Фузайлова Наргиза Фархадовна : другие произведения.

Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок

  Равномерно стучат колеса. В такт с ними стучит мое сердце...нет, обманул я вас, сердце мое просто заходится в бешеном ритме счастья: "Получилось! Получилось! Я могу!!". Если бы я не боялся, я бы уже прокричал это всему вагону. Рассказал бы, как это сказочно и чудесно! Но я не могу, я еду в электричке воскресным вечером вместе с уставшими дачниками и мне приходится скрывать свои блестящие от счастья и безумно горящие глаза от их печальных взглядов. Уставившись в череду проносящихся мимо столбов, я начал вспоминать, как это все начиналось...
  Меня всегда считали странным и замкнутым человеком. Друзей у меня было немного, да и те, что были и друзьями не назовешь совсем. Ведь никто из них меня до конца не знал. Знали только мою внешнюю оболочку, то, что я позволял им знать обо мне. Не то, чтобы я сам все скрывал, просто они не интересовались, а я не рассказывал. Так вот, я на первый взгляд, так называемый, среднестатистический житель планеты, с работой, с образованием, квартирой и своим ежедневным скучным распорядком дня.
  Только то, что творилось у меня в голове, было совсем не скучно. Постоянный поток мыслей создавал хаос идей или какофонию проскакивающих, как молния, мыслей. Один я мог так комфортно с этим жить. Особенно, когда приходил домой и, закрывая за собой дверь, отрезал поток ненужного шума и чужой информации. Вот так, оставшись в тишине, я мог насладиться перебиранием и передумыванием особо понравившихся мне мыслей. Так вот, говоря о моих мыслях, могу сказать, что одна мысль владела мной с детского возраста, и она была моей, только моей. Я думал о том, что как было бы хорошо научиться летать. Эта мысль пришла ко мне еще в детстве. Помните, как вы летали во сне? Состояние, которое сложно описать: страшно и любопытно, ожидание наслаждения полеты и боли одновременно. Странно, что у ребенка могут быть такие смешанные ощущения, не ассоциированные с коротким жизненным опытом. Так вот, думая о том, каково это летать, я жил уже много лет.
  С вечера ничего не предвещало перемен в моей жизни. А этим утром, едва только проснувшись, я решил, что должен что-то поменять в своей жизни. После многих лет повторяющейся жизни, начинает нарастать раздражение от происходящего, перерастающее в какое-то безумное стремление убежать от реальности. Это и произошло со мной этим утром. Я проснулся как обычно и прошаркав в тапочках на кухню, меня вдруг перемкнуло. Я решительно бросился одеваться и, не обращая ни на что внимания, выбежал из квартиры, стремительно захлопнув дверь, как будто закрывая путь прошлому, не позволяя ему выйти за мной. Я выбежал на улицу и задохнулся от свежего воздуха. Какое-то время мне пришлось постоять без движений, так как сердце бешено колотилось и воздуха явно не хватало. Голова кружилась и все краски в глазах раскладывались в радужные оттенки. Прийдя в себя и отдышавшись, я даже как-то внутренне успокоился. Однако идти назад домой не хотелось. Я побрел по улице, глубоко вдыхая свежий запах ранней осени. Город еще не проснулся, было раннее утро...Нежаркое уже солнце, однако, светило вовсю. Настроение улучшалось, в голове роилось множество мыслей, как всегда. Одна мысль, как червяк, сверлила больше всего: уехать сейчас, на электричке, в горы...Так, пройдя еще несколько шагов и окончательно разомлев под солнышком и от свежего воздуха, я полностью отдался этой мысли и двинулся в сторону вокзала. Так и начался этот день...
  Приехав за город, я повинуясь инстинкту, вышел на остановке, где было меньше народа...хотя, опять я обманываю...нет, не отсутствие людей побудило меня выйти на этой остановке, а какой-то зов души. Всю дорогу в электричке я бездумно вглядывался в окно, думая, что вот так, покатавшись, можно будет вернуться домой. Постепенно, я стал вглядываться пристальнее в поля, все еще зеленые, уходящие вдаль на сколько хватало глаз. Стали появляться холмы и пригорки. Холмы становились все выше и выше, интригуеще закрывая вид из окна. Повеяло прохладой и какой-то тайной. Душа стала ныть и подталкивать меня...вот я и вышел.
  Оглянувшись, я увидел на станции нескольких человек - дачников, спешащих к своим огородам. Совсем скоро я остался один на перроне. Сотрудник станции уже было направился ко мне спросить, чем он может мне помочь. Увидев это, я спешно свернул к выходу и уверенным шагом вышел прочь. Мне стало интересно, куда же заведет меня зов моей души и я решил полностью отдаться ему. Поэтому, следуя тому же стремлению, я уже через пять минут решительно шагал через перелесок в сторону зеленых холмов. Вдыхая свежесть и наслаждаясь яркой и сочной еще зеленью, я шел, прислушиваясь к зову своего сердца. Еще пять минут назад я его не чувствовал, а сейчас стало временами прорываться ударами у меня в горле и прерывать мое дыхание. Я понял, что близок к цели. Дорога вела в гору. Несмотря на подъем, шаг мой прибавлялся, независимо от меня. Вскоре, я уже почти бежал. Вдруг, за очередным поворотом я вышел на просторную поляну, где трава с одной стороны обрывалась в крутой спуск, почти обрыв. Я понял, что я на месте. Вокруг никого...так далеко здесь никто не забредал, лес и грибники остались далеко внизу. Так, не заметив, я поднялся достаточно высоко в горы. Горы у нас не очень высокие, эдакие бархатные от травы холмы. Некоторые из них очень круто обрываются, открывая взору каменные основы, лежащие в толще мягкого с виду холма.
