Фусман Лея Владимировна : другие произведения.

Зовите меня Земзебо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Законченный файл. Ещё один мой сон. Муз ко мне приходит только во сне. Неужели боится, когда я в сознании? :)

  Зовите меня Земзебо.
  
  Высокое ночное небо сверкало мириадами хрусталиков и алмазов. Почти такими же, как в высокой причёске статной, с царственной осанкой, женщины, идущей по тёмно - зелёному, идеально стриженому лугу. Длинное платье, цвета луговой травы, стелилось как шлейф одним концом. Женщина шла к ярко освещённому замку. На её лице светилась довольная улыбка. "Ну что, всё как я хотела..."
  Некоторые гости, ещё не зашедшие в залу, заметив идущую, здоровались с ней кивком и быстро занимали свои места. Зала была не обычной - вход был с широкой стороны прямоугольника. Посреди противоположной стороны было возвышение в три ступени. На верхней площадке дожидались своих хозяев два трона. Когда женщина появилась в проёме, раздался оглушительный шум - все присутствующие стучали клинками об щиты, повешенные на спинки уменьшенных подобий тронов. Но стоило сделать ей шаг - мгновенно затихли. Молодой парень, неуловимо похожий на неё, взял её за протянутую руку и сопроводил к возвышению. Наверно из - за волнения он начал подниматься на вторую ступень. Но почти неуловимый взгляд остановил его. И он, с виноватым выражением лица, спустился на первую. А левая нога встала на пол. Улыбнувшись ему, она взошла сразу на вторую, протянув правую руку, ожидавшему на площадке мужчине. Став рядом с ним, они синхронно слегка склонили головы, приветствуя собравшихся. "И мой лучший враг - друг здесь: смирился". Лёгкая улыбка тронула её губы.
  " Здесь, сейчас и навсегда, перед лицом моего Хранителя, мы становимся неделимым" - произнёс мужчина.
   " Здесь, сейчас и навсегда, перед лицом моего Хранителя, мы становимся неделимым" - эхом произнесла она. Шквалом пронёсся приветственный стук. Некоторые, не удержавшись, что то орали. Оба Правителя сели на троны. Парень уселся на курульное кресло*, стоявшее на второй ступени.
  
  
  *курульное кресло - кресло без спинки и с X-образными ножками, выполненное из бронзы и слоновой кости.
  *мадхи - боевой транс. Реакция, скорость увеличивается раз в десять. Появляется предзнание. Регенерация - мгновенная. Минус - после выхода дикий аппетит и пьёшь как верблюд.
  
  
  Зовите меня Земзебо. По имени моего Хранителя - Хранительницы. Потому, что почти никто не знает моего настоящего имени. А кто знает - не скажет. Не потому, что мёртв, а потому что достаточно мудр, чтобы оставить сокрытое - сокрытым. Когда то я была наследной принцессой одного, не маленького, государства. Меня угораздило родиться первой в семье Влиятельного Господина - титул моего отца. Поскольку отец не знал, родится ли ещё мальчик, меня воспитывали как преемницу титула. С трёх лет, как только меня отняли от груди, он везде брал меня с собой - и на заседания совета и во всякие походы. Я сидела на коне отца, в полной броне и с личным мечом. Как не странно, но я хорошо помню все случаи наших "поездок". Хотя, в таком возрасте, не должна. Ну не встречала я детей помнящих себя в три года. Меня обучали всему - боевым навыкам: скачки, фехтование различным холодным оружием, стрельба из арбалета - и всё это из любого положения. Умению вести переговоры. Политесу: танцам, умению строить глазки, поддержать разговор ни о чём и т.д. и т.п. Терпеть не могла последнюю "науку". При первой же возможности сбегала к моему Учителю боевых искусств - Воину Храма Ночного Ветра. Он стал служить моему роду ещё во времена моего деда - нанялся обучать его с трёхлетнего возраста. Благодаря использующимся практикам Воин Храма может контролировать тело - входить в состояние мадхи*, лечить и регенерировать нужные ткани, не давать телу стареть. Поэтому жили на много дольше обычных людей. И уходили по желанию - когда становилось скучно. Но с одним условием - наличие принятого Храмом ученика.
  Магии в нашем мире было не много. И одно из самых мощных её сосредоточений был Храм Ночного Ветра. Любой человек мог оставить жалобу на обидчика в мини-алтаре Храма - такой был в любом поселении. Если утром жалобы не оказывалось - принята к действию и виновный будет наказан. Но если поклёп - тогда наказан будет жалобщик. И наказание неотвратимо. Поэтому абы зря не жаловались. Ведь можно и к Влиятельному Господину обратиться - если поселковый решить не смог. Или решил - но не честно. Тогда несдобровать поселковому.
