Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Освещённые аквариумы. Роман Софи Бассиньяк. (Вторичная проза)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Феликсов на сайте Имхонет
  http://blog.imhonet.ru/author/amateur/post/2241045/
  
  
  Освещённые аквариумы. Роман Софи Бассиньяк. (Вторичная проза).
  
  
  
  
   <Королева Шанте > КЛЕР <а>
  
   <Э>КЛЕР , -
  
   что-то корневое во французской
  
   речи в этих звуках - "клер".
  
   ***
  
   Как многим женские романы - пардон -
  
   По жизни, заменяют всё!
  
   Она влюбляется в "обманы" -
  
   И квадраченто, и импрессио!
  
  
  
  Всё что будет написано, так или иначе связано с текстом романа, может даже просто со временем прочтения, то есть взаимовлияние не исключено.
  
  
  
  Если Братья Карамазовы у вас стоят на полке детективов, в следствии
  
  наивной доверчивости к мнению критиков, то рекомендую вернуть произведение в строй психоонтологических произведений, куда должны будут встать и "Освещённые аквариумы" .
  
   Выраженный, нетрадиционный, интеллектуальный "полиморфизм" в романе - глубина женской эйдетики начинает доминировать над конкурирующей формой "...любовь проявляет себя в противостоянии",
  
  "Надо быть женщиной, но мыслить, как полубог" , искажённый мной Флобер, или, исключая мифологию, пока что, как мужчина.
  
   Женский экзистенциализм не придавленный фертильной функцией ложесны вышел на оперативный простор, проявив неканонические свойства. Считалось, только Танатос и Эрос придают живинки антропосу, ан нет, женская природа выдвинула свои ориентиры - "Я не дам смерти воли над своими мыслями": Персонализм и Аффиллиация, - при выборе, подвергнуться ли опасности насильственной
  
  смерти или потерять, всего лишь, "тет-а-тет"(глубокое общение) - Клер, героиня романа, выбирает второе!
  
  Можно было бы считать протогонистку феноменом, и не подводить под обобщения, если бы не полный набор вторичных половых признаков, включающих в себя и традиционные марьяжные устремления.
  
  Женская чувственность с шестикратным коэффициентом превосходства
  
  трансформировалась в эстетическое чувство до визионёрского уровня;
  
  да ещё прибавить сложную натуру с сенсибильными художественными наклонностями, постигающая художественные произведения трансцедентым погружением, до состояния аспирации(вдохновения) художника.
  
   Сложность формулирования непротиворечивых требований к возможному избраннику, ментальная "чувственная избирательность" создают непреодолимое поле прайвеси одиночки. Но появился общедоступный механизм демпфирования психологического неблагополучия -постмодернистский, экуменический рынок духовных практик и мировоззрений - "от тирании реальности" "попасть за внешнюю сторону вещей". Может быть в этом есть следы синтоизма(японец в жизни Клер играет существенную роль), но это её собственная мысль: "...в этом мире правит бал внушение, тогда как подлинным мотивам остаётся роль второстепенной подробности, одной из равновозможных вероятностей.".
  
   Экспликация фобий - тёмные аллеи психологического ландшафта -
  
  имманентны сложной натуре, как простуде - герпес, - "А он <терапевт- мануальщик и любовник> не мог противостоять обаянию этой странной женщины с телом таким сложным, что у него дух захватывало.".
  
  Автор не решилась лишить полностью сексуальной привлекательности "лирическую героиню" даже из женской ревности, но выместила на нейтральности описания внешности, напоминающем портрет Чичикова... .
  
   Не выразительно закрылись кулисы романа - считается трудным найти нужные слова начиная произведение - я же, как Юлиан Семёнов, считаю важным финал, как выйти - ведь конец хорошей книги - это маленькая смерть, а ревенантов среди авторов не так уж много... .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"