Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

В библиотечной карточке о романе Ника Хорнби Hi-Fi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Толкает" диск не дискобол - об этом знал, любой осёл.
   F.
   "Разве не мог Господь воспользоваться каким-нибудь, умеренно поганым средством - например, стареньким хитом Дайаны Росс или, скажем, Элтона Джона?".
  
   Может ли образоваться, взрасти интеллигент, потребитель, исключительно текстов и музыки синглов и не синглов, целых дисков, в атмосфере вкусового высокомерия, питаемого категорическим императивом воинственного сектантства, с практикой прозелитизма, направленного на истребительную борьбу с инаковомыслием, в раздираемом конкуренцией, разбитом на пятёрки, как в "Бесах" или, как свойственно коммунистам, немом, по существу, мире музыкальных носителей, в среде характеризуемой следующим пассажем: " - У него всего штук десять компактов. - И в силу этого он не достоин внимания, да? - С моей точки зрения - да. Мы Барри и Диком решили, что человека нельзя воспринимать серьёзно, ... - Если у него дома меньше пятисот пластинок.", общение которого, сводиться к - "мы все втроём разговариваем про джаз, после чего начинается бестолковый трёп на тему, кто чем занимается, а дальше у нас кончается горючее, и мы все втроём смотрим на чувака, которому везёт у игрального автомата"?
   Монологи Роба, назовём его пока что "лишним человеком", героя романа "пестрят", иначе не скажешь, отсылками как к авторитетам последней инстанции - других, заслуживающих внимания собеседников для него, латентного анахорета, просто нет: "Интересно, что бы спел про неё Брюс Спрингстин?" - размышляет протогонист, обращаясь, в сложную минуту, мысленно к кумиру, - не правда ли рифмуется с известным, широко: "Ах, боже мой! ... Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!".
   Роб - молодой человек, следящий за продукцией кинобизнеса; киногерои, сюжеты надёжно впечатаны в скрижали его мозга, - во входящих, правда, ещё проживание (sic!) в Грейт Бритн т.е. в великой культурной державе, - так есть ли основания усомниться в интеллигентности такого героя? - вспоминаю свой заданный вопрос, продолжая анализировать роман "Hi-Fi", (что старший брат Blu-ray(я) и сводный Wi-Fi(я) - шутка).
   Конечно, надобно предварительно определиться с дефинициями, - что из себя может представлять входящий в открытозакрытое, не коммерческое объединение интеллигентов. Открытое - потому что, право номинироваться в него ничем и ни кем не ограничено. Закрытое - попробуй, стань, нужен консенсус во мнениях патентованной квалификационной... - "что за комиссия мой друг"? а о том, что подлинный интеллигент презирает от всей души наживу говорено уж многожды, попросту, стремящимися к бесконечности раз, а Роб безнадежно беден!
   А ещё у Роба хорошая рекомендация - владение энигматикой английского юмора; но, попадать в по-английски смешные ситуации может ли считаться равноценным владению?
   Но, всё-таки, основным свойством интеллигента остаётся способность к внятной вербализации вибрации душевных струн, вплоть до состояний аффекта, плюс, оценка, возможно, невротичных гендерных отношений. А как интеллигентность с её энергичной умственной деятельностью, этическими табу проникает в половые отношения и её трансформирует? - в этой деликатной сфере только один фактор является достоверным - это участие третьего лица, сексопатолога, а Роб, пока, обходится хаотичной, интуитвной ценестезией, правда, вполне тянущей на эпитет углублённой,
   ведь интеллигент - всегда мучимая несовершенствами мира и себя категория, взыскующая альтернативного бытия; а как трудна альтернатива, венчаемая резюме: я тебя люблю! Как сказано в одном не рядовом фильме - что почти буквально корреспондируется со строкой романа - надо выбрать одну улицу, один дом, одну квартиру и одну женщину, прямо муки Ильи Ильича Обломова, богатого рефлексией, с доминацией самооправдыващегося лицемерия.
   Распоясанная похоть суккубами, валькириями, сиренами целлулоидной и виниловой технологий, препятствует реальным брачным отношениям, - "мы довольно быстро сообразили, что джеймсбондовские девушки - не про нашу честь, но осознание того, что женщины вряд ли будут смотреть на нас теми же глазами, какими Урсула Андерс смотрела на Шонна Коннери<...>, к большинству из нас приходило гораздо медленнее, ко мне оно, похоже, до сих пор не пришло. <...>. Дело вовсе не в целлюлите и не в шершавых пятках. Дело в оплёванных мечтах". Но, ведь и наш подлинный интеллигент кочевряжиться в выборе пары, страдая от отсутствия тургеневских, а ещё более, буниновских барышень.
   Супружеские отношения, априори, содержат фатальную предопределённость жизни, - "И покуда не поймешь смерть для жизни новой - хмурым странником живешь на земле суровой...", - кроме того, существенно снижают консумационные поползновения в сфере сладострастия, - "Меня тревожит мысль, что предложенной мне жизни не хватит, чтобы насытиться", - интеллигент, по большей части, влюблён, и по взаимному согласию, в том числе - случается вне брака - о чём, эмоционируя, и повествует в своих бессмертных, художественных творениях, - "и виной тому сила моего воображения" - присоединяется к ним Роб?: - "Песенки подталкивают меня влюбиться" <...>, "Я делаю то же, что всегда: в мельчайших деталях воображаю себе, как станет развиваться наш роман от первого поцелуя до постели, и дальше - " <...> "Ё-моё... когда же эта мутотень прекратится? Я что, обречён<...>. Обречён уступать порыву каждый раз, когда меня потянет на сторону?".
   Жизни не хватит Робу хозяину музыкальной, фактически небольшой лавки, насытиться любовной игрой, в широком смысле, так пусть же прощание с суетливым миром будет проходить под - "...пока не рисковал бы говорить - не ровен час, расскажешь, и помрёт человек со смеху. Вот они: "One love", Боба Марли, "Many Rivers To Cross" Дж. Клиффа и "Angel" Ар. Франклин.
   Финал повествования тонет в сцене, свойственной и генезису политиков, - в стилевом конформизме, почти ренегатстве, за то в единении "взорванного танцпола".
  
   П.С. Книга с потенциалом приумножения интеллигентности читателя, решусь на это самонадеянное послесловие, хотя персонажи просто продукты современной цивилизации, или цивилизованные люди? - "но эти мысли я никогда до конца не додумываю"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"