Сэриэль : другие произведения.

Врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На дальнее побережье упал метеорит... Или это все же было нечто иное? Сожалею, что времени проверить работу уже нет - до окончания приема работ на конкурс остались минуты. Извините за ошибки.

  Доктус - ученый
  Праесес - председатель
  
  
  Ситуация выходила из-под контроля. Упавший неделю назад на дальнем берегу острова метеорит вел себя странно. От доктусов, посланных туда сразу же, как поступило сообщение по магосвязи, приходили противоречивые сообщения. Сначала они решили, что это просто железокаменный осколок недавно распавшегося в пределах планеты крупного метеорного тела. Но отколоть хоть кусочек на исследования не удалось. Тогда решили, что это нечто редкое - металлические сплавы неизвестной природы. Мало того, что остыл паданец - как обычно называли в просторечии метеориты - довольно быстро: уже к появлению на месте происшествия высоколобых он был холоден как лед, так еще и стал изменяться. Ежедневная информация с места падения стала носить истерический характер. В здании с помпезной вывеской "Consilium Doctorum" спешно собирали доктусов разных гильдий. Заседание Высокого Собрания началось, когда еще не все вызванные явились.
  - Все в курсе событий и причины, по которой мы собрались, - начал без обычного предисловия и перечня представленных к рассмотрению тем Праесес, - потому не будем терять времени. Упавший объект ведет себя непонятно, даже опасно. Уже возникло некое поле вокруг него, которое не дает подойти близко, у некоторых ученых стала периодически болеть голова, температура около объекта повышается, искривляются линии силы. Впрочем, у каждого есть листы последних данных, все читали. Так что жду ваших предположений. Что это такое? И что с этим делать дальше?
  В зале зашумели. Переговаривались на первом ряду вельможи из окружения короля. Сам он сидел неподвижно, как статуя. Впрочем, это была марионетка Совета, так что ждать от него чего-либо умного никто не собирался. Парню было всего-то восемь с половиной кругов, только через полкруга - через триста тридцать дней - он мог вступить в полные права. А разве это надо Совету, благополучно обходившемуся без вмешательства молокососа в дела островного государства? С момента смерти старого короля будущего правителя воспитывали так, чтобы без Совета он и шагу ступить не смел. Вот потому на Энкадана никто внимания и не обращал. Он же старательно прятал горящие азартом глаза, сохраняя на лице маску невозмутимости.
  - Итак. Ваши предложения, - прервал шум Праесес.
  - Стоит организовать магическую границу вокруг артефакта! - послышался выкрик.
  - А что - посланные бездельники этого еще не сделали? - возмутился кто-то другой.
  - Почему не вызвали нас раньше? Посылать всяких недоучек было глупо! - третий голос раздался с противоположной стороны.
  - Перечень предполагаемых гипотез слишком фантастичен! - в поднятой руке одного из присутствующих мелькнули листы.
  Зал снова зашумел.
  Энкадан сидел неподвижно: следовало все же дослушать весь этот балаган. А ночью он уйдет. Как раз должен подоспеть к тому событию, что уже не раз видел во сне.
  Пока в столице шумели и препирались члены Высокого Собрания, на дальнем побережье события развивались своим чередом. Паданец менялся, менялись его формы и размер - он был как живой. Но никто не замечал, как каменюка шевелилась. Она словно чувствовала взгляды людей, а может даже и щупы силы, которыми периодически пытались обследовать космического пришельца доктусы.
  В Наукане - столице островного государства этрусков - Высокое Собрание так ничего дельного и не решило. Король, со скучающим выражением лица, первым поднялся с места, когда Праесес объявил об окончании заседании.
  - Я устал, - капризно заявил он приближенным, - у меня от этих рассуждений голова разболелась.
  Стоило только вернуться в замок, он отослал всю свору "шаркунов" как называл придворных про себя. Лишь постоянно таскающийся с ним советник да подошедший медикус оставались еще рядом.
