Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Обломов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На весах Фемиды "Культурной революции" Швыдкова две тяжущиеся стороны. Лучшее сочетание для нахождения истины - физик, пардон!
  теоретик-лирик проф. Бак, и "практик"-экспериментатор т. е. режиссёр NN.- и в таком обнадёживающем составе не увидели за деревьями леса!
   "Обломов - герой?"
  Бак - апологетик не религиозной духовности Ильи Ильича.
  NN - не строгий калькулятор малопочтенных его поступков.
  Позиция обоих блестяще наивна! хотя Бак SE NON E VERO, BEN TROVATO(...не верно, но хорошо придумано)-более красноречив.
  Задача гуманистической, позитивистской литературы лучших образцов
  не примитивно выкатить положительного героя под софиты, а облагородить читателя в меру преобразующих сил изящной словесности. Амбивалентность Обломова, ставит его скорее в ряд апофатических персонажей- с Печориным - "...главное что болезнь указана, а как лечить Бог весть? - как Достоевскому приписывают, даже сами авторы, открытие психоанализа, Гончарову можно смело присвоить авторство гена хронической усталости!
  (sic)Обломов блестящий герой не достойный подражания! - он подставит вторую щёку не из "богобоязненности",а из рациональности, чтобы распределить болевые ощущения.Он не подтолкнёт тонущего врага, и вряд ли спасёт попавшего в беду профессора Бака, так экзальтированно его любящего, может коротенько и даже не фарисейски пострадает, но элоквенция в контактах со своей совестью быстро восстановит душевную спячку! - но пренебрегший романом останется недорефлексированной, ущербной, сухой личностью.
   Хотя бы на время, как облагородило общение с гениальным произведением и его обаятельным в своей не меркантильности, душевной чуткости увальне, даже циника Н.С. Михалкова, и привлекло к экранизации "Обломова" плеяду выдающихся актёров.
   "Обломовство" - более справедливое к персонажу чем "обломовщина" - не уникальное национальное "достояние" русского характера, о
  чём свидетельствует роман Жана-Филиппа Туссена. Месье. Любить : романы. - М. : Иностранка, 2006.
  
  
  
  Пролегоменон.
  
  Жан-Филипп Туссен - бельгийский писатель, франкофон, в объединенной то Европе почти француз, благодаря минималистическим тенденциям - критический компендиум принципиально отличается по объему от полного текста романа -хотя "языком" французы любить не разучились; Музиль писал, что человек - единственный представитель животного мира, нуждающийся в разговоре для продолжения рода - почти религиозная аскетичность этого представления расширяет Туссен, демонстрируя роль "языка", во всех амплуа любовной игры.
  
  И все же язык редуцирует, подчиняясь принципу оптимизации,теряет в витальности и объеме, как сенильные общества, вынужден принимать мигрантов.
  
  
  
  ***
  
  "Това-а-а-рищ. Не задерживаться...".
  
  Антиреклама или реклама ну уж на самую рафинированную фокус группу романа "Мосье. Любить", в котором составляющие части столь контрастны, что их мог объединить лишь человек исповедующий диалектику двойных стандартов.
  
  
  
  Часть I
  
  .Мосье.
  
  "и звучал тихо концерт для флейты и арфы".
  
  
  
  Вокативная форма ни о чем не предуведомляет.
  
  Иметь имя - это уже нести бремя.
  
  "Герой" - лишенный адаптивной агрессии.
  
  "Самоустранение" - решение проблем.
  
  Созерцание звездного неба и моцион - смысл жизни.
  
  Наслаждение "траекторией совершенной чистоты", по которой перемещаются аквариумные рыбки.
  
  Среднее (необязательное) звено управления корпорации.
  
  "Бодисатва" под кондиционером...аутентичный или благоприобретенный?
   P.S. Женщины - объект неопределенного влечения и обладающие способностью контрацепции от ответственности перед жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"