Фусман Лея Владимировна : другие произведения.

Бесплатный сыр или яблочко на блюдечке с голубой каёмочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Как видно из названия, про бесплатный сыр, и что случается с радостным потребителем вышеозначенного сыра. Задумывалась как одна книжица. Но, неожиданно, связалось с новой вещью - ждите продолжения.

  И ведь сколько раз нас предупреждали - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотели "контакта" - получили... Прилетели...
  Теперь, похоже, я единственный человек на Земле. Живой... Знала бы, начала бы вести дневник со дня прилёта.
  
  Расскажу все по порядку. Вопрос для кого... Но, дневник есть дневник. Даты не ставлю - какая разница какое сегодня число.
  
  В один "прекрасный" день состоялся, так долгожданный, контакт с более высокоразвитой цивилизацией. Они прилетели на огромных "тарелках" из странного, постоянно меняющегося материала. Из "тарелок" вышли кошмарные создания. Я их окрестила пауко-скорпионами. Везде, где они высадились - во всех крупных городах - поднялась паника, но почти тут же утихла. Сразу за ними появились другие: человекоподобные. Всё как у нас, только полупрозрачные. Пауко-скорпионы общались через них. ПС - так я буду их называть (тем более что это близко по звучанию к их самоназванию), выдали, в общем, совершенно ожидаемое сообщение. Дескать, мы - ПС - высокоразвитая, как технологически, так и магически, цивилизация ищем по всей Вселенной разум способный развиться до нашего уровня. Излучение, идущее от вашей планеты очень схоже с нашей энергетикой. Хотя, внешне, вы разительно отличаетесь от нас. Это не ваша вина, но вы сбились с правильного пути и можете уничтожить зародыш вашего величия. Вы зациклились на технике и потреблении. Поэтому, мы решили вмешаться, пока не произошло непоправимое. Наши ученые подозревают, что вы сможете обогатить наши знания
  И началось обучение...
  
  Мы разом получили что хотели - СВОБОДУ. От правительств, от погоды, от земного притяжения, от голода и даже от страха СМЕРТИ (главный страх всего человечества). Единственное, что удерживало нас на Земле - неумение строить межгалактические корабли. Но и эта проблема вскоре должна была решиться - ПС стали приглашать землян на корабли. Для "профессиональной ориентации и обучения". Небольшими группами - для них: 80-100 тысяч за раз. Группы возвращались через несколько недель - уже похожие на расу "переводчиков". Тела начинали просвечивать. Это объяснялось влиянием излучения от материала "тарелок". А самое главное - им теперь не требовались вспомогательные машины для производства пищи и левитации. Кстати, пищу они получали из всего, что под руку попадётся. Например - мусор. Силой мысли они расщепляли его на элементарные частицы и поглощали. Но могли создать из них и человеческую еду. Созданное яблоко ничем не отличалось от выращенного. Так они начали преобразовывать Землю. Чего - чего, а мусора, у нас, за всё время существования человечества, накопилось, дай Б-же. Отвлеклась...
  Потом "обученные" возвращались - чтоб пригласить родственников. Они уходили вместе - чтоб вернуться. И цикл повторялся. Таким образом туда попал мой муж. А потом и я... Муж пришёл забрать меня и ещё нескольких родственников. Но мне повезло - я не попала в общий поток. Вместо общего входа, он откинул меня в какую-то боковую трубу. Надеюсь, когда - ни будь, я узнаю, почему он это сделал.
  То, что я увидела внутри, повергло меня в шок! Вы, когда - ни будь, были на бойне для крупно - рогатого скота? Вот только вместо туш коров и быков - люди! И каждого в основании черепа - крюк. Прозрачный крюк. А внутри него - "провода". Одни похожи на вены, другие на нервы. А знаете, кто работал на конвейере? ПС. А, командовали ими - "Переводчики"!
  Всё перевернулось с ног на голову! ПС - подчинённые, рабы. А "Переводчики" их хозяева. Как я выбралась из "тарелки" не помню. Помню только, что пробиралась под прикрытием какой-то длинной машины, похожей на посудомоечный конвейер. Я пыталась предупредить родственников и знакомых. Но... Меня всегда воспринимали как "особу со странностями" - экстрасенс, верит в Б-га... В общем - капельку "тю-тю". Так что, теперь я одна и скрываюсь...
  
