Герман 0 0 : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дописал первую короткую главу. настроение хорошее. только переименовывать придется. по всему выходит попаданческая история. задумок мало - нагло импровизирую... также извините за идиотские ошибки по поводу гитары

  
  
   Облака плыли довольно низко. Такое чувство, что касались крыш высоких домов, а это означало, что очень низко. Дома то были сплошь двух- трехэтажные, с расчетом на одну, хоть может и немаленькую семью. Видимо из таких семей и состояла громада городка Лин.
   Было прохладно и сыро, как обычно и бывает осенью. Только как 'обычно' и как 'не обычно' Олег не мог применить к данному месту по той простой причине, что для него всё тут было не так, как должно.
   Прошел уже месяц с тех пор, как он очутился в совершенно неожиданном для него месте. Это была не Земля. Возможно и Земля даже, но абсолютно не та, к которой он привык за 20 с малым лет.
   Он вошел в город с Южного тракта через тщательно, по меркам города, охраняемые Южные же ворота уже ближе к вечеру. Ломая уставший язык спросил у разглядывавшей его стражи где можно найти магистра Амадеуса и, как и предполагал, выяснил, что господин маг покинул Лин с целью проинспектировать северные деревни и вернется завтра-послезавтра. Олег кивнул заинтересованным стражникам и пошел вглубь улиц в поисках дешевого ночлега.
   Через ворота его, как подозрительную личность, вообще не должны были пропускать, но тут сыграли роль несколько бумажек от Блимма, молодого колдуна, ученика Амадеуса. Именно он нашел бессознательного Олега валявшегося посреди лесной поляны недалече от деревни Большие Луга и выходил его с небольшой травмой головы.
   Олег был очень благодарен Блимму за то, что тот сначала обучил каким-то невероятным способом незнакомца местному трудно-выговариваему языку и письменности, а затем поверил (правда заручившись помощью разноцветного амулета) в его слова. По сути, о своем возникновении непонятно-где из нашего тихого спокойного мира и сам Олег ничего не знал. Даже события последнего там дня подернулись в памяти серой дымкой, а последний час и вовсе пропал, будто его вычеркнули.
   Погрузившись в анализ произошедшего с ним, Олег всё шел по улочкам, всматривался в вывески и витрины из непонятного материала, в лица трезвых и выпивших прохожих, в дома из камня и твердой древесины.
   В целом Лин напоминал обычный европейский средневековый городишко, только более чистый, без луж из продуктов жизнедеятельности и без бегающего домашнего скота по брусчатке. Может были и еще какие-то отличия, да только мало кто может похвастаться кучей знаний в этом направлении, чтоб их заметить. Вот и Олег не мог, он просто пытался наслаждаться светом самозажигающихся магических фонарей и видом красивых лошадок, на которых он за месяц так и не успел налюбоваться.
   - Да уж, - пробормотал он, переступая через с трудом замеченного пьянчужку. Затем он остановился и осмотрел вывеску здания, возле которого валялся мужик. - 'Постоялый двор'. Хорошенькое название.
   Он не спеша двинулся ко входу. По словам предупредившего его Блимма, это заведение было дешевым, но не изобилирующим криминальным контингентом и любителями пьяных потасовок.
   Внутри было и вправду сравнительно спокойно: ни тебе сломанной мебели, ни спящих в тарелках бойцов. 'Не салун, однако' - подумал то ли с сожалением, то ли с радостью вошедший. Он сделал еще пару шагов и оказался перед стойкой, которая даже по форме мало чем отличалась от таких же на Земле.
   А вот стоящий там мужик Олега удивил. Это был не безмолвный бармен-робот и не веселый добродушный торгашок, а какой-то волевой, хоть и с хитринкой в глазах, немолодой воин.
   - Чего желаете? - вполне приветливо поинтересовался хозяин (а это был явно он) заведения.
   - Комнату, что ж еще у вас желать то, - решился почти пошутить Олег.
   - Ну почему же, молодой человек. Комнату, конечно, предоставим, не зря же мы 'Постоялый двор', однако к нам заходят и просто поесть, и попить хорошего пива.
   - Это хорошо, давайте тогда что-нибудь перекусить, на ваш вкус и кружку вашего пива за столик.
