Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Попутчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какое нудное занятие писать, особенно много писать человеку, принявшему на себя схимнический подвиг аграфии, но как-то надо поддержать тлеющие угли FB и отдающихся общему делу товарищей ...
  
  У меня появился, с некоторых пор, приятель, тёзка, достойный привлечения и более широкого круга внимания - столь колоритен. К тому же он сарапулец - почва моего призрачного "дворянского гнезда".
  Живём пока в одном доме, он делает ремонт в новой квартире, куда собирается переезжать, и мне с электрикой помогает в реставрации сталинской хрущёбы (сделанной по проекту Сталина, но уже стараниями Хрущёва).
  Внешность Александра не позволяет проигнорировать её описание. Строен, в работе скор, лёгок в походке, несмотря на сороковник с двушечкой; удивительно моложав, но сед, развёрнутые плечи борца лёгкого веса, гордая посадка головы, приятные, правильные черты не широкого лица. Глаза интенсивного, цвета синего топаза без посторонних включений, оценивая языком ювелира, обрамлены мини-ирокезами иссиня чёрных ресниц; морщинки под веками впечатления не ослабляли. На предложение сфотографироваться для телефонной книги, ответил отказом, мол "чистит себя под Ленина", но на самом деле распространённый предрассудок о похищении души и скорой смерти после сыграл решающую роль.
  Разнообразно начитан, - почти любой интеллигент, услышав об его темнике, испытает неловкость за свою невежественность, - с уклоном в литературу религиозную, с конфессиональной толерантностью, позволившей включить замысловатые сюжеты полуострова Индостан; тем не менее язык сохранил деревенские интонации - откуда сам, добавив пролетарской языковой практики. Впрочем, знаем, прочитанное может отзываться самым причудливым образом в сознании индивида... Моего портретного дарования всё равно не вполне достаточно даже для абриса, так что принужден обратиться к аналогиям.
  В нём ужились не менее трёх персонажей Шукшина: Костя ("Други игрищ и забав"), Глеб ("Срезал"), Пашка ("Живёт такой парень"); возможно, Васька Пепел - недолгое знакомство оставляет догадки на более широком культурном представительстве...
  -
  Что дело было зимой к сказанному далее ничего не прибавит. Как-то сидит сильно выпившим на скамеечке. Объяснение есть -сбрасывает душевное напряжение. Ведь нянчится с маленькой дочкой, пока жена зарабатывает, - сам-то уволен за неуживчивостью характера, - ночью - ремонт квартиры, чему отдаётся страстно и по науке современных технологий.
  Подхожу. - Миром правит секс и страх. - Обрушивается на меня громкой тирадой! Затем, "...разговор, против обыкновения, принял интересный оборот" - Лермонтов тут конечно не при чём.
  - А ведь ты не знаешь. - Продолжает с ницшеанской прямотой развенчивать Канта. - Я узнал у знакомого, что крематорий выбрасывает внутренности собакам. Те, что сами не поддерживают горения. Гады экономят на топливе... - Голова его раскачивалась, описывая как у белого медведя в неволе, символ горькой бесконечности... - Нет, так нельзя! Это не по-людски! Я на это не подписывался!
  На справедливость сетований я лишь малодушно предложил смирение к стихиям нам не подвластным...
  Может родственникам подсказать, отправить хорошего условного топлива из голубой агавы потрошителям, когда... - и тут осёкся, почувствовав, что пред синодом вечности кощунствую, нарушаю нулевую толерантность к подношениям, что может отразиться на дефинитивном статусе души...
  -
  Двор не такое значительное пространство чтобы не сталкиваться, время от времени, двум не работающим. - Как раз о тебе вспоминал - сообщил, разглядев мою фигуру, прогуливающегося перед сном пенсионера, в находясь в несколько оживлённом состоянии и потребности диалога. Второе агрегатное состояние спирта часто располагает к метафизическому миросозерцанию. Реплика "Трансцедентально!" не случайно сопровождала возлияние девтерогониста в одном советском, програмном произведении.
  - Вот ты атеист, и что хорошего? Как ты преодолеешь всё это... -"Наваждение", - подсказываю. До "человек есть опечаленное тело" (Фигль-мигль) он не добрался, но точно был осведомлён о сём через другие источники.
  - С чем ты предстанешь... ("Не возноси Имя Господа напрасно"!). Всё останется здесь твоё, и злато, и тело, и ум твой, который превозносишь в гордыне... (Призадумался... И ведь верно! Не с чем пожаловать на Пир Создателя - какая-то выпотрошенная оболочка, не то выгоревшая на солнце акварель остаётся - только на выброс? С другой стороны - на нет и суда нет
  Во всё время беседы из сумы через плечо выглядывало ехидное рыльце "мерзавчика", делавшего беседу всё менее свя"зной лексически и артикуляционно, будто завод патефонной пружины всё ослабевал; контакт всё более переходил в телепатическую стадию.
  Вдруг равномерно затухающее ускорение мысли, будто наскочило на препятствие, о чём оповестили мимические складки болезненной сосредоточенности. И, почему-то зашептал. - У меня растут из ушей волосы. Не успел я самостоятельно оценить, достаточной ли значимости повод для понижения голоса, как память уловила из "наструганного" братской писательской кооперацией советского времени, когда ещё в ходу не было респектабельного "амперсанда" - "Бра"тия С...е & Ко.
  - Это верный признак...
  - Не великий? - Не мог не уточнить я, будучи наслышанным о "великом" предвестии Наполеона.
  - Нет, это пророчит долгую жизнь.
  Можно было сказать, что повисла театральная пауза, коли бы не отсутствие зрителей.
  Хотел было я за него порадоваться, но от умозаключения следовавшего, меня уже пробрала оторопь.
  - Боюсь, пережить жену..., возможно детей.
  Чтоб успокоить как-то нервы приятеля, обратился к авторитету библеистики, в версии Лауреата Нобелевской Премии Исаака Бешевиса-Зингера, надеюсь, этот "невинный подлог" мне простится, как когда-то цинично сказал Миша Лермонтов.
  - Не переживай, даже Мафусаил не пережил своих присных...
  - На тавтологию внимания не обратил. Хотя кто на неё в душеспасительной беседе обращает внимание (реплика в сторону).
  - Коли "был праведником и ходил перед Господом" "Всевышний протянет Свою Божественную длань и возьмет (...) к Себе, к отцу (...), к ангелам, серафимам, херувимам, священным животным, прочим небесным созданиям". И увидишь купол небесный в бриллиантовых россыпях не малых каратов... - продолжал я разглагольствовать на подъёме религиозной аспирации. Кажется напрасно, если исключить версию живого сознания людей в коме, он просто стоя спал. Жена скоро, как поводырь увела лунатика. Через пару, тройку недель семья приятеля съехала. Что ж, моя бричка потрясётся далее, по ухабам и рытвинам времени без занятного попутчика...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"