Феликсов Александр Иванович : другие произведения.

Восхищённо о романе "полубрат" Кристенсена, Ларса Соби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  О хорошей книге достоверно поведать не получится, потому, что она не может быть не оригинальной, а, значит, реминисценции отсутствуют - нет возможности передать опыт общения с текстом, через общеозначаемое. Содержание автономно, ни с чем не соприкасается, левитацию обеспечивают магнитные линии уникального воображения автора. Лишь одна аллюзия, как шнурок воздушного шарика с жизнью советского жилищного кооператива (среди льда норвежского капиталистического общества) с Г. Я. Седова верною вдовой. Наррация языком остроумия и наблюдательности развёртывающаяся в текст, воздействие которого, особенностями, опять же уникальными, оказывает на читателя магнетическое чувство, захватывая литературоведческой тавтологией: тексту язык, язык стилю, стиль к автору через персонажей - комплот не уязвим для вербальной рефлексии. Под его(автора) оптикой изворачивается органика самой природы в Мичуринской максиме к ней панибратства. Чтение, как воздействие мулетты, на которую бросаешься безоговорочно, ничего вокруг не осознавая: гомерически хохочешь, теряя читаемую строчку, или увлажняет роговицу слеза умилённого сострадания, туманя страницу.
  Это творение похоже на семейную сагу, - если быть не педантичным к притянутому за уши жанру, - связанную гормоном роста по мужской линии, точнее, его дефицитом. Малорослый протогонист, старея, превращается в тригономиста, будто автор проводник пуерилизма. Но не культа здоровой молодости, а ювенального, жёсткого эскапизма.
   Гротеск скандинавского юмора, компенсирующего нехватку солнечной энергии расслабленного светила, с горьким травным привкусом и спиртосодержанием 'Малаги'.
  Текст, пленяя, начинает тобой манипулировать. Режимом дня, в котором всё больше отвоёвывает место чтение и грёзы после него. Зависимость принимает форму одержимости. Хорошего конца у хорошей книги быть не может - начинаешь очередную, а расстаёшься с единственной. И, вдруг, отмечаешь, что, сколько ни читаешь, начиная с 397 страницы, следующее чтение начинается с неё же, но фабула развивается обычным образом, общее количество страниц не растёт (надо уточнить, что читаю с ридера). Будто электронная книга 'пополняется' литературными 'неграми' пока не в деле...? Когда скачивал, офертой, сие, не было предусмотрено - неожиданный бонус! Радует и настораживает с непривычки. Читать, пока не опротивит - не есть ли воплощённая мечта книголюба?
  Теперь знакомить с кратким содержанием произведения теряет смысл - должен убедить, заинтересовать другого какими-то пассами, трансформирующуюся, мутирующую под тебя, конкретно, книгу, проблематично, но можно пытаться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"