  Всё бы так и продолжалось. Но когда мне исполнилось одиннадцать "стало мне счастье", как говорят гадалки - мама родила мальчика, а через год девочек - двойняшек. Так что обе ненавистные обязанности - управление государством и необходимый династический брак, с меня свалились. И я с удовольствием забросила политес (ох, мама ругалась), и отдалась любимому делу - тренировкам с Воином Храма. Ещё когда я совсем была маленькой, он вздыхал - не будь я королевских кровей, да ещё девочкой - он бы сделал из меня Ищущего. Да ещё и со способностями к магии... Я имела все возможности быть принятой Храмом. Но есть, что есть и надо этим пользоваться. А в четырнадцать - всё полетело вверх тормашками. Я приглянулась правителю одного государства.Возможный партнёр. И что он во мне нашёл? Худая, скорее тощая, жилистая, из женского естества - круглый ноль. Контроль над организмом полный - и женское не начинается. А значит ни груди, ни других округлостей даже не намечается. Волосы правда - густые, огненно - рыжие, зато и веснушки до кучи. Могу вывести - да мне не мешает. И глаза зеленые. Отец говорит, что когда злюсь - сверкают как гранёный "тысячью гранями" изумруд. Есть такая техника гранения камней - тяжёлая, долгая. Единицы мастеров ею владеют. Зато камень даже без солнца всеми красками играет. Ну, владетель этот, меня и разозлил. Отозвался о женщинах, как о существах второго сорта. Способных быть только матерями, да украшением балов - редкие единицы. Я возразила. Слово за слово - и вот я ему бросаю вызов. Он опешил - а отказаться не может. Мы оба королевских кровей. А дискриминации по половому признаку у нас нет. И мальчики и девочки учатся одинаково до шести лет, а потом в зависимости от наклонностей. Если склонность к хозяйству - значит быть ей Матерью, защитницей очага. Да детей своих да округи воспитывать. Сложная задача - не каждой по плечу. А парню - Отцом, да осваивать профессии в хозяйстве годные. Если к Бою - значит обоим воинами быть, без различия полов, да лекарями. Если к Познанию тянутся - значит учёными - Изобретающими. А уж если к магии - так с них вообще пылинки сдувают. Редкость это... А у них - женщины на своих половинах сидят, да ещё многоженство разрешено. Фу...
  В общем вызвала, да и победила. Без доспехов вышла, в одном поединческом костюме. А он в броне - представляете - стыдоба какая. Но он - то мне не ровня - я всегда серьёзно Боем занималась, а последние три года вообще, только это в голове и было. Серьёзно подумывала сбежать, да пойти искать Храм. Хоть и женского пола, но ведь не развиваюсь - значит смогу за мальчика сойти. А тут этот... Женится ему приспичило! А отец возьми и согласись! А меня кто спрашивать будет?! Я что, вещь бессловесная?! Ну и отказала, не долго думая! Прямо на церемонии помолвки! А не надо было меня против воли в залу тащить, от тренировки отрывать! Я ведь маме с отцом сразу сказала - не бывать этому! Пусть сестричек ждёт - они хоть и малые ещё, но уже видно: красавицы будут... Глаз не оторвать... Он тоже не старец - только, только на трон взошёл, дождётся! Нет, подавай ему только меня! Ну и получил тыквы - как в деревне говорят! При всех!
  Обиделся конечно! Да и объявил - либо брак либо война! Тут уж мой отец не сдержался: война так война, а дочь больше неволить не намерен! И понеслось! Войска собирать не надо - профессионалы всегда под рукой. А на крайний случай и мирняки помогут - минимальной воинской грамоте обучены. В каждом поселении, где больше трёх домов военный наставник имеется, нашим Воином обученный, либо его учениками. Я с отцом собралась: из - за меня же катавасия началась. А Малого дома оставили - слишком серьёзная заваруха началась, чтоб наследником рисковать. Да только никакого боя и не было. На рассвете, когда обе армии друг против друга стояли, да горны запели, на нас оцепенение напало. Даже стяги и то застыли. Колдовство! Сильное! Нашим магам не подвластное. И выезжает этот говнюк из строя вместе с магом, что колдовство сотворил, подъезжает и объявляет мне в лицо: либо я вечером к нему в шатёр являюсь, либо всё войско, вместе с отцом, бездыханным ляжет! С меня частично снял действие заклинания - только чтобы ответить могла. А отец - только глазами и живёт. Мог бы - взглядом убил бы! А так - я начала, мне и ответ держать! Согласилась: жди! Но сними заклятье с воинов и отца - сейчас! Снял. Мы в шатёр вернулись - а отец как тигр в клетке. Лекаря звать пришлось. Отец человек не тучный, но плотный - удар схватить может. Он его настоями да отварами отпоил - отец хоть говорить начал. Я его успокаиваю, делаю вид, что смирилась. Да только я не я буду если не отомщу за позор! Воина, силком, к себе в постель, да ещё не в честном бою, а колдовством! Не быть этому! Как воин, имею право к "победителю" в полном доспехе, на своём коне да осоружная явиться! Так и сделаю! Свадебного платья у меня нет, да и не нужно! Волосы только красиво заколю, да шлем одевать не стану! Вот и все сборы! Да ещё кое - что в седельную сумку положу, да о том никому знать не надо!
  Вечер пришёл, я с отцом да войском простилась и выехала. А что там ехать: пяти минут медленным шагом не прошло, а я уже возле его шатра. Воины веселятся, пьют мясо жрут, на меня поглядывают искоса - прямо боятся: слухи о моей силе да ловкости впереди меня пришли... Спешилась, в шатёр зашла... Сидит, ждёт, вино попивает... Рядом то ли девки то ли девицы полуголые танцуют. А это от танцовщицы зависит: доступная - девка, нет - девица... Красиво танцуют - для соблазнения. Ему, что, осознания своей "победы" для либидо не хватает? Молодой ещё... А может у них так принято. Я не очень - то слушала, когда мне обычаи других стран рассказывали... На входе остановилась - жду... И он не двигается... Так в гляделки и играли - танцовщицы как - то незаметно из шатра вытекли. А мы всё не двигаемся. Я ведь и не моргать могу - долго: меня ещё никто не переглядел... Не выдержал... Встал, подошёл, к себе прижал. Уф... Хорошо, что я в доспехе. Противно... Развернул, вывел из шатра: - " Вот ваша королева!". А у меня в мозгу: - "Королева, но не повелительница". Статус объяснён сразу. Воины меня криками да стуком поприветствовали, да к своим занятиям вернулись - пить да есть, да девок себе на ночь приглядывать. У нас такого даже близко нет... Вернулись в шатёр. Он меня усадил то ли на низкий диван то ли на высокую подушку - в доспехе долго не посидишь. Сам в халате расшитом сидит. Вина подливает, всякими вкусностями угощает. Думает - напьётся деваха, помягчеет. Ага... Сейчас... Я то тело контролирую, алкоголь не впитывается, а сразу разрушается. Но опьяневшую, если надо, сыграть смогу... Жду, пока все в лагере улягутся... Не утерпел... Кинулся на меня... В насилку целует... Хорошо, что я доспех не сняла - до тела добраться не может. А то-б изнасиловал. Не меня конечно... Но с его силой не всякая женщина - воин справится... Сама не знаю как получилось, да только одна из заколок у меня в руке оказалась и я ему в грудь, где сердце, её и воткнула. Ведь не хотела убивать, только оглушить, да сбежать... Он ведь как своё желание озвучил: " Явится ко мне в шатёр!" Так я явилась. А остаться я не обещала... И его женой становиться тоже... Хотя именно это он и подразумевал...