  - Вот настой, - с поклоном, шаркнув ногой, как требовалось по этикету, старый медикус протянул чашу. - Это поможет унять боль головы и даст хороший сон.
  Король выпил лекарство, вернул чашу и капризно-повелительно приказал:
  - Меня не беспокоить! До утра! - резко развернулся, медленно зашел в свои покои и плотно закрыл за собой дверь. - Ффу! Гадость какая!
  Вся медлительность и кислое выражение лица, долженствующее изображать усталость и головную боль, исчезли. Энкадан рванул в уборную и вызвал рвоту, пока отвар не начал действовать - не хватало еще заснуть на ходу. Через полчаса молодой король мысленно проверил, все ли взял с собой и, сказав вслух "Что ж, пора", шагнул в раскрывшийся тайный ход. Через несколько секунд ход закрылся и в опочивальне короля наступила тишина.
  
  Ночью в лагере доктусов раздался такой треск, что спавшие повыскакивали из палаток кто в чем. Каменюка оказалась вся в тумане или же в дыму, не выходящем за пределы поставленной магической ограды, видно было лишь, что в подкрашенной темно-красным светом мути то там, то сям что-то шевелится.
  В это самое время молодой король вздрогнул, он был уже за пределами города. Тайный ход вывел его к реке, где на обрыве стояла корчма, построенная доверенным человеком старого короля. Отец должен был передать ему эти сведения при совершеннолетии, но погиб, когда сыну исполнилось пять кругов. И только склонность к авантюрам в детстве давало сейчас возможность незаметно покинуть замок, стоило лишь украдкой, из любопытства - а чего это папа таится? - однажды увязаться за отцом и проследить путь, по которому тот вышел в город.
  - Черт, опаздываю, что ли? - сам себя спросил юноша. Во сне не было этого ощущения, что время утекает. Он бросился бежать. Как всегда в этот последний круг на конюшне корчмы его должна была ждать оседланная лошадь. Те самые Сны, полные реализма и логики, что приходили к нему время от времени, давали много пищи для размышлений и не только. Они были одновременно и вещими - снами о будущем, и инструкцией к действиям. Так, именно под воздействием очередного Сна, одного из первых, Энкадан тайно наладил отношения с хозяином корчмы, искренне преданным еще отцу молодого короля. И приказал всегда держать для него наготове коня. Сейчас это было кстати - впереди его ждал путь в три дня.
  Переполох, вызванный новостями с дальнего берега, дал Его Величеству Энкадану дополнительное время, чтобы убраться подальше от Высшего Совета. Когда король не отозвался на стук поутру, то дежурный придворный решил, что все еще действует сонное зелье медикуса и не стал настойчиво будить молодого монарха. Затем произошла смена караула, дежурный ушел, и никто не удосужился поинтересоваться - а где, собственно, государь? Лишь когда Энкадан не появился к обеду, возник закономерный вопрос - где же он? Но тут уже сыграл свое случай. К этому времени все в замке знали, что в Consilium Doctorum второй день проходит заседание из-за непонятного поведения паданца, вот и пришли к решению, что король, как и вчера, присутствует там. Так что только ближе к вечеру придворные озадачились отсутствием их владыки в замке. Высшему Совету стало известно об этом еще позднее.
  Деньги делают многое. Стоило лишь бросить мешочек в руки хозяина очередной корчмы, куда заезжал на взмыленной лошади путник и повелительным голосом потребовать: "Свежего коня и поесть!", как тут же начинали шустро бегать конюхи и прислуга. И к концу третьего дня уставший донельзя Энкадан прибыл в лагерь доктусов.
