Фусман Лея Владимировна : другие произведения.

Наследство. Прода от 04.04.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прода от 04.04.14
  Поездку в банк пришлось отложить. Я даже в кровати приподняться не могла. Но к вечеру, после специальной диеты - пришлось ещё раз пить кровь, и есть почти сырую печёнь и сердце (тонко порезанными и окунутыми на минуту в кипящий олений бульон) даже волосы восстановили свой цвет. Радж ни на секунду не отходил от меня. Он очень сильно испугался.
  - Нюргюсун, как получилось, что кровь не свёрнулась, а мясо по-прежнему парное?
  - Моей Силы недостаточно, чтобы стать шаманом, но хватает на простейшие обряды. Я попросила дух оленя не уходить, пока он нужен. Пообещала ему вознаграждение.
  - Какое?
  - Я не знаю. Я произнесла ритуальные фразы - получила результат - дух остался - кровь не потеряла Силу. Теперь, когда Вам не грозит уйти, дух свободен.
  И в самом деле - кровь стала сворачиваться прямо на глазах, а мясо хотя и осталось свежим, но неуловимо изменилось.
  - "Спасибо".
  - "Будь сильной!" - примерно так можно перевести смысл полученного отклика.
  Утром мы поехали в банк. Там без лишних заморочек мне выдали ячейку. Ух, какое любопытство горело в глазах Гриши! А пришлось обломаться! Со мной зашёл только Радж! После стандартной процедуры - пустая ячейка, укол, открытие второго дна - у меня глаза полезли на лоб! РИСУНКИ??!!!! ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬ РИСУНКИ???!!!
  Я стала внимательно разглядывать их - и понимаю, что впадаю в панику. Это ЦВЕТЫ из МОЕГО СНА!
  - Радж! МНЕ СТРАШНО!!! Это... Помнишь мои сны?! Это Цветы из моего кошмара! Из них шло "подселение" "чужих"!
  - Кари, ты ничего мне не рассказывала!
  - ДА... точно... Я рассказала только Девике.
  И я всё рассказала. Добавив, что в последнем сне я победила, но стала мутантом.
  - Чьи это рисунки?
  - Я НЕ ЗНАЮ! Я НЕ ПОМНЮ, чтобы я их рисовала! А мама, вообще, никогда карандаш в руках не держала! Максимум, что она могла нарисовать - человечка из детской песенки. Помнишь, я тебе переводила?
  -Ага - усмехнулся Радж - "Точка, точка, запятая. Минус, рожица кривая. Палка, палка. Огуречик - получился человечек" - тихонько пропел он. - Давай смотреть дальше?
  - Естественно.
  Кроме рисунков, там было письмо от прадеда, по-видимому. Потому что рисунками и на куске шкуры. И амулет - два когтя. Один, похоже, птичий - от очень большого экземпляра; другой - от крупного хищного животного. Верёвочка, похоже, была сплетена из волоса. Интересно - чей?
  Амулет я сразу надела на шею. Не думая, просто почувствовав необходимость этого действия. Приятное тепло стало распространяться по телу от него. И я, кажется, знаю, чьи когти... - медведь и орёл. Но орлов ТАКОГО размера не существует! По крайней мере - сейчас! Медведь и орёл... медведь и орёл - что-то мне это напоминает... я пыталась вспомнить, но... Только неясные отголоски, чего-то давно забытого гуляли в моей памяти. На автомате, что собрала всё, что было, и вышла из комнаты. Что делать с рисунками - ума не приложу! Когда я их нарисовала?! А в том, что рисовала я, не было никакого сомнения. Мой стиль, моя манера. Показывать ли "товарищам" или нет? Хотя - пусть смотрят! Всё равно увидят - не я, так сами найдут время разглядеть.
  - Гриша, на. - я отдала рисунки. А письмо, почему-то, нет. - Можешь посмотреть. Не знаю, зачем было их хранить в такой секретности. И сразу отвечаю на вопрос - рисовала я, когда и где - не помню. Что означают - не знаю.
  Тут я, конечно, покривила душой, но... не рассказывать же, про мои кошмары. Хотя, если в комнате была прослушка, они уже знают. А она там была - наверняка.
   Приехав домой... домой? - я удивилась собственным ощущениям - всё таки домой, я показала "письмо" Нюргюсун.
  - Что оно означает?
  - Вас приглашают на "встречу" шаманов - сколько я просила не выкать, не помогает. Она мне в бабушки годится - неудобно!
  - Меня?!
  - Ваш прадед был очень сильным шаманом - мог предвидеть. Так что письмо именно Вам.
  - Я так понимаю, встреча будет в стойбище?
  - Не совсем - рядом. В особом месте - туда может попасть только шаман.
  И мы поехали в Якутию. По дороге развили такую секретность - мама не горюй. Из машины я или Радж могли выйти только после каких-то переговоров. Оказалось, что прежде чем выпустить нас, они выясняли, нет ли над нами "вражеских" спутников. Время от времени меняли машины, номера, охрану. Не менялся только Гриша и Нюргюсун. По-моему, он, вообще, не спал! Когда бы я ни проснулась - он сидит за экраном ноутбука. Что там показывают такого интересного - бог его знает! Ни разу не удалось подсмотреть!