   ************************************************************************************************
  
  
  Людей всё меньше. Надо что-то делать. Уходить. Куда?... Те, что выходят из "тарелок" как то, по особому, реагируют на тех, кто ещё не был. Сегодня стала свидетельницей неприятной сцены. По-моему, таких упрямцев, уже не спрашивают. Человек явно был под воздействием и не мог сопротивляться, хотя хотел. Глаза... В них дикая паника и не желание идти к "тарелке", а лицо улыбается.
  Ночью уйду.
  Используя их технику левитации, добралась до пока не освоенной части Земли. А их машинки не так просты, как казались - в них есть скрытая функция: указание местоположения неучтённой особи.
  Моё счастье, что на поимку посылают роботов.
  На границе участков разделась донага. Благо, климат теперь комфортный - 23-25 градусов, дожди тёплые и только по ночам. Надеюсь, что никаких чипов мне внедрить не успели (старалась не входить в физический контакт). Нашла обувь - свалка, всё-таки. А босиком по мусору далеко не уйдёшь.
  
   ************************************************************************************************
  
  
  Сегодня наткнулась на развалины. Хоть выспалась под прикрытием крыши. Пойду, разведаю. Сюрприз... В одной из развалюх встретила одиночного ПС. Не подконтрольного. Вот он мне всё и объяснил.
  "Переводчики" - раса идеальных хищников. На самом деле они выглядят как личинки тутовых гусениц. Вселяясь в мозг жертвы, они питаются ею. Сжирают до последней молекулы, приобретая внешний вид жертвы и перенимают все навыки. Кроме способа размножения и питания. Ну и внешний вид немного отличается - тело становится полупрозрачным. Всего четыре стадии созревания. Первая - внедрение в мозг и окукливание. Вторая - проникновение в нервную систему при помощи части кокона. И контролирование тела, но не мозга. Третья - растворение кокона и контроль мозга. А значит и личности носителя. Четвёртая - полное созревание и готовность к размножению.
  
  Все ПС находятся на третей и четвёртой стадии. И они далеко не первая раса, которую сожрали. Эти "благодетели" готовятся к захвату долго, с умом. Обнаружив обитаемую планету с само-сознающей расой, захватывают нескольких особей, инфицируют. После вхождения во вторую стадию отпускают. Отсюда рассказы о похищениях. Агенты собирают полную информацию о доминирующей расе, типах личности, психофизических отличиях будущих носителей. Их страхов и надежд. Когда наступает третья стадия, одевают в камуфляжный скафандр, полностью повторяющий тело. Вплоть до отдельного седого волоска.
   Собрав максимально возможную инфу - "прилетают".
  - А почему ты не инфицирован?
   - Я уникум. Подсаженная мне личинка прекратила развиваться уже на первой стадии. И вторая тоже. Решили больше не рисковать. Личинку извлекли, а мне подсадили то, что вы называете "микрочип". Для определения местоположения. Я для них вроде домашней зверушки. Ко мне можно прийти, поговорить, позабавиться - понаблюдать за реакциями ПОСЛЕДНЕГО ИЗ РАСЫ.
  Заставить меня провести очередной генетический эксперимент.
  - Ты генетик?
  - Не только. И химик и биолог. И химико - биолог. Они передают мне всю генетическую инфу захваченных рас. И заставляют экспериментировать с этим материалом
  - ...?
  - Хотят научиться использовать способы размножения.
  - А почему ты не сбегаешь? Вытащи чип, и только они тебя и видели.
  - Не могу. Он не отличим от тела. Не сканируется. Управлять кораблём не могу - строение другое. А пищу могут дать только они.
  - А самому себя...
  - У нас даже такого понятия как самоубийство не было. Мы умирали от естественных причин. Пока не наткнулись на вашу расу, и я подумать не мог, что такое возможно.
  - А если отказаться от пищи?
  - При недостатке пищи мой вид впадает в спячку. Но не так как ваш медведь. Мы попадаем в "капсулу безвременья". Тело спит, а сознание нет. Нет никаких ощущений, кроме течения времени. До бесконечности!
  - Да так же с ума сойти можно!
  - Это тоже привилегия вашей нервной системы. Для меня такое не возможно! "Конструкция" не предполагает такой возможности. Всё: давай ложиться спать. У меня завтра "приёмный день".
  - ...?
  - "Гости" будут...
  - А я?!
  - Я тебя просканировал. Ни чипов, ни других отметин на тебе нет. Запаха человека тоже. Почему-то... Кроме того, раньше второй половины дня никто из них не появится. Успеешь спрятаться.
  