  Его уже встречали: в Совете быстро сообразили, что молодой монарх если и сбежал, то наверняка к паданцу - из юношеского любопытства вкупе с безответственностью. Ведь его сознательно ограничивали во всем, касающегося управления островным государством, предоставляя присутствовать лишь на тех собраниях, где по сложившейся традиции он обязан быть по протоколу, а посещение королем упавшего метеорита в этот круг необходимости не входило. Потому неожиданное исчезновение Энкадана в большей степени вызвало раздражение у Высшего Совета, чем тревогу и опасение. Конечно, были посланы погони по всем дорогам, что вели из столицы, отправлены сообщения в ближайшие города, а в лагерь на дальнем берегу прежде всего.
  - Ваше величество, какая честь для нас Ваше присутствие здесь! - с поклоном заговорил дородный пожилой доктус, стоящий впереди встречающей группы. Они стояли с двух сторон от дороги прямо у хлипких ворот, от которых в обе стороны уходило временное заграждение. - Как только охрана сообщила об одиноком всаднике, мы не замедлили выйти встретить Вас.
  - Что, охрана узнала меня на расстоянии, под простым плащом? - удивился Энкадан.
  - Нас предупредил Праесес, - ответил один из встречающих.
  - Что ж, раз уж вы здесь, то отведите меня к паданцу.
  - Хорошо, Ваше величество. Прошу проследовать за мной, - пожилой доктус степенно развернулся и прошел назад по дороге в лагерь, указывая путь, а за королем, единственным, кто был верхом, последовала толпа остальных.
  Лагерь был небольшим, и проехать сквозь него хватило несколько минут. Дорога вывела короля с эскортом к подножию холма и здесь разошлась на две тропы - одна поднималась на холм, а другая огибала его. Возглавлявший шествие доктус пошел было по нижней тропе, но король уже догадался, что паданец находится именно за холмом - там стояло зарево зеленого цвета, а на его фоне четко выделялся силуэт наблюдателя. "Кажется, я все же успел!" - облегченно подумал Энкадан и, пришпорив коня, понесся вверх по тропе, не обращая внимания на крики сопровождающих:
  - Это опасно! Ваше Величество! Прошу, остановитесь!
  "Я лучше знаю, опасно это или нет" - восторг уже охватил его, и эти слова чуть было не сорвались с уст молодого правителя, но привычка скрывать все свои эмоции и чувства победила. На вершине он остановился, не обращая внимания на подбегающего человека. Перед ним было великолепное зрелище: огромный шарообразный полог защиты, чуть заметно мерцающий серебром от наведенных помех изнутри, накрывал приличное пространство побережья. За ним, где-то в полуметре от границы, переливался всеми оттенками зеленого густой туман, не выходя из границ, образующих цилиндр, упирающийся верхней частью в полог защиты. Из тумана раздавался то гул, то скрежет, то еще какие-то не понятно чем или кем издаваемые завывания. "Голубизны пока не заметно. И страха не чувствуется. Что ж, есть время отдохнуть" - король не стал спускаться ближе к паданцу, а повернул коня назад. Запыхавшийся эскорт растянулся по всей тропе - кто моложе был, тот уже находился рядом, а кто постарше или же физически слабее, те отстали.
  - В лагерь! - приказал король и не торопясь стал спускаться вниз.
  
  Ранним утром, когда вот-вот начнут все просыпаться, из самой большой и красивой палатки вышел полностью одетый в неброское молодой король. В руках он нес тюк, привезенный с собою. Два охранника встрепенулись, один из них дернулся было вслед за монархом, но тот не терпящим возражений тоном приказал:
  - Стоять! Здесь безопасно.
  Охрана подчинилась. Все же король, пусть и молод еще, и пусть даже говорят, что он марионетка в руках Совета. "Лишь бы не помешали" - думал Энкадан, когда обходил холм. Зарево за ним было уже голубого цвета. Не торопясь, Его Величество подошел к дежурному наблюдателю.
  - Цвет тумана, как я вижу, изменился?
  Молодой мужчина подскочил как ошпаренный со своего сидения, стоило ему только заметить важную персону так близко от себя. На столе перед ним находилась куча разных приспособлений для измерения всего, что только могут измерить высоколобые. Рядом была совсем небольшая палатка, где наверняка еще можно было найти кучу всяких железяк вперемешку с магическими вещичками типа амулетов, кристаллов, артефактов.