  Ладно, что сделано, то сделано... Выскочив из шатра и отведя глаза стражникам, забрала коня и добравшись до леса, быстро переоделась в костюм Ищущего. Уложила в седельную сумку доспех, меч и остальные причиндалы. Уговорила коня вернуться в наш стан... Нельзя ему со мной... Меня сразу вычислят, а мне растворится, как будто и не было, надо. Вот только перстень Ищущего у Наставника остался... Ну да ладно... Носить его я не обязана... А если Храм найду - перстень Храм сам притянет. Наставник сообщение через него получит, да в мини - алтарь положит.
  Надо уходить от стана подальше. От туда уже слышны звуки паники и неразберихи. Обнаружили... Быстро...
   Чего я не знала, так того, что я не убила своего "мужа". Маг-врачеватель почувствовал Волну Смерти и спас своего Повелителя: успел залечить и запустить проколотое сердце. Лучше бы, заодно, и мозги ему вылечил... Тот поклялся своему Покровителю найти меня и "привести к покорности".
  Наивный! И как только врач разрешил ему встать - кинулся за мной, в поиск.
  А я спокойно ушла. Бояться мне было нечего - никто в здравом уме не станет задевать Ищущего, даже в шутку. Проблем всего две: найти Храм и пропитание. Храм можно искать всю жизнь и не найти, а можно и после первой ночёвки. Или вообще - просто завернув за угол. А пропитание - Наставник меня многому научил: готовить, шить, врачевать травками, подковать коня... Да и моего военного мастерства никто не отнимал... Главное, какое - нибудь поселение найти... Я и в лесу не пропаду, но люблю спать в кровати... А этого в лесу днём с огнём не сыщешь...
  Идти пришлось по незнакомым землям соседнего государства, пропустившего войска Повелителя (понятно - не воевать же из-за чужеземной принцессы, да и в накладе, за пропуск, тоже не остались). Надеялась только на удачу, неизменную спутницу таких как я... К утру вышла на поселение. Не зря же Наставник говорил, что меня Удача при зачатии поцеловала. Иду, мне все кланяются. Нашла старосту, спросила о работе... Направил к знахарке - ведунье. Значит, село зажиточное - простых знахарок много, а вот знахарок - магичек - мало. Пришла, познакомились... Её Тулья зовут, а я Ищущий, мне имя не положено - пока Храм не отыщу. Договорились, что будет кликать меня "И". Ну вот, теперь, пока меня отсюда не потянет, едой и кроватью обеспечена. Ничего особенного в селе не случалось. Войско Повелителя прошло стороной; татей не наблюдалось; Тулья нужную погоду магией обеспечивала. Работы мало было: роды принять (рожали много), да детям животы полечить (наедятся всякого, потом дрыстают). Вот и всё. Один раз, перед самым уходом, деревенского дурачка после удара молнии выхаживали. Только тогда и видела, как она магию использует. И себе на заметку взяла (да знания по травам). А через неделю почувствовала - надо уходить. Как сказал Наставник: - "Сборы не долги - прощанье не сопливо!". Двинулась куда глаза глядят. А на дворе уже осень. Быстро время пролетело... А меня, как назло, по лесам, да по пашням мотает. Иду куда ноги несут. А чуть признаки жилья замечаю - отворачивает, как оглоблей. Точно: Храм испытывает. Ничего! Я и на земле поспать могу, и от дождя не растаю, и обогреться без огня умею: подняла температуру тела - и никакой холод не страшен. Хорошо, что всё когда - нибудь, кончается. Пришла в портовый город, Храм знает, какой страны. Мне всё равно. Нанялась воином. К купцам. Корабли охранять. Проплавала несколько лет. Когда парни спросили, почему не взрослею, объяснила - в теле подростка много преимуществ. Самое главное - бриться не надо, а бороду терпеть не могу. Посмеялись... Сошла на берег, когда поняла - надо уходить. Почти всё, что заработала, разделила между парнями.
  Хорошо уметь управлять телом - при сходе на землю не качает. Но походку моряка сохранила - нравится. Пришла на постоялый двор. А там нанимают охранников для каравана. Прислушалась к себе: мне в этот караван. Нанялась. Через неделю вышли. Поначалу я не поняла, зачем такие странные животные для грузов. Стража - то на обычных лошадях! А эти: высокие, с двумя горбами, торчащими как два холма, не копыта, а плюшевые подушки какие-то - ревами называются. Ревут они действительно оглушительно. А плюются - за неделю не отмоешься! А когда, недели через полторы, пришли к границе сплошных песков - поняла. По этим горам песка на лошадях не очень - то и поездишь, да и воды не напасёшься. Сделали недельную остановку - учились на ревах ездить, скакать, нападать и отбиваться. Смеху было... Новенькие, в том числе и я, поначалу в седле мотались как кое - что, на три буквы, между ног. А подъём и спуск с этого средства передвижения... Вообще не описательно... Через неделю все привыкли. Кроме одного. Стоило реву начать подниматься, как он терял равновесие, и кулем падал на землю.