  Сердце равномерно стучало в ушах от быстрого подъема, временами просто заходясь в томном ожидании чего-то чудесного. Я подошел к обрыву: он был крутым и высоким. Внизу склон продолжался в мягкий, покрытый травой луг. Ветер, поднимающийся по склону обрыва, дунул мне прямо в лицо, усиливая мое волнение. Я стоял и смотрел вокруг. Было необыкновенно красиво и тихо. Небо, без единого облачка, было пронзительно голубым и глубоким. Горизонт казался далекой линией, где синее небо переворачивалось и становилось зеленым и таким же бескрайним лугом. Было столько пространства, что хотелось все обнять руками, притянуть к себе и зависнуть в невесомости со всем миром. Совсем очумев от переполнявшего меня простора и зова, я просто расставил руки, как бы обнимая все и шагнул вперед...
  Только через несколько секунд я понял, что падаю. Небо, трава, земля, ветер - все смешалось в один скоростной клубок, пронзивший меня понимаем произошедшего. Я пытался понять, где земля и где небо, но было бесполезно. Меня крутило и вертело, как перекати поле в воздухе, и, только теперь я понял, что сделал что-то непоправимое. Вся моя жизнь попыталась пронестись в моем мозгу, но было не до этого. Все мое тело и сознание клеймило и ругало мое наивное доверие интуиции. "Все! - это конец моему среднестатистическому существованию".- пронеслось у меня в голове. Мне казалось, что я падаю целую вечность, но на самом деле, прошло только несколько секундо... Я уже ждал удара о землю, даже как-то приготовился весь внутренне: напряг мышцы, закрыл глаза, отпустил все мысли и приготовился к боли.
  В этот момент я успел почуствовать упругость ветра и страх как-будто мгновенно выветрился под его напором. Волна воздушного потока снизу стала ощутимо ударяться о мое тело, заставляя мышцы напрягаться все больше и больше, создавая ветру преграду. Мне даже это стало нравиться, тело стало упругим и послушным. Когда меня стало разворачивать вдоль потока, я понял, что больше не падаю. Мне очень нравилось чуствовать воздушный поток, ударяющийся о мое тело, чуствовать свои мышцы, сопротивляющиеся ветру. Я наслаждался чувством полной свободы. Наконец-то я смог открыть глаза и посмотреть вокруг. Нет, крылья у меня не выросли. Оказывается, падая, я распростер руки в стороны, как крылья, и стал похож на икара...Я живо представил себя со стороны и мне стало смешно. В этот момент я почуствовал, что снова начинаю падать, поэтому постарался сосредоточиться на ощущениях полета. Надо сказать, что мне это стало нравиться все больше и больше. Я не чувствовал своего веса, зато я чувствовал каждую мышцу своего тела, которое вибрировало в ответ на порывы ветра и воздушного потока. Теперь я не падал, я летел, как на дельтоплане, плавно скользя вниз. Тот, кто летал на дельтоплане знает это ощущение, когда владеешь всем небом, всем пространством, и хочется вдохнуть так, чтобы наполниться этой свободой до самых краев.
  Медленно планируя вниз, я стал экспериментировать. Напрягая разные группы мышц, я переворачивался и разгонялся в воздухе, менял направления и скорость. Не представляю, как это смотрелось со стороны, но мне казалось, что я летаю как птица и от этого внутри меня творился полный хаос. Чувства переполняли меня, заставляя делать глупые кувырки и сальто в воздухе.
  По мере приближения к земле, я уже вполне освоился со своим телом и принял позу парашютиста перед приземлением. В отличие от парашютиста, инерции у меня не было, я просто и обыденно встал на ноги. Все тело еще трепетало, мышцы зудели. Было странно ощущать твердую почву под ногами. Я посмотрел наверх, откуда только что прыгнул, и тихо присел на землю. Только теперь я понял, что произошло. Обрыв было очень крутой, и то место, откуда я шагнул, дугой поднималось надо мной, закрывая солнце. Сердце как то оборвалось, перестав биться, а затем как бешеное стало отбивать пропущенные толчки. Ноги стали ватными, в глазах потемнело и я, как подкошенный рухнул на землю.
  Мне понадобилось еще пару часов, чтобы отойти и морально и физически. СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК оказался просто в шоке от поступка ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНОГО. Когда я приобрел возможность двигаться, я тихонько побрел к станции. Солнце уже садилось и прохладный ветер вызывал неприятное ощущение зябкости. Уже в поезде я начал приходить в себя. Мышцы ныли, как после тяжелой физической нагрузки, в голове было глухо. Я сел на пустое место возле окна. Уставивишись в черноту проносящегося вечера за окном, я стал думать о том, что со мной случилось. Внешне я мало отличался от дачников, едущих с дач, таких же уставших, с ноющими мышцами. Только мои блестящие от счастья и безумно горящие глаза отличали меня от них...и рвущийся крик изнутри: я победил себя, я смог освободиться! Вся моя жизнь поменялась за один день, я теперь не среднестатистический житель планеты, потому что я смог осуществить свою мечту. А ты смог бы? Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"