Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Собачее сердце или Белый Бим чёрное ухо? Тэги. Б. Шоу и Булгаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Либералы взяли Булгакова в качестве своей морально-идеологической опоры, добавив, впоследствии, Оруэлла. Бойко надёргав фразочек для своего цитатника; мал цитатник, а голову проломить может...
  Когда Булгаковский сарказм направлен на новый класс аморальных приспособленцев, - да боже упаси, встать на их защиту, - хотя и на их долю выпало, не мало, всякого испытания в дальнейшем; им было, в конечном счёте, с чем предстать пред высшим судом.
  Но язык писателя правдивее, писательского представления о правде.
  Вот, фрагмент, трактуемый всеми, как триумф морально-культурной доминации белой кости над 'собачьей': https://www.youtube.com/watch?v=DC2FCHNadb8
  Эти, с позволения сказать демиурги, венеролог с ассистентом, пытаются поднять до своего, нет не до своего, до уровня дрессированной обезьяны, долженствующей почитать, не как отца и мать свою, а как благодетелей снизошедших до его уровня, уровня прихожей. А ведь господа выглядят просто надутыми, чопорными павлинами, 'всё у них как на параде', педагогика, основанная на завоёванном авторитете своего примера, а не на дрессуре, - каким бы не получился, они создали человека по образу и подобию, так и относись соответствующим образом. Кажется, Шариков просто провоцирует своих, с позволения сказать педагогов, внутренне насмехаясь над ними - я ещё не то покажу, и они тупо ведутся.
  Не в следующем, так через поколение, 'бездомные', 'шариковы' примут профессорские кафедры. Но вот высокомерный, чванливый тон либерального дискурса, так и останется неизменным, 'вчерашним'.
  Но почему либеральные витии не ссылаются в своих уничижительных выпадах против недозрелого, чтобы их ценить, русского народа на 'Пигмалиона' Б. Шоу, произведение, с тем же, идеологическим посылом социального конструирования, автора склада иронического, подобного Булгакову, - искажённая оптика? Контекст, конечно, отличен, ещё и сбивает впечатляющая лайф стори прекрасной Золушки. Кто-то сопоставление этих произведений сочтёт обидным абсурдом, но более посвящённым в природу таинств литературы, а либералы люди 'на уровне современных идей', разбираются в тонкостях ремесла, представляют, что значит реминисценции, а тут прямой отсыл к прекрасному прототипу, его оскверняющему, чему очень способствовал Б.Сарнов, убедивший советского человека, в близкой родственной связи Ивана Дурака и самого' так нетривиально рефлексирующего Принца Гамлета. Все вопросы повисли в воздухе..., превратившись в риторические, ведь кому они адресованы, когда натыкаются на аргументацию, встают в позу чайльд гарольдов не авляютудостаивающих внимания 'кухаркиных детей'...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"