  До места назначения добрались без происшествий. Нападение на караван в одном из "мест отдохновения" я таковым не считаю. Никто не пострадал. Одно только не понятно - нападавшие были на лошадях. Или тати жили в этом "месте отдохновения" или недалеко было такое же место. Оухиб оставил одного из своих слуг ухаживать за животными, а мы продолжили путь. На мой вопрос: - "Зачем?" - караванщик объяснил - пустынные лошади очень дорогой товар, Повелитель с удовольствием их покупает. А две таких лошади стоят дороже, чем весь нынешний караван. Как только мы доберемся до Нишпада (главного города) - он пошлёт мага, чтоб тот усыпил лошадей на время перевозки от "места отдохновения" до следующего такого места. С этой стороны слишком большие переходы - ни одна лошадь не выдержит. Кроме того, надо узнать, откуда они прискакали. И тогда у караванщика будет свой загон. А это деньги на старость, и не малые.
  Поначалу я не отреагировала на то, как он назвал главу страны. Только отъехав, подумала: а этот Повелитель, случайно, не тот же самый... Хотя нет! Того я убила... Пусть невольная, не желанная, но смерть человека на мне. На моей совести.
  Город меня удивил... Всё было построено из белоснежного камня, что в сочетании с ярким солнцем давало непередаваемый эффект. Красиииво, слов нет... Но вот глаза... не выдерживают такого сияния.
  - А простолюдины где живут? - спросила я Оухиба.
  - Как где? Здесь! В черте города, под охраной стен.
  Стена была построена на славу - толщиной в три камня, каждый камень толщиной в рост пяти-шестилетнего ребёнка. Высота - примерно десять ростов взрослого мужчины. Верхние камни заострены как пики. Странно расположенные бойницы - узкие и длинные, тянущиеся не вверх, а вдоль по стене, на уровне в полтора, два роста; и никаких лестниц с внутренней стороны. Странности были объяснены: такие бойницы не дают барханам слепить глаза; в сами бойницы вставляются специальные луки стреляющие зарядами стрел по 100 штук (если надо их поджигают); для каждой бойницы есть свой постамент, который поднимается при надобности специальным механизмом за пару минут, а остальное время находится в земле.
  - А где они взяли деньги на такой дорогой камень?
  - Ну почему дорогой? Он у нас прямо под ногами... Раскопай песок и добывай.
  Мы ехали по мостовой, выложенной из того же камня.
  - Он наверно очень твёрдый, если им можно мостить?
  - Да нет... Мягкий, пластичный, легко поддаётся удару лопатой, но пока не обольёшь водой. Впитав воду и высохнув на солнце, становится твёрдым, как скала. А если высушить в темноте становится похожим на высушенный сок розана - тянется и не рассыпается.
  Я заметила, что торговец радостно потирает руки - явно радуется какой-то особенной прибыли. И не преминула спросить его об этом.
  - Да я коней в два раза дороже продам - Повелитель в городе. А значит, будет на завтрашнем открытии Базара!
  - У вас что, товары продают не каждый день?
  - Каждый! Но завтра праздник Розана - начало нового цикла из пятидесяти лет. Завтра должен зацвести Отец Розан - по его цветению предсказывают каким будет следующий цикл!
  - А если не зацветёт?
  - Порази тебя гром!!! Даже не думай!!! Это сарам!!!
  - Это что?!
  - Смертельный грех!!! С тех пор как существует мой народ, Отец Розан не зацвёл только один раз!
  Это были страшные годы! Тогдашний Правитель возомнил себя Хранителем и отказался приносить дары Отцу!
  - Но тогда, получается, пострадали все, а не только виновник!
  - Нет! Всё правильно! Наши прадеды не должны были молчать и терпеть Правителя, который явно не в себе! Тем более что каждый год, Правитель должен получить фамар!
  - Что?
  - Разрешение... нет, согласие народа на продолжение его правления, и полное повиновение.
  Так, за разговором, я и не заметила, как мы приехали. Ревы ещё при въезде в город были оставлены в карае. Там их сразу разгрузили и, первым делом, напоили. С ними остались слуги, а охране Оухиб предложил остановиться у него. Я так подозреваю, получится два в одном - и личная охрана и за постой за нас ему платить не надо...
  Ну и дом у него! Уж на что я девушка, привыкшая к удобствам и роскоши( сама в замке Влиятельного Господина жила), но такое... Я была потрясена, а уж что говорить про других охранников: стук челюстей об пол был слышен, наверное, в домах напротив... И я поняла, что ошиблась: Оухиб просто хотел похвастаться...
  Трёхэтажный домина занимал кусок земли, где-то по размеру, с хорошую центральную площадь богатого селения. Везде были ковры: на полу, на стенах, на мебели. Они были такой толщины, что идя босиком камень не чувствовался, а ноги по щиколотку утопали в ворсе. Вот не думала, что у ревов такая мягкая шерсть. Но оказалась, что это шерсть не ревов, а их самок (с совершенно непроизносимым названием). В переводе получилось: та, благословенная, что рожает зимою в ночи. Ночи, зимой в пустыне, очень холодные и самки ревов прячут в этой шерсти новорожденных "ревовят" и "ревочек". А основа - специально обработанные молодые побеги розана. Вообще, это растение просто клад - в дело идёт всё: плоды, цветки, ветки, побеги, ствол, корни и даже косточки (в одном плоде пятьдесят мелких, твёрдых косточек). Плоды и корни - в еду и лекарства; цветы - на производство, безумно дорогих, женских духов и всяческих кремов и притираний; ветки - и для записей (кора), и для писчих принадлежностей, и для музыкальных инструментов. Побеги - ткачество и, какое-то особое, масло, которое выдавливается вместе с косточками. Ствол - хранение продуктов и воды. Ветки - мебель. Действительно - Отец.