   *************************************************************************
  
  Весь день пропряталась. В запасниках ПС нашлось много интересного. Он, пока я спала, без спросу, поставил мне гипнопедик. Теперь я знаю всё, что знает он. И о наших "благодетелях" и о Вселенной. И языки всех сожранных рас. Хотя зачем мне это - не понятно. Я про языки. Наконец-то они убрались. ПС ходит как выжатый лимон. Даже стрекало по полу волочит.
  - Во всех знаниях, что ты в меня закачал, есть одна неувязочка - нет ничего о их естественных врагах. Так не бывает. Без них нет эволюции.
  - Были. Но они их сожрали! Всех, до единого!
  - Не верю! Не могли всех. Хоть одна, самая умная особь должна была остаться!
  - Твоё предположение можно проверить.
  - ...?
  - Полететь на их родину.
  - ..?!
  - Да не смотри на меня такими круглыми глазами! Я дал тебе все знания, и по управлению их кораблями тоже.
  - Ты.... Ты пытаешься манипулировать мной?
  - УСПОКОЙСЯ!
  Стрекало подсекло меня под коленки и я упала в кресло.Мягкое.
  - Просто я хорошо изучил вашу расу и понял, что если останется хоть один живой, он не сдастся, пока не отомстит.
  - А если бы повезло трусу?
  - Не повезло бы. Трус упустил бы возможную возможность.
  Я усмехнулась.
  - Давай, колись! Какай план?
  - Пробираешься на корабль. Угоняешь верокапсулу* и летишь на Верос**.
  - Лег-кооо! И как мне попасть на корабль?
  - С мусором.
  - ...!
  - Каждый день в определённое время на борт "матки" отправляются контейнеры для переработки в энергию. Забираешься. На борту угоняешь капсулу. И вперёд...
  - Одна проблемка... Как сойти за свою? Я же не полупрозрачная.
  - Иногда личинки сводят с ума носителя уже на первой стадии. Сойдёшь за такую особь. Направишь капсулу к Солнцу, чтоб они в этом уверились. Облетишь Солнце. И уйдёшь на нужную орбиту с обратной стороны.
  
   ***************************************************************************
  
  Мы встали задолго до рассвета. Хитрющий ПС заранее подготовил мне комплект одежды - на первом, редко на втором этапе, у носителя ещё сохранялось стыдливое отношение к обнажёнке. Одеждой это сложно было назвать - так, супер-мини-бикини.
  Если бы не он - в жизни в корабль не пробралась. У него под нижними пластинами панциря есть сумка для вынашивания потомства. Как у морских коньков. Мне вполне хватило места - в позе зародыша. Теперь я знаю как я чувствовала себя когда была эмбрионом. Только здесь было сухо. Переночевала там же. Утром влезла в один из контейнеров и забилась в самый дальний угол, только чтоб не видеть воронку в небе: черно - серую, в полнеба. Похожую на галактику с чёрной дырой по середине. Так страшно мне не было даже когда за мной гонялись роботы! Она крутилась с такой скоростью, что я видела как уплотняется воздух прежде, чем засосаться в центр. Они не колонизируют планету, они её обдирают как липку! Останется только голый, безжизненный камушек!
  Ну уж нет! Я на изнанку вывернусь, но остановлю вас!
  