   Олег взял из рук хозяина ключ от комнаты, бросил его в карман и пошел к свободному столу в углу, находившемуся рядом с ярким камином.
   На душе у него было как-то приятно от того, что он уже не так робеет от окружающих и постепенно срастается с ролью фентезийного приключенца.
   Сложней всего ему было отделаться от чувства нереальности, когда Блимм, выхаживавший его, вскользь упомянул о магии. Принять мысль о том, что он мало того, что на другой планете, так еще и наполненной колдунами было сложновато. Но масса прочитанных художественных книг и маленькое количество разнообразной эзотерики помогли ему не чокнуться и не начать молиться, когда он сам начал удостоверяться в правдивости слов Блимма. Куча артефактов, предназначенная для множества дел в основном по хозяйству, были Олегу как набор игрушек. И ломал, тем самым зля молодого колдуна, он их как в детстве.
   Долго сидеть ему не пришлось, молоденькая официантка, как дочь похожая на хозяина, принесла на подносе миску каши из крупы, на вид напоминающей гречку, и тарелку с тушенным мясом. В другой руке она несла деревянную большую кружку. Улыбнувшись она все расставила и приятным голоском попросила 3 медяка. Олег без сожаления расстался с четвертью своих средств. На непредвиденный случай у него на шее висела серебряная цепочка с крестиком.
   Когда девушка ушла, Олег начал, не выказывая особых манер, уплетать ложкой и руками кашу, не забывая запивать густым, на его вкус, пивом.
   В зале было тихо, никто не косился и лишь изредка кто-то позволял себе выкрикнуть попросив еще пива или громко заржать. Несколько компаний неподалеку от камина вообще с виду только тем и занимались, что травили байки. Все мужики здесь основательно походили друг на друга. У всех небольшая среднеухоженная борода, красные щеки, доброжелательный, но не наивный или идиотский взгляд. Оружие тоже было почти у всех, отстегнутые мечи, лежащие или у ног, или даже на столе и парочка алебард, прислоненных к стене.
   Из местных выделялся лишь безбородый и безоружный Олег и еще один паренек со сравнительно длинными волосами заплетенными в хвост. Еще он был достаточно высок и строен, чтобы сразу привлечь к себе внимание, но окружавшая его за столом тройка относилась к нему, как к своему: хлопала по плечам, весело смеялась, когда он что-то произносил шутливым тоном.
   Олег не хотел провоцировать компанию и хотел было отвернуться, потому что пялился он на них уже минут пять, но тут заметил, что парень вытаскивает из-под лавки какой-то предмет. Сначала Олег подумал, что это футляр какого-то странного оружия, но потом разглядел в предмете чехол от гитары. Из непонятной фиолетовой ткани, но точно чехол от гитары.
   Высокий, пока Олег удивлялся, встал из-за стола и подошел к парочке пустующих стульев прямо возле камина, взял один из них, развернул в сторону публики и гордо сел. Гитару он достал за какие-то мгновения и сразу же принялся ее настраивать.
   Иномирянин еще раз удивился. Да, это безусловно была гитара, может быть она была немного и необычна, но Олег играл и на более оригинальных. Шесть струн, лады, правда в неизвестном количестве, ведь считать их с такого расстояния Олегу трудно, гриф и дека.
   Бард, менестрель или как там его назвать начал играть. Все взоры тут же обратились к нему и разговоры с чавканьем прекратились. Интересная, красивая мелодия потекла в зал сначала маленьким ручейком, затем переросла в рев бушующей реки, затем, постепенно стихая, превратилась в нежное, спокойное море. Тут парень и запел. Голос у него был волевой, но абсолютно не грубый и очень красивый.
   Олег слушал, наслаждался прекрасной музыкой, не забывая внимательно рассматривать что и где музыкант зажимает. Он даже несколько раз подпевал, хотя слова песни ему не особо понравились. Музыка на высшем уровне, а вот стихи где-то в самом центре среднего.