  Показав нам мужскую часть, он повел нас во внутренний двор... Там был сделан искусственный ВОДОПАД! И КУПАЛЬНЯ! В ней могли поместиться, совершено вольготно, сразу десять, двенадцать человек!
  А с противоположной стороны была женская половина, откуда доносился приглушённый шепоток нескольких женщин. Они разглядывали нас и забавлялись: обсуждали увиденное и сплетничали... Женщина, она везде, женщина!
  Вечером, когда все получили заработанное, и разбежались развлекаться, Оухиб пригласил меня поужинать. Нам прислуживали девушки в полупрозрачных, очень провокационных одеяниях. Ещё несколько танцевали их народный танец. Я бы назвала его - "танец виноградной лозы": так искусно они выгибались и кружились... Во время разговора я несколько раз ловила странные взгляды, брошенные на меня Оухибом. Когда нам принесли сладкие закуски и девушки удалились, я поняла, что он хочет что-то спросить, но не решается. Я догадывалась о чём, поэтому начала первая.
  - Я вижу, что ты хочешь меня что-то спросить и не решаешься. Спрашивай..
  - Я боюсь оскорбить такого воина как ты!
  - Не бойся...
  - Скажи, ты действительно "немуж"?
  - Кто??
  - У нас есть мужчины, которые зарабатывают тем, что охраняют наших жён. Им дают специальное лекарство, чтоб они не возбуждались при виде женского тела. У них полностью пропадает мужское желание. Они называются "немуж" (в переводе).
  - И что, многие согласны на такое?
  - Да! Ведь эта работа хорошо оплачивается. А во вторых, действие обратимо - если перестать принимать это лекарство, то через год всё восстанавливается.
  - Тогда в чём оскорбление?
  - Ну... В смысле, что "немуж" от природы - навсегда!
  Я смотрел на тебя и не видел ни одного признака возбуждения. А ведь я пригласил лучшую танцовщицу - она танцует самому Повелителю. Ты действительно "немуж"?
  Мне хотелось рассмеяться - настолько он выглядел сконфуженным.
  - Нет... Воины Храма нормальные мужчины и дети у них бывают, только не знают где. И не женятся - нельзя: семья - слабое звено, чувство может перевесить долг. А я - Ищущий, тело у меня подростковое, не зрелое. Мне отвлекаться от своей цели нельзя - Храм можно всю жизнь искать...
  - Но почему ты не взрослеешь?
  - Специальные практики...
  - А...
  - Почему подростковое? - Бриться не люблю, а бороду не выношу...
  Кинула я старую байку.
  - Идём, я тебе женскую половину покажу. Жёны у меня красавицы, а похвастаться некому... А я ужасно люблю это дело...
  - Я заметил...
  Сказала и иронично улыбнулась...
  Женская половина состояла из фруктового сада, в котором было много лёгких, явно плетёных строений - шатров - комнаток. Каждой жене - своя. При виде нас женщины мгновенно разбежались по палаткам, спешно прикрывая, чем попало лица. Оухиб каждую позвал по имени, и разрешил показаться на глаза чужаку, не закрывая лиц. Многие, не смотря на разрешение, застенчиво выглядывали из своих шатров, не решаясь выйти. А те, которые вышли, остались стоять возле входа в свою комнату.
  - Идите, идите все сюда... Ему можно смотреть на вас. Он почти как "немуж" - он Ищущий Храм, и не может опозорить вас своим взглядом.
  Как стайка мелких, ярко-пёстрых птичек порхнуло перед нами. Я подумала, что у таких, действительно, в делах совета не попросишь. Много ли ума у маленькой птички?
  Тут из глубины сада вышла статная, плотная женщина в возрасте...
  - Это моя Первая... "Любимая" - шепнул он мне на ухо - "Я женился на ней, когда ещё был погонщиком в караване".
  От неё веяло умом и умением властвовать. Посмотрев на меня, она слегка поклонилась.
  А у меня появилось чувство, что она поняла, что я не то, за что себя выдаю.
  - Завтра мы едем на праздник Отца Розана: ты, я и мой друг. А вас - обратился он к стайке - приведут "немужи".
  Интересно... но я пока ни одного охранника не заметила. Ни при входе на женскую половину, ни сейчас в саду. Хорошо обучены... Интересно было бы с ними потренироваться. Свой вопрос - просьбу я озвучила Оухибу.
  - Нет проблем... Инъй, подойди...
  От дерева отделилась тень и, как будто перетекая, остановилась перед хозяином. Не будь я подготовленным Ищущим - могла бы и не заметить.
  - Сними полог.
  Дымка рассеялась, и передо мной проявился высокий, крепкий, сильный мужчина. Из одежды на нём были только сильно обтягивающие, как вторая кожа, штаны. Да он ещё и маг: дымка - магическая защита. Нужно узнать плетение и формулу...
  - Покажи нашему гостю тренировочный зал. И удовлетвори его любопытство.
  Бой был великолепен. Только вот защиту он не стремился мне показать... Пришлось увеличить скорость движений. А когда он почувствовал, что выдыхается, то автоматически, что бы отдохнуть, накинул полог. А я по магическому возмущению легко считала построение. Всё гениальное - просто. Основа - отведение глаз, плюс несколько улучшений. Ответным подарком ему я показала один из приёмов лишения врага оружия на расстоянии - тоже с магической составляющей.
  - Хороший бой! Я ещё никогда с Воинами Храма не сталкивался...
  - Ну и слава Храму! А я, пока ещё, только Ищущий... Странное у тебя имя - Инъй...
