Фурзикова Юлия : другие произведения.

Такая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Утро было погожим, но холодным - настоящее сентябрьское утро. Лайна выбралась из подвала полуразрушенного дома, зевая и ежась. Подвал был не простой, а с двумя выходами, очень удобный подвал. Таких убежищ маленькая стая знала много.
  За Лайной выползла Ричи и сразу отступила к стене с посеревшими остатками штукатурки, спасаясь от холодного ветра и жадно втягивая в себя воздух. Воздух был приятным; восточный ветер сдувал в сторону запахи города и свалки за рекой. Пахло поздними одуванчиками, пахло сосновой порослью, широкой полосой выросшей там, где когда-то была городская магистраль. Слабо, но хорошо пахло кирпичом и бетоном, успевшим нагреться на солнышке.
  - Дина где? - спросила Дэзи, приседая рядом с Ричи, у самой стеночки. - Отправилась за утренними новостями?
  - Конечно, - спокойно ответила Ричи. - А Мика проверяет, все ли тихо на севере. Не все дрыхнут, как ты.
  - И как ты, - ехидно согласилась Дэзи, покосилась на Лайну, потянулась изо всех сил и начала самозабвенно, как следует, чесаться.
  - Блохи? - мрачно спросила Лайна.
  - Они самые, - подтвердила Дэзи, которой не понравился Лайнин тон. - Как встряхнешься, они и сыплются. А ты чистенькая. И чего тебе в питомнике не жилось?
  Посторонний наблюдатель вряд ли назвал бы Лайну чистенькой, но та не возразила.
  - Если я мешаю, могу уйти, - так же хмуро сказала она.
  - Не только чистенькая, еще и гордая, - ухмыльнулась Дэзи и снова почесалась.
  - Перестань, - велела ей Ричи. - Из питомника просто так не бегут. А ты обычаи забываешь. На одну ночь любая может остаться. Может и совсем остаться, если...
   - Если Мика вернется и скажет, что там тихо. Если вернется. Вот именно.
  - В нас стреляли, когда мы перебирались через реку, - тихо сказала Лайна. - Кажется, кроме меня, никто и не выплыл. Искать, наверное, и не будут.
  Дэзи фыркнула. Ричи заявила:
  - Отстань от девочки. Можно подумать, нас без того не вылавливают. Так что ты привыкай, - сказала она Лайне. - Не последняя твоя погоня.
  - Вас еще и плавать учили? - не унималась Дэзи. - Отличная дрессировка. Я хотела сказать, какое разностороннее воспитание... в хороший дом готовили?
  - Я больше не гожусь в хороший дом, - сказала Лайна. - Меня отбраковали, как производительницу. Ну, и... вам ясно.
  Дэзи умолкла на секунду, потом пробомотала себе под нос:
  - Жалость-то какая. Прощай, мечты.
  - Хватит! - рявкнула Ричи. - Не спорь с ней, Лайна, это без толку. Она и сама бы хотела попасть в дом, вот и паясничает. У нас это в крови.
  - Еще чего, скажешь тоже, - возмутилсь Дэзи. - Служить, предупреждать желания. Встречать с работы и подавать шлепанцы... ха-ха. А тут целый мир.
  "Целый мир" изобиловал грудами щебня и кирпича вперемешку с арматурой, довольно свежими или уже заросшими травой - далеко вправо, почти до горизонта, где начинался лес. Уцелевших зданий было немного. Взгляд задерживался на белой водонапорной башне; сохранился и мост через реку, - там, где раньше была городская плотина. За рекой теперь была городская свалка, а слева горизонт заслоняли здания нового города и стена смога.
  - Смотри, кошка!
  В зелени мелькнула пестрая шкурка. Ричи и Дэзи одновременно рванули с места. Кошек было две. Эти трущобные зверюги были свирепее и хитрее своих домашних предков, зато Ричи и Дэзи лучше знали развалины. Кошкам не повезло, их загнали в тупик между стеной гаражей и неплохо сохранившимся глухим забором. Через пять минут троица расположилась на прежнем месте, только теперь перед ними на траве лежали кошачьи тушки.
