Бурчак Ольга Геннадиевна : другие произведения.

Вчера и сегодня (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня, когда мы молоды, полны амбиций, мы видим мир по-одному, свое место в нем и свою жизнь, ценности. А каким все это нам покажется завтра, на пороге старости, когда достигнем всего, к чему так стремились... Правильны ли наши приоритеты? Не случится ли так, что сегодня, глядя ну других, мы говорим "у тебя есть все, а у меня - ничего", и не скажем ли, обретя это "все" и, обернувшись назад, "у меня было все, а сейчас нет ничего..." (Черновой вариант. Будет неоднократно редактироваться) ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНО, нужно особое настроение.

  ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
  Он так долго решался на этот шаг, обдумывал его несколько месяцев, лелеял последнюю надежду на то, что еще хоть что-то осталось настоящего из той, прошлой жизни, которую никогда уже не вернуть назад и не вернуться самому. Лелеял и страшился того, что может ужасно опоздать. Никак не мог решить, что страшнее, жить в неведении, медленно погибая от неизвестности, но с надеждой, что еще есть шанс или пойти и узнать и навсегда расстаться с глупыми грезами. Он давно узнал заветный адрес и трепетно хранил его записанным на небольшом клочке старого пергамента в сейфе, как самое ценное сокровище, чтобы не потерять ненароком. И вот, спустя почти пол года колебаний он стоит у такой желанной двери с занесенной для удара рукой и не может преодолеть последнюю черту, черту невозврата и наконец, постучать. Что ждет его за этой дверью и ждут ли еще его вообще?
  Время идет, а он стоит с высоко поднятой рукой, крепко сжимая пальцы в кулак, прижавшись лбом к нагретому весенним солнцем дереву, не обращая внимания на прохожих, которые сейчас во все глаза смотрят на столь необычного гостя. На ребятишек, которые притихшей стайкой облепили все соседские заборы, как воробьи и внимательно следят за происходящим. Никто не понимал, почему незнакомец замер у двери как статуя и что ему, богато одетому, приехавшему в шикарной, дорогущей карете мужчине понадобилось в этой богом забытой маленькой деревеньке. Наконец он отмер, выпрямил спину, расправил широкие плечи и сделал последнее движение, которому суждено решить судьбу человека, прожившего долгую жизнь. Он обрел все, о чем мечтал когда-то давно но, где-то на пути к своей мечте, возможно, потерял себя.
   Стук, сначала робкий, еще один, затем еще, но уже смелее, сильнее и замер, ожидая ответа. Минута тишины, за ней - вторая и вот, наконец, скрипнул засов и дверь медленно, томительно медленно отодвигается в сторону, а он стоит с замирающим сердцем и закрытыми глазами, страшась открыть их и увиеть...что...? Как рушится последняя надежда или, возможно, совершается чудо, о котором он даже уже не смел мечтать? Ничто не может длиться вечно и пугающую тишину нарушает робкий дивичий голосок:
  - П-простите, я могу вам чем-то помочь?
  Мужчина вздрогнул, широко распахивая глаза и пристально всматриваясь в усталое, бледное лицо молоденькой девушки. Что он хотел там найти? Сколько ей, лет пятнадцать? Не больше. Дочь? Знакомая? Дальняя родня? Молчание затягивалось, а от пристального, какого то странного и не по-человечески усталого взгляда по коже девушки побежали мурашки.
  - Так я могу вам чем-то помочь?
  - Я... Мне... - Мужчина замялся, не зная как продолжить, как задать такой важный вопрос. Давно с ним такого не было, наверное, еще с ранней юности, еще до... до всего... - Я ищу одну женщину... Ее зовут Роззи, Розалия Вист. - И совсем тихо добавил: - Если с тех пор она не вышла замуж.- Сказал и замер, ожидая ответа и, только по одной реакции девчушки на свои слова уже понял все. Мир будто замер и небо рухнуло на землю, погребая под собою все... и душу тоже, которая до последнего надеялась найти здесь свои крылья и снова научиться летать. - Как... когда это произошло? - Только и смог вымолвить, побелевшими пальцами вцепляясь в косяк и второй рукой до хруста сжимая резную деревянную трость. Ватные ноги отказывались крепко держать своего хозяина, а из спины - будто кто-то вынул позвоночник.
  - Почти восемь лет назад. В деревне была эпидемия, а травница не справлялась... Мы посылали за доктором, но нам не хватило денег, тогда, староста поехал просить помощи к хозяину края, но его даже на порог не пустили... Кому интересна судьба маленькой деревушки... Пока он ездил, да пока вернулся, все уже и решилось. Пол деревни ушло...
  Дальше он уже не слушал. Отцепил от пояса увесистый замшевый мешок, молча вложил трясущейся рукой в маленькую девичью ладошку, развернулся и, на пошатывающихся ногах побрел прочь, просто вперед, не разбирая дороги. Старый, верный возница молча хлестнул коня и поехал вслед за своим господином. Он, как никто сейчас понимал, что творится в душе хозяина и не мешал, позволяя тому идти впереди, выбирая путь и оставаться наедине со своими мыслями.
  Грант сам не понял, как ноги вынесли его за околицу по извилистой пыльной дороге к берегу реки, к древней иве, ветви которой низко склонились к самой воде, где медленное, плавное течение омывало их зеленую листву недалеко от старого, уже совсем ветхого моста. Не видя никого и ничего вокруг, мужчина, уже почти старик, опустился наземь между могучих корней и направил невидящий взгляд на бегущую воду. Даже громкое ржание лошади и ворчливое бормотание возницы не могли оторвать от тяжелых дум и горестных воспоминаний. Он вспоминал всю свою жизнь, все прожитые годы, которые, как кадры кинофильма, пробегали перед внутренним взором. Там было все, и счастливое, беспечное детство с нелепыми ссорами и обидами и юность, яркая и веселая, и молодость, такая быстротечная, и, жестокое настоящее. Сейчас, на берегу небольшой реки на окраине маленькой деревеньки сидел человек, у которого было все, но не было ничего.
  Когда он стал таким? Когда потерял себя? Искал ответа и не находил. Наверно, стремясь вперед, поднимаясь вверх по лестнице своей жизни, на каждой уже пройденной ступеньке он оставлял по кусочку себя. Мысли сбивались и путались, годы проносились за годами в уже посидевшей голове, вертясь цветным калейдоскопом чувств, эмоций, событий: детство - юность - молодость и снова детство...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"