   *****************************************************************************
  
  Хорошо, что "помощнички" действительно оказались очень аккуратными. Так что ни нюхать ни пачкаться не пришлось.
  
   *******************************************************************************
  
  
  *Верокапсула - Капсула - зародыш "тарелки". Состоит преимущественно из минерала "вер". Минералом можно назвать только с нашей, человеческой позиции. Скорее долгоживущий квазиорганизм с невероятно мобильной системой защиты. Добывается на планете Верос.
  **Верос - Родная планета "помощничков"
  
  
  Глава 2
  Возвращение.
  Жаль, но я так и не поняла принцип работы действия их двигателей. Знать и понимать, как говорили в одном небезызвестном городе, две большие разницы. Или я быстро вернулась или на Земле действительно мусора не счесть, но большой разницы, между отбытием и прибытием, я не заметила.
  - Привет.
  Пс аж вздрогнул, когда услышал приветствие. Ну, совершенно человеческая реакция. Он прыгал вокруг меня как олененок, впервые увидевший бабочку.
  -Вернулааааась! Долетела? Нашла? Получилось?
  - Да погоди, погоди, торопыга. Всё по порядку. Пока рассказываю, проверь-ка мои гены.
  Учёный есть учёный - схватился за кусочек ногтя и сразу в лабораторию. Даже про вопросы забыл.
  Если бы он был человеком, я бы сказала, что у него глаза на лоб полезли, когда он от микроскопа отвалился.
  -Ты...Оно....Они...
  -Успокойся и жвалы подними. А то пол подметают... Отвечаю: нашла. Одну. Симбионт.
  -Теперь как учёный объясни, как это могло получиться? Мы же совершенно не схожи генетически....
  - Ааааа ... Не знаю... Расскажи по порядку.
  - Кратко: прилетела, нашла, уговорила, объединились, вернулась.
  - А не кратко - мне же интересно!
  - А не кратко... Планета хорошенькая, кислородная между прочем, живности всякой много. А того, что нам надо - шиш с маслом. У роботов - поисковиков возможности не безграничные. Обыскивали буквально по сантиметру. И повезло: нашли одну полуживую самочку. Как только выжила... Она попыталась напасть на меня, да роботы не дали. Тут я ей ментальную картинку и подкинула. Точнее две: одна - она меня съедает, вторая - я становлюсь "контейнером" и транспортирую её туда, где еды завались. Она чуть "слюной" не захлебнулась, когда поняла, сколько еды ждёт её и её деток. Только, я - то собиралась стать "контейнером", а стала симбионтом. Как наши гены могли встроиться друг в друга?
  - Не знаю! Но, видимо, сыграло роль желание, во что бы то ни стало, сохранить потомство...
  - Может быть... А самое интересное - она ведь самочка и мужских особей быть не должно...
  - Ну...
  - А они есть.... среди наших деток, примерно десять процентов, мужские особи. Это - то как?
  - Ну... Не знаю! Может, она уже была оплодотворена. Но, из - за недостатка пищи, личинки были в латентном состоянии. А когда получили необходимое - расконсервировались. Кстати, а когда появились первые? Ты знаешь, что тебя всё - таки "поели" немного?
  - Знаю. Они ещё в капсуле родились. Пришлось нам их собой подкармливать. Зато теперь ни один человек съеден не будет (если найдём) - "вкус" помнят даже последующие поколения. Не пробовавшие "комиссарского тела".
  - Ладно, давай собирайся.
  - Куда?
  - Домой. Я нашла твою планету, отвезу тебя.
  - Как же "помощнички"?