  - Это не имя, а мой статус. Переводится - "глава немужей". "Немужи" часто меняются, зачем запоминать имена....
  - И давно ты работаешь?
  - Достаточно давно, чтобы вскоре уйти. И жениться... Моим жёнам не будет тесно! Идём - покажу тебе твою комнату.
  Самое главное в комнате было - кровать! А то я уже и забыла как это - спать в кровати, а не в корабельной койке! Блаженствоооо!!!
  Утром меня пришёл будить Инъй - а я уже при полном параде. Поели. Он меня отвёл к Оухибу, а сам пошёл "птичек" собирать. Тут я познакомилась ещё с одним средством передвижения - дорхос*: переносная комната. Смущало, что придётся ехать на чьих-то плечах. Оухиб-то не паренёк, да и его жена не тростинка... Но увидев тех, кто будет нас нести, поняла - эти вдесятером и слона снесут... Несли они очень плавно - как будто плывёшь; и быстро - как хороший конь... Так что не прошло и лига*, а мы уже приехали.
  Отец Розан рос в собственном Храме - огромном, круглом здании, полностью заросшим зеленью. Как оказалось - его ветками. Они могли расти и под землёй, а выйдя на поверхность дать начало новому кусту. Где же кончались его корни - никто не знал. Внутрь Храма пускали самых знатных - не по родству, а по достижениям: в мудрости, ремесле, художестве. Оухиб ещё не заслужил места, как его отец, но поскольку его гостем был Ищущий, сделали исключение - впустят и его с женой. Всё это он мне выложил в дорхосе, светясь от счастья. Внутри было неописуемо красиво - стены и потолок были ярко-зелёные с тёмными точками - бутонами. А когда солнце просветило потолок, то оказалось, что он живой, как и стены - это был сам Отец Розан. Солнечные лучи пробивались сквозь листву, окрашиваясь во всевозможные оттенки зелёного, лёгкий ветер её колыхал - из-за этого повсюду бегали солнечные зайчики... Описать не возможно... Можно только представить. Теперь понятно, почему так сиял Оухиб - снаружи не увидишь такого эффекта. А когда распустились цветы - просто волшебно... Они были различных оттенков розового, с более тёмной серединкой, из которой выглядывали очень длинные усики с ярко жёлтыми шариками на концах. Это оказалась пыльца - как по мановению магической палочки она вдруг взметнулась в воздух и стала плясать в лучиках солнца. А потом садиться на присутствующих. Мы все стали золотистыми... И тут меня подёргал Оухиб:
  - Приготовься! Сейчас пойдёт Правитель...
  - Куда?
  - Наружу... Объявлять волю Отца! А потом те, кто возле него. Ну а потом и до нас очередь дойдёт.
  
  Как хорошо, что я тренированна как Ищущий... Иначе я бы или запрыгала как козлёнок, или сжалась бы от страха: мимо меня прошёл тот, кого я считала мёртвым - мой не состоявшийся "муж". Сердце ликовало - "Жив, жив, нет на мне греха убийства!!!". А вторая мысль - "Только бы не узнал!!!". Но ему было явно не до разглядывания присутствующих - так сверкали от радости его глаза, и таким возвышенным было выражение лица...
  Когда все вышли из Храма (и как он узнал, когда это произошло?), он возвестил на всю площадь:
  - Радуйтесь!!! Радуйтесь!!! Радуйтесь!!! Мы правильно жили предыдущий срок!!! Отец Розан благословил нас на следующие пятьдесят лет!!! Всего будет в достатке!!! Засухи обойдут нас стороной!!! Дети будут сильны и умны!!! Мужи храбры и неуязвимы!!! Мудрые, Вошедшие в возраст сильны духом и телом!!! Радуйтесь!!! Радуйтесь!!! Радуйтесь!!!
  Оухиб снова тронул меня за рукав:
  - Иди за мной! После того, как я остановлюсь, пройди ещё пять шагов, остановись и повернись лицом к народу. От нас будут благословляться остальные.
  Те, кто были внутри, стали растягиваться в цепочку. Люди проходили мимо них, слегка дотрагиваясь указательным пальцем. На нём оставалась жёлтая точка... Когда все прошли, я была совершенно чистой - с меня сняли всю пыльцу - кроме точек в середине ладоней
  - Идём. Теперь всё.
  Мы пошли к дорхосу.
  - Твоя жена не закроет лицо?
  - Нет... Она сегодня не только не будет закрывать лица, но и весь день будет на мужской половине принимать гостей... И до конца жизни ходить с открытым лицом - она теперь Розанна - дочь Отца Розана и будет благословлять новорождённых. Я так благодарен тебе, что смог подарить ей эту радость. Очень мало женщин могут попасть в Храм... А она это заслужила - всей своей жизнью заслужила!
  Я неосознанно потёрла пятнышки - и удивилась...
  - Они не стираются!
  - Да! И не сотрутся никогда! - Его улыбка расплылась ещё сильнее (правда, куда уж сильнее - не знаю) - Даже после смерти! И любой из нашего народа посчитает за счастье оказать тебе самую малую услугу! Ты теперь Его сын!!!
  "Да нет, дочка" - подумала я. А вслух спросила:
  - А тебе какие привилегии даёт метка Отца?
  - Да, в общем-то, почти никаких... Просто с большим удовольствием и уверенностью в успехе будут обращаться к моим услугам...
  А глаза у него сверкали как его любимые тхос*.
  
  *дорхос - паланкин
  *лиг - по земным меркам полчаса
  *тхос - особые драгоценные камни, найти можно только в пустыне. Как образуются - никто не знает.
  
   Обратно мы шли пешком. Это было очень кстати - сидеть сейчас в дорхосе... Нет... Во мне всё пело и плясало: - "Жив!!!" А значит шансы найти Храм резко увеличились...