  - Да, Ваше Величество, цвет менялся от начального бордового к красному, затем оранжевому и желтому. Вчера Вы видели зеленый, а вот совсем недавно поголубел. Мы думаем, что когда пройдет весь спектр до фиолетового, то что-то произойдет.
  - Ну а пока ничего опасного не произойдет, - утвердительно качнул головой король.
  - Не знаю, Ваше Величество, но старшие говорят, что готовиться надо именно к завершению этих изменений.
  - Что ж, тогда я могу спокойно подойти ближе, - равнодушно промолвил Энкадан. Он был уверен, что волнение, уже переполнявшее его, этот молоденький доктус не заметит - не зря же он столько лет тренировался носить маску безразличия и скуки.
  - Ваше Величество, пусть Вас сопроводит Маркус, он с самого начала здесь находится и лучше всех знает поведение паданца. Ежели чего, то хоть оттолкнуть вовремя сможет.
  - Ничего не случится, - король шагнул в сторону защитного купола, но сзади наблюдатель заорал:
  - Маркус! Маркус! Живо вставай! Бегом за Его Величеством!
  Энкадан даже оглядываться не стал, торопясь подойти к пологу без свидетелей. Но его слух говорил о том, что неизвестный Маркус на удивление быстро догоняет его - может, он даже не спал, как следовало ожидать в столь ранний час. Пришлось перейти на бег, одновременно нашаривая в кармане мощный одноразовый разрядник защиты. Начинал проявляться страх - как во Сне: чем больше синего, тем сильнее страх. Но его следовало преодолеть, не поддаться ему.
  - Ваше Величество! Ваше Величество! - раздался звонкий детский голосок.
  Энкадан даже оглянулся - его догонял мальчишка кругов семи от роду. "Это и есть Маркус?" - удивился король, на ходу протягивая руку с разрядником к пологу - осталось совсем чуть-чуть подождать, пока сработает редчайший артефакт Древних, и... И одновременно с треском, будто рвется тонкая легкая ткань, сзади за плащ короля ухватились две руки мальчишки и потянули назад. "Нет!" - от испуга, что сейчас все сорвется, и Сон станет обыкновенным сном, Энкадан рванулся вперед изо всех сил. Преграды уже не было, а легкий мальчишка не смог бы задержать более крупного и тяжелого парня, пусть и не намного старше себя, и они оба влетели в переливающееся всеми оттенками голубого и синего облако тумана. Мальчишка завопил, король же замер, глубоко вдохнув в себя густой синий воздух, стремительно перетекающий в фиолетовый цвет спектра. "Да уж... Ничего не поделать. Придется брать его с собой. Пусть будет учеником, как у доктусов". Он развернулся к смутно видному в тумане Маркусу:
  - Пойдешь со мной. Сейчас ты должен поклясться, что признаешь меня своим Наставником и будешь выполнять все мои приказы и требования как ученик.
  - Но... Ваше Величество, Вы же не доктус... - растерянно произнес вполне успокоившийся паренек - ведь с ним ничего плохого не происходило, а детская психика очень гибка и быстро осваивается с необычным.
  - Не важно. Или я тебя оставлю здесь, блуждать в тумане... Или, может, тебя убить? - наигранно задумчиво закончил Энкадан.
  - Нне... Не надо меня убивать! Я согласен! - мальчишка быстро отбарабанил слова клятвы, видимо, мечтал все же попасть в ученики к одному из доктусов. Или даже был им.
  - У тебя есть Наставник? - нахмурился король.
  - Нет! Но я хочу стать доктусом!
  - Ну и славно, - Его Величество облегченно вздохнул. Все же неизвестно, как могла отозваться на них двойная клятва, ведь она создавалась еще Древними и потому магическая составная могла ударить по ним обоим. - Шагай за мной.
