.
   - Тебе тоже незачем было меня останавливать, - огрызнулась жена.
   - И что теперь предлагаешь делать? Кстати, прекрасная квартира, которую я тебе предлагал, стоит меньше пятидесяти тысяч, которыми нас пугает Нам...
   - Ты просто жмот, и всегда таким был! Твой дом, твой дом... это и мой дом, между прочим! А твоя работа всегда была тебе дороже нас с Санькой. Ах, конечно же, еще собака.
   - Тутти стоит сотни таких, как...
   Ярость поднималась, как в те времена, когда они еще не думали разводе всерьез. Почему нельзя было задушить е сразу. Александр с презрением вспомнил брошюру "300 законных способов убийства". Зачем вообще вводить ограничения?
   Ну? Тебе помочь? - спросила жена. - Дать озверина?
   - Такого же, каким ты накормила Тутти? - он принуждал себя говорить сдержанно. - Спасибо, обойдусь без дури.
   - Ты уверен? - сказала жена издевательски. - Ну, раз ты такой умный... Впрочем, ты прав, ЛСД не для всех. Он заставляет переоценивать себя. Вдруг бы ты понял, какой ты слабак?
   Зачем мы женимся, зачем?
   Заскрипев зубами, он твердо шагнул в обход осколков люстры - за коньяком.
  
   - Вы были совершенно правы, - заметил доктор, когда этажом выше что-то грохнуло об пол - так, что на них с Намом посыпалась строительная крошка. Оба уютно устроились в комнате, прихватив с террасы водку и кое-что еще.
   - Я и не знал, что разводы приносят людям так много горя. Нам пора вмешаться?
   Адвокат лениво кивнул и поднялся с диванчика, и тут в комнату без стука вошел элегантный и весь подтянутый, - от форменного ремня до шнурков на замшевых автомобильных перчатках, - полицейский представитель.
   - Здесь проживает господин Пум? - осведомился он, брезгливо оглядывая стол. - Имеются сведения о незаконно проводимой процедуре раздела имущества.
   - Я Винсент Нам, работник адвокатуры города, - сдержанно отрекомендовался адвокат. - А это доктор Кори.
   - Именно так. Нам и Кори. Занимаетесь противозаконной деятельностью...
   Нам поднял одну бровь.
   - Незаконной с одиннадцати часов, - любезно пояснил полицейский. - Сменилось законодательство. Адвокат, по-моему, вы обязаны были это знать?
   - Когда я на выезде, я не обязан связываться с руководством каждый час, - нелюбезно буркнул Нам.
   - Пожалуй, вопрос спорный. Однако, если за эти два часа муж успел прикончить жену, я ему не завидую... или она его...пытались они друг друга прикончить или нет?
   И, не дожидаясь ответа, полицейский пошел к лестнице - очевидно, знаменитое сыщицкое чутье подсказало ему, где искать Пумов. Переглянувшись, они тоже кинулись к лестнице. Полицейский, хоть и не привыкший к тому, что спускаться легче, чем подниматься, был молод и рьян, он успел первым. Но, к облегчению адвоката, живые и невредимые супруги мрачно и сосредоточенно сидели над шахматной доской. Рядом с доской солнце играло янтарным содержимым пузатого бокала, початая коньячная бутылка завершала натюрморт.
   - В какой стадии находится ваш поединок? - осведомился полицейский. - Если за последние часы вы нанесли здоровью друг друга ущерб, доктор обязан это зафиксировать.
   Супруги Пум смотрели на него отрешенно, как люди, оторванные от важного дела. Потом взор Александра несколько прояснился, и он спросил:
   - Левые пацифисты, так, офицер?
   - Да, - подтвердил офицер. - Кстати, если хотите-таки развестись, советую поспешить. Курс партии единой церкви поднялся утром на десять пунктов. Надо следить за колебаниями курса, господа! Так вы не наносили сегодня друг другу телесных повреждений?
   Последнюю фразу он договорил уже совершенно казенным голосом.
   - Я ее пальцем не тронул, - мрачно, но твердо заявил Пум, положив руку на сделанный в виде библии детектор лжи. - Впрочем, она меня тоже.
   - Я могла бы убить его еще вчера, если бы хотела, - торжественно сообщила Элоиза.
   Полицейский хмыкнул, нежно постучал пальцем по шкале детектора, сохранявшей невинно-голубой цвет, обвел глазами комнату. Его взгляд чуть дольше, чем нужно, задержался на осколках люстры, живописно переливавшихся в лучах солнца, падавших из высокого стрельчатого окна.
   - Я собираюсь слегка поменять интерьер, - объяснила Элоиза светским тоном. - Рабочие все уберут.
   Александр выплеснул в камин содержимое единственного бокала, на который теперь уставился офицер, и предложил:
   - Внизу есть гораздо лучший коньяк. Не хотите к нам присоединиться? Официальные процедуры иногда бывают так утомительны.
   От коньяка истовый полицейский отказался и ушел, заставив каждого подписать множество бумаг.
   Александр удивлялся про себя, что не чувствует большой досады. Впрочем, у него еще будет время подосадовать. В глазах Элоизы усталость явственно сменилась облегчением. Вполне естественно, подумал адвокат. Обычно женщины играют в шахматы хуже мужчин. Чтобы не мешать им разбираться в своих настроениях, Кори и Нам опять спустились на первый этаж и напоследок еще разок воспользовались предложенным коньяком.
   - Пары, которым удалось уцелеть после дележа имущества, обычно проникаются друг к другу теплыми чувствами. И если разводятся, с благодарностью празднуют дату развода, - говорил адвокат.
   - Чтобы почувствовать себя человеком, непременно нужно сначала разбудить в себе зверя? - удивился доктор. - Забавно, забавно. Если бы мне сделали столько гадостей... к счастью, я не женат.
   - И я тоже, - сообщил Нам, придвигая к себе не остывающую супницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"