   Надо сказать Олег хорошо разбирался в стихах. В школе, в классе русской литературы, он получил достойное образование и успел влюбиться в поэзию едва услышав стихи Серебряного века. Впервые он сам взялся за гитару в 16 лет, когда услышал по радио песню Высоцкого, буквально за месяцы он уже играл во дворе, собирая вокруг себя небольшие компании. Во дворе он и пристрастился к року, который уже стал частью его самого. Однако свои песни он так и не стал сочинять и вступать в какие-либо группы постоянно отказывался.
   Незнакомец закончил играть, Олег легонько махнул головой, просто пытаясь прекратить нахлынувшие воспоминания. Как оказалось, это он сделал не вовремя, музыкант краем глаза уловил его движение, продолжая раскланиваться перед восхищенной и подвыпившей публикой. Он что-то весело бросил своей компании и мягко подошел к столику Олега.
   - Здесь не занято?
   Олег смешно пожал плечами, словно 'не в курсе'.
   - Тогда я присяду, - музыкант сел, положил уже зачехленную гитару сбоку на стол и явно приготовился что-то сказать.
   - Извините, своим жестом я вовсе не хотел выказать неуважение, - тихо, чтобы соседи не услышали, сказал Олег.
   - Что вы, что вы, - начал улыбаясь незнакомец и протянул руку. - Гериэль, странствующий бард.
   - Олег. Бывший студент, - ответил на рукопожатие иномирянин.
   Гериэль странно, но понимающе улыбнулся, словно тоже когда-то был студентом.
   Внезапно подошла служанка, забрала даже не глядя на Олега тарелки и мило поинтересовалась у барда, что тот будет заказывать, упомянув, что заказ будет абсолютно бесплатным. Олегу даже стало немного завидно.
   - Не стоит беспокоиться. Разве немного вашего чудного эля.
   Служанка резво убежала.
   - И мне бокал, - бросил ей вдогонку Олег уже не надеясь.
   Бард тем временем внаглую рассматривал его руки, лежащие на столешнице.
   - Позвольте поинтересоваться, - обратился к нему Гериэль. - Вы с таким.. мм... профессиональным интересом смотрели на мою игру. Вы случайно не бард?
   - Куда мне, - хмыкнул Олег. - Играю давно. Просто учу разные песни, а к мастерству не стремлюсь.
   - Очень интересно. Вы наверное благородный человек, раз смогли нанять учителя-барда, просто для того, чтоб научиться играть чужие песни.
   В его словах было что-то задевающее, но Олег решил не поддаваться на провокации.
   - Нет. Ни капли дворянской крови, Просто наслушался песен, решил научиться. Учителя толком не было. Самоучка я.
   - Вы меня очень заинтриговали, - произнес Гериэль. - Может быть продемонстрируете свои результаты?
   Он за секунду достал из чехла гитару и протянул ее Олегу. Тот бережно взял, отодвинул лавку от стола и принялся изучать гриф и струны.
   Вроде бы ничего очень необычного не заметил. Всё как у оставленного дома инструмента. Он выдал несколько нот, пытаясь на слух уловить разницу, мужики с соседних столиков немного удивленно и насмешливо уставились на него.
   Разница конечно была, но не существенная, Олег решился.
   Сыграл он Есенина, названия стиха он не помнил, но саму песню группы 'Кукрыниксы' знал превосходно. Зал затих, прислушиваясь к тексту на незнакомом языке, однако, судя по лицам, это значения особо не имело. Матерное слово в конце, похоже, все поняли.
   Ажиотажа его выступление не вызвало, но зал его явно поддержал и даже тихонечко зааплодировал.
   Он вернул гитару.
   - Странная техника, - восхитился бард. Олег шутливо поклонился. - Хотя мне очень жаль, но слов я не понял, и вообще не понял, на каком языке вы пели.
   - Это мой родной язык, - ответил нехотя иномирянин.
   Тут подошла та самая служанка, которая, как оказалось, стояла всё время выступления неподалеку с элем. Она посмотрела на него уже с большим уважением, поставила бокалы и медленно удаляясь сказала с акцентом:
   - Спасибо
   - Да не за что.
   И только когда она уже скрылась, Олегу дошло, что сказала на русском.
  
   ***
   Олег
   - Я вот всё равно не понимаю, как в племенах в диких Предгорьях могли придумать такую совершенную запись игры на гитаре? - в который раз повторил уже порядком осоловевший Гериэль, рассматривая разрисованные мною табулатурами листики из непонятного мне материала.