  Не сразу я сообразила, что, некоторое время, иду одна. Обернувшись назад, я увидела, что Оухиб с женой стоят, буквально, разинув рты... Проследив взглядом куда они смотрят, я всё поняла - Храм... Но ещё десять шагов тому назад здесь была дорога... Довольно широкая, но не настолько, что вместить Храм. Высокий, более похожий на огромную, одинокую скалу глубоко чёрного цвета, с проблесками звёзд, которые и мерцали как настоящие. Мой поиск закончился... Слегка поклонившись Оухибу и его жене я пошла к Воротам. Но просто пройти в них не было никакой возможности - они были приоткрыть так, что только кошка могла бы протиснутся в них, а всё свободное пространство было затянуто ревовами колючками. Да... ну и задачка.... Подойдя ещё на шаг ближе я почувствовала магию - я видела иллюзию... Идеальную - даже на уровне тактильных ощущений. Поэтому, не долго думая, я просто сделала её шаг и оказалась во внутреннем дворике. Храм оказался совсем маленьким - в один этаж, построенный, в основном, из тонких реек и какой-то плотной бумаги. И меня никто не встречал... Интереснооо... Ну раз так, пойдём во внутрь здания. Там тоже никого не было - на первый взгляд... А на второй у меня времени не хватило - меня атаковали, причём сразу несколько человек... Воины?! Или послушники? Не важно - атака была настоящей. Придерживать удары никто не собирался. Сколько длился бой - не знаю.. А закончился внезапно - от звука хлопка в ладони и слова: - "Принят". Вокруг меня застыли шестеро, седьмой - сразу было понятно, что Хранитель Храма, стоял на возвышении у противоположной стены. Хлопок и голос принадлежали ему.
  - Перстень...
  - У Наставника...
  - Хорошо... Оденешь завтра...
  - Твоё имя - Зон (Исчезающий)
  - Терм (Ветер), покажи новичку комнату
  - Да, Наставник...
  - Идём...
  В комнате не было ничего лишнего -низкая кровать, шкаф со сменной одеждой. подставки для мечей и другого оружия и ... БОЧКА - КУПАЛЬНЯ!
  - Воду приносишь и греешь сам, стираешь и чинишь одежду тоже. Понадобится новая - скажешь Наставнику. Тренировки во дворе.
  - Но там же нет ничего!
  - Да... Ну тогда иди и посмотри...
  Я и пошла... Опаньки!...
  - А где это мы?
  - В постоянном Храме.
  - Я даже не почувствовал перемещения...
  - И никогда не почувствуешь.
  Терм смеялся смотря на моё ошарашенное лицо. Мы находились в огромной долине, со всех сторон окружённой горами. И почти вся эта долина была тренировочной площадкой!!!
  И начались будни - работа, тренировки и... СОН. До своей бочки-купальни мы доползали. Сколько раз я там и засыпала... Особенно в начале... Несколько раз получали задания. Вот на одном из них и произошло то, чего я никак не ожидала - Повелитель нашёл меня! Как? А Хранитель его знает! Видно уж очень сильно хотел... В тот раз на задание я пошла вместе с Термом. Мы уже несколько дней жили под обличьем в одной деревушке, где дома были построены по типу нашего переносного Храма. А может быть наоборот...Только не в одноэтажном, а двух-этажном доме. А поэтому углы и потолок первого этажа были из толстых брёвен. Нападение началось внезапно посреди ночи огненным шаром. И тут же на нас напало человек тридцать. А ведь мы уже были готовы вернуться в Храм, где Наставник - Хранитель Храма вынес бы приговор виновному. Повелителю помогал его маг, потому что даже полог не давал мне возможности справиться с нападающими: они меня всё равно то ли видели, то ли ощущали... А пока мы дрались брёвна углов прогорели и потолок стал рушиться. Терм схватил меня со спины за грудь и понял, что я не мужчина. Как я не старалась задерживать развитие тела, полностью остановить его я не могла - и грудь уже обозначилась...
  - Ты ЖЕНЩИНА? А...
  Но договорить он не успел - одно из брёвен начало падать на нас. Он откинул меня с такой силой, что я вылетела во двор... А он остался... Дальнейшего я не помню, только потом на пепелище я нашла его амулет-переносчик. Опознать его не было никакой возможности и я похоронила всех вместе, поклявшись отомстить за его смерть. Знаю, что нельзя, но помните, что я говорила о семье? Вот именно... Я любила Терма, но держала себя в узде. Ведь признаться я не могла... Чувства пересилили долг - и я отправилась на поиски моего врага.