  - Обожаю свежатину. - Дэзи ткнулась носом в кошачью шерсть. - А что, в питомнике тоже кошатиной кормят? Там небось завтрак сейчас?
  - Хватит стараться, - ласково сказала Ричи. - Лайна давно поняла, что ты совсем дикая. Лайна, между прочим, блохи на людях не живут.
   - Не живут. Но кусают, - жизнерадостно сообщила Дэзи. - Если...
  Шорох в разросшихся кустах акации избавил Лайну от лекции о паразитах.
  - Что я вижу? - удивилась четвертая девушка, появляясь перед ними. - Завтрак до сих пор не готов?
  Она насмешливо обвела глазами насторожившуюся компанию. Испуганной, впрочем, казалась только одна девочка - лет четырнадцати, самая измученная и чумазая, со свежими царапинами на ухоженных руках. Две другие девушки, постарше, невозмутимо вернулись к своему занятию - они свежевали кошачьи тушки. Их живописные лохмотья могли бы порадовать какого-нибудь художника
   - Все ли тихо на севере? - степенно спросила Ричи. Мика фыркнула:
   - О да! Мы можем спокойно завтракать. - Она повернулась к Лайне, скомандовала:
  - В ящике кастрюля и тренога. В комнате, где мы спали. Найдешь? И налей воды, там запас в канистре.
   Лайна безропотно исчезла. Ричи вопросительно посмотрела на Мику. Та пожала плечами:
   - На вид все тихо. Мы ведь так и так собирались передислоцироваться? Ну, где эта девчонка застряла?
   Через полчаса весело горел костер, и пар поднимался над облупленной кастрюлей, которую пристроили над огнем на скрученной из проволоки треноге.
  - Осточертели пищевые таблетки, - Дэзи, с удовольствием понюхала пар. - А интересно, правду ли болтают, что раньше все женщины жили в домах? - она задумчиво облизала ложку и покосилась на Лайну.
  - Этому нас не учили, - ответила Лайна серьезно. - Болтать болтали, да - что женщины жили с мужчинами.
  Дэзи фыркнула.
  - Может, мужчины и за людей нас считали?
  -Да. До мора. Потом мужчин почти не стало, одни женщины. Потом...
  Дэзи покатилась со смеху.
  - Не только чистенькая и гордая. Еще и забавная, - заявила она. - Могу поверить, что женщины росли и жили в семье. Но что мужчины нас считали равными себе, - это уж дудки! Никогда не поверю. Девчонки, а нам повезло, удачно нашего полку прибыло. Будут вам сказки долгими зимними вечерами.
  Она ловко сняла кастрюлю с огня.
  - Давайте, что ли, есть? А то когда еще Дина явится.
  Устроились прямо на земле, подсунув под себя куски досок и виниловых ковриков, и по очереди запускали в кастрюлю ложки.
  - Обожаю уютные лесные вечера, - вздохнула Мика. В землянке сквознячок, дичи нет, таблетки кончились.
  Еще одна девушка скользнула в круг и без церемоний схватила ложку.
  - Стая Реги поймала следопыта, - сообщила она с набитым ртом. - Так что жуйте скорее. А то останутся нам рожки и ножки. Ричи, у нас стимулятор остался?
  - Можем на шкурку выменять.
  Лайна, сидевшая нахохлившись после хихиканья Дэзи, вздрогнула.
  - Обязательно принимать стимулятор?
  - Это для него, дурочка, - снисходительно объяснила Ричи. - Ничего, пойдем, посмотришь, как еще с помощью мужчин можно разнообразить жизнь. В самом деле, девчонки, доедайте скорей. Не ровен час, начнут охоту раньше обычного.
  Лайна, судя по ее виду, считала свою жизнь и без того разнообразной. Но остаться одной ей хотелось еще меньше.
  Через десять минут они ушли цепочкой: четыре легко ступавшие по мусорным кучам девушки и последней - Лайна, тоскливо озиравшаяся по сторонам. Все было спрятано, круг от костра присыпан щебнем, и развалины ничем не выдавали недавнего присутствия девушек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"