Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

С двух сторон на фильм "Бартлби"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С двух сторон на фильм "Бартлби"
  
  
   Фильм не реализованный по роману "Бартлби и компания".
  
   Любой хороший критик искусства - воплощение синдрома "бартлби".
  
   Fеликсов.
  
  Синдром Бартлби - аграфия- сознательный отказ от процесса творчества художественного слова.
  
  
  
  Можно ли в маленьком флаконе соединить два масштабных явления - два в одном - роман "Идиот" и "Игру в бисер"? - Что в сравнении с ними кино, как не шкалик с сивухой.
  
  Фильм по роману Э. Вила-Матаса "Бартлби и компания" совершает эту дерзкую попытку.
  
  Перефразируя принцип Оккама - не надо множить артефакты, в том числе и произв. худ. литературы, без крайней на то необходимости, а кто скажет что такая необходимость есть, посетив фонды музеев и библиотек.
  
  Концепция "И. в б" предлагает складывать пазлы, уже существующих, произведений искусства, их любованием, а роман "Идиот" представляет персонажа, владеющего мастерством каллиграфа и наслаждающимся им; каллиграфия тоже игра в бисер.
  
   Точный выбор актёра в фильме очень работает на этот образ - исполнительного, простодушного до идиотизма, но и, вместе с тем, привлекательного, получающего удовольствие от выведения литер;
  
  для стереоэффекта будет не лишне добавить Башмачкина...
  
   Фильм реализованный по повести Мелвилла "Писец Бартлби".
  
  Мизансцена: присутственное место, как социальная константа, вне места и времени; кувшинные рыла, и козьи морды лишённые сострадания. Но встречаются исключения...
  
   Формы пассивности - эскапизм, ригидность, стаз, тоническая неподвижность взрывающие мир, пока, лишь мир обывателя, воспринимаемые окружением как вампиризм, требующий вмешательства полиции.
  
  Воплощённый Раскольников и раскольничество без смертоубийств, но и без раскаяния...
  
  Синдром хронической усталости, как следствие отсутствия цели. Утончённость, понижающая иммунный статус до танатофилии. Только завораживающая, лучистая энергия взгляда, да лоб философа, снимают вопрос о наличии сложной, внутренней жизни в субтильном теле - впечатление от образа главного героя Бартлби.
  
  Фильм рождён из добрых чувств, и только - наивность мать неубедительности, - что не снижает дидактической, облагораживающей функции...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"