  - А я знаю, куда надо идти, - удивленно произнес новоявленный ученик, стоило им только сделать шаг.
  "Что ж, я это и подозревал - он теперь будет таким же, как я. Хотя, может, это и к лучшему - заиметь спутника".
  - Иди рядом, даже если и чуешь направление. Нам еще подождать придется, пока процесс не завершится.
  - А.. а что должно произойти потом?
  - Увидишь.
  Они медленно продвигались вперед, фиолетовый туман становился все прозрачнее, одновременно переходя в невидимый спектр цвета. Изменялись и звуки - тональность гула повышалась и повышалась, пока не стала такой высокой, что даже зубы заломило, а потом словно оборвалась струна и наступила тишина. Через несколько шагов спутники стали различать неясные контуры сооружения и вот уже перед ними четко видна арка. Большая арка из непонятного материала, похожего одновременно и на камень, и на металл, а в ней струилось марево, как в летний зной колышется иной раз воздух над раскаленными плитами площадей.
  - Это Врата, - зачарованно произнес Энкадан. - Я их столько раз видел...
  - Где видел? - парнишка тоже явно был восхищен открывшейся картиной грандиозного сооружения.
  - Во Сне...
  - Во Сне... - повторил Маркус. - А я ведь тоже их видел. В детстве.
  - Во Сне?! - такая новость ошарашила Энкадана. Оказывается, он был не одним, кто видел эти необычные картины будущего...
  - Нне знаю... Я смутно помню, вот их увидел и вспомнил.
  - Странно... - молодой король задумчиво рассматривал парнишку, а потом встряхнулся и решительно повернулся к Вратам. - Ладно! Загадки будем разгадывать потом. Сейчас нам осталось сделать последний шаг.
  - Шаг? - Маркус посмотрел себе под ноги.
  - Ну, это так говорят. Надо еще одно действие сделать и тогда инициация завершится. Кстати, у нас не так уж много времени осталось, - он внимательно всмотрелся в марево под аркой. Оно становилось молочного цвета. - Пошли, ученик.
  Энкадан волновался, хоть и много раз это происходило с ним в Снах - ничего страшного не было, но все же... Он взял нежданного спутника за руку - "Удачно это получилось, с парнишкой-то, а то я мог бы, наверно, испугаться в последний момент. А перед этим малявкой стыдно быть слабым" - он не скрывал своих слабостей от самого себя, давно поняв, что его сути подобная ложь не изменит.
  Если бы кто-то мог сейчас наблюдать за ними, то увидел бы, как двое молодых парней, один из которых совсем еще мальчишка, шагнули в молочную пелену, клубящуюся в проеме врат, которая, ускоряясь, закружилась вокруг их фигур и будто бы всосалась в человеческие тела. Постояв неподвижно до тех пор, пока пространство вокруг них не успокоило свое волнение, старший из парней спросил своего юного спутника:
  - Ну что, проверим наши новые возможности ходоков между мирами?
  - Что? - ясные детские глаза с удивлением посмотрели на Наставника.
  - А то! Мы с тобой теперь можем увидеть другие миры, другие места - дальние и ближние, пустынные и заселенные. Тебе хотелось бы увидеть их?
  - А... это не опасно?
  - Какой ты осторожный, - усмехнулся Энкадан и потрепал паренька по вихрастой голове. - Да, это может быть опасно. Но сейчас мы окажемся в безопасном месте, пустынном и красивом. Я видел это.
  - Во Сне?
  - Во Сне.
  - Тогда пошли! - Маркус, улыбнувшись, первым сделал шаг, потянув за руку Наставника.
  Их фигуры будто растаяли в прозрачном воздухе Врат, и через секунду ничего не говорило о том, что здесь кто-то только что был. Лишь безмолвно стояло непонятное сооружение - огромная, массивная, широкая арка из неизвестного материала, словно выросшая здесь сама собой. А вокруг этих Врат таял туман, открывая взору людей межпространственный портал. Только никто в этом мире и слов-то таких не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"