   Было уже довольно поздно. Из посетителей остались только мы вдвоем и еще трое мужиков в дальнем углу. Даже его компания, оказавшаяся просто несколькими малознакомыми попутчиками барда, давно уже дрыхла где-то наверху.
   - Да всё потому, что нету у нас там вашей вечной городской суеты, - не думая соврал я. - Зато полно времени, чтобы искусства разные осваивать.
   - Нету суеты??? А орки? А тролли горные?
   Я поперхнулся элем. Такую, уже чисто фэнтезийную информацию о мире Блимм мне не давал.
   - Вспомнил что-то? - по-своему растолковал всё бард и сменил тему. - А песня твоя? Перевел?
   Я спохватился, взял в руки чем-то обернутый грифель и продолжил писать.
   Гериэль разогнулся и перебрал тихо струны.
   - Как тебе дочка хозяина?
   - Нормально, - не поднимая головы, отмахнулся я.
   На самом деле я был жуть как заинтересован. Пока Гер, как я уже и вслух называл барда, отходил прощаться со знакомыми, а она приносила еще эля за счет заведения, я начал ее расспрашивать. Дочь хозяина не давалась, она сразу ответила, что всё расскажет завтра, вместе с отцом. Не орать же на нее. Завтра так завтра, хоть я и был ужасно заинтригован.
   - Как это?
   - А? Что? - я оторвался от записи.
   - Нормально? Это опять на вашем языке?
   - Ну да. Это что-то вроде 'средне', то есть, 'хорошо, но не идеально'. Тьфу, даже не знаю как объяснить.
   - Забудь, смысл я уловил.
   Я дописал последние слова и протянул лист Геру.
   Тот увлеченно читал минут пятнадцать. Заново и заново. Глаза его всё увеличивались и увеличивались, грозя заполнить лицо полностью.
   - А...у..мг - восхищенно промямлил он.
   Я так и подозревал в принципе. Хоть музыка тут и шагнула далеко, но, насколько я понял по песне барда, поэзия развивалась медленней. Я перевел очень близко, даже почти идентично, по смыслу. Только, конечно, зарифмовать не вышло, я и сам пишу стихи плохо, а тут еще на незнакомом языке.
   - Боги! Тут даже ругательство абсолютно подходит! Не режет, только подчеркивает! - обрадовался Гериэль. Хотя тут же добавил спокойней: - Ну, я думаю, подрихтовать всё же стоит.
   Он увлеченно принялся за работу, пока я допивал.
   Через пол часа мне уже порядком надоела тишина, я выхватил у него гитару и забрынькал что-то спокойное.
   Напевая тихо 'Аделаи-и-и-да', я даже сначала не заметил, что мне в лицо тычут бумажкой. Я с сожалением отдал инструмент и принялся читать законченный вариант. Вышло великолепно. Он сгладил многие места, сделал простой текст действительно песней. И всего-то за сорок минут! 'Талант!'- немного с завистью подумал я.
   - Круто! - начал я. - Действительно классно!.. Конечно не оригинал, все-таки перевод всегда чуточку хуже подлинника. Вот обучу тебя русскому, сам переводить будешь. Тогда вообще...
   Тут мне дошло, что я начал решать за практически незнакомого мне человека и я ужасно смутился. Стало одиноко и тоскливо.
   - Много у вас таких песен то?
   - Э.. я много знаю. И стихов много...
   - Дружище!!! - он перегнулся через стол и схватил меня за плечи. - Можно я тебя так называть буду, а? - я сконфузился, хотя одновременно и обрадовался. - Я уверен, мы сойдемся!
   - По-любому, - я улыбнулся.
   - Понимаешь, музыкант я отличный, это если без лишней скромности, а вот стихов мало знаю. Сам редко сочиняю, хотя и могу. Можно я с тобой постранствую? Мне-то всё равно, без разницы куда.
   Я и вправду не собирался тут надолго останавливаться. Попробую решить все дела с магами, потом разобраться в местной 'земной диаспоре', а там хотелось бы и попутешествовать. Другой мир, как-никак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"