  Сколько я его искала?... Долго... Он оказался очень неусидчивым правителем... А ещё надо было как-то обмануть охрану... Полог на них не действовал. Они меня не видели, но чувствовали. Это было странно - как слепые, не глядя прислушиваются к шумам, и чётко определяя опасные для них. У него не оказалось ни одной плохой привычки на которой его можно было бы подловить - ни напоить, ни девушку подложить, ни "Мечты" подсунуть. Я изворачивалась как могла, но не могла даже на шаг приблизиться к нему. Пока не вернулись в Нишпад. Я нашла выход - танцовщица... Мне надо было только дать телу стать женским и научится танцевать. Он ни за что не упустит случая посмотреть на новую искусную танцовщицу... А там и наедине можно будет остаться - он-то явно не "немуж"... Найти хорошую школу танца - нет проблем... Их в Нишпаде было штук сто. Известных своими выпускницами - двенадцать. Обойдя всех и найдя самую строгую наставницу попросилась в ученицы... Как оказалось, поступить могла любая девушка в любую из школ, при условии что она девственница. А как узнать не врёт ли? Опять магия - эта страна странным образом оказалась намного одарённее магией, в отличии от других стран... Мне кажется, но в этом "виноваты" тхос... Все украшения танцовщиц были сделаны из него. И так не дешёвые камни, в украшениях, вообще стоили заоблачные деньги. Магии в них вроде и не было, но когда танцовщица впадала в транс они начинали светиться собственным светом, и оторваться от них стоило очень большого труда даже мне. Но далеко не каждая могла в этот транс войти. Лучшими становились единицы. И тогда школа объявляла о новой Танцовщице. Это был Праздник Танца. Билеты на её Первый Танец стоили баснословных денег. Но и простому народу тоже давали порадоваться - издалека. Чем дальше - тем дешевле. Для этого в одном из "мест отдохновения" был выстроен огромный хост - открытая площадка с постепенно поднимающимися стенами. Туда могли вместиться тысячи людей. А чтобы всё видеть простой люд придумал увеличивающую трубу. Она сокращала расстояние в десятки раз. Школа давала девушке в наём украшения, беря в оплату пятьдесят процентов дохода от билетов и ещё пятнадцать уходило на оплату охраны. Но и оставшихся тридцати пяти хватило бы чтобы никогда больше не работать. Только вот какая закавыка - за всё время выступать перестали всего лишь трое Танцовщиц (вышли замуж), а остальные становились заложницами Танца. Они не могли сопротивляться магии танца, как не могут остановится поклонники "Мечты". Затягивает - пока не умрёшь! Но я была готова заплатить такую цену!
  Всего лишь два года мне понадобилось, чтобы войти в транс. Теперь я понимала девушек... То что давал танцевальный транс не могло сравниться ни то что с "Мечтой", но даже с боевым трансом... А мне было с чем сравнивать... Даже моя цель как-то поутихла, стала не столь насущной. Известие о том, что новая Танцовщица добилась транса всего за два года взвинтило цены до небес. На проценты, которые отошли к школе можно было бесплатно обучать всех желающих лет восемнадцать - двадцать, и то остаться в прибыли... Мой танец был необычным - никто и никогда не танцевал с тирос - ножами - убийцами. Они были сделаны так, что всегда втыкались в цель. Но одно неосторожное движение - и они могли убить владельца - на них было нанесено заклинание смерти. Я знала свою цель - и они бы в неё попали со стопроцентной уверенностью. Но не приняла во внимание транс. Я забыла обо всём. И ножи воткнулись в площадку. Но так получилось ещё лучше - Правитель, после того как пришёл в себя, впрочем, как и все остальные, попросил о приватном танце - на любых условиях. За любую цену. И я согласилась. Как же было сладко ощущать, что сейчас он в моих руках... Что он не узнал во мне собственную смерть... Что моя месть так близка... Ведь он выставил всех охранников. А он ещё и заплатил. Смешно... И я танцевала... И опять ножи воткнулись в пол... Я не понимала, что происходит... Я хотела его убить - и не могла. Снова и снова я пыталась - транс уже не так влиял на меня, но ничего не могла сделать... И тогда я... расплакалась. Как простая девчонка, которая разбила коленку или потеряла любимую куклу... Я плакала и не могла остановиться. А он... Он меня успокаивал, до тех пор пока не увидел жёлтые пятнышки - от пота краска, которую я наносила на них ( иначе я бы не прошла спокойно по улице и трёх шагов) смылась. Умный гад... Быстро сложил два и два... Понял кто я и зачем здесь... Но почему он не зовёт охрану?! Почему по прежнему держит меня, прижав к себе?! Ведь ножи у меня в руках! И что мне стоит хотя бы один из них воткнуть ему в сердце? Ведь это не шпилька - не залечишь...Они дрожали у меня в руках и требовали крови... А я просто отдала их ему... Чего я хотела? Не знаю... Кажется уже ничего... Сзади раздался какой-то шум, но мне не было бы до него дела, если бы не его глаза... Они стали круглые, как глаза подавившегося скунса... И я обернулась, чтобы посмотреть, что его так удивило... Там стоял Наставник Хранитель Храма и пятеро Воинов - с оружием...
  - Идем! Ты ему нужна!
  - Кому?
  - Терму?
  - ...???!
  - Он жив и в Храме!
  На не гнущихся ногах я подошла к Наставнику.
  - Но ведь я женщина?...
  - Неужели ты действительно думала, что магию Храма можно обмануть видом тела?
  - Но он же принял меня...
  - Правильно. Только с одной поправкой - я знал кто ты, как только ты продавила иллюзию Входа.
  - И позволили мне пройти обряд посвящения???!!!
  - Так захотел Храм. Идём - ты нужна Терму!
  
  
  Я сидела возле его постели и не могла поверить всему, что услышала! Веками Храм ждал ту, что сможет стать Хранительницей... И его магия станет цельной... Мужское начало олицетворяло жёсткость и неотвратимость наказания, но при это теряли душу наказанного. Нужно было женское начало - мудрость и милосердие - и душа уходила на перевоплощение. Всегда надо давать ещё один шанс... Но при этом запомнить кому он уже давался... Всепрощение до бесконечности до добра не доводит... И ножи - убийцы как нельзя лучше подходили для этого. Один удар - перерождение. Двойной - окончательная смерть.
  И Терму тоже нужно было перерождение - его тело слишком пострадало на пожаре и ничто - даже магия целителя Повелителя не могла ему помочь.
  И я дала ему перерождение.
  И осталась ждать...
  
  " Здесь, сейчас и навсегда, перед лицом моего Хранителя, мы становимся неделимым" - произнёс он.
  " Здесь, сейчас и навсегда, перед лицом моего Хранителя, мы становимся неделимым" - эхом произнесла я.
  Я СЧАСТЛИВА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"