  - А им сейчас не до тебя... К ним явился их "ночной кошмар" - естественный хищник вернулся. Детям-то кушать хочется. Так что, на орбите, идёт охота. Да... давай-ка я тебя от личинки избавлю.
  - ...?
  - Нет никакого микрочипа. Тебя обманули - личинку оставили. А уж своих они за миллион световых лет чуют. Не бойся, я аккуратненько. Хоть и могу питаться по их способу, но по человечески - вкусней.
  ДА И ДРУЗЕЙ Я НЕ ЕМ!
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  На орбите.
  ПС не мог оторвать глаз от картины охоты.
  - Вы решили уничтожить их всех?
  - Нет. Наша кровожадность так далеко не распространяется. Да и не продуктивно. Понимаешь, некоторые из наших деток получаются "недоразвитыми" - самосознание остаётся на уровне до объединения. Пока их приходится изолировать и кормить - а то они на своих же нападут. Мы перевезём "помощников" на Верос и "недоразвитиков" тоже. Уйти с планеты они не смогут - мы нашли общий язык с Вер. И он не позволит им построить "тарелки". Ты заметил, как мы свободны в космосе? Нет "тарелок" - каждый сам по себе. Вот смотри - рой полетел...
  - Да , но я не понимаю как вам это удаётся...
  - Мы не стали использовать Вер для строительства "тарелок" - колоний. Вер - это не минерал, а квазиорганизм, и с ним можно договориться. Как только рождается малыш - ему подсаживается небольшая колония Вера. И они растут вместе. Мы Веру питание - он нам защиту: полный скафандр. Таким образом, ему не грозит вымирание, как было при постройке "тарелок".
  - Даааа... Ты меня удивила...
  - Знаешь, мне не даёт покоя одна мысль: почему муж откинул меня от общего входа? Почему спас?
  - А вы друг друга сильно любили?
  - Очень! Он, даже, с матерью поругался из-за меня. Она ему поставила условие: либо она либо я.
  - Тогда понятно! Когда он вернулся, личинка была на второй стадии - контроль тела, но не личности. Твой муж смог усилием воли на долю секунды взять контроль над телом. Сила любви помогла. Не мог он тебя бросить в общую кучу.
  - А я могу его вернуть? Если выем личинку?
  - Не знаю... Всё зависит от стадии... На третей, если он не сдался, есть небольшая вероятность. А на четвёртой... - извини...
  И он, совершенно человеческим движением, развёл жвалы в стороны.
  - Мне бы хоть ребёночка от него..... Мы же даже пяти лет вместе не прожили...
  Думали: молодые, успеем. Правда, особо не предохранялись, но... Я ребёнка хочу! От него!
  Я сидела на полу, а ПС гладил меня по голове и успокаивал: "Ну, погоди, может, ещё найдёшь... Может ещё не поздно..."
  - Скажи, а у тебя девушка была? - я спросила, шмыгая носом.
  - Нет. Я ещё не достиг брачного возраста на момент вторжения.
  - А сейчас?
  - А сейчас уже поздно - самочек нет...
  - А если найти инфицированную на второй - третей стадии, выесть личинку... и если сохранила самосознание - хорошо. А нет - использовать как инкубатор...
  - Может получится. А этично будет использовать их тела?
  - Над этим я подумаю потом - когда уверюсь, что это возможно. Да и возможность вернуть хоть некоторые съеденные расы - кажется, перевесит все этические проблемы. У меня теперь есть смысл жизни! И человеческую расу верну!
  
  Да я готова сама, как коров, осеменять потерявших самосознание. Только бы получилось!
  
  - Ты, пока, прикинь, что нам понадобится. А я пойду, объясню деткам, что надо делать и по каким признакам отбирать претендентов.
  
  Кстати... а ведь есть ещё и законсервированные....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"