  Я знала, что Россия огромная страна - но настолько! Огромная... и запущенная. Столько пустых, неухоженных пространств! Угнетает!
  - Нюргюсун, мы так долго едем - не опоздаем? Гриша, а почему мы не полетели? Или, хотя бы, поездом? Было бы намного быстрее!
  - Выследить и уничтожить намного легче. Ваш дед был не простым человеком. Да и Вы, судя по всему, тоже.
  - А вот отсюда поподробнее! Что значит не простым?! Кстати - а почему мне про него ничего не рассказали?
  - Всему своё время! Могу только сказать, что он был учёным - биологом-генетиком.
  - Генетиком?! Я знаю, что, в те времена, генетика была под запретом!
  - Ну да. Для непосвящённых. Во всём мире считали, что русские запретили генетику и "заклеймили" её псевдонаукой - он криво ухмыльнулся - а в тайных лабораториях такое творилось...
  Он резко себя прервал. Проговорился - или специально? Не буду ломать голову! Всё равно до правды не доберусь.
  В общем, ехали мы ехали и наконец приехали... к Байкалу!!! Озеро! В две тысячи километров длиной!!! Мы проезжали много красивых мест, но это затмило всё!!! Красота, мощь, спокойствие - ВЕЧНОСТЬ! И Шаман-камень...
  Когда мы подплывали к нему, я почувствовала вокруг него огромные потоки силы. Меня магнитом тянуло прикоснуться, дотронуться до него. Я и не сопротивлялась. И выпала из реальности на несколько часов. Очнулась с восходом солнца. Как я оказалась на камне, где всё это время была - не помню... Осталось только ощущение спокойной, могучей поддержки. И ощущение, что Байкал - это я... Не знаю как это объяснить...
  Весь оставшийся путь я была как пришибленная. Пила ли что либо, ела... - не помню. Наверное...
  В конце пути мы пересели на снегоходы, а потом на сани - похожие на сани Санта Клауса. По крайней мере, тянули их олени. Тройка.
  Наконец мы добрались на место назначения. Бескрайнее снежное поле, стадо оленей у самого горизонта, вездесущие собаки непривычного окраса... И ТИШИНА. Почему так тихо? Ладно, люди молчат. Но животные должны издавать хоть какие-то звуки! Меня провели в единственную ярангу. Нюргюсун объяснила, что будет в ближайшие три дня: постится, не выходить из яранги и готовиться к "восхождению". Она помогла раздеться и провести ритуальное омовение. Следующие три дня мыться мне не светило. Да и пить только в крайнем случае - если не смогу терпеть жажду. Не смотря на то, что я осталась совершенно голой, холодно мне не было - горевший костёр прогрел воздух. В яранге остались только я и мой бубен. Почему-то я ощущала его как живое существо - навроде домашнего любимца. От костра стал подниматься дым. Он заполонил всё пространство - но дышалось легко. Он имел очень приятный запах и явно имел расслабляющее действие. А может и лёгкое наркотическое. В этом дыму я и прожила три дня. Правда я их не заметила. Просто. Вдруг. На грани восприятия, я поняла. Что уже не одна. В лёгком дымке я заметила четыре фигуры - явно мужские. И они были одеты. Я отстранённо подумала: - жарко, наверное. А потом и эта мысль растворилась. Послышался гул бубнов. Он вошёл в меня, заставив резонировать кости.
  - "ПОЙ"!
  И я запела. Я пела вместе с бубном. Мы были одним целым! Он отвечал мне! И это было прекрасно!
  Внезапно я поняла, что появился ещё один персонаж - медведь. Огромный медведь. Он стоял передо мной и грозно щерился. И хотя я сама, сейчас, была не меньше двух метров, я с трудом дотягивалась ему до промежности!
  - Дедушка! - я поклонилась, а потом прерывисто обняла там, где дотянулась.
  - Какая ты сильная, внучка! Я даже не ожидал ТАКОЙ Силы! - меня обнимал уже не медведь, а человек, но тоже немаленький. - Покажи бубен!
  Я показала.
  - Он чист. Почему ты не нарисовала на нём ничего?
  - Не знаю. Мне не хотелось. Пока.
  - Рисунки помогают нам "путешествовать". И "возвращаться" - становясь "якорем" для души. Но если не чувствуешь потребности - не надо. Доверяй себе во всём. И здесь, мире духов, и в обычном. У тебя сверхсильная интуиция. И она ещё будет развиваться! Смотри, я тебе покажу этот мир. И познакомлю кое с кем - он лукаво улыбнулся.
   Я внимательно огляделась. Мы стояли посреди огромной яранги. А там где должен был быть костёр - росло гигантское, необъятное дерево.
  - Это Древо Жизни. Крона - Верхний мир, корни - Нижний. Но это просто обозначения-якоря - просто мы так привыкли на него смотреть.
  - Мы? Кто мы?
  - Шаманы племени вождя Ламута - прародителя эвенов.
  - Эвенов? Но у мамы в свидетельстве написано - якут.
  - Ну не чукчей ему было же называться - усмехнулся прадед - когда записывался - чиновнику невозможно было объяснить, кто такие эвены. А слово "якут" - уже было на слуху. Вот и назвался так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"